17 августа 2017 года 2088

Наполнить сосуд жизнью

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

Провести 11 часов без перерыва в операционной микрохирургу Азамату Жашкееву довелось, спасая 16-летнюю карагандинку, по неосторожности угодившую рукой в работающий тестомес.

Рука девушки чудом была восстановлена, правда, с утратой чувствительности и возможности ею двигать. Ныне доктор спасает не менее сложных пациентов от сужения или разрыва крупных кровеносных сосудов. Уже в стенах Карагандинского мединститута он знал, что оперирующий сосуды врач относится к той категории медицинских работников, чьи ошибки трагически оборачиваются для пациентов. То есть в результате малейшей операционной погрешности орган перестает получать питание и кислород, следовательно, человек может погибнуть от последствий.
Азамат Кенжинович, поступая в вуз, видел себя только хирургом. С узкопрофильным направлением определился во время учебы на старших курсах. Как и школу, КГМИ он окончил с отличием. Первые шаги в медицине им сделаны в 1997 году на кафедре госпитальной хирургии в качестве стажера-исследователя. Через два года врач был принят микрохирургом в штат областной клинической больницы, славящейся по всей стране сильной базой.
Динамичный ритм в экстренной хирургии отдалил доктора от науки. Дневные часы, ночные дежурства сменялись с такой скоростью, что не оставалось времени на научные исследования. Так прошло несколько важных и определяющих лет в жизни молодого доктора, пока он не узнал о начале развития кардиохирургической службы в регионе и республике.
С того момента решил приносить пользу людям с болезнями системы кровообращения, в том числе и сердечно-сосудистыми, которые по статистике всегда опережали другие заболевания. Кардиохирургический центр в 2006 году нуждался в перспективных и уже опытных специалистах, таких, как Азамат Кенжинович. В первый же год работы в ОКХЦ он был направлен на стажировку в Новосибирск по рентген-эндоваскулярной хирургии. Освоил методы диагностики и хирургического лечения в условиях рентген-операционной. А далее совместно с зарубежными специалистами в своем центре начал внедрять новые технологии внутрисосудистых (эндоваскулярных) вмешательств на сосудах сердца и других органов.
Его первые успехи в освоении стентирования и иных методов восстановления проходимости суженных либо полностью перекрытых сосудов прогремели далеко за пределами области. С тех пор и по сей день доктор Жашкеев является ведущим эндоваскулярным хирургом в регионе и возглавляет сосудистое отделение в ОКХЦ.
Большой прорыв в кардиохирургической службе позволил в разы уменьшить летальность от инфарктов среди населения. Болезни системы кровообращения стали лечиться хирургическим, щадящим способом как в экстренном, так и плановом режиме.
- Раньше при таких патологиях делались большие разрезы на теле пациента, сейчас все чаще мы оперируем через маленький прокол. Благодаря этому операция не длится 3-4 часа, как раньше, а проходит за 10-15 минут, - поясняет А. Жашкеев. - При современном подходе больному не требуются ни наркоз, ни реанимация. Уже на следующий день при хорошем самочувствии он может уйти домой.
Но, как и в любой области хирургии, полностью отказаться от обширных вмешательств пока не удается. В особых случаях они неизбежны, и хирурги по нескольку часов проводят в операционной ради одного больного. Тяжелые пациенты часто госпитализируются в центр, и примерно раз в неделю заведующего отделением вызывают среди ночи в операционную. При этом ежедневно на счету эндоваскулярных хирургов в среднем 15 оперативных вмешательств.
- За последние два-три года время ожидания плановой операции у нас значительно сокращено благодаря внушительной финансовой поддержке государства. Скажем, если раньше время ожидания с момента постановки на портал до госпитализации пациента составляло два месяца, то сегодня - от 7 до 10 дней. Теперь все зависит от пропускной способности кардиохирургического центра. За год для проведения диагностики к нам поступает порядка трех тысяч человек, двум тысячам требуется оперативное лечение, - поделился Азамат Кенжинович.
Для поддержки организма в тонусе доктор в обязательном порядке посещает спортзал и привлекает к занятиям своего 17-летнего сына. Фитнес помогает восстановить запас утраченных сил. С другой стороны, профессия обязывает быть всегда подтянутым и спортивным, чтобы мотивировать пациентов на активный образ жизни. Ведь врач работает с сосудами, а они должны быть крепкими и эластичными, что прежде всего зависит и от самого человека.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.