19 августа 2017 года 174

Приз - новые знания

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Ученики карагандинского лицея-интерната «Білім-инновация» на днях вернулись из Лондона. Ребята посетили крупнейший в Европе научно-исследовательский университет Крэнфилда в Великобритании, который на протяжении всей своей 60-летней истории специализируется на подготовке инженеров высшего уровня и управляющих в сфере научно-технических разработок.

Поездка стала своеобразным призом для победителей республиканского конкурса в транспортной отрасли, организованного Министерством юстиции и Национальным институтом интеллектуальной собственности. Конкурс проводился в конце июня, и одним из его спонсоров как раз выступил университет Крэнфилда. Таким соревнованием организаторы планировали заинтересовать молодежь конструированием, авиамоделированием, выявить любителей астрономии, физики, математики и сформировать у школьников мотивацию к осознанному выбору профессии.
В конкурсе участвовало 16 команд всех областей и регионов Казахстана, в которых собрались ученики школ и школ-интернатов от 16 до 18 лет. Карагандинскую область представляли четверо ребят: Алибек Жарылгапов (лицей-интернат № 1 «Білім-инновация»), Биржан Кулманов (лицей-интернат № 3 «Білім-инновация»), Нурлыбек Ерболатов (специализированная школа-интернат им. Н. Нурмакова) и Алексей Литт (областная специализированная школа технического творчества).
Программа состояла из двух практическо-интеллектуальных туров в сфере авиамоделирования. Заданиями первого тура были моделирование отсека грузового самолета, распределение груза, расчет оптимального варианта маршрута и способы экономии топлива. Второй тур представлял своеобразный кейс: необходимо было сравнить пару пассажирских самолетов, выбрать более экономичный, рассчитать коммерческую часть, выделить экологические аспекты, сформировать инновационные и практические предложения по совершенствованию самолетов.
По итогам двух туров карагандинская команда заняла второе и четвертое места. Двоих участников, Алибека Жарылгапова и Биржана Кулманова, пригласили на семидневный семинар по программе аэрокосмических технологий в университет Крэнфилда. Он входит в систему послевузовского профессионального образования, выступая крупнейшим центром прикладных исследований, разработок и дизайна в Европе. Основной кампус учебного заведения, единственный в Великобритании, имеет собственный аэропорт и самолеты. Их используют в ходе обучения и исследований по программе аэрокосмических технологий.
А сам семинар прошел в начале августа в Великобритании. Наши земляки имели шанс изучить аэрокосмические технологии, побывать на лекциях главы программы по авиационным наукам и технологиям Гая Грэттона, профессора программы по аэродинамике и бортовым измерениям Ника Лоусона и многих других всемирно признанных лекторов и профессионалов в авиационной индустрии. В практическую часть вошли полет в аэродинамической трубе и посещение воздушного судна «Boeing 737-400», а также самого крупного в мире дирижабля и Национальной летающей лаборатории-центра «Airlander 10».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проблемы отрасли 21.09.2017

    В Карагандинском государственном техническом университете прошли Международный маркшейдерский форум «Инновационные технологии в геодезии, маркшейдерии и геотехнике» и ІІ съезд Союза маркшейдеров Казахстана. Вуз принял в своих стенах гостей из стран Восточной, Западной Европы и Центральной Азии: Италии, Испании, Швейцарии, России, Украины, Узбекистана и других. 

  • Стратегические приоритеты 21.09.2017

    Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных этапов модернизации, имеющих объективные основания и глубокие последствия, которые должны в полной мере осознаваться обществом. 

  • Спорные новшества 19.09.2017

    Первая учебная неделя в этом году началась с неразберихи, чиновники от образования назвали этот период адаптационным. Школы приспосабливаются к новому графику и решают, переходить ли им на пятидневку. В некоторых из них родители каждый день получали противоречивую информацию: то их дети учатся пять дней, то шесть.

  • Плоды учебной программы 19.09.2017

    Из содержания обновленного учебника для 7 класса: главы «Климат и изменения климата», «Влияет ли ландшафт и климат на национальный характер?», «Интернет и социальные сети», «Проблемы социальной защиты бездомных», «Генетически модифицированные продукты» и «Если бы я правил миром».

  • Объединяющий фактор 16.09.2017

    Управление по развитию языков Карагандинской области продолжает работать над новыми проектами и решать новые задачи. Первое полугодие 2017 года было для ведомства успешным: начался третий этап реализации госпрограммы, продолжается поддержка языковых курсов, намечены новые цели. Подробно обо всем нашей газете рассказала руководитель управления Гульнараим Кантарбекова.

  • С кириллицы на латиницу 16.09.2017

    Представители общественных объединений, ученые-филологи и карагандинские студенты приняли участие в общественных слушаниях по специальному проекту перехода казахского языка на латинскую графику.

  • Первая, лучшая, старейшая 14.09.2017

    Старейшей школе Балхаша, которая справедливо носит первый номер, в нынешнем году исполняется 85 лет. И ее история неразрывно связана с историей самого города. За это время балхашские педагоги воспитали сотни детей, занявших достойное место в обществе. Да и сейчас СШ № 1 в городе считается лучшей, ее ученики регулярно занимают призовые места на областных и республиканских олимпиадах, конференциях, спортивных соревнованиях. Кроме того, школа является единственной в Балхаше стажировочной площадкой по внедрению инклюзивного образования, говорит директор учебного заведения Елена Тусупова.

  • Курсы на повышение 12.09.2017

    Учителей школ, приехавших в областной центр на курсы английского языка, возмутил размер ежемесячной денежной компенсации за обучение.

"Астана ЭКСПО-2017"