19 августа 2017 года 832

Тихая победа

Автор: Светлана АНАТОЛЬЕВА

Карагандинский спортсмен с нарушением слуха Аян Абдраш завоевал единственную золотую медаль сборной Казахстана на XХIII летних Сурдлимпийских играх, прошедших в г. Самсун (Турция). Еще две бронзовые награды в копилку национальной олимпийской команды также внесли карагандинки Елена Салмина и Валентина Антоненко. Всего же на счету сборной семь медалей разного достоинства.

Сурдлимпийские игры - это спортивные состязания высокого уровня, которые устраиваются для спортсменов, страдающих нарушением слуха. Такие игры до 1967 года назывались Международными играми глухих, а до 2001 года - Всемирными играми глухих. От традиционной Олимпиады они отличаются лишь тем, что в них не применяются эффекты звуковой сигнализации, такие как хлопок сигнального пистолета или свисток судьи, вместо них используются визуальные сигналы. Во время соревновательных испытаний спортсменам запрещено иметь слуховые аппараты и прочие приспособления, которые могут улучшить или модифицировать слух. Для участия в Сурдлимпийских играх спортсмен должен иметь потерю слуха не менее 55 дБ на лучшее ухо.
На XXIII летних Сурдлимпийских играх участники соревновались в 21 виде спорта, 16 из которых индивидуальные, 5 - командные. Спортсмены боролись за медали в легкой атлетике, боулинге, шоссейном велоспорте, настольном теннисе, спортивном ориентировании, теннисе, пулевой стрельбе, карате, тэквондо, вольной и греко-римской борьбе, бадминтоне, плавании, дзюдо, гольфе, кросс-кантри, а также баскетболе, пляжном волейболе, футболе, гандболе и волейболе. В главных стартах четырехлетия приняли участие более трех тысяч спортсменов с нарушением слуха из 97 стран мира, что стало рекордным показателем в истории спортивных соревнований для этой категории людей. Соревнования проходили на 37 спортивных стадионах, расположенных в 8 районах турецкой провинции Самсун. К организации Игр были привлечены 1500 волонтеров, в том числе более 500 сурдопереводчиков, а также 250 лиц с физическими ограничениями.
Казахстанская сборная впервые была представлена столь большим количеством спортсменов - 50 атлетов с нарушением слуха завоевали лицензии на участие в девяти видах спорта. Знаменосцем команды на церемонии открытия стал победитель Сурдлимпийских игр 2013 года по борьбе Габит Есжанов. Честь страны на мировой арене защищали сразу десять спортсменов из Карагандинской области - воспитанники областной специализированной школы по инвалидному спорту. Они боролись за медали в пяти дисциплинах - плавании, тэквондо, карате, легкой атлетике и спортивном ориентировании.
Надо заметить, что на прошлой Олимпиаде для людей с нарушением слуха нашим спортсменам не удалось завоевать наград, зато в этот раз наши земляки поднимались на пьедестал почета трижды. Так, мастер спорта международного класса по карате Елена Салмина завоевала бронзовую медаль, соревнуясь в личной схватке кумитэ. Мастер спорта международного класса по тэквондо Валентина Антоненко также заняла третье место в своей весовой категории. Единственное «золото» Сурдлимпийских игр принес казахстанской команде мастер спорта международного класса по тэквондо Аян Абдраш. В первом бою он одолел россиянина, в финале боролся с украинцем и одержал победу. Аян занимается спортом уже более 10 лет и был участником Игр 2013 года. Сейчас тренируется под руководством Хабдулы Тулигенова.
К победе прилагается и солидное денежное вознаграждение. Так как распоряжением Главы государства Сурдлимпийские игры приравнены к Олимпийским, обладатель золотой медали должен получить от государства 250 тысяч долларов, а также трехкомнатную квартиру. Две наши спортсменки, завоевавшие бронзовые медали, могут рассчитывать на премии в размере 75 тысяч долларов и однокомнатные квартиры. Вознаграждения получат также тренеры, подготовившие воспитанников к мировым соревнованиям. Кроме того, в течение четырех лет, вплоть до следующих Игр, олимпийским чемпионам будут выплачивать ежемесячную стипендию от Дирекции штатных национальных команд.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шахматная олимпиада 23.06.2018

    Решение задания №3

    Д.Джозеф, «Бритиш чесс мэгэзин», 1922.

    1.b5–b6+! Завязка этюда. Белые видят, что ловушечное продолжение 1.h2-h4?, рассчитанное на 1. … a6-a5? 2.h4-h5 a5-a4 3.h5-h6 a4-a3 4.h6-h7 a3-a2 5.h7-h8Ф с выигрышем, наталкивается на трезвое возражение 1. … a6:b5! с ничьей, которую белым еще предстоит отрабатывать. Поэтому они стараются вынудить черных пойти на обрисованный выше и выгодный для себя сценарий взаимной гонки крайних пешек. 1. … Кра7:b6? 2.h2-h4 в самом деле безнадежно для черных; однако сильнейший ответ черных показывает, что путь белых к выигрышу не будет устлан розами: 1. … Крa7-b8! 

  • Остаются лучшие 23.06.2018

    Хоккейная «Сарыарка» порадовала своих фанатов информацией о том, кто из состава прошлого сезона продолжит карьеру в Караганде. Также в стан «орлов» влились перспективные новички. Итак, долгожданная новость для всех болельщиков: лучший форвард команды Олег Ломако остаётся в «Сарыарке». Так же, как и капитан «орлов» Илья Антоновский. Наверняка всех порадует тот факт, что в Караганде задержался лучший боец клуба Тимур Булатов, который не только надёжно отыгрывает в обороне, но и готов пойти в рукопашную, защищая товарищей. А Эдгарс Сиксна будет и в новом сезоне ловить форвардов соперника на свой фирменный силовой приём. Компанию защитникам, скорее всего, составит и обладатель пушечного выстрела Роман Дюков. 

  • Таланты с мячом 23.06.2018

    Команда областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Жастар» по футболу победила в Центрально-Азиатском этапе международного турнира «Локобол – РЖД-2018». Впервые приняв участие в соревнованиях такого уровня, карагандинцы смогли стать лучшими не только в Казахстане, но и обошли соперников из России. Теперь юные футболисты отправятся на финал турнира в Москву.

  • Снова мимо 21.06.2018

    Шестое поражение подряд потерпел карагандинский «Шахтер» в Премьер-лиге Казахстана. Последний раз «горняки» выигрывали 5 мая, огорчив «Астану» на своем поле. Выездная встреча с петропавловским «Кызыл-Жаром» прошла без особого энтузиазма с обеих сторон. Первый удар по воротам был нанесен лишь на 26-й минуте - отличился лучший бомбардир «Шахтера» Дамир Кояшевич. Однако мяч пролетел рядом со штангой. Второй удар последовал лишь через 12 минут, и его снова нанесли «горняки». К сожалению, мимо. 

  • Ничья в пользу гостей 16.06.2018

    Карагандинский «Шахтер» в год своего 60-летия очень хочет завоевать трофей. Понятное дело, что на чемпионство рассчитывать не приходится. Поэтому задача одна - Кубок Казахстана. Второстепенный турнир, не особо интересный грандам вроде «Астаны» и «Кайрата», зато вполне способный скрасить унылый сезон заштатных команд.

  • Возрождение футбола 14.06.2018

    Будущие спортивные звездочки всегда находятся благодаря занятиям массовым спортом. Ведь чем больше выбор, тем больше шансов найти и привлечь настоящие таланты. Этой истиной вооружились сразу несколько спортивных ведомств и, объединив усилия, возможности и финансы, решили вплотную заняться возрождением футбола в Карагандинской области. В начале спортивного сезона на встрече акима области Ерлана Кошанова с руководством и игроками футбольного клуба «Шахтер» глава региона посоветовал как можно меньше использовать легионеров и как можно больше взращивать собственные таланты.

  • Спорт- посол дружбы 14.06.2018

    К началу нового учебного года в Караганде откроет свои двери универсальный региональный клуб бокса Серика Нурказова. В новом спортивном комплексе несколько сотен детей и взрослых смогут заниматься не только боксом, но и другими видами спорта - борьбой, футболом, волейболом под руководством опытных тренеров. В дальнейшем подобные клубы будут открываться по всей стране.

  • Победы на коврах 14.06.2018

    Карагандинские борцы стали победителями и призерами чемпионата Казахстана. Воспитанник школы высшего спортивного мастерства Ерулан Искаков после тяжелейшей травмы вернулся на ковер и завоевал титул чемпиона страны, Хусейн Муцольгов стал серебряным призером первенства, а спортсмен из Сарани Ибрагим Магомадов привез домой «бронзу» чемпионата.