19 августа 2017 года 226

Необыкновенное чудо

Автор: Анна СТРОКОВА

История о говорящем слоне по кличке Батыр выйдет на большие экраны. Режиссер проекта, уроженец Караганды Бауржан Досмагамбетов, обещает не просто кино о чуде - зрителям будет над чем поразмыслить. Одной из центральных тем ленты станут размышления о вере, дружбе и взаимопонимании. Порой людям договориться сложнее, чем разговорить слона.

Слон Батыр, живший в карагандинском зоопарке 30 лет назад, был фигурой популярной. У него имелась способность воспроизводить звуки окружающей среды и речь людей. Батыр стал любимчиком города, звездой СМИ и документальных фильмов, умел произносить короткие фразы: «Батыр пить», «Батыр хороший». Говорят, умел вставить и крепкое словцо, сказанное в адрес поднадоевших визитеров.
Над созданием фильма трудится международная команда. Помимо режиссера Бауржана Досмагамбетова, оператором-постановщиком является его друг и однокурсник, мексиканец Алехандро Чавес, прошедший несколько больших кинопроектов. Он работал у известного режиссера Альфонсо Куарона и был помощником оператора в картине «Спектр» о Джеймсе Бонде. Генеральными продюсерами выступают Асель Саги и Акбар Курманбаев, а креативным продюсером - Фархат Абдраимов. Работать с Фархатом, признается Бауржан, приятно и легко - он задействован в фильме еще и как актер.
Бауржан Досмагамбетов вынашивал идею «Батыра» более пяти лет, а о говорящем слоне услышал еще в детстве: это было неожиданно, виделось загадкой и даже сказкой. Сейчас Бауржан живет в Канаде и трудится в продакшн-компании «One Leaf Productions». В 2010 году он окончил Ванкуверскую киношколу, позже получил диплом графического дизайнера и с тех пор работал в медийной отрасли. Кино со смыслом, признается Бауржан, он любит куда больше, чем просто дорогое кино, а также ценит фильмы-путешествия - так называемые «road movie».
После киношколы у Досмагамбетова было несколько идей и сюжетов, которые он с Асель Саги и Акбаром Курманбаевым готовил для первого совместного полного метра. Но Батыр всегда оставался их любимчиком, и команда все же решилась снимать фильм именно о нем. Теперь, когда съемочный процесс окончен, предстоит большая работа по постпродакшну ленты и поиску музыкального оформления.
В то же время история о Батыре не нова и уже отражена в театральной постановке «Где? В Караганде», автором которой стал главный редактор «Индустриальной Караганды» Владимир Рыжков. Бауржан Досмагамбетов увидел ее по-своему.
- С Владимиром Ивановичем мы вместе обсуждали Батыра - он поведал много закулисного в этой истории, будучи одним из первых, кто готовил материал о говорящем слоне, - рассказывает Бауржан. - Я, кроме того, пытался связаться с тем, кто изучал Батыра, - Алексеем Погребным-Александровым, но эти попытки успеха не имели. У нас с командой была мысль создать сильную драму, но вместе с тем хотелось сделать кино добрым и ностальгическим.
В итоге жанр фильма определен как комедийная драма или драма с элементами комедии. Таких картин, говорит Бауржан, в Казахстане мало: они не особо коммерческие, но режиссер настроен помочь жанру развиваться в республике.
Действие ленты перенесли в современное время: это будет вымышленная история. По сюжету группа молодых ребят едет из Алматы в Караганду увидеть говорящего слона, чтобы исполнить желание онкобольной девочки. Съемочная группа стремится показать Караганду романтичным и незнакомым миром, в который отправятся главные герои.
Однако многие карагандинские сцены сняты не в Караганде. В областном центре Бауржан и его команда провели три дня: график был плотный. Отсняли въезд в город, проезд по центральным улицам, экстерьер Дворца культуры горняков, Центральный парк и зоопарк.
- Тем не менее немало членов съемочной группы родом из Караганды и Темиртау, а в карагандинских парке и зоопарке мы работали с отличными актерами массовых сцен, - делится Бауржан. - В общем и целом мы снимали почти каждый день в течение месяца в Алматы, Караганде и немного в Балхаше.
А кто же Батыр? Кастинг слонов, говорит режиссер, объявили по всему Казахстану, но выбирать пришлось лишь из двух животных алматинского зоопарка: Лао и Аружан. Роль Батыра в итоге отдали Лао, и хотя его специально не дрессировали, съемочной группе было с ним легко: Лао послушен и дружелюбен, а в момент, когда одна из актрис исповедовалась ему в кадре, животное замирало и слушало ее в полной тишине. Заговорит ли Батыр? Это предстоит узнать героям фильма и зрителям.
Главная задача проекта, по словам Бауржана Досмагамбетова, - заставить людей хотя бы на миг поверить в чудо. Проект «Батыр» частично является социальным, с его помощью команда старается привлечь средства для лечения онкобольных детей. Примечательно, что на английском языке фильм получил рабочее название «Elephant In The Room» - «Слон в комнате»: эта идиома обозначает общую проблему, о которой никто не хочет говорить вслух.
В прокате «Батыр» ожидается весной 2018 года, а ключевых персонажей в картине сыграют Салтанат Науруз, Сануржан Сулейменов, Марат Абишев и Нургуль Алпысбаева.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастье творчества 21.09.2017

    Международный фестиваль "Музыкальная Сарыарка" продолжается: прошли еще два концерта - Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и Карагандинского джазового оркестра. Вновь зрители убедились: фестиваль объединяет счастьем - творчества, жизни и общения.

  • Осень в ритме степа 21.09.2017

    Последнее воскресенье сентября в Караганде пройдет под знаком ирландского степа. Причастен к этому будет не только наш знаменитый «Алтын Батыр»: на сцене Дворца культуры горняков коллектив выступит вместе с коллегами из Алматы - участниками студии ирландского степа «Rival», а также с британскими танцорами из «Fusion Fighters».

  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

  • Новый поворот 09.09.2017

    Давно в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина не использовали круг на сцене. В год 350-летия Казыбек би ему суждено было выполнить роль колеса истории в спектакле, посвященном становлению степного чиновника нового формата.

  • Яркие проводы лета 05.09.2017

    По традиции - а это уже в течение четырех лет - на набережной центрального парка Караганды состоялся ежегодный областной фестиваль «Жастар әлемi», посвященный Дню Конституции. В этот раз на сцене выступила дюжина команд, играющих в жанре рок и не только.

"Астана ЭКСПО-2017"