15 августа 2017 года 605

Сослуживцам пример

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Ответственность лично за себя нести несложно, другое дело - когда под твоим руководством находятся даже не десятки, а сотни людей, составляющих единый армейский организм. Необходимо в первую очередь находить собственный подход к людям, уметь выделять и развивать их сильные стороны, воспитывать в них сплоченность и взаимовыручку, говорит сержант 1-го класса Куандык Мадьяров. И тогда этим коллективом можно будет по праву гордиться.

Его нынешняя должность - сержант регионального командования «Астана». Это значит, что под его руководством находятся все сержанты бригад, батальонов, рот и взводов войсковых частей, которые входят в состав регионального командования. Более того, по сути, он является правой рукой командующего войсками генерал-майора Кайдара Каракулова, поскольку именно сержантский состав можно назвать центральной нервной системой армии. От них зависит, надлежащим ли образом выполняются приказы командиров, а также уровень подготовки рядовых солдат.
В армии Куандык Мадьяров - не случайный человек. О военной форме он мечтал еще со школьной скамьи, вдохновившись подвигами своего деда, Джамалбека Дюсенова, который воевал в пехоте на фронтах Великой Отечественной с 1941-го по 1945 год, был награжден многочисленными орденами и медалями. Окончив среднюю школу в Таразе, Куандык принимает решение поступить в кадетский корпус имени Шокана Уалиханова, расположенный в Щучинске. Это уникальное учебное заведение готовит молодую элиту казахстанской армии - сержантов-профессионалов для всех видов войск. Сегодня сержант - это основная управленческая должность в отечественной армии. Сержанты составляют полную вертикаль - от командира отделения до главного сержанта Вооруженных сил Республики Казахстан.
- Сержант в Вооруженных силах РК обязан владеть всеми видами оружия, которые есть в его подразделении. Он должен уметь делать все, что делает каждый из подчиненных ему рядовых, чтобы в случае необходимости оказать солдату помощь, если у того что-то не получается. Эти навыки необходимы также в боевой обстановке, когда требуется заменить выбывших из боя сослуживцев. Кроме того, сержант должен круглосуточно находиться рядом со своими подчиненными, знать, чем они занимаются. От него во многом будет зависеть атмосфера в воинском коллективе, недопущение неуставных взаимоотношений. Офицер же должен заниматься совершенствованием военной стратегии и тактики, а также методов ведения боевых действий, - говорит Куандык Мадьяров.
Сержант должен постоянно работать над совершенствованием своих профессиональных навыков. Так, сам Куандык имеет два высших образования - экономическое и юридическое, он окончил специализированные сержантские курсы при Военном институте Сухопутных войск РК (бывшее Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени маршала СССР И. Конева), а также курсы при Национальном университете обороны имени Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. Он отлично владеет русским, казахским и английским языками, в частности, в соответствии с программами военного сотрудничества между оборонными ведомствами РК и США проходил трехмесячную языковую подготовку в Сан-Антонио (штат Техас). А совсем недавно Куандык принимал участие в международном семинаре старшего сержантского состава стран Центральной и Южной Азии, который проходил в Форте Нокс (штат Кентукки).
- Конечно, для нас это был большой положительный опыт, мы познакомились с коллегами из Иордании, Ирака, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Узбекистана. Конструктивным и полезным получился диалог с сержантами из США, особенно с теми, кто имеет непосредственный боевой опыт. Достаточно сказать, что в армии США сержанты составляют почти треть ее состава. От их авторитета, личной подготовленности, требовательности, умения использовать свои знания и навыки зависит боевая выучка как самих военнослужащих, так и подразделения в целом. Главное в деятельности американских сержантов - воспитание и профессиональная подготовка солдат. Одиночной подготовкой солдат, на которую отводится до 70% учебного времени, занимаются именно сержанты. Поддержание воинской дисциплины и порядка в казарме - тоже прерогатива сержантов. В этих целях они максимальное время находятся с личным составом, - рассказывает Куандык Мадьяров.
Полученный опыт он максимально внедряет среди своих подчиненных. К примеру, на днях в войсковых частях регионального командования «Астана» прошел конкурс на звание лучшего сержанта. Военнослужащие сдавали нормативы по боевой, физической и медицинской подготовке, РХБЗ (радиационной, химической и биологической защите), ориентировании на местности, выясняли, кто лучше владеет рукопашным боем. Кроме того, состоялся смотр художественной самодеятельности. В результате лучшим сержантом бригады был признан Ердын Кариев (в/ч 06708), лучшим сержантом батальона - Марат Оспанов (в/ч 31775), лучшим сержантом роты - Женис Шагиров (в/ч 46298), лучшим командиром отделения - Азамат Тлекпаев (в/ч 31775).
- Какие у меня дальнейшие планы в жизни? Служить на благо Родины - где бы я ни находился. И, конечно же, достойно воспитать детей: сейчас моему сыну 5 лет, младшей дочке 3 года, - говорит Куандык Мадьяров.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом открытых дверей 16.09.2017

    Анастасия Бережнова, выросшая в казахском поселке, считает государственный язык родным, но в то же время не забывает о своих корнях. У Насти из села Куланотпес Нуринского района - яркая восточная внешность, но всем, интересующимся ее национальностью, уверенно говорит, что она русская. В доказательство всегда приводит свою маму, русоволосую и голубоглазую Ольгу Ивановну.

  • По стопам отца 16.09.2017

    Ушел из жизни замечательный человек, ветеран труда, активный член ветеранского движения Досым Мадкенович Рахимов. Биография Досыма Мадкеновича не отличается от жизненного пути его сверстников: он был в кипучей среде общества, трудился не покладая рук. Часто вспоминал, каково было влияние отца в его становлении как человека, специалиста народного хозяйства. 

  • Линия жизни 14.09.2017

    Начавшийся во время распада Союза экономический кризис охватил все отрасли народного хозяйства. Особенно на селе сложилась тяжелая ситуация. Нужно было срочно помогать аграриям. Это было по силам руководителям с твердой позицией, умеющим работать с людьми. Именно таким был Тлеубек Зейнешев, которому доверили в то время руководить сложным сельскохозяйственным производством. Он был акимом ряда районов, начальником Карагандинского областного управления сельского хозяйства. В эти дни Тлеубек Ережепович отмечает свой 75-летний юбилей.

  • Законы гвардии 07.09.2017

    «Туған жер», «Туған ел» - эти святые слова становятся действительно главной составляющей модернизации нашего казахстанского общества, а главная общенациональная идея «Мәңгілік ел» - идеологической платформой государства, считает полковник Савердин Имиров, заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе.

  • Престиж педагога 29.08.2017

    Уроки-путешествия по волшебным сказкам, костюмированные занятия, уроки-мастерские и даже со смартфонами - активные методы обучения работают достойно, уверен учитель русского языка и литературы и завуч по воспитательной работе гимназии № 1 Евгений Сухотеплов.

  • Равняться на лучших 29.08.2017

    В День Конституции РК соратники Первого Президента Казахстана по традиции выступают в молодежных аудиториях, делятся жизненным опытом, показывая подрастающему поколению пример почитания Основного Закона страны, уважения к конституционному строю. Достойным примером для юношества является трудовая и общественная деятельность первопроходца, ветерана металлургии, почетного гражданина г. Темиртау и Шетского района, соратника Президента страны Куаныша Омашева. Он рассказывает юношам и девушкам о том, как Глава государства Нурсултан Назарбаев во время встреч с коллегами по металлу всегда напоминал о важности растить молодую смену патриотов. Для этого, говорит Нурсултан Абишевич, надо «брать из прошлого огонь, а не пепел».

  • Когда ждут дома 26.08.2017

    Вопреки ожиданиям родителей, он продолжил семейную династию и не променял шахтерскую робу, каску, портянки и кирзовые сапоги на «белый воротничок».

  • Родословная славных людей 24.08.2017

    Как-то к Мараш Жандосовой обратилась близкая родственница с просьбой написать все, что помнит из рассказов старших о большой семье Жандосовых.

"Астана ЭКСПО-2017"