19 августа 2017 года 150

Два тома о наследии

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В конце апреля в Караганде прошла республиканская научно-практическая конференция «Национальная духовность и наследие Казыбек би», ознаменовавшая собой начало масштабной подготовки к празднованию 350-летия со дня рождения великого сына казахского народа, философа, оратора, оставившего яркий след в истории государства и права Қаз дауысты Казыбек би. 

В рамках мероприятия участники одной из секций - историк Т. Аршабеков, ветеран педагогического труда Т. Арконов, ветеран-металлург Т. Смагулов и ветеран журналистики А. Жангожин - внесли предложение об издании к торжественной дате сборника, посвященного великому предку.
Как отметил Аман Жангожин, свой опыт он готов был сам применить в подготовке двухтомника. Опыт действительно большой. В качестве журналиста-краеведа он принимал участие в издании четырех энциклопедий о Карагандинской области. Начиная с 1994 года, журналист в качестве члена ономастической комиссии выступал организатором различных мероприятий. Только в этом году из-под его пера вышли в свет четыре книги на русском и казахском языках. В их числе – «Первый автобан», рассказывающая о строительстве автобана Астана - Боровое, справочное издание об учителях области «Золотой фонд общества», посвященное 30-летию городской организации ветеранов и книга о династии учителей ученого-педагога К. Оралбекова.
- Наше предложение было поддержано руководством. Аким области Ерлан Кошанов поставил задачу издать юбилейный двухтомник и включил меня в состав рабочей группы.
Выпустить сборник нужно было до августа. Организационная работа была возложена на руководителя областного управления по развитию языков Гульнарайым Кантарбекову.
Она вместе с сотрудниками возглавляемого ею управления и работниками областной библиотеки им. Н.В. Гоголя, работая как единый организм, оказала большую помощь нашей творческой группе. Благодаря слаженной работе создателям сборника удалось вовремя отправить в издательство рукописи и цветные слайды, - рассказал Аман Жангожин.
Творческая группа, работавшая над изданием, разделила материалы о жизни, творчестве и государственной деятельности великого бия на пять разделов. Книга охватывает общественно-социальные и историко-политические условия в период его жизни, рассказывает о цивилизации и культуре Великой степи той эпохи, об институте биев, распространенном в казахском обществе. В книге он представлен как философ, историк, распространитель исламских ценностей и наставник, великая мудрость и находчивость которого позволяли ему выносить справедливые решения по земельным спорам и спорам о вдовах.
Особое внимание авторы уделили участию Казыбек би в государственных делах в период правления Абылай хана, его вкладу в установление мирных отношений с соседними государствами. Документальные свидетельства этого хранятся в архивах Санкт-Петербурга, Омска, Оренбурга и Пекина. Эти находки, представляющие историческую ценность, были впервые переведены на казахский язык в соответствии с современной грамматикой и широко опубликованы.
Также в сборнике представлены ранее изданные материалы ученых и писателей, журналистов и музейных работников, исследовательские материалы, анализирующие жизнь и творчество Казыбек би и раскрывающие взгляды его современников. Кроме того, читателю предложены легенды, которые собирались фольклористами, начиная от известного этнографа Машхура Жусупа. Были использованы и сборники известных фольклористов, подвергшиеся научной экспертизе, - «Қазақтың би-шешендері» (Н. Торекулов, М. Казбеков), «Билер сөзі» (Т. Какишев), «Шешендік сөздер» (Б. Адамбаев), «Қаз дауысты Қазыбек би» (С. Даутов).
Ввиду отсутствия времени у творческого коллектива не было возможности провести полный научный анализ трудов, однако критические замечания некоторых авторов и ученых были учтены.
Двухтомное издание рассказывает не только о родословной и потомках Казыбек би, о том, что его образ увековечен в художественных картинах и монументальном искусстве, описан в художественной литературе, представлен в экспонатах, хранящихся в музеях и архивах. Творческий коллектив поднял вопросы краеведения в части мест смерти и захоронения великого прадеда и памятников ему. Как было подчеркнуто, эти вопросы соотносятся со вторым направлением программной статьи Лидера нации Нурсултана Назарбаева «Курс на будущее: духовное возрождение» «Родная земля».
Во втором томе вниманию читателей предложен дополненный вариант книги «Қаз дауысты Казыбек би», автором которого является наш земляк, историк, ученый Жамбыл Артыкбаев. Это издание в свое время было по достоинству оценено читателями, историками и литераторами.
...Составители сборника и издательство (информационная корпорация «Казинформ») справились с поставленной задачей - в начале недели, предшествующей торжественной дате, в Караганду были доставлены первые 500 экземпляров двухтомника «Қаз дауысты Казыбек би».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастье творчества 21.09.2017

    Международный фестиваль "Музыкальная Сарыарка" продолжается: прошли еще два концерта - Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и Карагандинского джазового оркестра. Вновь зрители убедились: фестиваль объединяет счастьем - творчества, жизни и общения.

  • Осень в ритме степа 21.09.2017

    Последнее воскресенье сентября в Караганде пройдет под знаком ирландского степа. Причастен к этому будет не только наш знаменитый «Алтын Батыр»: на сцене Дворца культуры горняков коллектив выступит вместе с коллегами из Алматы - участниками студии ирландского степа «Rival», а также с британскими танцорами из «Fusion Fighters».

  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

  • Новый поворот 09.09.2017

    Давно в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина не использовали круг на сцене. В год 350-летия Казыбек би ему суждено было выполнить роль колеса истории в спектакле, посвященном становлению степного чиновника нового формата.

  • Яркие проводы лета 05.09.2017

    По традиции - а это уже в течение четырех лет - на набережной центрального парка Караганды состоялся ежегодный областной фестиваль «Жастар әлемi», посвященный Дню Конституции. В этот раз на сцене выступила дюжина команд, играющих в жанре рок и не только.

"Астана ЭКСПО-2017"