15 августа 2017 года 16943

Величие батыра

Автор: Анна СТРОКОВА

Памятник культовой архитектуры и истории ХІХ века, мавзолей Агыбай батыра - один из самых значимых на территории Карагандинского региона. Шесть лет назад он в очередной раз подвергся реставрации и обрел специальное помещение для паломников, которых сюда приезжает немало.

Мавзолей располагается в 45 км к юго-западу от станции Киик, на берегу реки Шажагай в местности Тайаткан-Шынак и построен над могилой Агыбая, одного из руководителей народно-освободительного восстания под предводительством последнего казахского хана Кенесары Касымова.
Инспектор областного центра по сохранению историко-культурного наследия Елдос Алькей делится: мавзолей Агыбай батыра - памятник местного значения, подвергшийся нескольким этапам реставрации. И дело не только в его возрасте - в местности сложные погодные условия. Летом здесь 50 градусов жары, зимой - 50 градусов мороза, а дороги к памятнику - отдельная проблема: зимой их полностью заносит снегом, но добраться до него тяжело и в другое время года. Перепады температуры требуют, кроме того, постоянного косметического ремонта.
- В 2011 году мавзолей вновь был реставрирован, - рассказал Елдос Алькей. - Средства выделялись из бюджета. Усилиями алматинского предприятия «Казреставрация» памятник обрел свой нынешний вид, и с тех пор здесь лишь подправляют штукатурку, но в общем и целом мавзолей в хорошем состоянии.
Недалеко от памятника в том же году построили и домик для паломников, а на территории круглый год живет смотритель. Не остается это место и без внимания Центра по сохранению историко-культурного наследия - сотрудники регулярно сюда заглядывают.
Сам мавзолей перекрыт куполом, а его колонны завершаются башнями. Сооружение построено из сырцовых кирпичей на глиняном растворе и является одним из крупнейших построек из сырцового кирпича в Казахстане. Его размеры по внешнему периметру - 9,80 на 10,15 м, общая высота - восемь метров, высота самого здания - чуть более трех метров.
Верный соратник Кенесары Касымова, Агыбай батыр из-за своей удачливости в походах был прозван Акжолтай батыром. Биография его непроста: в 12 лет он остался без отца, в 13 оседлал боевого коня. Юноша видел налеты на мирные аулы, жестокий гнет степных феодалов - подданных Российской короны, издевательства над местным населением. Все это стало основной причиной восстания в Каркаралинском округе в 1824-1836 годах, которое носило народный характер. Повстанцы, возглавляемые Агыбаем, штурмовали Каркаралинск.
Будущий герой родился в 1802 году в ауле у подножия горы Улытау. По материнской линии он был внуком известного казахского батыра Байгозы, сподвижника и знаменосца Аблая. Мать Агыбая была видной женщиной, крупной и сильной - от нее юноша унаследовал двухметровый рост, широкие плечи, недюжинную силу и выносливость. Войска хана под руководством Агыбай батыра не раз побеждали в схватках с царскими войсками, отрядами киргизских манапов и кокандских ханов. Агыбай принимал участие и в обороне Туркестана, оберегая гробницу Ахмеда Яссауи. Много позже в Южном Прибалхашье Агыбай вел просветительскую деятельность, построил мечеть, у него было две жены и четверо сыновей. В последние годы жизни он занимался земледелием и умер в 1885 году в местечке Тасарал возле озера Балхаш.
Сведения о батыре хранятся в архивах Оренбурга, Омска и других городов России, не говоря уже об отечественных исторических музеях. В романе И. Есенберлина «Кочевники» описаны практически все боевые действия, в которых участвовали хан Кенесары и Агыбай батыр. Примечательно, что и у французского писателя Жюля Верна есть произведение «Хан Кене», героями которого являются Кенесары, его брат Наурызбай батыр и другие батыры, где Верн преподнес свое видение жизни кочевников. В XIX веке книга была доступна лишь на французском языке, в XX веке появилась и на русском. Конечно, об Агыбае немало писали казахские ученые и историки: Алихан Букейханов, Сакен Сейфуллин, Мухтар Ауэзов и Ермухан Бекмаханов.
Стоит напомнить, что несколько лет назад в Балхаше открыли памятник Агыбай батыру как подарок к 70-летию города. Это стало возможным благодаря основанному потомками героя общественному фонду «Агыбай батыр» и карагандинскому мастеру Жаубасару Калиеву. Скульптура обрела место в центре Балхаша и стала его визитной карточкой. Вместе с постаментом памятник возвышается на 16 метров. На фигуру всадника ушло семь тонн чистой бронзы. Такой памятник Агыбаю - пока единственный в нашей области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отец за сына, сын за отца 22.04.2021

    Производственники знают: только самые стабильные, успешные и перспективные предприятия способствуют рождению трудовых династий. На Карагандинском литейно-машиностроительном заводе сейчас таких 28. Об одной из них - наш сегодняшний рассказ.

  • Вклад в технологическую модернизацию 13.04.2021

    В условиях глобальной конкуренции и новой конъюнктуры мирового рынка Казахстан уделяет особое внимание диверсификации экономики и созданию наукоемких производств. В этом деле важную роль играет наука.

  • Когда цель оправдывает средства 10.04.2021

    Не сидеть сложа руки и надеяться на пособие, а начать зарабатывать и даже дать возможность трудоустроиться другим. Именно для этого в текущем году продолжилась выдача государственных грантов по программе «Еңбек». Примечательно, что претендентами могут стать социально незащищенные категории населения.

  • Залог хорошего урожая 08.04.2021

    Посевная в регионе - не за горами. Фермеры готовят к весне технику и запасаются дизельным топливом. В этом году гектары для засева как зерновых, так и картофеля увеличатся. Планируется расширить площадь и для минеральных удобрений. Большое внимание уделяется борьбе с вредителями.

  • Шинная «ласточка» 06.04.2021

    Премьер-министр РК Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов вчера дали старт строительству завода по производству шин в г. Сарани Карагандинской области.

  • Вперед и вглубь 03.04.2021

    В Жезказган-Улытауском регионе стартовал масштабный проект - комплексное доизучение рудного района и возможности повторной отработки ТМО (техногенного минерального образования) отвального хозяйства и хвостохранилищ. Здесь уже приступили к созданию геологического кластера «Kazakhmys Barlau». В помощь рудоискателям - новейшие цифровые технологии и современное оборудование, особое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных кадров.

  • Медные ресурсы - путь развития 25.02.2021

    Устойчивое становление экономики невозможно без сбалансированного использования и воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов. Особенно это касается Жезказганских медных месторождений, разрабатываемых еще с бронзового века. Пик разведки и добычи пришелся на советское время, но сегодня запасы богатейших рудников почти исчерпаны. Пришло время для поиска новых и доизучения ранее известных, но нетронутых месторождений, нового научного подхода в работе геологов, маркшейдеров и, конечно же, металлургов. Особое внимание необходимо уделить профессиональной подготовке будущих изыскателей природных ресурсов.

  • Охраняется государством 12.01.2021

    На территории Карагандинской области находится наибольшее количество государственных природных заказников - их в нашем регионе девять. Следом идет Алматинская область, в которой семь таких мест.

Гид по вакцине против коронавируса