17 августа 2017 года 2204

За форматом "Белой книги"

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Правительство упрощает нормативно-правовую базу и механизмы государственно-частного партнерства. Об этом говорилось на совещании в акимате области с участием рабочей группы по региональному развитию ГЧП во главе с председателем управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков РК Жаннат Ертлесовой.

В регионах неравномерно развиваются проекты, у предпринимателей возникает много проблемных ситуаций, в частности по межбюджетным отношениям, процедурным моментам и т. д., поэтому по поручению главы Правительства сформирована рабочая группа, которая на местах ведет разъяснительную работу и собирает предложения по дальнейшему совершенствованию законодательства о ГЧП.
Ответы на наиболее часто возникающие вопросы можно найти в пособии под названием «Белая книга», сообщил директор Департамента бюджетных инвестиций и развития ГЧП Министерства национальной экономики РК Нурым Аязбаев. Разработаны также типовые договоры и конкурсные документации по отдельным отраслям экономики, таким как здравоохранение, образование, ЖКХ, физкультура и спорт. Применение типовых договоров исключает такую процедуру как экспертиза, т. е. налицо экономия времени и средств.
Запущена единая информационная база по проектам ГЧП, доступная для потенциальных инвесторов. По словам директора департамента, сократились этапы планирования, оптимизированы процедуры оформления ГЧП по десяти сферам деятельности.
Все эти меры активизировали развитие ГЧП. На сегодняшний день (с начала 2016 года) по республике заключены 74 договора на общую сумму 54,7 млрд тенге. Из них уже введены в эксплуатацию 32 объекта на сумму 15,5 млрд, на стадии строительства 42 проекта стоимостью 39 млрд тенге, сообщил директор Департамента бюджетных инвестиций и развития ГЧП.
Нулевое использование выделенного на регион лимита средств для реализации проектов государственно-частного партнерства означает, что предприниматели берут расходы на себя. В нашей области бизнес пока не воспользовался ни одним тиыном государственных обязательств. Впрочем, и сам механизм ГЧП развивается слабо, отметила Жаннат Ертлесова.
В целях развития партнерства Министерством национальной экономики внесены изменения в методику определения лимитов. Для нашей области он вырос с 31,5 млрд тенге в 2016 году до 42,9 млрд в текущем. В 2018 году лимит составит 46,7, а в 2019-м - 47,3 млрд тенге. В Антикризисном плане Правительства на 2016-2018 годы был установлен индикатор по реализации не менее пяти проектов ГЧП в год.
Реализация механизмов ГЧП позволит к концу следующего года решить проблему дефицита детских садов в Караганде, сообщил аким области Ерлан Кошанов.
- Как известно, Президент страны поручил к 2020 году обеспечить всех нуждающихся местами в дошкольных учреждениях. Мы закроем эту тему досрочно. Хотя в областном центре очередность составляет более 5 тысяч человек, уже в текущем году она продвинется на 3,5 тысячи мест, - заверил глава региона.
Он рассказал о том, как удалось уравнять интересы бизнеса и государства. Еще недавно частные детские сады служили своего рода перевалочной базой для родителей: они отдавали туда своих детей на время, пока ждали очереди в государственное учреждение. Ситуация поменялась, когда оплата стала одинаковой в садах любой формы собственности. И пошла цепная реакция: предприниматели, которые в свое время выкупили данные объекты и приспособили их под разные другие нужды, стали восстанавливать их первоначальный профиль.
- Мировая практика показывает, что одним из альтернативных инструментов обеспечения необходимой финансовой базы для создания, модернизации, содержания и эксплуатации объектов в условиях ограниченности государственных ресурсов является механизм государственно-частного партнёрства. В своём ежегодном Послании народу Казахстана Глава государства большое внимание уделил развитию государственно-частного партнёрства в Казахстане. Для частного сектора открываются новые инвестиционные возможности и дополнительные источники дохода, - отметил аким области.
Участников встречи интересовало, какие еще вопросы остались за форматом «Белой книги», что мешает государственно-частному партнёрству как инструменту реализации социально значимых объектов и услуг в интересах общества. В частности, на совещании говорилось о том, что ГЧП может решить проблемы ЖКХ. Руководитель НПФ «Эргономика» Сергей Полищук предложил формировать библиотеку приоритетных проектов с их предварительной оценкой. Представители бизнеса также поднимали вопросы, связанные с компенсацией инвестиционных затрат, гарантированием объемов услуг, отраслевыми приоритетами и др.
Ерлан Кошанов поручил своим заместителям сформировать пакет предложений и направить в рабочую группу.
В Карагандинской области с использованием механизма ГЧП до конца года планируется реализация 22 проектов на общую сумму 7,1 млрд тенге.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не сбиться с верного пути 14.04.2018

