19 августа 2017 года 3408

Тренер учится всегда

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Известный тренер Жезказгана Муханбет Алиакпаров, посвятивший всю жизнь работе по воспитанию мастеров кожаной перчатки, начинал свою спортивную карьеру в поселке Карсакпай Улытауского района.

Родился Муханбет Касымович в 1947 году в Жезказгане. Но родители перебрались в Карсакпай, где Муханбет учился в школе. В 1962 году в поселок приехал первый в Жезказганском регионе специалист в области спорта с высшим образованием Кази Ербосинов, окончивший Алматинский институт физической культуры. Он стал классным руководителем у Муханбета. И это было знаком судьбы, Кази Ербосинов сумел увлечь карсакпайских ребят спортом.
- Сейчас спортсмены выбирают один вид. А в то время мы были разносторонними в этом плане. Я занимался легкой атлетикой, играл в волейбол, баскетбол, футбол, в зимнее время катался на лыжах, - вспоминает Муханбет Касымович.
После школы Муханбет поступил в Казахский химико-технологический институт в Шымкенте. И тогда увлекся боксом, да настолько сильно, что через год бросил вуз, чтобы перейти на спортивную специальность. Но молодого человека призвали в армию, служил он в ракетных войсках в Красноярском крае. В части, к радости солдата, были спортивный зал и плавательный бассейн. Играл за часть в футбол, баскетбол, гандбол, а наибольших успехов достиг в боксе - выигрывал турниры полка, дивизии, округа.
После армии Муханбет Касымович поступил в Карагандинский государственный педагогический институт на спортивный факультет, который позже отделили в Карагандинский педагогический институт физического воспитания. Его Муханбет Алиакпаров окончил с отличием и вернулся в Жезказган.
Трудовую деятельность начал учителем физкультуры в средней школе № 21 в 1974 году, затем преподавал в строительном техникуме. Молодому человеку предложили должность инструктора идеологического отдела райкома партии в Улытау. В этом селе Муханбет Алиакпаров продолжал вечерами тренерскую работу. И все-таки любовь к спорту оказалась сильнее, чем желание продолжать партийную карьеру. Муханбет Касымович в 1976 году становится старшим преподавателем кафедры физического воспитания Жезказганского педагогического института. В спортзале вуза тренировал всех желающих юных горожан. Результаты были впечатляющие - Эдуард Бондаренко вскоре стал чемпионом Казахстана.
С 1983 года Муханбет Касымович работал председателем областного спортивного общества "Кайрат". В 1987 году общества "Кайрат", "Спартак", "Буревестник", "Зенит" и "Енбек" объединили во Всесоюзное добровольное физкультурное спортивное общество, его председателем стал Муханбет Касымович. Работал и первым заместителем начальника областного управления по делам несовершеннолетних, молодежи, туризма и спорта. В 1997 году Жезказганская область вошла в состав Карагандинской. Муханбета Алиакпарова назначили первым заместителем начальника областного управления по делам молодежи, туризма и спорта. Время было нелегкое. По стране закрывались спортивные школы, а в Жезказгане открыли детско-юношескую спортивную школу, и ее директором стал Муханбет Алиакпаров. ДЮСШ медной столицы Муханбет Касымович возглавлял с 1997-го по 2010-й год, вплоть до выхода на заслуженный отдых. Затем продолжил тренерскую работу. Является доцентом кафедры педагогики, психологии и физической культуры и спорта Жезказганского университета им. Омирхана Байконурова.
Среди его званий - заслуженный тренер РК, заслуженный деятель спорта РК, отличник физической культуры и спорта СССР. Его ученик Абзал Адамбаев - шестикратный чемпион РК, призер Азиатских игр, победитель матча "Казахстан-США", мастер спорта международного класса. Даурен Болтрик под началом Муханбета Касымовича стал чемпионом страны, Нурлан Мырзабеков - серебряный призер международного турнира. В честь 70-летнего юбилея Муханбета Касымовича в этом году в Жезказгане состоялся региональный чемпионат по боксу, собравший более ста участников из Карагандинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областей.
Собеседник отмечает, что сегодня в городе меди ощущается нехватка кадров. Нет тренеров по плаванию, волейболу, легкой атлетике, а желающих заниматься ребят много.
- Никогда не жалел, что связал судьбу с тренерской работой, ради спорта ведь бросил вуз в Шымкенте. Жизнь показала правильность моего выбора, сейчас у меня занимаются сорок ребят, им по 13-14 лет. Они из группы начальной подготовки переходят в учебно-тренировочную группу. Важно не забывать и то, что спорт - это временно. Наступает определенный возраст, и ты уходишь с ринга. Многие не знают, куда деваться, теряются вне спорта. Отрадно, что мои ребята почти все состоялись в своей профессии после ринга. Среди моих учеников - четыре кандидата наук, два доктора. Да, спорт не навсегда, важно получить образование. А тренером может стать далеко не каждый, ведь это означает начинать с нуля, заново. К тому же, воспитание детей - тяжелый труд. К каждому ребенку нужно относиться как к родному. Знать, чем он занят в свободное время, как учится в школе. Тот же Эдуард Бондаренко, талант высочайшего класса в боксе, рос большим баламутом. Тренер работает с разными детьми, нужно найти подход к воспитанникам, и тогда будет результат.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz