17 августа 2017 года 1066

Чем не нравится тариф?

Автор: Светлана СБРОДОВА

Ежемесячная плата за вывоз мусора в областном центре с 207 тенге с человека может вырасти до 292 тенге либо снизиться до 125.

По словам руководителя отдела КХ, ПТ и АД г.Караганды Шолпан Жусуповой, норма накопления ТБО и тариф были рассчитаны несколько лет назад, эта же сетка оплаты услуг действует и по сей день.
- Единственное, тогда не была утверждена методика расчета тарифа, в которой учтены расходы на переработку и утилизацию твердых бытовых отходов, - рассказывает она. - Поэтому мы работали через госзакупки. На сегодняшний день принято постановление и приказом министра утверждена методика, в основу которой легла та же, что и была ранее. Поэтому когда подсчитали, выяснили, что норма накопления осталась прежней.
Однако, как отметила Шолпан Жусупова, закавыка все же есть, и она таится в самом тарифе. Согласно правилам, его необходимо рассчитать по новой методике и согласовать с ТОО «РОП» (расширенный оператор поставщиков). Вот только проблема в том, что с представителями этой компании не удается договориться с прошлого года.
- По нашим расчетам, с учетом всех видов затрат новый тариф за вывоз мусора должен составлять 292 тенге с человека, - делится она. - Все это мы отправили в РОП. Там потребовали, чтобы организации, работающие на территории областного центра, представили все документы и договоры в оригинале, подтверждающие их затраты. И пока не приедут специалисты и не перепроверят все расчеты, вплоть до банковских передвижений средств от потребителя к поставщику услуг, будет неясно, по какому тарифу выставлять счет потребителям. Договориться на местном уровне пока не получается. Но мы предупредили: если отменят решение, то мы возвращаем тариф в 125 тенге, поэтому в их интересах представить все требуемые бумаги.
По словам директора ТОО «ГорКомТранс» Марата Бимаганбетова, ответственного за вывоз мусора по району имени Казыбек би, их срок представления документов еще не истек, как минимум есть еще неделя.
- Нам отправили запрос на предоставление необходимых сведений, и мы готовы это сделать, - говорит он. - Что касается повышения тарифа, то это компетенция местного исполнительного органа. И если будут какие-то изменения, то их сначала необходимо утвердить на сессии маслихата. С нами этот вопрос пока не обсуждался.
А вот руководитель ТОО «Ресайклинг» Айтпану Омарова заявила, что этой темой занимается вплотную. По ее словам, им все-таки придется пересмотреть действующий тариф, включив в него дополнительные расходы на вывоз золы из частного сектора.
- Наша частная компания вывозит ТБО из Пришахтинска, - делится она. - Для жителей многоэтажек норма накопления составляет 1,76 кубометра в год и ежемесячная оплата с человека 207 тенге. Для частного сектора немного другие расчеты - 2,26 кубометра и тариф 266 тенге. В последнем случае не включены затраты на вывоз золы, и это не покрывает расходы компании. Чтобы не работать себе в убыток, нужно искать компромисс. Если до начала октября не пересмотрят норму накопления ТБО и не повысят тариф, то действующий вариант нам не подходит. Ведь сейчас остро стоит вопрос по вывозу золы из частных жилых строений во время отопительного сезона, который длится полгода. Скорее всего, с каждым из своих клиентов мы заключим индивидуальный договор на оказание услуг. В холодный период, когда люди отапливаются углем, будем взимать ежемесячную плату в размере 1200 тенге с дома. Мы подсчитали, что это оптимальная цена, но это пока не окончательное решение.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По старым счетам 24.02.2018

    Жители села Уштобе Бухаржырауского района рискуют остаться без питьевой воды. Образовалась эта конфликтная ситуация в населенном пункте, который находится в нескольких десятках километров от Караганды. А попали под раздачу не только простые сельчане, но и владельцы магазинов, государственные учреждения, такие как школа, больница и акимат.

  • Радость солнца 24.02.2018

    В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев отметил, что важным условием модернизации нового типа является сохранение своей культуры, собственного национального кода. Это значит, что история и национальные традиции должны быть учтены, так как являются платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего казахстанского народа. Мы - народ Казахстана! Чеченцы и ингуши - его часть, ставшая такой в силу причин и обстоятельств, оценку которым дали только по прошествии десятков лет.

  • Бал с высокой миссией 24.02.2018

    На днях в ресторане "VOGUE" прошел III ежегодный благотворительный бал-маскарад. 20 пар карагандинцев готовились к этому светскому приему два месяца, изучая танцевальные па и бальный этикет.

  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА