19 августа 2017 года 2733

Уроки жизни

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Имя жезказганского предпринимателя Бекзата Алтынбекова занесено в Золотую книгу меценатства Министерства образования и науки РК. О нем есть статья в Большой международной энциклопедии «Лучшие в образовании».

Бекзат Комарович – член Ассамблеи народа Казахстана, депутат Жезказганского городского маслихата, учредитель частного колледжа бизнеса и транспорта, журналист, педагог, историк, директор центра дистанционного обучения Казахского университета путей сообщения. Он - обладатель золотой медали "Бірлік" Ассамблеи народа Казахстана, серебряной медали "Меценат образования", ежегодной благотворительной премии "Алтын жүрек" в номинации "За поддержку образования".
Восхождение к успеху было долгим и трудным, и главным на этом пути стало постижение уроков жизни. Бекзат Комарович родился в семье, в которой было 13 детей. Он с детства постигал основы заботы и ответственности перед близкими. Отец Комар умер рано, Бекзату тогда исполнилось 11, он учился в четвертом классе. Жили в поселке Конырат Актогайского района. Мама Кайынжамал о себе не думала - все мечты были связаны только с детьми. Хотелось не просто накормить и одеть, но и осуществить желание мужа, который мечтал видеть сыновей и дочерей счастливыми, образованными и успешными. Ее верным помощником был Бекзат. Он всегда гордился своей мамой, тем, что она никогда не роптала на судьбу, работе и карьере предпочла материнский труд.
Не теряя времени даром, после школы Бекзат устроился в совхозе грузчиком. Несколько месяцев спустя состоялась встреча с главным редактором местной газеты Махмудом Жарылгаповым, он предложил парню работу в этом издании. Бекзат помогал своей семье, расходуя заработанное только на нужды близких. Новым поворотным моментом стали годы работы на телевидении, где он проявил себя как талантливый журналист, ведущий и редактор. Окончил университет им. Омирхана Байконурова в медной столице, получив специальность учителя истории.
Педагогическую деятельность Бекзат Комарович начал в средней школе заместителем директора по воспитательной работе.
В 2001 году Б. Алтынбеков открыл филиал Талдыкорганского юридического колледжа. В 2006-м начал свой собственный бизнес: это гостиничный комплекс-тойхана «Керуен» и центр дистанционного обучения филиала Казахского университета путей сообщения. Более ста с лишним человек обеспечены рабочими местами у предпринимателя. Сам продолжал непрерывную учебу. Это позволило получить второе высшее образование - Бекзат Комарович окончил юридический факультет КарГУ им. Е. Букетова, успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Интеллигенция сферы сельского хозяйства Казахстана".
Бекзат Алтынбеков оказывает помощь людям, которые в ней нуждаются. Это адресная помощь многодетным семьям, детским домам, учреждениям культуры и искусства. Он спонсировал строительство мечети в селе Актогай, учредил десяткам талантливых студентов бесплатные и льготные образовательные гранты, ежегодно выдает традиционные стипендии отличившимся деятелям науки, литературы, культуры, искусства, а также спортсменам и журналистам. Оказывает помощь школе искусств Актогая, поддерживает журналистов районной газеты "Арқа еңбеккері". Не забывает о воспитанниках детских домов. И это далеко не полный перечень его добрых дел.
Живущего по принципу «Да не оскудеет рука дающего» Бекзата Алтынбекова искренно вдохновляют благословение старшего поколения, смех и радость в глазах детей.
Молодой, перспективный руководитель-бизнесмен смог не только обустроить жизнь себе и близким, но и по собственному долгу и убеждению способствовал развитию благотворительной деятельности и меценатства в республике, всячески поддерживая лиц, занимающихся сохранением и приумножением духовно-культурного достояния.
Он женат, воспитывает троих детей. Дружная и талантливая семья Алтынбековых стала обладателем «Гран-при» областного конкурса «Семья года-2012», победила на республиканском конкурсе.
- Все мы приходим в этот мир со своей миссией. Моя - помогать людям, чем могу, - делится Бекзат Алтынбеков.
Благодаря проекту мецената пять молодых специалистов, которые приехали работать в Жезказган из близлежащих сел, теперь обзавелись собственным жильем. Недавно его подчиненные получили ключи от квартир в новом доме, который построил Бекзат Алтынбеков, снискавший почет и уважение в крае своим благородным трудом и искренним служением избранному делу.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело особой важности 15.12.2018

    Нередко, желая сделать приятное человеку и его близким, мы допускаем преувеличения при его характеристике. Но в отношении начальника управления специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области, старшего советника юстиции Мухамедкарима Бектурсинова такие звучные и яркие эпитеты, как Профессионал с большой буквы, человек слова и долга - бьют в самую точку, отражая его настоящую суть.

  • Остановить мгновенье 06.12.2018

    Родился 6 декабря 1948 года в небольшом селе Республики Мари-Эл возле г. Космодемьянска. Там же, на Волге, впервые забросил удочку и выловил первого карася.
    Десятилетку окончил в селе Волгоградской области, куда переехал с родителями. Тогда же впервые взял в руки фотоаппарат («Смена»).

  • Артистка из народа 11.12.2018

    В преддверии 80-летия Карагандинской областной филармонии имени народного артиста Кали Байжанова хочу рассказать об одной из первых ее артисток - о моей бабушке Жаныл Картабаевой, соратнице Кали Байжанова и сестре моего дедушки.

  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.