19 августа 2017 года 883

Приз - новые знания

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Ученики карагандинского лицея-интерната «Білім-инновация» на днях вернулись из Лондона. Ребята посетили крупнейший в Европе научно-исследовательский университет Крэнфилда в Великобритании, который на протяжении всей своей 60-летней истории специализируется на подготовке инженеров высшего уровня и управляющих в сфере научно-технических разработок.

Поездка стала своеобразным призом для победителей республиканского конкурса в транспортной отрасли, организованного Министерством юстиции и Национальным институтом интеллектуальной собственности. Конкурс проводился в конце июня, и одним из его спонсоров как раз выступил университет Крэнфилда. Таким соревнованием организаторы планировали заинтересовать молодежь конструированием, авиамоделированием, выявить любителей астрономии, физики, математики и сформировать у школьников мотивацию к осознанному выбору профессии.
В конкурсе участвовало 16 команд всех областей и регионов Казахстана, в которых собрались ученики школ и школ-интернатов от 16 до 18 лет. Карагандинскую область представляли четверо ребят: Алибек Жарылгапов (лицей-интернат № 1 «Білім-инновация»), Биржан Кулманов (лицей-интернат № 3 «Білім-инновация»), Нурлыбек Ерболатов (специализированная школа-интернат им. Н. Нурмакова) и Алексей Литт (областная специализированная школа технического творчества).
Программа состояла из двух практическо-интеллектуальных туров в сфере авиамоделирования. Заданиями первого тура были моделирование отсека грузового самолета, распределение груза, расчет оптимального варианта маршрута и способы экономии топлива. Второй тур представлял своеобразный кейс: необходимо было сравнить пару пассажирских самолетов, выбрать более экономичный, рассчитать коммерческую часть, выделить экологические аспекты, сформировать инновационные и практические предложения по совершенствованию самолетов.
По итогам двух туров карагандинская команда заняла второе и четвертое места. Двоих участников, Алибека Жарылгапова и Биржана Кулманова, пригласили на семидневный семинар по программе аэрокосмических технологий в университет Крэнфилда. Он входит в систему послевузовского профессионального образования, выступая крупнейшим центром прикладных исследований, разработок и дизайна в Европе. Основной кампус учебного заведения, единственный в Великобритании, имеет собственный аэропорт и самолеты. Их используют в ходе обучения и исследований по программе аэрокосмических технологий.
А сам семинар прошел в начале августа в Великобритании. Наши земляки имели шанс изучить аэрокосмические технологии, побывать на лекциях главы программы по авиационным наукам и технологиям Гая Грэттона, профессора программы по аэродинамике и бортовым измерениям Ника Лоусона и многих других всемирно признанных лекторов и профессионалов в авиационной индустрии. В практическую часть вошли полет в аэродинамической трубе и посещение воздушного судна «Boeing 737-400», а также самого крупного в мире дирижабля и Национальной летающей лаборатории-центра «Airlander 10».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не только хобби 24.02.2018

    Одиннадцатиклассник из Сарани Игорь Дергачев разработал и написал компьютерную программу, позволяющую родителям фильтровать нежелательный контент в интернете. Подобные разработки далеко не новы, однако одно дело, когда этим занимается многочисленный коллектив антивирусной лаборатории, и совсем другое - когда эта работа по плечу шестнадцатилетнему школьнику.

  • Битва острых умов 24.02.2018

    В КГМУ прошел месячник казахского языка, включивший в себя различного рода конкурсы и соревнования. Серию таких мероприятий в вузе проводят третий учебный год подряд: начинали с недели государственного языка, продолжили декадой, а теперь расширили до месячника.

  • Для творчества и спорта 22.02.2018

    Во Дворце культуры железнодорожников Сортировки уже пять лет существует отделение карагандинского Дворца детей и юношества. На днях здесь прошел гала-концерт, посвященный юбилею отделения под названием «Бақыттың мекені - Балалар мен жеткіншектер сарайы».

  • История в переплете 22.02.2018

    Книги, которым больше века, находятся во многих городских и областных библиотеках и музеях, но возможность ознакомиться с ними предоставляется не всегда. В детской библиотеке имени Абая такие книги можно изучить в читальном зале - они были переданы в дар учреждению в начале пятидесятых годов, однако кто именно это сделал - пока тайна.

  • Книги из детства 22.02.2018

    Когда я прониклась повестью Е. Замятина «Мы», которую изучали еще в школе, долго держала ее дома, не возвращая в школьную библиотеку. А там было что почитать: одноклассники заглядывали за томиком Пушкина, Достоевского и других, в том числе современных авторов.

  • Отправляя в детский сад 20.02.2018

    В Караганде внедряется система управления очередью, которая полностью автоматизирует процессы от постановки на очередь до получения направления и зачисления в детский сад. Сейчас все данные об этом перешли с портала «электронного правительства» в систему на портале garden.kargoo.gov.kz.

  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА