19 августа 2017 года 2447

Находчивость, красноречие, правдолюбие

Автор: Анна СТРОКОВА

Қаз дауысты Казыбек би вошел в историю как человек, сумевший добиться мира между казахскими и калмыцкими племенами и успешно выполнивший сложную миссию посла. Он представляет эпоху, охарактеризованную периодом борьбы Казахского ханства против внешних врагов. Согласно легенде, свое прозвище «звонкоголосый» Казыбек получил от заклятого врага казахов, хунтайджи Галдан Церена, пораженного его красноречием.

Год Казыбек би

Этот год для нашей области проходит под эгидой 350-летнего юбилея одного из первых казахских дипломатов. Позади республиканская конференция, посвященная звонкоголосому Казыбек би, на которой собрались ученые-литературоведы, лингвисты, историки, общественные деятели в области языка и представители местных исполнительных органов. Из регионов и республики на конференцию поступило свыше 120 материалов, 76 из которых были включены в сборник. В ходе события обсудили философию биев и их мировоззрение, проблемы языка и ораторское искусство, а также роль Казыбек би в истории государства и права.
В течение года проводятся мероприятия не только областного и республиканского, но и международного значения. В ряд культурных событий, посвященных 350-летию Казыбек би, вошли проведение айтыса в его честь (он состоится в это воскресенье), фестиваль народных коллективов, постановки спектаклей, выставки, на которых представят личные вещи Казыбека, создание фотоальбома и выпуск документального фильма.
Память о великом мыслителе почтут не только в Карагандинской, но и Южно-Казахстанской области. Свое последнее пристанище Казыбек нашел, как известно, в Туркестане - в этом городе ему тоже возводится памятник. Для поддержки строительства туркестанцы открыли благотворительный фонд «Балкантау», куда могут перечислить средства все желающие.
«Индустриальная Караганда» остается в гуще событий, которыми область вносит свой вклад в празднование юбилея Казыбек би. В КарГУ им. Е.А. Букетова ожидается масштабная международная конференция - она запланирована на сентябрь и продлится несколько дней. В ней примут участие казахстанские и зарубежные ученые, будут рассмотрены не только биографические материалы о Казыбек би, но и доклады, посвященные проблемам политики и права, связанные с деятельностью бия.
В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя тоже планируют конференцию, а главным подарком к значимой дате здесь станет новый информационный портал, на котором разместят сведения о жизни Казыбека, имеющиеся в библиотеке книги, статьи в периодических изданиях и энциклопедиях, посвященные ему. В читальном зале областной детской библиотеки им. Абая действует книжная выставка, где собраны новейшие издания о мудреце, выпущенные после 2000 годов.
В Темиртауском городском историко-краеведческом музее действует проект «Лента исторической памяти», благодаря которому посетители могут ознакомиться с главными событиями месяца и сведениями о значимых людях. Здесь открыта информационная страница под названием «Казыбек би - человек тысячелетия». Карагандинский областной музей изобразительного искусства в сентябре начнет серию уроков для школьников, которые тоже посвятят звонкоголосому Казыбеку.

