15 августа 2017 года 1175

Добрый город

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Перед сценой в Центральном парке культуры и отдыха - небольшие столы с изготовленными вручную поделками: карагандинцы интересуются и покупают их. Юных зрителей ждут игры и веселые конкурсы. Так проходит ярмарка, посвященная Дню защиты бездомных животных.


Организатором такой встречи в парке стало карагандинское общественное объединение «Дари добро», которое всегда участвует в выставках породистых собак и кошек, а их коллеги - объединение «Верный друг» - организует и свои ярмарки в Экомузее. Первоочередная задача - реализовать продукцию, сотворенную волонтерами ОО и их помощниками, а средства пойдут на лечение и содержание бездомных животных, которых курируют волонтеры. Ярмарка предназначена и для юных горожан, чтобы дать им понять, как важно беречь братьев наших меньших.
Волонтерское объединение «Дари добро» существует более пяти лет, но как общественное зарегистрировано 21 июня этого года. В штате - 25 человек плюс обширная сеть постоянных помощников. Объединение существует на свои средства
В Караганде два официально зарегистрированных ОО - «Дари добро» и «Верный друг», которых поддерживают и другие волонтерские объединения. Все они делают общее дело и держат друг с другом связь, говорит руководитель «Дари добро» Инна Радченко.
- С просьбами о передержке домашних животных или о том, чтобы отдать их в хорошие руки, к нам обращаются несколько раз в день, - рассказывает Инна, - но ситуация щепетильная: многие считают, что можно просто сказать «забирайте бездомного котенка», и мы сразу прилетим. Но животных у нас очень много, и порой забирать их просто некуда - люди обижаются. Приюта в городе нет: средства на его строительство не выделяют, поэтому все животные находятся либо в нашем штабе, либо у волонтеров, помощников и тех, кто готов взять их к себе.
Впервые за время существования независимого Казахстана в Астане очень серьезно занялись вопросами бездомных животных и проблемами жестокого обращения с ними. Чиновники, поделилась Инна, побывали в одном из столичных приютов и собираются их поддержать, а в 2018 году в Астане будет разрабатываться проектно-сметная документация о строительстве большого приюта для бездомных животных. При этом обещают затронуть проблему не только содержания бездомных животных, но юридические и ветеринарные вопросы в этой области.
- Сейчас зоозащитники Казахстана объединились, - продолжает Радченко. - Мы делимся опытом между собой, рассказываем о взаимодействии с общественными советами и акиматами. К нам прислушались местные власти и Министерство сельского хозяйства, от которого зависят изменения в правилах содержания, отлова и эвтаназии бездомных животных. Волонтеры из алматинских и астанинских фондов, у которых сильные юристы и тоже большой опыт, держат связь с международными организациями.
Кроме того, идет работа над программами по социальной рекламе, и здесь снова впереди всех акимат Астаны. Карагандинские объединения тоже предлагают свои проекты и идеи, встречая поддержку. Уже запущена государственная программа стерилизации, которая действует в Алматы, Усть-Каменогорске и других городах - она касается домашних животных. Порой люди думают, что отдадут котят или щенят в хорошие руки, а это получается не всегда, и в итоге малышей оставляют на улице, выкидывают или топят.
- Этот факт не наказуем до тех пор, пока нет административных мер и обязательного учета домашних животных, - объясняет Инна Радченко. - Но таким образом можно снизить риск вирусных заболеваний, легче будет помочь с вакцинацией, паспортизацией и стерилизацией. Мы также хотим презентовать общеказахстанский проект «Добрый город», который затронет другие области: воспитание подрастающего поколения и правовые моменты. Часто мы не представляем, куда обратиться в случае жестокого обращения с животными. Здесь важно знать не только свои права, но и обязанности. К нам часто обращаются по факту жестокого обращения - мы советуем вызвать полицию, составить заявление. На этом, правда, все и заканчивается...
Факт остается фактом: бездомные кошки и собаки отправляются на передержку к волонтерам, а их содержанию, лечению и уходу помогают всем городом и тематическими ярмарками. Такой вклад, говорят волонтеры, очень ценен. Более того, на ярмарках кто-то находит для себя нового питомца - с информацией о них в этот раз можно было ознакомиться прямо у парковой сцены: портреты и сведения о животных сложились в длинный ряд.
- На ярмарках к нам не стесняются прийти и за советом, - добавляет Инна Радченко. - Это тоже важно. Мы с радостью консультируем по питанию и воспитанию, делимся контактами кинологов и ветеринаров, советуем зоопсихологов - никого без внимания не оставляем.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них».