17 августа 2017 года 756

Победа - одна на всех

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Казахстанские военнослужащие вернулись из Беларуси, где принимали участие в престижном международном конкурсе профессионального мастерства «Воин Содружества-2017». Они с честью выдержали все испытания и заняли второе место, уступив всего несколько очков хозяевам турнира. При этом в состав казахстанской сборной входило всего две девушки, обе - карагандинки. Это сержанты Людмила Губарева и Толкын Бакижанова.

Конкурс военно-профессионального мастерства «Воин Содружества» регулярно проводится с 2009 года, причем в Минске он проходит уже второй раз. В этом году он официально включен в общий список мероприятий Армейских международных игр, которые были организованы на территории пяти государств и собрали участников из более чем 20 стран мира. Впрочем, «Воин Содружества» был представлен четырьмя соперниками - это сборные России, Беларуси, Армении и Казахстана. Конкурс проводится среди солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту в вооруженных силах государств-участников СНГ. В составе каждой команды - по три мужчины и одной женщине.
- Конкурс состоит из пяти этапов: спортивного - «Атлет», военно-профессиональных - «Профессионал» и «Снайпер», конкурса на знание военной истории «Эрудит», а также культурно-художественного - «Кавалер/Сударыня». К примеру, военно-спортивные состязания «Атлет» проводятся в беге на 100 метров, а также более дальние дистанции, метании гранаты на дальность, преодолении полосы препятствий, подтягивании на перекладине или отжимании в упоре лежа. Военно-профессиональный конкурс «Профессионал» требует от участников выполнения нормативов по огневой подготовке, радиационной, химической и биологической защите. Соревнования по огневой подготовке «Снайпер» предполагают стрельбу из автомата АК-74 из различных положений, - рассказывает участница Людмила Губарева, сержант войсковой части 85510 регионального командования «Астана».
По ее словам, принимающая сторона встретила их более чем гостеприимно. Поселили в хорошей гостинице, кормили от души, причем после завершения очередного этапа спортсменам давали несколько дней отдыха, чтобы восстановить силы. Этим временем казахстанцы пользовались, чтобы осмотреть культурные достопримечательности Беларуси. В частности, наши военнослужащие побывали на укреплениях «линии Сталина» (система узловых оборонительных сооружений на границе СССР до 1939 года), посетили мемориальный комплекс «Хатынь», Национальную библиотеку и многое другое.
- Как я уже говорила, обязательным в составе команды было наличие одной девушки. У нас я выступала в основном составе, в запасном - сержант Толкын Бакижанова. К счастью, подменять меня не пришлось. Пожалуй, самым сложным этапом для меня стал «Профессионал», когда пришлось преодолевать полосу препятствий в бронежилете с автоматом, причем полоса была специально задымлена. Сказывалось волнение, поскольку представлять сборную республики - это большая ответственность. Однако я считаю, что мы хорошо справились, по итогам конкурса мы уступили белорусской команде всего четыре очка, то есть у них общий результат был 75 баллов, у нас - 71. На третьем месте оказались россияне. В нашем успехе большая заслуга министра обороны РК - генерал-полковника Сакена Жасузакова, а также командующего войсками регионального командования «Астана» - генерал-майора Кайдара Каракулова, которые большое внимание уделяли подготовке казахстанской сборной, - подчеркивает она.
Спортом Людмила активно занимается с юных лет. В настоящее время она - мастер спорта РК по биатлону, мастер спорта РК по офицерскому троеборью, чемпион международного военного конкурса «Воин содружества» в 2015 году, чемпион Вооруженных сил РК по биатлону в 2017-м. Другой представительницей РгК «Астана» является старший сержант войсковой части 31775 Толкын Бакижанова. Она - кандидат в мастера спорта по стрельбе из табельного оружия, двукратная чемпионка Вооруженных сил РК в 2016 и 2017 годах.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • День гвардии 11.01.2018

    В Казахстане официально появился новый профессиональный праздник. Согласно соответствующему постановлению Правительства, 10 января 2018 года в стране отмечался День Национальной гвардии РК. О том, с какими итогами к этой дате подошли воины-гвардейцы, рассказал командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов.

  • Культурный солдат 09.01.2018

    Современный и хорошо оснащенный культурно-досуговый центр был торжественно открыт в воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Его строительство обошлось в 114 миллионов тенге. Как отметил прибывший в Караганду заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Жандос Омаркулов, когда для солдат созданы подходящие бытовые условия, им служится спокойнее, они могут полностью посвятить себя выполнению служебно-боевых задач.

  • Самый верный друг 26.12.2017

    «Қасымда! Отыр!» - отрывисто командует 27-летний сержант Ерасыл Байтемиров, кинолог воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. И поджарая немецкая овчарка Диана послушно льнет к ноге военнослужащего, а затем садится. Четвероногие бойцы здесь отлично понимают государственный язык, вот только отвечают по-своему - радостным лаем и преданностью в глазах.

  • Готовы помочь 23.12.2017

    Карагандинские службы экстренного реагирования продемонстрировали готовность к приему жителей соседних регионов, пострадавших в результате разрушительного землетрясения.

  • Победа зависит от выучки 14.12.2017

    В воинских частях регионального командования «Астана» начался новый учебный год. В связи с этим личный состав подразделений был приведен в высшую степень боеготовности и поднят по сигналу «Тревога».

  • Спецназ из Казахстана 12.12.2017

    В декабре свет увидит новая книга председателя Карагандинского областного совета ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова. Во время войны в Афганистане он служил заместителем командира роты в 177-м отдельном отряде специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба СССР. Неофициально отряд носил и другое наименование - «Второй мусульманский батальон».

  • А традиции остаются 09.12.2017

    Буквально еще вчера в войсковой части 52859, которая больше известна как полк гражданской обороны, дислоцированный в Пришахтинске, проводили домой демобилизовавшихся солдат срочной службы, а уже сегодня здесь встречали очередных новобранцев. Им еще только предстоит узнать, каков на вкус хлеб военнослужащего-спасателя, однако заместитель командира части по воспитательной и социально-правовой работе подполковник Мурат Молдабаев говорит, что знания и навыки, полученные здесь, пригодятся им в дальнейшей жизни.

  • Главный вопрос - кадровый 25.11.2017

    Качество медицинского обеспечения, вопросы боевой и мобилизационной готовности медицинской службы Сухопутных войск Вооруженных сил РК обсуждались на республиканском учебно-методическом сборе, который проходил на протяжении четырех дней на базе войсковой части 31775 регионального командования «Астана».