17 августа 2017 года 833

Судья-вундеркинд

Автор: Мария ЭРИХ

Говорят, что находчивость, красноречие, правдолюбие проявились у Казыбека уже в семилетнем возрасте. Именно тогда он уже начал участвовать в разрешении различных споров, тем самым помогал своему отцу, известному в то время бию Келдибеку.

В каком-то богатом ауле проводили ас - грандиозные поминки. В байге - конных скачках - первым пришел, оставив позади добрую сотню скакунов, резвый саврасый со «звездочкой» на лбу. И тут один джигит поднял шум:
- Это мой скакун! - заявил он. - Стригунком я его потерял. И вот теперь обнаружил.
- Нет! - возразил хозяин призового скакуна. - Он родился от моей саврасой кобылицы. Ишь, прыткий какой!
Разразился скандал. Кто-то сказал:
- Ладно. Не шумите напрасно. Идите к Келдибеку. Он разрешит ваш спор.
Отправились спорщики к бию Келдибеку. Тот выслушал их и надолго задумался. Тогда сидевший рядом семилетний Казыбек обратился к джигитам, предложив им привести доказательства. Оба утверждали, что могут определить любое домашнее животное по его матери, и наоборот.
- В таком случае, - решил мальчик Казыбек. - Приведите сюда с привязи двух ягнят.
Спорщики послушно пошли, отвязали от волосяного аркана, растянутого между колышками, двух гладеньких, сытых ягнят и привели к мальчику-бию.
- Хорошо, - сказал Казыбек. - Теперь отправьтесь на выпас и приведите маток этих двух ягнят.
Спорщики так и сделали. Вскоре привели с выпаса двух овцематок.
- Теперь пустите ягнят к матерям, - приказал мальчику судья.
Джигит, назвавший себя владельцем призового скакуна, привел ягненка к матке, но та его к себе не подпустила, да и ягненок отворачивался от нее. А второму джигиту стоило только выпустить из рук ягненка, как матка кинулась к нему навстречу, радостно заблеяла-заперхала, стала обнюхивать, облизывать его, а ягненок жадно припал к ее вымени.
- Ну, люди добрые, что скажете? - обратился мальчик Казыбек к собравшимся. - Есть ли у вас сомнения в познаниях этого джигита?
Мнимый владелец призового скакуна виновато опустил голову. Второй джигит ликовал.
Загудела и толпа:
- Верно, справедливо рассудил мальчик-бий. Спасибо его мудрому отцу. Призовой скакун принадлежит джигиту, потерявшему его стригунком. Мы все в этом убедились.
Легенд и преданий о трех именитых казахских биях в народе сохранилось множество. Среди них, понятно, встречается и немало противоречий, несоответствий, разногласий. Но тем не менее много и таких, которые находят свое подтверждение в документальных источниках. Во времена длительных войн с джунгарами, когда в плен к ним попадали многие представители казахской знати, в том числе и сам батыр Аблай (тогда он еще не был ханом), Казыбек би не однажды отправлялся в стан врага, чтобы вызволить из заточения своих соплеменников. О том в памяти народа сохранилось много преданий, свидетельствующих о смелости, находчивости и настойчивости мудрого бия Среднего жуза.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Алфавит будущего 24.02.2018

    Подписанный Главой государства Указ о принятии нового варианта алфавита казахского языка подтолкнул карагандинских ученых и лингвистов вновь собраться и обсудить, будет ли он удобен для использования. Одна из таких встреч состоялась на днях в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза. Организатором мероприятия выступила кафедра казахского языка и культуры Казахстана.

  • Отверженный, но счастливый 24.02.2018

    Во многих биографических источниках указано, что Мукагали Макатаев родился 9 февраля. Однако есть и альтернативная дата - 13 марта. Эту версию озвучили на вечере, посвященном дню рождения великого поэта. Мероприятие прошло во Дворце культуры горняков с участием молодежи, творческих коллективов дворца и известных карагандинских поэтов.

  • Древо познания 24.02.2018

    На протяжении длительного времени старейшина экономической науки, доктор экономических наук, профессор, академик Рашит Каренов плодотворно занимается изучением родословной казахов. Им написано и опубликовано свыше 100 научных и научно-популярных работ и статей по рассматриваемой проблеме.

  • Гордость золотой степи 22.02.2018

    Неизгладимый след в истории Казахстана оставил вещий певец, искусный оратор, главный идеолог и советник Абылай хана, политический деятель и дипломат своего времени, выдающийся представитель духовной жизни казахского народа Бухар жырау Калкаманулы.

  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА