19 августа 2017 года 536

Тренер учится всегда

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Известный тренер Жезказгана Муханбет Алиакпаров, посвятивший всю жизнь работе по воспитанию мастеров кожаной перчатки, начинал свою спортивную карьеру в поселке Карсакпай Улытауского района.

Родился Муханбет Касымович в 1947 году в Жезказгане. Но родители перебрались в Карсакпай, где Муханбет учился в школе. В 1962 году в поселок приехал первый в Жезказганском регионе специалист в области спорта с высшим образованием Кази Ербосинов, окончивший Алматинский институт физической культуры. Он стал классным руководителем у Муханбета. И это было знаком судьбы, Кази Ербосинов сумел увлечь карсакпайских ребят спортом.
- Сейчас спортсмены выбирают один вид. А в то время мы были разносторонними в этом плане. Я занимался легкой атлетикой, играл в волейбол, баскетбол, футбол, в зимнее время катался на лыжах, - вспоминает Муханбет Касымович.
После школы Муханбет поступил в Казахский химико-технологический институт в Шымкенте. И тогда увлекся боксом, да настолько сильно, что через год бросил вуз, чтобы перейти на спортивную специальность. Но молодого человека призвали в армию, служил он в ракетных войсках в Красноярском крае. В части, к радости солдата, были спортивный зал и плавательный бассейн. Играл за часть в футбол, баскетбол, гандбол, а наибольших успехов достиг в боксе - выигрывал турниры полка, дивизии, округа.
После армии Муханбет Касымович поступил в Карагандинский государственный педагогический институт на спортивный факультет, который позже отделили в Карагандинский педагогический институт физического воспитания. Его Муханбет Алиакпаров окончил с отличием и вернулся в Жезказган.
Трудовую деятельность начал учителем физкультуры в средней школе № 21 в 1974 году, затем преподавал в строительном техникуме. Молодому человеку предложили должность инструктора идеологического отдела райкома партии в Улытау. В этом селе Муханбет Алиакпаров продолжал вечерами тренерскую работу. И все-таки любовь к спорту оказалась сильнее, чем желание продолжать партийную карьеру. Муханбет Касымович в 1976 году становится старшим преподавателем кафедры физического воспитания Жезказганского педагогического института. В спортзале вуза тренировал всех желающих юных горожан. Результаты были впечатляющие - Эдуард Бондаренко вскоре стал чемпионом Казахстана.
С 1983 года Муханбет Касымович работал председателем областного спортивного общества "Кайрат". В 1987 году общества "Кайрат", "Спартак", "Буревестник", "Зенит" и "Енбек" объединили во Всесоюзное добровольное физкультурное спортивное общество, его председателем стал Муханбет Касымович. Работал и первым заместителем начальника областного управления по делам несовершеннолетних, молодежи, туризма и спорта. В 1997 году Жезказганская область вошла в состав Карагандинской. Муханбета Алиакпарова назначили первым заместителем начальника областного управления по делам молодежи, туризма и спорта. Время было нелегкое. По стране закрывались спортивные школы, а в Жезказгане открыли детско-юношескую спортивную школу, и ее директором стал Муханбет Алиакпаров. ДЮСШ медной столицы Муханбет Касымович возглавлял с 1997-го по 2010-й год, вплоть до выхода на заслуженный отдых. Затем продолжил тренерскую работу. Является доцентом кафедры педагогики, психологии и физической культуры и спорта Жезказганского университета им. Омирхана Байконурова.
Среди его званий - заслуженный тренер РК, заслуженный деятель спорта РК, отличник физической культуры и спорта СССР. Его ученик Абзал Адамбаев - шестикратный чемпион РК, призер Азиатских игр, победитель матча "Казахстан-США", мастер спорта международного класса. Даурен Болтрик под началом Муханбета Касымовича стал чемпионом страны, Нурлан Мырзабеков - серебряный призер международного турнира. В честь 70-летнего юбилея Муханбета Касымовича в этом году в Жезказгане состоялся региональный чемпионат по боксу, собравший более ста участников из Карагандинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областей.
Собеседник отмечает, что сегодня в городе меди ощущается нехватка кадров. Нет тренеров по плаванию, волейболу, легкой атлетике, а желающих заниматься ребят много.
- Никогда не жалел, что связал судьбу с тренерской работой, ради спорта ведь бросил вуз в Шымкенте. Жизнь показала правильность моего выбора, сейчас у меня занимаются сорок ребят, им по 13-14 лет. Они из группы начальной подготовки переходят в учебно-тренировочную группу. Важно не забывать и то, что спорт - это временно. Наступает определенный возраст, и ты уходишь с ринга. Многие не знают, куда деваться, теряются вне спорта. Отрадно, что мои ребята почти все состоялись в своей профессии после ринга. Среди моих учеников - четыре кандидата наук, два доктора. Да, спорт не навсегда, важно получить образование. А тренером может стать далеко не каждый, ведь это означает начинать с нуля, заново. К тому же, воспитание детей - тяжелый труд. К каждому ребенку нужно относиться как к родному. Знать, чем он занят в свободное время, как учится в школе. Тот же Эдуард Бондаренко, талант высочайшего класса в боксе, рос большим баламутом. Тренер работает с разными детьми, нужно найти подход к воспитанникам, и тогда будет результат.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом открытых дверей 16.09.2017

