19 августа 2017 года 2208

Тренер учится всегда

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Известный тренер Жезказгана Муханбет Алиакпаров, посвятивший всю жизнь работе по воспитанию мастеров кожаной перчатки, начинал свою спортивную карьеру в поселке Карсакпай Улытауского района.

Родился Муханбет Касымович в 1947 году в Жезказгане. Но родители перебрались в Карсакпай, где Муханбет учился в школе. В 1962 году в поселок приехал первый в Жезказганском регионе специалист в области спорта с высшим образованием Кази Ербосинов, окончивший Алматинский институт физической культуры. Он стал классным руководителем у Муханбета. И это было знаком судьбы, Кази Ербосинов сумел увлечь карсакпайских ребят спортом.
- Сейчас спортсмены выбирают один вид. А в то время мы были разносторонними в этом плане. Я занимался легкой атлетикой, играл в волейбол, баскетбол, футбол, в зимнее время катался на лыжах, - вспоминает Муханбет Касымович.
После школы Муханбет поступил в Казахский химико-технологический институт в Шымкенте. И тогда увлекся боксом, да настолько сильно, что через год бросил вуз, чтобы перейти на спортивную специальность. Но молодого человека призвали в армию, служил он в ракетных войсках в Красноярском крае. В части, к радости солдата, были спортивный зал и плавательный бассейн. Играл за часть в футбол, баскетбол, гандбол, а наибольших успехов достиг в боксе - выигрывал турниры полка, дивизии, округа.
После армии Муханбет Касымович поступил в Карагандинский государственный педагогический институт на спортивный факультет, который позже отделили в Карагандинский педагогический институт физического воспитания. Его Муханбет Алиакпаров окончил с отличием и вернулся в Жезказган.
Трудовую деятельность начал учителем физкультуры в средней школе № 21 в 1974 году, затем преподавал в строительном техникуме. Молодому человеку предложили должность инструктора идеологического отдела райкома партии в Улытау. В этом селе Муханбет Алиакпаров продолжал вечерами тренерскую работу. И все-таки любовь к спорту оказалась сильнее, чем желание продолжать партийную карьеру. Муханбет Касымович в 1976 году становится старшим преподавателем кафедры физического воспитания Жезказганского педагогического института. В спортзале вуза тренировал всех желающих юных горожан. Результаты были впечатляющие - Эдуард Бондаренко вскоре стал чемпионом Казахстана.
С 1983 года Муханбет Касымович работал председателем областного спортивного общества "Кайрат". В 1987 году общества "Кайрат", "Спартак", "Буревестник", "Зенит" и "Енбек" объединили во Всесоюзное добровольное физкультурное спортивное общество, его председателем стал Муханбет Касымович. Работал и первым заместителем начальника областного управления по делам несовершеннолетних, молодежи, туризма и спорта. В 1997 году Жезказганская область вошла в состав Карагандинской. Муханбета Алиакпарова назначили первым заместителем начальника областного управления по делам молодежи, туризма и спорта. Время было нелегкое. По стране закрывались спортивные школы, а в Жезказгане открыли детско-юношескую спортивную школу, и ее директором стал Муханбет Алиакпаров. ДЮСШ медной столицы Муханбет Касымович возглавлял с 1997-го по 2010-й год, вплоть до выхода на заслуженный отдых. Затем продолжил тренерскую работу. Является доцентом кафедры педагогики, психологии и физической культуры и спорта Жезказганского университета им. Омирхана Байконурова.
Среди его званий - заслуженный тренер РК, заслуженный деятель спорта РК, отличник физической культуры и спорта СССР. Его ученик Абзал Адамбаев - шестикратный чемпион РК, призер Азиатских игр, победитель матча "Казахстан-США", мастер спорта международного класса. Даурен Болтрик под началом Муханбета Касымовича стал чемпионом страны, Нурлан Мырзабеков - серебряный призер международного турнира. В честь 70-летнего юбилея Муханбета Касымовича в этом году в Жезказгане состоялся региональный чемпионат по боксу, собравший более ста участников из Карагандинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областей.
Собеседник отмечает, что сегодня в городе меди ощущается нехватка кадров. Нет тренеров по плаванию, волейболу, легкой атлетике, а желающих заниматься ребят много.
- Никогда не жалел, что связал судьбу с тренерской работой, ради спорта ведь бросил вуз в Шымкенте. Жизнь показала правильность моего выбора, сейчас у меня занимаются сорок ребят, им по 13-14 лет. Они из группы начальной подготовки переходят в учебно-тренировочную группу. Важно не забывать и то, что спорт - это временно. Наступает определенный возраст, и ты уходишь с ринга. Многие не знают, куда деваться, теряются вне спорта. Отрадно, что мои ребята почти все состоялись в своей профессии после ринга. Среди моих учеников - четыре кандидата наук, два доктора. Да, спорт не навсегда, важно получить образование. А тренером может стать далеко не каждый, ведь это означает начинать с нуля, заново. К тому же, воспитание детей - тяжелый труд. К каждому ребенку нужно относиться как к родному. Знать, чем он занят в свободное время, как учится в школе. Тот же Эдуард Бондаренко, талант высочайшего класса в боксе, рос большим баламутом. Тренер работает с разными детьми, нужно найти подход к воспитанникам, и тогда будет результат.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.