19 августа 2017 года 591

Тихая победа

Автор: Светлана АНАТОЛЬЕВА

Карагандинский спортсмен с нарушением слуха Аян Абдраш завоевал единственную золотую медаль сборной Казахстана на XХIII летних Сурдлимпийских играх, прошедших в г. Самсун (Турция). Еще две бронзовые награды в копилку национальной олимпийской команды также внесли карагандинки Елена Салмина и Валентина Антоненко. Всего же на счету сборной семь медалей разного достоинства.

Сурдлимпийские игры - это спортивные состязания высокого уровня, которые устраиваются для спортсменов, страдающих нарушением слуха. Такие игры до 1967 года назывались Международными играми глухих, а до 2001 года - Всемирными играми глухих. От традиционной Олимпиады они отличаются лишь тем, что в них не применяются эффекты звуковой сигнализации, такие как хлопок сигнального пистолета или свисток судьи, вместо них используются визуальные сигналы. Во время соревновательных испытаний спортсменам запрещено иметь слуховые аппараты и прочие приспособления, которые могут улучшить или модифицировать слух. Для участия в Сурдлимпийских играх спортсмен должен иметь потерю слуха не менее 55 дБ на лучшее ухо.
На XXIII летних Сурдлимпийских играх участники соревновались в 21 виде спорта, 16 из которых индивидуальные, 5 - командные. Спортсмены боролись за медали в легкой атлетике, боулинге, шоссейном велоспорте, настольном теннисе, спортивном ориентировании, теннисе, пулевой стрельбе, карате, тэквондо, вольной и греко-римской борьбе, бадминтоне, плавании, дзюдо, гольфе, кросс-кантри, а также баскетболе, пляжном волейболе, футболе, гандболе и волейболе. В главных стартах четырехлетия приняли участие более трех тысяч спортсменов с нарушением слуха из 97 стран мира, что стало рекордным показателем в истории спортивных соревнований для этой категории людей. Соревнования проходили на 37 спортивных стадионах, расположенных в 8 районах турецкой провинции Самсун. К организации Игр были привлечены 1500 волонтеров, в том числе более 500 сурдопереводчиков, а также 250 лиц с физическими ограничениями.
Казахстанская сборная впервые была представлена столь большим количеством спортсменов - 50 атлетов с нарушением слуха завоевали лицензии на участие в девяти видах спорта. Знаменосцем команды на церемонии открытия стал победитель Сурдлимпийских игр 2013 года по борьбе Габит Есжанов. Честь страны на мировой арене защищали сразу десять спортсменов из Карагандинской области - воспитанники областной специализированной школы по инвалидному спорту. Они боролись за медали в пяти дисциплинах - плавании, тэквондо, карате, легкой атлетике и спортивном ориентировании.
Надо заметить, что на прошлой Олимпиаде для людей с нарушением слуха нашим спортсменам не удалось завоевать наград, зато в этот раз наши земляки поднимались на пьедестал почета трижды. Так, мастер спорта международного класса по карате Елена Салмина завоевала бронзовую медаль, соревнуясь в личной схватке кумитэ. Мастер спорта международного класса по тэквондо Валентина Антоненко также заняла третье место в своей весовой категории. Единственное «золото» Сурдлимпийских игр принес казахстанской команде мастер спорта международного класса по тэквондо Аян Абдраш. В первом бою он одолел россиянина, в финале боролся с украинцем и одержал победу. Аян занимается спортом уже более 10 лет и был участником Игр 2013 года. Сейчас тренируется под руководством Хабдулы Тулигенова.
К победе прилагается и солидное денежное вознаграждение. Так как распоряжением Главы государства Сурдлимпийские игры приравнены к Олимпийским, обладатель золотой медали должен получить от государства 250 тысяч долларов, а также трехкомнатную квартиру. Две наши спортсменки, завоевавшие бронзовые медали, могут рассчитывать на премии в размере 75 тысяч долларов и однокомнатные квартиры. Вознаграждения получат также тренеры, подготовившие воспитанников к мировым соревнованиям. Кроме того, в течение четырех лет, вплоть до следующих Игр, олимпийским чемпионам будут выплачивать ежемесячную стипендию от Дирекции штатных национальных команд.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Студенты с «серебром» 25.11.2017

    Команда Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза второй раз в истории игр стала серебряным чемпионом Национальной студенческой лиги по футзалу. В напряженной борьбе ребята одолели трех соперников, однако в финале уступили команде из южной столицы.

  • «Сухарь» Бородули 25.11.2017

    Заключительный матч выездной серии «Сарыарка» играла с аутсайдером ВХЛ, «Спутником» из Нижнего Тагила, который занимает третье с конца место в турнирной таблице. Не самый сложный соперник позволил тренеру карагандинцев Дмитрию Крамаренко дать отдохнуть основному голкиперу Георгию Гелашвили. А на лёд вышел Александр Бородуля, в прошлом сезоне защищавший ворота «Темиртау». Для него эта игра, по сути, стала дебютом и в ВХЛ, и в составе «Сарыарки».

  • Третья победа 23.11.2017

    Третью победу подряд одержала «Сарыарка» в выездной серии. Находящийся не в лучшем турнирном положении челябинский «Челмет» отчаянно хотел победить. Об этом говорит и тот факт, что по броскам в створ ворот хозяева площадки превзошли карагандинцев - 33-28. Однако гости умело защищались, не забывая о контрвыпадах. И это принесло «Сарыарке» победу со счетом 1:4.

  • "Золото" Чебурина 23.11.2017

    Карагандинский тренер Владимир Чебурин прославился в Европе. Под его руководством команда «Судува» впервые в своей истории стала чемпионом Литвы.

  • Шесть очков на выезде 21.11.2017

    Две уверенные победы под руководством нового наставника одержала хоккейная «Сарыарка». В пятницу был повержен «Горняк» (1:4), в воскресенье - «Южный Урал» (1:3).

  • «Шахтер» подводит итоги 18.11.2017

    Вот и закончился футбольный сезон 2017. Пожалуй, он стал одним из самых драматичных в истории карагандинского «Шахтера». Клуб, еще недавно блиставший на внутренней арене и наводивший шорох в Европе, боролся за выживание в элитном дивизионе.

     

  • Все ставки, кроме лишних 16.11.2017

    Работники спортивного клуба “Темиртау”, получившие в августе уведомления о расторжении трудовых договоров, с 1 декабря официально будут приняты на работу.

  • Спортсмены широкого профиля 16.11.2017

    Двадцать четыре медали завоевали представители Карагандинской области на первом Кубке Республики Казахстан по летнему Президентскому многоборью в закрытых помещениях, прошедшем в нашем городе. «Спортсмены широкого профиля» заняли девять первых, семь вторых и восемь третьих мест, приведя команду региона на второе место.