17 августа 2017 года 1389

Фермеры сдержат цены

Автор: Сергей БУЯНОВ

К началу жатвы готовы крестьяне Карагандинской области. И несмотря на то, что урожай в нынешнем году ожидается ниже прошлогоднего, зерна хватит для обеспечения продовольственной безопасности региона.

С рабочей поездкой накануне начала жатвы в Нуринском районе побывал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он посетил крупнейшие хозяйства главной житницы региона.

Первой точкой маршрута стало ТОО «Кайнар», работающее на землях Щербаковского сельского округа и занимающееся, помимо выращивания пшеницы, разведением породистого скота аулиекольской породы. Директор сельхозпредприятия Сейтжапар Ныгметов с гордостью продемонстрировал свой парк техники. В его составе - комбайны как американского производства, так и российского. Причем в последние годы предпочтение аграрии отдают именно «Акросам» - машинам производства «Ростсельмаш». Притом что по производительности и надежности они не уступают «американцам», стоят в три раза дешевле - 50 млн тенге против 150 млн. В нынешней экономической ситуации такая экономия очень кстати.
В селе Изенды директор занимающегося разведением овец ТОО «Отканжар» Канат Отарбаев рассказал о планах хозяйства наладить экспорт ягнятины. На базе «Продкорпорации» создан центр, который готов помогать фермерам страны с отправкой мяса в Китай и ОАЭ. Главное условие - соответствие стандартам, которые выдвигает покупатель.
Завершилась поездка на полях ТОО «Шахтерское». Его директор Георгий Прокоп рассказал о том, что в хозяйстве ведется работа по диверсификации посевных площадей. Помимо основной культуры, пшеницы, тут с прошлого года занялись выращиванием картофеля. Причем введено хранилище, позволяющее складировать до нового сезона практически весь объем урожая, получаемого на поливных землях. Проект стал возможен, в том числе и благодаря выделению инвестиционных субсидий из бюджета.
- Государство помогает крестьянам, но и взамен рассчитывает на поддержку продовольственной безопасности области, - отметил Ерлан Кошанов. - Есть хозяйства, кто полностью вывозит свою продукцию за пределы области. Конечно, экспорт - это важно. Но и поддерживать свой регион нужно. Поэтому мы договорились с рядом крупных хозяйств, что 5% своей продукции они по минимальным ценам будут отправлять в торговые сети зимой и весной, когда основная часть урожая уже закончится. Эти своеобразные продовольственные интервенции сдержат рост цен и стабилизируют внутренний рынок региона.
Георгий Прокоп подтвердил то, что социальная ответственность - это один из приоритетов возглавляемого им хозяйства. В нынешнем году 200 тонн картофеля будут зарезервированы для того, чтобы в нужный момент по распоряжению властей быть отгруженными на продажу.

Что касается цен на зерно, то они, скорее всего, останутся на нынешнем уровне. А значит, не подорожает и хлеб. Об этом рассказал Юржан Беккожин, руководитель областного управления сельского хозяйства. По его словам, посевные площади всех видов сельхозкультур в Карагандинской области в нынешнем году превысили 1 млн га. В том числе зернобобовые заняли порядка 820 тыс. га, что на 75 тыс. га выше уровня 2016 года. Кроме того, выращиваются картофель, овощи, масличные. Урожай по объективным причинам ожидается намного ниже прошлогоднего.
- В прошлом году лето было небывало влажным, - отмечает Юржан Беккожин. - Такого не было за многие годы наблюдений. Этот фактор привел к рекордному урожаю 2016 года - на уровне 14 центнеров зерна с гектара. Нынешний год - прямая противоположность. Погода все лето стоит очень засушливая. Так что урожай мы ожидаем вдвое ниже прошлогоднего. Однако сравнивать ситуацию с прошлогодней было бы некорректно. Если же взять средний урожай за последние 15-20 лет, то это 8-10 центнеров зерна с гектара. В нынешнем году мы рассчитываем примерно на этот же уровень – 7-8 ц/га. Цену на зерно прогнозируем на уровне прошлогодней.
Получается, валовой сбор зерновых по Карагандинской области должен составить 600 тыс. тонн. Это намного ниже прошлого года, когда урожай зерна превысил 1 млн тонн. Тем не менее полученного объема хватит для обеспечения внутренней потребности области. Тем более что качество зерна крестьяне ожидают выше прошлогоднего за счет большого количества солнечных дней. Это прямым образом влияет на формирование зерна, богатого клейковиной.
- Качество ожидаем намного выше прошлогоднего, - говорит Уалихан Оспанов, заместитель акима Нуринского района. - Потому что высокие температуры и солнечные дни поднимают содержание клейковины. В нашем регионе стандарт 26-32%, тогда как третий класс начинается с 23%. Так что в нынешнем году подавляющая часть зерна в нашем районе, как мы ожидаем, будет 2 и 1 классов по содержанию клейковины.
Пробную уборку ячменя, созревающего раньше пшеницы, крестьяне уже пытались начать. Но отметили, что он еще не подошел. Так что старт массовой жатвы ожидается в начале сентября. А завершить ее планируется до конца первого осеннего месяца.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пшеница возвращается 19.06.2018

    Весенний сев в Казахстане окончен. Крестьяне посчитали свои расходы на проведение полевых работ и теперь в раздумьях - удастся ли им осенью продать урожай по выгодной цене и оправдать свои расходы? Пока есть аргументы как за, так и против роста цен на различные виды сельхозпродукции. Аграрии с грустью вспоминают те времена, когда получали до 100% прибыли с каждой тонны выращенной пшеницы и могли вкладываться в развитие своих хозяйств, обновляя машинно-тракторный парк и строя склады. Но урожаи последних лет приносят лишь разочарование. Так, в прошлом году при средней себестоимости 37,5 тыс. тенге за тонну продавали крестьяне товарную пшеницу по 42 тыс. тенге. И в этой цене «сидели» еще 3 тыс. тенге расходов на транспортировку. То есть реальная прибыль с тонны составляла всего 1,5 тыс. тенге, рентабельность оказалась на уровне 5%! 

  • Хлеба много не бывает 14.06.2018

    В Жезказгане запущен инновационный хлебозавод «Ulytaý Nan» («Улытау Нан») мощностью 35 тонн в сутки. До настоящего времени жители Жезказгана и Сатпаева не были избалованы богатым ассортиментом хлебобулочных изделий. Да и можно ли назвать ассортиментом хлеб формовой из муки высшего сорта и таба нан, реализуемые в местных продуктовых магазинах? Однако потребителям приходилось довольствоваться тем, что есть. Построенный в 1954 году, Жезказганский хлебозавод в начале 2000-х прекратил свое существование. Производством самого главного для каждой семьи продукта занялись мини-пекарни. На сегодняшний день в городе насчитывается 11 таких небольших производств. 

  • Скорость решает всё 14.06.2018

    Вопросы развития информационных технологий в регионе обсуждались вчера на встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с председателем правления АО «Казахтелеком» Куанышбеком Есеркеевым. Руководитель крупнейшей в стране телекоммуникационной компании рассказал об основных вопросах, требующих сейчас внимания связистов. Во-первых, это обеспечение широкополосным доступом в интернет сельских населённых пунктов. Пока в Карагандинской области этим могут похвастать 15% сел. В планах «Казахтелекома» - довести эту цифру за три-четыре года до 22%. Всего планируется подключить к глобальной сети 421 село. Из них к 247 проложат оптоволоконные линии, которые обеспечат стабильный качественный доступ. Еще 174 населенных пункта будут подключать через спутниковые каналы связи, поскольку их удалённость делает прокладку кабеля неоправданно дорогой задачей. 

  • Большой промышленный задел 14.06.2018

    ТОО «Корпорация «Казахмыс» в рамках программы импортозамещения нацелено на максимальное использование запасных частей и оборудования собственного производства. С этой целью на Карагандинском литейно-машиностроительном заводе «Maker» скоро завершится модернизация, с результатами которой ознакомился председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в рамках рабочего визита в Карагандинскую область.

  • Кооперативный стандарт 14.06.2018

    Объединившись в сельхозкооператив «Эко стандарт», 26 жителей села Центрального Бухаржырауского района выбрали то направление, которое им позволяет успешно развивать своё дело несмотря на различные препятствия. И перспективы для себя они видят самые хорошие. Движение сельхозкооперации активно продвигалось Минсельхозом РК весь прошлый год. Однако в нынешнем сезоне приоритеты изменились. Теперь аграрное ведомство не обещает какой-то существенной поддержки сельчанам. Но те, кто успел взять старт вовремя, об этом не жалеют. Ведь база заложена, и сейчас главное - работать. 

  • Крестьянские заботы 12.06.2018

    Холодная весна не помешала аграриям Карагандинской области провести посевную кампанию в оптимальные сроки. К 5 июня был закончен основной объём полевых работ, а к 10 июня досеяли культуры с коротким вегетационным периодом - в основном овёс. Но заботы крестьян на этом не закончены, ведь впереди борьба с сорняками. Посевные площади в регионе в нынешнем году выросли. Об этом рассказывает руководитель областного управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов. Зерновые культуры заняли 835,6 тыс. га. В том числе пшеница посеяна на 626,6 тыс. га, а ячмень - на 181,6 тыс. га. Каждая из культур прибавила по 40 тыс. га по сравнению с минувшим сезоном. Овёс занял 18,8 тыс. га, масличные - 15,5 тыс. га, картофель - 8830 га. По этим видам тоже идёт рост площадей.

  • Светит, да не греет 12.06.2018

    Расточительно яркой вечерней иллюминацией обзавелся Центральный парк Караганды. Непонятно, зачем городские власти установили на аллеях дорогие светильники мощностью от 40 до 80 люкс на один квадратный метр площади, когда по существующим нормам должно быть от 4 до 8 люкс. Об этом говорил руководитель ассоциации предпринимателей Николай Абт на круглом столе в РПП по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей.

  • Как заработать на кредите? 11.06.2018

    Чаще всего казахстанцы берут займы в банках на то, о чем давно мечтали: квартира, машина, техника, отпуск и т.д. Но как только желаемое оказывается в руках и наступает время первого взноса, возникают тяжелые мысли о расходах и моральное неудовлетворение от долговой нагрузки. «Берешь чужие, отдаешь свои» - старинная мудрость, которая объясняет, почему  так быстро забываются положительные эмоции от получения банковского займа. Мы же расскажем о том, как очередной кредит может принести в вашу жизнь облегчение и даже дополнительный доход!