22 августа 2017 года 2443

Мастер степных шахмат

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ

Жумакан Бетчинов может часами говорить о своей любимой игре тогыз кумалак. С правилами этого интеллектуального вида спорта его познакомил поэт и писатель Тайтолеу Аскаров, который привез из Жамбыла первую доску с шариками.

Жумакан моментально проникся ею и стал культивировать тогыз кумалак в Мичуринском районе (ныне Абайский район). В 1983 году в поселке Топар впервые в Карагандинской области прошел областной турнир по тогыз кумалаку, в котором почетное второе место занял Бетчинов.
В школе имени Абая п.Топар, где Жумакан Бетчинов работает учителем физкультуры, бережно хранятся снимки первых турниров и чемпионатов, в которых участвовали команды Карагандинской области. Одно из республиканских соревнований прошло прямо в Мичуринском совхозе-техникуме в 1989 году, его организовал Бетчинов. Несмотря на то, что на чемпионат съехались самые опытные мастера со всех областей, победителем стал представитель Абайского района, преподаватель техникума Х.Чингуриди, которого подготовил Жумакан Бетчинов. В течение нескольких лет его воспитанники - ученики топарских школ, занимали и продолжают занимать призовые места на областных и республиканских соревнованиях. Томирис Кабылдинова является двукратной чемпионкой области, в прошлом году ученик пятого класса школы имени Абая п.Топар Шынғыс Қойшыбай стал чемпионом республики по тогыз кумалаку, благодаря чему он досрочно стал кандидатом в мастера спорта. Примечательно, что Жумакан обучает местных ребят на общественных началах и в этом году набрал группу из детей мадших классов, старается выйти с ними на новый уровень.
Помимо тогыз кумалака, Бетчинов развивает и другие виды спорта. В 2014 году на чемпионате области по шашкам первое место завоевал ученик 11 класса Куаныш Кабыкенов, в этом же году в Таразе на чемпионате республики по игре асык ойыны старшеклассница Айгерим Айтуова стала обладательницей серебряной медали. Большое внимание в школе имени Абая п.Топар уделяется и зимним видам спорта - это лыжная подготовка во время учебного процесса, а также участие в лыжных соревнованиях.
Топарский учитель награжден многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами. За развитие национальных видов спорта в республике Казахстан удостоен знака «Член международного спортивного движения». По представлению редакции энциклопедии «Одаренные дети - будущее Казахстана» и общественно-консультативного совета Жумакан Бетчинов награжден специальным дипломом и нагрудным знаком «За вклад в развитие образования в Республике Казахстан». Его имя также вошло в сборник «Сердце, отданное детям», где представлен список лучших работников образования.

п.Топар

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело особой важности 15.12.2018

    Нередко, желая сделать приятное человеку и его близким, мы допускаем преувеличения при его характеристике. Но в отношении начальника управления специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области, старшего советника юстиции Мухамедкарима Бектурсинова такие звучные и яркие эпитеты, как Профессионал с большой буквы, человек слова и долга - бьют в самую точку, отражая его настоящую суть.

  • Остановить мгновенье 06.12.2018

    Родился 6 декабря 1948 года в небольшом селе Республики Мари-Эл возле г. Космодемьянска. Там же, на Волге, впервые забросил удочку и выловил первого карася.
    Десятилетку окончил в селе Волгоградской области, куда переехал с родителями. Тогда же впервые взял в руки фотоаппарат («Смена»).

  • Артистка из народа 11.12.2018

    В преддверии 80-летия Карагандинской областной филармонии имени народного артиста Кали Байжанова хочу рассказать об одной из первых ее артисток - о моей бабушке Жаныл Картабаевой, соратнице Кали Байжанова и сестре моего дедушки.

  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.