15 августа 2017 года 1592

Добрый город

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Перед сценой в Центральном парке культуры и отдыха - небольшие столы с изготовленными вручную поделками: карагандинцы интересуются и покупают их. Юных зрителей ждут игры и веселые конкурсы. Так проходит ярмарка, посвященная Дню защиты бездомных животных.


Организатором такой встречи в парке стало карагандинское общественное объединение «Дари добро», которое всегда участвует в выставках породистых собак и кошек, а их коллеги - объединение «Верный друг» - организует и свои ярмарки в Экомузее. Первоочередная задача - реализовать продукцию, сотворенную волонтерами ОО и их помощниками, а средства пойдут на лечение и содержание бездомных животных, которых курируют волонтеры. Ярмарка предназначена и для юных горожан, чтобы дать им понять, как важно беречь братьев наших меньших.
Волонтерское объединение «Дари добро» существует более пяти лет, но как общественное зарегистрировано 21 июня этого года. В штате - 25 человек плюс обширная сеть постоянных помощников. Объединение существует на свои средства
В Караганде два официально зарегистрированных ОО - «Дари добро» и «Верный друг», которых поддерживают и другие волонтерские объединения. Все они делают общее дело и держат друг с другом связь, говорит руководитель «Дари добро» Инна Радченко.
- С просьбами о передержке домашних животных или о том, чтобы отдать их в хорошие руки, к нам обращаются несколько раз в день, - рассказывает Инна, - но ситуация щепетильная: многие считают, что можно просто сказать «забирайте бездомного котенка», и мы сразу прилетим. Но животных у нас очень много, и порой забирать их просто некуда - люди обижаются. Приюта в городе нет: средства на его строительство не выделяют, поэтому все животные находятся либо в нашем штабе, либо у волонтеров, помощников и тех, кто готов взять их к себе.
Впервые за время существования независимого Казахстана в Астане очень серьезно занялись вопросами бездомных животных и проблемами жестокого обращения с ними. Чиновники, поделилась Инна, побывали в одном из столичных приютов и собираются их поддержать, а в 2018 году в Астане будет разрабатываться проектно-сметная документация о строительстве большого приюта для бездомных животных. При этом обещают затронуть проблему не только содержания бездомных животных, но юридические и ветеринарные вопросы в этой области.
- Сейчас зоозащитники Казахстана объединились, - продолжает Радченко. - Мы делимся опытом между собой, рассказываем о взаимодействии с общественными советами и акиматами. К нам прислушались местные власти и Министерство сельского хозяйства, от которого зависят изменения в правилах содержания, отлова и эвтаназии бездомных животных. Волонтеры из алматинских и астанинских фондов, у которых сильные юристы и тоже большой опыт, держат связь с международными организациями.
Кроме того, идет работа над программами по социальной рекламе, и здесь снова впереди всех акимат Астаны. Карагандинские объединения тоже предлагают свои проекты и идеи, встречая поддержку. Уже запущена государственная программа стерилизации, которая действует в Алматы, Усть-Каменогорске и других городах - она касается домашних животных. Порой люди думают, что отдадут котят или щенят в хорошие руки, а это получается не всегда, и в итоге малышей оставляют на улице, выкидывают или топят.
- Этот факт не наказуем до тех пор, пока нет административных мер и обязательного учета домашних животных, - объясняет Инна Радченко. - Но таким образом можно снизить риск вирусных заболеваний, легче будет помочь с вакцинацией, паспортизацией и стерилизацией. Мы также хотим презентовать общеказахстанский проект «Добрый город», который затронет другие области: воспитание подрастающего поколения и правовые моменты. Часто мы не представляем, куда обратиться в случае жестокого обращения с животными. Здесь важно знать не только свои права, но и обязанности. К нам часто обращаются по факту жестокого обращения - мы советуем вызвать полицию, составить заявление. На этом, правда, все и заканчивается...
Факт остается фактом: бездомные кошки и собаки отправляются на передержку к волонтерам, а их содержанию, лечению и уходу помогают всем городом и тематическими ярмарками. Такой вклад, говорят волонтеры, очень ценен. Более того, на ярмарках кто-то находит для себя нового питомца - с информацией о них в этот раз можно было ознакомиться прямо у парковой сцены: портреты и сведения о животных сложились в длинный ряд.
- На ярмарках к нам не стесняются прийти и за советом, - добавляет Инна Радченко. - Это тоже важно. Мы с радостью консультируем по питанию и воспитанию, делимся контактами кинологов и ветеринаров, советуем зоопсихологов - никого без внимания не оставляем.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда