19 августа 2017 года 3752

Уроки жизни

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Имя жезказганского предпринимателя Бекзата Алтынбекова занесено в Золотую книгу меценатства Министерства образования и науки РК. О нем есть статья в Большой международной энциклопедии «Лучшие в образовании».

Бекзат Комарович – член Ассамблеи народа Казахстана, депутат Жезказганского городского маслихата, учредитель частного колледжа бизнеса и транспорта, журналист, педагог, историк, директор центра дистанционного обучения Казахского университета путей сообщения. Он - обладатель золотой медали "Бірлік" Ассамблеи народа Казахстана, серебряной медали "Меценат образования", ежегодной благотворительной премии "Алтын жүрек" в номинации "За поддержку образования".
Восхождение к успеху было долгим и трудным, и главным на этом пути стало постижение уроков жизни. Бекзат Комарович родился в семье, в которой было 13 детей. Он с детства постигал основы заботы и ответственности перед близкими. Отец Комар умер рано, Бекзату тогда исполнилось 11, он учился в четвертом классе. Жили в поселке Конырат Актогайского района. Мама Кайынжамал о себе не думала - все мечты были связаны только с детьми. Хотелось не просто накормить и одеть, но и осуществить желание мужа, который мечтал видеть сыновей и дочерей счастливыми, образованными и успешными. Ее верным помощником был Бекзат. Он всегда гордился своей мамой, тем, что она никогда не роптала на судьбу, работе и карьере предпочла материнский труд.
Не теряя времени даром, после школы Бекзат устроился в совхозе грузчиком. Несколько месяцев спустя состоялась встреча с главным редактором местной газеты Махмудом Жарылгаповым, он предложил парню работу в этом издании. Бекзат помогал своей семье, расходуя заработанное только на нужды близких. Новым поворотным моментом стали годы работы на телевидении, где он проявил себя как талантливый журналист, ведущий и редактор. Окончил университет им. Омирхана Байконурова в медной столице, получив специальность учителя истории.
Педагогическую деятельность Бекзат Комарович начал в средней школе заместителем директора по воспитательной работе.
В 2001 году Б. Алтынбеков открыл филиал Талдыкорганского юридического колледжа. В 2006-м начал свой собственный бизнес: это гостиничный комплекс-тойхана «Керуен» и центр дистанционного обучения филиала Казахского университета путей сообщения. Более ста с лишним человек обеспечены рабочими местами у предпринимателя. Сам продолжал непрерывную учебу. Это позволило получить второе высшее образование - Бекзат Комарович окончил юридический факультет КарГУ им. Е. Букетова, успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Интеллигенция сферы сельского хозяйства Казахстана".
Бекзат Алтынбеков оказывает помощь людям, которые в ней нуждаются. Это адресная помощь многодетным семьям, детским домам, учреждениям культуры и искусства. Он спонсировал строительство мечети в селе Актогай, учредил десяткам талантливых студентов бесплатные и льготные образовательные гранты, ежегодно выдает традиционные стипендии отличившимся деятелям науки, литературы, культуры, искусства, а также спортсменам и журналистам. Оказывает помощь школе искусств Актогая, поддерживает журналистов районной газеты "Арқа еңбеккері". Не забывает о воспитанниках детских домов. И это далеко не полный перечень его добрых дел.
Живущего по принципу «Да не оскудеет рука дающего» Бекзата Алтынбекова искренно вдохновляют благословение старшего поколения, смех и радость в глазах детей.
Молодой, перспективный руководитель-бизнесмен смог не только обустроить жизнь себе и близким, но и по собственному долгу и убеждению способствовал развитию благотворительной деятельности и меценатства в республике, всячески поддерживая лиц, занимающихся сохранением и приумножением духовно-культурного достояния.
Он женат, воспитывает троих детей. Дружная и талантливая семья Алтынбековых стала обладателем «Гран-при» областного конкурса «Семья года-2012», победила на республиканском конкурсе.
- Все мы приходим в этот мир со своей миссией. Моя - помогать людям, чем могу, - делится Бекзат Алтынбеков.
Благодаря проекту мецената пять молодых специалистов, которые приехали работать в Жезказган из близлежащих сел, теперь обзавелись собственным жильем. Недавно его подчиненные получили ключи от квартир в новом доме, который построил Бекзат Алтынбеков, снискавший почет и уважение в крае своим благородным трудом и искренним служением избранному делу.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz