19 августа 2017 года 2292

"Расшили" улицу

Автор: Светлана СБРОДОВА

Движение по прямой от обновленной 7-й магистрали до улицы Гудермесской в Караганде будет открыто уже во вторник утром. В среду этот участок обещал протестировать сам глава региона. А пока у подрядчиков есть время на то, чтобы уложить третий, щебеночно-мастичный слой асфальта, сделать съезды и примыкания, установить дорожные знаки, светофоры и светодиодные фонари.

Как ведется самая масштабная реконструкция транспортной артерии - улицы Гоголя - проверил аким области Ерлан Кошанов. О том, как здесь продвигаются дела, ему рассказал градоначальник Нурлан Аубакиров. Так, проектировщики с каждой из двух сторон расширили дорогу на 3,5 метра. Для этого властям пришлось выкупить несколько частных домов, не потратив из бюджета ни тиына. Глава города отметил, что подобный вопрос был решен исключительно за спонсорские средства. Кроме того, пока ведутся переговоры с руководством кондитерской фабрики «Конфеты Караганды» по поводу передачи в госсобственность незначительного участка земли. Это нужно для того, чтобы по правую сторону, где сделали заезд для разгрузки транспортного потока, благоустроить пешеходный и технический тротуары.
- Ремонтируемый участок был очень узким - это так называемое «горло», где постоянно происходили заторы, - сказал аким областного центра. - Теперь этого не будет. Удалили паропровод, возвышающийся над дорогой. Все кабели и новые сети коммуникаций проложили под землей. Генеральный подрядчик ТОО «РСУ по ремонту дорог» работает добросовестно, за два с половиной месяца проведения работ не было никаких нареканий. Нет претензий и к субподрядной организации - ТОО «Улар МК». Вопросов по материалам, технике и мобилизации тоже нет. На дорогу дают гарантию пять лет, надеемся, что прослужит дольше, потому что здесь 17-сантиметровый трехслойный асфальтобетон: пористый, нижний и ЩМА.
Также Нурлан Аубакиров отметил, что в районе железнодорожного переезда будет уложено новое резиново-кордовое покрытие. Его на днях доставят из Ярославля. Это позволит автомобилистам не снижать скорости при его пересечении. Что касается битума, то его закупают в Шымкенте и Павлодаре. Его качество, как заверил градоначальник, соответствует всем необходимым физическим и биохимическим параметрам. Единственное, применяют добавки, которые обеспечивают наилучшую сцепляемость, повышая устойчивость дорожного полотна к деформации.
- Здесь ежедневно присутствуют работники ЖКХ, специалисты, осуществляющие технический и авторский надзоры, - пояснил он. - С учетом общественной значимости проекта регулярно проводят проверки и выезды депутаты маслихата, представители общественного совета. Технологически пока претензий нет. Качество асфальтобетонной смеси проходит как входной, так и выходной контроль. Вырубки керна отправляются в «КаздорНИИ» в Алматы.
А чтобы завершить картину, сотрудники ХК, ПТ и АД продолжат подрезку деревьев, некоторым придадут красивую форму, а где необходимо - высадят молоденькие саженцы.
Стоит отметить, что только разработка ПСД капитального ремонта улицы Гоголя у проектировщиков заняла около полутора лет. Сам проект рассчитан на два года, его стоимость свыше 2,2 миллиарда тенге. В следующем году приведут в порядок участок от магазина «Юбилейный» до боулинга «Арман», всего приведут в надлежащий вид порядка 5,4 километра проезжей части.
По словам заместителя директора ТОО «РСУ по ремонту дорог» Андрея Андреюка, во время работы они столкнулись с некоторыми трудностями. В частности, немало беспокойств вызвали подземные коммуникации. Оказалось, что об их расположении не было никаких документов. Более того, была забита ливневая канализация.
- Для того чтобы ее прочистить, привлекли соответствующую фирму, - сказал он. - На одном участке при помощи видеоаппаратуры была обнаружена пустошь. Пришлось полностью вскрыть асфальт, соединить трубы, ликвидировать яму и потом укладывать асфальт. На этом участке 18 ливневых колодцев. Они были расположены довольно неудачно, их мы были вынуждены перенести к бордюрной части, чтобы вода не текла по дороге.
Кстати, пройдя по свежеуложенному асфальту, в целом глава региона остался доволен. Он уточнил пару моментов, сделал несколько ремарок и обещал устроить тест-драйв.
- Учтите, в среду, 23 августа, я лично проеду по этой дороге и посмотрю, как здесь все сделали, - сказал Ерлан Кошанов.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под знаком высоких технологий 23.01.2018

    В новом Послании Президента РК Н.А. Назарбаева предложены конкретные шаги по социально-экономическому развитию страны, которые четко продуманы и определяют стратегию деятельности каждого трудового коллектива. Большой интерес представляет для нас пятый раздел Послания «Внедрение современных технологий в строительстве и коммунальном секторе». Для успешной реализации поставленных задач кафедра «Строительные материалы и технологии» архитектурно-строительного факультета КарГТУ включила в каталог элективных дисциплин изучение дисциплины «Информационное проектирование и моделирование в строительстве» в рамках вузовского компонента для специальности «Строительство».

  • Финансовый сектор: перезагрузка 23.01.2018

    Послание Президента Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» от 10 января 2018 года в числе других важных направлений социально-экономического развития Казахстана включает в себя задачу перезагрузки финансового сектора.

  • От проекта - до готовности 23.01.2018

    Глава государства в ежегодном Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» отметил важность внедрения современных технологий в строительстве и коммунальном секторе, применение новых методов строительства, современных материалов, принципиально иных подходов в проектировании зданий и планировании городской застройки, поставлена задача по комплексному внедрению управления городской средой на основе концепции Смарт-Сити.

  • Возрождая духовное наследие 23.01.2018

    Карагандинская область по праву является крупным культурным центром со сложившимися традициями. То, что наш регион давно стал местом проведения многих международных и республиканских фестивалей, творческих конкурсов и выставок, - признание несомненного вклада деятелей культуры области в общую копилку достижений всей страны.

  • Стремимся к новому, сохраняя традиции 20.01.2018

    Каждый год мы с интересом ждем нового Послания Президента нашей страны народу Казахстана. В этом году важнейшая роль, по словам Елбасы, отводится той сфере, в которой мы работаем.

  • АПК: стратегические перспективы 20.01.2018

    Сельское хозяйство Казахстана располагает огромным потенциалом и резервами роста. Разнообразные климатические условия в регионах страны позволяют выращивать почти все культуры умеренного теплового пояса и развивать животноводство. Однако за последние 5 лет доля АПК в ВВП Казахстана оставалась в пределах 4,2-4,8%. Естественно, с такими темпами развития невозможно решить задачу, поставленную Главой государства в Стратегии-2050, предполагающую пятикратный рост доли сельхозотрасли во внутреннем валовом продукте РК.

  • Улучшая качество услуг 20.01.2018

    В современном ритме роста экономики потребность и спрос на энергетические ресурсы возрастают с каждым годом. Данная перспектива, безусловно, предсказуема, и первостепенной задачей отрасли является обеспечение необходимой мощности энергетических объектов в генерации тепловой и электрической энергии. В данном направлении ведется постоянная работа. В рамках инвестиционных программ энергетических предприятий утверждаются перспективные схемы увеличения генерации тепловой и электрической энергии посредством проведения мероприятий по реконструкции, техническому перевооружению существующего и запуску нового оборудования на перспективу.

  • К современной утилизации и переработке 20.01.2018

    На природоохранные мероприятия в Карагандинской области в 2018 году из областного бюджета планируется направить 1,4 млрд тенге. Акиматами городов и районов средства используются на озеленение, очистку ливневых систем, приведение полигонов твердых бытовых отходов к санитарным и экологическим требованиям, на установку и обслуживание контейнеров для сбора ртутьсодержащих приборов, строительство скотомогильников.