19 августа 2017 года 1022

Два тома о наследии

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В конце апреля в Караганде прошла республиканская научно-практическая конференция «Национальная духовность и наследие Казыбек би», ознаменовавшая собой начало масштабной подготовки к празднованию 350-летия со дня рождения великого сына казахского народа, философа, оратора, оставившего яркий след в истории государства и права Қаз дауысты Казыбек би. 

В рамках мероприятия участники одной из секций - историк Т. Аршабеков, ветеран педагогического труда Т. Арконов, ветеран-металлург Т. Смагулов и ветеран журналистики А. Жангожин - внесли предложение об издании к торжественной дате сборника, посвященного великому предку.
Как отметил Аман Жангожин, свой опыт он готов был сам применить в подготовке двухтомника. Опыт действительно большой. В качестве журналиста-краеведа он принимал участие в издании четырех энциклопедий о Карагандинской области. Начиная с 1994 года, журналист в качестве члена ономастической комиссии выступал организатором различных мероприятий. Только в этом году из-под его пера вышли в свет четыре книги на русском и казахском языках. В их числе – «Первый автобан», рассказывающая о строительстве автобана Астана - Боровое, справочное издание об учителях области «Золотой фонд общества», посвященное 30-летию городской организации ветеранов и книга о династии учителей ученого-педагога К. Оралбекова.
- Наше предложение было поддержано руководством. Аким области Ерлан Кошанов поставил задачу издать юбилейный двухтомник и включил меня в состав рабочей группы.
Выпустить сборник нужно было до августа. Организационная работа была возложена на руководителя областного управления по развитию языков Гульнарайым Кантарбекову.
Она вместе с сотрудниками возглавляемого ею управления и работниками областной библиотеки им. Н.В. Гоголя, работая как единый организм, оказала большую помощь нашей творческой группе. Благодаря слаженной работе создателям сборника удалось вовремя отправить в издательство рукописи и цветные слайды, - рассказал Аман Жангожин.
Творческая группа, работавшая над изданием, разделила материалы о жизни, творчестве и государственной деятельности великого бия на пять разделов. Книга охватывает общественно-социальные и историко-политические условия в период его жизни, рассказывает о цивилизации и культуре Великой степи той эпохи, об институте биев, распространенном в казахском обществе. В книге он представлен как философ, историк, распространитель исламских ценностей и наставник, великая мудрость и находчивость которого позволяли ему выносить справедливые решения по земельным спорам и спорам о вдовах.
Особое внимание авторы уделили участию Казыбек би в государственных делах в период правления Абылай хана, его вкладу в установление мирных отношений с соседними государствами. Документальные свидетельства этого хранятся в архивах Санкт-Петербурга, Омска, Оренбурга и Пекина. Эти находки, представляющие историческую ценность, были впервые переведены на казахский язык в соответствии с современной грамматикой и широко опубликованы.
Также в сборнике представлены ранее изданные материалы ученых и писателей, журналистов и музейных работников, исследовательские материалы, анализирующие жизнь и творчество Казыбек би и раскрывающие взгляды его современников. Кроме того, читателю предложены легенды, которые собирались фольклористами, начиная от известного этнографа Машхура Жусупа. Были использованы и сборники известных фольклористов, подвергшиеся научной экспертизе, - «Қазақтың би-шешендері» (Н. Торекулов, М. Казбеков), «Билер сөзі» (Т. Какишев), «Шешендік сөздер» (Б. Адамбаев), «Қаз дауысты Қазыбек би» (С. Даутов).
Ввиду отсутствия времени у творческого коллектива не было возможности провести полный научный анализ трудов, однако критические замечания некоторых авторов и ученых были учтены.
Двухтомное издание рассказывает не только о родословной и потомках Казыбек би, о том, что его образ увековечен в художественных картинах и монументальном искусстве, описан в художественной литературе, представлен в экспонатах, хранящихся в музеях и архивах. Творческий коллектив поднял вопросы краеведения в части мест смерти и захоронения великого прадеда и памятников ему. Как было подчеркнуто, эти вопросы соотносятся со вторым направлением программной статьи Лидера нации Нурсултана Назарбаева «Курс на будущее: духовное возрождение» «Родная земля».
Во втором томе вниманию читателей предложен дополненный вариант книги «Қаз дауысты Казыбек би», автором которого является наш земляк, историк, ученый Жамбыл Артыкбаев. Это издание в свое время было по достоинству оценено читателями, историками и литераторами.
...Составители сборника и издательство (информационная корпорация «Казинформ») справились с поставленной задачей - в начале недели, предшествующей торжественной дате, в Караганду были доставлены первые 500 экземпляров двухтомника «Қаз дауысты Казыбек би».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края. 

  • Человеческая душа Зверя 09.06.2018

    Детский театр «Муравейник» при темиртауском Дворце культуры вынес на суд зрителей спектакль по пьесе Майкла Уоллхейма «Опрокинутый мир. История-трансформер». Своей премьерой 14-15-летние актеры показали, во что может превратиться современный мир после ядерного взрыва на хрупкой планете Земля. 

  • Турецкий аккорд 05.06.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» состоялось знаковое событие, в котором принимали участие артисты из Турции. Нужно отдать должное руководителю Концертного объединения им. К. Байжанова Талгату Идрисову, который предусматривает каждый сезон с интереснейшими исполнителями из разных стран и разных музыкальных школ. И всегда это восторг и восхищение публики: зрителям дарят не только классические шедевры, неоднократно исполняемые и хорошо знакомые, но и новые произведения, впервые звучащие в стенах городского концертного зала.