17 августа 2017 года 2120

За форматом "Белой книги"

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Правительство упрощает нормативно-правовую базу и механизмы государственно-частного партнерства. Об этом говорилось на совещании в акимате области с участием рабочей группы по региональному развитию ГЧП во главе с председателем управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков РК Жаннат Ертлесовой.

В регионах неравномерно развиваются проекты, у предпринимателей возникает много проблемных ситуаций, в частности по межбюджетным отношениям, процедурным моментам и т. д., поэтому по поручению главы Правительства сформирована рабочая группа, которая на местах ведет разъяснительную работу и собирает предложения по дальнейшему совершенствованию законодательства о ГЧП.
Ответы на наиболее часто возникающие вопросы можно найти в пособии под названием «Белая книга», сообщил директор Департамента бюджетных инвестиций и развития ГЧП Министерства национальной экономики РК Нурым Аязбаев. Разработаны также типовые договоры и конкурсные документации по отдельным отраслям экономики, таким как здравоохранение, образование, ЖКХ, физкультура и спорт. Применение типовых договоров исключает такую процедуру как экспертиза, т. е. налицо экономия времени и средств.
Запущена единая информационная база по проектам ГЧП, доступная для потенциальных инвесторов. По словам директора департамента, сократились этапы планирования, оптимизированы процедуры оформления ГЧП по десяти сферам деятельности.
Все эти меры активизировали развитие ГЧП. На сегодняшний день (с начала 2016 года) по республике заключены 74 договора на общую сумму 54,7 млрд тенге. Из них уже введены в эксплуатацию 32 объекта на сумму 15,5 млрд, на стадии строительства 42 проекта стоимостью 39 млрд тенге, сообщил директор Департамента бюджетных инвестиций и развития ГЧП.
Нулевое использование выделенного на регион лимита средств для реализации проектов государственно-частного партнерства означает, что предприниматели берут расходы на себя. В нашей области бизнес пока не воспользовался ни одним тиыном государственных обязательств. Впрочем, и сам механизм ГЧП развивается слабо, отметила Жаннат Ертлесова.
В целях развития партнерства Министерством национальной экономики внесены изменения в методику определения лимитов. Для нашей области он вырос с 31,5 млрд тенге в 2016 году до 42,9 млрд в текущем. В 2018 году лимит составит 46,7, а в 2019-м - 47,3 млрд тенге. В Антикризисном плане Правительства на 2016-2018 годы был установлен индикатор по реализации не менее пяти проектов ГЧП в год.
Реализация механизмов ГЧП позволит к концу следующего года решить проблему дефицита детских садов в Караганде, сообщил аким области Ерлан Кошанов.
- Как известно, Президент страны поручил к 2020 году обеспечить всех нуждающихся местами в дошкольных учреждениях. Мы закроем эту тему досрочно. Хотя в областном центре очередность составляет более 5 тысяч человек, уже в текущем году она продвинется на 3,5 тысячи мест, - заверил глава региона.
Он рассказал о том, как удалось уравнять интересы бизнеса и государства. Еще недавно частные детские сады служили своего рода перевалочной базой для родителей: они отдавали туда своих детей на время, пока ждали очереди в государственное учреждение. Ситуация поменялась, когда оплата стала одинаковой в садах любой формы собственности. И пошла цепная реакция: предприниматели, которые в свое время выкупили данные объекты и приспособили их под разные другие нужды, стали восстанавливать их первоначальный профиль.
- Мировая практика показывает, что одним из альтернативных инструментов обеспечения необходимой финансовой базы для создания, модернизации, содержания и эксплуатации объектов в условиях ограниченности государственных ресурсов является механизм государственно-частного партнёрства. В своём ежегодном Послании народу Казахстана Глава государства большое внимание уделил развитию государственно-частного партнёрства в Казахстане. Для частного сектора открываются новые инвестиционные возможности и дополнительные источники дохода, - отметил аким области.
Участников встречи интересовало, какие еще вопросы остались за форматом «Белой книги», что мешает государственно-частному партнёрству как инструменту реализации социально значимых объектов и услуг в интересах общества. В частности, на совещании говорилось о том, что ГЧП может решить проблемы ЖКХ. Руководитель НПФ «Эргономика» Сергей Полищук предложил формировать библиотеку приоритетных проектов с их предварительной оценкой. Представители бизнеса также поднимали вопросы, связанные с компенсацией инвестиционных затрат, гарантированием объемов услуг, отраслевыми приоритетами и др.
Ерлан Кошанов поручил своим заместителям сформировать пакет предложений и направить в рабочую группу.
В Карагандинской области с использованием механизма ГЧП до конца года планируется реализация 22 проектов на общую сумму 7,1 млрд тенге.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под знаком высоких технологий 23.01.2018

    В новом Послании Президента РК Н.А. Назарбаева предложены конкретные шаги по социально-экономическому развитию страны, которые четко продуманы и определяют стратегию деятельности каждого трудового коллектива. Большой интерес представляет для нас пятый раздел Послания «Внедрение современных технологий в строительстве и коммунальном секторе». Для успешной реализации поставленных задач кафедра «Строительные материалы и технологии» архитектурно-строительного факультета КарГТУ включила в каталог элективных дисциплин изучение дисциплины «Информационное проектирование и моделирование в строительстве» в рамках вузовского компонента для специальности «Строительство».

  • Финансовый сектор: перезагрузка 23.01.2018

    Послание Президента Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» от 10 января 2018 года в числе других важных направлений социально-экономического развития Казахстана включает в себя задачу перезагрузки финансового сектора.

  • От проекта - до готовности 23.01.2018

    Глава государства в ежегодном Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» отметил важность внедрения современных технологий в строительстве и коммунальном секторе, применение новых методов строительства, современных материалов, принципиально иных подходов в проектировании зданий и планировании городской застройки, поставлена задача по комплексному внедрению управления городской средой на основе концепции Смарт-Сити.

  • Возрождая духовное наследие 23.01.2018

    Карагандинская область по праву является крупным культурным центром со сложившимися традициями. То, что наш регион давно стал местом проведения многих международных и республиканских фестивалей, творческих конкурсов и выставок, - признание несомненного вклада деятелей культуры области в общую копилку достижений всей страны.

  • Стремимся к новому, сохраняя традиции 20.01.2018

    Каждый год мы с интересом ждем нового Послания Президента нашей страны народу Казахстана. В этом году важнейшая роль, по словам Елбасы, отводится той сфере, в которой мы работаем.

  • АПК: стратегические перспективы 20.01.2018

    Сельское хозяйство Казахстана располагает огромным потенциалом и резервами роста. Разнообразные климатические условия в регионах страны позволяют выращивать почти все культуры умеренного теплового пояса и развивать животноводство. Однако за последние 5 лет доля АПК в ВВП Казахстана оставалась в пределах 4,2-4,8%. Естественно, с такими темпами развития невозможно решить задачу, поставленную Главой государства в Стратегии-2050, предполагающую пятикратный рост доли сельхозотрасли во внутреннем валовом продукте РК.

  • Улучшая качество услуг 20.01.2018

    В современном ритме роста экономики потребность и спрос на энергетические ресурсы возрастают с каждым годом. Данная перспектива, безусловно, предсказуема, и первостепенной задачей отрасли является обеспечение необходимой мощности энергетических объектов в генерации тепловой и электрической энергии. В данном направлении ведется постоянная работа. В рамках инвестиционных программ энергетических предприятий утверждаются перспективные схемы увеличения генерации тепловой и электрической энергии посредством проведения мероприятий по реконструкции, техническому перевооружению существующего и запуску нового оборудования на перспективу.

  • К современной утилизации и переработке 20.01.2018

    На природоохранные мероприятия в Карагандинской области в 2018 году из областного бюджета планируется направить 1,4 млрд тенге. Акиматами городов и районов средства используются на озеленение, очистку ливневых систем, приведение полигонов твердых бытовых отходов к санитарным и экологическим требованиям, на установку и обслуживание контейнеров для сбора ртутьсодержащих приборов, строительство скотомогильников.