19 августа 2017 года 548

Возвращение к истокам

Автор: Береке ШАЛОВА

Урбанизация развратила человечество. Все стремятся жить и работать в больших городах, желают есть и пить экологически чистую растительную, мясную и молочную продукцию. И мало кого беспокоит и интересует: кто ее выращивает и производит. Правда, и в наше время еще находятся смельчаки, которые городской цивилизованный уклад меняют на сельский образ жизни.

Один из них - 49-летний Даулет Ошакбаев. Двенадцать лет назад бывший инженер-строитель, имевший за плечами солидный опыт работы на Акчатауском ГОКе, в Балхашской РЭЧ, горкомхозе, твердо решил вернуться к своим истокам. Когда-то его дед Ошакбай, получив травму на производстве, перекочевал из Конырата в Бектауата. А его отец Келбай долгие годы учительствовал в поселке Акчатау и мечтал, выйдя на заслуженный отдых, вернуться в родные места, построить большой дом, полный детских голосов. Но не суждено было этому свершиться - он рано ушел из жизни. И эту мечту воплотил его сын Даулет. Любовь к земле перетянула. Идею мужа всецело поддержала супруга Салтанат, большими помощниками стали подрастающие сыновья. И мужчина в расцвете сил построил добротный дом в живописном урочище Бектауата, разбил фруктовый сад и решил серьезно заняться животноводством. Свое крестьянское хозяйство Д. Ошакбаев назвал именем младшего сына "Акниет". Сегодня здесь около 60 голов крупного рогатого скота, 70 лошадей. Бектауатинский фермер принимает активное участие в государственной программе по субсидированию.
Кумысная ферма
Как свидетельствует история, в 50-х годах в Бектауата функционировала кумысная ферма, которая насчитывала свыше 160 кобылиц. Кумысотерапия пользовалась успехом для оздоровления работников градообразующего предприятия и их детей. Это производство старается возродить наш герой.
- Начиная с мая и до середины августа доим кобылиц и делаем кумыс, - рассказывает Даулет Келбаевич, - этот божественный напиток пользуется большим спросом у горожан. Многие наши друзья пристрастились к этому терпкому напитку.
В стойлах современной конюшни расположились лошади. Хозяин с гордостью демонстрирует күбі, в который заливается кумысная закваска, а потом, после очередной дойки, пополняется свежим кобыльим молоком и вручную взбивается первые два часа. Затем все это подключается к механизму, который пытливый Даулет высмотрел в интернете и по чертежам изготовил.
И мне удалось попробовать на вкус «акниетовский» кумыс. Гостеприимная Салтанат, без сомнения поменявшая профессию экономиста на должность домохозяйки и заботливой мамы, не спеша взбалтывает кумыс в большой деревянной чаше, а затем разливает его по пиалам. Интересуюсь у хозяина, как он относится к тому, что гражданин Германии Ганс Цольман запатентовал традиционный казахский кумыс и у себя на родине выпускает этот целебный напиток.
С присущим ему спокойствием и мудростью Даулет отвечает, что невозможно в другой стране производить традиционный казахский кумыс. Ведь там другой "вкус" природы.
- К примеру, я не понимаю тех, кто пьет кумыс зимой. Ведь всему свое время. Этот напиток полезнее и вкуснее употреблять в летний период, когда трава зеленая и сочная.
Спрашиваю, сколько в день он может выпить кумыса. Улыбаясь, отвечает: "До трех литров". Признаюсь честно, даже я, не любитель этого кислого напитка, с удовольствием опустошила чашу.
В карту сакральных мест
Живописное урочище Бектауата вошло в Карту сакральных мест Карагандинской области. Данный заказник еще в 30-е годы привлекал внимание первостроителей Балхаша. И 13 июля 1937 года было принято обязательное постановление президиума Балхашского городского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов "Об урочище Бектауата". В этом документе говорится о том, что в целях полного сохранения имеющейся в урочище зеленой растительности и наиболее целесообразного использования таковой для оздоровления трудящихся всю территорию в лощине расположения Дома отдыха полностью отвести в ведение Дома отдыха и использовать для создания условий отдыхающим.
В нашей беседе Даулет Ошакбаев поделился и тем, что в связи с проведением международной выставки "ЭКСПО-2017" за лето в Бектауата побывало немало туристов из Чехии, Испании, Польши, стран ближнего зарубежья. Ко всеобщему сожалению, здесь пока не разработаны туристские маршруты, нет гостиниц и зон отдыха. Хотя людей привлекают уникальные горы, природа, святые места.
- Недавно ко мне обратились уважаемые аксакалы с просьбой установить познавательный билборд или плиту о том, что пещера Аманкельды так прозвана в народе не потому, что здесь укрывался человек по имени Амангельды, а это святое место. И не надо здесь мусорить, оставлять надписи. И нами была установлена небольшая памятная плита. Вблизи Бектауата находятся могилы, в которых лежат мудрая Ауезбакы ана, милосердный Толеген мырза. Обо всем этом надо помнить и чтить дела предков.
Символично, что когда-то Келбай Ошакбаев для своих внуков построил дом в миниатюре, с настоящими окнами, дверью, лестницей. И его внуки любили играть в нем и даже спать. Сегодня этот яркий домик украшает двор Ошакбаевых, в нем играли его маленькие дети. Повзрослев, они стали настоящими помощниками. Так, старшая дочь Молдир поступила учиться на дизайнера в Евразийский университет, сыновья Дарын, Адилет помогают родителям в летнее время. Они тоже уже прикипели душой к земле.

г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло "кусается" 07.09.2017

    В два раза подорожают услуги за отопление в Каркаралинске. По мнению властей города, это мера неизбежна. Если не поддержать услугодателя, который и так еле сводит дебет с кредитом, то грядущей зимой люди рискуют замерзнуть. Надо признать, что ситуация с теплом в одном из старейших городов области - непростая. Несколько лет поставщики комфорта в квартиры каркаралинцев хотят повысить расценки за свои услуги. Их поддерживали и в местном акимате.

  • Рецепт от жажды 21.09.2017

    Наболевшая для жителей прибалхашского поселка Саяк проблема с питьевой водой в ближайшем будущем будет решена. В этом убедился аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, который ранее поручил взять данную ситуацию под особый контроль. Вот уже в течение многих лет жители поселка, находящегося более чем в ста пятидесяти километрах от Балхаша, страдали от перебоев с питьевой водой, которая подается лишь на несколько часов в сутки. Дело в том, что водовод «Токырау - Саяк», по которому подается драгоценная влага, сильно изношен - в эксплуатации он находится вот уже 46 лет. 

  • События социального масштаба 21.09.2017

    Несколько значимых событий в сфере социальной защиты ждет казахстанцев, и в частности карагандинцев, в ближайшее время. Исполняющий обязанности руководителя управления координации занятости и социальных программ области Максим Галиуллин сообщил о них на брифинге, проходившем на площадке региональной службы коммуникаций. 

  • Балхаш - это гордость 19.09.2017

    С 80-летним юбилеем города поздравил балхашцев аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В этот же день местных жителей и гостей приветствовала легендарная рок-группа «Чайф», а также звезды казахстанской эстрады, в числе которых были Айдарбек Рысбек, Маржан Арапбаева, группа «101», а также другие исполнители. Завершился праздничный концерт фееричным салютом.

  • Лучшая семья страны 18.09.2017

    17 сентября в Астане прошла торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Мерейлі отбасы-2017». Самой лучшей семьей Казахстана была признана чета ветеранов Великой Отечественной войны Куриленко из Темиртау. 

  • Хранители наследия 19.09.2017

    В здании Русского драматического театра им К.С. Станиславского состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Архивы в современном обществе: тенденции и перспективы развития», посвященная 80-летию со дня образования архивной службы Карагандинской области.

  • Свидетельства эпохи 19.09.2017

    Государственный архив города Каражала сравнительно молодой. Он был создан как хозрасчётный архив по личному составу при исполкоме Каражалского городского совета народных депутатов 13 августа 1986 года. Первым директором архива стала Роза Цой. В штате была только одна единица архивиста. Архив состоял из 4 комнат на первом этаже приспособленного помещения по адресу: г. Каражал, ул. Профсоюзов, 1, и занимал 38 кв.м. По состоянию на 01.01.1989 г., на хранении в архиве находились документы 19 учреждений - 2970 дел за 1953-1985 годы.

  • Вода пройдет мимо 16.09.2017

    Укрепление защитными валами сел Караколь, Жанибек и Ынталы Каркаралинского района планируют завершить к концу сентября. По словам заместителя акима района Мейрлана Садуакасова, так ведется подготовка к весеннему половодью.

"Астана ЭКСПО-2017"