17 августа 2017 года 1010

Победа - одна на всех

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Казахстанские военнослужащие вернулись из Беларуси, где принимали участие в престижном международном конкурсе профессионального мастерства «Воин Содружества-2017». Они с честью выдержали все испытания и заняли второе место, уступив всего несколько очков хозяевам турнира. При этом в состав казахстанской сборной входило всего две девушки, обе - карагандинки. Это сержанты Людмила Губарева и Толкын Бакижанова.

Конкурс военно-профессионального мастерства «Воин Содружества» регулярно проводится с 2009 года, причем в Минске он проходит уже второй раз. В этом году он официально включен в общий список мероприятий Армейских международных игр, которые были организованы на территории пяти государств и собрали участников из более чем 20 стран мира. Впрочем, «Воин Содружества» был представлен четырьмя соперниками - это сборные России, Беларуси, Армении и Казахстана. Конкурс проводится среди солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту в вооруженных силах государств-участников СНГ. В составе каждой команды - по три мужчины и одной женщине.
- Конкурс состоит из пяти этапов: спортивного - «Атлет», военно-профессиональных - «Профессионал» и «Снайпер», конкурса на знание военной истории «Эрудит», а также культурно-художественного - «Кавалер/Сударыня». К примеру, военно-спортивные состязания «Атлет» проводятся в беге на 100 метров, а также более дальние дистанции, метании гранаты на дальность, преодолении полосы препятствий, подтягивании на перекладине или отжимании в упоре лежа. Военно-профессиональный конкурс «Профессионал» требует от участников выполнения нормативов по огневой подготовке, радиационной, химической и биологической защите. Соревнования по огневой подготовке «Снайпер» предполагают стрельбу из автомата АК-74 из различных положений, - рассказывает участница Людмила Губарева, сержант войсковой части 85510 регионального командования «Астана».
По ее словам, принимающая сторона встретила их более чем гостеприимно. Поселили в хорошей гостинице, кормили от души, причем после завершения очередного этапа спортсменам давали несколько дней отдыха, чтобы восстановить силы. Этим временем казахстанцы пользовались, чтобы осмотреть культурные достопримечательности Беларуси. В частности, наши военнослужащие побывали на укреплениях «линии Сталина» (система узловых оборонительных сооружений на границе СССР до 1939 года), посетили мемориальный комплекс «Хатынь», Национальную библиотеку и многое другое.
- Как я уже говорила, обязательным в составе команды было наличие одной девушки. У нас я выступала в основном составе, в запасном - сержант Толкын Бакижанова. К счастью, подменять меня не пришлось. Пожалуй, самым сложным этапом для меня стал «Профессионал», когда пришлось преодолевать полосу препятствий в бронежилете с автоматом, причем полоса была специально задымлена. Сказывалось волнение, поскольку представлять сборную республики - это большая ответственность. Однако я считаю, что мы хорошо справились, по итогам конкурса мы уступили белорусской команде всего четыре очка, то есть у них общий результат был 75 баллов, у нас - 71. На третьем месте оказались россияне. В нашем успехе большая заслуга министра обороны РК - генерал-полковника Сакена Жасузакова, а также командующего войсками регионального командования «Астана» - генерал-майора Кайдара Каракулова, которые большое внимание уделяли подготовке казахстанской сборной, - подчеркивает она.
Спортом Людмила активно занимается с юных лет. В настоящее время она - мастер спорта РК по биатлону, мастер спорта РК по офицерскому троеборью, чемпион международного военного конкурса «Воин содружества» в 2015 году, чемпион Вооруженных сил РК по биатлону в 2017-м. Другой представительницей РгК «Астана» является старший сержант войсковой части 31775 Толкын Бакижанова. Она - кандидат в мастера спорта по стрельбе из табельного оружия, двукратная чемпионка Вооруженных сил РК в 2016 и 2017 годах.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вся казахстанская мощь 12.05.2018

    Кульминацией празднования Дня защитника Отечества стал боевой парад Вооруженных сил РК, который проводился 7 мая на территории 40-й военной базы «Отар». Демонстрацию мощи казахстанской армии карагандинцы могли посмотреть в эфире центральных телеканалов страны. Кроме того, прямая трансляция была организована на LED-экране, который был установлен у ДКГ. Нынешний боевой парад стал вторым в истории современного Казахстана, первый проводился в 2013 году. Всего в нем приняли участие около 3 тысяч военнослужащих, свыше 300 единиц вооружения и военной техники и около 30 единиц летательных аппаратов.

  • На службу, в десант 05.05.2018

    В Караганде на срочную военную службу проводили 40 молодых парней. Примечательно, что они были призваны в год празднования 20-летия Астаны и будут служить в элитных войсках - десантно-штурмовой бригаде, дислоцированной непосредственно в столице. Торжественная церемония, посвященная этому событию, состоялась у мемориала «Вечный огонь».

  • Уроки мужества 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Он будет продолжаться до 7 мая. В этот период карагандинские школы и вузы, учреждения спорта, культуры, досуга проводят разнообразные мероприятия патриотического характера. Большая роль в их проведении отводится офицерам и военнослужащим регионального командования «Астана», которые регулярно организуют для учащихся уроки мужества, экскурсии и дни открытых дверей в воинских частях, занимаются профориентационной работой. Молодым людям рассказывают о существующих военных училищах и вузах, правилах поступления в них, различных военных специальностях. Кроме того, в РгК «Астана» не забывают о подвигах казахстанских ветеранов - над ними организовано шефство, оказывается необходимая помощь.

  • Честь - Родине служить 19.04.2018

    40 молодых полицейских приняли присягу служить Отчизне и народу Казахстана. Еще 10 новоиспеченных офицеров получили свои первые специальные звания и новые погоны.  Торжественное мероприятие открыл начальник ДВД Карагандинской области, генерал-майор полиции Мергенбай Жаппаров.

  • К обороне готовы! 07.04.2018

    На базе военно-технической школы Министерства обороны РК в 13-й раз прошли традиционные областные соревнования по военному четырехборью среди преподавателей начальной военной подготовки и руководителей военно-патриотических клубов. 

  • Вперед - в Армению! 31.03.2018

    На военном полигоне в Спасске под Карагандой собрался цвет Вооруженных сил Казахстана. 65 лучших военнослужащих, представляющих все регионы страны, будут бороться за право принять участие в международном конкурсе «Воин Содружества», который в этом году будет проводиться в Армении. «Воин Содружества» - конкурс профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий проводится с 2009 года. Право его проведения ежегодно предоставляется различным странам, в частности, в прошлом году он проходил в Беларуси. Сборная солдат из Казахстана тогда завоевала второе место. 

  • В ряды элиты 15.03.2018

    Весной нынешнего года в ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны на срочную воинскую службу планируется призвать 285 новобранцев. Набор производится только из числа лучших молодых людей, прошедших комплексную проверку. Такие строгие требования обусловлены огромной ответственностью и особенностью выполняемых ими задач, так как Служба государственной охраны РК является непосредственно подчиненным и подотчетным Главе государства специальным государственным органом, относящимся к силам обеспечения национальной безопасности РК. 

  • Решительно и быстро 01.03.2018

    В воинских частях регионального командования «Астана» начались специальные противодиверсионные учения, в которых задействованы структурные подразделения отдела военной полиции Карагандинского гарнизона и сотрудники органов внутренних дел. Подобные мероприятия здесь проводятся регулярно и начинаются с приведения частей в высшую степень боевой готовности.