19 августа 2017 года 937

Необыкновенное чудо

Автор: Анна СТРОКОВА

История о говорящем слоне по кличке Батыр выйдет на большие экраны. Режиссер проекта, уроженец Караганды Бауржан Досмагамбетов, обещает не просто кино о чуде - зрителям будет над чем поразмыслить. Одной из центральных тем ленты станут размышления о вере, дружбе и взаимопонимании. Порой людям договориться сложнее, чем разговорить слона.

Слон Батыр, живший в карагандинском зоопарке 30 лет назад, был фигурой популярной. У него имелась способность воспроизводить звуки окружающей среды и речь людей. Батыр стал любимчиком города, звездой СМИ и документальных фильмов, умел произносить короткие фразы: «Батыр пить», «Батыр хороший». Говорят, умел вставить и крепкое словцо, сказанное в адрес поднадоевших визитеров.
Над созданием фильма трудится международная команда. Помимо режиссера Бауржана Досмагамбетова, оператором-постановщиком является его друг и однокурсник, мексиканец Алехандро Чавес, прошедший несколько больших кинопроектов. Он работал у известного режиссера Альфонсо Куарона и был помощником оператора в картине «Спектр» о Джеймсе Бонде. Генеральными продюсерами выступают Асель Саги и Акбар Курманбаев, а креативным продюсером - Фархат Абдраимов. Работать с Фархатом, признается Бауржан, приятно и легко - он задействован в фильме еще и как актер.
Бауржан Досмагамбетов вынашивал идею «Батыра» более пяти лет, а о говорящем слоне услышал еще в детстве: это было неожиданно, виделось загадкой и даже сказкой. Сейчас Бауржан живет в Канаде и трудится в продакшн-компании «One Leaf Productions». В 2010 году он окончил Ванкуверскую киношколу, позже получил диплом графического дизайнера и с тех пор работал в медийной отрасли. Кино со смыслом, признается Бауржан, он любит куда больше, чем просто дорогое кино, а также ценит фильмы-путешествия - так называемые «road movie».
После киношколы у Досмагамбетова было несколько идей и сюжетов, которые он с Асель Саги и Акбаром Курманбаевым готовил для первого совместного полного метра. Но Батыр всегда оставался их любимчиком, и команда все же решилась снимать фильм именно о нем. Теперь, когда съемочный процесс окончен, предстоит большая работа по постпродакшну ленты и поиску музыкального оформления.
В то же время история о Батыре не нова и уже отражена в театральной постановке «Где? В Караганде», автором которой стал главный редактор «Индустриальной Караганды» Владимир Рыжков. Бауржан Досмагамбетов увидел ее по-своему.
- С Владимиром Ивановичем мы вместе обсуждали Батыра - он поведал много закулисного в этой истории, будучи одним из первых, кто готовил материал о говорящем слоне, - рассказывает Бауржан. - Я, кроме того, пытался связаться с тем, кто изучал Батыра, - Алексеем Погребным-Александровым, но эти попытки успеха не имели. У нас с командой была мысль создать сильную драму, но вместе с тем хотелось сделать кино добрым и ностальгическим.
В итоге жанр фильма определен как комедийная драма или драма с элементами комедии. Таких картин, говорит Бауржан, в Казахстане мало: они не особо коммерческие, но режиссер настроен помочь жанру развиваться в республике.
Действие ленты перенесли в современное время: это будет вымышленная история. По сюжету группа молодых ребят едет из Алматы в Караганду увидеть говорящего слона, чтобы исполнить желание онкобольной девочки. Съемочная группа стремится показать Караганду романтичным и незнакомым миром, в который отправятся главные герои.
Однако многие карагандинские сцены сняты не в Караганде. В областном центре Бауржан и его команда провели три дня: график был плотный. Отсняли въезд в город, проезд по центральным улицам, экстерьер Дворца культуры горняков, Центральный парк и зоопарк.
- Тем не менее немало членов съемочной группы родом из Караганды и Темиртау, а в карагандинских парке и зоопарке мы работали с отличными актерами массовых сцен, - делится Бауржан. - В общем и целом мы снимали почти каждый день в течение месяца в Алматы, Караганде и немного в Балхаше.
А кто же Батыр? Кастинг слонов, говорит режиссер, объявили по всему Казахстану, но выбирать пришлось лишь из двух животных алматинского зоопарка: Лао и Аружан. Роль Батыра в итоге отдали Лао, и хотя его специально не дрессировали, съемочной группе было с ним легко: Лао послушен и дружелюбен, а в момент, когда одна из актрис исповедовалась ему в кадре, животное замирало и слушало ее в полной тишине. Заговорит ли Батыр? Это предстоит узнать героям фильма и зрителям.
Главная задача проекта, по словам Бауржана Досмагамбетова, - заставить людей хотя бы на миг поверить в чудо. Проект «Батыр» частично является социальным, с его помощью команда старается привлечь средства для лечения онкобольных детей. Примечательно, что на английском языке фильм получил рабочее название «Elephant In The Room» - «Слон в комнате»: эта идиома обозначает общую проблему, о которой никто не хочет говорить вслух.
В прокате «Батыр» ожидается весной 2018 года, а ключевых персонажей в картине сыграют Салтанат Науруз, Сануржан Сулейменов, Марат Абишев и Нургуль Алпысбаева.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.