22 августа 2017 года 125

Доходная миссия

Автор: Оксана МЯГКИХ

Прикрываясь госпрограммой «Дорожная карта занятости-2020», директор центра занятости Балхаша вместе с сообщниками провернула крупную аферу, уведя из бюджета почти 12 миллионов тенге.

Директор центра занятости Балхаша Айгерим Айнекова вместе с подчиненными и несколькими местными предпринимателями в течение пяти лет фиктивно устраивала людей на социальные рабочие места. Согласно отчетам за это время 47 граждан были трудоустроены и исправно получали зарплату. На самом же деле деньги делились между чиновниками и тремя липовыми бизнесменами-работодателями. Директора центра занятости и ее подчиненных обвинили сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса : служебный подлог,злоупотребление полномочиями, хищении бюджетных средств, присвоение и растрата вверенного имущества. Предприниматели, участвовавшие в схеме трудоустройства мертвых душ, на стадии следствия вернули государству незаконно присвоенные 9 миллионов тенге и перешли в категорию свидетелей.
Балхашский городской суд приговорил А. Айнекову к ограничению свободы сроком на пять лет и 3 месяца с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Аналогичное наказание получил и ее подчиненный Дархан Зухурнаев. Малика Байдагулова «заработала» четыре с половиной года условно без конфискации имущества. В отношении еще одной чиновницы дело было закрыто за примирением сторон, так как она полностью возместила материальный вред и на момент рассмотрения дела ей исполнилось 58 лет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Преступление и наказание 19.09.2017

    «Нуринский район - территория, свободная от коррупции» - под таким названием состоялась акция в поселке Киевка. Туда прибыла мобильная группа для разъяснения местному населению антикоррупционной политики.

  • Салон? Притон! 19.09.2017

    По информации пресс-службы департамента внутренних дел области, в Караганде полицейские закрыли массажный салон, который занимался неблаговидной деятельностью - оказанием интимных услуг.

  • Береги автомобиль 16.09.2017

    В неприятную ситуацию попали юные гражданки Швейцарии, решившиеся на самостоятельное автомобильное путешествие из Алматы в Астану. Кратковременная остановка в городе Приозерске стоила им транспортного средства.

  • Они не вернулись... 05.09.2017

    31 августа омрачено очередной трагедией, произошедшей на шахте АО «АрселорМиттал Темиртау». 132 горняка, приступившие к работе в ночную смену в два часа пополуночи, даже не подозревали о том, что для кого-то из их товарищей эта смена станет последней. 
    Первоисточником информации стал официальный представитель Комитета по ЧС МВД РК Руслан Иманкулов, который в семь часов утра сообщил о том, что три часа назад на шахте «Казахстанская» произошел внезапный выброс метана. Как было отмечено, по предварительным данным, на аварийном участке оставались четыре человека. И уже на тот момент было известно об обнаружении троих человек без признаков жизни.

  • Пожар с препятствиями 26.08.2017

    В Темиртау из-за рокового стечения обстоятельств полностью сгорела квартира. Еще несколько существенно пострадали.

  • Суд да вера 24.08.2017

    Интересное дело рассмотрели в специализированном административном суде Темиртау. Гражданин К. оспаривал постановление об административном правонарушении, вынесенное участковым инспектором полиции Старогородского отдела полиции УВД города, согласно которому ему полагалось выплатить почти 230 тысяч тенге штрафа.

  • Соседский присмотр 24.08.2017

    Бдительная пенсионерка помогла полицейским оперативно разыскать грабителей, вынесших средь бела дня из квартиры соседки сейф с наличностью и документами.

  • Обманный пункт 17.08.2017

    Четыре с половиной года колонии общего режима получила основательница финансовой пирамиды ТОО «ФинансОптоГрупп», больше известной в народе как «Optovka», Елена Колесникова. Пострадавшими от «Мавроди в юбке» значатся около тысячи человек из Караганды, Темиртау, Астаны.

"Астана ЭКСПО-2017"