15 августа 2017 года 10515

Величие батыра

Автор: Анна СТРОКОВА

Памятник культовой архитектуры и истории ХІХ века, мавзолей Агыбай батыра - один из самых значимых на территории Карагандинского региона. Шесть лет назад он в очередной раз подвергся реставрации и обрел специальное помещение для паломников, которых сюда приезжает немало.

Мавзолей располагается в 45 км к юго-западу от станции Киик, на берегу реки Шажагай в местности Тайаткан-Шынак и построен над могилой Агыбая, одного из руководителей народно-освободительного восстания под предводительством последнего казахского хана Кенесары Касымова.
Инспектор областного центра по сохранению историко-культурного наследия Елдос Алькей делится: мавзолей Агыбай батыра - памятник местного значения, подвергшийся нескольким этапам реставрации. И дело не только в его возрасте - в местности сложные погодные условия. Летом здесь 50 градусов жары, зимой - 50 градусов мороза, а дороги к памятнику - отдельная проблема: зимой их полностью заносит снегом, но добраться до него тяжело и в другое время года. Перепады температуры требуют, кроме того, постоянного косметического ремонта.
- В 2011 году мавзолей вновь был реставрирован, - рассказал Елдос Алькей. - Средства выделялись из бюджета. Усилиями алматинского предприятия «Казреставрация» памятник обрел свой нынешний вид, и с тех пор здесь лишь подправляют штукатурку, но в общем и целом мавзолей в хорошем состоянии.
Недалеко от памятника в том же году построили и домик для паломников, а на территории круглый год живет смотритель. Не остается это место и без внимания Центра по сохранению историко-культурного наследия - сотрудники регулярно сюда заглядывают.
Сам мавзолей перекрыт куполом, а его колонны завершаются башнями. Сооружение построено из сырцовых кирпичей на глиняном растворе и является одним из крупнейших построек из сырцового кирпича в Казахстане. Его размеры по внешнему периметру - 9,80 на 10,15 м, общая высота - восемь метров, высота самого здания - чуть более трех метров.
Верный соратник Кенесары Касымова, Агыбай батыр из-за своей удачливости в походах был прозван Акжолтай батыром. Биография его непроста: в 12 лет он остался без отца, в 13 оседлал боевого коня. Юноша видел налеты на мирные аулы, жестокий гнет степных феодалов - подданных Российской короны, издевательства над местным населением. Все это стало основной причиной восстания в Каркаралинском округе в 1824-1836 годах, которое носило народный характер. Повстанцы, возглавляемые Агыбаем, штурмовали Каркаралинск.
Будущий герой родился в 1802 году в ауле у подножия горы Улытау. По материнской линии он был внуком известного казахского батыра Байгозы, сподвижника и знаменосца Аблая. Мать Агыбая была видной женщиной, крупной и сильной - от нее юноша унаследовал двухметровый рост, широкие плечи, недюжинную силу и выносливость. Войска хана под руководством Агыбай батыра не раз побеждали в схватках с царскими войсками, отрядами киргизских манапов и кокандских ханов. Агыбай принимал участие и в обороне Туркестана, оберегая гробницу Ахмеда Яссауи. Много позже в Южном Прибалхашье Агыбай вел просветительскую деятельность, построил мечеть, у него было две жены и четверо сыновей. В последние годы жизни он занимался земледелием и умер в 1885 году в местечке Тасарал возле озера Балхаш.
Сведения о батыре хранятся в архивах Оренбурга, Омска и других городов России, не говоря уже об отечественных исторических музеях. В романе И. Есенберлина «Кочевники» описаны практически все боевые действия, в которых участвовали хан Кенесары и Агыбай батыр. Примечательно, что и у французского писателя Жюля Верна есть произведение «Хан Кене», героями которого являются Кенесары, его брат Наурызбай батыр и другие батыры, где Верн преподнес свое видение жизни кочевников. В XIX веке книга была доступна лишь на французском языке, в XX веке появилась и на русском. Конечно, об Агыбае немало писали казахские ученые и историки: Алихан Букейханов, Сакен Сейфуллин, Мухтар Ауэзов и Ермухан Бекмаханов.
Стоит напомнить, что несколько лет назад в Балхаше открыли памятник Агыбай батыру как подарок к 70-летию города. Это стало возможным благодаря основанному потомками героя общественному фонду «Агыбай батыр» и карагандинскому мастеру Жаубасару Калиеву. Скульптура обрела место в центре Балхаша и стала его визитной карточкой. Вместе с постаментом памятник возвышается на 16 метров. На фигуру всадника ушло семь тонн чистой бронзы. Такой памятник Агыбаю - пока единственный в нашей области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучше гор могут быть только горы 11.08.2020

    Один из перевалов Памира назван в честь города металлургов. Несмотря на карантин, историко-краеведческий музей Темиртау продолжает активно работать и не изменяет традиции представлять очередной уникальный предмет в рубрике «Экспонат месяца». Накануне Международного дня альпинистов зрителям были презентованы ботинки с трикони - стальными зубчатыми набойками на подошве.

  • Время собирать камни 30.06.2020

    Большой интерес для ученых всего мира представляет комплекс Алтыншокы - возвышенность, на которую поднимался Тамерлан. Он является материальным свидетельством того, что этот регион сыграл ключевую роль не только в истории Казахстана, но и всей Центральной Азии, а также России. Объект включен

  • Сенокосное выбрало Узынтомар 13.06.2020

    Время возникновения села Сенокосного впечатляет. Официальная дата рождения села на нуринском берегу - 3 июля 1909 года.  В этой части долины реки Нуры издавна стояли казахские аулы, которые использовали богатую пойму для выпаса скота, заготовки сена. Выделялись урочища Каратомар, Узынтомар, Белтомар, Бестомар,  Костомар. Здесь корень  слов «томар» характеризует бугристую, с кочками местность.

  • С миру по нитке 21.01.2020

    Станислав и Мария Вертоградские задались целью не только посмотреть другие страны, но и решили показать соотечественникам на своем примере, как можно доступно, безопасно, а главное, недорого посетить сразу несколько государств. Для этого им потребовались рюкзак, камера для съемок и ноутбуки. А еще немного средств, которых обычному отдыхающему в Турции хватает лишь на 10 дней.

  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

  • Мир путешествий 29.08.2019

    В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

  • Одна победа на всех 27.08.2019

    «Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

#birgemiz