17 августа 2017 года 862

В храм - из космоса

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В православный храм Балхаша впервые привезли святые реликвии.

Храм святителя Николая города Балхаша на этой неделе стал местом паломничества прихожан. Впервые за его историю сюда были привезены православные святыни - несколько икон, крест, в который встроены святыни из Иерусалима, и частички пятерых святых из греческого Афона. Самые почитаемые - останки одного из 12 апостолов, Андрея Первозванного, и великомученика Георгия Победоносца. В привезенном из Москвы ковчеге также находятся частички Аввы Агафона (Скитского), священномученика Харалампия и преподобномученика Исаака (Синайского).
Как объяснил настоятель храма отец Виктор, возможность поклониться святыням предоставил московский профессор Павел Захаров, которому частички святых были переданы в дар. Прибыв в Казахстан, он привез их с собой. Жителям лишь двух городов довелось прикоснуться к реликвиям - Алматы и Балхаша. В Алматы они были представлены в Никольском и Вознесенском соборах, а также в храме Христа Спасителя.
- По делам Павел Алексеевич оказался в Балхаше и привез с собой эти реликвии. С понедельника по благословению епископа Карагандинского и Шахтинского Севастиана частички святых пребывают в нашем храме, - рассказал отец Виктор.
Гость из Москвы преподнес балхашскому храму дар - икону целителя Пантелеймона, которую он также привез из Афона, что засвидетельствовано соответствующей печатью. У этого изображения святого есть еще одна особенность - икона побывала в космосе, тем самым совершив крестный ход вокруг земного шара.
В балхашском храме реликвии будут находиться до 18 августа - в пятницу московской профессор покинет город.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА