17 августа 2017 года 2383

Победа - одна на всех

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Казахстанские военнослужащие вернулись из Беларуси, где принимали участие в престижном международном конкурсе профессионального мастерства «Воин Содружества-2017». Они с честью выдержали все испытания и заняли второе место, уступив всего несколько очков хозяевам турнира. При этом в состав казахстанской сборной входило всего две девушки, обе - карагандинки. Это сержанты Людмила Губарева и Толкын Бакижанова.

Конкурс военно-профессионального мастерства «Воин Содружества» регулярно проводится с 2009 года, причем в Минске он проходит уже второй раз. В этом году он официально включен в общий список мероприятий Армейских международных игр, которые были организованы на территории пяти государств и собрали участников из более чем 20 стран мира. Впрочем, «Воин Содружества» был представлен четырьмя соперниками - это сборные России, Беларуси, Армении и Казахстана. Конкурс проводится среди солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту в вооруженных силах государств-участников СНГ. В составе каждой команды - по три мужчины и одной женщине.
- Конкурс состоит из пяти этапов: спортивного - «Атлет», военно-профессиональных - «Профессионал» и «Снайпер», конкурса на знание военной истории «Эрудит», а также культурно-художественного - «Кавалер/Сударыня». К примеру, военно-спортивные состязания «Атлет» проводятся в беге на 100 метров, а также более дальние дистанции, метании гранаты на дальность, преодолении полосы препятствий, подтягивании на перекладине или отжимании в упоре лежа. Военно-профессиональный конкурс «Профессионал» требует от участников выполнения нормативов по огневой подготовке, радиационной, химической и биологической защите. Соревнования по огневой подготовке «Снайпер» предполагают стрельбу из автомата АК-74 из различных положений, - рассказывает участница Людмила Губарева, сержант войсковой части 85510 регионального командования «Астана».
По ее словам, принимающая сторона встретила их более чем гостеприимно. Поселили в хорошей гостинице, кормили от души, причем после завершения очередного этапа спортсменам давали несколько дней отдыха, чтобы восстановить силы. Этим временем казахстанцы пользовались, чтобы осмотреть культурные достопримечательности Беларуси. В частности, наши военнослужащие побывали на укреплениях «линии Сталина» (система узловых оборонительных сооружений на границе СССР до 1939 года), посетили мемориальный комплекс «Хатынь», Национальную библиотеку и многое другое.
- Как я уже говорила, обязательным в составе команды было наличие одной девушки. У нас я выступала в основном составе, в запасном - сержант Толкын Бакижанова. К счастью, подменять меня не пришлось. Пожалуй, самым сложным этапом для меня стал «Профессионал», когда пришлось преодолевать полосу препятствий в бронежилете с автоматом, причем полоса была специально задымлена. Сказывалось волнение, поскольку представлять сборную республики - это большая ответственность. Однако я считаю, что мы хорошо справились, по итогам конкурса мы уступили белорусской команде всего четыре очка, то есть у них общий результат был 75 баллов, у нас - 71. На третьем месте оказались россияне. В нашем успехе большая заслуга министра обороны РК - генерал-полковника Сакена Жасузакова, а также командующего войсками регионального командования «Астана» - генерал-майора Кайдара Каракулова, которые большое внимание уделяли подготовке казахстанской сборной, - подчеркивает она.
Спортом Людмила активно занимается с юных лет. В настоящее время она - мастер спорта РК по биатлону, мастер спорта РК по офицерскому троеборью, чемпион международного военного конкурса «Воин содружества» в 2015 году, чемпион Вооруженных сил РК по биатлону в 2017-м. Другой представительницей РгК «Астана» является старший сержант войсковой части 31775 Толкын Бакижанова. Она - кандидат в мастера спорта по стрельбе из табельного оружия, двукратная чемпионка Вооруженных сил РК в 2016 и 2017 годах.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о героях 07.05.2019

    Залпы в небо наполнили запахом пороха площадь перед штабом Регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Здесь 6 мая прошел традиционный митинг в память о солдатах, погибших при исполнении воинского долга. Он был посвящен сразу двум праздникам - Дню защитника Отечества и Дню Победы.

  • Штурмуя логарифмы 27.04.2019

    Дню единства народа Казахстана была посвящена V международная олимпиада по математике среди курсантов высших военных учебных заведений стран СНГ, в которой приняли участие молодые люди из Казахстана, Российской Федерации, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

  • Не просто элита 20.04.2019

    На этих людей возлагаются сложные и ответственные задачи, в числе которых - обеспечение безопасности Главы государства и членов его семьи, а также высших должностных лиц страны. Кроме того, сотрудники ведомства занимаются охраной особо важных стратегических объектов, принимают участие в церемониальных торжествах во время встреч зарубежных лидеров.

  • Летают тут всякие 18.04.2019

    Тонкий свистящий звук высоко в небе сержант 3-го класса штабной роты управления командующего войсками регионального командования «Астана» Бакыт Исмаилов услышал сразу. Такой присущ только беспилотным летательным аппаратам, проще говоря дронам, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Между тем их полеты над режимными объектами, к числу которых, естественно, принадлежит и штаб командующего, в Казахстане строжайше запрещены.

  • Проверка сил 13.04.2019

    Подполковник Ануарбек Нурмахамбетов сноровисто заряжает ленту крупнокалиберного пулемета. Патроны - остроконечные, с черным носом и красным пояском, а значит, бронебойно-зажигательные. Пулемет КПВТ, установленный на бронетранспортере, предназначен в первую очередь для поражения техники, любое попадание в человека считается заведомо смертельным. Командир батальона воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК уверен - офицер должен владеть всеми видами вооружения, иначе он так и не сможет подготовить своих солдат к настоящему бою...

  • За мир и спокойствие 09.04.2019

    Память 17 казахстанских воинов, погибших на таджико-афганской границе, почтили офицеры и военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. С того рокового дня, когда сводная рота казахстанской армии подверглась вооруженному нападению моджахедов в теснинах Пшихаврского ущелья, минуло почти четверть века. Однако имена солдат не забыты - ими называют городские улицы и школы, в их честь воздвигаются обелиски.

  • И вальсы Шуберта 16.03.2019

    Это уже третий весенний бал, организуемый воспитанниками республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова в преддверии Наурыза. Как отметил руководитель карагандинских уланов полковник Атыгай Балгабеков, настоящие офицеры должны быть смелыми и находчивыми не только в военном деле, но и в таком деликатном вопросе, как обращение с дамами.

  • Новобранцы цвета хаки 02.03.2019

    Нынешней весной в Вооруженные силы страны из Карагандинской области планируется призвать порядка 1500 ребят от 18 до 27 лет. Призывников отправят проходить срочную службу в воинские части Министерства обороны, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии и Пограничную службу КНБ.