19 августа 2017 года 863

Два тома о наследии

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В конце апреля в Караганде прошла республиканская научно-практическая конференция «Национальная духовность и наследие Казыбек би», ознаменовавшая собой начало масштабной подготовки к празднованию 350-летия со дня рождения великого сына казахского народа, философа, оратора, оставившего яркий след в истории государства и права Қаз дауысты Казыбек би. 

В рамках мероприятия участники одной из секций - историк Т. Аршабеков, ветеран педагогического труда Т. Арконов, ветеран-металлург Т. Смагулов и ветеран журналистики А. Жангожин - внесли предложение об издании к торжественной дате сборника, посвященного великому предку.
Как отметил Аман Жангожин, свой опыт он готов был сам применить в подготовке двухтомника. Опыт действительно большой. В качестве журналиста-краеведа он принимал участие в издании четырех энциклопедий о Карагандинской области. Начиная с 1994 года, журналист в качестве члена ономастической комиссии выступал организатором различных мероприятий. Только в этом году из-под его пера вышли в свет четыре книги на русском и казахском языках. В их числе – «Первый автобан», рассказывающая о строительстве автобана Астана - Боровое, справочное издание об учителях области «Золотой фонд общества», посвященное 30-летию городской организации ветеранов и книга о династии учителей ученого-педагога К. Оралбекова.
- Наше предложение было поддержано руководством. Аким области Ерлан Кошанов поставил задачу издать юбилейный двухтомник и включил меня в состав рабочей группы.
Выпустить сборник нужно было до августа. Организационная работа была возложена на руководителя областного управления по развитию языков Гульнарайым Кантарбекову.
Она вместе с сотрудниками возглавляемого ею управления и работниками областной библиотеки им. Н.В. Гоголя, работая как единый организм, оказала большую помощь нашей творческой группе. Благодаря слаженной работе создателям сборника удалось вовремя отправить в издательство рукописи и цветные слайды, - рассказал Аман Жангожин.
Творческая группа, работавшая над изданием, разделила материалы о жизни, творчестве и государственной деятельности великого бия на пять разделов. Книга охватывает общественно-социальные и историко-политические условия в период его жизни, рассказывает о цивилизации и культуре Великой степи той эпохи, об институте биев, распространенном в казахском обществе. В книге он представлен как философ, историк, распространитель исламских ценностей и наставник, великая мудрость и находчивость которого позволяли ему выносить справедливые решения по земельным спорам и спорам о вдовах.
Особое внимание авторы уделили участию Казыбек би в государственных делах в период правления Абылай хана, его вкладу в установление мирных отношений с соседними государствами. Документальные свидетельства этого хранятся в архивах Санкт-Петербурга, Омска, Оренбурга и Пекина. Эти находки, представляющие историческую ценность, были впервые переведены на казахский язык в соответствии с современной грамматикой и широко опубликованы.
Также в сборнике представлены ранее изданные материалы ученых и писателей, журналистов и музейных работников, исследовательские материалы, анализирующие жизнь и творчество Казыбек би и раскрывающие взгляды его современников. Кроме того, читателю предложены легенды, которые собирались фольклористами, начиная от известного этнографа Машхура Жусупа. Были использованы и сборники известных фольклористов, подвергшиеся научной экспертизе, - «Қазақтың би-шешендері» (Н. Торекулов, М. Казбеков), «Билер сөзі» (Т. Какишев), «Шешендік сөздер» (Б. Адамбаев), «Қаз дауысты Қазыбек би» (С. Даутов).
Ввиду отсутствия времени у творческого коллектива не было возможности провести полный научный анализ трудов, однако критические замечания некоторых авторов и ученых были учтены.
Двухтомное издание рассказывает не только о родословной и потомках Казыбек би, о том, что его образ увековечен в художественных картинах и монументальном искусстве, описан в художественной литературе, представлен в экспонатах, хранящихся в музеях и архивах. Творческий коллектив поднял вопросы краеведения в части мест смерти и захоронения великого прадеда и памятников ему. Как было подчеркнуто, эти вопросы соотносятся со вторым направлением программной статьи Лидера нации Нурсултана Назарбаева «Курс на будущее: духовное возрождение» «Родная земля».
Во втором томе вниманию читателей предложен дополненный вариант книги «Қаз дауысты Казыбек би», автором которого является наш земляк, историк, ученый Жамбыл Артыкбаев. Это издание в свое время было по достоинству оценено читателями, историками и литераторами.
...Составители сборника и издательство (информационная корпорация «Казинформ») справились с поставленной задачей - в начале недели, предшествующей торжественной дате, в Караганду были доставлены первые 500 экземпляров двухтомника «Қаз дауысты Казыбек би».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История, написанная кистью 24.02.2018

    Имена известных казахстанских художников - неотъемлемая часть истории страны. Они воспевают человеческий труд и любовь к Родине, воссоздают образы исторических деятелей казахской земли и ее лучших людей. Профессионализм полотен отечественных мастеров можно оценить в областном музее изобразительного искусства.

  • Магия кобыза 24.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» состоялся концерт «Кобыз - голос веков», подготовленный Академическим оркестром казахских народных инструментов им. Таттимбета. Дирижировал коллективом лауреат республиканских конкурсов, главный дирижер Центрального ансамбля войск Министерства обороны Казахстана Адилет Азбаев.

  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА