19 августа 2017 года 1589

Рубеж безопасности

Автор: Оксана МЯГКИХ

В этом году 25-летие со дня образования отмечают пограничники Казахстана. В 1992 году Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал Указ «Об образовании пограничных войск». Однако официальная дата появилась в календаре государственных праздников Казахстана только 29 августа 2012 года.

Основными задачами пограничной службы являются охрана и защита государственной границы страны, ее территориальной целостности и экономических интересов. Это в полной мере относится и к сотрудникам отдела пограничного контроля «Караганда» пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, расположенного в международном аэропорту «Сары-Арка». Его средняя пропускная способность в сутки в осенне-зимний период составляет порядка 350 граждан и четырех транспортных средств, в весенне-летнее время увеличивается до 1200 человек и десяти воздушных судов заграничного следования.
Проверкой документов занимаются только офицеры и военнослужащие по контракту с опытом. Причем большинство из них имеют высшее образование и владеют иностранными языками. По словам военнослужащей отдела пограничного контроля «Караганда» Динары Каргабаевой, паспортный контроль - работа тонкая, требующая досконального знания большого количества своих и иностранных документов, нормативно-правовых актов, международных соглашений, разрешающих пересечение границы. При этом норма на проверку документов одного пассажира - две-три минуты. За это время контролерам отдела пограничного контроля необходимо внимательно, от «корки до корки», изучить весь паспорт, проверить, не был ли иностранный гражданин ранее выдворен из страны, оценить документ и его реквизиты на подлинность. Кроме того, при пересечении границы казахстанским гражданами важно установить, не являются ли они должниками по банковским кредитам, выплатам алиментов и платежам ЖКХ, так как недобросовестным плательщикам в разрешении на выезд будет отказано. Кроме того, Караганда - промышленный центр с развитой инфраструктурой, инвестиционно благоприятным климатом, принимающий множество инвесторов из различных стран. А по своему географическому расположению, речь идет о близости космодрома Байконур, аэропорт «Сары-Арка» регулярно встречает астронавтов из различных стран.
Правительство страны постоянно повышает престиж профессии стражей границы. Внесен ряд предложений в новый Закон РК «О статусе и социальной защите военнослужащих», которые, в частности, касаются обеспечения социальных гарантий лицам, проходящим службу в отдаленных местностях с неблагоприятными природно-климатическими условиями. Кроме того, создана необходимая нормативно-правовая база для придания несению службы по охране госграницы статуса боевой службы со всеми вытекающими отсюда льготами. А в подразделениях пограничной службы в регионах полным ходом идет строительство жилья для военнослужащих.
- Я горжусь тем, что принимаю участие в столь ответственном и важном мероприятии, как защита и охрана государственной границы Республики Казахстан. Ведь мы являемся первым рубежом безопасности нашего государства, - говорит Динара Каргабаева.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не в дружбу, а в службу 25.11.2017

    Работа правоохранительных органов и сил правопорядка всегда находится в фокусе внимания постоянной комиссии по законности и правам граждан Карагандинского областного маслихата. Депутаты не ограничиваются сухими статистическими данными. Они выезжают на места, чтобы лично увидеть условия их работы. 

  • Перезагрузка для адвокатуры 25.11.2017

    В рамках модернизации судебной и правоохранительной систем государством прорабатываются эффективные методы совершенствования механизма оказания квалифицированной юридической помощи казахстанцам. Что конкретно делается в этом направлении и каковы ожидаемые результаты от этих поисков, мы обсуждаем с руководителем департамента юстиции Карагандинской области Асхатом ЖУСУПОВЫМ.

  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.