15 августа 2017 года 1908

В атмосфере дружбы

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На 40-й военной базе «Отар» состоялась торжественная церемония закрытия Армейских международных игр под руководством министра обороны РК генерал-полковника Сакена Жасузакова.

- Армейские международные игры 2017 года внесли свой особенный вклад в историю войск разных стран мира. Главное значение игр заключается в том, что благодаря им налаживается не только военное и военно-техническое сотрудничество, а рождается истинная дружба между военнослужащими и армиями. Уверен, что у всех участников соревнований имеется прочный потенциал для будущих побед. Каждый военнослужащий смог продемонстрировать свои профессиональные навыки и воинское мастерство. Поздравляю вас, достойных победителей игр, с занятыми призовыми местами, - обратился к присутствующим генерал-полковник Сакен Жасузаков на церемонии закрытия игр.
Он подчеркнул, что Армейские международные игры - это грандиозное по масштабу и своему содержанию мероприятие, которое по праву приобрело высокий статус в международном военном сообществе. В рамках АрМИ-2017 с 1 по 9 августа на территории Казахстана проходили крупнейшие соревнования - «Мастера артиллерийского огня», «Снайперский рубеж» и новый вид состязаний «Соревнование расчетов беспилотных летательных аппаратов». Необходимо отметить, что для проведения конкурсов на 40-й военной базе «Отар» была подготовлена и оптимизирована вся необходимая инфраструктура: трассы протяженностью 2 км с препятствиями - для артиллеристов, маршрут с элементами тропы разведчика и рубежами для стрельбы из снайперской винтовки, пистолета, метания гранат - для снайперов, а территория полигона «Матыбулак» была специально оборудована для проведения конкурса «Соревнования расчетов БПЛА».
Для участия в состязаниях в Казахстан прибыло порядка 400 военнослужащих из 18 стран мира. По итогам конкурса «Снайперский рубеж» первое место заняла команда Вооруженных сил Казахстана, на втором месте - Россия и Китай и на третьем - команда Беларуси. Лучшим снайпером конкурса был признан младший сержант Нурсултан Бактораз, лучшей снайперской парой - младший сержант Максат Шиналиев и старший сержант Ерганат Кудабеков из Казахстана. По итогам конкурса «Мастера артиллерийского огня» лучшими также стали казахстанские военнослужащие, белорусы - на втором месте, а на третьем - россияне. Лучшим механиком-водителем стал сержант Рустам Чиктаев из России, лучшим наводчиком-оператором - ефрейтор Иван Швая из Беларуси, лучшим командиром расчета - младший сержант Эльшат Оруджов из Азербайджана, лучшим расчетом определен минометный расчет под руководством сержанта Мейрхана Абильдаева из Казахстана. По итогам конкурса «Соревнование расчетов беспилотных летательных аппаратов» первое место занял Казахстан, второе - Россия и третье - Иран. Лучшим техником БПЛА стал майор Джафариан Хамид из Ирана, а лучшим оператором БПЛА - старший лейтенант Владимир Заинчковский из России.
Все призеры были награждены кубками, медалями, дипломами и ценными подарками. Торжественная церемония завершилась праздничным концертом.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На уровень выше 12.02.2019

    Определились лучшие военнослужащие регионального командования «Астана», которые примут участие в республиканском отборочном этапе на конкурс профессионального мастерства «Воин мира». Он будет организован в рамках V Армейских международных игр «АрМИ-2019».

  • Последний бой 26.01.2019

    В истории 106-й кавалерийской дивизии, которая формировалась близ Акмолинска и 90% личного состава которой составляли казахи, осталось много белых пятен. Подразделение создавалось в тяжелый военный период с декабря 1941 года по март 1942-го, а затем в спешном порядке было переброшено на фронт, где и сгинуло в огненном вихре Барвенково-Лозовской наступательной операции, завершившейся для советских войск окружением и тяжелыми потерями.

  • Стартовала приписка граждан к призывным участкам 26.01.2019

    В соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года "О воинской службе и статусе военнослужащих" ежегодно в местных органах военного управления проводится приписка к призывным участкам. Граждане мужского пола, которым в год приписки исполняется 17 лет, ежегодно с января по март приписываются к призывным участкам.

  • Возраст подошел 10.01.2019

    В Казахстане началась подготовка к весенней призывной кампании. Всего с января по март на воинский учет планируется поставить порядка 7000 граждан 2002 года рождения.

  • Рождение "Беркута" 15.12.2018

    Бойцы подразделений специального назначения - люди особого склада и характера. Это - элита и золотой фонд любой армии, в том числе и казахстанской. «Служу Республике Казахстан и спецназу» - именно так они отвечают, получая награды из рук командования и таким образом подчеркивая свою принадлежность к касте военнослужащих, для которых не существует невыполнимых задач. В преддверии Дня Независимости РК свой профессиональный праздник отмечал личный состав отрядов спецназа «Беркут» Национальной гвардии Казахстана.

  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

     

  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии.