17 августа 2017 года 1080

Наверное, это судьба

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Каждый выпускник школы, поступая в вуз, мечтает работать по специальности. Вот и 24-летний житель Шахтинска Сагынжан Сагынтаев, окончив Карагандинское представительство Казахстанской инженерно-технической академии по специальности «Информационные системы», устроился работать по своей специальности.

Хотя, как признается Сагынжан, будучи подростком, он не мечтал посвятить свою жизнь компьютерным технологиям. В школьные годы у него было немало увлечений, которые в будущем могли перерасти во что-то конкретное. В свое время молодой человек занимался греко-римской борьбой. Однако в силу определенных причин пришлось расстаться с мечтами о карьере профессионального спортсмена. На каком-то этапе он увлекся рисованием, а одно время даже интересовался психологией.
Когда после школы встал вопрос о получении высшего образования, молодой человек решил поступать в Казахстанскую инженерно-техническую академию. Выбор пал на специальность «Землеустройство».
- Я успешно поступил, но группа не набралась, и мне предложили перевестись на специальность «Информационные системы». Таким образом, выбор будущей профессии произошел спонтанно. Наверное, это была судьба, - отметил Сагынжан.
На тот момент судьба по-своему распорядилась будущим выпускником академии. Он устроился в столичную строительную компанию, возглавляемую его братом. Полученные им знания на строительной площадке не пригодились - Сагынжан выполнял электромонтажные работы на возводимых объектах.
В конечном итоге молодой человек обратился в центр занятости населения города Шахтинска, где ему предложили прохождение молодежной практики в рамках третьего направления «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы» по специальности, которую он получил в вузе.
- Специалисты центра занятости предложили мне несколько вариантов, в том числе и молодежную практику по полученной специальности в поликлинике Шахтинска в качестве программиста. Взяв время на размышление, я принял это предложение, - рассказал Сагынжан.
В рамках заключенного договора ему выплачивалась стипендия и производились отчисления в пенсионный фонд. В следующем месяце молодой специалист получит первую официальную зарплату - в начале августа он трудоустроился на постоянную работу в поликлинику.
Сагынжан Сагынтаев уверен, что реализуемая программа имеет важное значение для казахстанской молодежи.
- Это хороший опыт для выпускников профессиональных учебных заведений. Для меня было важно вспомнить то, чему обучали в вузе, и тут многое зависит от того, как себя в глазах потенциального работодателя зарекомендует практикант, - уверен он.
Пока никто из его друзей и знакомых не воспользовался программой, но он, основываясь на личном опыте, активно рекомендует им сделать это.
По информации центра занятости населения города Шахтинска, в рамках «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства» в этом году уже проходят молодежную практику 38 выпускников профессиональных учебных заведений.
Программой охвачена и сельская молодежь. В Бухаржырауском районе, как сообщили в районном центре занятости населения, все 38 человек приступили к практике с первого июля - после получения дипломов колледжей и вузов.
Житель поселка Ботакара Аскар Жумкенов - дипломированный юрист. Сразу же после окончания Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова приступил к поискам работы, но везде получал отказ.
- Никто не хочет брать специалиста, не имеющего опыта. Обратился в центр занятости населения, где рассказали о реализуемой «Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства». Для меня важно то, что время прохождения молодежной практики засчитывается в стаж, - отметил Аскар.
Изучив список вакансий, вчерашний выпускник вуза сделал выбор в пользу Бухаржырауского районного филиала палаты предпринимателей. За прошедшие два с половиной месяца он научился многому. В его обязанности входят консультирование земляков, желающих заняться предпринимательством, оказание помощи в разработке бизнес-планов.
Участники программы проходят молодежную практику в акиматах сельских округов. Трое ребят постигают азы профессии в ТОО «Карагандинский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции», что расположено в селе Центральном, которому требуются два механизатора и бухгалтер. Как отметили в центре занятости населения, постоянное трудоустройство этим практикантам гарантировано.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов. 

  • Закрой учебник, выйди в сеть 13.09.2018

    Как отметила директор гимназии № 93 Аягуль Ахметова, наряду с их ребятами тестировать 13 электронных книг будут в Астане, Алматы, Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. Всего 13 школ, 80 классов и порядка трех тысяч учащихся.
    - В пилотном проекте примут участие 3, 6, 8 классы, - поделилась она. - Для учеников третьего класса с русским языком обучения в новом формате разработаны пособия «Русский язык», «Литературное чтение», «Математика», «Информационно-коммуникационные технологии», а для детей с казахским языком обучения - «Математика» и «Русский язык». В 6 классах с казахским языком обучения предусмотрен «Жаратылыстану», с русским языком обучения - «Естествознание» и «Русская литература». Для 8 классов с казахским и русским языками обучения будут учебники по «Географии» и «Информатике».

  • Школа для родителей 13.09.2018

    В республике началась серия родительских конференций «Казахстанские родители ХХI века: стань примером своему ребенку», которые призваны помочь мамам и папам лучше понимать своих детей и укрепить семью. В сентябре и октябре этого года пройдет несколько таких встреч, и на каждой из них обсудят, как родители могут поддержать ребенка в зависимости от его возраста. Конференции стартовали в начале сентября и прошли в одно время, а в Караганде одной из школ, которая собрала в своих стенах родителей, школьных психологов и представителей Института семейного воспитания (который и инициировал мероприятия), стала недавно открытая гимназия № 102.

  • Открытый урок 13.09.2018

    В начале сентября в Костанае прошел республиканский конкурс, посвященный Ахмету Байтурсынову, в котором соревновались преподаватели. Главный приз достался карагандинскому преподавателю областного Центра обучения языкам Динаре Куанбаевой. Конкурс, посвященный видному общественному деятелю, прошел и под эгидой Дня языков, который, напомним, теперь будет отмечаться 5 сентября, в день рождения самого Ахмета Байтурсынова. На первый взгляд может показаться, что схема заданий конкурса вполне традиционна - представиться, показать свою работу и провести открытый урок, но о сложности его говорит время подготовки нашей победительницы: четыре месяца.

  • Школа для агрономов 06.09.2018

    Проблема кадров на селе стоит очень остро. Молодежь старается уехать в город, поэтому не хватает как рабочих, так и специалистов. Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко взялась решать проблему собственными силами. С нового учебного года Кар-СХОС запустила экспериментальный образовательный проект в родном селе Центральном Бухаржырауского района. Аналогов ему в Казахстане нет. 

  • На класс выше 04.09.2018

    Говорят, что дождь на 1 сентября - это все равно, что слезы школьников, которых посадили за парты после веселого лета. Но есть дети, которые этого дня ждут с радостью и нетерпением. К примеру, чтобы поступить в школу для одаренных детей, ребенку надо готовиться все лето, сдавать специальные тесты и только потом получить заветное место. К таковым в нашей области относится специализированная школа-интернат имени Н. Нурмакова. Здесь учится более 500 детей со всех районов области и из других регионов Казахстана. Поступать сюда едут дети из Шымкента, Алматы, Тараза и других городов республики.

  • На год грядущий 25.08.2018

    В школы приходит медиация, а за колледжами - будущее. Вопросы о том, почему искусственный интеллект не заменит учителя и почему нужно продолжать привлекать бизнес-структуры в образование, обсуждались на прошедшем в Караганде августовском совещании работников образования.