17 августа 2017 года 880

Прогулка в режиме онлайн

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

В ближайшие пару лет почти по всему Казахстану можно будет прогуляться не выходя из дома – главное, иметь доступ в интернет. Ученые и программисты на пару с картографами-геодезистами взялись за составление карты локализации историко-культурных объектов и мест всеобщего паломничества. Одна из таких групп на днях прибыла в Караганду.

Изучить и составить списки историко-культурных объектов, выехать в экспедицию, чтобы зафиксировать точные географические координаты, сделать фото- и видеосъемку объектов и их описание - не единственные задачи процесса, который является частью масштабного проекта «Сакральная география Казахстана». Исследователи собираются создать макет и эскизную многоцветную карту масштабом 1:1500000, выпустить ее на бумажных и электронных носителях на трех языках - казахском, русском и английском.
Такая карта, поделилась группа во время пресс-конференции, будет востребована в сфере археологии и истории, для развития культуры, туризма и образования. Забегая вперед, исследователи делятся: электронную версию карты направят в зарубежные посольства и представительства Казахстана, а также разместят онлайн.
Руководитель программ и экспедиций, старший научный сотрудник Казахского научно-исследовательского института культуры и искусствознания (КазНИИК) Тугелбай Бекбергенов делится цифрами: всего в республике для проекта избрали 450 объектов - исторические, природные, культурные и даже спортивные. «Невозможно объять необъятное, но мы постараемся», - уверяет ученый. Для того он с командой и отправился в регионы. Кстати, в каждой научной группе (их несколько) - по четыре человека, среди которых - обязательно картографы и 3D-фотографы.
- У нас много памятных и значимых мест как вне городов, так и внутри них, и все мы хотим отразить в этой карте, - продолжает Тугелбай Бекбергенов. - В Караганде отснимем 27 объектов, времени на это - чуть больше недели. В списке - памятник Нуркену Абдирову и Дворец спорта, Дворец горняков и монумент «Шахтерская слава», Казахский драматический театр им. С. Сейфуллина, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, стела Независимости, областной историко-краеведческий музей, а также Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау. Отправимся мы и в районы: в Абайском будем снимать Спасский комплекс и музей Карлага в Долинке, в Улытауском - петроглифы Теректы-Аулие, мавзолеи Алаша-хана, Жошы-хана, Аулие-тау, местный историко-культурный музей, Площадь ханов, в Актогайском - могильник Бегазы.
Список, уточняет Бекбергенов, не окончателен: он может дополняться и изменяться.
Евгений Волков, сертифицированный фотограф Google, 3D-фотографией занимается пять лет. Проект подобной карты, уверен он, даст шанс всему миру увидеть Казахстан изнутри: формат 3D даст возможность почувствовать атмосферу, в буквальном смысле глянуть под ноги и посмотреть на облака.
- С 3D-панорамами все знакомы благодаря картам Google, и наша карта тоже будет на этом сайте, - объясняет Женя. - Раньше в таких масштабах подобного не было: Казахстан снимали отдельными регионами, городами, заведениями. Теперь есть шанс отснять практически все - это будет виртуальная карта всех интересных мест страны, а у нас их очень много. Мы сможем, кроме того, показать объекты, в которые простой человек просто так не попадет.
Помимо составления карты, обо всех затронутых в ней исторических и культурных объектах подготовят издания, соберут местные легенды и мифы, а к концу года выпустят два небольших видеофильма в сопровождение к виртуальным турам.
- Мы также опубликуем перспективные маршруты культурно-познавательного туризма в комплексе с экологическим туризмом. Наша группа начала с Алматинской области, в которой мы тоже нашли немало уникальных объектов и множество еще не исследованных курганов. Работу хотим завершить до октября и уже начать монтировать. Над производством карты будут работать сильнейшие программисты, обучавшиеся за рубежом. Мы и сами серьезно подходим к делу: бывает, отснимем объект, но возвращаемся - облака были не те, солнце не так светило... К некоторым учреждениям, к примеру, театрам, вернемся осенью: там еще идет ремонт.
Создатели карты планируют выпустить ее полную версию к 2019 году. Содействие в составлении точной текстовой информации будут оказывать местные учреждения культуры.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

  • Мудрость, вдохновленная природой 27.03.2018

    Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

  • Время собирать камни 20.03.2018

    Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

  • Клавиши стерты, звуки чисты 17.03.2018

    В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки.