15 августа 2017 года 1355

Неотложная «сортировка»

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

Служба скорой медицинской помощи переводится на экстренный режим. На вызовы в диспетчерскую «103» бригады будут выезжать лишь в случае угрозы для жизни пациента. К хроническим больным прибудут медики из поликлиники, причем в любое время дня и ночи.

Разгрузить «скорую» в Министерстве здравоохранения РК задумали в связи с большим количеством необоснованных вызовов и долгим ожиданием прибытия кареты «неотложки». Тем временем реально нуждающиеся в помощи медиков люди теряют последний шанс на жизнь.
Так, в Минздраве издали приказ о разделении вызовов на четыре категории. К трем из них относятся непосредственные и потенциальные риски для жизни, к четвертой - хронические заболевания без угрожающих состояний. Последние будут обслуживаться фельдшерами и врачами центров неотложной помощи при поликлиниках с круглосуточным режимом работы, без выходных. Для этого медики должны пройти обязательное обучение по международным стандартам на курсах повышения квалификации. Уже определено количество человек из каждой области. Из нашего региона будут направлены свыше 140 врачей и порядка 500 фельдшеров, а это по нескольку человек от каждой медорганизации.
Как на деле будет работать «неотложка» при поликлиниках - трудно судить, поскольку детального рассмотрения приказа в медицинском сообществе еще не проводилось. Но известно, что новшества вступают в силу уже в следующем, 2018 году.
Поликлиники города не первый год сотрудничают с областной станцией скорой медицинской помощи по переадресации вызовов. Фельдшеры «первички» выезжают к больным на дом в период работы поликлиник - с 8 утра до 18 часов вечера. Чтобы обеспечить круглосуточный режим, им нужно обзавестить дополнительным автотранспортом, ведь если исходить из установленных министерством норм, одна машина рассчитана на 10 тысяч прикрепленных жителей. Дополнительным бременем на ПМСП лягут финансовые затраты по оплате ночных, суточных дежурств своих сотрудников.
В поликлинике № 5 г. Караганды на выездах, а их поступает от 10 до 15 в течение дня, служит одна единица транспорта. Прикрепленного населения - свыше 60 тысяч человек. Фельдшерская бригада существует на протяжении двух лет, ее медики в свое время прошли обучение по оказанию неотложной помощи. В арсенале фельдшеров - аппарат ЭКГ и чемодан с медикаментами, что и у коллег из службы «103». Львиная доля переадресованных звонков к ним поступает от людей, состоящих на диспансерном учете с болезнями системы кровообращения. Среди них пациенты, перенесшие инсульты, инфаркты, страдающие артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца. Всего хронических больных в базе медучреждения - 10 тысяч человек.
Директор поликлиники № 5 Марал Баязитова в нововведениях видит свои плюсы:
- Участковые терапевты и врачи общей практики, выходя по очереди на дежурства, будут больше знать о состоянии здоровья своих больных, чтобы максимально предотвращать обострение заболеваний. Сама в прошлом участковый врач и не понаслышке знаю, как непросто докторам охватить вниманием всех больных на своем участке. Чтобы неожиданно не получать сведения об экстренной госпитализации своих пациентов в тяжелом состоянии, нужно активнее участвовать в процессе их диспансерного наблюдения.
Считается, что модернизация ПМСП и службы «скорой», проводимая по Госпрограмме «Денсаулык», поможет улучшить качество и доступность медпомощи. Нанешняя политика сферы по объединению всех служб здравоохранения нацелена на нужды пациентов.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.

  • Мечта хирурга 05.01.2019

    «Сердцем» клиники медицинского университета Караганды являются два ее операционных зала, с которых, собственно, и начался обход медучреждения во время посещения нашего региона министром здравоохранения Елжаном Биртановым в сопровождении главы региона Ерлана Кошанова.

  • Место, где хочется работать 25.12.2018

    Меморандум, заключенный между акиматом Карагандинской области и ТОО «Казцинк», позволил создать прекрасные условия для врачей поселка Жайрем.

  • Предъявите доктору дневник! 20.12.2018

    Смелый проект, начавшийся в республике два года назад в пилотном режиме под названием «Программа управления заболеваниями», стал мотивирующим для самых, казалось бы, необязательных пациентов, забывавших когда-то не то чтобы принять жизненно важный препарат, но даже лишний раз измерить давление.

  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.