15 августа 2017 года 992

И все за одного

Автор: Наталья ПРУС

На фоне каркаралинских гор и сосен, на новом футбольном поле, подаренном акимом Карагандинской области, играется особенно вдохновенно и легко. И вчерашние соперники, а теперь единая команда летнего оздоровительного лагеря «Жас Даурен», улыбаясь, жмут друг другу руки: со счетом 3:1 в трех возрастных группах они выиграли у ребят из г. Каркаралинска.

- Непростой был матч, - переводит дыхание капитан сборной детского дома «Кулыншак» Руслан Образов. - Рассчитывали, что игра будет полегче, так как накануне в товарищеской встрече мы забили девять голов, а пропустили только четыре. Но сегодня вышел другой состав игроков - постарше, а мы после первого забитого мяча расслабились и в наказание подряд пропустили три. В считанные минуты сумели собраться, и к концу второго тайма сложилась ничья - 5:5.
- Ребята из Каркаралинска - сильные, достойные соперники, с хорошей закалкой, крепкими нервами, у них есть чему поучиться, - добавляет капитан футбольной команды «Таншолпан» Виталий Щелкушкин. - В дополнительное игровое время мы вышли вперед только благодаря технике и единству. Из двух футбольных коллективов детских домов мы собрали команду мечты, поделившись друг с другом интересными приемами. В первые минуты турнира начался дождь, пришлось скользить по сырой траве, но дождь - хорошая примета, значит - впереди еще не одна победа.
Летний оздоровительный лагерь «Жас Даурен» - зона отдыха для ребят из двух детских домов, «Таншолпан» и «Кулыншак», куда сегодня на каникулы приезжают 240 детей. Открылся он в 2005 году, а до этого два года сотрудники восстанавливали заброшенные здания лагеря профтехобразования, создавали уют.
Сейчас это большая территория с родником, спальными и административными корпусами, медпунктом, столовой, фабрикой творчества, цветниками, деревьями, что высадили в первый год, асфальтированными дорожками, уводящими в красоту каркаралинского оазиса. У ребят в лагере самоуправление, и они называют его республикой «Жас Даурен», где есть свои «президент» и «кабинет министров». Развлечения - конкурсы, походы, игры, жасдауреновцы придумывают сами, а воспитателям приходится лишь направлять и контролировать.
В этом году не только футбольное поле радует ребят, благодаря финансированию из управления образования на территории сделали ремонт, предусмотрев ее освещение, обновили один из спальных корпусов, а малыши (в «Жас Даурене» 34 ребенка от трех до пяти лет) получили новенькую детскую площадку с качелями, каруселями, горками, песочницами, бассейном. Теперь после завтрака, ужина, сна они бегут сюда - аттракционов всем хватает, и весь день детвора на свежем воздухе. Увидев в моих руках фотоаппарат, крохи наперебой просили их сфотографировать и сразу благодарили. «Жас Даурен», вообще, маленькая страна благодарности, где все друг другу - и взрослые, и дети, за любую, даже незначительную помощь говорят спасибо.
Начальник оздоровительного лагеря Светлана Бейсембаева рассказала о том, что таншолпановцы и кулыншаковцы начинают мечтать об отдыхе в Каркаралинске уже зимой: готовят удочки, лодки, палатки строят грандиозные планы. Еще бы! Здесь отправляются ловить рыбу на вечерней зорьке, а затем всех угощают ухой, проводят турниры рыбаков, фестивали «один в один», КВНы, балы-маскарады, зарницы, малые олимпийские игры, национальные ярмарки. Очень любят экономическую игру, на один день превращая лагерь в настоящий город, где «предприниматели» получают лицензию, открывают парикмахерские, кафе и магазины, продавая сделанные своими руками сувениры, «фирмы такси» с настоящей перевозкой пассажиров на тележках, комнаты смеха и страха. В созданном городе ходит своя валюта «жас» и есть налоговая инспекция. Хорошей традицией стали «воробьиные» дискотеки для малышей и проводы во взрослую жизнь выпускников детских домов. Пятиразовое питание, закаливание, витаминизированный фиточай, занятия спортом основательно укрепляют иммунитет детей, и в течение учебного года мало кто подхватывает простуду.
Кстати, жасдауреновцы могли бы уже стать экскурсоводами - прекрасно ориентируются в Национальном каркаралинском парке и с легкостью найдут озеро Шайтанколь, озеро Бассейн, «Три пещеры», «Трезубец», скалы которого видны с территории лагеря. Взрослые ребята подрабатывают инструкторами на аттракционах расположенного рядом дома отдыха «Тасбулак»
На то, чтобы собрать на пустыре футбольное поле, ушло не больше месяца, ведь у подрядчиков были хорошие помощники из числа воспитанников. Они носили землю, выравнивали уклон, укатывали почву, стелили газон. И, как водится, первую победу посвятили открытию, учредив, переходящий летний Кубок «Жас Даурен».

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

  • Мудрость, вдохновленная природой 27.03.2018

    Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

  • Время собирать камни 20.03.2018

    Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

  • Клавиши стерты, звуки чисты 17.03.2018

    В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки.