15 августа 2017 года 667

Добрый город

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Перед сценой в Центральном парке культуры и отдыха - небольшие столы с изготовленными вручную поделками: карагандинцы интересуются и покупают их. Юных зрителей ждут игры и веселые конкурсы. Так проходит ярмарка, посвященная Дню защиты бездомных животных.


Организатором такой встречи в парке стало карагандинское общественное объединение «Дари добро», которое всегда участвует в выставках породистых собак и кошек, а их коллеги - объединение «Верный друг» - организует и свои ярмарки в Экомузее. Первоочередная задача - реализовать продукцию, сотворенную волонтерами ОО и их помощниками, а средства пойдут на лечение и содержание бездомных животных, которых курируют волонтеры. Ярмарка предназначена и для юных горожан, чтобы дать им понять, как важно беречь братьев наших меньших.
Волонтерское объединение «Дари добро» существует более пяти лет, но как общественное зарегистрировано 21 июня этого года. В штате - 25 человек плюс обширная сеть постоянных помощников. Объединение существует на свои средства
В Караганде два официально зарегистрированных ОО - «Дари добро» и «Верный друг», которых поддерживают и другие волонтерские объединения. Все они делают общее дело и держат друг с другом связь, говорит руководитель «Дари добро» Инна Радченко.
- С просьбами о передержке домашних животных или о том, чтобы отдать их в хорошие руки, к нам обращаются несколько раз в день, - рассказывает Инна, - но ситуация щепетильная: многие считают, что можно просто сказать «забирайте бездомного котенка», и мы сразу прилетим. Но животных у нас очень много, и порой забирать их просто некуда - люди обижаются. Приюта в городе нет: средства на его строительство не выделяют, поэтому все животные находятся либо в нашем штабе, либо у волонтеров, помощников и тех, кто готов взять их к себе.
Впервые за время существования независимого Казахстана в Астане очень серьезно занялись вопросами бездомных животных и проблемами жестокого обращения с ними. Чиновники, поделилась Инна, побывали в одном из столичных приютов и собираются их поддержать, а в 2018 году в Астане будет разрабатываться проектно-сметная документация о строительстве большого приюта для бездомных животных. При этом обещают затронуть проблему не только содержания бездомных животных, но юридические и ветеринарные вопросы в этой области.
- Сейчас зоозащитники Казахстана объединились, - продолжает Радченко. - Мы делимся опытом между собой, рассказываем о взаимодействии с общественными советами и акиматами. К нам прислушались местные власти и Министерство сельского хозяйства, от которого зависят изменения в правилах содержания, отлова и эвтаназии бездомных животных. Волонтеры из алматинских и астанинских фондов, у которых сильные юристы и тоже большой опыт, держат связь с международными организациями.
Кроме того, идет работа над программами по социальной рекламе, и здесь снова впереди всех акимат Астаны. Карагандинские объединения тоже предлагают свои проекты и идеи, встречая поддержку. Уже запущена государственная программа стерилизации, которая действует в Алматы, Усть-Каменогорске и других городах - она касается домашних животных. Порой люди думают, что отдадут котят или щенят в хорошие руки, а это получается не всегда, и в итоге малышей оставляют на улице, выкидывают или топят.
- Этот факт не наказуем до тех пор, пока нет административных мер и обязательного учета домашних животных, - объясняет Инна Радченко. - Но таким образом можно снизить риск вирусных заболеваний, легче будет помочь с вакцинацией, паспортизацией и стерилизацией. Мы также хотим презентовать общеказахстанский проект «Добрый город», который затронет другие области: воспитание подрастающего поколения и правовые моменты. Часто мы не представляем, куда обратиться в случае жестокого обращения с животными. Здесь важно знать не только свои права, но и обязанности. К нам часто обращаются по факту жестокого обращения - мы советуем вызвать полицию, составить заявление. На этом, правда, все и заканчивается...
Факт остается фактом: бездомные кошки и собаки отправляются на передержку к волонтерам, а их содержанию, лечению и уходу помогают всем городом и тематическими ярмарками. Такой вклад, говорят волонтеры, очень ценен. Более того, на ярмарках кто-то находит для себя нового питомца - с информацией о них в этот раз можно было ознакомиться прямо у парковой сцены: портреты и сведения о животных сложились в длинный ряд.
- На ярмарках к нам не стесняются прийти и за советом, - добавляет Инна Радченко. - Это тоже важно. Мы с радостью консультируем по питанию и воспитанию, делимся контактами кинологов и ветеринаров, советуем зоопсихологов - никого без внимания не оставляем.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Товары - почтой 21.11.2017

    Казахстанцы возвращаются к услугам традиционных почтовых серверов: после двухлетнего спада объем вырос сразу на 18% за год, до 25,5 млрд тенге, отмечает мониторинговое агентство Energyprom.kz. 

  • Он уважать себя заставил 18.11.2017

    Лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «На службе Отечеству» был признан командующий войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Еркин Ботаканов. 

  • Дороги и нарушители 16.11.2017

    1789 нарушений Правил дорожного движения выявили карагандинские полицейские за время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога».

  • Режим повышенной готовности 14.11.2017

    Несмотря на 30 градусный мороз, водитель рейсового автобуса «Караганда - Агадырь» отправился в путь на летней солярке. Как и следовало ожидать, он застрял посреди степи, оставив замерзать 25 пассажиров. Благо в районе населенного пункта Кайракты оказалась связь, и пострадавшим вовремя удалось передать «SOS», дозвонившись по номеру 112. А уже через восемь минут к ним мчались на помощь.

  • Силуэты родного города 04.11.2017

    Каждый художник - по-своему волшебник, и у каждого своя волшебная палочка. Волшебная палочка двадцатилетней Валерии Николайчук - фрезерно-гравировальный станок, благодаря ему юная обладательница гранта акима города работает с деревом и камнем, изготавливая сувенирную продукцию с изображением Приозерска.

  • Кумиры и наставники 04.11.2017

    В прошлую субботу в карагандинском детском доме «Таншолпан» стартовала акция «Мы вместе», организовал которую координационный совет молодежи при АНК Карагандинской области. Цель мероприятия - воспитывать у молодого поколения казахстанцев толерантность, патриотизм, единство и согласие, привлекая к этому наставников.

  • Битва умов 04.11.2017

    Азарт и жажда знаний собрали знатоков клуба «Что? Где? Когда?» в спорткомплексе «Жастар». Там открылся восьмой сезон интеллектуальных игр, собравший любителей из Караганды, Астаны, Шахтинска.

  • На своем стуле 02.11.2017

    Мебельным производством Владимир Парфенов занялся по совету друга. К тому же у него был кое-какой опыт: раньше доводилось делать стулья и табуретки.