17 августа 2017 года 606

Обманный пункт

Автор: Оксана МЯГКИХ

Четыре с половиной года колонии общего режима получила основательница финансовой пирамиды ТОО «ФинансОптоГрупп», больше известной в народе как «Optovka», Елена Колесникова. Пострадавшими от «Мавроди в юбке» значатся около тысячи человек из Караганды, Темиртау, Астаны.

Только за один месяц работы «Optovka» приняла от граждан более 890 миллионов тенге, 181 тысячу долларов, 1900 евро и 101 тысячу российских рублей. Эти деньги брались у людей под рекордные 56 процентов в месяц. И какое-то время вкладчики получали свои вознаграждения и привлекали все новых любителей легких денег. Всего за полгода финансовый оборот компании составил около трех миллиардов тенге. Но впоследствии граждане не смогли получить свои деньги и обратились в правоохранительные органы. Как позже выяснили прокуроры, собранные средства никуда не вкладывались, а просто перераспределялись по вкладчикам за счет новых поступлений. Когда начались следственные мероприятия, некоторым вкладчикам все же удалось вернуть свои деньги. Но правоохранители утверждают, что директор финансовой пирамиды присвоила себе около двух миллиардов тенге.
Ранее по делу о создании финансовой пирамиды проходили еще шесть человек. Однако они полностью признали свою вину и раскаялись, дав показания против ее создательницы Елены Колесниковой. Между тем вероятность того, что вкладчики вернут свои деньги, ничтожна мала. На счетах компании чуть больше сотни миллионов тенге. У владелицы «Оптовки» были изъяты четыре автомашины, на покупку которых она потратила около 16 миллионов тенге. Всего же виновной предстоит возместить более 390 миллионов тенге причиненного ущерба.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Никто не хотел помогать 23.11.2017

    Сотрудники местной полицейской службы и специалисты Карагандинского филиала международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца провели в Караганде необычную акцию в рамках республиканской акции «Неделя безопасности дорожного движения».

  • Угарное коварство 18.11.2017

    В Карагандинской области произошли два пожара с летальным исходом. В одном случае жертвами ЧП стали малолетние дети.

  • Опасности осенней рыбалки 16.11.2017

    На озере Балхаш сотрудники ЧС, рискуя жизнями, спасли двух рыбаков. 

  • Ночной переполох 09.11.2017

    В Караганде в результате пожара на рынке, встроенном в жилой дом, погиб мужчина.

  • Смертельный маневр 09.11.2017

    Полицейские задержали и отправили в изолятор временного содержания 26-летнего карагандинца, который на автомобиле «Toyota Camry» устроил смертельное дорожно-транспортное происшествие сразу с двумя машинами. В результате ДТП двое мужчин скончались на месте, а две женщины получили травмы разной степени тяжести.

  • Инстинкт кукушки 09.11.2017

    Сотрудники ювенальной полиции Сатпаева забрали трехмесячного ребенка у пьяной мамаши. Все это время за младенцем ухаживала пожилая женщина, хозяйка квартиры, у которой новоявленная родительница снимала комнату.

  • Отделался легким испугом 07.11.2017

    В Темиртау водитель внедорожника, не справившись с управлением, пробил опору моста и слетел вниз с высоты нескольких метров. Автомобиль упал на территорию копрового цеха АО «АрселорМиттал Темиртау».

  • Радикальное решение 07.11.2017

    Сотрудниками ДВД Карагандинской области пресечена деятельность членов запрещенной в Казахстане религиозно-экстремистской организации «Таблиги-Джамаат».