17 августа 2017 года 892

Наверное, это судьба

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Каждый выпускник школы, поступая в вуз, мечтает работать по специальности. Вот и 24-летний житель Шахтинска Сагынжан Сагынтаев, окончив Карагандинское представительство Казахстанской инженерно-технической академии по специальности «Информационные системы», устроился работать по своей специальности.

Хотя, как признается Сагынжан, будучи подростком, он не мечтал посвятить свою жизнь компьютерным технологиям. В школьные годы у него было немало увлечений, которые в будущем могли перерасти во что-то конкретное. В свое время молодой человек занимался греко-римской борьбой. Однако в силу определенных причин пришлось расстаться с мечтами о карьере профессионального спортсмена. На каком-то этапе он увлекся рисованием, а одно время даже интересовался психологией.
Когда после школы встал вопрос о получении высшего образования, молодой человек решил поступать в Казахстанскую инженерно-техническую академию. Выбор пал на специальность «Землеустройство».
- Я успешно поступил, но группа не набралась, и мне предложили перевестись на специальность «Информационные системы». Таким образом, выбор будущей профессии произошел спонтанно. Наверное, это была судьба, - отметил Сагынжан.
На тот момент судьба по-своему распорядилась будущим выпускником академии. Он устроился в столичную строительную компанию, возглавляемую его братом. Полученные им знания на строительной площадке не пригодились - Сагынжан выполнял электромонтажные работы на возводимых объектах.
В конечном итоге молодой человек обратился в центр занятости населения города Шахтинска, где ему предложили прохождение молодежной практики в рамках третьего направления «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы» по специальности, которую он получил в вузе.
- Специалисты центра занятости предложили мне несколько вариантов, в том числе и молодежную практику по полученной специальности в поликлинике Шахтинска в качестве программиста. Взяв время на размышление, я принял это предложение, - рассказал Сагынжан.
В рамках заключенного договора ему выплачивалась стипендия и производились отчисления в пенсионный фонд. В следующем месяце молодой специалист получит первую официальную зарплату - в начале августа он трудоустроился на постоянную работу в поликлинику.
Сагынжан Сагынтаев уверен, что реализуемая программа имеет важное значение для казахстанской молодежи.
- Это хороший опыт для выпускников профессиональных учебных заведений. Для меня было важно вспомнить то, чему обучали в вузе, и тут многое зависит от того, как себя в глазах потенциального работодателя зарекомендует практикант, - уверен он.
Пока никто из его друзей и знакомых не воспользовался программой, но он, основываясь на личном опыте, активно рекомендует им сделать это.
По информации центра занятости населения города Шахтинска, в рамках «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства» в этом году уже проходят молодежную практику 38 выпускников профессиональных учебных заведений.
Программой охвачена и сельская молодежь. В Бухаржырауском районе, как сообщили в районном центре занятости населения, все 38 человек приступили к практике с первого июля - после получения дипломов колледжей и вузов.
Житель поселка Ботакара Аскар Жумкенов - дипломированный юрист. Сразу же после окончания Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова приступил к поискам работы, но везде получал отказ.
- Никто не хочет брать специалиста, не имеющего опыта. Обратился в центр занятости населения, где рассказали о реализуемой «Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства». Для меня важно то, что время прохождения молодежной практики засчитывается в стаж, - отметил Аскар.
Изучив список вакансий, вчерашний выпускник вуза сделал выбор в пользу Бухаржырауского районного филиала палаты предпринимателей. За прошедшие два с половиной месяца он научился многому. В его обязанности входят консультирование земляков, желающих заняться предпринимательством, оказание помощи в разработке бизнес-планов.
Участники программы проходят молодежную практику в акиматах сельских округов. Трое ребят постигают азы профессии в ТОО «Карагандинский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции», что расположено в селе Центральном, которому требуются два механизатора и бухгалтер. Как отметили в центре занятости населения, постоянное трудоустройство этим практикантам гарантировано.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отправляя в детский сад 20.02.2018

    В Караганде внедряется система управления очередью, которая полностью автоматизирует процессы от постановки на очередь до получения направления и зачисления в детский сад. Сейчас все данные об этом перешли с портала «электронного правительства» в систему на портале garden.kargoo.gov.kz.

  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

  • Сидя на берегу, плавать не научишься 10.02.2018

    Реформы в системе образования продолжают волновать многих родителей. Вплоть до того, что некоторые даже покидают страну, боясь стереотипов, которые они сами для себя выстроили. Привыкшие к образцу советской школы, где приветствовалась зубрежка и совсем не обязательно было понимать выученный урок, многие родители совершенно без восторга встретили обновленное содержание образования. Откуда у сегодняшних родителей первоклассников, которым нет и 30 лет, такая любовь к консервативному обучению и стойкое неприятие всего нового?

  • Опыт без границ 08.02.2018

    Карагандинский индустриально-технологический колледж посетил руководитель Международного союза сотрудничества «Мое Отечество» Юрий Кокарев.

  • Эксперименты для смелых 06.02.2018

    STEAM-образование становится новым форматом обучения в стремительно изменяющемся мире. Один процент населения, привлеченный к такому виду образования, значительно повышает ВВП страны, а обученные по этой технологии специалисты куда более востребованы. Что означает такое образование и зачем оно нужно, рассказали на прошедшем заседании коллегии управления образования.

  • Как живет студент? 06.02.2018

    Представители молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нұр Отан» ознакомились с условиями проживания студентов в общежитиях вузов Караганды.

  • Оценка не ради оценки 03.02.2018

    Между акиматом нашего региона и АО «Назарбаев Интеллектуальные школы» подписан меморандум о дальнейшем сотрудничестве, призванный повысить качество образования в области. Карагандинский регион по среднему показателю идет в тройке лучших в республике, но это не дает повода расслабляться: проблемы есть, и их надо решать. Как их решать, обсуждали на коллегии областного управления образования.

     

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА