17 августа 2017 года 490

Фермеры сдержат цены

Автор: Сергей БУЯНОВ

К началу жатвы готовы крестьяне Карагандинской области. И несмотря на то, что урожай в нынешнем году ожидается ниже прошлогоднего, зерна хватит для обеспечения продовольственной безопасности региона.

С рабочей поездкой накануне начала жатвы в Нуринском районе побывал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он посетил крупнейшие хозяйства главной житницы региона.

Первой точкой маршрута стало ТОО «Кайнар», работающее на землях Щербаковского сельского округа и занимающееся, помимо выращивания пшеницы, разведением породистого скота аулиекольской породы. Директор сельхозпредприятия Сейтжапар Ныгметов с гордостью продемонстрировал свой парк техники. В его составе - комбайны как американского производства, так и российского. Причем в последние годы предпочтение аграрии отдают именно «Акросам» - машинам производства «Ростсельмаш». Притом что по производительности и надежности они не уступают «американцам», стоят в три раза дешевле - 50 млн тенге против 150 млн. В нынешней экономической ситуации такая экономия очень кстати.
В селе Изенды директор занимающегося разведением овец ТОО «Отканжар» Канат Отарбаев рассказал о планах хозяйства наладить экспорт ягнятины. На базе «Продкорпорации» создан центр, который готов помогать фермерам страны с отправкой мяса в Китай и ОАЭ. Главное условие - соответствие стандартам, которые выдвигает покупатель.
Завершилась поездка на полях ТОО «Шахтерское». Его директор Георгий Прокоп рассказал о том, что в хозяйстве ведется работа по диверсификации посевных площадей. Помимо основной культуры, пшеницы, тут с прошлого года занялись выращиванием картофеля. Причем введено хранилище, позволяющее складировать до нового сезона практически весь объем урожая, получаемого на поливных землях. Проект стал возможен, в том числе и благодаря выделению инвестиционных субсидий из бюджета.
- Государство помогает крестьянам, но и взамен рассчитывает на поддержку продовольственной безопасности области, - отметил Ерлан Кошанов. - Есть хозяйства, кто полностью вывозит свою продукцию за пределы области. Конечно, экспорт - это важно. Но и поддерживать свой регион нужно. Поэтому мы договорились с рядом крупных хозяйств, что 5% своей продукции они по минимальным ценам будут отправлять в торговые сети зимой и весной, когда основная часть урожая уже закончится. Эти своеобразные продовольственные интервенции сдержат рост цен и стабилизируют внутренний рынок региона.
Георгий Прокоп подтвердил то, что социальная ответственность - это один из приоритетов возглавляемого им хозяйства. В нынешнем году 200 тонн картофеля будут зарезервированы для того, чтобы в нужный момент по распоряжению властей быть отгруженными на продажу.

Что касается цен на зерно, то они, скорее всего, останутся на нынешнем уровне. А значит, не подорожает и хлеб. Об этом рассказал Юржан Беккожин, руководитель областного управления сельского хозяйства. По его словам, посевные площади всех видов сельхозкультур в Карагандинской области в нынешнем году превысили 1 млн га. В том числе зернобобовые заняли порядка 820 тыс. га, что на 75 тыс. га выше уровня 2016 года. Кроме того, выращиваются картофель, овощи, масличные. Урожай по объективным причинам ожидается намного ниже прошлогоднего.
- В прошлом году лето было небывало влажным, - отмечает Юржан Беккожин. - Такого не было за многие годы наблюдений. Этот фактор привел к рекордному урожаю 2016 года - на уровне 14 центнеров зерна с гектара. Нынешний год - прямая противоположность. Погода все лето стоит очень засушливая. Так что урожай мы ожидаем вдвое ниже прошлогоднего. Однако сравнивать ситуацию с прошлогодней было бы некорректно. Если же взять средний урожай за последние 15-20 лет, то это 8-10 центнеров зерна с гектара. В нынешнем году мы рассчитываем примерно на этот же уровень – 7-8 ц/га. Цену на зерно прогнозируем на уровне прошлогодней.
Получается, валовой сбор зерновых по Карагандинской области должен составить 600 тыс. тонн. Это намного ниже прошлого года, когда урожай зерна превысил 1 млн тонн. Тем не менее полученного объема хватит для обеспечения внутренней потребности области. Тем более что качество зерна крестьяне ожидают выше прошлогоднего за счет большого количества солнечных дней. Это прямым образом влияет на формирование зерна, богатого клейковиной.
- Качество ожидаем намного выше прошлогоднего, - говорит Уалихан Оспанов, заместитель акима Нуринского района. - Потому что высокие температуры и солнечные дни поднимают содержание клейковины. В нашем регионе стандарт 26-32%, тогда как третий класс начинается с 23%. Так что в нынешнем году подавляющая часть зерна в нашем районе, как мы ожидаем, будет 2 и 1 классов по содержанию клейковины.
Пробную уборку ячменя, созревающего раньше пшеницы, крестьяне уже пытались начать. Но отметили, что он еще не подошел. Так что старт массовой жатвы ожидается в начале сентября. А завершить ее планируется до конца первого осеннего месяца.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Качество в цене 16.09.2017

    Цена на пшеницу, закупаемую «Продкорпорацией», с нынешнего года впервые поставлена в зависимости от качества зерна. Это нововведение наконец-то позволит аграриям Карагандинской области работать в равных условиях с крестьянами северных регионов страны. Основной параметр качества пшеницы - содержание клейковины. Это белки двух фракций, которые и делают тесто пластичным, за что высоко ценятся пекарями. Славу казахстанской пшенице принесло именно повышенное содержание клейковины. Объясняется это погодно-климатическими особенностями нашей страны, а вернее центральной ее части, - жаркое сухое лето. Только в таких условиях и формируется качественное зерно. 

  • Неверные акценты 14.09.2017

    Засушливое лето нынешнего года ставит под вопрос смысл объединения сельчан в сельскохозяйственные кооперативы. В условиях недостатка кормов кооперация ничего не даст для развития животноводства страны. Слабость кормовой базы - основная проблема животноводческой отрасли Казахстана. В отличие от мировых лидеров в экспорте мяса, таких как Аргентина, в нашей стране обширные территории нельзя по умолчанию считать пастбищами. Во-первых, остро стоит вопрос нехватки питьевых источников. Во-вторых, по чисто климатическим условиям исключительно подножным кормом животные могут питаться лишь несколько месяцев в году, пока трава зелёная и содержит достаточное количество каротина. Как только растительность в степи выгорела или вымерзла, животным нужна дополнительная подкормка, иначе не будет ни адекватных надоев молока, ни нагула веса. 

  • Холодные игры 12.09.2017

    Строительство котельной в Сарани должно было обеспечить центральным теплоснабжением, а в перспективе и горячей водой 43 тысячи горожан. Однако вместо долгожданного коммунального блага город сотрясают коррупционные дела.

  • Грантовый браслет 12.09.2017

    Обеспечить трансферт зарубежных инновационных технологий выгоднее, чем вкладываться в создание и внедрение отечественных. Эту позицию вынужден был доказывать председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Марат Омаров на встрече с карагандинскими производственниками.

  • Финальный аккорд 09.09.2017

    На территории столичного ипподрома «Казанат» жарко и пахнет выпечкой. По ярмарке, предшествующей торжественному открытию Дней Карагандинской области в рамках «ЭКСПО-2017», прогуливаются жители столицы, интересуются нашими продуктами и рукотворными произведениями мастеров. Заместитель акима Бухаржырауского района Айганым Акпанова демонстрирует баурсаки и пироги, хворост и коржи, рогалики, булочки и блинчики, изготовленные для ярмарки руками ее земляков и ее собственными. Руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова подтверждает их качество: «Выпечка - замечательная!» Рядом со столами, полными кулинарных шедевров, - огромные буквы «EXPO-2017» из более чем тысячи цветных салфеток: тоже произведение ручной работы. В Бухаржырауском районе, говорит Айганым Жолшоровна, 6 крупных хлебопекарен плюс около 20 субъектов малого и среднего бизнеса в этой сфере.

  • И земля любит счет 09.09.2017

    В Карагандинской области в ходе ревизии земель сельхозназначения были актуализированы списки хозяйствующих субъектов. В соответствии с Планом мероприятий по реализации задач в сфере регулирования земельных отношений повсеместно проводится ревизия всех земель. Реализация плана рассчитана на 2017-2021 годы. Рабочим группам, созданным при акиматах городов и районов, предстоит действительно большой фронт работы. Например, площадь только одного Улытауского района (свыше 12 миллионов гектаров) больше территории Восточно-Казахстанской области. 

  • Между «хочу» и «могу» 09.09.2017

    Первый кредит в области по программе массового предпринимательства выдал недавно филиал банка «АТФ». Как говорится, поехали! Начало положено. На самом деле о старте нового пакета господдержки микро- и малого бизнеса, самозанятых и безработных граждан было заявлено еще в начале года, однако много времени ушло на согласование с банками, обсуждение различных нюансов финансирования. Об этом в ходе брифинга в прямом эфире для СМИ рассказала директор регионального филиала фонда «Даму» Гульнар Хасенова.

  • Главный приоритет - улучшение и расширение бизнес-среды 09.09.2017

    По итогам 7 месяцев текущего года число действующих субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - МСП) выросло на 3,6% и составило почти 80 тысяч единиц. Это первые очевидные результаты реализации детального плана по улучшению условий для ведения бизнеса и развития массового, в том числе семейного предпринимательства в Карагандинской области на 2017-2019 годы, разработанного в рамках реализации Послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» по кардинальному улучшению и расширению бизнес-среды, разработанного управлением предпринимательства и утвержденного постановлением акимата Карагандинской области.

"Астана ЭКСПО-2017"