15 августа 2017 года 1044

Неотложная «сортировка»

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

Служба скорой медицинской помощи переводится на экстренный режим. На вызовы в диспетчерскую «103» бригады будут выезжать лишь в случае угрозы для жизни пациента. К хроническим больным прибудут медики из поликлиники, причем в любое время дня и ночи.

Разгрузить «скорую» в Министерстве здравоохранения РК задумали в связи с большим количеством необоснованных вызовов и долгим ожиданием прибытия кареты «неотложки». Тем временем реально нуждающиеся в помощи медиков люди теряют последний шанс на жизнь.
Так, в Минздраве издали приказ о разделении вызовов на четыре категории. К трем из них относятся непосредственные и потенциальные риски для жизни, к четвертой - хронические заболевания без угрожающих состояний. Последние будут обслуживаться фельдшерами и врачами центров неотложной помощи при поликлиниках с круглосуточным режимом работы, без выходных. Для этого медики должны пройти обязательное обучение по международным стандартам на курсах повышения квалификации. Уже определено количество человек из каждой области. Из нашего региона будут направлены свыше 140 врачей и порядка 500 фельдшеров, а это по нескольку человек от каждой медорганизации.
Как на деле будет работать «неотложка» при поликлиниках - трудно судить, поскольку детального рассмотрения приказа в медицинском сообществе еще не проводилось. Но известно, что новшества вступают в силу уже в следующем, 2018 году.
Поликлиники города не первый год сотрудничают с областной станцией скорой медицинской помощи по переадресации вызовов. Фельдшеры «первички» выезжают к больным на дом в период работы поликлиник - с 8 утра до 18 часов вечера. Чтобы обеспечить круглосуточный режим, им нужно обзавестить дополнительным автотранспортом, ведь если исходить из установленных министерством норм, одна машина рассчитана на 10 тысяч прикрепленных жителей. Дополнительным бременем на ПМСП лягут финансовые затраты по оплате ночных, суточных дежурств своих сотрудников.
В поликлинике № 5 г. Караганды на выездах, а их поступает от 10 до 15 в течение дня, служит одна единица транспорта. Прикрепленного населения - свыше 60 тысяч человек. Фельдшерская бригада существует на протяжении двух лет, ее медики в свое время прошли обучение по оказанию неотложной помощи. В арсенале фельдшеров - аппарат ЭКГ и чемодан с медикаментами, что и у коллег из службы «103». Львиная доля переадресованных звонков к ним поступает от людей, состоящих на диспансерном учете с болезнями системы кровообращения. Среди них пациенты, перенесшие инсульты, инфаркты, страдающие артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца. Всего хронических больных в базе медучреждения - 10 тысяч человек.
Директор поликлиники № 5 Марал Баязитова в нововведениях видит свои плюсы:
- Участковые терапевты и врачи общей практики, выходя по очереди на дежурства, будут больше знать о состоянии здоровья своих больных, чтобы максимально предотвращать обострение заболеваний. Сама в прошлом участковый врач и не понаслышке знаю, как непросто докторам охватить вниманием всех больных на своем участке. Чтобы неожиданно не получать сведения об экстренной госпитализации своих пациентов в тяжелом состоянии, нужно активнее участвовать в процессе их диспансерного наблюдения.
Считается, что модернизация ПМСП и службы «скорой», проводимая по Госпрограмме «Денсаулык», поможет улучшить качество и доступность медпомощи. Нанешняя политика сферы по объединению всех служб здравоохранения нацелена на нужды пациентов.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В пределах обязательств 22.05.2018

    Уровень экстренной госпитализации в регионе, как и по республике, значительно превышает процент поступлений 
    в стационар в плановом порядке и в целом составляет порядка 68%. Также остается высоким влияние хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основными причинами инвалидизации и смертности населения (болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, онкологические заболевания и другие). По мнению директор филиала по Карагандинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Фазыла Копобаева, причины тому кроются в низкой эффективности профилактических мероприятий, влиянии вредных факторов, а также отсутствии у граждан навыков самоконтроля за хроническими заболеваниями. При этом 46% потребителей стационарной помощи составляет экономически неактивное население. 

  • В помощь пациенту 17.05.2018

    Идея провести в Караганде очередной мозговой штурм с участием студентов разных вузов республики родилась в стенах Карагандинского государственного медицинского университета после прошедшего мейкатона, прославившегося разработками для упрощения жизни людей с ограниченными возможностями. Новый проект тоже решили сделать полезным для общества, но на сей раз посвятили цифровизации в сфере здравоохранения. 

  • Прививка - в массы 05.05.2018

    Бригада медиков развернула свой выездной прививочный «кабинет» на рынке «Шыгыс» задолго до начала приема посетителей. Он состоялся по поводу проводимой Всемирной недели иммунизации. В этом году кампания рассчитана на широкие слои населения, в том числе людей, временно проживающих в области. Такой выезд медработников поликлиники № 3 Караганды с представителями службы охраны общественного здоровья за последние дни - не единственный. До этого они побывали на рынке «Алтын Арба», где бесплатно привили 25 человек. С каждым днем торгующие охотнее соглашались приобрести иммунитет от таких опасных инфекций, как дифтерия и столбняк. Профилактические прививки от них жители страны должны получать каждые десять лет, начиная с шестнадцатилетнего возраста. 

  • Прививка от социальных бед 26.04.2018

    Карагандинские доктора могут чувствовать себя вполне защищенными. Областной филиал профсоюза работников здравоохранения проделал большую работу, чтобы обеспечить медиков солидным пакетом гарантий и льгот. Как отметила председатель филиала профсоюза Александра Мадиярова, основной упор был сделан на заключении с управлением здравоохранения Карагандинской области отраслевого соглашения по социальному партнерству. Итогом совместной работы стало подписание в июне прошлого года договора, который включает 122 пункта по наиболее актуальным вопросам. 

  • Когда запаздывают лекарства 24.04.2018

    Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь.