17 августа 2017 года 996

Обманный пункт

Автор: Оксана МЯГКИХ

Четыре с половиной года колонии общего режима получила основательница финансовой пирамиды ТОО «ФинансОптоГрупп», больше известной в народе как «Optovka», Елена Колесникова. Пострадавшими от «Мавроди в юбке» значатся около тысячи человек из Караганды, Темиртау, Астаны.

Только за один месяц работы «Optovka» приняла от граждан более 890 миллионов тенге, 181 тысячу долларов, 1900 евро и 101 тысячу российских рублей. Эти деньги брались у людей под рекордные 56 процентов в месяц. И какое-то время вкладчики получали свои вознаграждения и привлекали все новых любителей легких денег. Всего за полгода финансовый оборот компании составил около трех миллиардов тенге. Но впоследствии граждане не смогли получить свои деньги и обратились в правоохранительные органы. Как позже выяснили прокуроры, собранные средства никуда не вкладывались, а просто перераспределялись по вкладчикам за счет новых поступлений. Когда начались следственные мероприятия, некоторым вкладчикам все же удалось вернуть свои деньги. Но правоохранители утверждают, что директор финансовой пирамиды присвоила себе около двух миллиардов тенге.
Ранее по делу о создании финансовой пирамиды проходили еще шесть человек. Однако они полностью признали свою вину и раскаялись, дав показания против ее создательницы Елены Колесниковой. Между тем вероятность того, что вкладчики вернут свои деньги, ничтожна мала. На счетах компании чуть больше сотни миллионов тенге. У владелицы «Оптовки» были изъяты четыре автомашины, на покупку которых она потратила около 16 миллионов тенге. Всего же виновной предстоит возместить более 390 миллионов тенге причиненного ущерба.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Прямо из кассы 16.08.2018

    По горячим следам карагандинскими полицейскими раскрыто два факта кражи из касс магазинов города.

  • Украл, выпил - в тюрьму 16.08.2018

    Почти на семь миллионов тенге стал богаче злоумышленник, похитивший деньги из сейфа бухгалтерии локомотивного депо станции Жезказган. Правда, воспользоваться приобретенными средствами он так и не успел, поскольку был оперативно задержан сотрудниками полиции.

  • Трагедия на трассе 11.08.2018

    По факту дорожно-транспортного происшествия, имевшего место на автодороге Жезказган - Сатпаев, начато досудебное расследование по статье 345 часть 4 УК РК.

  • Опасная находка 31.07.2018

    В результате взрыва неизвестного пластмассового предмета на территории учебного центра Национальной гвардии РК близ поселка Карабас пострадал военнослужащий-контрактник.

  • Пойман с поличным 31.07.2018

    Любитель поживиться за чужой счет был задержан сотрудниками криминальной полиции Караганды. Как выяснилось, кражи он совершал неоднократно.

  • В особо крупном размере 31.07.2018

    Оперативно-профилактическое мероприятие «Кража» стартовало на территории Карагандинской области.

  • Экстремисты задержаны 26.07.2018

    Деятельность радикальной религиозной группировки была пресечена в Сатпаеве. Злоумышленников задержали сотрудники Комитета национальной безопасности.

  • В поисках вандалов 26.07.2018

    В ночь с 22 на 23 июля неизвестные вандалы осквернили памятник погибшим шахтерам, установленный в Центральном парке культуры и отдыха. В настоящее время ведутся работы по восстановлению мемориала.