15 августа 2017 года 1143

И все за одного

Автор: Наталья ПРУС

На фоне каркаралинских гор и сосен, на новом футбольном поле, подаренном акимом Карагандинской области, играется особенно вдохновенно и легко. И вчерашние соперники, а теперь единая команда летнего оздоровительного лагеря «Жас Даурен», улыбаясь, жмут друг другу руки: со счетом 3:1 в трех возрастных группах они выиграли у ребят из г. Каркаралинска.

- Непростой был матч, - переводит дыхание капитан сборной детского дома «Кулыншак» Руслан Образов. - Рассчитывали, что игра будет полегче, так как накануне в товарищеской встрече мы забили девять голов, а пропустили только четыре. Но сегодня вышел другой состав игроков - постарше, а мы после первого забитого мяча расслабились и в наказание подряд пропустили три. В считанные минуты сумели собраться, и к концу второго тайма сложилась ничья - 5:5.
- Ребята из Каркаралинска - сильные, достойные соперники, с хорошей закалкой, крепкими нервами, у них есть чему поучиться, - добавляет капитан футбольной команды «Таншолпан» Виталий Щелкушкин. - В дополнительное игровое время мы вышли вперед только благодаря технике и единству. Из двух футбольных коллективов детских домов мы собрали команду мечты, поделившись друг с другом интересными приемами. В первые минуты турнира начался дождь, пришлось скользить по сырой траве, но дождь - хорошая примета, значит - впереди еще не одна победа.
Летний оздоровительный лагерь «Жас Даурен» - зона отдыха для ребят из двух детских домов, «Таншолпан» и «Кулыншак», куда сегодня на каникулы приезжают 240 детей. Открылся он в 2005 году, а до этого два года сотрудники восстанавливали заброшенные здания лагеря профтехобразования, создавали уют.
Сейчас это большая территория с родником, спальными и административными корпусами, медпунктом, столовой, фабрикой творчества, цветниками, деревьями, что высадили в первый год, асфальтированными дорожками, уводящими в красоту каркаралинского оазиса. У ребят в лагере самоуправление, и они называют его республикой «Жас Даурен», где есть свои «президент» и «кабинет министров». Развлечения - конкурсы, походы, игры, жасдауреновцы придумывают сами, а воспитателям приходится лишь направлять и контролировать.
В этом году не только футбольное поле радует ребят, благодаря финансированию из управления образования на территории сделали ремонт, предусмотрев ее освещение, обновили один из спальных корпусов, а малыши (в «Жас Даурене» 34 ребенка от трех до пяти лет) получили новенькую детскую площадку с качелями, каруселями, горками, песочницами, бассейном. Теперь после завтрака, ужина, сна они бегут сюда - аттракционов всем хватает, и весь день детвора на свежем воздухе. Увидев в моих руках фотоаппарат, крохи наперебой просили их сфотографировать и сразу благодарили. «Жас Даурен», вообще, маленькая страна благодарности, где все друг другу - и взрослые, и дети, за любую, даже незначительную помощь говорят спасибо.
Начальник оздоровительного лагеря Светлана Бейсембаева рассказала о том, что таншолпановцы и кулыншаковцы начинают мечтать об отдыхе в Каркаралинске уже зимой: готовят удочки, лодки, палатки строят грандиозные планы. Еще бы! Здесь отправляются ловить рыбу на вечерней зорьке, а затем всех угощают ухой, проводят турниры рыбаков, фестивали «один в один», КВНы, балы-маскарады, зарницы, малые олимпийские игры, национальные ярмарки. Очень любят экономическую игру, на один день превращая лагерь в настоящий город, где «предприниматели» получают лицензию, открывают парикмахерские, кафе и магазины, продавая сделанные своими руками сувениры, «фирмы такси» с настоящей перевозкой пассажиров на тележках, комнаты смеха и страха. В созданном городе ходит своя валюта «жас» и есть налоговая инспекция. Хорошей традицией стали «воробьиные» дискотеки для малышей и проводы во взрослую жизнь выпускников детских домов. Пятиразовое питание, закаливание, витаминизированный фиточай, занятия спортом основательно укрепляют иммунитет детей, и в течение учебного года мало кто подхватывает простуду.
Кстати, жасдауреновцы могли бы уже стать экскурсоводами - прекрасно ориентируются в Национальном каркаралинском парке и с легкостью найдут озеро Шайтанколь, озеро Бассейн, «Три пещеры», «Трезубец», скалы которого видны с территории лагеря. Взрослые ребята подрабатывают инструкторами на аттракционах расположенного рядом дома отдыха «Тасбулак»
На то, чтобы собрать на пустыре футбольное поле, ушло не больше месяца, ведь у подрядчиков были хорошие помощники из числа воспитанников. Они носили землю, выравнивали уклон, укатывали почву, стелили газон. И, как водится, первую победу посвятили открытию, учредив, переходящий летний Кубок «Жас Даурен».

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.