19 августа 2017 года 710

Приз - новые знания

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Ученики карагандинского лицея-интерната «Білім-инновация» на днях вернулись из Лондона. Ребята посетили крупнейший в Европе научно-исследовательский университет Крэнфилда в Великобритании, который на протяжении всей своей 60-летней истории специализируется на подготовке инженеров высшего уровня и управляющих в сфере научно-технических разработок.

Поездка стала своеобразным призом для победителей республиканского конкурса в транспортной отрасли, организованного Министерством юстиции и Национальным институтом интеллектуальной собственности. Конкурс проводился в конце июня, и одним из его спонсоров как раз выступил университет Крэнфилда. Таким соревнованием организаторы планировали заинтересовать молодежь конструированием, авиамоделированием, выявить любителей астрономии, физики, математики и сформировать у школьников мотивацию к осознанному выбору профессии.
В конкурсе участвовало 16 команд всех областей и регионов Казахстана, в которых собрались ученики школ и школ-интернатов от 16 до 18 лет. Карагандинскую область представляли четверо ребят: Алибек Жарылгапов (лицей-интернат № 1 «Білім-инновация»), Биржан Кулманов (лицей-интернат № 3 «Білім-инновация»), Нурлыбек Ерболатов (специализированная школа-интернат им. Н. Нурмакова) и Алексей Литт (областная специализированная школа технического творчества).
Программа состояла из двух практическо-интеллектуальных туров в сфере авиамоделирования. Заданиями первого тура были моделирование отсека грузового самолета, распределение груза, расчет оптимального варианта маршрута и способы экономии топлива. Второй тур представлял своеобразный кейс: необходимо было сравнить пару пассажирских самолетов, выбрать более экономичный, рассчитать коммерческую часть, выделить экологические аспекты, сформировать инновационные и практические предложения по совершенствованию самолетов.
По итогам двух туров карагандинская команда заняла второе и четвертое места. Двоих участников, Алибека Жарылгапова и Биржана Кулманова, пригласили на семидневный семинар по программе аэрокосмических технологий в университет Крэнфилда. Он входит в систему послевузовского профессионального образования, выступая крупнейшим центром прикладных исследований, разработок и дизайна в Европе. Основной кампус учебного заведения, единственный в Великобритании, имеет собственный аэропорт и самолеты. Их используют в ходе обучения и исследований по программе аэрокосмических технологий.
А сам семинар прошел в начале августа в Великобритании. Наши земляки имели шанс изучить аэрокосмические технологии, побывать на лекциях главы программы по авиационным наукам и технологиям Гая Грэттона, профессора программы по аэродинамике и бортовым измерениям Ника Лоусона и многих других всемирно признанных лекторов и профессионалов в авиационной индустрии. В практическую часть вошли полет в аэродинамической трубе и посещение воздушного судна «Boeing 737-400», а также самого крупного в мире дирижабля и Национальной летающей лаборатории-центра «Airlander 10».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Учительские инструменты 25.11.2017

    В прошлом году на обновленное содержание образования перешли 1 классы, в этом году - 2, 5 и 7, на следующий год - очередь за 3, 6 и 8. Учебники из последней группы апробируют, проверяют, и на днях этот вопрос обсудили в нашей области. Историй типа «И-пызявы», обещают, не повторится, но педагоги, так или иначе, задали авторам интересующие их вопросы.

  • С дипломом - в село? 23.11.2017

    Проблемы городских школ порой не идут ни в какое сравнение с сельскими. Материально-техническая база в отдельных регионах страны крайне слабая, нехватка сельских учителей повышается, а в некоторых областях малокомплектные школы вообще не финансируют. Эти вопросы обсуждали на республиканском семинаре-совещании.

     

  • Беседы с молодыми 21.11.2017

    Ежегодные городские слеты молодых журналистов и блогеров обретают стабильность: на днях во Дворце молодежи КарГТУ состоялся уже третий слет. Зачем их нужно проводить, как эффективно взаимодействовать СМИ, государству и обществу, как вести блоги - все это обсудили на молодежной встрече.

  • Лучше - с практикой 18.11.2017

    Студентам Карагандинского государственного технического университета предложили принять участие в программе стажировок «Жас Өркен», организованной корпоративным университетом «Самрук-Қазына». Ею могут воспользоваться будущие выпускники бакалавриата и магистратуры 2018 года.

  • Жизнь, наполненная любовью 16.11.2017

    Шесть научных стипендий имени Димкеша Муканова вручили на минувшей неделе студентам КарГУ им. Е.А. Букетова дети известного казахстанского ученого. Материальное поощрение получили учащиеся физико-технического факультета университета за успехи в академической и научно-исследовательской деятельности.

  • Современные вундеркинды 14.11.2017

    В Темиртау состоялась десятая Президентская олимпиада по предметам естественно-математического цикла. Олимпиада инициирована лично Главой государства - Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым в 2007 году. Одиннадцатиклассники со всех регионов страны собрались в Карагандинском государственном индустриальном университете, чтобы помериться знаниями в математике, химии, физике, биологии.

  • Отличникам в награду 11.11.2017

    В Казахстане стартовал экскурсионный тур “Путь Лидера” для школьников. Серия туров, организованная Фондом Первого Президента РК совместно с АО “НК “Kazakh Tourism”, проходит в местах, неразрывно связанных с деятельностью Главы государства. Участниками тура стали 480 активистов и отличников учебы в возрасте от 13 до 17 лет из шести регионов Казахстана. 

  • По большому счету 09.11.2017

    Высокие образовательные технологии постепенно проникают в казахстанскую глубинку. В поселке Атасу появилось уже несколько частных образовательных центров для детей, начиная с дошкольного возраста. Один из них был открыт на грант акима Жанааркинского района.