19 августа 2017 года 1273

Экзамен на прочность

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Суровые лица мотострелков первого батальона, которым командует капитан Ануар Рыспаев, всем своим видом выражают готовность к решительному штурму. В здании находится несколько заложниц, которых удерживают отстреливающиеся экстремисты. Через несколько секунд подрывники расчистят забаррикадированную дверь - и в темный проем рванутся бойцы в полной экипировке. Конечно, противник здесь условный, но это не повод, чтобы расслабляться, необходимо действовать как в реальном бою. В таких условиях проходят учения батальонной тактической группы войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

На территории учебного центра «Спасск» созданы все условия для того, чтобы отрабатывать различные элементы боевой подготовки подразделений. Штурм здания, в котором условный противник удерживает заложников, - один из таких элементов. Атака обязательно проходит под прикрытием бронетехники и снайперов. Вот и на этот раз мотострелки капитана Рыспаева действуют без заминки - оглушительно грохочет взрыв, и штурмовая группа, сопровождаемая автоматной стрельбой, проникает в подъезд. А через несколько минут выводят уцелевших экстремистов и заложников, которым при необходимости будет оказана медицинская помощь. Командир батальона с гордостью смотрит на своих солдат, одобрительно кивая.
Батальонные тактические учения начались 15 августа с внезапного подъема по тревоге. Далее мотострелковый и танковый батальоны, а также артиллерийский дивизион бригады совершили марш в район сосредоточения. По прибытии им было необходимо оборудовать позиции, замаскировать технику, установить палатки, организовать патрулирование и полевую кухню. Военнослужащие переночевали на полигоне и утром отправились в район проведения учения.
Командир первого мотострелкового батальона капитан Рыспаев - опытный офицер, командует подразделением уже не первый год и неоднократно отмечался вышестоящим командованием. В частности, он с отличием окончил курсы повышения квалификации «Тактик» и получил благодарность от первого заместителя Министерства обороны РК генерал-лейтенанта Мурата Майкеева.
- Батальонные тактические учения - это своеобразный экзамен, который сдают как офицеры, так и остальные военнослужащие. Таким образом они на практике показывают военно-профессиональные навыки, которые получили во время теоретических занятий. Кроме того, отрабатывается боевое слаживание подразделения. Надо сказать, интенсивность боевой подготовки части за последнее время увеличилась в разы. Поэтому с первых минут пребывания в армейской среде солдаты и сержанты по контракту начинают подготовку как профессионалы в соответствии с занимаемой должностью. Затем в ходе службы их знания, навыки и умения совершенствуются, и со временем личный состав овладевает смежными специальностями для замещения при необходимости других должностей. Что еще можно сказать? Настроение у бойцов отличное, боевое, - отмечает Ануар Рыспаев.
В учениях также принимают участие танковые и артиллерийские подразделения. В частности, танкисты при огневой поддержке минометчиков будут отрабатывать наступление на условного противника. Этими подразделениями командуют не менее опытные офицеры. К примеру, командир минометной батареи капитан Александр Щаев в армии служит уже более 9 лет. До этого он в течение десятка лет работал по своей гражданской специальности. Однако носить погоны он мечтал с детства, поэтому поступил в Карагандинский политехнический институт, где была военная кафедра. Посвятить себя военному делу он решил одновременно с родным братом, Алексеем Щаевым, который в настоящее время в звании старшего лейтенанта является командиром взвода в войсковой части 36352.
- В армию мы пришли по собственному желанию, никто нас не принуждал. Мы оба считаем, что наша армия должна быть подготовленной на профессионально высоком уровне, способной решить задачи, поставленные перед ней Главой государства. Именно поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы передать свои знания и опыт личному составу, - подчеркнул Александр Щаев.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.

  • И вновь начинается бой 28.07.2018

    Порядка 300 казахстанских военнослужащих, представляющих региональные командования «Астана», «Юг», «Восток» и «Запад», примут участие в очередных Армейских международных играх, которые будут проходить с 28 июля на территории семи государств - Российской Федерации, Беларуси, Азербайджана, Армении, Ирана, Китая и Казахстана.

     

  • Служить и защищать 21.07.2018

    В департаменте КНБ РК по Карагандинской области состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 26-летия со дня образования органов национальной безопасности РК.