15 августа 2017 года 4062

Сослуживцам пример

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Ответственность лично за себя нести несложно, другое дело - когда под твоим руководством находятся даже не десятки, а сотни людей, составляющих единый армейский организм. Необходимо в первую очередь находить собственный подход к людям, уметь выделять и развивать их сильные стороны, воспитывать в них сплоченность и взаимовыручку, говорит сержант 1-го класса Куандык Мадьяров. И тогда этим коллективом можно будет по праву гордиться.

Его нынешняя должность - сержант регионального командования «Астана». Это значит, что под его руководством находятся все сержанты бригад, батальонов, рот и взводов войсковых частей, которые входят в состав регионального командования. Более того, по сути, он является правой рукой командующего войсками генерал-майора Кайдара Каракулова, поскольку именно сержантский состав можно назвать центральной нервной системой армии. От них зависит, надлежащим ли образом выполняются приказы командиров, а также уровень подготовки рядовых солдат.
В армии Куандык Мадьяров - не случайный человек. О военной форме он мечтал еще со школьной скамьи, вдохновившись подвигами своего деда, Джамалбека Дюсенова, который воевал в пехоте на фронтах Великой Отечественной с 1941-го по 1945 год, был награжден многочисленными орденами и медалями. Окончив среднюю школу в Таразе, Куандык принимает решение поступить в кадетский корпус имени Шокана Уалиханова, расположенный в Щучинске. Это уникальное учебное заведение готовит молодую элиту казахстанской армии - сержантов-профессионалов для всех видов войск. Сегодня сержант - это основная управленческая должность в отечественной армии. Сержанты составляют полную вертикаль - от командира отделения до главного сержанта Вооруженных сил Республики Казахстан.
- Сержант в Вооруженных силах РК обязан владеть всеми видами оружия, которые есть в его подразделении. Он должен уметь делать все, что делает каждый из подчиненных ему рядовых, чтобы в случае необходимости оказать солдату помощь, если у того что-то не получается. Эти навыки необходимы также в боевой обстановке, когда требуется заменить выбывших из боя сослуживцев. Кроме того, сержант должен круглосуточно находиться рядом со своими подчиненными, знать, чем они занимаются. От него во многом будет зависеть атмосфера в воинском коллективе, недопущение неуставных взаимоотношений. Офицер же должен заниматься совершенствованием военной стратегии и тактики, а также методов ведения боевых действий, - говорит Куандык Мадьяров.
Сержант должен постоянно работать над совершенствованием своих профессиональных навыков. Так, сам Куандык имеет два высших образования - экономическое и юридическое, он окончил специализированные сержантские курсы при Военном институте Сухопутных войск РК (бывшее Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени маршала СССР И. Конева), а также курсы при Национальном университете обороны имени Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. Он отлично владеет русским, казахским и английским языками, в частности, в соответствии с программами военного сотрудничества между оборонными ведомствами РК и США проходил трехмесячную языковую подготовку в Сан-Антонио (штат Техас). А совсем недавно Куандык принимал участие в международном семинаре старшего сержантского состава стран Центральной и Южной Азии, который проходил в Форте Нокс (штат Кентукки).
- Конечно, для нас это был большой положительный опыт, мы познакомились с коллегами из Иордании, Ирака, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Узбекистана. Конструктивным и полезным получился диалог с сержантами из США, особенно с теми, кто имеет непосредственный боевой опыт. Достаточно сказать, что в армии США сержанты составляют почти треть ее состава. От их авторитета, личной подготовленности, требовательности, умения использовать свои знания и навыки зависит боевая выучка как самих военнослужащих, так и подразделения в целом. Главное в деятельности американских сержантов - воспитание и профессиональная подготовка солдат. Одиночной подготовкой солдат, на которую отводится до 70% учебного времени, занимаются именно сержанты. Поддержание воинской дисциплины и порядка в казарме - тоже прерогатива сержантов. В этих целях они максимальное время находятся с личным составом, - рассказывает Куандык Мадьяров.
Полученный опыт он максимально внедряет среди своих подчиненных. К примеру, на днях в войсковых частях регионального командования «Астана» прошел конкурс на звание лучшего сержанта. Военнослужащие сдавали нормативы по боевой, физической и медицинской подготовке, РХБЗ (радиационной, химической и биологической защите), ориентировании на местности, выясняли, кто лучше владеет рукопашным боем. Кроме того, состоялся смотр художественной самодеятельности. В результате лучшим сержантом бригады был признан Ердын Кариев (в/ч 06708), лучшим сержантом батальона - Марат Оспанов (в/ч 31775), лучшим сержантом роты - Женис Шагиров (в/ч 46298), лучшим командиром отделения - Азамат Тлекпаев (в/ч 31775).
- Какие у меня дальнейшие планы в жизни? Служить на благо Родины - где бы я ни находился. И, конечно же, достойно воспитать детей: сейчас моему сыну 5 лет, младшей дочке 3 года, - говорит Куандык Мадьяров.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz