19 августа 2017 года 717

Два тома о наследии

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В конце апреля в Караганде прошла республиканская научно-практическая конференция «Национальная духовность и наследие Казыбек би», ознаменовавшая собой начало масштабной подготовки к празднованию 350-летия со дня рождения великого сына казахского народа, философа, оратора, оставившего яркий след в истории государства и права Қаз дауысты Казыбек би. 

В рамках мероприятия участники одной из секций - историк Т. Аршабеков, ветеран педагогического труда Т. Арконов, ветеран-металлург Т. Смагулов и ветеран журналистики А. Жангожин - внесли предложение об издании к торжественной дате сборника, посвященного великому предку.
Как отметил Аман Жангожин, свой опыт он готов был сам применить в подготовке двухтомника. Опыт действительно большой. В качестве журналиста-краеведа он принимал участие в издании четырех энциклопедий о Карагандинской области. Начиная с 1994 года, журналист в качестве члена ономастической комиссии выступал организатором различных мероприятий. Только в этом году из-под его пера вышли в свет четыре книги на русском и казахском языках. В их числе – «Первый автобан», рассказывающая о строительстве автобана Астана - Боровое, справочное издание об учителях области «Золотой фонд общества», посвященное 30-летию городской организации ветеранов и книга о династии учителей ученого-педагога К. Оралбекова.
- Наше предложение было поддержано руководством. Аким области Ерлан Кошанов поставил задачу издать юбилейный двухтомник и включил меня в состав рабочей группы.
Выпустить сборник нужно было до августа. Организационная работа была возложена на руководителя областного управления по развитию языков Гульнарайым Кантарбекову.
Она вместе с сотрудниками возглавляемого ею управления и работниками областной библиотеки им. Н.В. Гоголя, работая как единый организм, оказала большую помощь нашей творческой группе. Благодаря слаженной работе создателям сборника удалось вовремя отправить в издательство рукописи и цветные слайды, - рассказал Аман Жангожин.
Творческая группа, работавшая над изданием, разделила материалы о жизни, творчестве и государственной деятельности великого бия на пять разделов. Книга охватывает общественно-социальные и историко-политические условия в период его жизни, рассказывает о цивилизации и культуре Великой степи той эпохи, об институте биев, распространенном в казахском обществе. В книге он представлен как философ, историк, распространитель исламских ценностей и наставник, великая мудрость и находчивость которого позволяли ему выносить справедливые решения по земельным спорам и спорам о вдовах.
Особое внимание авторы уделили участию Казыбек би в государственных делах в период правления Абылай хана, его вкладу в установление мирных отношений с соседними государствами. Документальные свидетельства этого хранятся в архивах Санкт-Петербурга, Омска, Оренбурга и Пекина. Эти находки, представляющие историческую ценность, были впервые переведены на казахский язык в соответствии с современной грамматикой и широко опубликованы.
Также в сборнике представлены ранее изданные материалы ученых и писателей, журналистов и музейных работников, исследовательские материалы, анализирующие жизнь и творчество Казыбек би и раскрывающие взгляды его современников. Кроме того, читателю предложены легенды, которые собирались фольклористами, начиная от известного этнографа Машхура Жусупа. Были использованы и сборники известных фольклористов, подвергшиеся научной экспертизе, - «Қазақтың би-шешендері» (Н. Торекулов, М. Казбеков), «Билер сөзі» (Т. Какишев), «Шешендік сөздер» (Б. Адамбаев), «Қаз дауысты Қазыбек би» (С. Даутов).
Ввиду отсутствия времени у творческого коллектива не было возможности провести полный научный анализ трудов, однако критические замечания некоторых авторов и ученых были учтены.
Двухтомное издание рассказывает не только о родословной и потомках Казыбек би, о том, что его образ увековечен в художественных картинах и монументальном искусстве, описан в художественной литературе, представлен в экспонатах, хранящихся в музеях и архивах. Творческий коллектив поднял вопросы краеведения в части мест смерти и захоронения великого прадеда и памятников ему. Как было подчеркнуто, эти вопросы соотносятся со вторым направлением программной статьи Лидера нации Нурсултана Назарбаева «Курс на будущее: духовное возрождение» «Родная земля».
Во втором томе вниманию читателей предложен дополненный вариант книги «Қаз дауысты Казыбек би», автором которого является наш земляк, историк, ученый Жамбыл Артыкбаев. Это издание в свое время было по достоинству оценено читателями, историками и литераторами.
...Составители сборника и издательство (информационная корпорация «Казинформ») справились с поставленной задачей - в начале недели, предшествующей торжественной дате, в Караганду были доставлены первые 500 экземпляров двухтомника «Қаз дауысты Казыбек би».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Музыки связующая нить 25.11.2017

    Впервые в Караганде в исполнении симфонического оркестра Концертного объединения им. К. Байжанова прозвучала симфония № 12 Дмитрия Шостаковича. Это именно то событие, о котором ранее рассказывал главный дирижер, художественный руководитель оркестра, лауреат Всероссийского конкурса Петр Грибанов.

  • Уникальное наследие 25.11.2017

    Юбилейная выставка Куаныша Есиркеева открылась 14 ноября, в день его рождения, в областном музее изобразительного искусства. Куаныш родился в семье яркого представителя первого поколения художников Караганды Раймкула Есиркеева, с самого детства жил в атмосфере творчества и с легкостью поступил в Алма-Атинское художественное училище.

  • Сохраняя традиции 23.11.2017

    Его голосу присущи богатство эмоциональных красок, лирическая тонкость и гибкость. Тенор Жусупбек Елебеков оставил значительный след в истории вокального искусства Казахстана, и уже несколько лет в его честь проводится республиканский конкурс исполнителей национальных песен.

  • Дорогами нашего маэстро 23.11.2017

    В рамках программы "Рухани жаңғыру" и 80-летия города в Балхаше состоялся региональный конкурс домбристов "Күй құдіреті". Музыкальное состязание, прошедшее в преддверии 90-летия со дня рождения народного артиста, виртуоза-кюйши, почетного гражданина города и человека, возвысившего до мирового пьедестала казахскую домбру, - Магауи Хамзина, собрало 13 домбристов.

  • Праздник, которого ждут 23.11.2017

    В карагандинском Доме дружбы прошел XIII фестиваль еврейского детского и юношеского творчества «FREILEНE KINDER». Такое знаковое событие ежегодно идет при активной поддержке учреждения «Қоғамдық келісім» аппарата акима области, филиала республиканского еврейского благотворительного общественного объединения «Центр забота - Хэсэд Полина» и ОО «Союз молодежи» Жезказгана.

  • Изысканная музыка 21.11.2017

    На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

  • Коктейль жанров 21.11.2017

    Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.