17 августа 2017 года 595

Чем не нравится тариф?

Автор: Светлана СБРОДОВА

Ежемесячная плата за вывоз мусора в областном центре с 207 тенге с человека может вырасти до 292 тенге либо снизиться до 125.

По словам руководителя отдела КХ, ПТ и АД г.Караганды Шолпан Жусуповой, норма накопления ТБО и тариф были рассчитаны несколько лет назад, эта же сетка оплаты услуг действует и по сей день.
- Единственное, тогда не была утверждена методика расчета тарифа, в которой учтены расходы на переработку и утилизацию твердых бытовых отходов, - рассказывает она. - Поэтому мы работали через госзакупки. На сегодняшний день принято постановление и приказом министра утверждена методика, в основу которой легла та же, что и была ранее. Поэтому когда подсчитали, выяснили, что норма накопления осталась прежней.
Однако, как отметила Шолпан Жусупова, закавыка все же есть, и она таится в самом тарифе. Согласно правилам, его необходимо рассчитать по новой методике и согласовать с ТОО «РОП» (расширенный оператор поставщиков). Вот только проблема в том, что с представителями этой компании не удается договориться с прошлого года.
- По нашим расчетам, с учетом всех видов затрат новый тариф за вывоз мусора должен составлять 292 тенге с человека, - делится она. - Все это мы отправили в РОП. Там потребовали, чтобы организации, работающие на территории областного центра, представили все документы и договоры в оригинале, подтверждающие их затраты. И пока не приедут специалисты и не перепроверят все расчеты, вплоть до банковских передвижений средств от потребителя к поставщику услуг, будет неясно, по какому тарифу выставлять счет потребителям. Договориться на местном уровне пока не получается. Но мы предупредили: если отменят решение, то мы возвращаем тариф в 125 тенге, поэтому в их интересах представить все требуемые бумаги.
По словам директора ТОО «ГорКомТранс» Марата Бимаганбетова, ответственного за вывоз мусора по району имени Казыбек би, их срок представления документов еще не истек, как минимум есть еще неделя.
- Нам отправили запрос на предоставление необходимых сведений, и мы готовы это сделать, - говорит он. - Что касается повышения тарифа, то это компетенция местного исполнительного органа. И если будут какие-то изменения, то их сначала необходимо утвердить на сессии маслихата. С нами этот вопрос пока не обсуждался.
А вот руководитель ТОО «Ресайклинг» Айтпану Омарова заявила, что этой темой занимается вплотную. По ее словам, им все-таки придется пересмотреть действующий тариф, включив в него дополнительные расходы на вывоз золы из частного сектора.
- Наша частная компания вывозит ТБО из Пришахтинска, - делится она. - Для жителей многоэтажек норма накопления составляет 1,76 кубометра в год и ежемесячная оплата с человека 207 тенге. Для частного сектора немного другие расчеты - 2,26 кубометра и тариф 266 тенге. В последнем случае не включены затраты на вывоз золы, и это не покрывает расходы компании. Чтобы не работать себе в убыток, нужно искать компромисс. Если до начала октября не пересмотрят норму накопления ТБО и не повысят тариф, то действующий вариант нам не подходит. Ведь сейчас остро стоит вопрос по вывозу золы из частных жилых строений во время отопительного сезона, который длится полгода. Скорее всего, с каждым из своих клиентов мы заключим индивидуальный договор на оказание услуг. В холодный период, когда люди отапливаются углем, будем взимать ежемесячную плату в размере 1200 тенге с дома. Мы подсчитали, что это оптимальная цена, но это пока не окончательное решение.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Балхаш - это гордость 19.09.2017

    С 80-летним юбилеем города поздравил балхашцев аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В этот же день местных жителей и гостей приветствовала легендарная рок-группа «Чайф», а также звезды казахстанской эстрады, в числе которых были Айдарбек Рысбек, Маржан Арапбаева, группа «101», а также другие исполнители. Завершился праздничный концерт фееричным салютом.

  • Лучшая семья страны 18.09.2017

    17 сентября в Астане прошла торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Мерейлі отбасы-2017». Самой лучшей семьей Казахстана была признана чета ветеранов Великой Отечественной войны Куриленко из Темиртау. 

  • Хранители наследия 19.09.2017

    В здании Русского драматического театра им К.С. Станиславского состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Архивы в современном обществе: тенденции и перспективы развития», посвященная 80-летию со дня образования архивной службы Карагандинской области.

  • Свидетельства эпохи 19.09.2017

    Государственный архив города Каражала сравнительно молодой. Он был создан как хозрасчётный архив по личному составу при исполкоме Каражалского городского совета народных депутатов 13 августа 1986 года. Первым директором архива стала Роза Цой. В штате была только одна единица архивиста. Архив состоял из 4 комнат на первом этаже приспособленного помещения по адресу: г. Каражал, ул. Профсоюзов, 1, и занимал 38 кв.м. По состоянию на 01.01.1989 г., на хранении в архиве находились документы 19 учреждений - 2970 дел за 1953-1985 годы.

  • Вода пройдет мимо 16.09.2017

    Укрепление защитными валами сел Караколь, Жанибек и Ынталы Каркаралинского района планируют завершить к концу сентября. По словам заместителя акима района Мейрлана Садуакасова, так ведется подготовка к весеннему половодью.

  • Больше порядка 16.09.2017

    - Радуюсь тем переменам, которые здесь происходят за последнее время, - сказала карагандинка Евгения Елпидина, обратившаяся к акиму области. - Хочу поблагодарить вас за благоустройство города, заботу о людях. Становится очень красиво!То, что в областном центре за лето произошли значительные перемены, отметил и глава региона Ерлан Кошанов. Вместе со своим заместителем, акимом областного центра, руководителями различных ведомств он проехал по Караганде, посмотрел, как ведется ремонт дорог, благоустройство скверов и мини-скверов, а также Центрального парка культуры и отдыха.

  • Развивайся, медный край 16.09.2017

    Жезказганцы отметили большой праздник – День города. Официальным днем рождения Жезказгана считается 20 декабря. В этом году ему исполняется 63 года.  По установленной традиции главные праздничные мероприятия прошли на площади Алаша. Совсем недавно она прошла реставрацию. Ремонтные работы коснулись и установленного здесь в 2015-м монумента Независимости высотой более 30 метров. Автор сооружения – карагандинский скульптор, член Союза художников Казахстана Мурат Байсбай. Этот монумент является знаковым объектом, напоминающим о многовековой борьбе за независимость, которую вел казахский народ. Открытие обновленной площади стало отличным подарком местным жителям к Дню города. 

  • Экзамен для Актау 16.09.2017

    Подготовка к зиме в Актау всегда была сложным испытанием. В поселке цементников17 автономных котельных обогревают весь многоэтажный сектор: 8 котельных - в жилых домах, 9 – в бюджетных организациях. Но если в бюджетных организациях АСО имеют документацию и ответственных лиц, то котлы для жилых домов на балансе ни у кого не состоят. Ни у одной котельной, отапливающей многоэтажные дома, до сих пор нет собственников. В итоге 33 отопительных котла с оборудованием стоимостью не один десяток миллионов тенге – ничьи.

"Астана ЭКСПО-2017"