22 августа 2017 года 2113

Мастер степных шахмат

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ

Жумакан Бетчинов может часами говорить о своей любимой игре тогыз кумалак. С правилами этого интеллектуального вида спорта его познакомил поэт и писатель Тайтолеу Аскаров, который привез из Жамбыла первую доску с шариками.

Жумакан моментально проникся ею и стал культивировать тогыз кумалак в Мичуринском районе (ныне Абайский район). В 1983 году в поселке Топар впервые в Карагандинской области прошел областной турнир по тогыз кумалаку, в котором почетное второе место занял Бетчинов.
В школе имени Абая п.Топар, где Жумакан Бетчинов работает учителем физкультуры, бережно хранятся снимки первых турниров и чемпионатов, в которых участвовали команды Карагандинской области. Одно из республиканских соревнований прошло прямо в Мичуринском совхозе-техникуме в 1989 году, его организовал Бетчинов. Несмотря на то, что на чемпионат съехались самые опытные мастера со всех областей, победителем стал представитель Абайского района, преподаватель техникума Х.Чингуриди, которого подготовил Жумакан Бетчинов. В течение нескольких лет его воспитанники - ученики топарских школ, занимали и продолжают занимать призовые места на областных и республиканских соревнованиях. Томирис Кабылдинова является двукратной чемпионкой области, в прошлом году ученик пятого класса школы имени Абая п.Топар Шынғыс Қойшыбай стал чемпионом республики по тогыз кумалаку, благодаря чему он досрочно стал кандидатом в мастера спорта. Примечательно, что Жумакан обучает местных ребят на общественных началах и в этом году набрал группу из детей мадших классов, старается выйти с ними на новый уровень.
Помимо тогыз кумалака, Бетчинов развивает и другие виды спорта. В 2014 году на чемпионате области по шашкам первое место завоевал ученик 11 класса Куаныш Кабыкенов, в этом же году в Таразе на чемпионате республики по игре асык ойыны старшеклассница Айгерим Айтуова стала обладательницей серебряной медали. Большое внимание в школе имени Абая п.Топар уделяется и зимним видам спорта - это лыжная подготовка во время учебного процесса, а также участие в лыжных соревнованиях.
Топарский учитель награжден многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами. За развитие национальных видов спорта в республике Казахстан удостоен знака «Член международного спортивного движения». По представлению редакции энциклопедии «Одаренные дети - будущее Казахстана» и общественно-консультативного совета Жумакан Бетчинов награжден специальным дипломом и нагрудным знаком «За вклад в развитие образования в Республике Казахстан». Его имя также вошло в сборник «Сердце, отданное детям», где представлен список лучших работников образования.

п.Топар

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больше, чем дерево 24.02.2018

    Творческий поиск карагандинец Сергей Матвеев сравнивает с поиском смысла жизни, который, бывает, люди не находят. Работать по дереву он начал три года назад и увлекся: этот материал, говорит юноша, податлив и привлекателен своей естественностью, теплотой и текстурой, а изделия из него пригодятся всегда.

  • Благодарность земли 22.02.2018

    Есть в мире ценности, значение которых непреходяще. Прежде всего это родная земля - туған жер. Согреваемая солнцем, овеваемая ветром, орошаемая дождями, она может вознаградить труд человека щедрым урожаем. И тогда на столе появляется еще одна непреходящая ценность - хлеб, древнейший и незаменимый продукт.

  • Шагнувший в бессмертие 20.02.2018

    Двадцать лет назад пожарный из Караганды Кайрат Тлеугабулов совершил подвиг ценой собственной жизни.

  • С музыкой в душе 15.02.2018

    Учитель истории и права в старших классах майкудукской средней школы № 17 Эдуард Камалов уверен: педагог в хорошей физической форме - лучшая альтернатива многочисленным классным часам о здоровом образе жизни. Помимо учительства и спорта Эдуард Маратович играет на барабанах в собственной группе, а в числе его прошлых мест работы значится даже радио.

  • Талант и поклонники 13.02.2018

    Обладатель орденов "Кұрмет", "Парасат", заслуженный работник РК, почетный гражданин Каркаралинского района и Караганды, кандидат исторических наук Рымбала Омарбекова отметила юбилей. Она около 20 лет руководила культурной сферой области. В шутку ее даже называли «министром культуры Карагандинской области». Рымбала Кенжебалиевна вкладывала свои силы в развитие культурной жизни области, сохраняя и обогащая этот тонкий, но сильный организм, передающий вдохновение и уверенность жителям нашего региона. Она и сейчас отвечает за культурное развитие, руководя кинотеатром "Сарыжайлау".

  • Ключи к науке 10.02.2018

    Ученица 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Тамила Куанышева уверена: в будущем в Казахстане будет очень развита сфера науки, а население - без труда общаться на английским языке. Девушка верит: молодежь, которая сейчас отправляется на учебу в зарубежные вузы, вернется на Родину и будет трудиться на благо народа. Сама Тамила твердо готова внести свой вклад в развитие страны.

  • За секунду до выстрела 08.02.2018

    Эта история произошла восемнадцать лет назад. Тогда командир батареи воинской части 85395 старший лейтенант Айтжан Тануев заступил на дежурство начальником караула. В шесть часов утра один из рядовых срочной службы вошел в караульное помещение и направил автомат на начальника смены. Прозвучали слова: «Руки вверх! Это нападение!»

  • Под облаком "атомного гриба" 06.02.2018

    28 августа 1949 года Надиру Валитову, подростку из села Кайнар Абралинского района Семипалатинской области, исполнилось 14 лет. За несколько дней до этого село внезапно наводнили военные - в том числе медики и представители высшего генералитета. Вместе с друзьями, движимый мальчишеским любопытством, Надир бегал смотреть на невиданную доселе технику, с молчаливого одобрения солдат поглаживал плавные обводы черных генеральских ЗИМов. Тогда он еще не знал, что стал участником грандиозного эксперимента - 29 августа на Семипалатинском полигоне была испытана первая в истории СССР атомная бомба...

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА