19 августа 2017 года 139

Тихая победа

Автор: Светлана АНАТОЛЬЕВА

Карагандинский спортсмен с нарушением слуха Аян Абдраш завоевал единственную золотую медаль сборной Казахстана на XХIII летних Сурдлимпийских играх, прошедших в г. Самсун (Турция). Еще две бронзовые награды в копилку национальной олимпийской команды также внесли карагандинки Елена Салмина и Валентина Антоненко. Всего же на счету сборной семь медалей разного достоинства.

Сурдлимпийские игры - это спортивные состязания высокого уровня, которые устраиваются для спортсменов, страдающих нарушением слуха. Такие игры до 1967 года назывались Международными играми глухих, а до 2001 года - Всемирными играми глухих. От традиционной Олимпиады они отличаются лишь тем, что в них не применяются эффекты звуковой сигнализации, такие как хлопок сигнального пистолета или свисток судьи, вместо них используются визуальные сигналы. Во время соревновательных испытаний спортсменам запрещено иметь слуховые аппараты и прочие приспособления, которые могут улучшить или модифицировать слух. Для участия в Сурдлимпийских играх спортсмен должен иметь потерю слуха не менее 55 дБ на лучшее ухо.
На XXIII летних Сурдлимпийских играх участники соревновались в 21 виде спорта, 16 из которых индивидуальные, 5 - командные. Спортсмены боролись за медали в легкой атлетике, боулинге, шоссейном велоспорте, настольном теннисе, спортивном ориентировании, теннисе, пулевой стрельбе, карате, тэквондо, вольной и греко-римской борьбе, бадминтоне, плавании, дзюдо, гольфе, кросс-кантри, а также баскетболе, пляжном волейболе, футболе, гандболе и волейболе. В главных стартах четырехлетия приняли участие более трех тысяч спортсменов с нарушением слуха из 97 стран мира, что стало рекордным показателем в истории спортивных соревнований для этой категории людей. Соревнования проходили на 37 спортивных стадионах, расположенных в 8 районах турецкой провинции Самсун. К организации Игр были привлечены 1500 волонтеров, в том числе более 500 сурдопереводчиков, а также 250 лиц с физическими ограничениями.
Казахстанская сборная впервые была представлена столь большим количеством спортсменов - 50 атлетов с нарушением слуха завоевали лицензии на участие в девяти видах спорта. Знаменосцем команды на церемонии открытия стал победитель Сурдлимпийских игр 2013 года по борьбе Габит Есжанов. Честь страны на мировой арене защищали сразу десять спортсменов из Карагандинской области - воспитанники областной специализированной школы по инвалидному спорту. Они боролись за медали в пяти дисциплинах - плавании, тэквондо, карате, легкой атлетике и спортивном ориентировании.
Надо заметить, что на прошлой Олимпиаде для людей с нарушением слуха нашим спортсменам не удалось завоевать наград, зато в этот раз наши земляки поднимались на пьедестал почета трижды. Так, мастер спорта международного класса по карате Елена Салмина завоевала бронзовую медаль, соревнуясь в личной схватке кумитэ. Мастер спорта международного класса по тэквондо Валентина Антоненко также заняла третье место в своей весовой категории. Единственное «золото» Сурдлимпийских игр принес казахстанской команде мастер спорта международного класса по тэквондо Аян Абдраш. В первом бою он одолел россиянина, в финале боролся с украинцем и одержал победу. Аян занимается спортом уже более 10 лет и был участником Игр 2013 года. Сейчас тренируется под руководством Хабдулы Тулигенова.
К победе прилагается и солидное денежное вознаграждение. Так как распоряжением Главы государства Сурдлимпийские игры приравнены к Олимпийским, обладатель золотой медали должен получить от государства 250 тысяч долларов, а также трехкомнатную квартиру. Две наши спортсменки, завоевавшие бронзовые медали, могут рассчитывать на премии в размере 75 тысяч долларов и однокомнатные квартиры. Вознаграждения получат также тренеры, подготовившие воспитанников к мировым соревнованиям. Кроме того, в течение четырех лет, вплоть до следующих Игр, олимпийским чемпионам будут выплачивать ежемесячную стипендию от Дирекции штатных национальных команд.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шоу продолжается 19.09.2017

    Воскресный поединок GGG-Canelo закончился идеально и для самих боксеров, и для организаторов. Ничейный исход открывает прямой путь к еще одной встрече на ринге - а значит, еще большим деньгам, чем были заработаны на первой. Этот бой прошел в тени другого грандиозного события в мире бокса, случившегося в конце августа, - встрече на ринге лучшего боксера в истории Флойда Мейвейзера с необычайно популярным бойцом ММА Конором Макгрегором. После этого отделять профессиональный бокс от шоу-бизнеса стало просто глупо. Ведь тема гонораров спортсменов волновала всех гораздо больше спортивной составляющей. Не случайно прозвище того же Мейвейзера, побившего рекорд Рокки Марчиано по числу побед на ринге, - Money (Деньги).

