19 августа 2017 года 2370

Экзамен на прочность

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Суровые лица мотострелков первого батальона, которым командует капитан Ануар Рыспаев, всем своим видом выражают готовность к решительному штурму. В здании находится несколько заложниц, которых удерживают отстреливающиеся экстремисты. Через несколько секунд подрывники расчистят забаррикадированную дверь - и в темный проем рванутся бойцы в полной экипировке. Конечно, противник здесь условный, но это не повод, чтобы расслабляться, необходимо действовать как в реальном бою. В таких условиях проходят учения батальонной тактической группы войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

На территории учебного центра «Спасск» созданы все условия для того, чтобы отрабатывать различные элементы боевой подготовки подразделений. Штурм здания, в котором условный противник удерживает заложников, - один из таких элементов. Атака обязательно проходит под прикрытием бронетехники и снайперов. Вот и на этот раз мотострелки капитана Рыспаева действуют без заминки - оглушительно грохочет взрыв, и штурмовая группа, сопровождаемая автоматной стрельбой, проникает в подъезд. А через несколько минут выводят уцелевших экстремистов и заложников, которым при необходимости будет оказана медицинская помощь. Командир батальона с гордостью смотрит на своих солдат, одобрительно кивая.
Батальонные тактические учения начались 15 августа с внезапного подъема по тревоге. Далее мотострелковый и танковый батальоны, а также артиллерийский дивизион бригады совершили марш в район сосредоточения. По прибытии им было необходимо оборудовать позиции, замаскировать технику, установить палатки, организовать патрулирование и полевую кухню. Военнослужащие переночевали на полигоне и утром отправились в район проведения учения.
Командир первого мотострелкового батальона капитан Рыспаев - опытный офицер, командует подразделением уже не первый год и неоднократно отмечался вышестоящим командованием. В частности, он с отличием окончил курсы повышения квалификации «Тактик» и получил благодарность от первого заместителя Министерства обороны РК генерал-лейтенанта Мурата Майкеева.
- Батальонные тактические учения - это своеобразный экзамен, который сдают как офицеры, так и остальные военнослужащие. Таким образом они на практике показывают военно-профессиональные навыки, которые получили во время теоретических занятий. Кроме того, отрабатывается боевое слаживание подразделения. Надо сказать, интенсивность боевой подготовки части за последнее время увеличилась в разы. Поэтому с первых минут пребывания в армейской среде солдаты и сержанты по контракту начинают подготовку как профессионалы в соответствии с занимаемой должностью. Затем в ходе службы их знания, навыки и умения совершенствуются, и со временем личный состав овладевает смежными специальностями для замещения при необходимости других должностей. Что еще можно сказать? Настроение у бойцов отличное, боевое, - отмечает Ануар Рыспаев.
В учениях также принимают участие танковые и артиллерийские подразделения. В частности, танкисты при огневой поддержке минометчиков будут отрабатывать наступление на условного противника. Этими подразделениями командуют не менее опытные офицеры. К примеру, командир минометной батареи капитан Александр Щаев в армии служит уже более 9 лет. До этого он в течение десятка лет работал по своей гражданской специальности. Однако носить погоны он мечтал с детства, поэтому поступил в Карагандинский политехнический институт, где была военная кафедра. Посвятить себя военному делу он решил одновременно с родным братом, Алексеем Щаевым, который в настоящее время в звании старшего лейтенанта является командиром взвода в войсковой части 36352.
- В армию мы пришли по собственному желанию, никто нас не принуждал. Мы оба считаем, что наша армия должна быть подготовленной на профессионально высоком уровне, способной решить задачи, поставленные перед ней Главой государства. Именно поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы передать свои знания и опыт личному составу, - подчеркнул Александр Щаев.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о героях 07.05.2019

    Залпы в небо наполнили запахом пороха площадь перед штабом Регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Здесь 6 мая прошел традиционный митинг в память о солдатах, погибших при исполнении воинского долга. Он был посвящен сразу двум праздникам - Дню защитника Отечества и Дню Победы.

  • Штурмуя логарифмы 27.04.2019

    Дню единства народа Казахстана была посвящена V международная олимпиада по математике среди курсантов высших военных учебных заведений стран СНГ, в которой приняли участие молодые люди из Казахстана, Российской Федерации, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

  • Не просто элита 20.04.2019

    На этих людей возлагаются сложные и ответственные задачи, в числе которых - обеспечение безопасности Главы государства и членов его семьи, а также высших должностных лиц страны. Кроме того, сотрудники ведомства занимаются охраной особо важных стратегических объектов, принимают участие в церемониальных торжествах во время встреч зарубежных лидеров.

  • Летают тут всякие 18.04.2019

    Тонкий свистящий звук высоко в небе сержант 3-го класса штабной роты управления командующего войсками регионального командования «Астана» Бакыт Исмаилов услышал сразу. Такой присущ только беспилотным летательным аппаратам, проще говоря дронам, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Между тем их полеты над режимными объектами, к числу которых, естественно, принадлежит и штаб командующего, в Казахстане строжайше запрещены.

  • Проверка сил 13.04.2019

    Подполковник Ануарбек Нурмахамбетов сноровисто заряжает ленту крупнокалиберного пулемета. Патроны - остроконечные, с черным носом и красным пояском, а значит, бронебойно-зажигательные. Пулемет КПВТ, установленный на бронетранспортере, предназначен в первую очередь для поражения техники, любое попадание в человека считается заведомо смертельным. Командир батальона воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК уверен - офицер должен владеть всеми видами вооружения, иначе он так и не сможет подготовить своих солдат к настоящему бою...

  • За мир и спокойствие 09.04.2019

    Память 17 казахстанских воинов, погибших на таджико-афганской границе, почтили офицеры и военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. С того рокового дня, когда сводная рота казахстанской армии подверглась вооруженному нападению моджахедов в теснинах Пшихаврского ущелья, минуло почти четверть века. Однако имена солдат не забыты - ими называют городские улицы и школы, в их честь воздвигаются обелиски.

  • И вальсы Шуберта 16.03.2019

    Это уже третий весенний бал, организуемый воспитанниками республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова в преддверии Наурыза. Как отметил руководитель карагандинских уланов полковник Атыгай Балгабеков, настоящие офицеры должны быть смелыми и находчивыми не только в военном деле, но и в таком деликатном вопросе, как обращение с дамами.

  • Новобранцы цвета хаки 02.03.2019

    Нынешней весной в Вооруженные силы страны из Карагандинской области планируется призвать порядка 1500 ребят от 18 до 27 лет. Призывников отправят проходить срочную службу в воинские части Министерства обороны, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии и Пограничную службу КНБ.