15 августа 2017 года 862

Что творится за стеной

Автор: Соб. инф.

Популярность фантастических лент, то и дело появляющихся в репертуаре кинотеатров, вполне может соблазнить идеями. Другое дело, в нашем кинематографе преобладают другие картины, а потому подобные истории - редкость. В Караганде готовят к выпуску фильм «За стеной», который расскажет о последствиях техногенной катастрофы.

Режиссер Арман Алимжанов делится: в нашем городе подобного не снимали, обещает захватывающие спецэффекты и боевые сцены, в которых снимутся чемпионы по смешанным единоборствам.
В основе сюжета - история разработки некоего вируса. Искусственно созданный город отделен огромной стеной - отсюда и название фильма. Оградили жителей для того, чтобы создать свой микроклимат, но в лаборатории поселения случилась утечка вируса - вот вам и катастрофа: город заражен и закрыт. Со временем исследователи замечают выживших и направляют к ним группу спецназа вместе с девушкой-ученым. На исследования у группы есть сутки: именно столько действует антибиотик, который защитит их от вируса. Фильм будет короткометражным, длительностью не более 50 минут.
Автор идеи и режиссер фильма - карагандинец Арман Алимжанов, который занимается компьютерной графикой и решил показать свои навыки на большом экране. Сама идея создания киноленты появилась, говорит Арман, когда он только начал изучать компьютерную графику.
Все актеры, помощник режиссера и оператор картины - добровольцы, костюмы и реквизит одолжены у друзей, коллег и знакомых, за аренду съемочной площадки команде платить не пришлось: РТИ близ Сарани, где и проходили съемки, - район заброшенный, с десятками полуразрушенных многоэтажек и давно не работающим заводом. Для разрешения о работе на РТИ Арман и его группа договаривались с акиматом города: единственное условие было - не снимать в зданиях.
К подготовке к съемкам Алимжанов тоже подошел серьезно и утверждает, что занялся проектом для личностного роста и развития: на основе голливудских и других международных картин изучал, как строится виртуальная жизнь. Компьютерной графикой начал заниматься 10 лет назад, посещая в том числе специальные семинары.
Съемки «За стеной» проходили в два этапа: часть фильма уже отсняли на улицах города и пригорода, остальное воссоздадут на компьютере. Примечательно, что при выборе актеров на роли, а все они непрофессионалы, главным требованием было иметь хорошую физическую подготовку. Возрастных ограничений для актерского состава не было: в массовых сценах участвовала и молодежь, и даже пятилетний ребенок. Основная труппа насчитывает около 40 человек, и кроме «любителей», в кадре появятся 30 солдат военно-технической школы.
Премьера фильма «За стеной» назначена на конец октября. Если публика хорошо его оценит, Арман Алимжанов и его команда снимут полнометражный фильм, в котором, возможно, появится и любовная линия.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края. 

  • Человеческая душа Зверя 09.06.2018

    Детский театр «Муравейник» при темиртауском Дворце культуры вынес на суд зрителей спектакль по пьесе Майкла Уоллхейма «Опрокинутый мир. История-трансформер». Своей премьерой 14-15-летние актеры показали, во что может превратиться современный мир после ядерного взрыва на хрупкой планете Земля. 

  • Турецкий аккорд 05.06.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» состоялось знаковое событие, в котором принимали участие артисты из Турции. Нужно отдать должное руководителю Концертного объединения им. К. Байжанова Талгату Идрисову, который предусматривает каждый сезон с интереснейшими исполнителями из разных стран и разных музыкальных школ. И всегда это восторг и восхищение публики: зрителям дарят не только классические шедевры, неоднократно исполняемые и хорошо знакомые, но и новые произведения, впервые звучащие в стенах городского концертного зала.