19 августа 2017 года 550

Уроки жизни

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Имя жезказганского предпринимателя Бекзата Алтынбекова занесено в Золотую книгу меценатства Министерства образования и науки РК. О нем есть статья в Большой международной энциклопедии «Лучшие в образовании».

Бекзат Комарович – член Ассамблеи народа Казахстана, депутат Жезказганского городского маслихата, учредитель частного колледжа бизнеса и транспорта, журналист, педагог, историк, директор центра дистанционного обучения Казахского университета путей сообщения. Он - обладатель золотой медали "Бірлік" Ассамблеи народа Казахстана, серебряной медали "Меценат образования", ежегодной благотворительной премии "Алтын жүрек" в номинации "За поддержку образования".
Восхождение к успеху было долгим и трудным, и главным на этом пути стало постижение уроков жизни. Бекзат Комарович родился в семье, в которой было 13 детей. Он с детства постигал основы заботы и ответственности перед близкими. Отец Комар умер рано, Бекзату тогда исполнилось 11, он учился в четвертом классе. Жили в поселке Конырат Актогайского района. Мама Кайынжамал о себе не думала - все мечты были связаны только с детьми. Хотелось не просто накормить и одеть, но и осуществить желание мужа, который мечтал видеть сыновей и дочерей счастливыми, образованными и успешными. Ее верным помощником был Бекзат. Он всегда гордился своей мамой, тем, что она никогда не роптала на судьбу, работе и карьере предпочла материнский труд.
Не теряя времени даром, после школы Бекзат устроился в совхозе грузчиком. Несколько месяцев спустя состоялась встреча с главным редактором местной газеты Махмудом Жарылгаповым, он предложил парню работу в этом издании. Бекзат помогал своей семье, расходуя заработанное только на нужды близких. Новым поворотным моментом стали годы работы на телевидении, где он проявил себя как талантливый журналист, ведущий и редактор. Окончил университет им. Омирхана Байконурова в медной столице, получив специальность учителя истории.
Педагогическую деятельность Бекзат Комарович начал в средней школе заместителем директора по воспитательной работе.
В 2001 году Б. Алтынбеков открыл филиал Талдыкорганского юридического колледжа. В 2006-м начал свой собственный бизнес: это гостиничный комплекс-тойхана «Керуен» и центр дистанционного обучения филиала Казахского университета путей сообщения. Более ста с лишним человек обеспечены рабочими местами у предпринимателя. Сам продолжал непрерывную учебу. Это позволило получить второе высшее образование - Бекзат Комарович окончил юридический факультет КарГУ им. Е. Букетова, успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Интеллигенция сферы сельского хозяйства Казахстана".
Бекзат Алтынбеков оказывает помощь людям, которые в ней нуждаются. Это адресная помощь многодетным семьям, детским домам, учреждениям культуры и искусства. Он спонсировал строительство мечети в селе Актогай, учредил десяткам талантливых студентов бесплатные и льготные образовательные гранты, ежегодно выдает традиционные стипендии отличившимся деятелям науки, литературы, культуры, искусства, а также спортсменам и журналистам. Оказывает помощь школе искусств Актогая, поддерживает журналистов районной газеты "Арқа еңбеккері". Не забывает о воспитанниках детских домов. И это далеко не полный перечень его добрых дел.
Живущего по принципу «Да не оскудеет рука дающего» Бекзата Алтынбекова искренно вдохновляют благословение старшего поколения, смех и радость в глазах детей.
Молодой, перспективный руководитель-бизнесмен смог не только обустроить жизнь себе и близким, но и по собственному долгу и убеждению способствовал развитию благотворительной деятельности и меценатства в республике, всячески поддерживая лиц, занимающихся сохранением и приумножением духовно-культурного достояния.
Он женат, воспитывает троих детей. Дружная и талантливая семья Алтынбековых стала обладателем «Гран-при» областного конкурса «Семья года-2012», победила на республиканском конкурсе.
- Все мы приходим в этот мир со своей миссией. Моя - помогать людям, чем могу, - делится Бекзат Алтынбеков.
Благодаря проекту мецената пять молодых специалистов, которые приехали работать в Жезказган из близлежащих сел, теперь обзавелись собственным жильем. Недавно его подчиненные получили ключи от квартир в новом доме, который построил Бекзат Алтынбеков, снискавший почет и уважение в крае своим благородным трудом и искренним служением избранному делу.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом открытых дверей 16.09.2017

    Анастасия Бережнова, выросшая в казахском поселке, считает государственный язык родным, но в то же время не забывает о своих корнях. У Насти из села Куланотпес Нуринского района - яркая восточная внешность, но всем, интересующимся ее национальностью, уверенно говорит, что она русская. В доказательство всегда приводит свою маму, русоволосую и голубоглазую Ольгу Ивановну.

  • По стопам отца 16.09.2017

    Ушел из жизни замечательный человек, ветеран труда, активный член ветеранского движения Досым Мадкенович Рахимов. Биография Досыма Мадкеновича не отличается от жизненного пути его сверстников: он был в кипучей среде общества, трудился не покладая рук. Часто вспоминал, каково было влияние отца в его становлении как человека, специалиста народного хозяйства. 

  • Линия жизни 14.09.2017

    Начавшийся во время распада Союза экономический кризис охватил все отрасли народного хозяйства. Особенно на селе сложилась тяжелая ситуация. Нужно было срочно помогать аграриям. Это было по силам руководителям с твердой позицией, умеющим работать с людьми. Именно таким был Тлеубек Зейнешев, которому доверили в то время руководить сложным сельскохозяйственным производством. Он был акимом ряда районов, начальником Карагандинского областного управления сельского хозяйства. В эти дни Тлеубек Ережепович отмечает свой 75-летний юбилей.

  • Законы гвардии 07.09.2017

    «Туған жер», «Туған ел» - эти святые слова становятся действительно главной составляющей модернизации нашего казахстанского общества, а главная общенациональная идея «Мәңгілік ел» - идеологической платформой государства, считает полковник Савердин Имиров, заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе.

  • Престиж педагога 29.08.2017

    Уроки-путешествия по волшебным сказкам, костюмированные занятия, уроки-мастерские и даже со смартфонами - активные методы обучения работают достойно, уверен учитель русского языка и литературы и завуч по воспитательной работе гимназии № 1 Евгений Сухотеплов.

  • Равняться на лучших 29.08.2017

    В День Конституции РК соратники Первого Президента Казахстана по традиции выступают в молодежных аудиториях, делятся жизненным опытом, показывая подрастающему поколению пример почитания Основного Закона страны, уважения к конституционному строю. Достойным примером для юношества является трудовая и общественная деятельность первопроходца, ветерана металлургии, почетного гражданина г. Темиртау и Шетского района, соратника Президента страны Куаныша Омашева. Он рассказывает юношам и девушкам о том, как Глава государства Нурсултан Назарбаев во время встреч с коллегами по металлу всегда напоминал о важности растить молодую смену патриотов. Для этого, говорит Нурсултан Абишевич, надо «брать из прошлого огонь, а не пепел».

  • Когда ждут дома 26.08.2017

    Вопреки ожиданиям родителей, он продолжил семейную династию и не променял шахтерскую робу, каску, портянки и кирзовые сапоги на «белый воротничок».

  • Родословная славных людей 24.08.2017

    Как-то к Мараш Жандосовой обратилась близкая родственница с просьбой написать все, что помнит из рассказов старших о большой семье Жандосовых.

"Астана ЭКСПО-2017"