    Карагандинский регион посетила республиканская информационно-разъяснительная группа из Астаны, состоящая из теологов, религиоведов, представителей духовенства, сотрудников Министерства по делам религий и неправительственных организаций. В течение недели ее члены встретились с представителями различных социальных групп и профессий по всей области, чтобы рассказать, как в условиях межэтнического и межконфессионального государства сохранить светские принципы.

  • Сертификат здоровья 12.04.2018

    Казахстан противостоял многим вызовам в мире и встал на путь экономического развития. В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев выделил десять задач. Особое внимание уделено социальной сфере. Чтобы улучшить потенциал нации, необходимо развивать нашу культуру и идеологию. Современные казахстанцы должны знать свою историю, язык, а также иностранные языки. Исходя из этого, необходимо отметить, что в КГМУ занятия со студентами проводятся на казахском, русском и английском языках. На последнем из них обучаются студенты, приехавшие из Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Кроме того, сформированы полиязычные группы. 

  • Напрямую к людям 10.04.2018

    Депутаты Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента во главе с председателем Комитета Георгием Кимом прибыли в Карагандинскую область. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Главы государства жителям региона. В областном акимате состоялась встреча парламентариев с Ерланом Кошановым. Глава региона рассказал о работе местных информационных групп по разъяснению пяти социальных инициатив Президента. В первую очередь, это магистральный газопровод «Сарыарка», который пройдет по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау - Астана. Он улучшит условия жизни двух третей населения нашей области, а это порядка миллиона человек. В свою очередь Георгий Ким сообщил, что предстоит большая законотворческая работа по реализации президентских инициатив.

  • Жизнь на производстве 10.04.2018

    Назначен исполняющий обязанности президента АО «Шубарколь комир». Как стало известно, с 4 апреля решением совета директоров АО «Шубарколь комир», входящего в Евразийскую группу (ERG), исполняющим обязанности президента акционерного общества назначен Андрей Сафонов. 

  • Положение о проведении ежегодного конкурса на присуждение премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства 07.04.2018

    В целях стимулирования и государственной поддержки, повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства проводится конкурс на присуждение ежегодной премии акима Карагандинской области.
    К участию в конкурсе приглашаются работники культуры и искусства, осуществляющие свою деятельность на территории Карагандинской области. 

  • Приоритет образования 07.04.2018

    В своем недавнем обращении к народу Казахстана Президент страны заявил о том, что мы готовы сделать новый, масштабный шаг по пути социальной модернизации, и предложил пять социальных инициатив, которые являются конкретными, эффективными пунктами плана для реализации Стратегии-2050 и всех государственных программ.

  • Местная закалка 05.04.2018

    В угольном департаменте АО «АрселорМиттал Темиртау» - кадровые перестановки. Как сообщила пресс-служба компании, на должность директора УД назначен Андрей Черномаз. На первый взгляд, в этой новости нет ничего необычного. Возможно, если не сбрасывать со счетов тот факт, что Андрей Иванович является местным специалистом и отлично знаком со спецификой работы карагандинских угледобывающих предприятий. Как известно, последние два года департаментом руководили исключительно иностранцы.

  • Рост экономики и сознания 03.04.2018

    В ходе трехдневных встреч парламентариев с жителями Карагандинской области будут разъяснены положения январского Послания Главы государства, а также положения инициированной Президентом конституционной реформы. В нашу область в полном составе прибыл Комитет Сената Парламента РК по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам во главе с председателем Георгием Кимом. Он, а также Дулат Куставлетов, Рашид Тусупбеков, Рыскали Абдикеров, Сауле Айтпаева, Владимир Волков, Марат Тагимов и Сергей Ершов отправятся в города и районы Карагандинской области, чтобы разъяснить содержание Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ Главы государства Н. Назарбаева» и вызвать интерес к судьбоносному документу, а также стремление своим трудом обеспечивать конкурентоспособность страны на мировой арене. Информационно-пропагандистский десант укреплен и представителями Мажилиса Парламента РК. В области будут работать секретарь Комитета по социально-культурному развитию Бейбит Мамраев, его коллега Керибай Мусырман и член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК Василий Олейник.