19 августа 2017 года 1051

Футбольный клуб - недорого

Автор: Светлана СВЕТЛОВА

Две поликлиники с одинаковым номером в Караганде и Темиртау намерены передать в доверительное управление частным лицам с правом последующего выкупа в течение пяти лет. Об этом стало известно во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

По словам руководителя управления государственных активов и закупок Мурата Кадекова, стартовая цена медучреждения в областном центре - 911,8 миллиона тенге, а в городе металлургов - свыше 1,281 миллиарда тенге. Причем, как отметили на брифинге, с обязательным сохранением профиля деятельности, оказанием населению установленного законом гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
Также, отметила заместитель руководителя управления госактивов и закупок Айжан Дурсун, тем, кто приватизирует объекты, необходимо сохранить существующие рабочие места, вкладывать средства на улучшение материально-технического оснащения и проведение капитального ремонта. О том, кто стал победителем конкурса, пока неизвестно. Все документы вскроют только 29 августа. Единственное, как отметила она, приобрести поликлиники может любой человек, имеющий нужную сумму. Наличие медицинского образования необязательно.
Также под вторую волну приватизации попали карагандинские спортивные команды - футбольный клуб «Шахтер» и хоккейный «Сарыарка». По ним сейчас ведется предпродажная подготовка документов. Что интересно, футболистов готовы передать в частные руки... за одну тысячу тенге. Правда, после придется вложить в покупку еще около 208 млн тенге, что сложились из кредиторской задолженности и прочих расходов. А вот базовая стоимость ледовой дружины составляет 161 миллион тенге. Победителем электронных торгов будет признан тот бизнесмен, кто предложит больше всего денег.
Что касается карагандинского волейбольного клуба, то у него уже появился новый хозяин.
- Его купило частное лицо за 2,4 млн тенге, - сказал руководитель управления госактивов и закупок области. - Договор уже заключили с условием сохранения профильного назначения. Ведется акт приема-передачи.
Кстати, как отметил Мурат Кадеков, несмотря на то, что наша область занимает седьмое место по приватизации, до конца года предстоит отправить в конкурентную среду еще 19 объектов. Среди них не только спортивные организации, но и коммунальные предприятия Шахтинска, Балхаша, Сатпаева, а также Абайского, Каркаралинского, Нуринского и Улытауского районов.
В следующем году подобная участь ждет еще четыре объекта. И если их не купят по истечении трех торгов, а каждая последующая обесценивает номинальную стоимость ровно вполовину, то государство признает их неликвидными и будет вынуждено ликвидировать. Правда, не все. Функции социально значимых объектов перераспределят между профильными организациями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

  • Приезжайте в Каражал 19.06.2018

    В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

  • Хорошо забытые блага 19.06.2018

    Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья.