15 августа 2017 года 1411

Инвестиции в профилактику

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Велотренажеры, шведская стенка будут служить всем посетителям коронарного клуба для умеренной нагрузки на сердце и его сосуды. Беседовать с пациентами об активном образе жизни - это одно, но лично контролировать выполнение медицинских рекомендаций - совсем другое дело.

В новый центр здоровья, появившийся при городской поликлинике № 4, что в микрорайоне «Голубые пруды», можно будет бесплатно обратиться не только по «сердечным» делам, но и по поводу сахарного диабета, бронхиальной астмы, долголетия и даже при желании бросить курить. В составе комплекса имеется и молодежный центр, специалисты которого будут вести прием по разным вопросам здоровья учащихся школ, территориально относящихся к поликлинике № 4. Там же будут храниться и прививочные карты школьников.
Все эти клубы перекочевали из отделения профилактики, но теперь заработают в новом, не поликлиническом формате. На вооружении сотрудников центра - современные методики в помощь подрастающему поколению, хроническим больным и людям с ослабленным здоровьем.
Открылся центр на средства инвестора в лице ТОО «GIO TRADE». Программа государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения расширяет рамки сотрудничества и переходит от лечебно-диагностического курса на ЗОЖ и профилактику заболеваний.
- В прошлом году мы стали собственниками областного центра здорового образа жизни и создали отдельный план по государственно-частному партнерству, с акцентом на медицинскую профилактику и реабилитацию, - делится руководитель компании «GIO TRADE» Серафим Мартынов. - Сегодня открываем центр здоровья, но впереди не менее важные проекты, которые мы намерены воплотить в жизнь. В здании областного центра ЗОЖ по улице Сатыбалдина в настоящее время идет реконструкция, и уже осенью в нем появятся также молодежный, антитабачный центры, а еще разместятся физкультурный диспансер и реабилитационный центр для людей с болезнями системы кровообращения, перенесших инсульт и различные травмы.
Директор поликлиники № 4 г. Караганды Салтанат Шайдарова отметила, что первичная медико-санитарная помощь - центральное звено в системе здравоохранения. И основной ее задачей является профилактическая работа: своевременное выявление заболеваний, недопущение осложнений, оздоровление, реабилитация. Она рада такому сотрудничеству, поскольку инвестор не только предоставил помещение, но и помогает материальными ресурсами, семинарскими занятиями. В штате нового центра здоровья - все сотрудники поликлиники № 4.
С населением будут работать врачи, психологи, юристы, средние медработники. Действовавшие ранее школы здоровья отнимали немало времени у врачей, оказывающих посетителям консультативную помощь. Теперь эта работа будет вестись по-соседству с поликлиникой, что позволит разгрузить медиков ПМСМ, а высвободившиеся кабинеты использовать для приема больных.
- Поддержка со стороны частного предприятия улучшит качество профилактики. В новых условиях она будет и далее совершенствоваться с помощью методологического областного центра ЗОЖ, - резюмировала С. Шайдарова.
В день презентации психолог Татьяна Слонова провела первое занятие для пришедших в антитабачный кабинет. Она уже имеет опыт работы в школах здоровья и знает, что люди зачастую идут еще и ради общения. Посетители, находя общие интересы между собой, редко пропускают занятия, с увлечением подходят к домашним заданиям, принося поделки и даже устраивая чаепития. А чтобы круг участников не ограничивался пенсионерами, школы действуют и в выходные дни для тех, кто на неделе занят работой.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.

  • Мечта хирурга 05.01.2019

    «Сердцем» клиники медицинского университета Караганды являются два ее операционных зала, с которых, собственно, и начался обход медучреждения во время посещения нашего региона министром здравоохранения Елжаном Биртановым в сопровождении главы региона Ерлана Кошанова.

  • Место, где хочется работать 25.12.2018

    Меморандум, заключенный между акиматом Карагандинской области и ТОО «Казцинк», позволил создать прекрасные условия для врачей поселка Жайрем.

  • Предъявите доктору дневник! 20.12.2018

    Смелый проект, начавшийся в республике два года назад в пилотном режиме под названием «Программа управления заболеваниями», стал мотивирующим для самых, казалось бы, необязательных пациентов, забывавших когда-то не то чтобы принять жизненно важный препарат, но даже лишний раз измерить давление.

  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.