19 августа 2017 года 561

О воде и не только

Автор: Соб. инф.

Решить проблему водоснабжения в поселке имени Г. Мустафина попросили акима Бухаржырауского района местные жители. 

В частности, их интересовало: когда власти сделают комфортным быт всех людей, проживающих по улице Центральной. Оказывается, там до сих пор работает только одна водозаборная колонка, которая расположена по середине улицы. Не у дел остаются свыше 30 домов и больше 110 человек - чтобы натаскать воду, им каждый день приходится наматывать километраж.
Чтобы ускорить процесс решения данной проблемы, глава района Шагурашид Мамалинов предложил жителям написать заявление, собрать подписи и направить в акимат поселка.
Кроме того, инициативная группа обратилась с просьбой не закрывать местный колледж. По словам Надиры Джалаировой, это спровоцирует резкий скачок безработицы.
На что аким района посоветовал не тянуть с ходатайством и обратиться в управление образования Карагандинской области.
После того как Шагурашид Мамалинов завершил личный прием граждан, он ознакомился с тем, как в поселке ведется подготовка к отопительному сезону.
И если модульная АСО, расположенная в многоэтажном доме, находится в удовлетворительном состоянии, то котельная местной больницы вызывает опасения.
- Как я понял: есть вероятность возникновения чрезвычайной ситуации, - сказал аким района. - Мы не можем рисковать жизнью ни одного человека и должны срочно принять все меры по выносу котельной из первого этажа здания. Все необходимо привести в соответствие с правилами пожарной безопасности.

***

Коммунальные проблемы уштобинцев обсуждались на сходе жителей села с участием главы Бухаржырауского района Шагурашида Мамалинова, а также секретаря районного маслихата, прокурора района, руководителей различных госучреждений.

Акиму района жители пожаловались на то, что у них плохое водоснабжение. По словам Галины Рогозиной, таких перебоев с живительной влагой у них в селе не наблюдалось с конца 90-х годов прошлого столетия.
- У нас целый день нет воды, - возмущается она. - А если ее и дадут вечером, то напор очень и очень слабый. Приходится таскать воду из колонки. А много ли ее принесешь, когда необходимо приготовить обед, прибрать в доме, постирать, полить огород... Непонятно, и по какому тарифу оплачивать счета? Не дают квитанции. Многие платят по 200 тенге с человека, независимо от расхода воды.
На это глава округа Елтай Саргизов парировал, что это проблема не новая. Как только начинается садово-огородный период, в домах падает напор воды. Это пройдет, как только закончится сезон сбора урожая. Что касается оплаты коммунального блага, то за него исправно платит только половина из 1100 абонентов.
- Я считаю, чтобы завершить этот бесконечный спор и повысить процент оплаты услуги, необходимо на законных основаниях утвердить тариф и установить счетчики, - сказал глава района Шагурашид Мамалинов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло "кусается" 07.09.2017

    В два раза подорожают услуги за отопление в Каркаралинске. По мнению властей города, это мера неизбежна. Если не поддержать услугодателя, который и так еле сводит дебет с кредитом, то грядущей зимой люди рискуют замерзнуть. Надо признать, что ситуация с теплом в одном из старейших городов области - непростая. Несколько лет поставщики комфорта в квартиры каркаралинцев хотят повысить расценки за свои услуги. Их поддерживали и в местном акимате.

  • Рецепт от жажды 21.09.2017

    Наболевшая для жителей прибалхашского поселка Саяк проблема с питьевой водой в ближайшем будущем будет решена. В этом убедился аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, который ранее поручил взять данную ситуацию под особый контроль. Вот уже в течение многих лет жители поселка, находящегося более чем в ста пятидесяти километрах от Балхаша, страдали от перебоев с питьевой водой, которая подается лишь на несколько часов в сутки. Дело в том, что водовод «Токырау - Саяк», по которому подается драгоценная влага, сильно изношен - в эксплуатации он находится вот уже 46 лет. 

  • События социального масштаба 21.09.2017

    Несколько значимых событий в сфере социальной защиты ждет казахстанцев, и в частности карагандинцев, в ближайшее время. Исполняющий обязанности руководителя управления координации занятости и социальных программ области Максим Галиуллин сообщил о них на брифинге, проходившем на площадке региональной службы коммуникаций. 

  • Балхаш - это гордость 19.09.2017

    С 80-летним юбилеем города поздравил балхашцев аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В этот же день местных жителей и гостей приветствовала легендарная рок-группа «Чайф», а также звезды казахстанской эстрады, в числе которых были Айдарбек Рысбек, Маржан Арапбаева, группа «101», а также другие исполнители. Завершился праздничный концерт фееричным салютом.

  • Лучшая семья страны 18.09.2017

    17 сентября в Астане прошла торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Мерейлі отбасы-2017». Самой лучшей семьей Казахстана была признана чета ветеранов Великой Отечественной войны Куриленко из Темиртау. 

  • Хранители наследия 19.09.2017

    В здании Русского драматического театра им К.С. Станиславского состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Архивы в современном обществе: тенденции и перспективы развития», посвященная 80-летию со дня образования архивной службы Карагандинской области.

  • Свидетельства эпохи 19.09.2017

    Государственный архив города Каражала сравнительно молодой. Он был создан как хозрасчётный архив по личному составу при исполкоме Каражалского городского совета народных депутатов 13 августа 1986 года. Первым директором архива стала Роза Цой. В штате была только одна единица архивиста. Архив состоял из 4 комнат на первом этаже приспособленного помещения по адресу: г. Каражал, ул. Профсоюзов, 1, и занимал 38 кв.м. По состоянию на 01.01.1989 г., на хранении в архиве находились документы 19 учреждений - 2970 дел за 1953-1985 годы.

  • Вода пройдет мимо 16.09.2017

    Укрепление защитными валами сел Караколь, Жанибек и Ынталы Каркаралинского района планируют завершить к концу сентября. По словам заместителя акима района Мейрлана Садуакасова, так ведется подготовка к весеннему половодью.

"Астана ЭКСПО-2017"