15 августа 2017 года 4518

Величие батыра

Автор: Анна СТРОКОВА

Памятник культовой архитектуры и истории ХІХ века, мавзолей Агыбай батыра - один из самых значимых на территории Карагандинского региона. Шесть лет назад он в очередной раз подвергся реставрации и обрел специальное помещение для паломников, которых сюда приезжает немало.

Мавзолей располагается в 45 км к юго-западу от станции Киик, на берегу реки Шажагай в местности Тайаткан-Шынак и построен над могилой Агыбая, одного из руководителей народно-освободительного восстания под предводительством последнего казахского хана Кенесары Касымова.
Инспектор областного центра по сохранению историко-культурного наследия Елдос Алькей делится: мавзолей Агыбай батыра - памятник местного значения, подвергшийся нескольким этапам реставрации. И дело не только в его возрасте - в местности сложные погодные условия. Летом здесь 50 градусов жары, зимой - 50 градусов мороза, а дороги к памятнику - отдельная проблема: зимой их полностью заносит снегом, но добраться до него тяжело и в другое время года. Перепады температуры требуют, кроме того, постоянного косметического ремонта.
- В 2011 году мавзолей вновь был реставрирован, - рассказал Елдос Алькей. - Средства выделялись из бюджета. Усилиями алматинского предприятия «Казреставрация» памятник обрел свой нынешний вид, и с тех пор здесь лишь подправляют штукатурку, но в общем и целом мавзолей в хорошем состоянии.
Недалеко от памятника в том же году построили и домик для паломников, а на территории круглый год живет смотритель. Не остается это место и без внимания Центра по сохранению историко-культурного наследия - сотрудники регулярно сюда заглядывают.
Сам мавзолей перекрыт куполом, а его колонны завершаются башнями. Сооружение построено из сырцовых кирпичей на глиняном растворе и является одним из крупнейших построек из сырцового кирпича в Казахстане. Его размеры по внешнему периметру - 9,80 на 10,15 м, общая высота - восемь метров, высота самого здания - чуть более трех метров.
Верный соратник Кенесары Касымова, Агыбай батыр из-за своей удачливости в походах был прозван Акжолтай батыром. Биография его непроста: в 12 лет он остался без отца, в 13 оседлал боевого коня. Юноша видел налеты на мирные аулы, жестокий гнет степных феодалов - подданных Российской короны, издевательства над местным населением. Все это стало основной причиной восстания в Каркаралинском округе в 1824-1836 годах, которое носило народный характер. Повстанцы, возглавляемые Агыбаем, штурмовали Каркаралинск.
Будущий герой родился в 1802 году в ауле у подножия горы Улытау. По материнской линии он был внуком известного казахского батыра Байгозы, сподвижника и знаменосца Аблая. Мать Агыбая была видной женщиной, крупной и сильной - от нее юноша унаследовал двухметровый рост, широкие плечи, недюжинную силу и выносливость. Войска хана под руководством Агыбай батыра не раз побеждали в схватках с царскими войсками, отрядами киргизских манапов и кокандских ханов. Агыбай принимал участие и в обороне Туркестана, оберегая гробницу Ахмеда Яссауи. Много позже в Южном Прибалхашье Агыбай вел просветительскую деятельность, построил мечеть, у него было две жены и четверо сыновей. В последние годы жизни он занимался земледелием и умер в 1885 году в местечке Тасарал возле озера Балхаш.
Сведения о батыре хранятся в архивах Оренбурга, Омска и других городов России, не говоря уже об отечественных исторических музеях. В романе И. Есенберлина «Кочевники» описаны практически все боевые действия, в которых участвовали хан Кенесары и Агыбай батыр. Примечательно, что и у французского писателя Жюля Верна есть произведение «Хан Кене», героями которого являются Кенесары, его брат Наурызбай батыр и другие батыры, где Верн преподнес свое видение жизни кочевников. В XIX веке книга была доступна лишь на французском языке, в XX веке появилась и на русском. Конечно, об Агыбае немало писали казахские ученые и историки: Алихан Букейханов, Сакен Сейфуллин, Мухтар Ауэзов и Ермухан Бекмаханов.
Стоит напомнить, что несколько лет назад в Балхаше открыли памятник Агыбай батыру как подарок к 70-летию города. Это стало возможным благодаря основанному потомками героя общественному фонду «Агыбай батыр» и карагандинскому мастеру Жаубасару Калиеву. Скульптура обрела место в центре Балхаша и стала его визитной карточкой. Вместе с постаментом памятник возвышается на 16 метров. На фигуру всадника ушло семь тонн чистой бронзы. Такой памятник Агыбаю - пока единственный в нашей области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • ТОП-5 удивительных мест Казахстана, которых вы могли не видеть 13.06.2019

    Наступило долгожданное лето – время путешествий. Сейчас модно уезжать в отпуск заграницу, а мы хотим рассказать о местах нашей Родины, которые могут удивить сильнее зарубежных курортов. Мы уверены, хотя бы один из пунктов нашего рейтинга Вас впечатлит!

  • Узнай свой край 08.06.2019

    Туристический потенциал области огромен. На ее территории расположено сразу несколько национальных парков, но говорить о массовой посещаемости пока рано. Причина тому - плохие дороги и не всегда эффективный маркетинг. Не последнюю роль играет нехватка инвестиций в сферу обслуживания. 

  • Покорение Тенгри 12.03.2019

    Возможно, одни скажут: «Не лень же ездить по стране и самим представлять фильм». Ануару Нурпеисову и Айсулу Азимбаевой не лень: у наших актеров - большой тур по Казахстану, в котором они презентуют документальную картину «Вернуться с Хан-Тенгри». Это 40-минутный видеорассказ о том, как они собрались покорить один из высочайших пиков планеты.

  • Покорение вершины 07.03.2019

    Одни посвящают родному краю стихи и песни, другие - флешмобы, а карагандинский фотограф и председатель творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» Дмитрий Ругис вместе с коллегами посвятил юбилею Караганды восхождение на гору Аулиетау. Путешествие было непростым, но оставило массу впечатлений.

  • Родник по имени Солнце 15.12.2018

    Еще пару лет назад, чтобы напоить скот, фермеру из Шетского района приходилось ломом долбить лед в местной речушке. Теперь - милое дело: нажал на кнопку и посматривай, чтобы вода не перелилась за края поилки.

  • История плюс сервис 11.12.2018

    Если объединить территории Дании, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Андорры, Мальты, Лихтенштейна, Сан-Марино и Монако, то площадь Улытауского района будет всё равно больше. На почти 130 тысячах квадратных километров живут всего 13 тысяч человек. Но славен Улытау совсем не этим, а сакральными местами.

  • По маршруту «Сары-Арка» 23.08.2018

    Стартовала четвертая экспедиция проекта «Ұлы Дала Еліне саяхат». В течение полумесяца, что продлится путешествие, участникам предстоит преодолеть около 4,6 тысячи километров по самым интересным местам Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Кызылординской, Актюбинской, Мангистауской, Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей. 

  • Оазис в степи 04.08.2018

    Тихая водная гладь, удачная рыбалка, залитый солнцем песчаный пляж - идеальная картина семейного отдыха на выходных. Однако существующая реальность далека от идеала, рассказывает Валерий Громов, владелец рыболоводческого хозяйства на Чкаловском водохранилище. Зачастую отдыхающих встречают грязь и мусор, оставленные предыдущими посетителями. Избежать подобной ситуации возможно только в том случае, если благоустроить прибрежную территорию, построить соответствующую инфраструктуру, в общем, продумать все, чтобы людям было удобно, комфортно и безопасно.