    Анастасия Бережнова, выросшая в казахском поселке, считает государственный язык родным, но в то же время не забывает о своих корнях. У Насти из села Куланотпес Нуринского района - яркая восточная внешность, но всем, интересующимся ее национальностью, уверенно говорит, что она русская. В доказательство всегда приводит свою маму, русоволосую и голубоглазую Ольгу Ивановну.

  • По стопам отца 16.09.2017

    Ушел из жизни замечательный человек, ветеран труда, активный член ветеранского движения Досым Мадкенович Рахимов. Биография Досыма Мадкеновича не отличается от жизненного пути его сверстников: он был в кипучей среде общества, трудился не покладая рук. Часто вспоминал, каково было влияние отца в его становлении как человека, специалиста народного хозяйства. 

  • Линия жизни 14.09.2017

    Начавшийся во время распада Союза экономический кризис охватил все отрасли народного хозяйства. Особенно на селе сложилась тяжелая ситуация. Нужно было срочно помогать аграриям. Это было по силам руководителям с твердой позицией, умеющим работать с людьми. Именно таким был Тлеубек Зейнешев, которому доверили в то время руководить сложным сельскохозяйственным производством. Он был акимом ряда районов, начальником Карагандинского областного управления сельского хозяйства. В эти дни Тлеубек Ережепович отмечает свой 75-летний юбилей.

  • Законы гвардии 07.09.2017

    «Туған жер», «Туған ел» - эти святые слова становятся действительно главной составляющей модернизации нашего казахстанского общества, а главная общенациональная идея «Мәңгілік ел» - идеологической платформой государства, считает полковник Савердин Имиров, заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе.

  • Престиж педагога 29.08.2017

    Уроки-путешествия по волшебным сказкам, костюмированные занятия, уроки-мастерские и даже со смартфонами - активные методы обучения работают достойно, уверен учитель русского языка и литературы и завуч по воспитательной работе гимназии № 1 Евгений Сухотеплов.

  • Равняться на лучших 29.08.2017

    В День Конституции РК соратники Первого Президента Казахстана по традиции выступают в молодежных аудиториях, делятся жизненным опытом, показывая подрастающему поколению пример почитания Основного Закона страны, уважения к конституционному строю. Достойным примером для юношества является трудовая и общественная деятельность первопроходца, ветерана металлургии, почетного гражданина г. Темиртау и Шетского района, соратника Президента страны Куаныша Омашева. Он рассказывает юношам и девушкам о том, как Глава государства Нурсултан Назарбаев во время встреч с коллегами по металлу всегда напоминал о важности растить молодую смену патриотов. Для этого, говорит Нурсултан Абишевич, надо «брать из прошлого огонь, а не пепел».

  • Когда ждут дома 26.08.2017

    Вопреки ожиданиям родителей, он продолжил семейную династию и не променял шахтерскую робу, каску, портянки и кирзовые сапоги на «белый воротничок».

  • Родословная славных людей 24.08.2017

    Как-то к Мараш Жандосовой обратилась близкая родственница с просьбой написать все, что помнит из рассказов старших о большой семье Жандосовых.

"Астана ЭКСПО-2017"