17 августа 2017 года 549

Наполнить сосуд жизнью

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

Провести 11 часов без перерыва в операционной микрохирургу Азамату Жашкееву довелось, спасая 16-летнюю карагандинку, по неосторожности угодившую рукой в работающий тестомес.

Рука девушки чудом была восстановлена, правда, с утратой чувствительности и возможности ею двигать. Ныне доктор спасает не менее сложных пациентов от сужения или разрыва крупных кровеносных сосудов. Уже в стенах Карагандинского мединститута он знал, что оперирующий сосуды врач относится к той категории медицинских работников, чьи ошибки трагически оборачиваются для пациентов. То есть в результате малейшей операционной погрешности орган перестает получать питание и кислород, следовательно, человек может погибнуть от последствий.
Азамат Кенжинович, поступая в вуз, видел себя только хирургом. С узкопрофильным направлением определился во время учебы на старших курсах. Как и школу, КГМИ он окончил с отличием. Первые шаги в медицине им сделаны в 1997 году на кафедре госпитальной хирургии в качестве стажера-исследователя. Через два года врач был принят микрохирургом в штат областной клинической больницы, славящейся по всей стране сильной базой.
Динамичный ритм в экстренной хирургии отдалил доктора от науки. Дневные часы, ночные дежурства сменялись с такой скоростью, что не оставалось времени на научные исследования. Так прошло несколько важных и определяющих лет в жизни молодого доктора, пока он не узнал о начале развития кардиохирургической службы в регионе и республике.
С того момента решил приносить пользу людям с болезнями системы кровообращения, в том числе и сердечно-сосудистыми, которые по статистике всегда опережали другие заболевания. Кардиохирургический центр в 2006 году нуждался в перспективных и уже опытных специалистах, таких, как Азамат Кенжинович. В первый же год работы в ОКХЦ он был направлен на стажировку в Новосибирск по рентген-эндоваскулярной хирургии. Освоил методы диагностики и хирургического лечения в условиях рентген-операционной. А далее совместно с зарубежными специалистами в своем центре начал внедрять новые технологии внутрисосудистых (эндоваскулярных) вмешательств на сосудах сердца и других органов.
Его первые успехи в освоении стентирования и иных методов восстановления проходимости суженных либо полностью перекрытых сосудов прогремели далеко за пределами области. С тех пор и по сей день доктор Жашкеев является ведущим эндоваскулярным хирургом в регионе и возглавляет сосудистое отделение в ОКХЦ.
Большой прорыв в кардиохирургической службе позволил в разы уменьшить летальность от инфарктов среди населения. Болезни системы кровообращения стали лечиться хирургическим, щадящим способом как в экстренном, так и плановом режиме.
- Раньше при таких патологиях делались большие разрезы на теле пациента, сейчас все чаще мы оперируем через маленький прокол. Благодаря этому операция не длится 3-4 часа, как раньше, а проходит за 10-15 минут, - поясняет А. Жашкеев. - При современном подходе больному не требуются ни наркоз, ни реанимация. Уже на следующий день при хорошем самочувствии он может уйти домой.
Но, как и в любой области хирургии, полностью отказаться от обширных вмешательств пока не удается. В особых случаях они неизбежны, и хирурги по нескольку часов проводят в операционной ради одного больного. Тяжелые пациенты часто госпитализируются в центр, и примерно раз в неделю заведующего отделением вызывают среди ночи в операционную. При этом ежедневно на счету эндоваскулярных хирургов в среднем 15 оперативных вмешательств.
- За последние два-три года время ожидания плановой операции у нас значительно сокращено благодаря внушительной финансовой поддержке государства. Скажем, если раньше время ожидания с момента постановки на портал до госпитализации пациента составляло два месяца, то сегодня - от 7 до 10 дней. Теперь все зависит от пропускной способности кардиохирургического центра. За год для проведения диагностики к нам поступает порядка трех тысяч человек, двум тысячам требуется оперативное лечение, - поделился Азамат Кенжинович.
Для поддержки организма в тонусе доктор в обязательном порядке посещает спортзал и привлекает к занятиям своего 17-летнего сына. Фитнес помогает восстановить запас утраченных сил. С другой стороны, профессия обязывает быть всегда подтянутым и спортивным, чтобы мотивировать пациентов на активный образ жизни. Ведь врач работает с сосудами, а они должны быть крепкими и эластичными, что прежде всего зависит и от самого человека.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом открытых дверей 16.09.2017

    Анастасия Бережнова, выросшая в казахском поселке, считает государственный язык родным, но в то же время не забывает о своих корнях. У Насти из села Куланотпес Нуринского района - яркая восточная внешность, но всем, интересующимся ее национальностью, уверенно говорит, что она русская. В доказательство всегда приводит свою маму, русоволосую и голубоглазую Ольгу Ивановну.

  • По стопам отца 16.09.2017

    Ушел из жизни замечательный человек, ветеран труда, активный член ветеранского движения Досым Мадкенович Рахимов. Биография Досыма Мадкеновича не отличается от жизненного пути его сверстников: он был в кипучей среде общества, трудился не покладая рук. Часто вспоминал, каково было влияние отца в его становлении как человека, специалиста народного хозяйства. 

  • Линия жизни 14.09.2017

    Начавшийся во время распада Союза экономический кризис охватил все отрасли народного хозяйства. Особенно на селе сложилась тяжелая ситуация. Нужно было срочно помогать аграриям. Это было по силам руководителям с твердой позицией, умеющим работать с людьми. Именно таким был Тлеубек Зейнешев, которому доверили в то время руководить сложным сельскохозяйственным производством. Он был акимом ряда районов, начальником Карагандинского областного управления сельского хозяйства. В эти дни Тлеубек Ережепович отмечает свой 75-летний юбилей.

  • Законы гвардии 07.09.2017

    «Туған жер», «Туған ел» - эти святые слова становятся действительно главной составляющей модернизации нашего казахстанского общества, а главная общенациональная идея «Мәңгілік ел» - идеологической платформой государства, считает полковник Савердин Имиров, заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе.

  • Престиж педагога 29.08.2017

    Уроки-путешествия по волшебным сказкам, костюмированные занятия, уроки-мастерские и даже со смартфонами - активные методы обучения работают достойно, уверен учитель русского языка и литературы и завуч по воспитательной работе гимназии № 1 Евгений Сухотеплов.

  • Равняться на лучших 29.08.2017

    В День Конституции РК соратники Первого Президента Казахстана по традиции выступают в молодежных аудиториях, делятся жизненным опытом, показывая подрастающему поколению пример почитания Основного Закона страны, уважения к конституционному строю. Достойным примером для юношества является трудовая и общественная деятельность первопроходца, ветерана металлургии, почетного гражданина г. Темиртау и Шетского района, соратника Президента страны Куаныша Омашева. Он рассказывает юношам и девушкам о том, как Глава государства Нурсултан Назарбаев во время встреч с коллегами по металлу всегда напоминал о важности растить молодую смену патриотов. Для этого, говорит Нурсултан Абишевич, надо «брать из прошлого огонь, а не пепел».

  • Когда ждут дома 26.08.2017

    Вопреки ожиданиям родителей, он продолжил семейную династию и не променял шахтерскую робу, каску, портянки и кирзовые сапоги на «белый воротничок».

  • Родословная славных людей 24.08.2017

    Как-то к Мараш Жандосовой обратилась близкая родственница с просьбой написать все, что помнит из рассказов старших о большой семье Жандосовых.

"Астана ЭКСПО-2017"