19 августа 2017 года 926

Достояние республики

Автор: Оксана МЯГКИХ

Международным автопробегом будет отмечено 350-летие выдающегося государственного деятеля - Казыбек би Келдібекұлы. Вместе с Толе и Айтеке биями он вошел в историю как инициатор объединения трех жузов и один из авторов свода законов «Жетi жарғы». Кроме того, он был известен как духовный наставник, жырау и отважный батыр своего времени.

Несмотря на то, что его государственные дела происходили в конце XVII - начале XVIII веков, потомки вспоминают его с благодарностью. 19 августа из села Егиндыбулак стартует автокараван «Қаз дауысты Қазыбек би жолымен: «Бабаларға тағзым!» Как рассказал на брифинге, организованном региональной Службой центральных коммуникаций, руководитель управления по вопросам молодежной политики Карагандинской области Мирас Куттыбай, основными целями предстоящего мероприятия являются пропаганда программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», привлечение внимания молодежи к национальным обычаям и традициям, а также укрепление образа личности Қазыбек би как политического деятеля и выдающегося оратора. В состав автокаравана вошли активная молодежь, творческие и общественные деятели, ученые, историки, представители средств массовой информации.
В течение 13 дней 28 участников посетят более десятка населенных пунктов нашей страны и Республики Узбекистан. Так, на пути следования автокаравана находятся Каркаралинск, Егиндыбулак, Ботакара, Караганда, Атасу, Жезказган, Сатпаев, Кызылорда, мавзолей Арыстан-Баб, Туркестан, Ташкент, Навои, Шымкент, Тараз, Балхаш, Актогай, Аксу-Аюлы. Общая протяженность маршрута составляет 5220 километров. Финиширует автопробег в Караганде 30 августа.
- В районах, которые мы будем посещать, планируются проведение митингов, возложение цветов к мавзолеям и памятникам, встречи с молодежью. Кроме того, по пути маршрута желающие могут написать свои напутствия в книгу пожеланий «Ұлы дала үні», - рассказал руководитель управления по делам молодежи Мирас Куттыбай.
Участники исторического автопробега поблагодарили за помощь руководство АО «Шұбаркөл көмір», входящего в Евразийскую группу (ERG), ставшего генеральным спонсором этой грандиозной акции. В общей сложности проведение международного автокаравана обошлось его организаторам в 40 миллионов тенге.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.

  • О финансах и людях, которые за них отвечают 16.11.2017

    15 ноября в Казахстане ознаменовано двумя важными событиями. В далеком 1993 году 15 ноября впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Также в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы Казахстана. Мы встретились с Ритой ЛУКАЙТИЕНЕ, финансовым директором одного из крупных налогоплательщиков страны - ТОО "Филип Моррис Казахстан" (далее - ФМК). Рита Лукайтиене рассказала нам о своих впечатлениях от работы в Казахстане, перспективах финансового рынка и особенностях развития компании.

  • Здравствуй, вода! 16.11.2017

    Недавно в поселке Цемзавод ЖБИ недалеко от Сортировки, где проживают 112 семей, произошла коммунальная эволюция. Не прошло и 20 лет, как здесь появилась вода. Если комиссия из «Окжетпес-Т» поторопится и подпишет документы о принятии водопровода в эксплуатацию, местные жители успеют к Новому году установить в домах смесители, стиральные машины, титаны.

  • На стороне работников 16.11.2017

    Благодаря переговорам между властью, профсоюзами и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» на трехсторонней комиссии по социальным вопросам генеральный директор компании подписал соглашение о продлении сроков действия нынешнего коллективного договора. Он будет работать до 31 декабря 2017 года. Если стороны не придут к общему мнению по наиболее конфликтным вопросам, то срок действия этих пунктов старого коллективного договора будет действовать и в 2018 году.