19 августа 2017 года 1166

Необыкновенное чудо

Автор: Анна СТРОКОВА

История о говорящем слоне по кличке Батыр выйдет на большие экраны. Режиссер проекта, уроженец Караганды Бауржан Досмагамбетов, обещает не просто кино о чуде - зрителям будет над чем поразмыслить. Одной из центральных тем ленты станут размышления о вере, дружбе и взаимопонимании. Порой людям договориться сложнее, чем разговорить слона.

Слон Батыр, живший в карагандинском зоопарке 30 лет назад, был фигурой популярной. У него имелась способность воспроизводить звуки окружающей среды и речь людей. Батыр стал любимчиком города, звездой СМИ и документальных фильмов, умел произносить короткие фразы: «Батыр пить», «Батыр хороший». Говорят, умел вставить и крепкое словцо, сказанное в адрес поднадоевших визитеров.
Над созданием фильма трудится международная команда. Помимо режиссера Бауржана Досмагамбетова, оператором-постановщиком является его друг и однокурсник, мексиканец Алехандро Чавес, прошедший несколько больших кинопроектов. Он работал у известного режиссера Альфонсо Куарона и был помощником оператора в картине «Спектр» о Джеймсе Бонде. Генеральными продюсерами выступают Асель Саги и Акбар Курманбаев, а креативным продюсером - Фархат Абдраимов. Работать с Фархатом, признается Бауржан, приятно и легко - он задействован в фильме еще и как актер.
Бауржан Досмагамбетов вынашивал идею «Батыра» более пяти лет, а о говорящем слоне услышал еще в детстве: это было неожиданно, виделось загадкой и даже сказкой. Сейчас Бауржан живет в Канаде и трудится в продакшн-компании «One Leaf Productions». В 2010 году он окончил Ванкуверскую киношколу, позже получил диплом графического дизайнера и с тех пор работал в медийной отрасли. Кино со смыслом, признается Бауржан, он любит куда больше, чем просто дорогое кино, а также ценит фильмы-путешествия - так называемые «road movie».
После киношколы у Досмагамбетова было несколько идей и сюжетов, которые он с Асель Саги и Акбаром Курманбаевым готовил для первого совместного полного метра. Но Батыр всегда оставался их любимчиком, и команда все же решилась снимать фильм именно о нем. Теперь, когда съемочный процесс окончен, предстоит большая работа по постпродакшну ленты и поиску музыкального оформления.
В то же время история о Батыре не нова и уже отражена в театральной постановке «Где? В Караганде», автором которой стал главный редактор «Индустриальной Караганды» Владимир Рыжков. Бауржан Досмагамбетов увидел ее по-своему.
- С Владимиром Ивановичем мы вместе обсуждали Батыра - он поведал много закулисного в этой истории, будучи одним из первых, кто готовил материал о говорящем слоне, - рассказывает Бауржан. - Я, кроме того, пытался связаться с тем, кто изучал Батыра, - Алексеем Погребным-Александровым, но эти попытки успеха не имели. У нас с командой была мысль создать сильную драму, но вместе с тем хотелось сделать кино добрым и ностальгическим.
В итоге жанр фильма определен как комедийная драма или драма с элементами комедии. Таких картин, говорит Бауржан, в Казахстане мало: они не особо коммерческие, но режиссер настроен помочь жанру развиваться в республике.
Действие ленты перенесли в современное время: это будет вымышленная история. По сюжету группа молодых ребят едет из Алматы в Караганду увидеть говорящего слона, чтобы исполнить желание онкобольной девочки. Съемочная группа стремится показать Караганду романтичным и незнакомым миром, в который отправятся главные герои.
Однако многие карагандинские сцены сняты не в Караганде. В областном центре Бауржан и его команда провели три дня: график был плотный. Отсняли въезд в город, проезд по центральным улицам, экстерьер Дворца культуры горняков, Центральный парк и зоопарк.
- Тем не менее немало членов съемочной группы родом из Караганды и Темиртау, а в карагандинских парке и зоопарке мы работали с отличными актерами массовых сцен, - делится Бауржан. - В общем и целом мы снимали почти каждый день в течение месяца в Алматы, Караганде и немного в Балхаше.
А кто же Батыр? Кастинг слонов, говорит режиссер, объявили по всему Казахстану, но выбирать пришлось лишь из двух животных алматинского зоопарка: Лао и Аружан. Роль Батыра в итоге отдали Лао, и хотя его специально не дрессировали, съемочной группе было с ним легко: Лао послушен и дружелюбен, а в момент, когда одна из актрис исповедовалась ему в кадре, животное замирало и слушало ее в полной тишине. Заговорит ли Батыр? Это предстоит узнать героям фильма и зрителям.
Главная задача проекта, по словам Бауржана Досмагамбетова, - заставить людей хотя бы на миг поверить в чудо. Проект «Батыр» частично является социальным, с его помощью команда старается привлечь средства для лечения онкобольных детей. Примечательно, что на английском языке фильм получил рабочее название «Elephant In The Room» - «Слон в комнате»: эта идиома обозначает общую проблему, о которой никто не хочет говорить вслух.
В прокате «Батыр» ожидается весной 2018 года, а ключевых персонажей в картине сыграют Салтанат Науруз, Сануржан Сулейменов, Марат Абишев и Нургуль Алпысбаева.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ – БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ 18.10.2018

    2018 год. Год 60-летия телеканала «SARYARQA». Такое название он получил ровно год назад, когда телерадиокорпорация «Казахстан», в состав которой мы входим, провела ребрендинг. Но под каким бы логотипом мы ни работали эти шесть десятков лет, были и остаемся главным региональным телевидением. Все это время наш коллектив ведет летопись родного края. Многое за это время изменилось в нашей жизни. Изменилось и телевидение: стало еще более мобильным, обрело современное лицо. Но оно остается верным своему главному предназначению - объективно информировать и просвещать.

  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.