19 августа 2017 года 1125

Возвращение к истокам

Автор: Береке ШАЛОВА

Урбанизация развратила человечество. Все стремятся жить и работать в больших городах, желают есть и пить экологически чистую растительную, мясную и молочную продукцию. И мало кого беспокоит и интересует: кто ее выращивает и производит. Правда, и в наше время еще находятся смельчаки, которые городской цивилизованный уклад меняют на сельский образ жизни.

Один из них - 49-летний Даулет Ошакбаев. Двенадцать лет назад бывший инженер-строитель, имевший за плечами солидный опыт работы на Акчатауском ГОКе, в Балхашской РЭЧ, горкомхозе, твердо решил вернуться к своим истокам. Когда-то его дед Ошакбай, получив травму на производстве, перекочевал из Конырата в Бектауата. А его отец Келбай долгие годы учительствовал в поселке Акчатау и мечтал, выйдя на заслуженный отдых, вернуться в родные места, построить большой дом, полный детских голосов. Но не суждено было этому свершиться - он рано ушел из жизни. И эту мечту воплотил его сын Даулет. Любовь к земле перетянула. Идею мужа всецело поддержала супруга Салтанат, большими помощниками стали подрастающие сыновья. И мужчина в расцвете сил построил добротный дом в живописном урочище Бектауата, разбил фруктовый сад и решил серьезно заняться животноводством. Свое крестьянское хозяйство Д. Ошакбаев назвал именем младшего сына "Акниет". Сегодня здесь около 60 голов крупного рогатого скота, 70 лошадей. Бектауатинский фермер принимает активное участие в государственной программе по субсидированию.
Кумысная ферма
Как свидетельствует история, в 50-х годах в Бектауата функционировала кумысная ферма, которая насчитывала свыше 160 кобылиц. Кумысотерапия пользовалась успехом для оздоровления работников градообразующего предприятия и их детей. Это производство старается возродить наш герой.
- Начиная с мая и до середины августа доим кобылиц и делаем кумыс, - рассказывает Даулет Келбаевич, - этот божественный напиток пользуется большим спросом у горожан. Многие наши друзья пристрастились к этому терпкому напитку.
В стойлах современной конюшни расположились лошади. Хозяин с гордостью демонстрирует күбі, в который заливается кумысная закваска, а потом, после очередной дойки, пополняется свежим кобыльим молоком и вручную взбивается первые два часа. Затем все это подключается к механизму, который пытливый Даулет высмотрел в интернете и по чертежам изготовил.
И мне удалось попробовать на вкус «акниетовский» кумыс. Гостеприимная Салтанат, без сомнения поменявшая профессию экономиста на должность домохозяйки и заботливой мамы, не спеша взбалтывает кумыс в большой деревянной чаше, а затем разливает его по пиалам. Интересуюсь у хозяина, как он относится к тому, что гражданин Германии Ганс Цольман запатентовал традиционный казахский кумыс и у себя на родине выпускает этот целебный напиток.
С присущим ему спокойствием и мудростью Даулет отвечает, что невозможно в другой стране производить традиционный казахский кумыс. Ведь там другой "вкус" природы.
- К примеру, я не понимаю тех, кто пьет кумыс зимой. Ведь всему свое время. Этот напиток полезнее и вкуснее употреблять в летний период, когда трава зеленая и сочная.
Спрашиваю, сколько в день он может выпить кумыса. Улыбаясь, отвечает: "До трех литров". Признаюсь честно, даже я, не любитель этого кислого напитка, с удовольствием опустошила чашу.
В карту сакральных мест
Живописное урочище Бектауата вошло в Карту сакральных мест Карагандинской области. Данный заказник еще в 30-е годы привлекал внимание первостроителей Балхаша. И 13 июля 1937 года было принято обязательное постановление президиума Балхашского городского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов "Об урочище Бектауата". В этом документе говорится о том, что в целях полного сохранения имеющейся в урочище зеленой растительности и наиболее целесообразного использования таковой для оздоровления трудящихся всю территорию в лощине расположения Дома отдыха полностью отвести в ведение Дома отдыха и использовать для создания условий отдыхающим.
В нашей беседе Даулет Ошакбаев поделился и тем, что в связи с проведением международной выставки "ЭКСПО-2017" за лето в Бектауата побывало немало туристов из Чехии, Испании, Польши, стран ближнего зарубежья. Ко всеобщему сожалению, здесь пока не разработаны туристские маршруты, нет гостиниц и зон отдыха. Хотя людей привлекают уникальные горы, природа, святые места.
- Недавно ко мне обратились уважаемые аксакалы с просьбой установить познавательный билборд или плиту о том, что пещера Аманкельды так прозвана в народе не потому, что здесь укрывался человек по имени Амангельды, а это святое место. И не надо здесь мусорить, оставлять надписи. И нами была установлена небольшая памятная плита. Вблизи Бектауата находятся могилы, в которых лежат мудрая Ауезбакы ана, милосердный Толеген мырза. Обо всем этом надо помнить и чтить дела предков.
Символично, что когда-то Келбай Ошакбаев для своих внуков построил дом в миниатюре, с настоящими окнами, дверью, лестницей. И его внуки любили играть в нем и даже спать. Сегодня этот яркий домик украшает двор Ошакбаевых, в нем играли его маленькие дети. Повзрослев, они стали настоящими помощниками. Так, старшая дочь Молдир поступила учиться на дизайнера в Евразийский университет, сыновья Дарын, Адилет помогают родителям в летнее время. Они тоже уже прикипели душой к земле.

г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

  • Приезжайте в Каражал 19.06.2018

    В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

  • Хорошо забытые блага 19.06.2018

    Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья.