15 августа 2017 года 2898

Сослуживцам пример

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Ответственность лично за себя нести несложно, другое дело - когда под твоим руководством находятся даже не десятки, а сотни людей, составляющих единый армейский организм. Необходимо в первую очередь находить собственный подход к людям, уметь выделять и развивать их сильные стороны, воспитывать в них сплоченность и взаимовыручку, говорит сержант 1-го класса Куандык Мадьяров. И тогда этим коллективом можно будет по праву гордиться.

Его нынешняя должность - сержант регионального командования «Астана». Это значит, что под его руководством находятся все сержанты бригад, батальонов, рот и взводов войсковых частей, которые входят в состав регионального командования. Более того, по сути, он является правой рукой командующего войсками генерал-майора Кайдара Каракулова, поскольку именно сержантский состав можно назвать центральной нервной системой армии. От них зависит, надлежащим ли образом выполняются приказы командиров, а также уровень подготовки рядовых солдат.
В армии Куандык Мадьяров - не случайный человек. О военной форме он мечтал еще со школьной скамьи, вдохновившись подвигами своего деда, Джамалбека Дюсенова, который воевал в пехоте на фронтах Великой Отечественной с 1941-го по 1945 год, был награжден многочисленными орденами и медалями. Окончив среднюю школу в Таразе, Куандык принимает решение поступить в кадетский корпус имени Шокана Уалиханова, расположенный в Щучинске. Это уникальное учебное заведение готовит молодую элиту казахстанской армии - сержантов-профессионалов для всех видов войск. Сегодня сержант - это основная управленческая должность в отечественной армии. Сержанты составляют полную вертикаль - от командира отделения до главного сержанта Вооруженных сил Республики Казахстан.
- Сержант в Вооруженных силах РК обязан владеть всеми видами оружия, которые есть в его подразделении. Он должен уметь делать все, что делает каждый из подчиненных ему рядовых, чтобы в случае необходимости оказать солдату помощь, если у того что-то не получается. Эти навыки необходимы также в боевой обстановке, когда требуется заменить выбывших из боя сослуживцев. Кроме того, сержант должен круглосуточно находиться рядом со своими подчиненными, знать, чем они занимаются. От него во многом будет зависеть атмосфера в воинском коллективе, недопущение неуставных взаимоотношений. Офицер же должен заниматься совершенствованием военной стратегии и тактики, а также методов ведения боевых действий, - говорит Куандык Мадьяров.
Сержант должен постоянно работать над совершенствованием своих профессиональных навыков. Так, сам Куандык имеет два высших образования - экономическое и юридическое, он окончил специализированные сержантские курсы при Военном институте Сухопутных войск РК (бывшее Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени маршала СССР И. Конева), а также курсы при Национальном университете обороны имени Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. Он отлично владеет русским, казахским и английским языками, в частности, в соответствии с программами военного сотрудничества между оборонными ведомствами РК и США проходил трехмесячную языковую подготовку в Сан-Антонио (штат Техас). А совсем недавно Куандык принимал участие в международном семинаре старшего сержантского состава стран Центральной и Южной Азии, который проходил в Форте Нокс (штат Кентукки).
- Конечно, для нас это был большой положительный опыт, мы познакомились с коллегами из Иордании, Ирака, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Узбекистана. Конструктивным и полезным получился диалог с сержантами из США, особенно с теми, кто имеет непосредственный боевой опыт. Достаточно сказать, что в армии США сержанты составляют почти треть ее состава. От их авторитета, личной подготовленности, требовательности, умения использовать свои знания и навыки зависит боевая выучка как самих военнослужащих, так и подразделения в целом. Главное в деятельности американских сержантов - воспитание и профессиональная подготовка солдат. Одиночной подготовкой солдат, на которую отводится до 70% учебного времени, занимаются именно сержанты. Поддержание воинской дисциплины и порядка в казарме - тоже прерогатива сержантов. В этих целях они максимальное время находятся с личным составом, - рассказывает Куандык Мадьяров.
Полученный опыт он максимально внедряет среди своих подчиненных. К примеру, на днях в войсковых частях регионального командования «Астана» прошел конкурс на звание лучшего сержанта. Военнослужащие сдавали нормативы по боевой, физической и медицинской подготовке, РХБЗ (радиационной, химической и биологической защите), ориентировании на местности, выясняли, кто лучше владеет рукопашным боем. Кроме того, состоялся смотр художественной самодеятельности. В результате лучшим сержантом бригады был признан Ердын Кариев (в/ч 06708), лучшим сержантом батальона - Марат Оспанов (в/ч 31775), лучшим сержантом роты - Женис Шагиров (в/ч 46298), лучшим командиром отделения - Азамат Тлекпаев (в/ч 31775).
- Какие у меня дальнейшие планы в жизни? Служить на благо Родины - где бы я ни находился. И, конечно же, достойно воспитать детей: сейчас моему сыну 5 лет, младшей дочке 3 года, - говорит Куандык Мадьяров.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе. 

  • Жизнь не по правилам 20.09.2018

    Во всем мне хочется дойти
    До самой сути.
    В работе, в поисках пути,
    В сердечной смуте…

    Удивительные строки Бориса Пастернака пришли мне на память, когда я работал над материалом о Камалтине Мухамеджанове. Уверен, что именно о таких неуспокоенных, неутомимых, ищущих душах писал поэт. Он тоже не довольствуется внешней стороной жизни, какой бы яркой и привлекательной она иногда ни казалась. Ему нужно обязательно дойти до самой заветной глубины, «свершать открытия».

  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.