19 августа 2017 года 1166

Приз - новые знания

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Ученики карагандинского лицея-интерната «Білім-инновация» на днях вернулись из Лондона. Ребята посетили крупнейший в Европе научно-исследовательский университет Крэнфилда в Великобритании, который на протяжении всей своей 60-летней истории специализируется на подготовке инженеров высшего уровня и управляющих в сфере научно-технических разработок.

Поездка стала своеобразным призом для победителей республиканского конкурса в транспортной отрасли, организованного Министерством юстиции и Национальным институтом интеллектуальной собственности. Конкурс проводился в конце июня, и одним из его спонсоров как раз выступил университет Крэнфилда. Таким соревнованием организаторы планировали заинтересовать молодежь конструированием, авиамоделированием, выявить любителей астрономии, физики, математики и сформировать у школьников мотивацию к осознанному выбору профессии.
В конкурсе участвовало 16 команд всех областей и регионов Казахстана, в которых собрались ученики школ и школ-интернатов от 16 до 18 лет. Карагандинскую область представляли четверо ребят: Алибек Жарылгапов (лицей-интернат № 1 «Білім-инновация»), Биржан Кулманов (лицей-интернат № 3 «Білім-инновация»), Нурлыбек Ерболатов (специализированная школа-интернат им. Н. Нурмакова) и Алексей Литт (областная специализированная школа технического творчества).
Программа состояла из двух практическо-интеллектуальных туров в сфере авиамоделирования. Заданиями первого тура были моделирование отсека грузового самолета, распределение груза, расчет оптимального варианта маршрута и способы экономии топлива. Второй тур представлял своеобразный кейс: необходимо было сравнить пару пассажирских самолетов, выбрать более экономичный, рассчитать коммерческую часть, выделить экологические аспекты, сформировать инновационные и практические предложения по совершенствованию самолетов.
По итогам двух туров карагандинская команда заняла второе и четвертое места. Двоих участников, Алибека Жарылгапова и Биржана Кулманова, пригласили на семидневный семинар по программе аэрокосмических технологий в университет Крэнфилда. Он входит в систему послевузовского профессионального образования, выступая крупнейшим центром прикладных исследований, разработок и дизайна в Европе. Основной кампус учебного заведения, единственный в Великобритании, имеет собственный аэропорт и самолеты. Их используют в ходе обучения и исследований по программе аэрокосмических технологий.
А сам семинар прошел в начале августа в Великобритании. Наши земляки имели шанс изучить аэрокосмические технологии, побывать на лекциях главы программы по авиационным наукам и технологиям Гая Грэттона, профессора программы по аэродинамике и бортовым измерениям Ника Лоусона и многих других всемирно признанных лекторов и профессионалов в авиационной индустрии. В практическую часть вошли полет в аэродинамической трубе и посещение воздушного судна «Boeing 737-400», а также самого крупного в мире дирижабля и Национальной летающей лаборатории-центра «Airlander 10».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Международное научное сотрудничество 15.12.2018

    15-16 ноября 2018 г. в г. Москве, в здании Государственного геологического музея имени академика В. И. Вернадского состоялось общее собрание Академии горных наук России, посвященное 25-летию АГН.

  • Кто на новенького? 13.12.2018

    Правила проведения Единого национального тестирования (ЕНТ) и комплексного тестирования (КТА) изменились. Приказ вышел 30 ноября этого года, а изменения коснулись сроков и приема документов для участия в тестировании.

  • Статус образования 13.12.2018

    В январе этого года в Казахстане создали республиканский учебно-методический совет, чтобы координировать методологическое обеспечение в сфере среднего образования. В него входят все регионы, в которых есть методические центры, а встречи проводятся регулярно. На днях одна из них прошла в Караганде: здесь обсудили не только развитие методической службы, но и будущий законопроект «О статусе педагога».

  • Лучшие технологии – в школы 11.12.2018

    В СШ № 5 города Жезказгана открыли классы «Робототехника» и «Интеллектум»

    Торжественное событие приурочили к Дню Первого Президента. Кабинет робототехники открыт при поддержке отдела образования акимата Жезказгана в рамках Послания Президента Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Кабинет «Интеллектум» – заслуга учеников и учителей школы, завоевавших главный приз в миллион тенге в республиканском историко-краеведческом туристском форуме в июне этого года. Поздравили учителей и учащихся со знаменательным событием руководитель отдела образования Женис Альмагамбетов и директор СШ № 5 Бекзат Куланбаева.

  • Профессия - фермер 08.12.2018

    Чтобы привлечь больше студентов и повысить престиж рабочих профессий, в Каркаралинском сельскохозяйственном колледже имени М. Адекенова намерены пересмотреть подход к образовательному процессу.

  • Учиться легко 08.12.2018

    Сейчас много говорят об ускоренном обучении, особенно языкам. Конечно, такие тенденции зависят от реалий: в случае с новым начертанием казахского языка, к которому сейчас идет адаптация, важно прийти к цели в сжатые сроки. Как мотивировать человека, чтобы он не забыл все, что выучил и запомнил? Как быть, если принцип - «язык может выучить каждый» не работает на всех?

  • На трех языках 06.12.2018

    Областная научно-практическая конференция «Полиязычие - путь интеграции в мировое сообщество как потенциал интеллектуальной нации» прошла в Саранском гуманитарно-техническом колледже.

  • Визуальная тренировка 06.12.2018

    Чтобы чему-то научиться или привыкнуть к новому, надо, как поется в песне, «подкачаться». В стремлении адаптировать население и молодежь к латинской графике управление по развитию языков и ресурсный языковой центр при нем всячески стараются способствовать запоминанию людьми нового алфавита.