17 августа 2017 года 2297

За форматом "Белой книги"

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Правительство упрощает нормативно-правовую базу и механизмы государственно-частного партнерства. Об этом говорилось на совещании в акимате области с участием рабочей группы по региональному развитию ГЧП во главе с председателем управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков РК Жаннат Ертлесовой.

В регионах неравномерно развиваются проекты, у предпринимателей возникает много проблемных ситуаций, в частности по межбюджетным отношениям, процедурным моментам и т. д., поэтому по поручению главы Правительства сформирована рабочая группа, которая на местах ведет разъяснительную работу и собирает предложения по дальнейшему совершенствованию законодательства о ГЧП.
Ответы на наиболее часто возникающие вопросы можно найти в пособии под названием «Белая книга», сообщил директор Департамента бюджетных инвестиций и развития ГЧП Министерства национальной экономики РК Нурым Аязбаев. Разработаны также типовые договоры и конкурсные документации по отдельным отраслям экономики, таким как здравоохранение, образование, ЖКХ, физкультура и спорт. Применение типовых договоров исключает такую процедуру как экспертиза, т. е. налицо экономия времени и средств.
Запущена единая информационная база по проектам ГЧП, доступная для потенциальных инвесторов. По словам директора департамента, сократились этапы планирования, оптимизированы процедуры оформления ГЧП по десяти сферам деятельности.
Все эти меры активизировали развитие ГЧП. На сегодняшний день (с начала 2016 года) по республике заключены 74 договора на общую сумму 54,7 млрд тенге. Из них уже введены в эксплуатацию 32 объекта на сумму 15,5 млрд, на стадии строительства 42 проекта стоимостью 39 млрд тенге, сообщил директор Департамента бюджетных инвестиций и развития ГЧП.
Нулевое использование выделенного на регион лимита средств для реализации проектов государственно-частного партнерства означает, что предприниматели берут расходы на себя. В нашей области бизнес пока не воспользовался ни одним тиыном государственных обязательств. Впрочем, и сам механизм ГЧП развивается слабо, отметила Жаннат Ертлесова.
В целях развития партнерства Министерством национальной экономики внесены изменения в методику определения лимитов. Для нашей области он вырос с 31,5 млрд тенге в 2016 году до 42,9 млрд в текущем. В 2018 году лимит составит 46,7, а в 2019-м - 47,3 млрд тенге. В Антикризисном плане Правительства на 2016-2018 годы был установлен индикатор по реализации не менее пяти проектов ГЧП в год.
Реализация механизмов ГЧП позволит к концу следующего года решить проблему дефицита детских садов в Караганде, сообщил аким области Ерлан Кошанов.
- Как известно, Президент страны поручил к 2020 году обеспечить всех нуждающихся местами в дошкольных учреждениях. Мы закроем эту тему досрочно. Хотя в областном центре очередность составляет более 5 тысяч человек, уже в текущем году она продвинется на 3,5 тысячи мест, - заверил глава региона.
Он рассказал о том, как удалось уравнять интересы бизнеса и государства. Еще недавно частные детские сады служили своего рода перевалочной базой для родителей: они отдавали туда своих детей на время, пока ждали очереди в государственное учреждение. Ситуация поменялась, когда оплата стала одинаковой в садах любой формы собственности. И пошла цепная реакция: предприниматели, которые в свое время выкупили данные объекты и приспособили их под разные другие нужды, стали восстанавливать их первоначальный профиль.
- Мировая практика показывает, что одним из альтернативных инструментов обеспечения необходимой финансовой базы для создания, модернизации, содержания и эксплуатации объектов в условиях ограниченности государственных ресурсов является механизм государственно-частного партнёрства. В своём ежегодном Послании народу Казахстана Глава государства большое внимание уделил развитию государственно-частного партнёрства в Казахстане. Для частного сектора открываются новые инвестиционные возможности и дополнительные источники дохода, - отметил аким области.
Участников встречи интересовало, какие еще вопросы остались за форматом «Белой книги», что мешает государственно-частному партнёрству как инструменту реализации социально значимых объектов и услуг в интересах общества. В частности, на совещании говорилось о том, что ГЧП может решить проблемы ЖКХ. Руководитель НПФ «Эргономика» Сергей Полищук предложил формировать библиотеку приоритетных проектов с их предварительной оценкой. Представители бизнеса также поднимали вопросы, связанные с компенсацией инвестиционных затрат, гарантированием объемов услуг, отраслевыми приоритетами и др.
Ерлан Кошанов поручил своим заместителям сформировать пакет предложений и направить в рабочую группу.
В Карагандинской области с использованием механизма ГЧП до конца года планируется реализация 22 проектов на общую сумму 7,1 млрд тенге.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Расскажут о новых выплатах 14.07.2018

    19 июля с 10 до 12 часов «Индустриальная Караганда» проводит «горячую линию» по перерасчету базовых пенсий, выплатам государственного пособия по уходу за инвалидом первой группы с детства, достигшим совершеннолетия, и адресной социальной помощи нового формата.

  • В штатном режиме 14.07.2018

    В рамках рабочей поездки депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров побывал в Осакаровке, где посетил строящийся в рамках государственной программы «Нурлы жер» жилой комплекс, а также детский сад «Нурай» и провел встречу с жителями районного центра.

  • За особый вклад 10.07.2018

    Юбилейные медали «Астанаға жиырма жыл» вручил глава региона Ерлан Кошанов карагандинцам, внесшим особый вклад в развитие столицы Казахстана. Всего награды получили 140 человек.

  • Назначен руководитель управления 10.07.2018

    Канат Шарапбекович Балсариев, пройдя соответствующий конкурсный отбор, назначен на должность руководителя управления по инспекции труда Карагандинской области.

  • Облегчить путь транзиту 05.07.2018

    Движение по двум полосам на одном из участков объездной дороги «Северо-Восточный обход» откроют к началу ноября. Правда, там не будет верхнего слоя - ШМА. Об этом во время осмотра объекта главе региона Ерлану Кошанову доложил директор КОФ АО «НК ҚазАвтоЖол» Канат Шаймин.

  • Назначен новый аким Жезказгана 23.06.2018

    Акимом Жезказгана назначен Кайрат Бегимов, до этого работавший руководителем управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Карагандинской области. Нового руководителя города представил активу глава региона Ерлан Кошанов.

  • Новые назначения 05.06.2018

    В Карагандинской области назначены руководители сразу трех управлений - сельского хозяйства, ветеринарии и физической культуры и спорта. О кадровых изменениях на заседании актива сообщил глава региона Ерлан Кошанов.

  • Новые знания 24.05.2018

    Идея сделать доступной лучшую литературу мира на казахском языке принадлежит Президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, который 12 апреля 2017 года представил программную статью «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру», в нее в качестве одного из проектов модернизации вошла идея о переводе лучших мировых учебников и книг на казахский язык.