17 августа 2017 года 753

Обманный пункт

Автор: Оксана МЯГКИХ

Четыре с половиной года колонии общего режима получила основательница финансовой пирамиды ТОО «ФинансОптоГрупп», больше известной в народе как «Optovka», Елена Колесникова. Пострадавшими от «Мавроди в юбке» значатся около тысячи человек из Караганды, Темиртау, Астаны.

Только за один месяц работы «Optovka» приняла от граждан более 890 миллионов тенге, 181 тысячу долларов, 1900 евро и 101 тысячу российских рублей. Эти деньги брались у людей под рекордные 56 процентов в месяц. И какое-то время вкладчики получали свои вознаграждения и привлекали все новых любителей легких денег. Всего за полгода финансовый оборот компании составил около трех миллиардов тенге. Но впоследствии граждане не смогли получить свои деньги и обратились в правоохранительные органы. Как позже выяснили прокуроры, собранные средства никуда не вкладывались, а просто перераспределялись по вкладчикам за счет новых поступлений. Когда начались следственные мероприятия, некоторым вкладчикам все же удалось вернуть свои деньги. Но правоохранители утверждают, что директор финансовой пирамиды присвоила себе около двух миллиардов тенге.
Ранее по делу о создании финансовой пирамиды проходили еще шесть человек. Однако они полностью признали свою вину и раскаялись, дав показания против ее создательницы Елены Колесниковой. Между тем вероятность того, что вкладчики вернут свои деньги, ничтожна мала. На счетах компании чуть больше сотни миллионов тенге. У владелицы «Оптовки» были изъяты четыре автомашины, на покупку которых она потратила около 16 миллионов тенге. Всего же виновной предстоит возместить более 390 миллионов тенге причиненного ущерба.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Буренкины прогулки 17.02.2018

    В некоторых районах нашей области увидеть гуляющую по городу корову в порядке вещей. В Приозерске такая картина непривычна: близ города есть специально отведенные места для выпаса крупного рогатого скота, а потому жители периодически жалуются на то, что коровы бродяжничают на облагороженных улицах.

  • По горячим следам 17.02.2018

    Дважды за один вечер отличился войсковой наряд Национальной гвардии РК, в состав которого входили рядовые Ержан Абдиев, Торебек Асылбек, а также кинолог Данияр Сулейменов со служебной собакой по кличке Цезарь. Сначала они помогли женщине, потерявшей ребенка, а потом по горячим следам задержали преступника, похитившего сотовый телефон.

  • Животный инстинкт 13.02.2018

    За попытку убийства реальный тюремный срок в колонии для несовершеннолетних получил карагандинский десятиклассник. Он до полусмерти избил нетрезвого мужчину, снимая побои на камеру мобильного телефона.

  • Игра не на жизнь 10.02.2018

    По фактам гибели школьниц из Караганды и Темиртау возбуждены уголовные дела по статье «Доведение до самоубийства». Родственники погибших девочек считают, что в их смерти виновата деструктивная игра, распространенная в социальных сетях.

  • Прерванный джихад 08.02.2018

    К девяти годам тюрьмы приговорена 29-летняя Жансая Танатарова, признанная виновной в участии в деятельности террористической группировки и вербовке несовершеннолетнего.

  • Мзда уж… 06.02.2018

    Экс-заместитель акима Абайского района Димаш Сулейменов приговорен к шести годам лишения свободы за получение взятки в полтора миллиона тенге.

  • Клизма гуманизма 06.02.2018

    300 тысяч тенге отсудила карагандинка у врачей детской областной больницы, которые перепутали бутылки и сделали двухлетнему сыну клизму перекисью водорода вместо воды.

  • Погорел на взятке 03.02.2018

    Звания и должности лишился заместитель начальника УВД Жезказгана, который был уличен в получении взятки и превышении должностных полномочий. Кроме того, суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 7 миллионов тенге.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА