19 августа 2017 года 1048

Необыкновенное чудо

Автор: Анна СТРОКОВА

История о говорящем слоне по кличке Батыр выйдет на большие экраны. Режиссер проекта, уроженец Караганды Бауржан Досмагамбетов, обещает не просто кино о чуде - зрителям будет над чем поразмыслить. Одной из центральных тем ленты станут размышления о вере, дружбе и взаимопонимании. Порой людям договориться сложнее, чем разговорить слона.

Слон Батыр, живший в карагандинском зоопарке 30 лет назад, был фигурой популярной. У него имелась способность воспроизводить звуки окружающей среды и речь людей. Батыр стал любимчиком города, звездой СМИ и документальных фильмов, умел произносить короткие фразы: «Батыр пить», «Батыр хороший». Говорят, умел вставить и крепкое словцо, сказанное в адрес поднадоевших визитеров.
Над созданием фильма трудится международная команда. Помимо режиссера Бауржана Досмагамбетова, оператором-постановщиком является его друг и однокурсник, мексиканец Алехандро Чавес, прошедший несколько больших кинопроектов. Он работал у известного режиссера Альфонсо Куарона и был помощником оператора в картине «Спектр» о Джеймсе Бонде. Генеральными продюсерами выступают Асель Саги и Акбар Курманбаев, а креативным продюсером - Фархат Абдраимов. Работать с Фархатом, признается Бауржан, приятно и легко - он задействован в фильме еще и как актер.
Бауржан Досмагамбетов вынашивал идею «Батыра» более пяти лет, а о говорящем слоне услышал еще в детстве: это было неожиданно, виделось загадкой и даже сказкой. Сейчас Бауржан живет в Канаде и трудится в продакшн-компании «One Leaf Productions». В 2010 году он окончил Ванкуверскую киношколу, позже получил диплом графического дизайнера и с тех пор работал в медийной отрасли. Кино со смыслом, признается Бауржан, он любит куда больше, чем просто дорогое кино, а также ценит фильмы-путешествия - так называемые «road movie».
После киношколы у Досмагамбетова было несколько идей и сюжетов, которые он с Асель Саги и Акбаром Курманбаевым готовил для первого совместного полного метра. Но Батыр всегда оставался их любимчиком, и команда все же решилась снимать фильм именно о нем. Теперь, когда съемочный процесс окончен, предстоит большая работа по постпродакшну ленты и поиску музыкального оформления.
В то же время история о Батыре не нова и уже отражена в театральной постановке «Где? В Караганде», автором которой стал главный редактор «Индустриальной Караганды» Владимир Рыжков. Бауржан Досмагамбетов увидел ее по-своему.
- С Владимиром Ивановичем мы вместе обсуждали Батыра - он поведал много закулисного в этой истории, будучи одним из первых, кто готовил материал о говорящем слоне, - рассказывает Бауржан. - Я, кроме того, пытался связаться с тем, кто изучал Батыра, - Алексеем Погребным-Александровым, но эти попытки успеха не имели. У нас с командой была мысль создать сильную драму, но вместе с тем хотелось сделать кино добрым и ностальгическим.
В итоге жанр фильма определен как комедийная драма или драма с элементами комедии. Таких картин, говорит Бауржан, в Казахстане мало: они не особо коммерческие, но режиссер настроен помочь жанру развиваться в республике.
Действие ленты перенесли в современное время: это будет вымышленная история. По сюжету группа молодых ребят едет из Алматы в Караганду увидеть говорящего слона, чтобы исполнить желание онкобольной девочки. Съемочная группа стремится показать Караганду романтичным и незнакомым миром, в который отправятся главные герои.
Однако многие карагандинские сцены сняты не в Караганде. В областном центре Бауржан и его команда провели три дня: график был плотный. Отсняли въезд в город, проезд по центральным улицам, экстерьер Дворца культуры горняков, Центральный парк и зоопарк.
- Тем не менее немало членов съемочной группы родом из Караганды и Темиртау, а в карагандинских парке и зоопарке мы работали с отличными актерами массовых сцен, - делится Бауржан. - В общем и целом мы снимали почти каждый день в течение месяца в Алматы, Караганде и немного в Балхаше.
А кто же Батыр? Кастинг слонов, говорит режиссер, объявили по всему Казахстану, но выбирать пришлось лишь из двух животных алматинского зоопарка: Лао и Аружан. Роль Батыра в итоге отдали Лао, и хотя его специально не дрессировали, съемочной группе было с ним легко: Лао послушен и дружелюбен, а в момент, когда одна из актрис исповедовалась ему в кадре, животное замирало и слушало ее в полной тишине. Заговорит ли Батыр? Это предстоит узнать героям фильма и зрителям.
Главная задача проекта, по словам Бауржана Досмагамбетова, - заставить людей хотя бы на миг поверить в чудо. Проект «Батыр» частично является социальным, с его помощью команда старается привлечь средства для лечения онкобольных детей. Примечательно, что на английском языке фильм получил рабочее название «Elephant In The Room» - «Слон в комнате»: эта идиома обозначает общую проблему, о которой никто не хочет говорить вслух.
В прокате «Батыр» ожидается весной 2018 года, а ключевых персонажей в картине сыграют Салтанат Науруз, Сануржан Сулейменов, Марат Абишев и Нургуль Алпысбаева.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.

  • С чего начинается домбра? 03.07.2018

    Карагандинский кюйши Ержан Турсунов не только играет на домбре, но и более 20 лет занимается изготовлением инструментов. На выполнение заказа, говорит он, может уйти около двух недель, если не торопиться, но это без учета времени, необходимого для просушки дерева. С чего начинается домбра? Об этом рассказали на днях в Карагандинском краеведческом музее.

  • Необычное в обычном 30.06.2018

    Привычка всегда иметь с собой камеру у Светланы Лебедевой постоянная. Уроженка Темиртау, она журналист и фотограф, которая не понаслышке знает, что снимать мероприятия - работа не для хрупких. Когда в одном из темиртауских музеев устраивали выставку о содержимом женской сумочки, Светлана побила все рекорды по весу собственной: в ее ридикюле был фотоаппарат и сменный объектив. Во время работы в газете «Зеркало» у нее постоянно болели плечи, а на съемке одной из свадеб с собой были даже две камеры, что тоже дало о себе знать. Как-то, во время поездок, по ее ступне проехала машина - съемочный день она провела прихрамывая, а ноги к вечеру работать 

  • Ошибка непутевого отца 28.06.2018

    Нередко удачными случаются не только премьеры, но и реконструкции прошлых спектаклей. Примером тому может служит недавний показ спектакля «Көгілдір такси» («Голубое такси») в исполнении артистов областного Казахского театра имени С. Сейфуллина. Драма о взаимоотношениях отца и сына, не подозревающих о своем родстве, была показана там, где она ставилась изначально, - на сцене Театра им. Станиславского. Тогда у сейфуллинцев еще не было своего здания. «Голубое такси» поставил заслуженный деятель искусств Алимбек Оразбеков. Ремейк подготовил Айбек Крыкбаев. В основном он задействовал в пьесе молодых актеров, которым предстояло погрузиться в восьмидесятые и начало нулевых. Именно тогда и была написана пьеса.

  • Празднуй, народ! 26.06.2018

    Во всех городах и районах области к 20-летию Астаны запланированы благотворительные акции, концерты, утренники, конкурсы и прочие мероприятия. На это из бюджета выделено порядка 7,8 миллиона тенге.  Как отметила заместитель руководителя управления внутренней политики Гульнар Касембаева, это необходимо для того, чтобы все слои населения почувствовали праздник. Об этом она сказала во время аппаратного совещания в акимате области.  По ее словам, празднование юбилейной даты столицы Казахстана поделено на три этапа - подготовительный, основной и постпраздничный.