15 августа 2017 года 1241

Инвестиции в профилактику

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Велотренажеры, шведская стенка будут служить всем посетителям коронарного клуба для умеренной нагрузки на сердце и его сосуды. Беседовать с пациентами об активном образе жизни - это одно, но лично контролировать выполнение медицинских рекомендаций - совсем другое дело.

В новый центр здоровья, появившийся при городской поликлинике № 4, что в микрорайоне «Голубые пруды», можно будет бесплатно обратиться не только по «сердечным» делам, но и по поводу сахарного диабета, бронхиальной астмы, долголетия и даже при желании бросить курить. В составе комплекса имеется и молодежный центр, специалисты которого будут вести прием по разным вопросам здоровья учащихся школ, территориально относящихся к поликлинике № 4. Там же будут храниться и прививочные карты школьников.
Все эти клубы перекочевали из отделения профилактики, но теперь заработают в новом, не поликлиническом формате. На вооружении сотрудников центра - современные методики в помощь подрастающему поколению, хроническим больным и людям с ослабленным здоровьем.
Открылся центр на средства инвестора в лице ТОО «GIO TRADE». Программа государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения расширяет рамки сотрудничества и переходит от лечебно-диагностического курса на ЗОЖ и профилактику заболеваний.
- В прошлом году мы стали собственниками областного центра здорового образа жизни и создали отдельный план по государственно-частному партнерству, с акцентом на медицинскую профилактику и реабилитацию, - делится руководитель компании «GIO TRADE» Серафим Мартынов. - Сегодня открываем центр здоровья, но впереди не менее важные проекты, которые мы намерены воплотить в жизнь. В здании областного центра ЗОЖ по улице Сатыбалдина в настоящее время идет реконструкция, и уже осенью в нем появятся также молодежный, антитабачный центры, а еще разместятся физкультурный диспансер и реабилитационный центр для людей с болезнями системы кровообращения, перенесших инсульт и различные травмы.
Директор поликлиники № 4 г. Караганды Салтанат Шайдарова отметила, что первичная медико-санитарная помощь - центральное звено в системе здравоохранения. И основной ее задачей является профилактическая работа: своевременное выявление заболеваний, недопущение осложнений, оздоровление, реабилитация. Она рада такому сотрудничеству, поскольку инвестор не только предоставил помещение, но и помогает материальными ресурсами, семинарскими занятиями. В штате нового центра здоровья - все сотрудники поликлиники № 4.
С населением будут работать врачи, психологи, юристы, средние медработники. Действовавшие ранее школы здоровья отнимали немало времени у врачей, оказывающих посетителям консультативную помощь. Теперь эта работа будет вестись по-соседству с поликлиникой, что позволит разгрузить медиков ПМСМ, а высвободившиеся кабинеты использовать для приема больных.
- Поддержка со стороны частного предприятия улучшит качество профилактики. В новых условиях она будет и далее совершенствоваться с помощью методологического областного центра ЗОЖ, - резюмировала С. Шайдарова.
В день презентации психолог Татьяна Слонова провела первое занятие для пришедших в антитабачный кабинет. Она уже имеет опыт работы в школах здоровья и знает, что люди зачастую идут еще и ради общения. Посетители, находя общие интересы между собой, редко пропускают занятия, с увлечением подходят к домашним заданиям, принося поделки и даже устраивая чаепития. А чтобы круг участников не ограничивался пенсионерами, школы действуют и в выходные дни для тех, кто на неделе занят работой.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пирожки без углеводов 11.10.2018

    Впервые довелось попробовать правильный торт, сырники и прочую выпечку, приготовленную без пшеничной муки, масляных ингредиентов и сахара, - мастер-класс по здоровому питанию познакомил с кулинарами и медиками, специализирующимися на здоровой еде, не содержащей глютена, ГМО и красителей. Оказывается, приготовить подобное можно в домашних условиях.

  • Не уходите, доктор! 29.09.2018

    Кампания по прикреплению граждан, начавшаяся в сентябре, вызвала немало вопросов у жителей 45 и 92 кварталов Караганды, обслуживающихся в открывшемся в начале этого года центре семейного здоровья № 3 поликлиники № 1. Смутила граждан новая вывеска на здании, свидетельствующая о том, что ЦСЗ вдруг стал частной клиникой «Мирас».

  • О таблетке напомнит мобильник 25.09.2018

    Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.