22 августа 2017 года 1127

Доходная миссия

Автор: Оксана МЯГКИХ

Прикрываясь госпрограммой «Дорожная карта занятости-2020», директор центра занятости Балхаша вместе с сообщниками провернула крупную аферу, уведя из бюджета почти 12 миллионов тенге.

Директор центра занятости Балхаша Айгерим Айнекова вместе с подчиненными и несколькими местными предпринимателями в течение пяти лет фиктивно устраивала людей на социальные рабочие места. Согласно отчетам за это время 47 граждан были трудоустроены и исправно получали зарплату. На самом же деле деньги делились между чиновниками и тремя липовыми бизнесменами-работодателями. Директора центра занятости и ее подчиненных обвинили сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса : служебный подлог,злоупотребление полномочиями, хищении бюджетных средств, присвоение и растрата вверенного имущества. Предприниматели, участвовавшие в схеме трудоустройства мертвых душ, на стадии следствия вернули государству незаконно присвоенные 9 миллионов тенге и перешли в категорию свидетелей.
Балхашский городской суд приговорил А. Айнекову к ограничению свободы сроком на пять лет и 3 месяца с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Аналогичное наказание получил и ее подчиненный Дархан Зухурнаев. Малика Байдагулова «заработала» четыре с половиной года условно без конфискации имущества. В отношении еще одной чиновницы дело было закрыто за примирением сторон, так как она полностью возместила материальный вред и на момент рассмотрения дела ей исполнилось 58 лет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ножевой прием 19.02.2019

    Разбойное нападение на хозяина квартиры произошло в центре Караганды. Преступники унесли более трех миллионов тенге и ювелирные украшения.

  • Водитель, нажми на тормоза 19.02.2019

    Четыре человека погибли, трое пострадали в результате дорожно-транспортного происшествия на трассе в Жанааркинском районе. 

  • Битый час 19.02.2019

    Внедорожник врезался в автобус с шахтерами в Сатпаеве. По факту дорожно-транспортного происшествия начато досудебное расследование.

  • Если друг оказался вдруг 14.02.2019

    Доверчивостью своего знакомого, который относится к категории лиц с ограниченными возможностями, воспользовался молодой человек из города Сатпаева.

  • Невидимый Убийца 12.02.2019

    Трагедия, произошедшая в Астане и унесшая жизнь пятерых девочек в возрасте от года до 13 лет, выявила ряд проблем, которые требуют кардинального решения.

  • Получил по заслугам 07.02.2019

    К химической кастрации приговорили мужчину из Сарани, который изнасиловал 10-летнюю школьницу. Оказалось, что девочка знала своего обидчика.

  • Несостоявшийся налет 07.02.2019

    Мужчина, вооруженный ружьем, остановил жителя Жезказгана, ехавшего по трассе Сатпаев - поселок Сарыкенгир, и потребовал отдать ему машину и сотовый телефон.

  • То гульба, то пальба 26.01.2019

    Полицейские обнародовали список увеселительных заведений, в которые им чаще всего приходится выезжать наводить порядок. В прошлом году на номер «102» по фактам нарушений общественного порядка, хулиганства, драк, краж и других противоправных действий в кафе, ресторанах, клубах области поступило 112 сообщений.