17 августа 2017 года 1052

Прогулка в режиме онлайн

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

В ближайшие пару лет почти по всему Казахстану можно будет прогуляться не выходя из дома – главное, иметь доступ в интернет. Ученые и программисты на пару с картографами-геодезистами взялись за составление карты локализации историко-культурных объектов и мест всеобщего паломничества. Одна из таких групп на днях прибыла в Караганду.

Изучить и составить списки историко-культурных объектов, выехать в экспедицию, чтобы зафиксировать точные географические координаты, сделать фото- и видеосъемку объектов и их описание - не единственные задачи процесса, который является частью масштабного проекта «Сакральная география Казахстана». Исследователи собираются создать макет и эскизную многоцветную карту масштабом 1:1500000, выпустить ее на бумажных и электронных носителях на трех языках - казахском, русском и английском.
Такая карта, поделилась группа во время пресс-конференции, будет востребована в сфере археологии и истории, для развития культуры, туризма и образования. Забегая вперед, исследователи делятся: электронную версию карты направят в зарубежные посольства и представительства Казахстана, а также разместят онлайн.
Руководитель программ и экспедиций, старший научный сотрудник Казахского научно-исследовательского института культуры и искусствознания (КазНИИК) Тугелбай Бекбергенов делится цифрами: всего в республике для проекта избрали 450 объектов - исторические, природные, культурные и даже спортивные. «Невозможно объять необъятное, но мы постараемся», - уверяет ученый. Для того он с командой и отправился в регионы. Кстати, в каждой научной группе (их несколько) - по четыре человека, среди которых - обязательно картографы и 3D-фотографы.
- У нас много памятных и значимых мест как вне городов, так и внутри них, и все мы хотим отразить в этой карте, - продолжает Тугелбай Бекбергенов. - В Караганде отснимем 27 объектов, времени на это - чуть больше недели. В списке - памятник Нуркену Абдирову и Дворец спорта, Дворец горняков и монумент «Шахтерская слава», Казахский драматический театр им. С. Сейфуллина, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, стела Независимости, областной историко-краеведческий музей, а также Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау. Отправимся мы и в районы: в Абайском будем снимать Спасский комплекс и музей Карлага в Долинке, в Улытауском - петроглифы Теректы-Аулие, мавзолеи Алаша-хана, Жошы-хана, Аулие-тау, местный историко-культурный музей, Площадь ханов, в Актогайском - могильник Бегазы.
Список, уточняет Бекбергенов, не окончателен: он может дополняться и изменяться.
Евгений Волков, сертифицированный фотограф Google, 3D-фотографией занимается пять лет. Проект подобной карты, уверен он, даст шанс всему миру увидеть Казахстан изнутри: формат 3D даст возможность почувствовать атмосферу, в буквальном смысле глянуть под ноги и посмотреть на облака.
- С 3D-панорамами все знакомы благодаря картам Google, и наша карта тоже будет на этом сайте, - объясняет Женя. - Раньше в таких масштабах подобного не было: Казахстан снимали отдельными регионами, городами, заведениями. Теперь есть шанс отснять практически все - это будет виртуальная карта всех интересных мест страны, а у нас их очень много. Мы сможем, кроме того, показать объекты, в которые простой человек просто так не попадет.
Помимо составления карты, обо всех затронутых в ней исторических и культурных объектах подготовят издания, соберут местные легенды и мифы, а к концу года выпустят два небольших видеофильма в сопровождение к виртуальным турам.
- Мы также опубликуем перспективные маршруты культурно-познавательного туризма в комплексе с экологическим туризмом. Наша группа начала с Алматинской области, в которой мы тоже нашли немало уникальных объектов и множество еще не исследованных курганов. Работу хотим завершить до октября и уже начать монтировать. Над производством карты будут работать сильнейшие программисты, обучавшиеся за рубежом. Мы и сами серьезно подходим к делу: бывает, отснимем объект, но возвращаемся - облака были не те, солнце не так светило... К некоторым учреждениям, к примеру, театрам, вернемся осенью: там еще идет ремонт.
Создатели карты планируют выпустить ее полную версию к 2019 году. Содействие в составлении точной текстовой информации будут оказывать местные учреждения культуры.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них».