15 августа 2017 года 636

В атмосфере дружбы

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На 40-й военной базе «Отар» состоялась торжественная церемония закрытия Армейских международных игр под руководством министра обороны РК генерал-полковника Сакена Жасузакова.

- Армейские международные игры 2017 года внесли свой особенный вклад в историю войск разных стран мира. Главное значение игр заключается в том, что благодаря им налаживается не только военное и военно-техническое сотрудничество, а рождается истинная дружба между военнослужащими и армиями. Уверен, что у всех участников соревнований имеется прочный потенциал для будущих побед. Каждый военнослужащий смог продемонстрировать свои профессиональные навыки и воинское мастерство. Поздравляю вас, достойных победителей игр, с занятыми призовыми местами, - обратился к присутствующим генерал-полковник Сакен Жасузаков на церемонии закрытия игр.
Он подчеркнул, что Армейские международные игры - это грандиозное по масштабу и своему содержанию мероприятие, которое по праву приобрело высокий статус в международном военном сообществе. В рамках АрМИ-2017 с 1 по 9 августа на территории Казахстана проходили крупнейшие соревнования - «Мастера артиллерийского огня», «Снайперский рубеж» и новый вид состязаний «Соревнование расчетов беспилотных летательных аппаратов». Необходимо отметить, что для проведения конкурсов на 40-й военной базе «Отар» была подготовлена и оптимизирована вся необходимая инфраструктура: трассы протяженностью 2 км с препятствиями - для артиллеристов, маршрут с элементами тропы разведчика и рубежами для стрельбы из снайперской винтовки, пистолета, метания гранат - для снайперов, а территория полигона «Матыбулак» была специально оборудована для проведения конкурса «Соревнования расчетов БПЛА».
Для участия в состязаниях в Казахстан прибыло порядка 400 военнослужащих из 18 стран мира. По итогам конкурса «Снайперский рубеж» первое место заняла команда Вооруженных сил Казахстана, на втором месте - Россия и Китай и на третьем - команда Беларуси. Лучшим снайпером конкурса был признан младший сержант Нурсултан Бактораз, лучшей снайперской парой - младший сержант Максат Шиналиев и старший сержант Ерганат Кудабеков из Казахстана. По итогам конкурса «Мастера артиллерийского огня» лучшими также стали казахстанские военнослужащие, белорусы - на втором месте, а на третьем - россияне. Лучшим механиком-водителем стал сержант Рустам Чиктаев из России, лучшим наводчиком-оператором - ефрейтор Иван Швая из Беларуси, лучшим командиром расчета - младший сержант Эльшат Оруджов из Азербайджана, лучшим расчетом определен минометный расчет под руководством сержанта Мейрхана Абильдаева из Казахстана. По итогам конкурса «Соревнование расчетов беспилотных летательных аппаратов» первое место занял Казахстан, второе - Россия и третье - Иран. Лучшим техником БПЛА стал майор Джафариан Хамид из Ирана, а лучшим оператором БПЛА - старший лейтенант Владимир Заинчковский из России.
Все призеры были награждены кубками, медалями, дипломами и ценными подарками. Торжественная церемония завершилась праздничным концертом.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Одна боевая семья 31.10.2017

    Воинская часть 5451 регионального командования «Орталык» претендует на звание лучшего подразделения Национальной гвардии РК. На днях здесь побывала инспекторская комиссия во главе с заместителем командующего Национальной гвардией генерал-майором Альбертом Маткаримовым, которая проверила, в каких условиях несут службу офицеры и военнослужащие, а также оценила уровень боевой подготовки подразделения.

  • Готовы помочь 19.10.2017

    Призвание этих людей - спасать и защищать других. 19 октября в Казахстане будут отмечать профессиональный праздник сотрудники спасательных служб и подразделений. К их числу относится воинская часть 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, которая в мае нынешнего года отметила свой полувековой юбилей.

  • Крещение огнем 14.10.2017

    В ушах пронзительно свистит ветер, а склонившееся к горизонту солнце бьет прямо в глаза, мешая точно прицеливаться. Сегодня упражнения по огневой подготовке сдают офицеры управления командующего войсками регионального командования «Астана», которых непосвященному человеку легче представить склонившимися над картами, графиками и отчетами, нежели с оружием в руках.

  • Кто следит за дисциплиной 10.10.2017

    Около 100 военнослужащих отряда военной полиции Акмолинского гарнизона приняли участие в полевых занятиях, проходивших на территории учебного центра «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»). При этом, как отметил заместитель начальника отряда подполковник Серик Баймухаметов, занятия продолжались в течение одной недели.

  • Пот экономит кровь 07.10.2017

    Команда военнослужащих войсковой части 31775 регионального командования «Астана» заняла первое место по итогам экспресс-тестов, проводившихся на полигоне «Матыбулак» близ поселка Гвардейский Алматинской области. Всего в конкурсе приняло участие порядка 300 военнослужащих, прибывших из различных регионов Казахстана.

  • Символ доблести 03.10.2017

    Военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии приняли участие в экзамене, который в нынешнем году проходил под Астаной, на право ношения крапового берета. Всего на этот знак отличия претендовало свыше 90 офицеров и солдат, однако достойными признали только 18 человек. Пятеро из них проходят службу в воинских частях РгК «Орталык».

  • Престижна и почетна 23.09.2017

    В ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны РК призывают далеко не каждого. Прежде всего это большая честь, поэтому здесь действуют весьма суровые критерии отбора. Выясняется буквально все: характеристики с мест учебы и работы, круг общения призывника, увлечения и наклонности, рост, который должен быть не менее 180 см, медицинские данные и психологический портрет. Такие строгие требования обусловлены той огромной ответственностью и высоким доверием, которое оказывает им Глава государства.

  • Армия глазами родителей 16.09.2017

    В каких условиях сейчас служат молодые солдаты, смогли посмотреть их родители, которые пришли на день открытых дверей в войсковую часть 31775 регионального командования «Астана». В акции приняли участие порядка 50 родителей военнослужащих, которые были призваны в армию весной нынешнего года.