19 августа 2017 года 2560

Уроки жизни

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Имя жезказганского предпринимателя Бекзата Алтынбекова занесено в Золотую книгу меценатства Министерства образования и науки РК. О нем есть статья в Большой международной энциклопедии «Лучшие в образовании».

Бекзат Комарович – член Ассамблеи народа Казахстана, депутат Жезказганского городского маслихата, учредитель частного колледжа бизнеса и транспорта, журналист, педагог, историк, директор центра дистанционного обучения Казахского университета путей сообщения. Он - обладатель золотой медали "Бірлік" Ассамблеи народа Казахстана, серебряной медали "Меценат образования", ежегодной благотворительной премии "Алтын жүрек" в номинации "За поддержку образования".
Восхождение к успеху было долгим и трудным, и главным на этом пути стало постижение уроков жизни. Бекзат Комарович родился в семье, в которой было 13 детей. Он с детства постигал основы заботы и ответственности перед близкими. Отец Комар умер рано, Бекзату тогда исполнилось 11, он учился в четвертом классе. Жили в поселке Конырат Актогайского района. Мама Кайынжамал о себе не думала - все мечты были связаны только с детьми. Хотелось не просто накормить и одеть, но и осуществить желание мужа, который мечтал видеть сыновей и дочерей счастливыми, образованными и успешными. Ее верным помощником был Бекзат. Он всегда гордился своей мамой, тем, что она никогда не роптала на судьбу, работе и карьере предпочла материнский труд.
Не теряя времени даром, после школы Бекзат устроился в совхозе грузчиком. Несколько месяцев спустя состоялась встреча с главным редактором местной газеты Махмудом Жарылгаповым, он предложил парню работу в этом издании. Бекзат помогал своей семье, расходуя заработанное только на нужды близких. Новым поворотным моментом стали годы работы на телевидении, где он проявил себя как талантливый журналист, ведущий и редактор. Окончил университет им. Омирхана Байконурова в медной столице, получив специальность учителя истории.
Педагогическую деятельность Бекзат Комарович начал в средней школе заместителем директора по воспитательной работе.
В 2001 году Б. Алтынбеков открыл филиал Талдыкорганского юридического колледжа. В 2006-м начал свой собственный бизнес: это гостиничный комплекс-тойхана «Керуен» и центр дистанционного обучения филиала Казахского университета путей сообщения. Более ста с лишним человек обеспечены рабочими местами у предпринимателя. Сам продолжал непрерывную учебу. Это позволило получить второе высшее образование - Бекзат Комарович окончил юридический факультет КарГУ им. Е. Букетова, успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Интеллигенция сферы сельского хозяйства Казахстана".
Бекзат Алтынбеков оказывает помощь людям, которые в ней нуждаются. Это адресная помощь многодетным семьям, детским домам, учреждениям культуры и искусства. Он спонсировал строительство мечети в селе Актогай, учредил десяткам талантливых студентов бесплатные и льготные образовательные гранты, ежегодно выдает традиционные стипендии отличившимся деятелям науки, литературы, культуры, искусства, а также спортсменам и журналистам. Оказывает помощь школе искусств Актогая, поддерживает журналистов районной газеты "Арқа еңбеккері". Не забывает о воспитанниках детских домов. И это далеко не полный перечень его добрых дел.
Живущего по принципу «Да не оскудеет рука дающего» Бекзата Алтынбекова искренно вдохновляют благословение старшего поколения, смех и радость в глазах детей.
Молодой, перспективный руководитель-бизнесмен смог не только обустроить жизнь себе и близким, но и по собственному долгу и убеждению способствовал развитию благотворительной деятельности и меценатства в республике, всячески поддерживая лиц, занимающихся сохранением и приумножением духовно-культурного достояния.
Он женат, воспитывает троих детей. Дружная и талантливая семья Алтынбековых стала обладателем «Гран-при» областного конкурса «Семья года-2012», победила на республиканском конкурсе.
- Все мы приходим в этот мир со своей миссией. Моя - помогать людям, чем могу, - делится Бекзат Алтынбеков.
Благодаря проекту мецената пять молодых специалистов, которые приехали работать в Жезказган из близлежащих сел, теперь обзавелись собственным жильем. Недавно его подчиненные получили ключи от квартир в новом доме, который построил Бекзат Алтынбеков, снискавший почет и уважение в крае своим благородным трудом и искренним служением избранному делу.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.

  • По принципу справедливости 30.08.2018

    Благодаря природному дару он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой, честно служил своему делу, принося неоценимую пользу обществу, жил по принципу нравственности и справедливости. Таким человеком был Зада Кажибеков - юрист, организатор юридической службы области. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, почетным знаком прокуратуры СССР «За успехи в работе», почетным знаком Министерства юстиции СССР, удостоен звания «Заслуженный юрист Республики Казахстан».

  • Он честно служил людям 30.08.2018

    1 сентября исполнилось бы 90 лет известному государственному и общественному деятелю Казахстана Султану Капаровичу Досмагамбетову. Когда вспоминаешь добрым словом хорошего человека, хочется возвратить время, в котором он жил, рассказать о тех, кто его знал, помнил и чтил.