17 августа 2017 года 1190

Фермеры сдержат цены

Автор: Сергей БУЯНОВ

К началу жатвы готовы крестьяне Карагандинской области. И несмотря на то, что урожай в нынешнем году ожидается ниже прошлогоднего, зерна хватит для обеспечения продовольственной безопасности региона.

С рабочей поездкой накануне начала жатвы в Нуринском районе побывал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он посетил крупнейшие хозяйства главной житницы региона.

Первой точкой маршрута стало ТОО «Кайнар», работающее на землях Щербаковского сельского округа и занимающееся, помимо выращивания пшеницы, разведением породистого скота аулиекольской породы. Директор сельхозпредприятия Сейтжапар Ныгметов с гордостью продемонстрировал свой парк техники. В его составе - комбайны как американского производства, так и российского. Причем в последние годы предпочтение аграрии отдают именно «Акросам» - машинам производства «Ростсельмаш». Притом что по производительности и надежности они не уступают «американцам», стоят в три раза дешевле - 50 млн тенге против 150 млн. В нынешней экономической ситуации такая экономия очень кстати.
В селе Изенды директор занимающегося разведением овец ТОО «Отканжар» Канат Отарбаев рассказал о планах хозяйства наладить экспорт ягнятины. На базе «Продкорпорации» создан центр, который готов помогать фермерам страны с отправкой мяса в Китай и ОАЭ. Главное условие - соответствие стандартам, которые выдвигает покупатель.
Завершилась поездка на полях ТОО «Шахтерское». Его директор Георгий Прокоп рассказал о том, что в хозяйстве ведется работа по диверсификации посевных площадей. Помимо основной культуры, пшеницы, тут с прошлого года занялись выращиванием картофеля. Причем введено хранилище, позволяющее складировать до нового сезона практически весь объем урожая, получаемого на поливных землях. Проект стал возможен, в том числе и благодаря выделению инвестиционных субсидий из бюджета.
- Государство помогает крестьянам, но и взамен рассчитывает на поддержку продовольственной безопасности области, - отметил Ерлан Кошанов. - Есть хозяйства, кто полностью вывозит свою продукцию за пределы области. Конечно, экспорт - это важно. Но и поддерживать свой регион нужно. Поэтому мы договорились с рядом крупных хозяйств, что 5% своей продукции они по минимальным ценам будут отправлять в торговые сети зимой и весной, когда основная часть урожая уже закончится. Эти своеобразные продовольственные интервенции сдержат рост цен и стабилизируют внутренний рынок региона.
Георгий Прокоп подтвердил то, что социальная ответственность - это один из приоритетов возглавляемого им хозяйства. В нынешнем году 200 тонн картофеля будут зарезервированы для того, чтобы в нужный момент по распоряжению властей быть отгруженными на продажу.

Что касается цен на зерно, то они, скорее всего, останутся на нынешнем уровне. А значит, не подорожает и хлеб. Об этом рассказал Юржан Беккожин, руководитель областного управления сельского хозяйства. По его словам, посевные площади всех видов сельхозкультур в Карагандинской области в нынешнем году превысили 1 млн га. В том числе зернобобовые заняли порядка 820 тыс. га, что на 75 тыс. га выше уровня 2016 года. Кроме того, выращиваются картофель, овощи, масличные. Урожай по объективным причинам ожидается намного ниже прошлогоднего.
- В прошлом году лето было небывало влажным, - отмечает Юржан Беккожин. - Такого не было за многие годы наблюдений. Этот фактор привел к рекордному урожаю 2016 года - на уровне 14 центнеров зерна с гектара. Нынешний год - прямая противоположность. Погода все лето стоит очень засушливая. Так что урожай мы ожидаем вдвое ниже прошлогоднего. Однако сравнивать ситуацию с прошлогодней было бы некорректно. Если же взять средний урожай за последние 15-20 лет, то это 8-10 центнеров зерна с гектара. В нынешнем году мы рассчитываем примерно на этот же уровень – 7-8 ц/га. Цену на зерно прогнозируем на уровне прошлогодней.
Получается, валовой сбор зерновых по Карагандинской области должен составить 600 тыс. тонн. Это намного ниже прошлого года, когда урожай зерна превысил 1 млн тонн. Тем не менее полученного объема хватит для обеспечения внутренней потребности области. Тем более что качество зерна крестьяне ожидают выше прошлогоднего за счет большого количества солнечных дней. Это прямым образом влияет на формирование зерна, богатого клейковиной.
- Качество ожидаем намного выше прошлогоднего, - говорит Уалихан Оспанов, заместитель акима Нуринского района. - Потому что высокие температуры и солнечные дни поднимают содержание клейковины. В нашем регионе стандарт 26-32%, тогда как третий класс начинается с 23%. Так что в нынешнем году подавляющая часть зерна в нашем районе, как мы ожидаем, будет 2 и 1 классов по содержанию клейковины.
Пробную уборку ячменя, созревающего раньше пшеницы, крестьяне уже пытались начать. Но отметили, что он еще не подошел. Так что старт массовой жатвы ожидается в начале сентября. А завершить ее планируется до конца первого осеннего месяца.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тревожные факты 23.11.2017

    Региональная палата предпринимателей предлагает запретить следователям как назначать, так и требовать производства налоговых проверок. Об этом говорилось на очередном заседании совета по защите прав предпринимателей.

  • Деньги в песок? 23.11.2017

    Казахстан собрал неплохой урожай зерна, однако это ещё ничего не значит. Самое время дополнить поговорку аграриев: «Урожай не тот, что в полях, а тот, что в закромах» пояснением, что лучше - когда закрома эти принадлежат покупателю. Ведь в складывающихся условиях залог финансового благополучия для крестьян - не производство, а сбыт.

  • Бизнес как предмет 23.11.2017

    Первый вступительно-ознакомительный курс по предмету «Основы предпринимательства и бизнеса» прошел для учеников 10 класса школы-гимназии № 93 города Караганды.

  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.