15 августа 2017 года 1988

В атмосфере дружбы

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На 40-й военной базе «Отар» состоялась торжественная церемония закрытия Армейских международных игр под руководством министра обороны РК генерал-полковника Сакена Жасузакова.

- Армейские международные игры 2017 года внесли свой особенный вклад в историю войск разных стран мира. Главное значение игр заключается в том, что благодаря им налаживается не только военное и военно-техническое сотрудничество, а рождается истинная дружба между военнослужащими и армиями. Уверен, что у всех участников соревнований имеется прочный потенциал для будущих побед. Каждый военнослужащий смог продемонстрировать свои профессиональные навыки и воинское мастерство. Поздравляю вас, достойных победителей игр, с занятыми призовыми местами, - обратился к присутствующим генерал-полковник Сакен Жасузаков на церемонии закрытия игр.
Он подчеркнул, что Армейские международные игры - это грандиозное по масштабу и своему содержанию мероприятие, которое по праву приобрело высокий статус в международном военном сообществе. В рамках АрМИ-2017 с 1 по 9 августа на территории Казахстана проходили крупнейшие соревнования - «Мастера артиллерийского огня», «Снайперский рубеж» и новый вид состязаний «Соревнование расчетов беспилотных летательных аппаратов». Необходимо отметить, что для проведения конкурсов на 40-й военной базе «Отар» была подготовлена и оптимизирована вся необходимая инфраструктура: трассы протяженностью 2 км с препятствиями - для артиллеристов, маршрут с элементами тропы разведчика и рубежами для стрельбы из снайперской винтовки, пистолета, метания гранат - для снайперов, а территория полигона «Матыбулак» была специально оборудована для проведения конкурса «Соревнования расчетов БПЛА».
Для участия в состязаниях в Казахстан прибыло порядка 400 военнослужащих из 18 стран мира. По итогам конкурса «Снайперский рубеж» первое место заняла команда Вооруженных сил Казахстана, на втором месте - Россия и Китай и на третьем - команда Беларуси. Лучшим снайпером конкурса был признан младший сержант Нурсултан Бактораз, лучшей снайперской парой - младший сержант Максат Шиналиев и старший сержант Ерганат Кудабеков из Казахстана. По итогам конкурса «Мастера артиллерийского огня» лучшими также стали казахстанские военнослужащие, белорусы - на втором месте, а на третьем - россияне. Лучшим механиком-водителем стал сержант Рустам Чиктаев из России, лучшим наводчиком-оператором - ефрейтор Иван Швая из Беларуси, лучшим командиром расчета - младший сержант Эльшат Оруджов из Азербайджана, лучшим расчетом определен минометный расчет под руководством сержанта Мейрхана Абильдаева из Казахстана. По итогам конкурса «Соревнование расчетов беспилотных летательных аппаратов» первое место занял Казахстан, второе - Россия и третье - Иран. Лучшим техником БПЛА стал майор Джафариан Хамид из Ирана, а лучшим оператором БПЛА - старший лейтенант Владимир Заинчковский из России.
Все призеры были награждены кубками, медалями, дипломами и ценными подарками. Торжественная церемония завершилась праздничным концертом.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о героях 07.05.2019

    Залпы в небо наполнили запахом пороха площадь перед штабом Регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Здесь 6 мая прошел традиционный митинг в память о солдатах, погибших при исполнении воинского долга. Он был посвящен сразу двум праздникам - Дню защитника Отечества и Дню Победы.

  • Штурмуя логарифмы 27.04.2019

    Дню единства народа Казахстана была посвящена V международная олимпиада по математике среди курсантов высших военных учебных заведений стран СНГ, в которой приняли участие молодые люди из Казахстана, Российской Федерации, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

  • Не просто элита 20.04.2019

    На этих людей возлагаются сложные и ответственные задачи, в числе которых - обеспечение безопасности Главы государства и членов его семьи, а также высших должностных лиц страны. Кроме того, сотрудники ведомства занимаются охраной особо важных стратегических объектов, принимают участие в церемониальных торжествах во время встреч зарубежных лидеров.

  • Летают тут всякие 18.04.2019

    Тонкий свистящий звук высоко в небе сержант 3-го класса штабной роты управления командующего войсками регионального командования «Астана» Бакыт Исмаилов услышал сразу. Такой присущ только беспилотным летательным аппаратам, проще говоря дронам, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Между тем их полеты над режимными объектами, к числу которых, естественно, принадлежит и штаб командующего, в Казахстане строжайше запрещены.

  • Проверка сил 13.04.2019

    Подполковник Ануарбек Нурмахамбетов сноровисто заряжает ленту крупнокалиберного пулемета. Патроны - остроконечные, с черным носом и красным пояском, а значит, бронебойно-зажигательные. Пулемет КПВТ, установленный на бронетранспортере, предназначен в первую очередь для поражения техники, любое попадание в человека считается заведомо смертельным. Командир батальона воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК уверен - офицер должен владеть всеми видами вооружения, иначе он так и не сможет подготовить своих солдат к настоящему бою...

  • За мир и спокойствие 09.04.2019

    Память 17 казахстанских воинов, погибших на таджико-афганской границе, почтили офицеры и военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. С того рокового дня, когда сводная рота казахстанской армии подверглась вооруженному нападению моджахедов в теснинах Пшихаврского ущелья, минуло почти четверть века. Однако имена солдат не забыты - ими называют городские улицы и школы, в их честь воздвигаются обелиски.

  • И вальсы Шуберта 16.03.2019

    Это уже третий весенний бал, организуемый воспитанниками республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова в преддверии Наурыза. Как отметил руководитель карагандинских уланов полковник Атыгай Балгабеков, настоящие офицеры должны быть смелыми и находчивыми не только в военном деле, но и в таком деликатном вопросе, как обращение с дамами.

  • Новобранцы цвета хаки 02.03.2019

    Нынешней весной в Вооруженные силы страны из Карагандинской области планируется призвать порядка 1500 ребят от 18 до 27 лет. Призывников отправят проходить срочную службу в воинские части Министерства обороны, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии и Пограничную службу КНБ.