17 августа 2017 года 168

Наверное, это судьба

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Каждый выпускник школы, поступая в вуз, мечтает работать по специальности. Вот и 24-летний житель Шахтинска Сагынжан Сагынтаев, окончив Карагандинское представительство Казахстанской инженерно-технической академии по специальности «Информационные системы», устроился работать по своей специальности.

Хотя, как признается Сагынжан, будучи подростком, он не мечтал посвятить свою жизнь компьютерным технологиям. В школьные годы у него было немало увлечений, которые в будущем могли перерасти во что-то конкретное. В свое время молодой человек занимался греко-римской борьбой. Однако в силу определенных причин пришлось расстаться с мечтами о карьере профессионального спортсмена. На каком-то этапе он увлекся рисованием, а одно время даже интересовался психологией.
Когда после школы встал вопрос о получении высшего образования, молодой человек решил поступать в Казахстанскую инженерно-техническую академию. Выбор пал на специальность «Землеустройство».
- Я успешно поступил, но группа не набралась, и мне предложили перевестись на специальность «Информационные системы». Таким образом, выбор будущей профессии произошел спонтанно. Наверное, это была судьба, - отметил Сагынжан.
На тот момент судьба по-своему распорядилась будущим выпускником академии. Он устроился в столичную строительную компанию, возглавляемую его братом. Полученные им знания на строительной площадке не пригодились - Сагынжан выполнял электромонтажные работы на возводимых объектах.
В конечном итоге молодой человек обратился в центр занятости населения города Шахтинска, где ему предложили прохождение молодежной практики в рамках третьего направления «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы» по специальности, которую он получил в вузе.
- Специалисты центра занятости предложили мне несколько вариантов, в том числе и молодежную практику по полученной специальности в поликлинике Шахтинска в качестве программиста. Взяв время на размышление, я принял это предложение, - рассказал Сагынжан.
В рамках заключенного договора ему выплачивалась стипендия и производились отчисления в пенсионный фонд. В следующем месяце молодой специалист получит первую официальную зарплату - в начале августа он трудоустроился на постоянную работу в поликлинику.
Сагынжан Сагынтаев уверен, что реализуемая программа имеет важное значение для казахстанской молодежи.
- Это хороший опыт для выпускников профессиональных учебных заведений. Для меня было важно вспомнить то, чему обучали в вузе, и тут многое зависит от того, как себя в глазах потенциального работодателя зарекомендует практикант, - уверен он.
Пока никто из его друзей и знакомых не воспользовался программой, но он, основываясь на личном опыте, активно рекомендует им сделать это.
По информации центра занятости населения города Шахтинска, в рамках «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства» в этом году уже проходят молодежную практику 38 выпускников профессиональных учебных заведений.
Программой охвачена и сельская молодежь. В Бухаржырауском районе, как сообщили в районном центре занятости населения, все 38 человек приступили к практике с первого июля - после получения дипломов колледжей и вузов.
Житель поселка Ботакара Аскар Жумкенов - дипломированный юрист. Сразу же после окончания Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова приступил к поискам работы, но везде получал отказ.
- Никто не хочет брать специалиста, не имеющего опыта. Обратился в центр занятости населения, где рассказали о реализуемой «Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства». Для меня важно то, что время прохождения молодежной практики засчитывается в стаж, - отметил Аскар.
Изучив список вакансий, вчерашний выпускник вуза сделал выбор в пользу Бухаржырауского районного филиала палаты предпринимателей. За прошедшие два с половиной месяца он научился многому. В его обязанности входят консультирование земляков, желающих заняться предпринимательством, оказание помощи в разработке бизнес-планов.
Участники программы проходят молодежную практику в акиматах сельских округов. Трое ребят постигают азы профессии в ТОО «Карагандинский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции», что расположено в селе Центральном, которому требуются два механизатора и бухгалтер. Как отметили в центре занятости населения, постоянное трудоустройство этим практикантам гарантировано.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проблемы отрасли 21.09.2017

    В Карагандинском государственном техническом университете прошли Международный маркшейдерский форум «Инновационные технологии в геодезии, маркшейдерии и геотехнике» и ІІ съезд Союза маркшейдеров Казахстана. Вуз принял в своих стенах гостей из стран Восточной, Западной Европы и Центральной Азии: Италии, Испании, Швейцарии, России, Украины, Узбекистана и других. 

  • Стратегические приоритеты 21.09.2017

    Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных этапов модернизации, имеющих объективные основания и глубокие последствия, которые должны в полной мере осознаваться обществом. 

  • Спорные новшества 19.09.2017

    Первая учебная неделя в этом году началась с неразберихи, чиновники от образования назвали этот период адаптационным. Школы приспосабливаются к новому графику и решают, переходить ли им на пятидневку. В некоторых из них родители каждый день получали противоречивую информацию: то их дети учатся пять дней, то шесть.

  • Плоды учебной программы 19.09.2017

    Из содержания обновленного учебника для 7 класса: главы «Климат и изменения климата», «Влияет ли ландшафт и климат на национальный характер?», «Интернет и социальные сети», «Проблемы социальной защиты бездомных», «Генетически модифицированные продукты» и «Если бы я правил миром».

  • Объединяющий фактор 16.09.2017

    Управление по развитию языков Карагандинской области продолжает работать над новыми проектами и решать новые задачи. Первое полугодие 2017 года было для ведомства успешным: начался третий этап реализации госпрограммы, продолжается поддержка языковых курсов, намечены новые цели. Подробно обо всем нашей газете рассказала руководитель управления Гульнараим Кантарбекова.

  • С кириллицы на латиницу 16.09.2017

    Представители общественных объединений, ученые-филологи и карагандинские студенты приняли участие в общественных слушаниях по специальному проекту перехода казахского языка на латинскую графику.

  • Первая, лучшая, старейшая 14.09.2017

    Старейшей школе Балхаша, которая справедливо носит первый номер, в нынешнем году исполняется 85 лет. И ее история неразрывно связана с историей самого города. За это время балхашские педагоги воспитали сотни детей, занявших достойное место в обществе. Да и сейчас СШ № 1 в городе считается лучшей, ее ученики регулярно занимают призовые места на областных и республиканских олимпиадах, конференциях, спортивных соревнованиях. Кроме того, школа является единственной в Балхаше стажировочной площадкой по внедрению инклюзивного образования, говорит директор учебного заведения Елена Тусупова.

  • Курсы на повышение 12.09.2017

    Учителей школ, приехавших в областной центр на курсы английского языка, возмутил размер ежемесячной денежной компенсации за обучение.

"Астана ЭКСПО-2017"