22 августа 2017 года 940

Доходная миссия

Автор: Оксана МЯГКИХ

Прикрываясь госпрограммой «Дорожная карта занятости-2020», директор центра занятости Балхаша вместе с сообщниками провернула крупную аферу, уведя из бюджета почти 12 миллионов тенге.

Директор центра занятости Балхаша Айгерим Айнекова вместе с подчиненными и несколькими местными предпринимателями в течение пяти лет фиктивно устраивала людей на социальные рабочие места. Согласно отчетам за это время 47 граждан были трудоустроены и исправно получали зарплату. На самом же деле деньги делились между чиновниками и тремя липовыми бизнесменами-работодателями. Директора центра занятости и ее подчиненных обвинили сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса : служебный подлог,злоупотребление полномочиями, хищении бюджетных средств, присвоение и растрата вверенного имущества. Предприниматели, участвовавшие в схеме трудоустройства мертвых душ, на стадии следствия вернули государству незаконно присвоенные 9 миллионов тенге и перешли в категорию свидетелей.
Балхашский городской суд приговорил А. Айнекову к ограничению свободы сроком на пять лет и 3 месяца с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Аналогичное наказание получил и ее подчиненный Дархан Зухурнаев. Малика Байдагулова «заработала» четыре с половиной года условно без конфискации имущества. В отношении еще одной чиновницы дело было закрыто за примирением сторон, так как она полностью возместила материальный вред и на момент рассмотрения дела ей исполнилось 58 лет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Прямо из кассы 16.08.2018

    По горячим следам карагандинскими полицейскими раскрыто два факта кражи из касс магазинов города.

  • Украл, выпил - в тюрьму 16.08.2018

    Почти на семь миллионов тенге стал богаче злоумышленник, похитивший деньги из сейфа бухгалтерии локомотивного депо станции Жезказган. Правда, воспользоваться приобретенными средствами он так и не успел, поскольку был оперативно задержан сотрудниками полиции.

  • Трагедия на трассе 11.08.2018

    По факту дорожно-транспортного происшествия, имевшего место на автодороге Жезказган - Сатпаев, начато досудебное расследование по статье 345 часть 4 УК РК.

  • Опасная находка 31.07.2018

    В результате взрыва неизвестного пластмассового предмета на территории учебного центра Национальной гвардии РК близ поселка Карабас пострадал военнослужащий-контрактник.

  • Пойман с поличным 31.07.2018

    Любитель поживиться за чужой счет был задержан сотрудниками криминальной полиции Караганды. Как выяснилось, кражи он совершал неоднократно.

  • В особо крупном размере 31.07.2018

    Оперативно-профилактическое мероприятие «Кража» стартовало на территории Карагандинской области.

  • Экстремисты задержаны 26.07.2018

    Деятельность радикальной религиозной группировки была пресечена в Сатпаеве. Злоумышленников задержали сотрудники Комитета национальной безопасности.

  • В поисках вандалов 26.07.2018

    В ночь с 22 на 23 июля неизвестные вандалы осквернили памятник погибшим шахтерам, установленный в Центральном парке культуры и отдыха. В настоящее время ведутся работы по восстановлению мемориала.