15 августа 2017 года 178

И все за одного

Автор: Наталья ПРУС

На фоне каркаралинских гор и сосен, на новом футбольном поле, подаренном акимом Карагандинской области, играется особенно вдохновенно и легко. И вчерашние соперники, а теперь единая команда летнего оздоровительного лагеря «Жас Даурен», улыбаясь, жмут друг другу руки: со счетом 3:1 в трех возрастных группах они выиграли у ребят из г. Каркаралинска.

- Непростой был матч, - переводит дыхание капитан сборной детского дома «Кулыншак» Руслан Образов. - Рассчитывали, что игра будет полегче, так как накануне в товарищеской встрече мы забили девять голов, а пропустили только четыре. Но сегодня вышел другой состав игроков - постарше, а мы после первого забитого мяча расслабились и в наказание подряд пропустили три. В считанные минуты сумели собраться, и к концу второго тайма сложилась ничья - 5:5.
- Ребята из Каркаралинска - сильные, достойные соперники, с хорошей закалкой, крепкими нервами, у них есть чему поучиться, - добавляет капитан футбольной команды «Таншолпан» Виталий Щелкушкин. - В дополнительное игровое время мы вышли вперед только благодаря технике и единству. Из двух футбольных коллективов детских домов мы собрали команду мечты, поделившись друг с другом интересными приемами. В первые минуты турнира начался дождь, пришлось скользить по сырой траве, но дождь - хорошая примета, значит - впереди еще не одна победа.
Летний оздоровительный лагерь «Жас Даурен» - зона отдыха для ребят из двух детских домов, «Таншолпан» и «Кулыншак», куда сегодня на каникулы приезжают 240 детей. Открылся он в 2005 году, а до этого два года сотрудники восстанавливали заброшенные здания лагеря профтехобразования, создавали уют.
Сейчас это большая территория с родником, спальными и административными корпусами, медпунктом, столовой, фабрикой творчества, цветниками, деревьями, что высадили в первый год, асфальтированными дорожками, уводящими в красоту каркаралинского оазиса. У ребят в лагере самоуправление, и они называют его республикой «Жас Даурен», где есть свои «президент» и «кабинет министров». Развлечения - конкурсы, походы, игры, жасдауреновцы придумывают сами, а воспитателям приходится лишь направлять и контролировать.
В этом году не только футбольное поле радует ребят, благодаря финансированию из управления образования на территории сделали ремонт, предусмотрев ее освещение, обновили один из спальных корпусов, а малыши (в «Жас Даурене» 34 ребенка от трех до пяти лет) получили новенькую детскую площадку с качелями, каруселями, горками, песочницами, бассейном. Теперь после завтрака, ужина, сна они бегут сюда - аттракционов всем хватает, и весь день детвора на свежем воздухе. Увидев в моих руках фотоаппарат, крохи наперебой просили их сфотографировать и сразу благодарили. «Жас Даурен», вообще, маленькая страна благодарности, где все друг другу - и взрослые, и дети, за любую, даже незначительную помощь говорят спасибо.
Начальник оздоровительного лагеря Светлана Бейсембаева рассказала о том, что таншолпановцы и кулыншаковцы начинают мечтать об отдыхе в Каркаралинске уже зимой: готовят удочки, лодки, палатки строят грандиозные планы. Еще бы! Здесь отправляются ловить рыбу на вечерней зорьке, а затем всех угощают ухой, проводят турниры рыбаков, фестивали «один в один», КВНы, балы-маскарады, зарницы, малые олимпийские игры, национальные ярмарки. Очень любят экономическую игру, на один день превращая лагерь в настоящий город, где «предприниматели» получают лицензию, открывают парикмахерские, кафе и магазины, продавая сделанные своими руками сувениры, «фирмы такси» с настоящей перевозкой пассажиров на тележках, комнаты смеха и страха. В созданном городе ходит своя валюта «жас» и есть налоговая инспекция. Хорошей традицией стали «воробьиные» дискотеки для малышей и проводы во взрослую жизнь выпускников детских домов. Пятиразовое питание, закаливание, витаминизированный фиточай, занятия спортом основательно укрепляют иммунитет детей, и в течение учебного года мало кто подхватывает простуду.
Кстати, жасдауреновцы могли бы уже стать экскурсоводами - прекрасно ориентируются в Национальном каркаралинском парке и с легкостью найдут озеро Шайтанколь, озеро Бассейн, «Три пещеры», «Трезубец», скалы которого видны с территории лагеря. Взрослые ребята подрабатывают инструкторами на аттракционах расположенного рядом дома отдыха «Тасбулак»
На то, чтобы собрать на пустыре футбольное поле, ушло не больше месяца, ведь у подрядчиков были хорошие помощники из числа воспитанников. Они носили землю, выравнивали уклон, укатывали почву, стелили газон. И, как водится, первую победу посвятили открытию, учредив, переходящий летний Кубок «Жас Даурен».

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Летит почта заказная 16.09.2017

    Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

  • Пришел, увидел, победил 16.09.2017

    Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.

  • В зоне безопасности 12.09.2017

    Спасательная станция департамента по ЧС Карагандинской области, расположенная в Приозерске, может получить статус республиканского учебно-тренировочного центра по подготовке водолазов.

  • Железные герои 07.09.2017

    Знаменитый робот  R2-D2 из «Звездных войн», робот-вундеркинд Чаппи из одноименного фильма, персонажи франшизы «Трансформеры» и другие железные герои гостят в областном музее изобразительного искусства с 26 августа. Организаторы выставки роботов и трансформеров приезжают в Караганду уже в четвертый раз: дважды в нашем городе побывали огромные динозавры, один раз - драконы, а теперь пришло время роботов.

  • Когда деревья были маленькими 07.09.2017

    Воспитанники Карагандинской станции юных натуралистов побывали на необычной экскурсии. Своими глазами они увидели, как взращиваются будущие леса. Два года руководство Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира планировало экскурсию для юных натуралистов в лесопитомник. Реализовать задумку удалось лишь в преддверии начала школьных занятий. И никто из 18 юннатов не пожалел, что потратил на это практически целый день, вместо того чтобы сполна насладиться последними днями каникул. Поездка того стоила - школьники увидели и узнали много интересного. 

  • А это здесь! 29.08.2017

    В День Конституции состоится открытие памятного знака «Караганда - центр Евразии».

  • Торжество с размахом 29.08.2017

    Вечерний салют в честь Дня шахтера в последнее воскресенье лета был раскатистым и ярким, а зрители не скупились на аплодисменты нашим артистам и членам клуба веселых и находчивых. В первой половине дня на набережной Центрального парка состоялся концерт детских танцевальных коллективов, который продолжился ежегодным фестивалем «Мы - карагандинцы».

"Астана ЭКСПО-2017"