19 августа 2017 года 1735

Тренер учится всегда

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Известный тренер Жезказгана Муханбет Алиакпаров, посвятивший всю жизнь работе по воспитанию мастеров кожаной перчатки, начинал свою спортивную карьеру в поселке Карсакпай Улытауского района.

Родился Муханбет Касымович в 1947 году в Жезказгане. Но родители перебрались в Карсакпай, где Муханбет учился в школе. В 1962 году в поселок приехал первый в Жезказганском регионе специалист в области спорта с высшим образованием Кази Ербосинов, окончивший Алматинский институт физической культуры. Он стал классным руководителем у Муханбета. И это было знаком судьбы, Кази Ербосинов сумел увлечь карсакпайских ребят спортом.
- Сейчас спортсмены выбирают один вид. А в то время мы были разносторонними в этом плане. Я занимался легкой атлетикой, играл в волейбол, баскетбол, футбол, в зимнее время катался на лыжах, - вспоминает Муханбет Касымович.
После школы Муханбет поступил в Казахский химико-технологический институт в Шымкенте. И тогда увлекся боксом, да настолько сильно, что через год бросил вуз, чтобы перейти на спортивную специальность. Но молодого человека призвали в армию, служил он в ракетных войсках в Красноярском крае. В части, к радости солдата, были спортивный зал и плавательный бассейн. Играл за часть в футбол, баскетбол, гандбол, а наибольших успехов достиг в боксе - выигрывал турниры полка, дивизии, округа.
После армии Муханбет Касымович поступил в Карагандинский государственный педагогический институт на спортивный факультет, который позже отделили в Карагандинский педагогический институт физического воспитания. Его Муханбет Алиакпаров окончил с отличием и вернулся в Жезказган.
Трудовую деятельность начал учителем физкультуры в средней школе № 21 в 1974 году, затем преподавал в строительном техникуме. Молодому человеку предложили должность инструктора идеологического отдела райкома партии в Улытау. В этом селе Муханбет Алиакпаров продолжал вечерами тренерскую работу. И все-таки любовь к спорту оказалась сильнее, чем желание продолжать партийную карьеру. Муханбет Касымович в 1976 году становится старшим преподавателем кафедры физического воспитания Жезказганского педагогического института. В спортзале вуза тренировал всех желающих юных горожан. Результаты были впечатляющие - Эдуард Бондаренко вскоре стал чемпионом Казахстана.
С 1983 года Муханбет Касымович работал председателем областного спортивного общества "Кайрат". В 1987 году общества "Кайрат", "Спартак", "Буревестник", "Зенит" и "Енбек" объединили во Всесоюзное добровольное физкультурное спортивное общество, его председателем стал Муханбет Касымович. Работал и первым заместителем начальника областного управления по делам несовершеннолетних, молодежи, туризма и спорта. В 1997 году Жезказганская область вошла в состав Карагандинской. Муханбета Алиакпарова назначили первым заместителем начальника областного управления по делам молодежи, туризма и спорта. Время было нелегкое. По стране закрывались спортивные школы, а в Жезказгане открыли детско-юношескую спортивную школу, и ее директором стал Муханбет Алиакпаров. ДЮСШ медной столицы Муханбет Касымович возглавлял с 1997-го по 2010-й год, вплоть до выхода на заслуженный отдых. Затем продолжил тренерскую работу. Является доцентом кафедры педагогики, психологии и физической культуры и спорта Жезказганского университета им. Омирхана Байконурова.
Среди его званий - заслуженный тренер РК, заслуженный деятель спорта РК, отличник физической культуры и спорта СССР. Его ученик Абзал Адамбаев - шестикратный чемпион РК, призер Азиатских игр, победитель матча "Казахстан-США", мастер спорта международного класса. Даурен Болтрик под началом Муханбета Касымовича стал чемпионом страны, Нурлан Мырзабеков - серебряный призер международного турнира. В честь 70-летнего юбилея Муханбета Касымовича в этом году в Жезказгане состоялся региональный чемпионат по боксу, собравший более ста участников из Карагандинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областей.
Собеседник отмечает, что сегодня в городе меди ощущается нехватка кадров. Нет тренеров по плаванию, волейболу, легкой атлетике, а желающих заниматься ребят много.
- Никогда не жалел, что связал судьбу с тренерской работой, ради спорта ведь бросил вуз в Шымкенте. Жизнь показала правильность моего выбора, сейчас у меня занимаются сорок ребят, им по 13-14 лет. Они из группы начальной подготовки переходят в учебно-тренировочную группу. Важно не забывать и то, что спорт - это временно. Наступает определенный возраст, и ты уходишь с ринга. Многие не знают, куда деваться, теряются вне спорта. Отрадно, что мои ребята почти все состоялись в своей профессии после ринга. Среди моих учеников - четыре кандидата наук, два доктора. Да, спорт не навсегда, важно получить образование. А тренером может стать далеко не каждый, ведь это означает начинать с нуля, заново. К тому же, воспитание детей - тяжелый труд. К каждому ребенку нужно относиться как к родному. Знать, чем он занят в свободное время, как учится в школе. Тот же Эдуард Бондаренко, талант высочайшего класса в боксе, рос большим баламутом. Тренер работает с разными детьми, нужно найти подход к воспитанникам, и тогда будет результат.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поэт, писатель, переводчик 23.11.2017

