19 августа 2017 года 1021

О воде и не только

Автор: Соб. инф.

Решить проблему водоснабжения в поселке имени Г. Мустафина попросили акима Бухаржырауского района местные жители. 

В частности, их интересовало: когда власти сделают комфортным быт всех людей, проживающих по улице Центральной. Оказывается, там до сих пор работает только одна водозаборная колонка, которая расположена по середине улицы. Не у дел остаются свыше 30 домов и больше 110 человек - чтобы натаскать воду, им каждый день приходится наматывать километраж.
Чтобы ускорить процесс решения данной проблемы, глава района Шагурашид Мамалинов предложил жителям написать заявление, собрать подписи и направить в акимат поселка.
Кроме того, инициативная группа обратилась с просьбой не закрывать местный колледж. По словам Надиры Джалаировой, это спровоцирует резкий скачок безработицы.
На что аким района посоветовал не тянуть с ходатайством и обратиться в управление образования Карагандинской области.
После того как Шагурашид Мамалинов завершил личный прием граждан, он ознакомился с тем, как в поселке ведется подготовка к отопительному сезону.
И если модульная АСО, расположенная в многоэтажном доме, находится в удовлетворительном состоянии, то котельная местной больницы вызывает опасения.
- Как я понял: есть вероятность возникновения чрезвычайной ситуации, - сказал аким района. - Мы не можем рисковать жизнью ни одного человека и должны срочно принять все меры по выносу котельной из первого этажа здания. Все необходимо привести в соответствие с правилами пожарной безопасности.

***

Коммунальные проблемы уштобинцев обсуждались на сходе жителей села с участием главы Бухаржырауского района Шагурашида Мамалинова, а также секретаря районного маслихата, прокурора района, руководителей различных госучреждений.

Акиму района жители пожаловались на то, что у них плохое водоснабжение. По словам Галины Рогозиной, таких перебоев с живительной влагой у них в селе не наблюдалось с конца 90-х годов прошлого столетия.
- У нас целый день нет воды, - возмущается она. - А если ее и дадут вечером, то напор очень и очень слабый. Приходится таскать воду из колонки. А много ли ее принесешь, когда необходимо приготовить обед, прибрать в доме, постирать, полить огород... Непонятно, и по какому тарифу оплачивать счета? Не дают квитанции. Многие платят по 200 тенге с человека, независимо от расхода воды.
На это глава округа Елтай Саргизов парировал, что это проблема не новая. Как только начинается садово-огородный период, в домах падает напор воды. Это пройдет, как только закончится сезон сбора урожая. Что касается оплаты коммунального блага, то за него исправно платит только половина из 1100 абонентов.
- Я считаю, чтобы завершить этот бесконечный спор и повысить процент оплаты услуги, необходимо на законных основаниях утвердить тариф и установить счетчики, - сказал глава района Шагурашид Мамалинов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА