15 августа 2017 года 966

Добрый город

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Перед сценой в Центральном парке культуры и отдыха - небольшие столы с изготовленными вручную поделками: карагандинцы интересуются и покупают их. Юных зрителей ждут игры и веселые конкурсы. Так проходит ярмарка, посвященная Дню защиты бездомных животных.


Организатором такой встречи в парке стало карагандинское общественное объединение «Дари добро», которое всегда участвует в выставках породистых собак и кошек, а их коллеги - объединение «Верный друг» - организует и свои ярмарки в Экомузее. Первоочередная задача - реализовать продукцию, сотворенную волонтерами ОО и их помощниками, а средства пойдут на лечение и содержание бездомных животных, которых курируют волонтеры. Ярмарка предназначена и для юных горожан, чтобы дать им понять, как важно беречь братьев наших меньших.
Волонтерское объединение «Дари добро» существует более пяти лет, но как общественное зарегистрировано 21 июня этого года. В штате - 25 человек плюс обширная сеть постоянных помощников. Объединение существует на свои средства
В Караганде два официально зарегистрированных ОО - «Дари добро» и «Верный друг», которых поддерживают и другие волонтерские объединения. Все они делают общее дело и держат друг с другом связь, говорит руководитель «Дари добро» Инна Радченко.
- С просьбами о передержке домашних животных или о том, чтобы отдать их в хорошие руки, к нам обращаются несколько раз в день, - рассказывает Инна, - но ситуация щепетильная: многие считают, что можно просто сказать «забирайте бездомного котенка», и мы сразу прилетим. Но животных у нас очень много, и порой забирать их просто некуда - люди обижаются. Приюта в городе нет: средства на его строительство не выделяют, поэтому все животные находятся либо в нашем штабе, либо у волонтеров, помощников и тех, кто готов взять их к себе.
Впервые за время существования независимого Казахстана в Астане очень серьезно занялись вопросами бездомных животных и проблемами жестокого обращения с ними. Чиновники, поделилась Инна, побывали в одном из столичных приютов и собираются их поддержать, а в 2018 году в Астане будет разрабатываться проектно-сметная документация о строительстве большого приюта для бездомных животных. При этом обещают затронуть проблему не только содержания бездомных животных, но юридические и ветеринарные вопросы в этой области.
- Сейчас зоозащитники Казахстана объединились, - продолжает Радченко. - Мы делимся опытом между собой, рассказываем о взаимодействии с общественными советами и акиматами. К нам прислушались местные власти и Министерство сельского хозяйства, от которого зависят изменения в правилах содержания, отлова и эвтаназии бездомных животных. Волонтеры из алматинских и астанинских фондов, у которых сильные юристы и тоже большой опыт, держат связь с международными организациями.
Кроме того, идет работа над программами по социальной рекламе, и здесь снова впереди всех акимат Астаны. Карагандинские объединения тоже предлагают свои проекты и идеи, встречая поддержку. Уже запущена государственная программа стерилизации, которая действует в Алматы, Усть-Каменогорске и других городах - она касается домашних животных. Порой люди думают, что отдадут котят или щенят в хорошие руки, а это получается не всегда, и в итоге малышей оставляют на улице, выкидывают или топят.
- Этот факт не наказуем до тех пор, пока нет административных мер и обязательного учета домашних животных, - объясняет Инна Радченко. - Но таким образом можно снизить риск вирусных заболеваний, легче будет помочь с вакцинацией, паспортизацией и стерилизацией. Мы также хотим презентовать общеказахстанский проект «Добрый город», который затронет другие области: воспитание подрастающего поколения и правовые моменты. Часто мы не представляем, куда обратиться в случае жестокого обращения с животными. Здесь важно знать не только свои права, но и обязанности. К нам часто обращаются по факту жестокого обращения - мы советуем вызвать полицию, составить заявление. На этом, правда, все и заканчивается...
Факт остается фактом: бездомные кошки и собаки отправляются на передержку к волонтерам, а их содержанию, лечению и уходу помогают всем городом и тематическими ярмарками. Такой вклад, говорят волонтеры, очень ценен. Более того, на ярмарках кто-то находит для себя нового питомца - с информацией о них в этот раз можно было ознакомиться прямо у парковой сцены: портреты и сведения о животных сложились в длинный ряд.
- На ярмарках к нам не стесняются прийти и за советом, - добавляет Инна Радченко. - Это тоже важно. Мы с радостью консультируем по питанию и воспитанию, делимся контактами кинологов и ветеринаров, советуем зоопсихологов - никого без внимания не оставляем.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

  • Мудрость, вдохновленная природой 27.03.2018

    Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

  • Время собирать камни 20.03.2018

    Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

  • Клавиши стерты, звуки чисты 17.03.2018

    В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки.