19 августа 2017 года 884

Возвращение к истокам

Автор: Береке ШАЛОВА

Урбанизация развратила человечество. Все стремятся жить и работать в больших городах, желают есть и пить экологически чистую растительную, мясную и молочную продукцию. И мало кого беспокоит и интересует: кто ее выращивает и производит. Правда, и в наше время еще находятся смельчаки, которые городской цивилизованный уклад меняют на сельский образ жизни.

Один из них - 49-летний Даулет Ошакбаев. Двенадцать лет назад бывший инженер-строитель, имевший за плечами солидный опыт работы на Акчатауском ГОКе, в Балхашской РЭЧ, горкомхозе, твердо решил вернуться к своим истокам. Когда-то его дед Ошакбай, получив травму на производстве, перекочевал из Конырата в Бектауата. А его отец Келбай долгие годы учительствовал в поселке Акчатау и мечтал, выйдя на заслуженный отдых, вернуться в родные места, построить большой дом, полный детских голосов. Но не суждено было этому свершиться - он рано ушел из жизни. И эту мечту воплотил его сын Даулет. Любовь к земле перетянула. Идею мужа всецело поддержала супруга Салтанат, большими помощниками стали подрастающие сыновья. И мужчина в расцвете сил построил добротный дом в живописном урочище Бектауата, разбил фруктовый сад и решил серьезно заняться животноводством. Свое крестьянское хозяйство Д. Ошакбаев назвал именем младшего сына "Акниет". Сегодня здесь около 60 голов крупного рогатого скота, 70 лошадей. Бектауатинский фермер принимает активное участие в государственной программе по субсидированию.
Кумысная ферма
Как свидетельствует история, в 50-х годах в Бектауата функционировала кумысная ферма, которая насчитывала свыше 160 кобылиц. Кумысотерапия пользовалась успехом для оздоровления работников градообразующего предприятия и их детей. Это производство старается возродить наш герой.
- Начиная с мая и до середины августа доим кобылиц и делаем кумыс, - рассказывает Даулет Келбаевич, - этот божественный напиток пользуется большим спросом у горожан. Многие наши друзья пристрастились к этому терпкому напитку.
В стойлах современной конюшни расположились лошади. Хозяин с гордостью демонстрирует күбі, в который заливается кумысная закваска, а потом, после очередной дойки, пополняется свежим кобыльим молоком и вручную взбивается первые два часа. Затем все это подключается к механизму, который пытливый Даулет высмотрел в интернете и по чертежам изготовил.
И мне удалось попробовать на вкус «акниетовский» кумыс. Гостеприимная Салтанат, без сомнения поменявшая профессию экономиста на должность домохозяйки и заботливой мамы, не спеша взбалтывает кумыс в большой деревянной чаше, а затем разливает его по пиалам. Интересуюсь у хозяина, как он относится к тому, что гражданин Германии Ганс Цольман запатентовал традиционный казахский кумыс и у себя на родине выпускает этот целебный напиток.
С присущим ему спокойствием и мудростью Даулет отвечает, что невозможно в другой стране производить традиционный казахский кумыс. Ведь там другой "вкус" природы.
- К примеру, я не понимаю тех, кто пьет кумыс зимой. Ведь всему свое время. Этот напиток полезнее и вкуснее употреблять в летний период, когда трава зеленая и сочная.
Спрашиваю, сколько в день он может выпить кумыса. Улыбаясь, отвечает: "До трех литров". Признаюсь честно, даже я, не любитель этого кислого напитка, с удовольствием опустошила чашу.
В карту сакральных мест
Живописное урочище Бектауата вошло в Карту сакральных мест Карагандинской области. Данный заказник еще в 30-е годы привлекал внимание первостроителей Балхаша. И 13 июля 1937 года было принято обязательное постановление президиума Балхашского городского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов "Об урочище Бектауата". В этом документе говорится о том, что в целях полного сохранения имеющейся в урочище зеленой растительности и наиболее целесообразного использования таковой для оздоровления трудящихся всю территорию в лощине расположения Дома отдыха полностью отвести в ведение Дома отдыха и использовать для создания условий отдыхающим.
В нашей беседе Даулет Ошакбаев поделился и тем, что в связи с проведением международной выставки "ЭКСПО-2017" за лето в Бектауата побывало немало туристов из Чехии, Испании, Польши, стран ближнего зарубежья. Ко всеобщему сожалению, здесь пока не разработаны туристские маршруты, нет гостиниц и зон отдыха. Хотя людей привлекают уникальные горы, природа, святые места.
- Недавно ко мне обратились уважаемые аксакалы с просьбой установить познавательный билборд или плиту о том, что пещера Аманкельды так прозвана в народе не потому, что здесь укрывался человек по имени Амангельды, а это святое место. И не надо здесь мусорить, оставлять надписи. И нами была установлена небольшая памятная плита. Вблизи Бектауата находятся могилы, в которых лежат мудрая Ауезбакы ана, милосердный Толеген мырза. Обо всем этом надо помнить и чтить дела предков.
Символично, что когда-то Келбай Ошакбаев для своих внуков построил дом в миниатюре, с настоящими окнами, дверью, лестницей. И его внуки любили играть в нем и даже спать. Сегодня этот яркий домик украшает двор Ошакбаевых, в нем играли его маленькие дети. Повзрослев, они стали настоящими помощниками. Так, старшая дочь Молдир поступила учиться на дизайнера в Евразийский университет, сыновья Дарын, Адилет помогают родителям в летнее время. Они тоже уже прикипели душой к земле.

г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.

  • О финансах и людях, которые за них отвечают 16.11.2017

    15 ноября в Казахстане ознаменовано двумя важными событиями. В далеком 1993 году 15 ноября впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Также в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы Казахстана. Мы встретились с Ритой ЛУКАЙТИЕНЕ, финансовым директором одного из крупных налогоплательщиков страны - ТОО "Филип Моррис Казахстан" (далее - ФМК). Рита Лукайтиене рассказала нам о своих впечатлениях от работы в Казахстане, перспективах финансового рынка и особенностях развития компании.

  • Здравствуй, вода! 16.11.2017

    Недавно в поселке Цемзавод ЖБИ недалеко от Сортировки, где проживают 112 семей, произошла коммунальная эволюция. Не прошло и 20 лет, как здесь появилась вода. Если комиссия из «Окжетпес-Т» поторопится и подпишет документы о принятии водопровода в эксплуатацию, местные жители успеют к Новому году установить в домах смесители, стиральные машины, титаны.

  • На стороне работников 16.11.2017

    Благодаря переговорам между властью, профсоюзами и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» на трехсторонней комиссии по социальным вопросам генеральный директор компании подписал соглашение о продлении сроков действия нынешнего коллективного договора. Он будет работать до 31 декабря 2017 года. Если стороны не придут к общему мнению по наиболее конфликтным вопросам, то срок действия этих пунктов старого коллективного договора будет действовать и в 2018 году.