19 августа 2017 года 2326

Тренер учится всегда

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Известный тренер Жезказгана Муханбет Алиакпаров, посвятивший всю жизнь работе по воспитанию мастеров кожаной перчатки, начинал свою спортивную карьеру в поселке Карсакпай Улытауского района.

Родился Муханбет Касымович в 1947 году в Жезказгане. Но родители перебрались в Карсакпай, где Муханбет учился в школе. В 1962 году в поселок приехал первый в Жезказганском регионе специалист в области спорта с высшим образованием Кази Ербосинов, окончивший Алматинский институт физической культуры. Он стал классным руководителем у Муханбета. И это было знаком судьбы, Кази Ербосинов сумел увлечь карсакпайских ребят спортом.
- Сейчас спортсмены выбирают один вид. А в то время мы были разносторонними в этом плане. Я занимался легкой атлетикой, играл в волейбол, баскетбол, футбол, в зимнее время катался на лыжах, - вспоминает Муханбет Касымович.
После школы Муханбет поступил в Казахский химико-технологический институт в Шымкенте. И тогда увлекся боксом, да настолько сильно, что через год бросил вуз, чтобы перейти на спортивную специальность. Но молодого человека призвали в армию, служил он в ракетных войсках в Красноярском крае. В части, к радости солдата, были спортивный зал и плавательный бассейн. Играл за часть в футбол, баскетбол, гандбол, а наибольших успехов достиг в боксе - выигрывал турниры полка, дивизии, округа.
После армии Муханбет Касымович поступил в Карагандинский государственный педагогический институт на спортивный факультет, который позже отделили в Карагандинский педагогический институт физического воспитания. Его Муханбет Алиакпаров окончил с отличием и вернулся в Жезказган.
Трудовую деятельность начал учителем физкультуры в средней школе № 21 в 1974 году, затем преподавал в строительном техникуме. Молодому человеку предложили должность инструктора идеологического отдела райкома партии в Улытау. В этом селе Муханбет Алиакпаров продолжал вечерами тренерскую работу. И все-таки любовь к спорту оказалась сильнее, чем желание продолжать партийную карьеру. Муханбет Касымович в 1976 году становится старшим преподавателем кафедры физического воспитания Жезказганского педагогического института. В спортзале вуза тренировал всех желающих юных горожан. Результаты были впечатляющие - Эдуард Бондаренко вскоре стал чемпионом Казахстана.
С 1983 года Муханбет Касымович работал председателем областного спортивного общества "Кайрат". В 1987 году общества "Кайрат", "Спартак", "Буревестник", "Зенит" и "Енбек" объединили во Всесоюзное добровольное физкультурное спортивное общество, его председателем стал Муханбет Касымович. Работал и первым заместителем начальника областного управления по делам несовершеннолетних, молодежи, туризма и спорта. В 1997 году Жезказганская область вошла в состав Карагандинской. Муханбета Алиакпарова назначили первым заместителем начальника областного управления по делам молодежи, туризма и спорта. Время было нелегкое. По стране закрывались спортивные школы, а в Жезказгане открыли детско-юношескую спортивную школу, и ее директором стал Муханбет Алиакпаров. ДЮСШ медной столицы Муханбет Касымович возглавлял с 1997-го по 2010-й год, вплоть до выхода на заслуженный отдых. Затем продолжил тренерскую работу. Является доцентом кафедры педагогики, психологии и физической культуры и спорта Жезказганского университета им. Омирхана Байконурова.
Среди его званий - заслуженный тренер РК, заслуженный деятель спорта РК, отличник физической культуры и спорта СССР. Его ученик Абзал Адамбаев - шестикратный чемпион РК, призер Азиатских игр, победитель матча "Казахстан-США", мастер спорта международного класса. Даурен Болтрик под началом Муханбета Касымовича стал чемпионом страны, Нурлан Мырзабеков - серебряный призер международного турнира. В честь 70-летнего юбилея Муханбета Касымовича в этом году в Жезказгане состоялся региональный чемпионат по боксу, собравший более ста участников из Карагандинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областей.
Собеседник отмечает, что сегодня в городе меди ощущается нехватка кадров. Нет тренеров по плаванию, волейболу, легкой атлетике, а желающих заниматься ребят много.
- Никогда не жалел, что связал судьбу с тренерской работой, ради спорта ведь бросил вуз в Шымкенте. Жизнь показала правильность моего выбора, сейчас у меня занимаются сорок ребят, им по 13-14 лет. Они из группы начальной подготовки переходят в учебно-тренировочную группу. Важно не забывать и то, что спорт - это временно. Наступает определенный возраст, и ты уходишь с ринга. Многие не знают, куда деваться, теряются вне спорта. Отрадно, что мои ребята почти все состоялись в своей профессии после ринга. Среди моих учеников - четыре кандидата наук, два доктора. Да, спорт не навсегда, важно получить образование. А тренером может стать далеко не каждый, ведь это означает начинать с нуля, заново. К тому же, воспитание детей - тяжелый труд. К каждому ребенку нужно относиться как к родному. Знать, чем он занят в свободное время, как учится в школе. Тот же Эдуард Бондаренко, талант высочайшего класса в боксе, рос большим баламутом. Тренер работает с разными детьми, нужно найти подход к воспитанникам, и тогда будет результат.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе. 

  • Жизнь не по правилам 20.09.2018

    Во всем мне хочется дойти
    До самой сути.
    В работе, в поисках пути,
    В сердечной смуте…

    Удивительные строки Бориса Пастернака пришли мне на память, когда я работал над материалом о Камалтине Мухамеджанове. Уверен, что именно о таких неуспокоенных, неутомимых, ищущих душах писал поэт. Он тоже не довольствуется внешней стороной жизни, какой бы яркой и привлекательной она иногда ни казалась. Ему нужно обязательно дойти до самой заветной глубины, «свершать открытия».

  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.