    Живет в нашей области замечательная женщина - учитель, поэт, писатель и переводчик Турсынхан Бердалина. С ней мы некоторое время учились в одном классе, потом не виделись более полувека. Но когда встретились снова, то я с радостью узнала, что Турсынхан стала автором нескольких собственных книг.

  • Земля и небо 18.11.2017

    Мечтал о далеком небе, но жизнь посвятил родной земле - так можно сказать о Дмитрии Кригорове, почти полвека отдавшего развитию сельского хозяйства в Бухаржырауском районе. Его детской мечтой было стать летчиком, но судьба распорядилась по-своему.

  • Вся жизнь в науке 18.11.2017

    Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает, что надо с любовью относиться к своему родному краю, его удивительной природе: величественным горам, зеленым лесам, озерам, рекам, к каждому дереву, травинке, а также к легендам и рассказам, которые связаны с появлением населенных пунктов. С ними должно быть знакомо и молодое поколение.

  • Патриот родного города 16.11.2017

    Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает Сагынбек Бейскеев, руководитель молодежного ресурсного центра Приозерска. В прошлом организатор и музыкант, он и сейчас неравнодушен к творчеству.

  • Можно потрогать руками 16.11.2017

    Можно ли сейчас представить, что градоначальник годами стоит в очереди на получение жилья в вверенном ему городе? Оказывается, было и так. Один из самых популярных и вспоминаемых ныне мэров Караганды Шаймерден Уразалинов семь лет ждал ордера на скромный шахтерский особнячок, где живет и поныне.

  • Чувство локтя 11.11.2017

    На КПП войсковой части 31775 регионального командования «Астана» дежурит суровый солдат в бронежилете и с автоматом за плечом. «Вам кто нужен?» - спрашивает он. «Младший сержант Мазин», - отвечаю ему, поясняя, что не знаю его имени и отчества. «Кто именно? Их у нас трое», - пожимает плечами тот. Уточняю, что нужный мне человек служит в минометной батарее. «Там двое Мазиных», - меланхолично говорит дежурный. От дальнейшего разбирательства нас спасло появление на пороге крепко сбитого молодого человека. «Ахат Мазин», - представился он и протянул руку...

  • Жизнь - в движении 11.11.2017

    Трижды в неделю утро Виктора Горохова начинается в пять часов, в шесть он уже бороздит дорожки плавательного бассейна. В эти же дни у него стрельба из пневматической винтовки и тренировки в легкоатлетическом манеже - бег на короткие и длинные дистанции и метание. Он может посоревноваться с гимнастами в растяжке, сев на шпагат. А пару месяцев назад карагандинец стал чемпионом мира по полиатлону. И кстати - Виктору Михайловичу 72 года.

  • «Железная» леди 09.11.2017

    Доцент КГИУ Алия Аменова - яркий представитель поколения молодых ученых, отличающихся ясностью мысли и огромным потенциалом.