15 августа 2017 года 865

Добрый город

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Перед сценой в Центральном парке культуры и отдыха - небольшие столы с изготовленными вручную поделками: карагандинцы интересуются и покупают их. Юных зрителей ждут игры и веселые конкурсы. Так проходит ярмарка, посвященная Дню защиты бездомных животных.


Организатором такой встречи в парке стало карагандинское общественное объединение «Дари добро», которое всегда участвует в выставках породистых собак и кошек, а их коллеги - объединение «Верный друг» - организует и свои ярмарки в Экомузее. Первоочередная задача - реализовать продукцию, сотворенную волонтерами ОО и их помощниками, а средства пойдут на лечение и содержание бездомных животных, которых курируют волонтеры. Ярмарка предназначена и для юных горожан, чтобы дать им понять, как важно беречь братьев наших меньших.
Волонтерское объединение «Дари добро» существует более пяти лет, но как общественное зарегистрировано 21 июня этого года. В штате - 25 человек плюс обширная сеть постоянных помощников. Объединение существует на свои средства
В Караганде два официально зарегистрированных ОО - «Дари добро» и «Верный друг», которых поддерживают и другие волонтерские объединения. Все они делают общее дело и держат друг с другом связь, говорит руководитель «Дари добро» Инна Радченко.
- С просьбами о передержке домашних животных или о том, чтобы отдать их в хорошие руки, к нам обращаются несколько раз в день, - рассказывает Инна, - но ситуация щепетильная: многие считают, что можно просто сказать «забирайте бездомного котенка», и мы сразу прилетим. Но животных у нас очень много, и порой забирать их просто некуда - люди обижаются. Приюта в городе нет: средства на его строительство не выделяют, поэтому все животные находятся либо в нашем штабе, либо у волонтеров, помощников и тех, кто готов взять их к себе.
Впервые за время существования независимого Казахстана в Астане очень серьезно занялись вопросами бездомных животных и проблемами жестокого обращения с ними. Чиновники, поделилась Инна, побывали в одном из столичных приютов и собираются их поддержать, а в 2018 году в Астане будет разрабатываться проектно-сметная документация о строительстве большого приюта для бездомных животных. При этом обещают затронуть проблему не только содержания бездомных животных, но юридические и ветеринарные вопросы в этой области.
- Сейчас зоозащитники Казахстана объединились, - продолжает Радченко. - Мы делимся опытом между собой, рассказываем о взаимодействии с общественными советами и акиматами. К нам прислушались местные власти и Министерство сельского хозяйства, от которого зависят изменения в правилах содержания, отлова и эвтаназии бездомных животных. Волонтеры из алматинских и астанинских фондов, у которых сильные юристы и тоже большой опыт, держат связь с международными организациями.
Кроме того, идет работа над программами по социальной рекламе, и здесь снова впереди всех акимат Астаны. Карагандинские объединения тоже предлагают свои проекты и идеи, встречая поддержку. Уже запущена государственная программа стерилизации, которая действует в Алматы, Усть-Каменогорске и других городах - она касается домашних животных. Порой люди думают, что отдадут котят или щенят в хорошие руки, а это получается не всегда, и в итоге малышей оставляют на улице, выкидывают или топят.
- Этот факт не наказуем до тех пор, пока нет административных мер и обязательного учета домашних животных, - объясняет Инна Радченко. - Но таким образом можно снизить риск вирусных заболеваний, легче будет помочь с вакцинацией, паспортизацией и стерилизацией. Мы также хотим презентовать общеказахстанский проект «Добрый город», который затронет другие области: воспитание подрастающего поколения и правовые моменты. Часто мы не представляем, куда обратиться в случае жестокого обращения с животными. Здесь важно знать не только свои права, но и обязанности. К нам часто обращаются по факту жестокого обращения - мы советуем вызвать полицию, составить заявление. На этом, правда, все и заканчивается...
Факт остается фактом: бездомные кошки и собаки отправляются на передержку к волонтерам, а их содержанию, лечению и уходу помогают всем городом и тематическими ярмарками. Такой вклад, говорят волонтеры, очень ценен. Более того, на ярмарках кто-то находит для себя нового питомца - с информацией о них в этот раз можно было ознакомиться прямо у парковой сцены: портреты и сведения о животных сложились в длинный ряд.
- На ярмарках к нам не стесняются прийти и за советом, - добавляет Инна Радченко. - Это тоже важно. Мы с радостью консультируем по питанию и воспитанию, делимся контактами кинологов и ветеринаров, советуем зоопсихологов - никого без внимания не оставляем.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как вырастают чемпионы 20.02.2018

    Маленький живописный Биг Беар на юге Калифорнии знают как курортный город, где тренируются самые известные спортсмены мира - Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Геннадий Головкин. Да, наш земляк, чемпион мира - благодаря своему трудолюбию, упорству и таланту стал одним из самых высокооплачиваемых боксеров и признан непобежденным.

  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • С пером и микрофоном 10.02.2018

    Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

  • Достучаться до сердец 08.02.2018

    Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

  • Десерт с секретом 06.02.2018

    В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

  • Спортсмены от кутюр 03.02.2018

    На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

  • Очарование чисел 03.02.2018

    Ученику карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы Темирлану Нурлигенову из всех предметов больше нравится математика. Она, рассуждает 15-летний юноша, очаровывает своей точностью, а знающий эту науку человек отлично развивает логику и даже если в итоге будет трудиться в другой сфере, сможет достичь не меньших высот. В этом году Темирлан стал бронзовым призером алматинской Жаутыковской олимпиады.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА