15 августа 2017 года 1062

Инвестиции в профилактику

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Велотренажеры, шведская стенка будут служить всем посетителям коронарного клуба для умеренной нагрузки на сердце и его сосуды. Беседовать с пациентами об активном образе жизни - это одно, но лично контролировать выполнение медицинских рекомендаций - совсем другое дело.

В новый центр здоровья, появившийся при городской поликлинике № 4, что в микрорайоне «Голубые пруды», можно будет бесплатно обратиться не только по «сердечным» делам, но и по поводу сахарного диабета, бронхиальной астмы, долголетия и даже при желании бросить курить. В составе комплекса имеется и молодежный центр, специалисты которого будут вести прием по разным вопросам здоровья учащихся школ, территориально относящихся к поликлинике № 4. Там же будут храниться и прививочные карты школьников.
Все эти клубы перекочевали из отделения профилактики, но теперь заработают в новом, не поликлиническом формате. На вооружении сотрудников центра - современные методики в помощь подрастающему поколению, хроническим больным и людям с ослабленным здоровьем.
Открылся центр на средства инвестора в лице ТОО «GIO TRADE». Программа государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения расширяет рамки сотрудничества и переходит от лечебно-диагностического курса на ЗОЖ и профилактику заболеваний.
- В прошлом году мы стали собственниками областного центра здорового образа жизни и создали отдельный план по государственно-частному партнерству, с акцентом на медицинскую профилактику и реабилитацию, - делится руководитель компании «GIO TRADE» Серафим Мартынов. - Сегодня открываем центр здоровья, но впереди не менее важные проекты, которые мы намерены воплотить в жизнь. В здании областного центра ЗОЖ по улице Сатыбалдина в настоящее время идет реконструкция, и уже осенью в нем появятся также молодежный, антитабачный центры, а еще разместятся физкультурный диспансер и реабилитационный центр для людей с болезнями системы кровообращения, перенесших инсульт и различные травмы.
Директор поликлиники № 4 г. Караганды Салтанат Шайдарова отметила, что первичная медико-санитарная помощь - центральное звено в системе здравоохранения. И основной ее задачей является профилактическая работа: своевременное выявление заболеваний, недопущение осложнений, оздоровление, реабилитация. Она рада такому сотрудничеству, поскольку инвестор не только предоставил помещение, но и помогает материальными ресурсами, семинарскими занятиями. В штате нового центра здоровья - все сотрудники поликлиники № 4.
С населением будут работать врачи, психологи, юристы, средние медработники. Действовавшие ранее школы здоровья отнимали немало времени у врачей, оказывающих посетителям консультативную помощь. Теперь эта работа будет вестись по-соседству с поликлиникой, что позволит разгрузить медиков ПМСМ, а высвободившиеся кабинеты использовать для приема больных.
- Поддержка со стороны частного предприятия улучшит качество профилактики. В новых условиях она будет и далее совершенствоваться с помощью методологического областного центра ЗОЖ, - резюмировала С. Шайдарова.
В день презентации психолог Татьяна Слонова провела первое занятие для пришедших в антитабачный кабинет. Она уже имеет опыт работы в школах здоровья и знает, что люди зачастую идут еще и ради общения. Посетители, находя общие интересы между собой, редко пропускают занятия, с увлечением подходят к домашним заданиям, принося поделки и даже устраивая чаепития. А чтобы круг участников не ограничивался пенсионерами, школы действуют и в выходные дни для тех, кто на неделе занят работой.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В пределах обязательств 22.05.2018

    Уровень экстренной госпитализации в регионе, как и по республике, значительно превышает процент поступлений 
    в стационар в плановом порядке и в целом составляет порядка 68%. Также остается высоким влияние хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основными причинами инвалидизации и смертности населения (болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, онкологические заболевания и другие). По мнению директор филиала по Карагандинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Фазыла Копобаева, причины тому кроются в низкой эффективности профилактических мероприятий, влиянии вредных факторов, а также отсутствии у граждан навыков самоконтроля за хроническими заболеваниями. При этом 46% потребителей стационарной помощи составляет экономически неактивное население. 

  • В помощь пациенту 17.05.2018

    Идея провести в Караганде очередной мозговой штурм с участием студентов разных вузов республики родилась в стенах Карагандинского государственного медицинского университета после прошедшего мейкатона, прославившегося разработками для упрощения жизни людей с ограниченными возможностями. Новый проект тоже решили сделать полезным для общества, но на сей раз посвятили цифровизации в сфере здравоохранения. 

  • Прививка - в массы 05.05.2018

    Бригада медиков развернула свой выездной прививочный «кабинет» на рынке «Шыгыс» задолго до начала приема посетителей. Он состоялся по поводу проводимой Всемирной недели иммунизации. В этом году кампания рассчитана на широкие слои населения, в том числе людей, временно проживающих в области. Такой выезд медработников поликлиники № 3 Караганды с представителями службы охраны общественного здоровья за последние дни - не единственный. До этого они побывали на рынке «Алтын Арба», где бесплатно привили 25 человек. С каждым днем торгующие охотнее соглашались приобрести иммунитет от таких опасных инфекций, как дифтерия и столбняк. Профилактические прививки от них жители страны должны получать каждые десять лет, начиная с шестнадцатилетнего возраста. 

  • Прививка от социальных бед 26.04.2018

    Карагандинские доктора могут чувствовать себя вполне защищенными. Областной филиал профсоюза работников здравоохранения проделал большую работу, чтобы обеспечить медиков солидным пакетом гарантий и льгот. Как отметила председатель филиала профсоюза Александра Мадиярова, основной упор был сделан на заключении с управлением здравоохранения Карагандинской области отраслевого соглашения по социальному партнерству. Итогом совместной работы стало подписание в июне прошлого года договора, который включает 122 пункта по наиболее актуальным вопросам. 

  • Когда запаздывают лекарства 24.04.2018

    Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь.