17 августа 2017 года 1502

Прогулка в режиме онлайн

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

В ближайшие пару лет почти по всему Казахстану можно будет прогуляться не выходя из дома – главное, иметь доступ в интернет. Ученые и программисты на пару с картографами-геодезистами взялись за составление карты локализации историко-культурных объектов и мест всеобщего паломничества. Одна из таких групп на днях прибыла в Караганду.

Изучить и составить списки историко-культурных объектов, выехать в экспедицию, чтобы зафиксировать точные географические координаты, сделать фото- и видеосъемку объектов и их описание - не единственные задачи процесса, который является частью масштабного проекта «Сакральная география Казахстана». Исследователи собираются создать макет и эскизную многоцветную карту масштабом 1:1500000, выпустить ее на бумажных и электронных носителях на трех языках - казахском, русском и английском.
Такая карта, поделилась группа во время пресс-конференции, будет востребована в сфере археологии и истории, для развития культуры, туризма и образования. Забегая вперед, исследователи делятся: электронную версию карты направят в зарубежные посольства и представительства Казахстана, а также разместят онлайн.
Руководитель программ и экспедиций, старший научный сотрудник Казахского научно-исследовательского института культуры и искусствознания (КазНИИК) Тугелбай Бекбергенов делится цифрами: всего в республике для проекта избрали 450 объектов - исторические, природные, культурные и даже спортивные. «Невозможно объять необъятное, но мы постараемся», - уверяет ученый. Для того он с командой и отправился в регионы. Кстати, в каждой научной группе (их несколько) - по четыре человека, среди которых - обязательно картографы и 3D-фотографы.
- У нас много памятных и значимых мест как вне городов, так и внутри них, и все мы хотим отразить в этой карте, - продолжает Тугелбай Бекбергенов. - В Караганде отснимем 27 объектов, времени на это - чуть больше недели. В списке - памятник Нуркену Абдирову и Дворец спорта, Дворец горняков и монумент «Шахтерская слава», Казахский драматический театр им. С. Сейфуллина, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, стела Независимости, областной историко-краеведческий музей, а также Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау. Отправимся мы и в районы: в Абайском будем снимать Спасский комплекс и музей Карлага в Долинке, в Улытауском - петроглифы Теректы-Аулие, мавзолеи Алаша-хана, Жошы-хана, Аулие-тау, местный историко-культурный музей, Площадь ханов, в Актогайском - могильник Бегазы.
Список, уточняет Бекбергенов, не окончателен: он может дополняться и изменяться.
Евгений Волков, сертифицированный фотограф Google, 3D-фотографией занимается пять лет. Проект подобной карты, уверен он, даст шанс всему миру увидеть Казахстан изнутри: формат 3D даст возможность почувствовать атмосферу, в буквальном смысле глянуть под ноги и посмотреть на облака.
- С 3D-панорамами все знакомы благодаря картам Google, и наша карта тоже будет на этом сайте, - объясняет Женя. - Раньше в таких масштабах подобного не было: Казахстан снимали отдельными регионами, городами, заведениями. Теперь есть шанс отснять практически все - это будет виртуальная карта всех интересных мест страны, а у нас их очень много. Мы сможем, кроме того, показать объекты, в которые простой человек просто так не попадет.
Помимо составления карты, обо всех затронутых в ней исторических и культурных объектах подготовят издания, соберут местные легенды и мифы, а к концу года выпустят два небольших видеофильма в сопровождение к виртуальным турам.
- Мы также опубликуем перспективные маршруты культурно-познавательного туризма в комплексе с экологическим туризмом. Наша группа начала с Алматинской области, в которой мы тоже нашли немало уникальных объектов и множество еще не исследованных курганов. Работу хотим завершить до октября и уже начать монтировать. Над производством карты будут работать сильнейшие программисты, обучавшиеся за рубежом. Мы и сами серьезно подходим к делу: бывает, отснимем объект, но возвращаемся - облака были не те, солнце не так светило... К некоторым учреждениям, к примеру, театрам, вернемся осенью: там еще идет ремонт.
Создатели карты планируют выпустить ее полную версию к 2019 году. Содействие в составлении точной текстовой информации будут оказывать местные учреждения культуры.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда