17 августа 2017 года 1174

Наверное, это судьба

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Каждый выпускник школы, поступая в вуз, мечтает работать по специальности. Вот и 24-летний житель Шахтинска Сагынжан Сагынтаев, окончив Карагандинское представительство Казахстанской инженерно-технической академии по специальности «Информационные системы», устроился работать по своей специальности.

Хотя, как признается Сагынжан, будучи подростком, он не мечтал посвятить свою жизнь компьютерным технологиям. В школьные годы у него было немало увлечений, которые в будущем могли перерасти во что-то конкретное. В свое время молодой человек занимался греко-римской борьбой. Однако в силу определенных причин пришлось расстаться с мечтами о карьере профессионального спортсмена. На каком-то этапе он увлекся рисованием, а одно время даже интересовался психологией.
Когда после школы встал вопрос о получении высшего образования, молодой человек решил поступать в Казахстанскую инженерно-техническую академию. Выбор пал на специальность «Землеустройство».
- Я успешно поступил, но группа не набралась, и мне предложили перевестись на специальность «Информационные системы». Таким образом, выбор будущей профессии произошел спонтанно. Наверное, это была судьба, - отметил Сагынжан.
На тот момент судьба по-своему распорядилась будущим выпускником академии. Он устроился в столичную строительную компанию, возглавляемую его братом. Полученные им знания на строительной площадке не пригодились - Сагынжан выполнял электромонтажные работы на возводимых объектах.
В конечном итоге молодой человек обратился в центр занятости населения города Шахтинска, где ему предложили прохождение молодежной практики в рамках третьего направления «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы» по специальности, которую он получил в вузе.
- Специалисты центра занятости предложили мне несколько вариантов, в том числе и молодежную практику по полученной специальности в поликлинике Шахтинска в качестве программиста. Взяв время на размышление, я принял это предложение, - рассказал Сагынжан.
В рамках заключенного договора ему выплачивалась стипендия и производились отчисления в пенсионный фонд. В следующем месяце молодой специалист получит первую официальную зарплату - в начале августа он трудоустроился на постоянную работу в поликлинику.
Сагынжан Сагынтаев уверен, что реализуемая программа имеет важное значение для казахстанской молодежи.
- Это хороший опыт для выпускников профессиональных учебных заведений. Для меня было важно вспомнить то, чему обучали в вузе, и тут многое зависит от того, как себя в глазах потенциального работодателя зарекомендует практикант, - уверен он.
Пока никто из его друзей и знакомых не воспользовался программой, но он, основываясь на личном опыте, активно рекомендует им сделать это.
По информации центра занятости населения города Шахтинска, в рамках «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства» в этом году уже проходят молодежную практику 38 выпускников профессиональных учебных заведений.
Программой охвачена и сельская молодежь. В Бухаржырауском районе, как сообщили в районном центре занятости населения, все 38 человек приступили к практике с первого июля - после получения дипломов колледжей и вузов.
Житель поселка Ботакара Аскар Жумкенов - дипломированный юрист. Сразу же после окончания Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова приступил к поискам работы, но везде получал отказ.
- Никто не хочет брать специалиста, не имеющего опыта. Обратился в центр занятости населения, где рассказали о реализуемой «Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства». Для меня важно то, что время прохождения молодежной практики засчитывается в стаж, - отметил Аскар.
Изучив список вакансий, вчерашний выпускник вуза сделал выбор в пользу Бухаржырауского районного филиала палаты предпринимателей. За прошедшие два с половиной месяца он научился многому. В его обязанности входят консультирование земляков, желающих заняться предпринимательством, оказание помощи в разработке бизнес-планов.
Участники программы проходят молодежную практику в акиматах сельских округов. Трое ребят постигают азы профессии в ТОО «Карагандинский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции», что расположено в селе Центральном, которому требуются два механизатора и бухгалтер. Как отметили в центре занятости населения, постоянное трудоустройство этим практикантам гарантировано.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Международное научное сотрудничество 15.12.2018

    15-16 ноября 2018 г. в г. Москве, в здании Государственного геологического музея имени академика В. И. Вернадского состоялось общее собрание Академии горных наук России, посвященное 25-летию АГН.

  • Кто на новенького? 13.12.2018

    Правила проведения Единого национального тестирования (ЕНТ) и комплексного тестирования (КТА) изменились. Приказ вышел 30 ноября этого года, а изменения коснулись сроков и приема документов для участия в тестировании.

  • Статус образования 13.12.2018

    В январе этого года в Казахстане создали республиканский учебно-методический совет, чтобы координировать методологическое обеспечение в сфере среднего образования. В него входят все регионы, в которых есть методические центры, а встречи проводятся регулярно. На днях одна из них прошла в Караганде: здесь обсудили не только развитие методической службы, но и будущий законопроект «О статусе педагога».

  • Лучшие технологии – в школы 11.12.2018

    В СШ № 5 города Жезказгана открыли классы «Робототехника» и «Интеллектум»

    Торжественное событие приурочили к Дню Первого Президента. Кабинет робототехники открыт при поддержке отдела образования акимата Жезказгана в рамках Послания Президента Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». Кабинет «Интеллектум» – заслуга учеников и учителей школы, завоевавших главный приз в миллион тенге в республиканском историко-краеведческом туристском форуме в июне этого года. Поздравили учителей и учащихся со знаменательным событием руководитель отдела образования Женис Альмагамбетов и директор СШ № 5 Бекзат Куланбаева.

  • Профессия - фермер 08.12.2018

    Чтобы привлечь больше студентов и повысить престиж рабочих профессий, в Каркаралинском сельскохозяйственном колледже имени М. Адекенова намерены пересмотреть подход к образовательному процессу.

  • Учиться легко 08.12.2018

    Сейчас много говорят об ускоренном обучении, особенно языкам. Конечно, такие тенденции зависят от реалий: в случае с новым начертанием казахского языка, к которому сейчас идет адаптация, важно прийти к цели в сжатые сроки. Как мотивировать человека, чтобы он не забыл все, что выучил и запомнил? Как быть, если принцип - «язык может выучить каждый» не работает на всех?

  • На трех языках 06.12.2018

    Областная научно-практическая конференция «Полиязычие - путь интеграции в мировое сообщество как потенциал интеллектуальной нации» прошла в Саранском гуманитарно-техническом колледже.

  • Визуальная тренировка 06.12.2018

    Чтобы чему-то научиться или привыкнуть к новому, надо, как поется в песне, «подкачаться». В стремлении адаптировать население и молодежь к латинской графике управление по развитию языков и ресурсный языковой центр при нем всячески стараются способствовать запоминанию людьми нового алфавита.