22 августа 2017 года 1686

Мастер степных шахмат

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ

Жумакан Бетчинов может часами говорить о своей любимой игре тогыз кумалак. С правилами этого интеллектуального вида спорта его познакомил поэт и писатель Тайтолеу Аскаров, который привез из Жамбыла первую доску с шариками.

Жумакан моментально проникся ею и стал культивировать тогыз кумалак в Мичуринском районе (ныне Абайский район). В 1983 году в поселке Топар впервые в Карагандинской области прошел областной турнир по тогыз кумалаку, в котором почетное второе место занял Бетчинов.
В школе имени Абая п.Топар, где Жумакан Бетчинов работает учителем физкультуры, бережно хранятся снимки первых турниров и чемпионатов, в которых участвовали команды Карагандинской области. Одно из республиканских соревнований прошло прямо в Мичуринском совхозе-техникуме в 1989 году, его организовал Бетчинов. Несмотря на то, что на чемпионат съехались самые опытные мастера со всех областей, победителем стал представитель Абайского района, преподаватель техникума Х.Чингуриди, которого подготовил Жумакан Бетчинов. В течение нескольких лет его воспитанники - ученики топарских школ, занимали и продолжают занимать призовые места на областных и республиканских соревнованиях. Томирис Кабылдинова является двукратной чемпионкой области, в прошлом году ученик пятого класса школы имени Абая п.Топар Шынғыс Қойшыбай стал чемпионом республики по тогыз кумалаку, благодаря чему он досрочно стал кандидатом в мастера спорта. Примечательно, что Жумакан обучает местных ребят на общественных началах и в этом году набрал группу из детей мадших классов, старается выйти с ними на новый уровень.
Помимо тогыз кумалака, Бетчинов развивает и другие виды спорта. В 2014 году на чемпионате области по шашкам первое место завоевал ученик 11 класса Куаныш Кабыкенов, в этом же году в Таразе на чемпионате республики по игре асык ойыны старшеклассница Айгерим Айтуова стала обладательницей серебряной медали. Большое внимание в школе имени Абая п.Топар уделяется и зимним видам спорта - это лыжная подготовка во время учебного процесса, а также участие в лыжных соревнованиях.
Топарский учитель награжден многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами. За развитие национальных видов спорта в республике Казахстан удостоен знака «Член международного спортивного движения». По представлению редакции энциклопедии «Одаренные дети - будущее Казахстана» и общественно-консультативного совета Жумакан Бетчинов награжден специальным дипломом и нагрудным знаком «За вклад в развитие образования в Республике Казахстан». Его имя также вошло в сборник «Сердце, отданное детям», где представлен список лучших работников образования.

п.Топар

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На землю предков 25.11.2017

    В Казахстан он приехал из солнечного Узбекистана. Первое время семья не могла привыкнуть к суровым и снежным карагандинским зимам. Средний сын с нетерпением ждал летних каникул, когда можно было поехать на юг, к родственникам. Сейчас же они говорят, что искренне полюбили Караганду - за тепло людских сердец...

  • Поэт, писатель, переводчик 23.11.2017

    Живет в нашей области замечательная женщина - учитель, поэт, писатель и переводчик Турсынхан Бердалина. С ней мы некоторое время учились в одном классе, потом не виделись более полувека. Но когда встретились снова, то я с радостью узнала, что Турсынхан стала автором нескольких собственных книг.

  • Земля и небо 18.11.2017

    Мечтал о далеком небе, но жизнь посвятил родной земле - так можно сказать о Дмитрии Кригорове, почти полвека отдавшего развитию сельского хозяйства в Бухаржырауском районе. Его детской мечтой было стать летчиком, но судьба распорядилась по-своему.

  • Вся жизнь в науке 18.11.2017

    Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает, что надо с любовью относиться к своему родному краю, его удивительной природе: величественным горам, зеленым лесам, озерам, рекам, к каждому дереву, травинке, а также к легендам и рассказам, которые связаны с появлением населенных пунктов. С ними должно быть знакомо и молодое поколение.

  • Патриот родного города 16.11.2017

    Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает Сагынбек Бейскеев, руководитель молодежного ресурсного центра Приозерска. В прошлом организатор и музыкант, он и сейчас неравнодушен к творчеству.

  • Можно потрогать руками 16.11.2017

    Можно ли сейчас представить, что градоначальник годами стоит в очереди на получение жилья в вверенном ему городе? Оказывается, было и так. Один из самых популярных и вспоминаемых ныне мэров Караганды Шаймерден Уразалинов семь лет ждал ордера на скромный шахтерский особнячок, где живет и поныне.

  • Чувство локтя 11.11.2017

    На КПП войсковой части 31775 регионального командования «Астана» дежурит суровый солдат в бронежилете и с автоматом за плечом. «Вам кто нужен?» - спрашивает он. «Младший сержант Мазин», - отвечаю ему, поясняя, что не знаю его имени и отчества. «Кто именно? Их у нас трое», - пожимает плечами тот. Уточняю, что нужный мне человек служит в минометной батарее. «Там двое Мазиных», - меланхолично говорит дежурный. От дальнейшего разбирательства нас спасло появление на пороге крепко сбитого молодого человека. «Ахат Мазин», - представился он и протянул руку...

  • Жизнь - в движении 11.11.2017

    Трижды в неделю утро Виктора Горохова начинается в пять часов, в шесть он уже бороздит дорожки плавательного бассейна. В эти же дни у него стрельба из пневматической винтовки и тренировки в легкоатлетическом манеже - бег на короткие и длинные дистанции и метание. Он может посоревноваться с гимнастами в растяжке, сев на шпагат. А пару месяцев назад карагандинец стал чемпионом мира по полиатлону. И кстати - Виктору Михайловичу 72 года.