19 августа 2017 года 848

Экзамен на прочность

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Суровые лица мотострелков первого батальона, которым командует капитан Ануар Рыспаев, всем своим видом выражают готовность к решительному штурму. В здании находится несколько заложниц, которых удерживают отстреливающиеся экстремисты. Через несколько секунд подрывники расчистят забаррикадированную дверь - и в темный проем рванутся бойцы в полной экипировке. Конечно, противник здесь условный, но это не повод, чтобы расслабляться, необходимо действовать как в реальном бою. В таких условиях проходят учения батальонной тактической группы войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

На территории учебного центра «Спасск» созданы все условия для того, чтобы отрабатывать различные элементы боевой подготовки подразделений. Штурм здания, в котором условный противник удерживает заложников, - один из таких элементов. Атака обязательно проходит под прикрытием бронетехники и снайперов. Вот и на этот раз мотострелки капитана Рыспаева действуют без заминки - оглушительно грохочет взрыв, и штурмовая группа, сопровождаемая автоматной стрельбой, проникает в подъезд. А через несколько минут выводят уцелевших экстремистов и заложников, которым при необходимости будет оказана медицинская помощь. Командир батальона с гордостью смотрит на своих солдат, одобрительно кивая.
Батальонные тактические учения начались 15 августа с внезапного подъема по тревоге. Далее мотострелковый и танковый батальоны, а также артиллерийский дивизион бригады совершили марш в район сосредоточения. По прибытии им было необходимо оборудовать позиции, замаскировать технику, установить палатки, организовать патрулирование и полевую кухню. Военнослужащие переночевали на полигоне и утром отправились в район проведения учения.
Командир первого мотострелкового батальона капитан Рыспаев - опытный офицер, командует подразделением уже не первый год и неоднократно отмечался вышестоящим командованием. В частности, он с отличием окончил курсы повышения квалификации «Тактик» и получил благодарность от первого заместителя Министерства обороны РК генерал-лейтенанта Мурата Майкеева.
- Батальонные тактические учения - это своеобразный экзамен, который сдают как офицеры, так и остальные военнослужащие. Таким образом они на практике показывают военно-профессиональные навыки, которые получили во время теоретических занятий. Кроме того, отрабатывается боевое слаживание подразделения. Надо сказать, интенсивность боевой подготовки части за последнее время увеличилась в разы. Поэтому с первых минут пребывания в армейской среде солдаты и сержанты по контракту начинают подготовку как профессионалы в соответствии с занимаемой должностью. Затем в ходе службы их знания, навыки и умения совершенствуются, и со временем личный состав овладевает смежными специальностями для замещения при необходимости других должностей. Что еще можно сказать? Настроение у бойцов отличное, боевое, - отмечает Ануар Рыспаев.
В учениях также принимают участие танковые и артиллерийские подразделения. В частности, танкисты при огневой поддержке минометчиков будут отрабатывать наступление на условного противника. Этими подразделениями командуют не менее опытные офицеры. К примеру, командир минометной батареи капитан Александр Щаев в армии служит уже более 9 лет. До этого он в течение десятка лет работал по своей гражданской специальности. Однако носить погоны он мечтал с детства, поэтому поступил в Карагандинский политехнический институт, где была военная кафедра. Посвятить себя военному делу он решил одновременно с родным братом, Алексеем Щаевым, который в настоящее время в звании старшего лейтенанта является командиром взвода в войсковой части 36352.
- В армию мы пришли по собственному желанию, никто нас не принуждал. Мы оба считаем, что наша армия должна быть подготовленной на профессионально высоком уровне, способной решить задачи, поставленные перед ней Главой государства. Именно поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы передать свои знания и опыт личному составу, - подчеркнул Александр Щаев.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Усилия всего общества 17.02.2018

    Вопросы противодействия религиозному экстремизму обсуждались на встрече с военнослужащими войсковой части 31775 регионального командования «Астана». В ходе встречи перед офицерами и молодыми солдатами выступили теолог общественного объединения «Нұрлы білім» Санжар Момынжанов, а также подполковник КНБ РК Нурлыбек Отебеков.

  • Если кто меня слышит 15.02.2018

    В небольшом, но уютном офисе областного общественного объединения ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» собрана богатая коллекция сувениров, привезенных «из-за речки». Так, полунамеком, ветераны-интернационалисты называют пограничную реку Амударья, которая отделяла Среднеазиатские республики СССР от воюющего южного соседа.

  • Обратная сторона медали 15.02.2018

    Объект истории и любого творчества - прежде всего человек: его душа, память и поступки. О подвиге тех, кто воевал, рассказывает в областном музее изобразительного искусства объединенная фотовыставка проектов Даулета Абдрахманова «Красный след» и «Обратная сторона медали», посвященная подвигу воинов-интернационалистов.

  • Вспомнить всё 10.02.2018

    «Прощай, Афганистан!», «Я вернулся, мама!» - с такими надписями на броне и самодельных флагах возвращались с войны на Родину советские солдаты. В областном краеведческом музее состоялась выставка, посвященная 29-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Здесь были представлены фотографии воинов-интернационалистов, образцы амуниции и экипировки тех лет.

  • Настоящие герои 03.02.2018

    В Караганде наградили двоих работников военкоматов, которые в канун Нового года отличились при спасении людей.

  • День гвардии 11.01.2018

    В Казахстане официально появился новый профессиональный праздник. Согласно соответствующему постановлению Правительства, 10 января 2018 года в стране отмечался День Национальной гвардии РК. О том, с какими итогами к этой дате подошли воины-гвардейцы, рассказал командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов.

  • Культурный солдат 09.01.2018

    Современный и хорошо оснащенный культурно-досуговый центр был торжественно открыт в воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Его строительство обошлось в 114 миллионов тенге. Как отметил прибывший в Караганду заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Жандос Омаркулов, когда для солдат созданы подходящие бытовые условия, им служится спокойнее, они могут полностью посвятить себя выполнению служебно-боевых задач.

  • Самый верный друг 26.12.2017

    «Қасымда! Отыр!» - отрывисто командует 27-летний сержант Ерасыл Байтемиров, кинолог воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. И поджарая немецкая овчарка Диана послушно льнет к ноге военнослужащего, а затем садится. Четвероногие бойцы здесь отлично понимают государственный язык, вот только отвечают по-своему - радостным лаем и преданностью в глазах.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА