17 августа 2017 года 930

Чем не нравится тариф?

Автор: Светлана СБРОДОВА

Ежемесячная плата за вывоз мусора в областном центре с 207 тенге с человека может вырасти до 292 тенге либо снизиться до 125.

По словам руководителя отдела КХ, ПТ и АД г.Караганды Шолпан Жусуповой, норма накопления ТБО и тариф были рассчитаны несколько лет назад, эта же сетка оплаты услуг действует и по сей день.
- Единственное, тогда не была утверждена методика расчета тарифа, в которой учтены расходы на переработку и утилизацию твердых бытовых отходов, - рассказывает она. - Поэтому мы работали через госзакупки. На сегодняшний день принято постановление и приказом министра утверждена методика, в основу которой легла та же, что и была ранее. Поэтому когда подсчитали, выяснили, что норма накопления осталась прежней.
Однако, как отметила Шолпан Жусупова, закавыка все же есть, и она таится в самом тарифе. Согласно правилам, его необходимо рассчитать по новой методике и согласовать с ТОО «РОП» (расширенный оператор поставщиков). Вот только проблема в том, что с представителями этой компании не удается договориться с прошлого года.
- По нашим расчетам, с учетом всех видов затрат новый тариф за вывоз мусора должен составлять 292 тенге с человека, - делится она. - Все это мы отправили в РОП. Там потребовали, чтобы организации, работающие на территории областного центра, представили все документы и договоры в оригинале, подтверждающие их затраты. И пока не приедут специалисты и не перепроверят все расчеты, вплоть до банковских передвижений средств от потребителя к поставщику услуг, будет неясно, по какому тарифу выставлять счет потребителям. Договориться на местном уровне пока не получается. Но мы предупредили: если отменят решение, то мы возвращаем тариф в 125 тенге, поэтому в их интересах представить все требуемые бумаги.
По словам директора ТОО «ГорКомТранс» Марата Бимаганбетова, ответственного за вывоз мусора по району имени Казыбек би, их срок представления документов еще не истек, как минимум есть еще неделя.
- Нам отправили запрос на предоставление необходимых сведений, и мы готовы это сделать, - говорит он. - Что касается повышения тарифа, то это компетенция местного исполнительного органа. И если будут какие-то изменения, то их сначала необходимо утвердить на сессии маслихата. С нами этот вопрос пока не обсуждался.
А вот руководитель ТОО «Ресайклинг» Айтпану Омарова заявила, что этой темой занимается вплотную. По ее словам, им все-таки придется пересмотреть действующий тариф, включив в него дополнительные расходы на вывоз золы из частного сектора.
- Наша частная компания вывозит ТБО из Пришахтинска, - делится она. - Для жителей многоэтажек норма накопления составляет 1,76 кубометра в год и ежемесячная оплата с человека 207 тенге. Для частного сектора немного другие расчеты - 2,26 кубометра и тариф 266 тенге. В последнем случае не включены затраты на вывоз золы, и это не покрывает расходы компании. Чтобы не работать себе в убыток, нужно искать компромисс. Если до начала октября не пересмотрят норму накопления ТБО и не повысят тариф, то действующий вариант нам не подходит. Ведь сейчас остро стоит вопрос по вывозу золы из частных жилых строений во время отопительного сезона, который длится полгода. Скорее всего, с каждым из своих клиентов мы заключим индивидуальный договор на оказание услуг. В холодный период, когда люди отапливаются углем, будем взимать ежемесячную плату в размере 1200 тенге с дома. Мы подсчитали, что это оптимальная цена, но это пока не окончательное решение.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пролеты опасности 23.11.2017

    Если бетонные вставки, установленные между многоэтажками в районе Юго-Востока Караганды, не демонтировать в ближайшее время, они могут рухнуть.

  • Под единым шаныраком 23.11.2017

    Какую роль играют средства массовой информации в духовной модернизации сознания? Что значит «открытость сознания» и как открыть свое сознание навстречу современным мировым тенденциям развития? Как должны работать СМИ в условиях полиэтнического общества? Эти важные вопросы обсуждали участники IIІ Международного медиафорума Ассамблеи народа Казахстана.

  • В ожидании большого стадиона 23.11.2017

    В Караганде запланировано строительство ряда спортивных объектов, в том числе и по линии государственно-частного партнерства.

  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.