15 августа 2017 года 2168

Сослуживцам пример

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Ответственность лично за себя нести несложно, другое дело - когда под твоим руководством находятся даже не десятки, а сотни людей, составляющих единый армейский организм. Необходимо в первую очередь находить собственный подход к людям, уметь выделять и развивать их сильные стороны, воспитывать в них сплоченность и взаимовыручку, говорит сержант 1-го класса Куандык Мадьяров. И тогда этим коллективом можно будет по праву гордиться.

Его нынешняя должность - сержант регионального командования «Астана». Это значит, что под его руководством находятся все сержанты бригад, батальонов, рот и взводов войсковых частей, которые входят в состав регионального командования. Более того, по сути, он является правой рукой командующего войсками генерал-майора Кайдара Каракулова, поскольку именно сержантский состав можно назвать центральной нервной системой армии. От них зависит, надлежащим ли образом выполняются приказы командиров, а также уровень подготовки рядовых солдат.
В армии Куандык Мадьяров - не случайный человек. О военной форме он мечтал еще со школьной скамьи, вдохновившись подвигами своего деда, Джамалбека Дюсенова, который воевал в пехоте на фронтах Великой Отечественной с 1941-го по 1945 год, был награжден многочисленными орденами и медалями. Окончив среднюю школу в Таразе, Куандык принимает решение поступить в кадетский корпус имени Шокана Уалиханова, расположенный в Щучинске. Это уникальное учебное заведение готовит молодую элиту казахстанской армии - сержантов-профессионалов для всех видов войск. Сегодня сержант - это основная управленческая должность в отечественной армии. Сержанты составляют полную вертикаль - от командира отделения до главного сержанта Вооруженных сил Республики Казахстан.
- Сержант в Вооруженных силах РК обязан владеть всеми видами оружия, которые есть в его подразделении. Он должен уметь делать все, что делает каждый из подчиненных ему рядовых, чтобы в случае необходимости оказать солдату помощь, если у того что-то не получается. Эти навыки необходимы также в боевой обстановке, когда требуется заменить выбывших из боя сослуживцев. Кроме того, сержант должен круглосуточно находиться рядом со своими подчиненными, знать, чем они занимаются. От него во многом будет зависеть атмосфера в воинском коллективе, недопущение неуставных взаимоотношений. Офицер же должен заниматься совершенствованием военной стратегии и тактики, а также методов ведения боевых действий, - говорит Куандык Мадьяров.
Сержант должен постоянно работать над совершенствованием своих профессиональных навыков. Так, сам Куандык имеет два высших образования - экономическое и юридическое, он окончил специализированные сержантские курсы при Военном институте Сухопутных войск РК (бывшее Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени маршала СССР И. Конева), а также курсы при Национальном университете обороны имени Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. Он отлично владеет русским, казахским и английским языками, в частности, в соответствии с программами военного сотрудничества между оборонными ведомствами РК и США проходил трехмесячную языковую подготовку в Сан-Антонио (штат Техас). А совсем недавно Куандык принимал участие в международном семинаре старшего сержантского состава стран Центральной и Южной Азии, который проходил в Форте Нокс (штат Кентукки).
- Конечно, для нас это был большой положительный опыт, мы познакомились с коллегами из Иордании, Ирака, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Узбекистана. Конструктивным и полезным получился диалог с сержантами из США, особенно с теми, кто имеет непосредственный боевой опыт. Достаточно сказать, что в армии США сержанты составляют почти треть ее состава. От их авторитета, личной подготовленности, требовательности, умения использовать свои знания и навыки зависит боевая выучка как самих военнослужащих, так и подразделения в целом. Главное в деятельности американских сержантов - воспитание и профессиональная подготовка солдат. Одиночной подготовкой солдат, на которую отводится до 70% учебного времени, занимаются именно сержанты. Поддержание воинской дисциплины и порядка в казарме - тоже прерогатива сержантов. В этих целях они максимальное время находятся с личным составом, - рассказывает Куандык Мадьяров.
Полученный опыт он максимально внедряет среди своих подчиненных. К примеру, на днях в войсковых частях регионального командования «Астана» прошел конкурс на звание лучшего сержанта. Военнослужащие сдавали нормативы по боевой, физической и медицинской подготовке, РХБЗ (радиационной, химической и биологической защите), ориентировании на местности, выясняли, кто лучше владеет рукопашным боем. Кроме того, состоялся смотр художественной самодеятельности. В результате лучшим сержантом бригады был признан Ердын Кариев (в/ч 06708), лучшим сержантом батальона - Марат Оспанов (в/ч 31775), лучшим сержантом роты - Женис Шагиров (в/ч 46298), лучшим командиром отделения - Азамат Тлекпаев (в/ч 31775).
- Какие у меня дальнейшие планы в жизни? Служить на благо Родины - где бы я ни находился. И, конечно же, достойно воспитать детей: сейчас моему сыну 5 лет, младшей дочке 3 года, - говорит Куандык Мадьяров.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.