Звонкоголосый, справедливый

Родился Казыбек на берегах Сырдарьи, детские и юношеские годы провел в Каратау и Улытау, принадлежал к Среднему жузу, роду Каракесек племени Аргын. Отца его звали Келдибеком, деда - Шаншаром, которого за начитанность и мудрость прозвали Абыл.
Келдибек пользовался огромным авторитетом у своего рода, но до 30 лет был холост - большая редкость в то время. В народных преданиях говорится, почему он, так долго искавший невесту, выбрал в жены женщину неприметную. По одной из версий, Келдибеку во сне явился его предок и предрек, что приглянется ему долговязая, светлолицая дева, хромая на правую ногу и с родинкой под правым ухом.
Девушку, которую наконец встретил Келдибек, звали Токмейл, и она действительно подходила под описание. Родители завидного жениха удивились.
- Сколько юных красоток вокруг, сын наш, а ты выбрал какую-то уродину-хромоножку, - сказали они. - Что же мы теперь скажем богом данным сватам? Какой позор!
Келдибек не смутился и не подумал отступаться от невесты.
- Пенки снял я, вскипятив молоко. Хоть и хромоножка, умнее всех зато, - отвечал он. - Пусть косоглаза, но честна и прямодушна - как воск растаял я, едва услышав речь ее.
Друзья Келдибека поначалу задирали его, намекали на недостатки молодой жены. Тогда Токмейл с учтивостью юной невестки ответила: «Да, косоглаза я, да, хромоножка, и как ни посмотри, уродина немножко. Но с суженым живу я ладно-складно и нарожу ему четверку сыновей уж точно». Больше супругов не задевали.
Токмейл вскоре родила Казыбека, а затем еще пятерых сыновей. Когда появился Казыбек, счастливая мать предрекла: «Я выращу тебя с лаской, любовью, не обделю тебя ни молоком, ни кровом. Ты будешь преклоняться только чести, твоим призваньем станет слово». Предсказала мать и судьбу других своих детей, угадала, из кого вырастет крикун и буян, кто будет гордым и надменным, а кто станет батыром-смельчаком.
Казыбек с малых лет проявлял склонность к складному и меткому слову по примеру матери, запоминал множество народных пословиц и поговорок, мудрых изречений, назиданий и образных выражений. Благотворно влиял на него и отец Келдибек, с раннего возраста прививая любовь к знаниям и рассуждениям. Находчивость, красноречие и правдолюбие проявились у Казыбека уже в семилетнем возрасте: тогда он начал участвовать в разрешении споров, помогая отцу.
Думала ли тогда Токмейл, что ее сын станет народным судьей и дипломатом... Авторитет выдающегося оратора был непререкаем. Звонкоголосый Казыбек би был блестящим послом, участвовал в переговорах, неизменно одерживая словесную победу, возвращая пленных и угнанный скот. Благодаря его таланту был освобожден захваченный врагами батыр Аблай, впоследствии ставший могущественным казахским ханом.
«Он готов лечь костьми за народ», - говорили о главном бие Среднего жуза соплеменники, не скупясь и на другие эпитеты: «правдиво рассуждающий», «справедливо решающий», «далеко смотрящий».
Согласно преданию, в юном возрасте в составе посольской делегации, возглавляемой Тайкельтиром би, Казыбек ездил к калмыцкому хану Галдану, где и продемонстрировал дар оратора. В значительной мере благодаря Казыбеку казахские послы вели переговоры на равных и вернулись на родину вместе с освобожденными из плена людьми и скотом. Об этом писал в своей книге «Казахское народное ораторское искусство» известный литературовед и фольклорист Балтабай Адамбаев.
У Казыбек би было пятеро сыновей и одна дочь - к сожалению, о ней мало что известно. Можно предположить, что Манка (ударение на втором слоге) росла свободолюбивой девушкой, обожала отца, училась у него ораторскому искусству, словесному мастерству. Казыбек тоже был привязан к мудрой не по годам дочери и недаром говорил: «Если хочешь узнать, каков твой авторитет, подожди, когда подрастет дочь».
Великий оратор умер в преклонном возрасте: ему было 97. Горю родственников, сыновей и особенно дочери не было предела. Создатель партии «Алаш», ученый и публицист Алихан Букейханов донес до современников плач Манки (жоктау), вчитываясь в строки которого, поражаешься ее патриотизму, нравственной позиции, чистоте мыслей. В жоктау она вспоминает о причинах, которые привели ее отца от берегов Сырдарьи в сарыаркинские степи. Манка восхищается дипломатическим даром отца: «Без единого выстрела и лишнего кровопролития ты мог разрешить самые сложные проблемы. К тебе прислушивались самые могущественные и заклятые наши враги, потому что ты поражал их словом и мудростью. Ты поражал их в самое сердце. Ты объединил разрозненные казахские роды, призывал к миру и согласию. После себя ты оставил справедливые законы, по которым живут казахи».
Потомки Казыбек би создавали многодетные семьи, и всех родственников народного мудреца не счесть, но известно, что многие остались в селе и дали корни на той земле, куда их великий предок привел свой народ.