  • Скучная победа 19.09.2017

    «Шахтер» - «Окжетпес» - 2:1 (1:0)

    17 сентября 2017 года, Караганда, стадион «Шахтер», 2000 зрителей.
    Голы: Стоянович с пенальти - 36 (1:0), Хлебоун - 76 (2:0), Булешев с пенальти - 86 (2:1).
    Удаления: Абдулин - 34 (второе предупреждение).
    Составы:
    «Шахтёр»: Шацкий, Стоянович (Шахметов 70), Айегбуси, Зошак, Станоевич (Наджарян 86), Хлебоун, Валента, Габышев, Тарасов (к), Дмитренко, Хижниченко (Омиртаев 80).
    «Окжетпес»: Стаменкович, Козлов, Хорват (Волков 57), Фрейдгеймас, Гошкодеря, Федин (Марочкин 40), Юрин (Шафф 77), Досмагамбетов, Адырбеков, Булешев (к), Абдулин.

  • Ломако ставит точку 19.09.2017

    Победу над принципиальным соперником, «Торпедо» из Усть-Каменогорска, одержала хоккейная «Сарыарка» в казахстанском дерби 16 сентября. Обе команды уверенно действовали в обороне, и исход противостояния решила серия буллитов. Успех карагандинцам принес Олег Ломако.

  • Куда «уплывают» медали 16.09.2017

    Карагандинские спортсменки, воспитанницы темиртауской школы, завоевали серебряную медаль на чемпионате Азии по академической гребле, прошедшем в Тайланде. На чемпионат Азии съехались сильнейшие гребцы из 23 стран мира. Большая заинтересованность была обусловлена тем, что победители этих соревнований будут отобраны для участия в Азиатских играх, которые пройдут в 2018 году в Индонезии. Поэтому количество участников в сборных командах из разных стран иногда достигало 50, а то и 70 человек. Однако сборная Казахстана была представлена весьма скромно – всего 13 спортсменами, которые выступали в одиночках, двойке без рулевого и четверках. Зато все наши экипажи прошли в финал соревнований, где боролись за комплекты медалей. 

  • "Рубин" вырвал победу 14.09.2017

    Лишь одно очко сумела заработать хоккейная «Сарыарка» в домашнем поединке с тюменским «Рубином». Основное время закончилось вничью, однако в овертайме удача улыбнулась гостям. Первый период прошел в силовой борьбе, которая раз за разом завершалась нарушениями правил. Жестче действовали гости, в результате восемь минут из 20 игравшие в меньшинстве. 

  • Да здравствует ходьба! 12.09.2017

    Наверное, сегодня мало кто помнит песню в исполнении Валерия Леонтьева «Гиподинамия». Но именно она точно определяет болезнь современного человечества двадцать первого века: «Гиподинамия - это минимум движенья, всех надежд крушенье, это сокращенье, наших сокращенье лет». 

  • Первая победа 12.09.2017

    С победы стартовала карагандинская «Сарыарка» в новом сезоне Высшей хоккейной лиги России. Первый официальный матч сезона команда провела дома и сумела с минимальным счетом одолеть «Зауралье».

  • Без атаки 12.09.2017

    «Актобе» - «Шахтер» - 2:0 (0:0). 10 сентября 2017 г., Актобе, стадион «Центральный», 12000 зрителей.
    Голы: Валиуллин 52 (1:0), 
    Обрадович 81 (2:0).
    Составы: «Актобе» - Отарбаев, Воловик (к), Савич (Обрадович 53), Шимкович (Муарем 82), Нейн, Симович, Колчак, Байтана (Шурыгин 75), Зенькович, Каиров, Валиуллин.
    «Шахтер» - Шацкий, Стоянович, Сзоке, Зошак (Омиртаев 73), Станоевич, Хлебоун, Валента (Наджарян 64), Габышев, Тарасов (к), Дмитренко, Хижниченко (Шахметов 46).

"Астана ЭКСПО-2017"