15 августа 2017 года 3092

Сослуживцам пример

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Ответственность лично за себя нести несложно, другое дело - когда под твоим руководством находятся даже не десятки, а сотни людей, составляющих единый армейский организм. Необходимо в первую очередь находить собственный подход к людям, уметь выделять и развивать их сильные стороны, воспитывать в них сплоченность и взаимовыручку, говорит сержант 1-го класса Куандык Мадьяров. И тогда этим коллективом можно будет по праву гордиться.

Его нынешняя должность - сержант регионального командования «Астана». Это значит, что под его руководством находятся все сержанты бригад, батальонов, рот и взводов войсковых частей, которые входят в состав регионального командования. Более того, по сути, он является правой рукой командующего войсками генерал-майора Кайдара Каракулова, поскольку именно сержантский состав можно назвать центральной нервной системой армии. От них зависит, надлежащим ли образом выполняются приказы командиров, а также уровень подготовки рядовых солдат.
В армии Куандык Мадьяров - не случайный человек. О военной форме он мечтал еще со школьной скамьи, вдохновившись подвигами своего деда, Джамалбека Дюсенова, который воевал в пехоте на фронтах Великой Отечественной с 1941-го по 1945 год, был награжден многочисленными орденами и медалями. Окончив среднюю школу в Таразе, Куандык принимает решение поступить в кадетский корпус имени Шокана Уалиханова, расположенный в Щучинске. Это уникальное учебное заведение готовит молодую элиту казахстанской армии - сержантов-профессионалов для всех видов войск. Сегодня сержант - это основная управленческая должность в отечественной армии. Сержанты составляют полную вертикаль - от командира отделения до главного сержанта Вооруженных сил Республики Казахстан.
- Сержант в Вооруженных силах РК обязан владеть всеми видами оружия, которые есть в его подразделении. Он должен уметь делать все, что делает каждый из подчиненных ему рядовых, чтобы в случае необходимости оказать солдату помощь, если у того что-то не получается. Эти навыки необходимы также в боевой обстановке, когда требуется заменить выбывших из боя сослуживцев. Кроме того, сержант должен круглосуточно находиться рядом со своими подчиненными, знать, чем они занимаются. От него во многом будет зависеть атмосфера в воинском коллективе, недопущение неуставных взаимоотношений. Офицер же должен заниматься совершенствованием военной стратегии и тактики, а также методов ведения боевых действий, - говорит Куандык Мадьяров.
Сержант должен постоянно работать над совершенствованием своих профессиональных навыков. Так, сам Куандык имеет два высших образования - экономическое и юридическое, он окончил специализированные сержантские курсы при Военном институте Сухопутных войск РК (бывшее Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени маршала СССР И. Конева), а также курсы при Национальном университете обороны имени Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. Он отлично владеет русским, казахским и английским языками, в частности, в соответствии с программами военного сотрудничества между оборонными ведомствами РК и США проходил трехмесячную языковую подготовку в Сан-Антонио (штат Техас). А совсем недавно Куандык принимал участие в международном семинаре старшего сержантского состава стран Центральной и Южной Азии, который проходил в Форте Нокс (штат Кентукки).
- Конечно, для нас это был большой положительный опыт, мы познакомились с коллегами из Иордании, Ирака, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Узбекистана. Конструктивным и полезным получился диалог с сержантами из США, особенно с теми, кто имеет непосредственный боевой опыт. Достаточно сказать, что в армии США сержанты составляют почти треть ее состава. От их авторитета, личной подготовленности, требовательности, умения использовать свои знания и навыки зависит боевая выучка как самих военнослужащих, так и подразделения в целом. Главное в деятельности американских сержантов - воспитание и профессиональная подготовка солдат. Одиночной подготовкой солдат, на которую отводится до 70% учебного времени, занимаются именно сержанты. Поддержание воинской дисциплины и порядка в казарме - тоже прерогатива сержантов. В этих целях они максимальное время находятся с личным составом, - рассказывает Куандык Мадьяров.
Полученный опыт он максимально внедряет среди своих подчиненных. К примеру, на днях в войсковых частях регионального командования «Астана» прошел конкурс на звание лучшего сержанта. Военнослужащие сдавали нормативы по боевой, физической и медицинской подготовке, РХБЗ (радиационной, химической и биологической защите), ориентировании на местности, выясняли, кто лучше владеет рукопашным боем. Кроме того, состоялся смотр художественной самодеятельности. В результате лучшим сержантом бригады был признан Ердын Кариев (в/ч 06708), лучшим сержантом батальона - Марат Оспанов (в/ч 31775), лучшим сержантом роты - Женис Шагиров (в/ч 46298), лучшим командиром отделения - Азамат Тлекпаев (в/ч 31775).
- Какие у меня дальнейшие планы в жизни? Служить на благо Родины - где бы я ни находился. И, конечно же, достойно воспитать детей: сейчас моему сыну 5 лет, младшей дочке 3 года, - говорит Куандык Мадьяров.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело особой важности 15.12.2018

    Нередко, желая сделать приятное человеку и его близким, мы допускаем преувеличения при его характеристике. Но в отношении начальника управления специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области, старшего советника юстиции Мухамедкарима Бектурсинова такие звучные и яркие эпитеты, как Профессионал с большой буквы, человек слова и долга - бьют в самую точку, отражая его настоящую суть.

  • Остановить мгновенье 06.12.2018

    Родился 6 декабря 1948 года в небольшом селе Республики Мари-Эл возле г. Космодемьянска. Там же, на Волге, впервые забросил удочку и выловил первого карася.
    Десятилетку окончил в селе Волгоградской области, куда переехал с родителями. Тогда же впервые взял в руки фотоаппарат («Смена»).

  • Артистка из народа 11.12.2018

    В преддверии 80-летия Карагандинской областной филармонии имени народного артиста Кали Байжанова хочу рассказать об одной из первых ее артисток - о моей бабушке Жаныл Картабаевой, соратнице Кали Байжанова и сестре моего дедушки.

  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.