15 августа 2017 года 881

И все за одного

Автор: Наталья ПРУС

На фоне каркаралинских гор и сосен, на новом футбольном поле, подаренном акимом Карагандинской области, играется особенно вдохновенно и легко. И вчерашние соперники, а теперь единая команда летнего оздоровительного лагеря «Жас Даурен», улыбаясь, жмут друг другу руки: со счетом 3:1 в трех возрастных группах они выиграли у ребят из г. Каркаралинска.

- Непростой был матч, - переводит дыхание капитан сборной детского дома «Кулыншак» Руслан Образов. - Рассчитывали, что игра будет полегче, так как накануне в товарищеской встрече мы забили девять голов, а пропустили только четыре. Но сегодня вышел другой состав игроков - постарше, а мы после первого забитого мяча расслабились и в наказание подряд пропустили три. В считанные минуты сумели собраться, и к концу второго тайма сложилась ничья - 5:5.
- Ребята из Каркаралинска - сильные, достойные соперники, с хорошей закалкой, крепкими нервами, у них есть чему поучиться, - добавляет капитан футбольной команды «Таншолпан» Виталий Щелкушкин. - В дополнительное игровое время мы вышли вперед только благодаря технике и единству. Из двух футбольных коллективов детских домов мы собрали команду мечты, поделившись друг с другом интересными приемами. В первые минуты турнира начался дождь, пришлось скользить по сырой траве, но дождь - хорошая примета, значит - впереди еще не одна победа.
Летний оздоровительный лагерь «Жас Даурен» - зона отдыха для ребят из двух детских домов, «Таншолпан» и «Кулыншак», куда сегодня на каникулы приезжают 240 детей. Открылся он в 2005 году, а до этого два года сотрудники восстанавливали заброшенные здания лагеря профтехобразования, создавали уют.
Сейчас это большая территория с родником, спальными и административными корпусами, медпунктом, столовой, фабрикой творчества, цветниками, деревьями, что высадили в первый год, асфальтированными дорожками, уводящими в красоту каркаралинского оазиса. У ребят в лагере самоуправление, и они называют его республикой «Жас Даурен», где есть свои «президент» и «кабинет министров». Развлечения - конкурсы, походы, игры, жасдауреновцы придумывают сами, а воспитателям приходится лишь направлять и контролировать.
В этом году не только футбольное поле радует ребят, благодаря финансированию из управления образования на территории сделали ремонт, предусмотрев ее освещение, обновили один из спальных корпусов, а малыши (в «Жас Даурене» 34 ребенка от трех до пяти лет) получили новенькую детскую площадку с качелями, каруселями, горками, песочницами, бассейном. Теперь после завтрака, ужина, сна они бегут сюда - аттракционов всем хватает, и весь день детвора на свежем воздухе. Увидев в моих руках фотоаппарат, крохи наперебой просили их сфотографировать и сразу благодарили. «Жас Даурен», вообще, маленькая страна благодарности, где все друг другу - и взрослые, и дети, за любую, даже незначительную помощь говорят спасибо.
Начальник оздоровительного лагеря Светлана Бейсембаева рассказала о том, что таншолпановцы и кулыншаковцы начинают мечтать об отдыхе в Каркаралинске уже зимой: готовят удочки, лодки, палатки строят грандиозные планы. Еще бы! Здесь отправляются ловить рыбу на вечерней зорьке, а затем всех угощают ухой, проводят турниры рыбаков, фестивали «один в один», КВНы, балы-маскарады, зарницы, малые олимпийские игры, национальные ярмарки. Очень любят экономическую игру, на один день превращая лагерь в настоящий город, где «предприниматели» получают лицензию, открывают парикмахерские, кафе и магазины, продавая сделанные своими руками сувениры, «фирмы такси» с настоящей перевозкой пассажиров на тележках, комнаты смеха и страха. В созданном городе ходит своя валюта «жас» и есть налоговая инспекция. Хорошей традицией стали «воробьиные» дискотеки для малышей и проводы во взрослую жизнь выпускников детских домов. Пятиразовое питание, закаливание, витаминизированный фиточай, занятия спортом основательно укрепляют иммунитет детей, и в течение учебного года мало кто подхватывает простуду.
Кстати, жасдауреновцы могли бы уже стать экскурсоводами - прекрасно ориентируются в Национальном каркаралинском парке и с легкостью найдут озеро Шайтанколь, озеро Бассейн, «Три пещеры», «Трезубец», скалы которого видны с территории лагеря. Взрослые ребята подрабатывают инструкторами на аттракционах расположенного рядом дома отдыха «Тасбулак»
На то, чтобы собрать на пустыре футбольное поле, ушло не больше месяца, ведь у подрядчиков были хорошие помощники из числа воспитанников. Они носили землю, выравнивали уклон, укатывали почву, стелили газон. И, как водится, первую победу посвятили открытию, учредив, переходящий летний Кубок «Жас Даурен».

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как вырастают чемпионы 20.02.2018

    Маленький живописный Биг Беар на юге Калифорнии знают как курортный город, где тренируются самые известные спортсмены мира - Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Геннадий Головкин. Да, наш земляк, чемпион мира - благодаря своему трудолюбию, упорству и таланту стал одним из самых высокооплачиваемых боксеров и признан непобежденным.

  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • С пером и микрофоном 10.02.2018

    Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

  • Достучаться до сердец 08.02.2018

    Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

  • Десерт с секретом 06.02.2018

    В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

  • Спортсмены от кутюр 03.02.2018

    На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

  • Очарование чисел 03.02.2018

    Ученику карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы Темирлану Нурлигенову из всех предметов больше нравится математика. Она, рассуждает 15-летний юноша, очаровывает своей точностью, а знающий эту науку человек отлично развивает логику и даже если в итоге будет трудиться в другой сфере, сможет достичь не меньших высот. В этом году Темирлан стал бронзовым призером алматинской Жаутыковской олимпиады.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА