19 августа 2017 года 861

Необыкновенное чудо

Автор: Анна СТРОКОВА

История о говорящем слоне по кличке Батыр выйдет на большие экраны. Режиссер проекта, уроженец Караганды Бауржан Досмагамбетов, обещает не просто кино о чуде - зрителям будет над чем поразмыслить. Одной из центральных тем ленты станут размышления о вере, дружбе и взаимопонимании. Порой людям договориться сложнее, чем разговорить слона.

Слон Батыр, живший в карагандинском зоопарке 30 лет назад, был фигурой популярной. У него имелась способность воспроизводить звуки окружающей среды и речь людей. Батыр стал любимчиком города, звездой СМИ и документальных фильмов, умел произносить короткие фразы: «Батыр пить», «Батыр хороший». Говорят, умел вставить и крепкое словцо, сказанное в адрес поднадоевших визитеров.
Над созданием фильма трудится международная команда. Помимо режиссера Бауржана Досмагамбетова, оператором-постановщиком является его друг и однокурсник, мексиканец Алехандро Чавес, прошедший несколько больших кинопроектов. Он работал у известного режиссера Альфонсо Куарона и был помощником оператора в картине «Спектр» о Джеймсе Бонде. Генеральными продюсерами выступают Асель Саги и Акбар Курманбаев, а креативным продюсером - Фархат Абдраимов. Работать с Фархатом, признается Бауржан, приятно и легко - он задействован в фильме еще и как актер.
Бауржан Досмагамбетов вынашивал идею «Батыра» более пяти лет, а о говорящем слоне услышал еще в детстве: это было неожиданно, виделось загадкой и даже сказкой. Сейчас Бауржан живет в Канаде и трудится в продакшн-компании «One Leaf Productions». В 2010 году он окончил Ванкуверскую киношколу, позже получил диплом графического дизайнера и с тех пор работал в медийной отрасли. Кино со смыслом, признается Бауржан, он любит куда больше, чем просто дорогое кино, а также ценит фильмы-путешествия - так называемые «road movie».
После киношколы у Досмагамбетова было несколько идей и сюжетов, которые он с Асель Саги и Акбаром Курманбаевым готовил для первого совместного полного метра. Но Батыр всегда оставался их любимчиком, и команда все же решилась снимать фильм именно о нем. Теперь, когда съемочный процесс окончен, предстоит большая работа по постпродакшну ленты и поиску музыкального оформления.
В то же время история о Батыре не нова и уже отражена в театральной постановке «Где? В Караганде», автором которой стал главный редактор «Индустриальной Караганды» Владимир Рыжков. Бауржан Досмагамбетов увидел ее по-своему.
- С Владимиром Ивановичем мы вместе обсуждали Батыра - он поведал много закулисного в этой истории, будучи одним из первых, кто готовил материал о говорящем слоне, - рассказывает Бауржан. - Я, кроме того, пытался связаться с тем, кто изучал Батыра, - Алексеем Погребным-Александровым, но эти попытки успеха не имели. У нас с командой была мысль создать сильную драму, но вместе с тем хотелось сделать кино добрым и ностальгическим.
В итоге жанр фильма определен как комедийная драма или драма с элементами комедии. Таких картин, говорит Бауржан, в Казахстане мало: они не особо коммерческие, но режиссер настроен помочь жанру развиваться в республике.
Действие ленты перенесли в современное время: это будет вымышленная история. По сюжету группа молодых ребят едет из Алматы в Караганду увидеть говорящего слона, чтобы исполнить желание онкобольной девочки. Съемочная группа стремится показать Караганду романтичным и незнакомым миром, в который отправятся главные герои.
Однако многие карагандинские сцены сняты не в Караганде. В областном центре Бауржан и его команда провели три дня: график был плотный. Отсняли въезд в город, проезд по центральным улицам, экстерьер Дворца культуры горняков, Центральный парк и зоопарк.
- Тем не менее немало членов съемочной группы родом из Караганды и Темиртау, а в карагандинских парке и зоопарке мы работали с отличными актерами массовых сцен, - делится Бауржан. - В общем и целом мы снимали почти каждый день в течение месяца в Алматы, Караганде и немного в Балхаше.
А кто же Батыр? Кастинг слонов, говорит режиссер, объявили по всему Казахстану, но выбирать пришлось лишь из двух животных алматинского зоопарка: Лао и Аружан. Роль Батыра в итоге отдали Лао, и хотя его специально не дрессировали, съемочной группе было с ним легко: Лао послушен и дружелюбен, а в момент, когда одна из актрис исповедовалась ему в кадре, животное замирало и слушало ее в полной тишине. Заговорит ли Батыр? Это предстоит узнать героям фильма и зрителям.
Главная задача проекта, по словам Бауржана Досмагамбетова, - заставить людей хотя бы на миг поверить в чудо. Проект «Батыр» частично является социальным, с его помощью команда старается привлечь средства для лечения онкобольных детей. Примечательно, что на английском языке фильм получил рабочее название «Elephant In The Room» - «Слон в комнате»: эта идиома обозначает общую проблему, о которой никто не хочет говорить вслух.
В прокате «Батыр» ожидается весной 2018 года, а ключевых персонажей в картине сыграют Салтанат Науруз, Сануржан Сулейменов, Марат Абишев и Нургуль Алпысбаева.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Влюбленный в Магнитку 23.01.2018

    Жизнь фотолетописца Казахстанской Магнитки Алексея Бондаренко была настолько насыщенной, что спустя годы память о нем светла, а его снимки, репродукции и графика поражают одухотворенностью, красотой и величием. Работу свою он знал, как академик, и его любовь с фотографией была взаимной. Это доказывает фотовыставка «История города через призму объектива» в Темиртауском историко-краеведческом музее.

  • Писать для всех 23.01.2018

    Карагандинские поэты продолжают издавать собственные книги. В прошлом году мы писали о Вадиме Киме, который выпустил свой небольшой сборник - кстати, не первый, а в декабре прошлого года свою книгу из типографии получили поэты Юлия Кургузкина и Олег Русских.

  • Одиночество как достоинство 20.01.2018

    Третья по счету персональная выставка карагандинской художницы Розы Абусевой получила название «Нереальности одиночества». За пять лет, с момента ее предыдущей экспозиции, в творчестве Розы изменилось немало, но ее стиль по-прежнему узнаваем: романтический, полетный, в обаятельных пастельных тонах. Одиночество в понимании самой Розы Абусевой - это не побег от реальности или от общения: речь идет об отстраненности от забот и прихотей сиюминутной жизни, о погружении в мир гармонии и мечты, которая может осуществиться. Этот внутренний мир, говорит художница, делает нас богаче.

  • Сотворение чуда 18.01.2018

    По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов.