15 августа 2017 года 159

Неотложная «сортировка»

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

Служба скорой медицинской помощи переводится на экстренный режим. На вызовы в диспетчерскую «103» бригады будут выезжать лишь в случае угрозы для жизни пациента. К хроническим больным прибудут медики из поликлиники, причем в любое время дня и ночи.

Разгрузить «скорую» в Министерстве здравоохранения РК задумали в связи с большим количеством необоснованных вызовов и долгим ожиданием прибытия кареты «неотложки». Тем временем реально нуждающиеся в помощи медиков люди теряют последний шанс на жизнь.
Так, в Минздраве издали приказ о разделении вызовов на четыре категории. К трем из них относятся непосредственные и потенциальные риски для жизни, к четвертой - хронические заболевания без угрожающих состояний. Последние будут обслуживаться фельдшерами и врачами центров неотложной помощи при поликлиниках с круглосуточным режимом работы, без выходных. Для этого медики должны пройти обязательное обучение по международным стандартам на курсах повышения квалификации. Уже определено количество человек из каждой области. Из нашего региона будут направлены свыше 140 врачей и порядка 500 фельдшеров, а это по нескольку человек от каждой медорганизации.
Как на деле будет работать «неотложка» при поликлиниках - трудно судить, поскольку детального рассмотрения приказа в медицинском сообществе еще не проводилось. Но известно, что новшества вступают в силу уже в следующем, 2018 году.
Поликлиники города не первый год сотрудничают с областной станцией скорой медицинской помощи по переадресации вызовов. Фельдшеры «первички» выезжают к больным на дом в период работы поликлиник - с 8 утра до 18 часов вечера. Чтобы обеспечить круглосуточный режим, им нужно обзавестить дополнительным автотранспортом, ведь если исходить из установленных министерством норм, одна машина рассчитана на 10 тысяч прикрепленных жителей. Дополнительным бременем на ПМСП лягут финансовые затраты по оплате ночных, суточных дежурств своих сотрудников.
В поликлинике № 5 г. Караганды на выездах, а их поступает от 10 до 15 в течение дня, служит одна единица транспорта. Прикрепленного населения - свыше 60 тысяч человек. Фельдшерская бригада существует на протяжении двух лет, ее медики в свое время прошли обучение по оказанию неотложной помощи. В арсенале фельдшеров - аппарат ЭКГ и чемодан с медикаментами, что и у коллег из службы «103». Львиная доля переадресованных звонков к ним поступает от людей, состоящих на диспансерном учете с болезнями системы кровообращения. Среди них пациенты, перенесшие инсульты, инфаркты, страдающие артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца. Всего хронических больных в базе медучреждения - 10 тысяч человек.
Директор поликлиники № 5 Марал Баязитова в нововведениях видит свои плюсы:
- Участковые терапевты и врачи общей практики, выходя по очереди на дежурства, будут больше знать о состоянии здоровья своих больных, чтобы максимально предотвращать обострение заболеваний. Сама в прошлом участковый врач и не понаслышке знаю, как непросто докторам охватить вниманием всех больных на своем участке. Чтобы неожиданно не получать сведения об экстренной госпитализации своих пациентов в тяжелом состоянии, нужно активнее участвовать в процессе их диспансерного наблюдения.
Считается, что модернизация ПМСП и службы «скорой», проводимая по Госпрограмме «Денсаулык», поможет улучшить качество и доступность медпомощи. Нанешняя политика сферы по объединению всех служб здравоохранения нацелена на нужды пациентов.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жизненно важно 16.09.2017

    На днях в Жезказгане решился один из самых наболевших вопросов в сфере здравоохранения. На базе центральной городской больницы открылся диагностический центр «NOVA Medical Centre», который специализируется на предоставлении медицинских услуг по обследованию пациентов посредством магнитно-резонансного томографа.

  • Полезная диагностика 14.09.2017

    Карагандинцы отметили День здоровья в центральном городском парке в минувшие выходные. В этом году особенность дате придал 20-летний юбилей службы здорового образа жизни. Еще задолго до открытия концертной программы молодежь начала прибывать к центральной площадке.

  • Иммунитетом единым 12.09.2017

    Чаще всего отказы от вакцинации казахстанцев связаны с личными и религиозными убеждениями. В связи с этим в республике охват прививками обеспечивается менее чем наполовину от количества подлежащих иммунизации взрослых и детей. Причина, вызывающая страх к вакцинации, кроется в сомнительных публикациях о пользе и вреде прививок, доступных каждому пользователю сети интернет. Молодые и будущие родители особенно скрупулезно относятся к комментариям по этому поводу. Чтобы больше просветить их в вопросах здоровья детей, в план занятий школ будущих родителей при поликлиниках включены беседы о вакцинации. Одна из таких встреч прошла в поликлинике №1 г. Караганды.

  • Виртуальный аспирин 09.09.2017

    «Продам, куплю лекарства со скидкой...» Подобные объявления стали все чаще появляться в социальных сетях, на сайтах продажи подержанных товаров... Сегодня на интернет-сайтах существует немало зарегистрированных групп, форумов, интернет-магазинов, посредством которых частными лицами ведется продажа лекарственных средств. Возможность онлайн-покупки стала доступной и на сайтах интернет-аптек, для чего покупателю предлагается лишь оформить заказ с указанием адреса доставки. Однако розничная торговля лечебными препаратами через интернет находится вне правового поля и фактически запрещена. 

  • В равных условиях 05.09.2017

    Из статьи 29 Конституции РК: «Граждане республики имеют право на охрану здоровья. Они вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом». Также и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам страны независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к качественной медицинской помощи. О том, что предпринимается для этого государством, мы беседуем с ректором Карагандинского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Раушан Досмагамбетовой.

  • Досье для фармацевта 24.08.2017

    Готовясь к внедрению надлежащих фармацевтических практик, многие предприниматели, занятые в фармотрасли, предпочли оборудовать в аптеках уголки для измерения давления. Ведь уже в следующем году проверяющие потребуют у них сертификат на соответствие международным стандартам.

  • Инвестиции в профилактику 15.08.2017

    Велотренажеры, шведская стенка будут служить всем посетителям коронарного клуба для умеренной нагрузки на сердце и его сосуды. Беседовать с пациентами об активном образе жизни - это одно, но лично контролировать выполнение медицинских рекомендаций - совсем другое дело.

  • Здоровье как актив 10.08.2017

    Острые проблемы, возникающие в профпатологической службе, сотрудники Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний МЗ РК поднимают не впервые, даже на уровне Всемирной организации здравоохранения.

"Астана ЭКСПО-2017"