19 августа 2017 года 2230

Уроки жизни

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Имя жезказганского предпринимателя Бекзата Алтынбекова занесено в Золотую книгу меценатства Министерства образования и науки РК. О нем есть статья в Большой международной энциклопедии «Лучшие в образовании».

Бекзат Комарович – член Ассамблеи народа Казахстана, депутат Жезказганского городского маслихата, учредитель частного колледжа бизнеса и транспорта, журналист, педагог, историк, директор центра дистанционного обучения Казахского университета путей сообщения. Он - обладатель золотой медали "Бірлік" Ассамблеи народа Казахстана, серебряной медали "Меценат образования", ежегодной благотворительной премии "Алтын жүрек" в номинации "За поддержку образования".
Восхождение к успеху было долгим и трудным, и главным на этом пути стало постижение уроков жизни. Бекзат Комарович родился в семье, в которой было 13 детей. Он с детства постигал основы заботы и ответственности перед близкими. Отец Комар умер рано, Бекзату тогда исполнилось 11, он учился в четвертом классе. Жили в поселке Конырат Актогайского района. Мама Кайынжамал о себе не думала - все мечты были связаны только с детьми. Хотелось не просто накормить и одеть, но и осуществить желание мужа, который мечтал видеть сыновей и дочерей счастливыми, образованными и успешными. Ее верным помощником был Бекзат. Он всегда гордился своей мамой, тем, что она никогда не роптала на судьбу, работе и карьере предпочла материнский труд.
Не теряя времени даром, после школы Бекзат устроился в совхозе грузчиком. Несколько месяцев спустя состоялась встреча с главным редактором местной газеты Махмудом Жарылгаповым, он предложил парню работу в этом издании. Бекзат помогал своей семье, расходуя заработанное только на нужды близких. Новым поворотным моментом стали годы работы на телевидении, где он проявил себя как талантливый журналист, ведущий и редактор. Окончил университет им. Омирхана Байконурова в медной столице, получив специальность учителя истории.
Педагогическую деятельность Бекзат Комарович начал в средней школе заместителем директора по воспитательной работе.
В 2001 году Б. Алтынбеков открыл филиал Талдыкорганского юридического колледжа. В 2006-м начал свой собственный бизнес: это гостиничный комплекс-тойхана «Керуен» и центр дистанционного обучения филиала Казахского университета путей сообщения. Более ста с лишним человек обеспечены рабочими местами у предпринимателя. Сам продолжал непрерывную учебу. Это позволило получить второе высшее образование - Бекзат Комарович окончил юридический факультет КарГУ им. Е. Букетова, успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Интеллигенция сферы сельского хозяйства Казахстана".
Бекзат Алтынбеков оказывает помощь людям, которые в ней нуждаются. Это адресная помощь многодетным семьям, детским домам, учреждениям культуры и искусства. Он спонсировал строительство мечети в селе Актогай, учредил десяткам талантливых студентов бесплатные и льготные образовательные гранты, ежегодно выдает традиционные стипендии отличившимся деятелям науки, литературы, культуры, искусства, а также спортсменам и журналистам. Оказывает помощь школе искусств Актогая, поддерживает журналистов районной газеты "Арқа еңбеккері". Не забывает о воспитанниках детских домов. И это далеко не полный перечень его добрых дел.
Живущего по принципу «Да не оскудеет рука дающего» Бекзата Алтынбекова искренно вдохновляют благословение старшего поколения, смех и радость в глазах детей.
Молодой, перспективный руководитель-бизнесмен смог не только обустроить жизнь себе и близким, но и по собственному долгу и убеждению способствовал развитию благотворительной деятельности и меценатства в республике, всячески поддерживая лиц, занимающихся сохранением и приумножением духовно-культурного достояния.
Он женат, воспитывает троих детей. Дружная и талантливая семья Алтынбековых стала обладателем «Гран-при» областного конкурса «Семья года-2012», победила на республиканском конкурсе.
- Все мы приходим в этот мир со своей миссией. Моя - помогать людям, чем могу, - делится Бекзат Алтынбеков.
Благодаря проекту мецената пять молодых специалистов, которые приехали работать в Жезказган из близлежащих сел, теперь обзавелись собственным жильем. Недавно его подчиненные получили ключи от квартир в новом доме, который построил Бекзат Алтынбеков, снискавший почет и уважение в крае своим благородным трудом и искренним служением избранному делу.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность земли 22.02.2018

    Есть в мире ценности, значение которых непреходяще. Прежде всего это родная земля - туған жер. Согреваемая солнцем, овеваемая ветром, орошаемая дождями, она может вознаградить труд человека щедрым урожаем. И тогда на столе появляется еще одна непреходящая ценность - хлеб, древнейший и незаменимый продукт.

  • Шагнувший в бессмертие 20.02.2018

    Двадцать лет назад пожарный из Караганды Кайрат Тлеугабулов совершил подвиг ценой собственной жизни.

  • С музыкой в душе 15.02.2018

    Учитель истории и права в старших классах майкудукской средней школы № 17 Эдуард Камалов уверен: педагог в хорошей физической форме - лучшая альтернатива многочисленным классным часам о здоровом образе жизни. Помимо учительства и спорта Эдуард Маратович играет на барабанах в собственной группе, а в числе его прошлых мест работы значится даже радио.

  • Талант и поклонники 13.02.2018

    Обладатель орденов "Кұрмет", "Парасат", заслуженный работник РК, почетный гражданин Каркаралинского района и Караганды, кандидат исторических наук Рымбала Омарбекова отметила юбилей. Она около 20 лет руководила культурной сферой области. В шутку ее даже называли «министром культуры Карагандинской области». Рымбала Кенжебалиевна вкладывала свои силы в развитие культурной жизни области, сохраняя и обогащая этот тонкий, но сильный организм, передающий вдохновение и уверенность жителям нашего региона. Она и сейчас отвечает за культурное развитие, руководя кинотеатром "Сарыжайлау".

  • Ключи к науке 10.02.2018

    Ученица 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Тамила Куанышева уверена: в будущем в Казахстане будет очень развита сфера науки, а население - без труда общаться на английским языке. Девушка верит: молодежь, которая сейчас отправляется на учебу в зарубежные вузы, вернется на Родину и будет трудиться на благо народа. Сама Тамила твердо готова внести свой вклад в развитие страны.

  • За секунду до выстрела 08.02.2018

    Эта история произошла восемнадцать лет назад. Тогда командир батареи воинской части 85395 старший лейтенант Айтжан Тануев заступил на дежурство начальником караула. В шесть часов утра один из рядовых срочной службы вошел в караульное помещение и направил автомат на начальника смены. Прозвучали слова: «Руки вверх! Это нападение!»

  • Под облаком "атомного гриба" 06.02.2018

    28 августа 1949 года Надиру Валитову, подростку из села Кайнар Абралинского района Семипалатинской области, исполнилось 14 лет. За несколько дней до этого село внезапно наводнили военные - в том числе медики и представители высшего генералитета. Вместе с друзьями, движимый мальчишеским любопытством, Надир бегал смотреть на невиданную доселе технику, с молчаливого одобрения солдат поглаживал плавные обводы черных генеральских ЗИМов. Тогда он еще не знал, что стал участником грандиозного эксперимента - 29 августа на Семипалатинском полигоне была испытана первая в истории СССР атомная бомба...

  • Педагогический талант 06.02.2018

    Государственный архив Карагандинской области продолжает собирать истории, факты и документы о выдающихся личностях Карагандинской области. На днях там состоялась презентация личного архивного фонда ветерана системы образования, кандидата технических наук, профессора, члена-корреспондента Казахской академии образования им. Ы. Алтынсарина, отличника и почетного работника образования РК Сабита Контаева.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА