19 августа 2017 года 1746

"Расшили" улицу

Автор: Светлана СБРОДОВА

Движение по прямой от обновленной 7-й магистрали до улицы Гудермесской в Караганде будет открыто уже во вторник утром. В среду этот участок обещал протестировать сам глава региона. А пока у подрядчиков есть время на то, чтобы уложить третий, щебеночно-мастичный слой асфальта, сделать съезды и примыкания, установить дорожные знаки, светофоры и светодиодные фонари.

Как ведется самая масштабная реконструкция транспортной артерии - улицы Гоголя - проверил аким области Ерлан Кошанов. О том, как здесь продвигаются дела, ему рассказал градоначальник Нурлан Аубакиров. Так, проектировщики с каждой из двух сторон расширили дорогу на 3,5 метра. Для этого властям пришлось выкупить несколько частных домов, не потратив из бюджета ни тиына. Глава города отметил, что подобный вопрос был решен исключительно за спонсорские средства. Кроме того, пока ведутся переговоры с руководством кондитерской фабрики «Конфеты Караганды» по поводу передачи в госсобственность незначительного участка земли. Это нужно для того, чтобы по правую сторону, где сделали заезд для разгрузки транспортного потока, благоустроить пешеходный и технический тротуары.
- Ремонтируемый участок был очень узким - это так называемое «горло», где постоянно происходили заторы, - сказал аким областного центра. - Теперь этого не будет. Удалили паропровод, возвышающийся над дорогой. Все кабели и новые сети коммуникаций проложили под землей. Генеральный подрядчик ТОО «РСУ по ремонту дорог» работает добросовестно, за два с половиной месяца проведения работ не было никаких нареканий. Нет претензий и к субподрядной организации - ТОО «Улар МК». Вопросов по материалам, технике и мобилизации тоже нет. На дорогу дают гарантию пять лет, надеемся, что прослужит дольше, потому что здесь 17-сантиметровый трехслойный асфальтобетон: пористый, нижний и ЩМА.
Также Нурлан Аубакиров отметил, что в районе железнодорожного переезда будет уложено новое резиново-кордовое покрытие. Его на днях доставят из Ярославля. Это позволит автомобилистам не снижать скорости при его пересечении. Что касается битума, то его закупают в Шымкенте и Павлодаре. Его качество, как заверил градоначальник, соответствует всем необходимым физическим и биохимическим параметрам. Единственное, применяют добавки, которые обеспечивают наилучшую сцепляемость, повышая устойчивость дорожного полотна к деформации.
- Здесь ежедневно присутствуют работники ЖКХ, специалисты, осуществляющие технический и авторский надзоры, - пояснил он. - С учетом общественной значимости проекта регулярно проводят проверки и выезды депутаты маслихата, представители общественного совета. Технологически пока претензий нет. Качество асфальтобетонной смеси проходит как входной, так и выходной контроль. Вырубки керна отправляются в «КаздорНИИ» в Алматы.
А чтобы завершить картину, сотрудники ХК, ПТ и АД продолжат подрезку деревьев, некоторым придадут красивую форму, а где необходимо - высадят молоденькие саженцы.
Стоит отметить, что только разработка ПСД капитального ремонта улицы Гоголя у проектировщиков заняла около полутора лет. Сам проект рассчитан на два года, его стоимость свыше 2,2 миллиарда тенге. В следующем году приведут в порядок участок от магазина «Юбилейный» до боулинга «Арман», всего приведут в надлежащий вид порядка 5,4 километра проезжей части.
По словам заместителя директора ТОО «РСУ по ремонту дорог» Андрея Андреюка, во время работы они столкнулись с некоторыми трудностями. В частности, немало беспокойств вызвали подземные коммуникации. Оказалось, что об их расположении не было никаких документов. Более того, была забита ливневая канализация.
- Для того чтобы ее прочистить, привлекли соответствующую фирму, - сказал он. - На одном участке при помощи видеоаппаратуры была обнаружена пустошь. Пришлось полностью вскрыть асфальт, соединить трубы, ликвидировать яму и потом укладывать асфальт. На этом участке 18 ливневых колодцев. Они были расположены довольно неудачно, их мы были вынуждены перенести к бордюрной части, чтобы вода не текла по дороге.
Кстати, пройдя по свежеуложенному асфальту, в целом глава региона остался доволен. Он уточнил пару моментов, сделал несколько ремарок и обещал устроить тест-драйв.
- Учтите, в среду, 23 августа, я лично проеду по этой дороге и посмотрю, как здесь все сделали, - сказал Ерлан Кошанов.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Паспорт для ТЭЦ 21.11.2017

    Аким Карагандинской области побывал на ТЭЦ-2, где вместе с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” обсудил проект модернизации станции.

  • Соблазны от подарков 21.11.2017

    Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

     

  • Прозрачные намерения 18.11.2017

    Карагандинскую область с рабочим визитом посетили заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и члены республиканской специальной мониторинговой группы.

  • Щедрая нива 18.11.2017

    В канун профессионального праздника аграриев в Караганде поздравили и наградили лучших работников сельхозотрасли. Тожественное мероприятие прошло в театре им. К. С. Станиславского.

  • Проверка перед стартом 11.11.2017

    В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

     

  • Потенциал медного края 11.11.2017

    Важный социальный проект - нейрореабилитационный центр для детей - ждет своего открытия в Жезказгане. Благодаря системе государственно-частного партнерства новый медицинский объект откроет свои двери уже в следующем месяце. То, какие перспективы развития ждут регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

  • Путями «Дорожной карты» 11.11.2017

    Системообразующие предприятия региона совместно с акиматом области и Министерством труда и социальной защиты разрабатывают Дорожную карту по управляемому перетоку работников.

  • Лучше меньше, да лучше 09.11.2017

    Только 15 сельхозкооперативов из 73, созданных в Карагандинской области за последние два года, реально начали работать и продавать свою продукцию. В чем причина столь низкой эффективности новых объединений, пытались разобраться на аппаратном совещании в акимате области.