В тяжелое время

Казыбек би жил в нелегкую эпоху, когда казахскую землю раздирали многочисленные междоусобные распри ханов и султанов, а воинственные соседи жаждали завладеть степями. Сохранившиеся устные предания гласят: он был глубоко образованным человеком своего времени, прекрасно знал народный фольклор, традиции, обычаи и законы предков, был не только мудрым и справедливым бием, но смелым и отважным батыром.
Хан Тауке назначил Казыбека главным бием Среднего жуза. Его остроумие, умение дать отпор, поймать на слове врага были весомой частью международной политики и дипломатии, часто не уступающей по значимости единоборству батыров.
Внезапные нашествия организованных полчищ врагов на аулы, кочевья которых занимали огромную площадь от Сибири до южных отрогов Каратау и долины Сырдарьи, были реальной угрозой для Великой степи. Этот период вошел в историю как «Ақтабан шубырынды» - массовое переселение народа.
Общество в эти годы, как никогда, нуждалось в авторитетных деятелях, которыми стали Толе, Казыбек и Айтеке би. Они сумели внушить народу непреложную истину: тот, кто на крутом перевале истории лишился единства, тот лишится и жизни. Они были первыми, кто заговорил о единении казахов.
Толе, Казыбек и Айтеке, представлявшие Старший, Средний и Младший жузы, при хане Тауке входили в высший законодательный совет «Жетi жарғы». В основу его были положены правовые нормы, сформировавшиеся при ханах Касыме и Есиме. Бии заново переработали и привели в единую систему своды законов применительно к жизни и быту казахов в новых условиях. А законы были понятны и доступны народу, отвечали принципам социальной и правовой справедливости казахского общества. «Жетi жарғы» способствовал политическому объединению народа, ослабил распри между родами и племенами и разногласия между жузами.
Документальные материалы о великих биях ограничены, но сохранились устные повествования, передаваемые из поколения в поколение, а ученые и исследователи собирали материалы о них по крупицам.
Шокан Уалиханов вспоминал о Қаз дауысты Казыбеке в своей заметке «Исторические легенды о батырах ХVIII века»: «Когда спросили у Аблая, кого из батыров уважают из всех жузов, он отвечал: «Из предшествовавших мне мужей двое заслуживают удивления: Казыбек из рода каракесек, который возвратил от Галдана 90 своих пленных, и Дерпсалы из рода уак, тоже возвративший своих пленных. Первый взял просьбой и был сам у Галдана, а последний устрашил врага, сидя в своем ауле».
Другие исследователи придерживаются мнения, что притчи и легенды о Казыбеке находят подтверждение в документальных источниках. Академик Салык Зиманов писал: Казыбек би в Среднем жузе, как Толе би в Старшем, считался «самосильнейшим». В одном официальном донесении русского представителя 1763 года отмечено, что Казыбек би «в Средней орде за главного судью почитают и которому сам Абулмамбет-хан, так и Аблай и прочих улусов султаны, знатные старшины для всякого совету всегда и почти каждогодно приезжают и без его согласия ничего знатного не приемлют».
По мнению ученых, Казыбек повел соплеменников в Сарыарку, спасаясь от беспрестанных набегов джунгар. Раздираемую междоусобицами землю оккупировали честолюбивые ханы: с востока - джунгарский, с запада - калмыцкий, с юга - Кокандское ханство. Были захвачены Присырдарьинский, Каратауский, Семиреченский края. Аульчане, чудом уцелевшие после кровавых набегов, бежали в степи, покидая пахотные земли и сенокосные угодья, города и зимовья. Люди и скот погибали от голода, джута, эпидемий. Но дальновидные предводители, такие как Казыбек, думали о судьбе своего народа.
В одной из научных статей, опубликованных в начале 90-х годов, профессор КарПТИ Шапагат Кашиков писал, что при Самеке хане Казыбек би встал во главе дипломатического представительства казахов и неоднократно посещал Санкт-Петербург. Свидетельством мудрой дипломатической деятельности бия служат его письма генерал-губернатору Оренбурга И.И. Неплюеву, подлинники которых хранятся в историческом архиве города.
Известна еще одна деталь, которую Кашиков отмечает в материале: в 60-е годы XVIII века император Цинской империи посылал богатые подарки Казыбек би в надежде склонить будущего хана, а тогда еще султана Абылая к подчинению империи. Однако император просчитался: бий всю жизнь вел антицинскую политику, направленную на союз с Россией.

Район его имени

Именем Казыбек би названы улицы и районы городов Казахстана, а в 2003 году выпущена почтовая марка страны, посвященная бию.
Район Караганды, тоже названный в честь легендарного деятеля, до 2001 назывался Советским и был образован в 1932 году. До 1997 года в Караганде было пять районов: Ленинский, Советский, Кировский, Октябрьский и Железнодорожный. В 1997-м объединили Ленинский и Советский районы - объединенный и получил название Советского. Через четыре года решением Правительства Республики Казахстан его переименовали в район им. Казыбек би. Неофициально он делится на Юго-Восток и Новый город, а также на более мелкие - Михайловку, Федоровку, Кирзавод и Большую Михайловку.
В 2011 году в Караганде казахскому мыслителю открыли памятник. Торжественная церемония была масштабной: в ней приняли участие администрация области, представители Верховного суда РК, государственные и общественные деятели, депутаты Парламента РК. Открытие монумента великому сыну народа Казыбек би - большое событие в общественной и культурной жизни не только области, но и всей страны, отмечали тогда на церемонии. Символично, что это произошло в год празднования 20-летия Независимости Казахстана. Сотрудники Верховного суда РК, в свою очередь, выразили уверенность в том, что возле монумента будут собираться те, кто верит в торжество закона, справедливости и правосудия.
Автором памятника стал скульптор из Астаны Мурат Мансуров. Отлитая из бронзы шестиметровая скульптура водружена на восьмиметровый постамент. Строительство памятника обошлось бюджету в 33 млн тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.

  • По принципу справедливости 30.08.2018

    Благодаря природному дару он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой, честно служил своему делу, принося неоценимую пользу обществу, жил по принципу нравственности и справедливости. Таким человеком был Зада Кажибеков - юрист, организатор юридической службы области. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, почетным знаком прокуратуры СССР «За успехи в работе», почетным знаком Министерства юстиции СССР, удостоен звания «Заслуженный юрист Республики Казахстан».

  • Он честно служил людям 30.08.2018

    1 сентября исполнилось бы 90 лет известному государственному и общественному деятелю Казахстана Султану Капаровичу Досмагамбетову. Когда вспоминаешь добрым словом хорошего человека, хочется возвратить время, в котором он жил, рассказать о тех, кто его знал, помнил и чтил.