22 августа 2017 года 2336

Мастер степных шахмат

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ

Жумакан Бетчинов может часами говорить о своей любимой игре тогыз кумалак. С правилами этого интеллектуального вида спорта его познакомил поэт и писатель Тайтолеу Аскаров, который привез из Жамбыла первую доску с шариками.

Жумакан моментально проникся ею и стал культивировать тогыз кумалак в Мичуринском районе (ныне Абайский район). В 1983 году в поселке Топар впервые в Карагандинской области прошел областной турнир по тогыз кумалаку, в котором почетное второе место занял Бетчинов.
В школе имени Абая п.Топар, где Жумакан Бетчинов работает учителем физкультуры, бережно хранятся снимки первых турниров и чемпионатов, в которых участвовали команды Карагандинской области. Одно из республиканских соревнований прошло прямо в Мичуринском совхозе-техникуме в 1989 году, его организовал Бетчинов. Несмотря на то, что на чемпионат съехались самые опытные мастера со всех областей, победителем стал представитель Абайского района, преподаватель техникума Х.Чингуриди, которого подготовил Жумакан Бетчинов. В течение нескольких лет его воспитанники - ученики топарских школ, занимали и продолжают занимать призовые места на областных и республиканских соревнованиях. Томирис Кабылдинова является двукратной чемпионкой области, в прошлом году ученик пятого класса школы имени Абая п.Топар Шынғыс Қойшыбай стал чемпионом республики по тогыз кумалаку, благодаря чему он досрочно стал кандидатом в мастера спорта. Примечательно, что Жумакан обучает местных ребят на общественных началах и в этом году набрал группу из детей мадших классов, старается выйти с ними на новый уровень.
Помимо тогыз кумалака, Бетчинов развивает и другие виды спорта. В 2014 году на чемпионате области по шашкам первое место завоевал ученик 11 класса Куаныш Кабыкенов, в этом же году в Таразе на чемпионате республики по игре асык ойыны старшеклассница Айгерим Айтуова стала обладательницей серебряной медали. Большое внимание в школе имени Абая п.Топар уделяется и зимним видам спорта - это лыжная подготовка во время учебного процесса, а также участие в лыжных соревнованиях.
Топарский учитель награжден многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами. За развитие национальных видов спорта в республике Казахстан удостоен знака «Член международного спортивного движения». По представлению редакции энциклопедии «Одаренные дети - будущее Казахстана» и общественно-консультативного совета Жумакан Бетчинов награжден специальным дипломом и нагрудным знаком «За вклад в развитие образования в Республике Казахстан». Его имя также вошло в сборник «Сердце, отданное детям», где представлен список лучших работников образования.

п.Топар

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.

  • По принципу справедливости 30.08.2018

    Благодаря природному дару он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой, честно служил своему делу, принося неоценимую пользу обществу, жил по принципу нравственности и справедливости. Таким человеком был Зада Кажибеков - юрист, организатор юридической службы области. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, почетным знаком прокуратуры СССР «За успехи в работе», почетным знаком Министерства юстиции СССР, удостоен звания «Заслуженный юрист Республики Казахстан».

  • Он честно служил людям 30.08.2018

    1 сентября исполнилось бы 90 лет известному государственному и общественному деятелю Казахстана Султану Капаровичу Досмагамбетову. Когда вспоминаешь добрым словом хорошего человека, хочется возвратить время, в котором он жил, рассказать о тех, кто его знал, помнил и чтил.