17 августа 2017 года 1715

Наполнить сосуд жизнью

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

Провести 11 часов без перерыва в операционной микрохирургу Азамату Жашкееву довелось, спасая 16-летнюю карагандинку, по неосторожности угодившую рукой в работающий тестомес.

Рука девушки чудом была восстановлена, правда, с утратой чувствительности и возможности ею двигать. Ныне доктор спасает не менее сложных пациентов от сужения или разрыва крупных кровеносных сосудов. Уже в стенах Карагандинского мединститута он знал, что оперирующий сосуды врач относится к той категории медицинских работников, чьи ошибки трагически оборачиваются для пациентов. То есть в результате малейшей операционной погрешности орган перестает получать питание и кислород, следовательно, человек может погибнуть от последствий.
Азамат Кенжинович, поступая в вуз, видел себя только хирургом. С узкопрофильным направлением определился во время учебы на старших курсах. Как и школу, КГМИ он окончил с отличием. Первые шаги в медицине им сделаны в 1997 году на кафедре госпитальной хирургии в качестве стажера-исследователя. Через два года врач был принят микрохирургом в штат областной клинической больницы, славящейся по всей стране сильной базой.
Динамичный ритм в экстренной хирургии отдалил доктора от науки. Дневные часы, ночные дежурства сменялись с такой скоростью, что не оставалось времени на научные исследования. Так прошло несколько важных и определяющих лет в жизни молодого доктора, пока он не узнал о начале развития кардиохирургической службы в регионе и республике.
С того момента решил приносить пользу людям с болезнями системы кровообращения, в том числе и сердечно-сосудистыми, которые по статистике всегда опережали другие заболевания. Кардиохирургический центр в 2006 году нуждался в перспективных и уже опытных специалистах, таких, как Азамат Кенжинович. В первый же год работы в ОКХЦ он был направлен на стажировку в Новосибирск по рентген-эндоваскулярной хирургии. Освоил методы диагностики и хирургического лечения в условиях рентген-операционной. А далее совместно с зарубежными специалистами в своем центре начал внедрять новые технологии внутрисосудистых (эндоваскулярных) вмешательств на сосудах сердца и других органов.
Его первые успехи в освоении стентирования и иных методов восстановления проходимости суженных либо полностью перекрытых сосудов прогремели далеко за пределами области. С тех пор и по сей день доктор Жашкеев является ведущим эндоваскулярным хирургом в регионе и возглавляет сосудистое отделение в ОКХЦ.
Большой прорыв в кардиохирургической службе позволил в разы уменьшить летальность от инфарктов среди населения. Болезни системы кровообращения стали лечиться хирургическим, щадящим способом как в экстренном, так и плановом режиме.
- Раньше при таких патологиях делались большие разрезы на теле пациента, сейчас все чаще мы оперируем через маленький прокол. Благодаря этому операция не длится 3-4 часа, как раньше, а проходит за 10-15 минут, - поясняет А. Жашкеев. - При современном подходе больному не требуются ни наркоз, ни реанимация. Уже на следующий день при хорошем самочувствии он может уйти домой.
Но, как и в любой области хирургии, полностью отказаться от обширных вмешательств пока не удается. В особых случаях они неизбежны, и хирурги по нескольку часов проводят в операционной ради одного больного. Тяжелые пациенты часто госпитализируются в центр, и примерно раз в неделю заведующего отделением вызывают среди ночи в операционную. При этом ежедневно на счету эндоваскулярных хирургов в среднем 15 оперативных вмешательств.
- За последние два-три года время ожидания плановой операции у нас значительно сокращено благодаря внушительной финансовой поддержке государства. Скажем, если раньше время ожидания с момента постановки на портал до госпитализации пациента составляло два месяца, то сегодня - от 7 до 10 дней. Теперь все зависит от пропускной способности кардиохирургического центра. За год для проведения диагностики к нам поступает порядка трех тысяч человек, двум тысячам требуется оперативное лечение, - поделился Азамат Кенжинович.
Для поддержки организма в тонусе доктор в обязательном порядке посещает спортзал и привлекает к занятиям своего 17-летнего сына. Фитнес помогает восстановить запас утраченных сил. С другой стороны, профессия обязывает быть всегда подтянутым и спортивным, чтобы мотивировать пациентов на активный образ жизни. Ведь врач работает с сосудами, а они должны быть крепкими и эластичными, что прежде всего зависит и от самого человека.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поэт, писатель, переводчик 23.11.2017

    Живет в нашей области замечательная женщина - учитель, поэт, писатель и переводчик Турсынхан Бердалина. С ней мы некоторое время учились в одном классе, потом не виделись более полувека. Но когда встретились снова, то я с радостью узнала, что Турсынхан стала автором нескольких собственных книг.

  • Земля и небо 18.11.2017

    Мечтал о далеком небе, но жизнь посвятил родной земле - так можно сказать о Дмитрии Кригорове, почти полвека отдавшего развитию сельского хозяйства в Бухаржырауском районе. Его детской мечтой было стать летчиком, но судьба распорядилась по-своему.

  • Вся жизнь в науке 18.11.2017

    Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает, что надо с любовью относиться к своему родному краю, его удивительной природе: величественным горам, зеленым лесам, озерам, рекам, к каждому дереву, травинке, а также к легендам и рассказам, которые связаны с появлением населенных пунктов. С ними должно быть знакомо и молодое поколение.

  • Патриот родного города 16.11.2017

    Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает Сагынбек Бейскеев, руководитель молодежного ресурсного центра Приозерска. В прошлом организатор и музыкант, он и сейчас неравнодушен к творчеству.

  • Можно потрогать руками 16.11.2017

    Можно ли сейчас представить, что градоначальник годами стоит в очереди на получение жилья в вверенном ему городе? Оказывается, было и так. Один из самых популярных и вспоминаемых ныне мэров Караганды Шаймерден Уразалинов семь лет ждал ордера на скромный шахтерский особнячок, где живет и поныне.

  • Чувство локтя 11.11.2017

    На КПП войсковой части 31775 регионального командования «Астана» дежурит суровый солдат в бронежилете и с автоматом за плечом. «Вам кто нужен?» - спрашивает он. «Младший сержант Мазин», - отвечаю ему, поясняя, что не знаю его имени и отчества. «Кто именно? Их у нас трое», - пожимает плечами тот. Уточняю, что нужный мне человек служит в минометной батарее. «Там двое Мазиных», - меланхолично говорит дежурный. От дальнейшего разбирательства нас спасло появление на пороге крепко сбитого молодого человека. «Ахат Мазин», - представился он и протянул руку...

  • Жизнь - в движении 11.11.2017

    Трижды в неделю утро Виктора Горохова начинается в пять часов, в шесть он уже бороздит дорожки плавательного бассейна. В эти же дни у него стрельба из пневматической винтовки и тренировки в легкоатлетическом манеже - бег на короткие и длинные дистанции и метание. Он может посоревноваться с гимнастами в растяжке, сев на шпагат. А пару месяцев назад карагандинец стал чемпионом мира по полиатлону. И кстати - Виктору Михайловичу 72 года.

  • «Железная» леди 09.11.2017

    Доцент КГИУ Алия Аменова - яркий представитель поколения молодых ученых, отличающихся ясностью мысли и огромным потенциалом.