19 августа 2017 года 643

Игра кочевников

Автор: Светлана СВИЧ

Национальный день Республики Аргентина на международной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане прошел на ипподроме. В честь праздника аргентинцы решили продемонстрировать зрителям одну из своих самых популярных игр - конное поло. В показательном товарищеском матче с южноамериканскими наездниками сражались карагандинцы. Наши земляки-энтузиасты уже несколько лет занимаются этим видом спорта и мечтают сделать его не менее массовым, чем футбол или бокс.

Полтора года назад в Караганде появилась областная федерация конного поло. Ее организатор и президент - бывший предприниматель, а ныне владелец собственной конюшни Асламбек Мешков. Много лет он занимался международными грузовыми перевозками: бизнес был тяжелым, проблемным, отнимал не менее 20 часов в сутки. Неизвестно, как долго мужчина выдержал бы такой ритм жизни, если бы около пяти лет назад неожиданно не увлекся лошадьми.
- Еще в студенческие времена у моего друга мама работала в подхозе, занимавшемся лошадьми, где мы и пропадали все лето - с удовольствием катались на лошадях, возились с ними. Меня к ним сильно тянуло, - рассказывает Асламбек. - А в 2010 году я познакомился с известным в Казахстане заводчиком лошадей и владельцем питомника казахских волкодавов тобетов Данияром Даукеем. Часто бывая в Алматы по делам, я стал приезжать к нему на ранчо, и мы занимались просто прогулками на лошадях, охотой, байгой, а потом и кокпаром. Я не только сам заразился любовью к конным видам спорта, но и заинтересовал своего друга и немецкого бизнес-партнера Эдгара Шумахера - приезжая в гости к Данияру, он тоже с удовольствием играл с нами в кокпар. Вернувшись в Мюнхен, Шумахер пытался найти для себя нечто подобное, но сумел отыскать только занятия конным поло. Когда я с ответным визитом приехал в Германию, Эдгар повел меня в Мюнхенский полоклуб - с этого и началось мое знакомство с этим видом спорта. С собой в Караганду я привез подаренную Эдгаром амуницию, а первого скакуна мне подарил Данияр.
Это была моя отдушина! После сумасшедшего рабочего дня я приезжал в конюшню, садился на лошадь и скакал на ней 10-15 километров - всю тяжесть и негатив с меня просто «сдувало». Поездишь час-полтора по полям - и возвращаешься новым человеком.
Потом я приобрел в поселке Молодежном своих первых лошадей - добротных алтайских кобылиц, которые через два месяца родили жеребят. Эти маленькие тонконогие создания что-то перевернули в моей душе, и я решил заниматься лошадьми вплотную. На сегодняшний момент у меня в конюшне 55 голов, из них 10 спортивных жеребцов, которых мы обучили игре и выступаем с ними на соревнованиях.
Бытует мнение, что конное поло появилось в Англии, так как британцы считают его своим национальным видом спорта, однако это не так. На самом деле поло - это древняя игра кочевников Центральной Азии, которая была своего рода боевой подготовкой воинов. История гласит, что древние персы знали этот вид спорта как «шоган» и играли в него еще 2500 лет назад. Сведения о том, что наши предки играли в эту игру, упоминаются в таких тюркских письменных памятниках, как «Құтадғу білік» («Благодатное знание») Жусупа Баласагуни и «Дивани лугат ат-тюрк» («Словарь тюркских наречий») Махмуда Кашгари, об этом писал в своих трудах казахский ученый и этнограф Аскар Егеубаев.
Конное поло - это командное соревнование на лошадях, в котором игрокам одного клуба необходимо забить с помощью клюшки мяч в ворота другого. Матч проходит на большом ровном поле с подстриженной газонной травой. Размер площадки сопоставим с пятью полями для игры в футбол - до 280 на 150 метров. Существуют также разновидности игры: на арене крытого помещения с маленькой игровой площадкой, пляжное поло на песке, ковбойское - на твердом грунте, и даже снежное поло. Обучая лошадей для игры в поло, тренеры добиваются, чтобы они были быстрыми и гибкими для совершения резких маневров и набора скорости во время схватки за мяч. Также важно добиться от лошадей спокойствия - они не должны пугаться соседних животных, взмахов клюшек у самой головы и летящего мяча.
Около полутора лет назад Асламбек Мешков зарегистрировал областную федерацию поло. Пока команда Карагандинской области состоит из самого председателя, двух его сыновей и пары друзей, все они работают исключительно на свои средства и собственном энтузиазме. Бывшая база грузовых автомобилей превратилась в конюшню. Карагандинские спортсмены играют на лошадях породы карабаир, которые не уступают аргентинским и английским лошадям ни в чем, кроме разве что скорости. Они выносливы, просты в содержании, неприхотливы в питании и уходе, мало подвержены заболеваниям, к тому же легко обучаемы и маневренны.
Несмотря на малое пока количество игроков, подход к тренировкам у них весьма серьезный. Так, в этом году карагандинцы наняли себе одного из ведущих аргентинских тренеров поло Сантьяго Швайцера и весь апрель занимались под его руководством на конно-спортивной базе «Акбулак» в Алматы. А главная мечта президента федерации - сделать конное поло популярным видом спорта, чтобы им занимались и дети, и взрослые. Асламбек уверен, что увлечение конной игрой несет прямую социальную пользу, ведь новый вид спорта может решить проблему досуга молодежи, особенно на селе. Не секрет, что в сельских районах большой дефицит спортивных секций и спорткомплексов, а игра в поло предполагает лишь наличие лошадей, минимальной амуниции и места для скачек, что идеально подходит для крестьянских хозяйств. Кроме того, организаторы рассматривают поло как эффективный инструмент селекции лошадей, которой с момента развала СССР никто надлежащим образом не занимался. В настоящий момент и аграрный сектор, и спорт испытывают дефицит достойных местных лошадей. Занимаясь их разведением, местные заводчики со временем смогли бы закрыть вопрос импортозамещения в этой сфере, так как на сегодняшний момент всех спортивных лошадей везут из-за рубежа.
- Ну а про пользу для здоровья и говорить не приходится. Любой конный вид спорта подразумевает очень серьезную подготовку, - добавляет Асламбек Мешков. - Но если, к примеру, в кокпар могут играть только сильные и очень выносливые мужчины, то конным поло занимаются люди любого возраста и пола. Верховая езда вырабатывает красивую осанку, дает правильную нагрузку на весь опорно-двигательный аппарат, что при нашем сидячем образе жизни играет огромную роль и оздоравливает организм. К тому же игровой момент дает отличную эмоциональную разгрузку. Но нам одним не под силу столь масштабная задача. У нас есть лошади, амуниция и участок земли на окраине Майкудука, где можно проводить тренировки, а остального сервиса пока нет. Поэтому мы сейчас делаем ставку на энтузиастов, которые желают заниматься поло и так же, как мы, станут фанатами этой игры. Чем больше людей заинтересуется, тем больше у нас будет возможностей для развития этой игры.
Одна из самых больших проблем на сегодня - место для необходимой игровой площадки. Несколько раз Асламбек Мешков обращался в акимат Караганды с просьбой передать в аренду участок земли, где можно было бы разбить поле для конного спорта. Оказалось, что заброшенный участок в Северной промзоне за Майкудуком, который уже много лет представляет собой свалку, очень нужен городу, поэтому его никак не могут отдать спортсменам в аренду. Взамен предлагают заниматься на так называемом ипподроме, расположенном у алматинской трассы, в 20 км от города, без какой бы то ни было инфраструктуры. При этом как перевозить лошадей из одного конца города в другой трижды в неделю, чиновники не задумываются. Спортсмены же готовы своими силами очистить заброшенный участок от многолетнего мусора и засыпать целлюлозно-песчаным покрытием, чтобы все желающие могли заниматься конным поло.

Фото из архива Асламбека МЕШКОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Студенты с «серебром» 25.11.2017

    Команда Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза второй раз в истории игр стала серебряным чемпионом Национальной студенческой лиги по футзалу. В напряженной борьбе ребята одолели трех соперников, однако в финале уступили команде из южной столицы.

  • «Сухарь» Бородули 25.11.2017

    Заключительный матч выездной серии «Сарыарка» играла с аутсайдером ВХЛ, «Спутником» из Нижнего Тагила, который занимает третье с конца место в турнирной таблице. Не самый сложный соперник позволил тренеру карагандинцев Дмитрию Крамаренко дать отдохнуть основному голкиперу Георгию Гелашвили. А на лёд вышел Александр Бородуля, в прошлом сезоне защищавший ворота «Темиртау». Для него эта игра, по сути, стала дебютом и в ВХЛ, и в составе «Сарыарки».

  • Третья победа 23.11.2017

    Третью победу подряд одержала «Сарыарка» в выездной серии. Находящийся не в лучшем турнирном положении челябинский «Челмет» отчаянно хотел победить. Об этом говорит и тот факт, что по броскам в створ ворот хозяева площадки превзошли карагандинцев - 33-28. Однако гости умело защищались, не забывая о контрвыпадах. И это принесло «Сарыарке» победу со счетом 1:4.

  • "Золото" Чебурина 23.11.2017

    Карагандинский тренер Владимир Чебурин прославился в Европе. Под его руководством команда «Судува» впервые в своей истории стала чемпионом Литвы.

  • Шесть очков на выезде 21.11.2017

    Две уверенные победы под руководством нового наставника одержала хоккейная «Сарыарка». В пятницу был повержен «Горняк» (1:4), в воскресенье - «Южный Урал» (1:3).

  • «Шахтер» подводит итоги 18.11.2017

    Вот и закончился футбольный сезон 2017. Пожалуй, он стал одним из самых драматичных в истории карагандинского «Шахтера». Клуб, еще недавно блиставший на внутренней арене и наводивший шорох в Европе, боролся за выживание в элитном дивизионе.

     

  • Все ставки, кроме лишних 16.11.2017

    Работники спортивного клуба “Темиртау”, получившие в августе уведомления о расторжении трудовых договоров, с 1 декабря официально будут приняты на работу.

  • Спортсмены широкого профиля 16.11.2017

    Двадцать четыре медали завоевали представители Карагандинской области на первом Кубке Республики Казахстан по летнему Президентскому многоборью в закрытых помещениях, прошедшем в нашем городе. «Спортсмены широкого профиля» заняли девять первых, семь вторых и восемь третьих мест, приведя команду региона на второе место.