19 августа 2017 года 1037

Достояние республики

Автор: Оксана МЯГКИХ

Международным автопробегом будет отмечено 350-летие выдающегося государственного деятеля - Казыбек би Келдібекұлы. Вместе с Толе и Айтеке биями он вошел в историю как инициатор объединения трех жузов и один из авторов свода законов «Жетi жарғы». Кроме того, он был известен как духовный наставник, жырау и отважный батыр своего времени.

Несмотря на то, что его государственные дела происходили в конце XVII - начале XVIII веков, потомки вспоминают его с благодарностью. 19 августа из села Егиндыбулак стартует автокараван «Қаз дауысты Қазыбек би жолымен: «Бабаларға тағзым!» Как рассказал на брифинге, организованном региональной Службой центральных коммуникаций, руководитель управления по вопросам молодежной политики Карагандинской области Мирас Куттыбай, основными целями предстоящего мероприятия являются пропаганда программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», привлечение внимания молодежи к национальным обычаям и традициям, а также укрепление образа личности Қазыбек би как политического деятеля и выдающегося оратора. В состав автокаравана вошли активная молодежь, творческие и общественные деятели, ученые, историки, представители средств массовой информации.
В течение 13 дней 28 участников посетят более десятка населенных пунктов нашей страны и Республики Узбекистан. Так, на пути следования автокаравана находятся Каркаралинск, Егиндыбулак, Ботакара, Караганда, Атасу, Жезказган, Сатпаев, Кызылорда, мавзолей Арыстан-Баб, Туркестан, Ташкент, Навои, Шымкент, Тараз, Балхаш, Актогай, Аксу-Аюлы. Общая протяженность маршрута составляет 5220 километров. Финиширует автопробег в Караганде 30 августа.
- В районах, которые мы будем посещать, планируются проведение митингов, возложение цветов к мавзолеям и памятникам, встречи с молодежью. Кроме того, по пути маршрута желающие могут написать свои напутствия в книгу пожеланий «Ұлы дала үні», - рассказал руководитель управления по делам молодежи Мирас Куттыбай.
Участники исторического автопробега поблагодарили за помощь руководство АО «Шұбаркөл көмір», входящего в Евразийскую группу (ERG), ставшего генеральным спонсором этой грандиозной акции. В общей сложности проведение международного автокаравана обошлось его организаторам в 40 миллионов тенге.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА