19 августа 2017 года 1027

Экзамен на прочность

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Суровые лица мотострелков первого батальона, которым командует капитан Ануар Рыспаев, всем своим видом выражают готовность к решительному штурму. В здании находится несколько заложниц, которых удерживают отстреливающиеся экстремисты. Через несколько секунд подрывники расчистят забаррикадированную дверь - и в темный проем рванутся бойцы в полной экипировке. Конечно, противник здесь условный, но это не повод, чтобы расслабляться, необходимо действовать как в реальном бою. В таких условиях проходят учения батальонной тактической группы войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

На территории учебного центра «Спасск» созданы все условия для того, чтобы отрабатывать различные элементы боевой подготовки подразделений. Штурм здания, в котором условный противник удерживает заложников, - один из таких элементов. Атака обязательно проходит под прикрытием бронетехники и снайперов. Вот и на этот раз мотострелки капитана Рыспаева действуют без заминки - оглушительно грохочет взрыв, и штурмовая группа, сопровождаемая автоматной стрельбой, проникает в подъезд. А через несколько минут выводят уцелевших экстремистов и заложников, которым при необходимости будет оказана медицинская помощь. Командир батальона с гордостью смотрит на своих солдат, одобрительно кивая.
Батальонные тактические учения начались 15 августа с внезапного подъема по тревоге. Далее мотострелковый и танковый батальоны, а также артиллерийский дивизион бригады совершили марш в район сосредоточения. По прибытии им было необходимо оборудовать позиции, замаскировать технику, установить палатки, организовать патрулирование и полевую кухню. Военнослужащие переночевали на полигоне и утром отправились в район проведения учения.
Командир первого мотострелкового батальона капитан Рыспаев - опытный офицер, командует подразделением уже не первый год и неоднократно отмечался вышестоящим командованием. В частности, он с отличием окончил курсы повышения квалификации «Тактик» и получил благодарность от первого заместителя Министерства обороны РК генерал-лейтенанта Мурата Майкеева.
- Батальонные тактические учения - это своеобразный экзамен, который сдают как офицеры, так и остальные военнослужащие. Таким образом они на практике показывают военно-профессиональные навыки, которые получили во время теоретических занятий. Кроме того, отрабатывается боевое слаживание подразделения. Надо сказать, интенсивность боевой подготовки части за последнее время увеличилась в разы. Поэтому с первых минут пребывания в армейской среде солдаты и сержанты по контракту начинают подготовку как профессионалы в соответствии с занимаемой должностью. Затем в ходе службы их знания, навыки и умения совершенствуются, и со временем личный состав овладевает смежными специальностями для замещения при необходимости других должностей. Что еще можно сказать? Настроение у бойцов отличное, боевое, - отмечает Ануар Рыспаев.
В учениях также принимают участие танковые и артиллерийские подразделения. В частности, танкисты при огневой поддержке минометчиков будут отрабатывать наступление на условного противника. Этими подразделениями командуют не менее опытные офицеры. К примеру, командир минометной батареи капитан Александр Щаев в армии служит уже более 9 лет. До этого он в течение десятка лет работал по своей гражданской специальности. Однако носить погоны он мечтал с детства, поэтому поступил в Карагандинский политехнический институт, где была военная кафедра. Посвятить себя военному делу он решил одновременно с родным братом, Алексеем Щаевым, который в настоящее время в звании старшего лейтенанта является командиром взвода в войсковой части 36352.
- В армию мы пришли по собственному желанию, никто нас не принуждал. Мы оба считаем, что наша армия должна быть подготовленной на профессионально высоком уровне, способной решить задачи, поставленные перед ней Главой государства. Именно поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы передать свои знания и опыт личному составу, - подчеркнул Александр Щаев.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вся казахстанская мощь 12.05.2018

    Кульминацией празднования Дня защитника Отечества стал боевой парад Вооруженных сил РК, который проводился 7 мая на территории 40-й военной базы «Отар». Демонстрацию мощи казахстанской армии карагандинцы могли посмотреть в эфире центральных телеканалов страны. Кроме того, прямая трансляция была организована на LED-экране, который был установлен у ДКГ. Нынешний боевой парад стал вторым в истории современного Казахстана, первый проводился в 2013 году. Всего в нем приняли участие около 3 тысяч военнослужащих, свыше 300 единиц вооружения и военной техники и около 30 единиц летательных аппаратов.

  • На службу, в десант 05.05.2018

    В Караганде на срочную военную службу проводили 40 молодых парней. Примечательно, что они были призваны в год празднования 20-летия Астаны и будут служить в элитных войсках - десантно-штурмовой бригаде, дислоцированной непосредственно в столице. Торжественная церемония, посвященная этому событию, состоялась у мемориала «Вечный огонь».

  • Уроки мужества 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Он будет продолжаться до 7 мая. В этот период карагандинские школы и вузы, учреждения спорта, культуры, досуга проводят разнообразные мероприятия патриотического характера. Большая роль в их проведении отводится офицерам и военнослужащим регионального командования «Астана», которые регулярно организуют для учащихся уроки мужества, экскурсии и дни открытых дверей в воинских частях, занимаются профориентационной работой. Молодым людям рассказывают о существующих военных училищах и вузах, правилах поступления в них, различных военных специальностях. Кроме того, в РгК «Астана» не забывают о подвигах казахстанских ветеранов - над ними организовано шефство, оказывается необходимая помощь.

  • Честь - Родине служить 19.04.2018

    40 молодых полицейских приняли присягу служить Отчизне и народу Казахстана. Еще 10 новоиспеченных офицеров получили свои первые специальные звания и новые погоны.  Торжественное мероприятие открыл начальник ДВД Карагандинской области, генерал-майор полиции Мергенбай Жаппаров.

  • К обороне готовы! 07.04.2018

    На базе военно-технической школы Министерства обороны РК в 13-й раз прошли традиционные областные соревнования по военному четырехборью среди преподавателей начальной военной подготовки и руководителей военно-патриотических клубов. 

  • Вперед - в Армению! 31.03.2018

    На военном полигоне в Спасске под Карагандой собрался цвет Вооруженных сил Казахстана. 65 лучших военнослужащих, представляющих все регионы страны, будут бороться за право принять участие в международном конкурсе «Воин Содружества», который в этом году будет проводиться в Армении. «Воин Содружества» - конкурс профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий проводится с 2009 года. Право его проведения ежегодно предоставляется различным странам, в частности, в прошлом году он проходил в Беларуси. Сборная солдат из Казахстана тогда завоевала второе место. 

  • В ряды элиты 15.03.2018

    Весной нынешнего года в ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны на срочную воинскую службу планируется призвать 285 новобранцев. Набор производится только из числа лучших молодых людей, прошедших комплексную проверку. Такие строгие требования обусловлены огромной ответственностью и особенностью выполняемых ими задач, так как Служба государственной охраны РК является непосредственно подчиненным и подотчетным Главе государства специальным государственным органом, относящимся к силам обеспечения национальной безопасности РК. 

  • Решительно и быстро 01.03.2018

    В воинских частях регионального командования «Астана» начались специальные противодиверсионные учения, в которых задействованы структурные подразделения отдела военной полиции Карагандинского гарнизона и сотрудники органов внутренних дел. Подобные мероприятия здесь проводятся регулярно и начинаются с приведения частей в высшую степень боевой готовности.