19 августа 2017 года 1683

Рубеж безопасности

Автор: Оксана МЯГКИХ

В этом году 25-летие со дня образования отмечают пограничники Казахстана. В 1992 году Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал Указ «Об образовании пограничных войск». Однако официальная дата появилась в календаре государственных праздников Казахстана только 29 августа 2012 года.

Основными задачами пограничной службы являются охрана и защита государственной границы страны, ее территориальной целостности и экономических интересов. Это в полной мере относится и к сотрудникам отдела пограничного контроля «Караганда» пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, расположенного в международном аэропорту «Сары-Арка». Его средняя пропускная способность в сутки в осенне-зимний период составляет порядка 350 граждан и четырех транспортных средств, в весенне-летнее время увеличивается до 1200 человек и десяти воздушных судов заграничного следования.
Проверкой документов занимаются только офицеры и военнослужащие по контракту с опытом. Причем большинство из них имеют высшее образование и владеют иностранными языками. По словам военнослужащей отдела пограничного контроля «Караганда» Динары Каргабаевой, паспортный контроль - работа тонкая, требующая досконального знания большого количества своих и иностранных документов, нормативно-правовых актов, международных соглашений, разрешающих пересечение границы. При этом норма на проверку документов одного пассажира - две-три минуты. За это время контролерам отдела пограничного контроля необходимо внимательно, от «корки до корки», изучить весь паспорт, проверить, не был ли иностранный гражданин ранее выдворен из страны, оценить документ и его реквизиты на подлинность. Кроме того, при пересечении границы казахстанским гражданами важно установить, не являются ли они должниками по банковским кредитам, выплатам алиментов и платежам ЖКХ, так как недобросовестным плательщикам в разрешении на выезд будет отказано. Кроме того, Караганда - промышленный центр с развитой инфраструктурой, инвестиционно благоприятным климатом, принимающий множество инвесторов из различных стран. А по своему географическому расположению, речь идет о близости космодрома Байконур, аэропорт «Сары-Арка» регулярно встречает астронавтов из различных стран.
Правительство страны постоянно повышает престиж профессии стражей границы. Внесен ряд предложений в новый Закон РК «О статусе и социальной защите военнослужащих», которые, в частности, касаются обеспечения социальных гарантий лицам, проходящим службу в отдаленных местностях с неблагоприятными природно-климатическими условиями. Кроме того, создана необходимая нормативно-правовая база для придания несению службы по охране госграницы статуса боевой службы со всеми вытекающими отсюда льготами. А в подразделениях пограничной службы в регионах полным ходом идет строительство жилья для военнослужащих.
- Я горжусь тем, что принимаю участие в столь ответственном и важном мероприятии, как защита и охрана государственной границы Республики Казахстан. Ведь мы являемся первым рубежом безопасности нашего государства, - говорит Динара Каргабаева.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни дня без «цифры» 24.02.2018

    Как цифровые технологии поспособствуют тому, чтобы в социальных аптеках всегда в нужном количестве были бесплатные лекарства для населения? Такой вопрос задал председатель Карагандинского немецкого центра «Видергебурт» Виктор Кист вице-министру информации и коммуникаций Алану Ажибаеву.

  • Цифровизация на дороге 20.02.2018

    Теперь карагандинские полицейские с помощью планшетов смогут составлять электронные протоколы. В местной полицейской службе считают, что электронное производство минимизирует бюрократию, снизит коррупцию и повысит доверие водителей к дорожной полиции.

  • Помощь особого назначения 17.02.2018

    В общественную приемную Жезказганского филиала партии «Нұр Отан» обратилась Ася Матюхина. Ее 18-летняя дочь Евгения, инвалид III группы, учится на парикмахера в местном колледже технологии и сервиса. Но каких-либо льгот у девушки нет.

  • Флагман новых технологий 17.02.2018

    Ежегодное Послание Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева – всегда очень важное и значимое событие для граждан страны, которое затем обсуждается в коллективах.

  • Инновации к размышлению 15.02.2018

    В Караганде прошла внеочередная, XXIX конференция областного филиала партии «Нұр Отан». В ней приняли участие председатель КОФ, аким области Ерлан Кошанов и 90 районных и городских делегатов. Они собрались, чтобы обсудить итоги своей работы и сверить ориентиры поступательного движения вперед с основными пунктами Послания Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». 

  • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ 13.02.2018

    Уважаемые земляки!

     Прошедший год для нашей области был активным.

    Основные направления развития экономики области были ориентированы на решение задач, поставленных в Стратегии развития «Казахстан-2050»,  Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и  основных положениях Стратегического плана развития страны до 2025 года.

  • Деловой подход 06.02.2018

    Слушания по реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» прошли в областном филиале партии «Нұр Отан».

  • Наука в «цифре» 03.02.2018

    В КарГТУ состоялся студенческий форум по обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА