15 августа 2017 года 697

Неотложная «сортировка»

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

Служба скорой медицинской помощи переводится на экстренный режим. На вызовы в диспетчерскую «103» бригады будут выезжать лишь в случае угрозы для жизни пациента. К хроническим больным прибудут медики из поликлиники, причем в любое время дня и ночи.

Разгрузить «скорую» в Министерстве здравоохранения РК задумали в связи с большим количеством необоснованных вызовов и долгим ожиданием прибытия кареты «неотложки». Тем временем реально нуждающиеся в помощи медиков люди теряют последний шанс на жизнь.
Так, в Минздраве издали приказ о разделении вызовов на четыре категории. К трем из них относятся непосредственные и потенциальные риски для жизни, к четвертой - хронические заболевания без угрожающих состояний. Последние будут обслуживаться фельдшерами и врачами центров неотложной помощи при поликлиниках с круглосуточным режимом работы, без выходных. Для этого медики должны пройти обязательное обучение по международным стандартам на курсах повышения квалификации. Уже определено количество человек из каждой области. Из нашего региона будут направлены свыше 140 врачей и порядка 500 фельдшеров, а это по нескольку человек от каждой медорганизации.
Как на деле будет работать «неотложка» при поликлиниках - трудно судить, поскольку детального рассмотрения приказа в медицинском сообществе еще не проводилось. Но известно, что новшества вступают в силу уже в следующем, 2018 году.
Поликлиники города не первый год сотрудничают с областной станцией скорой медицинской помощи по переадресации вызовов. Фельдшеры «первички» выезжают к больным на дом в период работы поликлиник - с 8 утра до 18 часов вечера. Чтобы обеспечить круглосуточный режим, им нужно обзавестить дополнительным автотранспортом, ведь если исходить из установленных министерством норм, одна машина рассчитана на 10 тысяч прикрепленных жителей. Дополнительным бременем на ПМСП лягут финансовые затраты по оплате ночных, суточных дежурств своих сотрудников.
В поликлинике № 5 г. Караганды на выездах, а их поступает от 10 до 15 в течение дня, служит одна единица транспорта. Прикрепленного населения - свыше 60 тысяч человек. Фельдшерская бригада существует на протяжении двух лет, ее медики в свое время прошли обучение по оказанию неотложной помощи. В арсенале фельдшеров - аппарат ЭКГ и чемодан с медикаментами, что и у коллег из службы «103». Львиная доля переадресованных звонков к ним поступает от людей, состоящих на диспансерном учете с болезнями системы кровообращения. Среди них пациенты, перенесшие инсульты, инфаркты, страдающие артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца. Всего хронических больных в базе медучреждения - 10 тысяч человек.
Директор поликлиники № 5 Марал Баязитова в нововведениях видит свои плюсы:
- Участковые терапевты и врачи общей практики, выходя по очереди на дежурства, будут больше знать о состоянии здоровья своих больных, чтобы максимально предотвращать обострение заболеваний. Сама в прошлом участковый врач и не понаслышке знаю, как непросто докторам охватить вниманием всех больных на своем участке. Чтобы неожиданно не получать сведения об экстренной госпитализации своих пациентов в тяжелом состоянии, нужно активнее участвовать в процессе их диспансерного наблюдения.
Считается, что модернизация ПМСП и службы «скорой», проводимая по Госпрограмме «Денсаулык», поможет улучшить качество и доступность медпомощи. Нанешняя политика сферы по объединению всех служб здравоохранения нацелена на нужды пациентов.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.