17 августа 2017 года 1262

Фермеры сдержат цены

Автор: Сергей БУЯНОВ

К началу жатвы готовы крестьяне Карагандинской области. И несмотря на то, что урожай в нынешнем году ожидается ниже прошлогоднего, зерна хватит для обеспечения продовольственной безопасности региона.

С рабочей поездкой накануне начала жатвы в Нуринском районе побывал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он посетил крупнейшие хозяйства главной житницы региона.

Первой точкой маршрута стало ТОО «Кайнар», работающее на землях Щербаковского сельского округа и занимающееся, помимо выращивания пшеницы, разведением породистого скота аулиекольской породы. Директор сельхозпредприятия Сейтжапар Ныгметов с гордостью продемонстрировал свой парк техники. В его составе - комбайны как американского производства, так и российского. Причем в последние годы предпочтение аграрии отдают именно «Акросам» - машинам производства «Ростсельмаш». Притом что по производительности и надежности они не уступают «американцам», стоят в три раза дешевле - 50 млн тенге против 150 млн. В нынешней экономической ситуации такая экономия очень кстати.
В селе Изенды директор занимающегося разведением овец ТОО «Отканжар» Канат Отарбаев рассказал о планах хозяйства наладить экспорт ягнятины. На базе «Продкорпорации» создан центр, который готов помогать фермерам страны с отправкой мяса в Китай и ОАЭ. Главное условие - соответствие стандартам, которые выдвигает покупатель.
Завершилась поездка на полях ТОО «Шахтерское». Его директор Георгий Прокоп рассказал о том, что в хозяйстве ведется работа по диверсификации посевных площадей. Помимо основной культуры, пшеницы, тут с прошлого года занялись выращиванием картофеля. Причем введено хранилище, позволяющее складировать до нового сезона практически весь объем урожая, получаемого на поливных землях. Проект стал возможен, в том числе и благодаря выделению инвестиционных субсидий из бюджета.
- Государство помогает крестьянам, но и взамен рассчитывает на поддержку продовольственной безопасности области, - отметил Ерлан Кошанов. - Есть хозяйства, кто полностью вывозит свою продукцию за пределы области. Конечно, экспорт - это важно. Но и поддерживать свой регион нужно. Поэтому мы договорились с рядом крупных хозяйств, что 5% своей продукции они по минимальным ценам будут отправлять в торговые сети зимой и весной, когда основная часть урожая уже закончится. Эти своеобразные продовольственные интервенции сдержат рост цен и стабилизируют внутренний рынок региона.
Георгий Прокоп подтвердил то, что социальная ответственность - это один из приоритетов возглавляемого им хозяйства. В нынешнем году 200 тонн картофеля будут зарезервированы для того, чтобы в нужный момент по распоряжению властей быть отгруженными на продажу.

Что касается цен на зерно, то они, скорее всего, останутся на нынешнем уровне. А значит, не подорожает и хлеб. Об этом рассказал Юржан Беккожин, руководитель областного управления сельского хозяйства. По его словам, посевные площади всех видов сельхозкультур в Карагандинской области в нынешнем году превысили 1 млн га. В том числе зернобобовые заняли порядка 820 тыс. га, что на 75 тыс. га выше уровня 2016 года. Кроме того, выращиваются картофель, овощи, масличные. Урожай по объективным причинам ожидается намного ниже прошлогоднего.
- В прошлом году лето было небывало влажным, - отмечает Юржан Беккожин. - Такого не было за многие годы наблюдений. Этот фактор привел к рекордному урожаю 2016 года - на уровне 14 центнеров зерна с гектара. Нынешний год - прямая противоположность. Погода все лето стоит очень засушливая. Так что урожай мы ожидаем вдвое ниже прошлогоднего. Однако сравнивать ситуацию с прошлогодней было бы некорректно. Если же взять средний урожай за последние 15-20 лет, то это 8-10 центнеров зерна с гектара. В нынешнем году мы рассчитываем примерно на этот же уровень – 7-8 ц/га. Цену на зерно прогнозируем на уровне прошлогодней.
Получается, валовой сбор зерновых по Карагандинской области должен составить 600 тыс. тонн. Это намного ниже прошлого года, когда урожай зерна превысил 1 млн тонн. Тем не менее полученного объема хватит для обеспечения внутренней потребности области. Тем более что качество зерна крестьяне ожидают выше прошлогоднего за счет большого количества солнечных дней. Это прямым образом влияет на формирование зерна, богатого клейковиной.
- Качество ожидаем намного выше прошлогоднего, - говорит Уалихан Оспанов, заместитель акима Нуринского района. - Потому что высокие температуры и солнечные дни поднимают содержание клейковины. В нашем регионе стандарт 26-32%, тогда как третий класс начинается с 23%. Так что в нынешнем году подавляющая часть зерна в нашем районе, как мы ожидаем, будет 2 и 1 классов по содержанию клейковины.
Пробную уборку ячменя, созревающего раньше пшеницы, крестьяне уже пытались начать. Но отметили, что он еще не подошел. Так что старт массовой жатвы ожидается в начале сентября. А завершить ее планируется до конца первого осеннего месяца.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С поддержкой государства 20.02.2018

    В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

  • В ногу с гигантами 20.02.2018

    О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

  • Железобетонные разногласия 15.02.2018

    В области приступили к строительству школы по типовому белорусскому проекту. Но еще немного, и работа встанет, говорят строители. Как выяснилось, предусмотренные проектом материалы не производятся не только в регионе, но даже не везде в Казахстане.

    К примеру, вместо арматуры в ригелях (а это одна из основных составляющих здания, на них кладут плиты перекрытия) предусмотрены стальные тросы. Бетон, цемент, щебень требуются также совсем других марок.

  • Стартовал «Евразийский экспресс» 15.02.2018

    В Челябинске стартовал молодежный конкурс на лучший стратегический экономический проект в рамках единого экономического пространства Центральной Азии.

  • Как сыграть свадьбу и не стать банкротом? 15.02.2018

    В последние годы молодые казахстанские пары зародили новую традицию -   многие предпочитают связывать себя узами брака 15 апреля - в казахстанский День влюбленных, посвященный героям народного эпоса  о Козы-Корпеш и Баян-Сулу. Астанчане Арсен и Бота также назначили дату бракосочетания на этот романтичный день. Ребята поделились своими советами о том, как провести свадьбу  мечты и где взять на это деньги.

  • Защищали? Защищайтесь! 10.02.2018

    Отголоском декабрьской забастовки шахтеров стал иск АО «АрселорМиттал» в адрес общественных организаций, представляющих интересы работников угледобывающих предприятий.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА