22 августа 2017 года 515

Мастер степных шахмат

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ

Жумакан Бетчинов может часами говорить о своей любимой игре тогыз кумалак. С правилами этого интеллектуального вида спорта его познакомил поэт и писатель Тайтолеу Аскаров, который привез из Жамбыла первую доску с шариками.

Жумакан моментально проникся ею и стал культивировать тогыз кумалак в Мичуринском районе (ныне Абайский район). В 1983 году в поселке Топар впервые в Карагандинской области прошел областной турнир по тогыз кумалаку, в котором почетное второе место занял Бетчинов.
В школе имени Абая п.Топар, где Жумакан Бетчинов работает учителем физкультуры, бережно хранятся снимки первых турниров и чемпионатов, в которых участвовали команды Карагандинской области. Одно из республиканских соревнований прошло прямо в Мичуринском совхозе-техникуме в 1989 году, его организовал Бетчинов. Несмотря на то, что на чемпионат съехались самые опытные мастера со всех областей, победителем стал представитель Абайского района, преподаватель техникума Х.Чингуриди, которого подготовил Жумакан Бетчинов. В течение нескольких лет его воспитанники - ученики топарских школ, занимали и продолжают занимать призовые места на областных и республиканских соревнованиях. Томирис Кабылдинова является двукратной чемпионкой области, в прошлом году ученик пятого класса школы имени Абая п.Топар Шынғыс Қойшыбай стал чемпионом республики по тогыз кумалаку, благодаря чему он досрочно стал кандидатом в мастера спорта. Примечательно, что Жумакан обучает местных ребят на общественных началах и в этом году набрал группу из детей мадших классов, старается выйти с ними на новый уровень.
Помимо тогыз кумалака, Бетчинов развивает и другие виды спорта. В 2014 году на чемпионате области по шашкам первое место завоевал ученик 11 класса Куаныш Кабыкенов, в этом же году в Таразе на чемпионате республики по игре асык ойыны старшеклассница Айгерим Айтуова стала обладательницей серебряной медали. Большое внимание в школе имени Абая п.Топар уделяется и зимним видам спорта - это лыжная подготовка во время учебного процесса, а также участие в лыжных соревнованиях.
Топарский учитель награжден многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами. За развитие национальных видов спорта в республике Казахстан удостоен знака «Член международного спортивного движения». По представлению редакции энциклопедии «Одаренные дети - будущее Казахстана» и общественно-консультативного совета Жумакан Бетчинов награжден специальным дипломом и нагрудным знаком «За вклад в развитие образования в Республике Казахстан». Его имя также вошло в сборник «Сердце, отданное детям», где представлен список лучших работников образования.

п.Топар

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Взаимная забота 21.09.2017

    Как уже сообщала «ИК», победителем республиканского этапа национального конкурса «Мерейли отбасы», который прошел в Астане, в этом году стала семья ветерана войны и труда, первостроителя Казахстанской Магнитки Николая Семеновича Куриленко и его супруги, труженицы тыла Марии Федоровны.

  • Дом открытых дверей 16.09.2017

    Анастасия Бережнова, выросшая в казахском поселке, считает государственный язык родным, но в то же время не забывает о своих корнях. У Насти из села Куланотпес Нуринского района - яркая восточная внешность, но всем, интересующимся ее национальностью, уверенно говорит, что она русская. В доказательство всегда приводит свою маму, русоволосую и голубоглазую Ольгу Ивановну.

  • По стопам отца 16.09.2017

    Ушел из жизни замечательный человек, ветеран труда, активный член ветеранского движения Досым Мадкенович Рахимов. Биография Досыма Мадкеновича не отличается от жизненного пути его сверстников: он был в кипучей среде общества, трудился не покладая рук. Часто вспоминал, каково было влияние отца в его становлении как человека, специалиста народного хозяйства. 

  • Линия жизни 14.09.2017

    Начавшийся во время распада Союза экономический кризис охватил все отрасли народного хозяйства. Особенно на селе сложилась тяжелая ситуация. Нужно было срочно помогать аграриям. Это было по силам руководителям с твердой позицией, умеющим работать с людьми. Именно таким был Тлеубек Зейнешев, которому доверили в то время руководить сложным сельскохозяйственным производством. Он был акимом ряда районов, начальником Карагандинского областного управления сельского хозяйства. В эти дни Тлеубек Ережепович отмечает свой 75-летний юбилей.

  • Законы гвардии 07.09.2017

    «Туған жер», «Туған ел» - эти святые слова становятся действительно главной составляющей модернизации нашего казахстанского общества, а главная общенациональная идея «Мәңгілік ел» - идеологической платформой государства, считает полковник Савердин Имиров, заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе.

  • Престиж педагога 29.08.2017

    Уроки-путешествия по волшебным сказкам, костюмированные занятия, уроки-мастерские и даже со смартфонами - активные методы обучения работают достойно, уверен учитель русского языка и литературы и завуч по воспитательной работе гимназии № 1 Евгений Сухотеплов.

  • Равняться на лучших 29.08.2017

    В День Конституции РК соратники Первого Президента Казахстана по традиции выступают в молодежных аудиториях, делятся жизненным опытом, показывая подрастающему поколению пример почитания Основного Закона страны, уважения к конституционному строю. Достойным примером для юношества является трудовая и общественная деятельность первопроходца, ветерана металлургии, почетного гражданина г. Темиртау и Шетского района, соратника Президента страны Куаныша Омашева. Он рассказывает юношам и девушкам о том, как Глава государства Нурсултан Назарбаев во время встреч с коллегами по металлу всегда напоминал о важности растить молодую смену патриотов. Для этого, говорит Нурсултан Абишевич, надо «брать из прошлого огонь, а не пепел».

  • Когда ждут дома 26.08.2017

    Вопреки ожиданиям родителей, он продолжил семейную династию и не променял шахтерскую робу, каску, портянки и кирзовые сапоги на «белый воротничок».

"Астана ЭКСПО-2017"