19 августа 2017 года 933

О воде и не только

Автор: Соб. инф.

Решить проблему водоснабжения в поселке имени Г. Мустафина попросили акима Бухаржырауского района местные жители. 

В частности, их интересовало: когда власти сделают комфортным быт всех людей, проживающих по улице Центральной. Оказывается, там до сих пор работает только одна водозаборная колонка, которая расположена по середине улицы. Не у дел остаются свыше 30 домов и больше 110 человек - чтобы натаскать воду, им каждый день приходится наматывать километраж.
Чтобы ускорить процесс решения данной проблемы, глава района Шагурашид Мамалинов предложил жителям написать заявление, собрать подписи и направить в акимат поселка.
Кроме того, инициативная группа обратилась с просьбой не закрывать местный колледж. По словам Надиры Джалаировой, это спровоцирует резкий скачок безработицы.
На что аким района посоветовал не тянуть с ходатайством и обратиться в управление образования Карагандинской области.
После того как Шагурашид Мамалинов завершил личный прием граждан, он ознакомился с тем, как в поселке ведется подготовка к отопительному сезону.
И если модульная АСО, расположенная в многоэтажном доме, находится в удовлетворительном состоянии, то котельная местной больницы вызывает опасения.
- Как я понял: есть вероятность возникновения чрезвычайной ситуации, - сказал аким района. - Мы не можем рисковать жизнью ни одного человека и должны срочно принять все меры по выносу котельной из первого этажа здания. Все необходимо привести в соответствие с правилами пожарной безопасности.

***

Коммунальные проблемы уштобинцев обсуждались на сходе жителей села с участием главы Бухаржырауского района Шагурашида Мамалинова, а также секретаря районного маслихата, прокурора района, руководителей различных госучреждений.

Акиму района жители пожаловались на то, что у них плохое водоснабжение. По словам Галины Рогозиной, таких перебоев с живительной влагой у них в селе не наблюдалось с конца 90-х годов прошлого столетия.
- У нас целый день нет воды, - возмущается она. - А если ее и дадут вечером, то напор очень и очень слабый. Приходится таскать воду из колонки. А много ли ее принесешь, когда необходимо приготовить обед, прибрать в доме, постирать, полить огород... Непонятно, и по какому тарифу оплачивать счета? Не дают квитанции. Многие платят по 200 тенге с человека, независимо от расхода воды.
На это глава округа Елтай Саргизов парировал, что это проблема не новая. Как только начинается садово-огородный период, в домах падает напор воды. Это пройдет, как только закончится сезон сбора урожая. Что касается оплаты коммунального блага, то за него исправно платит только половина из 1100 абонентов.
- Я считаю, чтобы завершить этот бесконечный спор и повысить процент оплаты услуги, необходимо на законных основаниях утвердить тариф и установить счетчики, - сказал глава района Шагурашид Мамалинов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.

  • О финансах и людях, которые за них отвечают 16.11.2017

    15 ноября в Казахстане ознаменовано двумя важными событиями. В далеком 1993 году 15 ноября впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Также в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы Казахстана. Мы встретились с Ритой ЛУКАЙТИЕНЕ, финансовым директором одного из крупных налогоплательщиков страны - ТОО "Филип Моррис Казахстан" (далее - ФМК). Рита Лукайтиене рассказала нам о своих впечатлениях от работы в Казахстане, перспективах финансового рынка и особенностях развития компании.

  • Здравствуй, вода! 16.11.2017

    Недавно в поселке Цемзавод ЖБИ недалеко от Сортировки, где проживают 112 семей, произошла коммунальная эволюция. Не прошло и 20 лет, как здесь появилась вода. Если комиссия из «Окжетпес-Т» поторопится и подпишет документы о принятии водопровода в эксплуатацию, местные жители успеют к Новому году установить в домах смесители, стиральные машины, титаны.

  • На стороне работников 16.11.2017

    Благодаря переговорам между властью, профсоюзами и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» на трехсторонней комиссии по социальным вопросам генеральный директор компании подписал соглашение о продлении сроков действия нынешнего коллективного договора. Он будет работать до 31 декабря 2017 года. Если стороны не придут к общему мнению по наиболее конфликтным вопросам, то срок действия этих пунктов старого коллективного договора будет действовать и в 2018 году.