15 августа 2017 года 1226

Неотложная «сортировка»

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

Служба скорой медицинской помощи переводится на экстренный режим. На вызовы в диспетчерскую «103» бригады будут выезжать лишь в случае угрозы для жизни пациента. К хроническим больным прибудут медики из поликлиники, причем в любое время дня и ночи.

Разгрузить «скорую» в Министерстве здравоохранения РК задумали в связи с большим количеством необоснованных вызовов и долгим ожиданием прибытия кареты «неотложки». Тем временем реально нуждающиеся в помощи медиков люди теряют последний шанс на жизнь.
Так, в Минздраве издали приказ о разделении вызовов на четыре категории. К трем из них относятся непосредственные и потенциальные риски для жизни, к четвертой - хронические заболевания без угрожающих состояний. Последние будут обслуживаться фельдшерами и врачами центров неотложной помощи при поликлиниках с круглосуточным режимом работы, без выходных. Для этого медики должны пройти обязательное обучение по международным стандартам на курсах повышения квалификации. Уже определено количество человек из каждой области. Из нашего региона будут направлены свыше 140 врачей и порядка 500 фельдшеров, а это по нескольку человек от каждой медорганизации.
Как на деле будет работать «неотложка» при поликлиниках - трудно судить, поскольку детального рассмотрения приказа в медицинском сообществе еще не проводилось. Но известно, что новшества вступают в силу уже в следующем, 2018 году.
Поликлиники города не первый год сотрудничают с областной станцией скорой медицинской помощи по переадресации вызовов. Фельдшеры «первички» выезжают к больным на дом в период работы поликлиник - с 8 утра до 18 часов вечера. Чтобы обеспечить круглосуточный режим, им нужно обзавестить дополнительным автотранспортом, ведь если исходить из установленных министерством норм, одна машина рассчитана на 10 тысяч прикрепленных жителей. Дополнительным бременем на ПМСП лягут финансовые затраты по оплате ночных, суточных дежурств своих сотрудников.
В поликлинике № 5 г. Караганды на выездах, а их поступает от 10 до 15 в течение дня, служит одна единица транспорта. Прикрепленного населения - свыше 60 тысяч человек. Фельдшерская бригада существует на протяжении двух лет, ее медики в свое время прошли обучение по оказанию неотложной помощи. В арсенале фельдшеров - аппарат ЭКГ и чемодан с медикаментами, что и у коллег из службы «103». Львиная доля переадресованных звонков к ним поступает от людей, состоящих на диспансерном учете с болезнями системы кровообращения. Среди них пациенты, перенесшие инсульты, инфаркты, страдающие артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца. Всего хронических больных в базе медучреждения - 10 тысяч человек.
Директор поликлиники № 5 Марал Баязитова в нововведениях видит свои плюсы:
- Участковые терапевты и врачи общей практики, выходя по очереди на дежурства, будут больше знать о состоянии здоровья своих больных, чтобы максимально предотвращать обострение заболеваний. Сама в прошлом участковый врач и не понаслышке знаю, как непросто докторам охватить вниманием всех больных на своем участке. Чтобы неожиданно не получать сведения об экстренной госпитализации своих пациентов в тяжелом состоянии, нужно активнее участвовать в процессе их диспансерного наблюдения.
Считается, что модернизация ПМСП и службы «скорой», проводимая по Госпрограмме «Денсаулык», поможет улучшить качество и доступность медпомощи. Нанешняя политика сферы по объединению всех служб здравоохранения нацелена на нужды пациентов.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пирожки без углеводов 11.10.2018

    Впервые довелось попробовать правильный торт, сырники и прочую выпечку, приготовленную без пшеничной муки, масляных ингредиентов и сахара, - мастер-класс по здоровому питанию познакомил с кулинарами и медиками, специализирующимися на здоровой еде, не содержащей глютена, ГМО и красителей. Оказывается, приготовить подобное можно в домашних условиях.

  • Не уходите, доктор! 29.09.2018

    Кампания по прикреплению граждан, начавшаяся в сентябре, вызвала немало вопросов у жителей 45 и 92 кварталов Караганды, обслуживающихся в открывшемся в начале этого года центре семейного здоровья № 3 поликлиники № 1. Смутила граждан новая вывеска на здании, свидетельствующая о том, что ЦСЗ вдруг стал частной клиникой «Мирас».

  • О таблетке напомнит мобильник 25.09.2018

    Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.