17 августа 2017 года 691

Наверное, это судьба

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Каждый выпускник школы, поступая в вуз, мечтает работать по специальности. Вот и 24-летний житель Шахтинска Сагынжан Сагынтаев, окончив Карагандинское представительство Казахстанской инженерно-технической академии по специальности «Информационные системы», устроился работать по своей специальности.

Хотя, как признается Сагынжан, будучи подростком, он не мечтал посвятить свою жизнь компьютерным технологиям. В школьные годы у него было немало увлечений, которые в будущем могли перерасти во что-то конкретное. В свое время молодой человек занимался греко-римской борьбой. Однако в силу определенных причин пришлось расстаться с мечтами о карьере профессионального спортсмена. На каком-то этапе он увлекся рисованием, а одно время даже интересовался психологией.
Когда после школы встал вопрос о получении высшего образования, молодой человек решил поступать в Казахстанскую инженерно-техническую академию. Выбор пал на специальность «Землеустройство».
- Я успешно поступил, но группа не набралась, и мне предложили перевестись на специальность «Информационные системы». Таким образом, выбор будущей профессии произошел спонтанно. Наверное, это была судьба, - отметил Сагынжан.
На тот момент судьба по-своему распорядилась будущим выпускником академии. Он устроился в столичную строительную компанию, возглавляемую его братом. Полученные им знания на строительной площадке не пригодились - Сагынжан выполнял электромонтажные работы на возводимых объектах.
В конечном итоге молодой человек обратился в центр занятости населения города Шахтинска, где ему предложили прохождение молодежной практики в рамках третьего направления «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы» по специальности, которую он получил в вузе.
- Специалисты центра занятости предложили мне несколько вариантов, в том числе и молодежную практику по полученной специальности в поликлинике Шахтинска в качестве программиста. Взяв время на размышление, я принял это предложение, - рассказал Сагынжан.
В рамках заключенного договора ему выплачивалась стипендия и производились отчисления в пенсионный фонд. В следующем месяце молодой специалист получит первую официальную зарплату - в начале августа он трудоустроился на постоянную работу в поликлинику.
Сагынжан Сагынтаев уверен, что реализуемая программа имеет важное значение для казахстанской молодежи.
- Это хороший опыт для выпускников профессиональных учебных заведений. Для меня было важно вспомнить то, чему обучали в вузе, и тут многое зависит от того, как себя в глазах потенциального работодателя зарекомендует практикант, - уверен он.
Пока никто из его друзей и знакомых не воспользовался программой, но он, основываясь на личном опыте, активно рекомендует им сделать это.
По информации центра занятости населения города Шахтинска, в рамках «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства» в этом году уже проходят молодежную практику 38 выпускников профессиональных учебных заведений.
Программой охвачена и сельская молодежь. В Бухаржырауском районе, как сообщили в районном центре занятости населения, все 38 человек приступили к практике с первого июля - после получения дипломов колледжей и вузов.
Житель поселка Ботакара Аскар Жумкенов - дипломированный юрист. Сразу же после окончания Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова приступил к поискам работы, но везде получал отказ.
- Никто не хочет брать специалиста, не имеющего опыта. Обратился в центр занятости населения, где рассказали о реализуемой «Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства». Для меня важно то, что время прохождения молодежной практики засчитывается в стаж, - отметил Аскар.
Изучив список вакансий, вчерашний выпускник вуза сделал выбор в пользу Бухаржырауского районного филиала палаты предпринимателей. За прошедшие два с половиной месяца он научился многому. В его обязанности входят консультирование земляков, желающих заняться предпринимательством, оказание помощи в разработке бизнес-планов.
Участники программы проходят молодежную практику в акиматах сельских округов. Трое ребят постигают азы профессии в ТОО «Карагандинский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции», что расположено в селе Центральном, которому требуются два механизатора и бухгалтер. Как отметили в центре занятости населения, постоянное трудоустройство этим практикантам гарантировано.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Беседы с молодыми 21.11.2017

    Ежегодные городские слеты молодых журналистов и блогеров обретают стабильность: на днях во Дворце молодежи КарГТУ состоялся уже третий слет. Зачем их нужно проводить, как эффективно взаимодействовать СМИ, государству и обществу, как вести блоги - все это обсудили на молодежной встрече.

  • Лучше - с практикой 18.11.2017

    Студентам Карагандинского государственного технического университета предложили принять участие в программе стажировок «Жас Өркен», организованной корпоративным университетом «Самрук-Қазына». Ею могут воспользоваться будущие выпускники бакалавриата и магистратуры 2018 года.

  • Жизнь, наполненная любовью 16.11.2017

    Шесть научных стипендий имени Димкеша Муканова вручили на минувшей неделе студентам КарГУ им. Е.А. Букетова дети известного казахстанского ученого. Материальное поощрение получили учащиеся физико-технического факультета университета за успехи в академической и научно-исследовательской деятельности.

  • Современные вундеркинды 14.11.2017

    В Темиртау состоялась десятая Президентская олимпиада по предметам естественно-математического цикла. Олимпиада инициирована лично Главой государства - Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым в 2007 году. Одиннадцатиклассники со всех регионов страны собрались в Карагандинском государственном индустриальном университете, чтобы помериться знаниями в математике, химии, физике, биологии.

  • Отличникам в награду 11.11.2017

    В Казахстане стартовал экскурсионный тур “Путь Лидера” для школьников. Серия туров, организованная Фондом Первого Президента РК совместно с АО “НК “Kazakh Tourism”, проходит в местах, неразрывно связанных с деятельностью Главы государства. Участниками тура стали 480 активистов и отличников учебы в возрасте от 13 до 17 лет из шести регионов Казахстана. 

  • По большому счету 09.11.2017

    Высокие образовательные технологии постепенно проникают в казахстанскую глубинку. В поселке Атасу появилось уже несколько частных образовательных центров для детей, начиная с дошкольного возраста. Один из них был открыт на грант акима Жанааркинского района.

  • Условия задачи 09.11.2017

    Дополнительное образование - в село. Музыкальные школы - перепрофилировать в школы искусств. Открыть новые дворцы школьников. Таковы условия задач, которые предстоит решить. А обсудили их на Координационном совете с участием руководителей внешкольных образовательных учреждений.

  • Будущие лидеры экономики 02.11.2017

    Тематические семинары и конференции по дуальному обучению, которые проходят на базе Темиртауского политехнического колледжа (ТПТК), стали ежегодной традицией. На днях здесь состоялась еще одна конференция - «Стратегический альянс: «Дуальное обучение в Казахстане».