17 августа 2017 года 1885

Наполнить сосуд жизнью

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

Провести 11 часов без перерыва в операционной микрохирургу Азамату Жашкееву довелось, спасая 16-летнюю карагандинку, по неосторожности угодившую рукой в работающий тестомес.

Рука девушки чудом была восстановлена, правда, с утратой чувствительности и возможности ею двигать. Ныне доктор спасает не менее сложных пациентов от сужения или разрыва крупных кровеносных сосудов. Уже в стенах Карагандинского мединститута он знал, что оперирующий сосуды врач относится к той категории медицинских работников, чьи ошибки трагически оборачиваются для пациентов. То есть в результате малейшей операционной погрешности орган перестает получать питание и кислород, следовательно, человек может погибнуть от последствий.
Азамат Кенжинович, поступая в вуз, видел себя только хирургом. С узкопрофильным направлением определился во время учебы на старших курсах. Как и школу, КГМИ он окончил с отличием. Первые шаги в медицине им сделаны в 1997 году на кафедре госпитальной хирургии в качестве стажера-исследователя. Через два года врач был принят микрохирургом в штат областной клинической больницы, славящейся по всей стране сильной базой.
Динамичный ритм в экстренной хирургии отдалил доктора от науки. Дневные часы, ночные дежурства сменялись с такой скоростью, что не оставалось времени на научные исследования. Так прошло несколько важных и определяющих лет в жизни молодого доктора, пока он не узнал о начале развития кардиохирургической службы в регионе и республике.
С того момента решил приносить пользу людям с болезнями системы кровообращения, в том числе и сердечно-сосудистыми, которые по статистике всегда опережали другие заболевания. Кардиохирургический центр в 2006 году нуждался в перспективных и уже опытных специалистах, таких, как Азамат Кенжинович. В первый же год работы в ОКХЦ он был направлен на стажировку в Новосибирск по рентген-эндоваскулярной хирургии. Освоил методы диагностики и хирургического лечения в условиях рентген-операционной. А далее совместно с зарубежными специалистами в своем центре начал внедрять новые технологии внутрисосудистых (эндоваскулярных) вмешательств на сосудах сердца и других органов.
Его первые успехи в освоении стентирования и иных методов восстановления проходимости суженных либо полностью перекрытых сосудов прогремели далеко за пределами области. С тех пор и по сей день доктор Жашкеев является ведущим эндоваскулярным хирургом в регионе и возглавляет сосудистое отделение в ОКХЦ.
Большой прорыв в кардиохирургической службе позволил в разы уменьшить летальность от инфарктов среди населения. Болезни системы кровообращения стали лечиться хирургическим, щадящим способом как в экстренном, так и плановом режиме.
- Раньше при таких патологиях делались большие разрезы на теле пациента, сейчас все чаще мы оперируем через маленький прокол. Благодаря этому операция не длится 3-4 часа, как раньше, а проходит за 10-15 минут, - поясняет А. Жашкеев. - При современном подходе больному не требуются ни наркоз, ни реанимация. Уже на следующий день при хорошем самочувствии он может уйти домой.
Но, как и в любой области хирургии, полностью отказаться от обширных вмешательств пока не удается. В особых случаях они неизбежны, и хирурги по нескольку часов проводят в операционной ради одного больного. Тяжелые пациенты часто госпитализируются в центр, и примерно раз в неделю заведующего отделением вызывают среди ночи в операционную. При этом ежедневно на счету эндоваскулярных хирургов в среднем 15 оперативных вмешательств.
- За последние два-три года время ожидания плановой операции у нас значительно сокращено благодаря внушительной финансовой поддержке государства. Скажем, если раньше время ожидания с момента постановки на портал до госпитализации пациента составляло два месяца, то сегодня - от 7 до 10 дней. Теперь все зависит от пропускной способности кардиохирургического центра. За год для проведения диагностики к нам поступает порядка трех тысяч человек, двум тысячам требуется оперативное лечение, - поделился Азамат Кенжинович.
Для поддержки организма в тонусе доктор в обязательном порядке посещает спортзал и привлекает к занятиям своего 17-летнего сына. Фитнес помогает восстановить запас утраченных сил. С другой стороны, профессия обязывает быть всегда подтянутым и спортивным, чтобы мотивировать пациентов на активный образ жизни. Ведь врач работает с сосудами, а они должны быть крепкими и эластичными, что прежде всего зависит и от самого человека.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благодарность земли 22.02.2018

    Есть в мире ценности, значение которых непреходяще. Прежде всего это родная земля - туған жер. Согреваемая солнцем, овеваемая ветром, орошаемая дождями, она может вознаградить труд человека щедрым урожаем. И тогда на столе появляется еще одна непреходящая ценность - хлеб, древнейший и незаменимый продукт.

  • Шагнувший в бессмертие 20.02.2018

    Двадцать лет назад пожарный из Караганды Кайрат Тлеугабулов совершил подвиг ценой собственной жизни.

  • С музыкой в душе 15.02.2018

    Учитель истории и права в старших классах майкудукской средней школы № 17 Эдуард Камалов уверен: педагог в хорошей физической форме - лучшая альтернатива многочисленным классным часам о здоровом образе жизни. Помимо учительства и спорта Эдуард Маратович играет на барабанах в собственной группе, а в числе его прошлых мест работы значится даже радио.

  • Талант и поклонники 13.02.2018

    Обладатель орденов "Кұрмет", "Парасат", заслуженный работник РК, почетный гражданин Каркаралинского района и Караганды, кандидат исторических наук Рымбала Омарбекова отметила юбилей. Она около 20 лет руководила культурной сферой области. В шутку ее даже называли «министром культуры Карагандинской области». Рымбала Кенжебалиевна вкладывала свои силы в развитие культурной жизни области, сохраняя и обогащая этот тонкий, но сильный организм, передающий вдохновение и уверенность жителям нашего региона. Она и сейчас отвечает за культурное развитие, руководя кинотеатром "Сарыжайлау".

  • Ключи к науке 10.02.2018

    Ученица 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Тамила Куанышева уверена: в будущем в Казахстане будет очень развита сфера науки, а население - без труда общаться на английским языке. Девушка верит: молодежь, которая сейчас отправляется на учебу в зарубежные вузы, вернется на Родину и будет трудиться на благо народа. Сама Тамила твердо готова внести свой вклад в развитие страны.

  • За секунду до выстрела 08.02.2018

    Эта история произошла восемнадцать лет назад. Тогда командир батареи воинской части 85395 старший лейтенант Айтжан Тануев заступил на дежурство начальником караула. В шесть часов утра один из рядовых срочной службы вошел в караульное помещение и направил автомат на начальника смены. Прозвучали слова: «Руки вверх! Это нападение!»

  • Под облаком "атомного гриба" 06.02.2018

    28 августа 1949 года Надиру Валитову, подростку из села Кайнар Абралинского района Семипалатинской области, исполнилось 14 лет. За несколько дней до этого село внезапно наводнили военные - в том числе медики и представители высшего генералитета. Вместе с друзьями, движимый мальчишеским любопытством, Надир бегал смотреть на невиданную доселе технику, с молчаливого одобрения солдат поглаживал плавные обводы черных генеральских ЗИМов. Тогда он еще не знал, что стал участником грандиозного эксперимента - 29 августа на Семипалатинском полигоне была испытана первая в истории СССР атомная бомба...

  • Педагогический талант 06.02.2018

    Государственный архив Карагандинской области продолжает собирать истории, факты и документы о выдающихся личностях Карагандинской области. На днях там состоялась презентация личного архивного фонда ветерана системы образования, кандидата технических наук, профессора, члена-корреспондента Казахской академии образования им. Ы. Алтынсарина, отличника и почетного работника образования РК Сабита Контаева.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА