17 августа 2017 года 3547

Наполнить сосуд жизнью

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

Провести 11 часов без перерыва в операционной микрохирургу Азамату Жашкееву довелось, спасая 16-летнюю карагандинку, по неосторожности угодившую рукой в работающий тестомес.

Рука девушки чудом была восстановлена, правда, с утратой чувствительности и возможности ею двигать. Ныне доктор спасает не менее сложных пациентов от сужения или разрыва крупных кровеносных сосудов. Уже в стенах Карагандинского мединститута он знал, что оперирующий сосуды врач относится к той категории медицинских работников, чьи ошибки трагически оборачиваются для пациентов. То есть в результате малейшей операционной погрешности орган перестает получать питание и кислород, следовательно, человек может погибнуть от последствий.
Азамат Кенжинович, поступая в вуз, видел себя только хирургом. С узкопрофильным направлением определился во время учебы на старших курсах. Как и школу, КГМИ он окончил с отличием. Первые шаги в медицине им сделаны в 1997 году на кафедре госпитальной хирургии в качестве стажера-исследователя. Через два года врач был принят микрохирургом в штат областной клинической больницы, славящейся по всей стране сильной базой.
Динамичный ритм в экстренной хирургии отдалил доктора от науки. Дневные часы, ночные дежурства сменялись с такой скоростью, что не оставалось времени на научные исследования. Так прошло несколько важных и определяющих лет в жизни молодого доктора, пока он не узнал о начале развития кардиохирургической службы в регионе и республике.
С того момента решил приносить пользу людям с болезнями системы кровообращения, в том числе и сердечно-сосудистыми, которые по статистике всегда опережали другие заболевания. Кардиохирургический центр в 2006 году нуждался в перспективных и уже опытных специалистах, таких, как Азамат Кенжинович. В первый же год работы в ОКХЦ он был направлен на стажировку в Новосибирск по рентген-эндоваскулярной хирургии. Освоил методы диагностики и хирургического лечения в условиях рентген-операционной. А далее совместно с зарубежными специалистами в своем центре начал внедрять новые технологии внутрисосудистых (эндоваскулярных) вмешательств на сосудах сердца и других органов.
Его первые успехи в освоении стентирования и иных методов восстановления проходимости суженных либо полностью перекрытых сосудов прогремели далеко за пределами области. С тех пор и по сей день доктор Жашкеев является ведущим эндоваскулярным хирургом в регионе и возглавляет сосудистое отделение в ОКХЦ.
Большой прорыв в кардиохирургической службе позволил в разы уменьшить летальность от инфарктов среди населения. Болезни системы кровообращения стали лечиться хирургическим, щадящим способом как в экстренном, так и плановом режиме.
- Раньше при таких патологиях делались большие разрезы на теле пациента, сейчас все чаще мы оперируем через маленький прокол. Благодаря этому операция не длится 3-4 часа, как раньше, а проходит за 10-15 минут, - поясняет А. Жашкеев. - При современном подходе больному не требуются ни наркоз, ни реанимация. Уже на следующий день при хорошем самочувствии он может уйти домой.
Но, как и в любой области хирургии, полностью отказаться от обширных вмешательств пока не удается. В особых случаях они неизбежны, и хирурги по нескольку часов проводят в операционной ради одного больного. Тяжелые пациенты часто госпитализируются в центр, и примерно раз в неделю заведующего отделением вызывают среди ночи в операционную. При этом ежедневно на счету эндоваскулярных хирургов в среднем 15 оперативных вмешательств.
- За последние два-три года время ожидания плановой операции у нас значительно сокращено благодаря внушительной финансовой поддержке государства. Скажем, если раньше время ожидания с момента постановки на портал до госпитализации пациента составляло два месяца, то сегодня - от 7 до 10 дней. Теперь все зависит от пропускной способности кардиохирургического центра. За год для проведения диагностики к нам поступает порядка трех тысяч человек, двум тысячам требуется оперативное лечение, - поделился Азамат Кенжинович.
Для поддержки организма в тонусе доктор в обязательном порядке посещает спортзал и привлекает к занятиям своего 17-летнего сына. Фитнес помогает восстановить запас утраченных сил. С другой стороны, профессия обязывает быть всегда подтянутым и спортивным, чтобы мотивировать пациентов на активный образ жизни. Ведь врач работает с сосудами, а они должны быть крепкими и эластичными, что прежде всего зависит и от самого человека.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz