17 августа 2017 года 628

Победа - одна на всех

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Казахстанские военнослужащие вернулись из Беларуси, где принимали участие в престижном международном конкурсе профессионального мастерства «Воин Содружества-2017». Они с честью выдержали все испытания и заняли второе место, уступив всего несколько очков хозяевам турнира. При этом в состав казахстанской сборной входило всего две девушки, обе - карагандинки. Это сержанты Людмила Губарева и Толкын Бакижанова.

Конкурс военно-профессионального мастерства «Воин Содружества» регулярно проводится с 2009 года, причем в Минске он проходит уже второй раз. В этом году он официально включен в общий список мероприятий Армейских международных игр, которые были организованы на территории пяти государств и собрали участников из более чем 20 стран мира. Впрочем, «Воин Содружества» был представлен четырьмя соперниками - это сборные России, Беларуси, Армении и Казахстана. Конкурс проводится среди солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту в вооруженных силах государств-участников СНГ. В составе каждой команды - по три мужчины и одной женщине.
- Конкурс состоит из пяти этапов: спортивного - «Атлет», военно-профессиональных - «Профессионал» и «Снайпер», конкурса на знание военной истории «Эрудит», а также культурно-художественного - «Кавалер/Сударыня». К примеру, военно-спортивные состязания «Атлет» проводятся в беге на 100 метров, а также более дальние дистанции, метании гранаты на дальность, преодолении полосы препятствий, подтягивании на перекладине или отжимании в упоре лежа. Военно-профессиональный конкурс «Профессионал» требует от участников выполнения нормативов по огневой подготовке, радиационной, химической и биологической защите. Соревнования по огневой подготовке «Снайпер» предполагают стрельбу из автомата АК-74 из различных положений, - рассказывает участница Людмила Губарева, сержант войсковой части 85510 регионального командования «Астана».
По ее словам, принимающая сторона встретила их более чем гостеприимно. Поселили в хорошей гостинице, кормили от души, причем после завершения очередного этапа спортсменам давали несколько дней отдыха, чтобы восстановить силы. Этим временем казахстанцы пользовались, чтобы осмотреть культурные достопримечательности Беларуси. В частности, наши военнослужащие побывали на укреплениях «линии Сталина» (система узловых оборонительных сооружений на границе СССР до 1939 года), посетили мемориальный комплекс «Хатынь», Национальную библиотеку и многое другое.
- Как я уже говорила, обязательным в составе команды было наличие одной девушки. У нас я выступала в основном составе, в запасном - сержант Толкын Бакижанова. К счастью, подменять меня не пришлось. Пожалуй, самым сложным этапом для меня стал «Профессионал», когда пришлось преодолевать полосу препятствий в бронежилете с автоматом, причем полоса была специально задымлена. Сказывалось волнение, поскольку представлять сборную республики - это большая ответственность. Однако я считаю, что мы хорошо справились, по итогам конкурса мы уступили белорусской команде всего четыре очка, то есть у них общий результат был 75 баллов, у нас - 71. На третьем месте оказались россияне. В нашем успехе большая заслуга министра обороны РК - генерал-полковника Сакена Жасузакова, а также командующего войсками регионального командования «Астана» - генерал-майора Кайдара Каракулова, которые большое внимание уделяли подготовке казахстанской сборной, - подчеркивает она.
Спортом Людмила активно занимается с юных лет. В настоящее время она - мастер спорта РК по биатлону, мастер спорта РК по офицерскому троеборью, чемпион международного военного конкурса «Воин содружества» в 2015 году, чемпион Вооруженных сил РК по биатлону в 2017-м. Другой представительницей РгК «Астана» является старший сержант войсковой части 31775 Толкын Бакижанова. Она - кандидат в мастера спорта по стрельбе из табельного оружия, двукратная чемпионка Вооруженных сил РК в 2016 и 2017 годах.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Одна боевая семья 31.10.2017

    Воинская часть 5451 регионального командования «Орталык» претендует на звание лучшего подразделения Национальной гвардии РК. На днях здесь побывала инспекторская комиссия во главе с заместителем командующего Национальной гвардией генерал-майором Альбертом Маткаримовым, которая проверила, в каких условиях несут службу офицеры и военнослужащие, а также оценила уровень боевой подготовки подразделения.

  • Готовы помочь 19.10.2017

    Призвание этих людей - спасать и защищать других. 19 октября в Казахстане будут отмечать профессиональный праздник сотрудники спасательных служб и подразделений. К их числу относится воинская часть 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, которая в мае нынешнего года отметила свой полувековой юбилей.

  • Крещение огнем 14.10.2017

    В ушах пронзительно свистит ветер, а склонившееся к горизонту солнце бьет прямо в глаза, мешая точно прицеливаться. Сегодня упражнения по огневой подготовке сдают офицеры управления командующего войсками регионального командования «Астана», которых непосвященному человеку легче представить склонившимися над картами, графиками и отчетами, нежели с оружием в руках.

  • Кто следит за дисциплиной 10.10.2017

    Около 100 военнослужащих отряда военной полиции Акмолинского гарнизона приняли участие в полевых занятиях, проходивших на территории учебного центра «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»). При этом, как отметил заместитель начальника отряда подполковник Серик Баймухаметов, занятия продолжались в течение одной недели.

  • Пот экономит кровь 07.10.2017

    Команда военнослужащих войсковой части 31775 регионального командования «Астана» заняла первое место по итогам экспресс-тестов, проводившихся на полигоне «Матыбулак» близ поселка Гвардейский Алматинской области. Всего в конкурсе приняло участие порядка 300 военнослужащих, прибывших из различных регионов Казахстана.

  • Символ доблести 03.10.2017

    Военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии приняли участие в экзамене, который в нынешнем году проходил под Астаной, на право ношения крапового берета. Всего на этот знак отличия претендовало свыше 90 офицеров и солдат, однако достойными признали только 18 человек. Пятеро из них проходят службу в воинских частях РгК «Орталык».

  • Престижна и почетна 23.09.2017

    В ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны РК призывают далеко не каждого. Прежде всего это большая честь, поэтому здесь действуют весьма суровые критерии отбора. Выясняется буквально все: характеристики с мест учебы и работы, круг общения призывника, увлечения и наклонности, рост, который должен быть не менее 180 см, медицинские данные и психологический портрет. Такие строгие требования обусловлены той огромной ответственностью и высоким доверием, которое оказывает им Глава государства.

  • Армия глазами родителей 16.09.2017

    В каких условиях сейчас служат молодые солдаты, смогли посмотреть их родители, которые пришли на день открытых дверей в войсковую часть 31775 регионального командования «Астана». В акции приняли участие порядка 50 родителей военнослужащих, которые были призваны в армию весной нынешнего года.