15 августа 2017 года 1718

И все за одного

Автор: Наталья ПРУС

На фоне каркаралинских гор и сосен, на новом футбольном поле, подаренном акимом Карагандинской области, играется особенно вдохновенно и легко. И вчерашние соперники, а теперь единая команда летнего оздоровительного лагеря «Жас Даурен», улыбаясь, жмут друг другу руки: со счетом 3:1 в трех возрастных группах они выиграли у ребят из г. Каркаралинска.

- Непростой был матч, - переводит дыхание капитан сборной детского дома «Кулыншак» Руслан Образов. - Рассчитывали, что игра будет полегче, так как накануне в товарищеской встрече мы забили девять голов, а пропустили только четыре. Но сегодня вышел другой состав игроков - постарше, а мы после первого забитого мяча расслабились и в наказание подряд пропустили три. В считанные минуты сумели собраться, и к концу второго тайма сложилась ничья - 5:5.
- Ребята из Каркаралинска - сильные, достойные соперники, с хорошей закалкой, крепкими нервами, у них есть чему поучиться, - добавляет капитан футбольной команды «Таншолпан» Виталий Щелкушкин. - В дополнительное игровое время мы вышли вперед только благодаря технике и единству. Из двух футбольных коллективов детских домов мы собрали команду мечты, поделившись друг с другом интересными приемами. В первые минуты турнира начался дождь, пришлось скользить по сырой траве, но дождь - хорошая примета, значит - впереди еще не одна победа.
Летний оздоровительный лагерь «Жас Даурен» - зона отдыха для ребят из двух детских домов, «Таншолпан» и «Кулыншак», куда сегодня на каникулы приезжают 240 детей. Открылся он в 2005 году, а до этого два года сотрудники восстанавливали заброшенные здания лагеря профтехобразования, создавали уют.
Сейчас это большая территория с родником, спальными и административными корпусами, медпунктом, столовой, фабрикой творчества, цветниками, деревьями, что высадили в первый год, асфальтированными дорожками, уводящими в красоту каркаралинского оазиса. У ребят в лагере самоуправление, и они называют его республикой «Жас Даурен», где есть свои «президент» и «кабинет министров». Развлечения - конкурсы, походы, игры, жасдауреновцы придумывают сами, а воспитателям приходится лишь направлять и контролировать.
В этом году не только футбольное поле радует ребят, благодаря финансированию из управления образования на территории сделали ремонт, предусмотрев ее освещение, обновили один из спальных корпусов, а малыши (в «Жас Даурене» 34 ребенка от трех до пяти лет) получили новенькую детскую площадку с качелями, каруселями, горками, песочницами, бассейном. Теперь после завтрака, ужина, сна они бегут сюда - аттракционов всем хватает, и весь день детвора на свежем воздухе. Увидев в моих руках фотоаппарат, крохи наперебой просили их сфотографировать и сразу благодарили. «Жас Даурен», вообще, маленькая страна благодарности, где все друг другу - и взрослые, и дети, за любую, даже незначительную помощь говорят спасибо.
Начальник оздоровительного лагеря Светлана Бейсембаева рассказала о том, что таншолпановцы и кулыншаковцы начинают мечтать об отдыхе в Каркаралинске уже зимой: готовят удочки, лодки, палатки строят грандиозные планы. Еще бы! Здесь отправляются ловить рыбу на вечерней зорьке, а затем всех угощают ухой, проводят турниры рыбаков, фестивали «один в один», КВНы, балы-маскарады, зарницы, малые олимпийские игры, национальные ярмарки. Очень любят экономическую игру, на один день превращая лагерь в настоящий город, где «предприниматели» получают лицензию, открывают парикмахерские, кафе и магазины, продавая сделанные своими руками сувениры, «фирмы такси» с настоящей перевозкой пассажиров на тележках, комнаты смеха и страха. В созданном городе ходит своя валюта «жас» и есть налоговая инспекция. Хорошей традицией стали «воробьиные» дискотеки для малышей и проводы во взрослую жизнь выпускников детских домов. Пятиразовое питание, закаливание, витаминизированный фиточай, занятия спортом основательно укрепляют иммунитет детей, и в течение учебного года мало кто подхватывает простуду.
Кстати, жасдауреновцы могли бы уже стать экскурсоводами - прекрасно ориентируются в Национальном каркаралинском парке и с легкостью найдут озеро Шайтанколь, озеро Бассейн, «Три пещеры», «Трезубец», скалы которого видны с территории лагеря. Взрослые ребята подрабатывают инструкторами на аттракционах расположенного рядом дома отдыха «Тасбулак»
На то, чтобы собрать на пустыре футбольное поле, ушло не больше месяца, ведь у подрядчиков были хорошие помощники из числа воспитанников. Они носили землю, выравнивали уклон, укатывали почву, стелили газон. И, как водится, первую победу посвятили открытию, учредив, переходящий летний Кубок «Жас Даурен».

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда