12 августа 2017 года 1608

Карта меняет масштаб

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Исключить крупный бизнес из мер поддержки в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» предлагает Министерство национальной экономики РК.

Как сообщил на недавнем заседании Правительства министр Тимур Сулейменов, проведенный анализ показал, что за период реализации порядка 25% средств программы было использовано субъектами крупного предпринимательства. Между тем у них есть большой набор других мер. Нехватка бюджетных средств в регионах зачастую формируется за счет оказания государственной поддержки масштабным проектам субъектов крупного предпринимательства. «На наш взгляд, эту программу необходимо больше ориентировать на субъекты малого и среднего предпринимательства», - озвучил позицию ведомства Тимур Сулемейнов.
На местах действительно уже не хватает средств на субсидирование кредитов, в НПП поступили на этот счет 134 жалобы от бизнеса, подтвердил председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов. Есть примеры, когда в областях поддержали миллиардные проекты, а остальным участникам средств на субсидирование уже не хватает. В результате заявки от бизнеса есть, но фактически многие региональные координационные советы (РКС) уже приостановили работу.
Кроме изменения «масштаба» опекаемого картой бизнеса, глава нацэкономики предложил исключить участие РКС при субсидировании кредитов на сумму до 180 миллионов тенге, а также при одобрении проектов по гарантированию кредитов тоже до 180 миллионов тенге. Если предприниматель защитил свой бизнес-план, нашел банк второго уровня, договорился с «Даму», то по небольшим кредитам нет необходимости проходить всю эту большую административную процедуру и затягивать получение средств, пояснил Тимур Сулейменов.
Также предлагается для субъектов малого и среднего предпринимательства увеличить срок субсидирования ставки вознаграждения по кредитам с текущих трех до пяти лет. По оценкам Минэкономики, это позволит охватить мерами государственной поддержки всю инвестиционную фазу бизнес-проектов.
При этом предлагается отменить пролонгацию договоров субсидирования. Сейчас срок субсидирования ставки по кредитам составляет три года с возможностью пролонгации, но так как возможность пролонгации не гарантирована - это также снижает привлекательность и эффективность. Предлагается сразу закрепить срок субсидирования до пяти лет, подчеркнул глава нацэкономики РК.
Целесообразно также внедрить плавающую ставку вместо фиксированной максимальной ставки вознаграждения по кредитам, которые субсидируются госпрограммой. Такой механизм позволит изменять проценты по кредитам через «ДКБ-2020», отталкиваясь от базовой ставки Национального банка. Сейчас субсидирование осуществляется при предельной ставке банка второго уровня в размере 19%. Эта цифра закладывалась тогда, когда учетная ставка Нацбанка была порядка 25%, а сейчас она составляет 10,5%, то есть общерыночная ставка упала. Получается, что на сегодняшний день государство значительно переплачивает стоимость кредитов.
Министр считает, что «надо отходить от фиксации предельной ставки, а просто предусматривать маржу, которую банк второго уровня может «накрутить» на те меры поддержки, которые предоставляются нами как по аналогии с другими мерами поддержки. Чтобы мы не переплачивали за стоимость кредитных средств и не субсидировали таким образом банки».
Еще министр предлагает отменить требование об аннулировании гарантии фонда развития предпринимательства «Даму» в рамках программы «ДКБ-2020» при частичном нецелевом использовании кредита. Сегодняшняя практика предполагает аннулирование гарантии при малейшем нецелевом использовании данного кредита, даже если в обширной предпринимательской деятельности эта погрешность составляет небольшой процент. В министерстве считают необходимым сократить размер гарантирования в соответствии с размером нецелевого использования. То есть гарантия должна аннулироваться в той части, в которой средства отклонились от цели, а по той части, которая была направлена «прямо», гарантия должна сохраняться.
При этом министр доложил об эффективности программы «ДКБ-2020», что подтверждается вполне конкретными цифрами. По итогам 2016 года ее участниками выплачено налогов на сумму 204 млрд тенге, совокупный выпуск продукции составил 3,3 триллиона тенге, сохранено и создано 47,5 тысячи рабочих мест.
Только по итогам первого полугодия 2017 года за счет субсидирования ставки вознаграждения 1024 предпринимателя смогли удешевить стоимость кредитов (по сравнению с аналогичным периодом 2016 года рост числа предпринимателей составил 20%).
Общая сумма кредитов составила 90,1 млрд тенге. Объем выданных субсидий составил 17,5 млрд тенге. Еще 505 предпринимателей смогли получить гарантии по кредитам на сумму 17,1 млрд тенге (увеличение по сравнению с 2016 годом на 35%). Общий размер гарантий составил 6,8 млрд тенге. Обеспечены финансированием 24 проекта субъектов малого и среднего предпринимательства по подведению недостающей инфраструктуры на сумму 15 млрд тенге. Для реализации новых бизнес-
инициатив выдано 114 государственных грантов на сумму 221,4 млн тенге. 14 тыс. бизнесменов Казахстана прошли стажировки и обучение основам предпринимательства.
Государственная программа «Дорожная карта бизнеса-2020» как инструмент государственной поддержки в целом благоприятно влияет на улучшение бизнес-климата - констатируют и предприниматели нашей области.
Однако они считают, что в этой программе есть определенные недостатки. Основные из них озвучил в интервью нашей газете исполнительный директор Ассоциации предпринимателей Карагандинской области Серик Санаубаев. Самый главный барьер для развития бизнеса - это недоступность инструментов поддержки для широкого круга предпринимателей. Из-за дорогих кредитов банка, длительных сроков рассмотрения заявок, недостаточной организации работы со стороны местных исполнительных органов бизнес в самом начале пути уже тормозит. А начинающему предпринимателю нужно окрепнуть.
Несомненно то, что представители крупного бизнеса должны получать государственную поддержку через другие имеющиеся механизмы или другие институты развития, они тоже должны развиваться. Но на размер их субсидий можно было бы поддержать множество представителей малого или среднего бизнеса.
- Банки, честно говоря, неохотно принимают участие в программе. Им выгоднее продавать кредиты из собственных средств по более высоким процентам. Сейчас предельный размер номинальной ставки вознаграждения кредитов, по которым осуществляется субсидирование, не должен превышать 19%. Министр национальной экономики РК предлагает ввести плавающую ставку вознаграждения. Это хорошее предложение. Но нужно рассмотреть и другие варианты. Может быть, субсидировать отдельно малый и средний бизнес. Ведь те же 19% ощутимо влияют на малый бизнес и терпимы для среднего предприятия, то есть нужно считать. Необходимо сбалансированно подойти к расчету ставки для конечного заемщика, - говорит Серик Санаубаев.
Так же взвешенно надо подходить к принятию решения по поводу субсидирования кредитов до 180 млн тенге без рассмотрения на РКС, то есть поступать как при гарантировании. По мнению руководителя Ассоциации предпринимателей, часть полномочий или зону ответственности можно передать районным и городским акиматам. С одной стороны, это будет стимулировать чиновников активнее развивать бизнес на своей территории, а с другой - сократит время рассмотрения заявок на участие в Дорожной карте. Например, при субсидировании кредитов для малого предпринимательства все решения можно отдать на места, а по средним надо рассматривать на РКС.
Предприниматели области согласны с предложением об увеличении до 5 лет срока субсидирования ставки вознаграждения по кредитам. Тут все очевидно: чем меньше кредитная нагрузка, налоговая и административная нагрузка, тем быстрее окрепнут наши предприниматели, констатировал Серик Санаубаев.
После проработки в Правительстве изменения в единую программу «ДКБ-2020», возможно, будут внесены уже до конца текущего года.

Коллаж Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.

  • Как покорить столицу 18.09.2018

    Десять меморандумов о сотрудничестве между застройщиками Астаны и предприятиями Карагандинской области подписано в ходе делового форума и выставки товаропроизводителей «Межрегиональное сотрудничество: Астана - Карагандинская область». Строительная индустрия - одна из наиболее перспективных отраслей экономики, которую целесообразно развивать в нашем регионе, учитывая его близость к растущей столице (за 20 лет в нее вложено 8 триллионов инвестиций), а также задачу, поставленную Президентом страны: сделать Караганду городом-миллионником. В настоящее время в области ведется большая работа по формированию строительного кластера, налаживаются кооперативные связи с бизнесом Астаны. 

  • С теплом в каждый дом 18.09.2018

    ТОО «Теплотранзит Караганда» завершает подготовку к предстоящему отопительному сезону. Лето осталось позади, и сегодня на повестке дня стоит главный вопрос - начало отопительного сезона. Подготовка к нему начинается загодя, и в течение теплого сезона энергетикам предстоит проделать большой объем работы. О том, что было сделано в рамках ремонтной кампании, подробно рассказал технический директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Александр Акишин.

  • АЗС накроются прибором 15.09.2018

    Владельцам АЗС рекомендуется закупать оборудование, параллельно начав монтажные работы по установке контрольных приборов учета (КПУ). На это у продавцов ГСМ осталось всего 3 месяца, напоминают налоговые органы. Как уже сообщалось, работать по новым правилам с 1 января 2019 года должны все АЗС столицы и крупных городов. Специальные приспособления для измерения качества и количества нефтепродуктов будут не только фиксировать данные, но и передать их в режиме онлайн в Комитет госдоходов МФ РК. На остальных АЗС областного и районного значения установка приборов начнется с января 2021 года. По данным региональной палаты предпринимателей, пока лишь 140 АЗС из 201 действующей в областном центре и городах областного и районного значения уже установили КПУ и готовы без страха встретить нововведения. До 2021 года приборы должны быть уже и в селах, на данный момент там 72 заправочные станции.

  • ЭПОХА РЕФИНАНСА 13.09.2018

    Кредит – именно так выглядит один из самых популярных запросов в Google на территории стран СНГ. Жизнь в кредит стала нормой для нашего общества, потому что это удобно и позволяет не откладывать свои желания и яркие моменты жизни на «потом». Но у любой монеты есть две стороны.

  • Селекция для экономии 13.09.2018

    Карагандинские селекционеры работают над созданием нового сорта пшеницы, которому не будут страшны болезни. Реализация этого проекта позволит сэкономить крестьянам огромные деньги на средствах защиты растений. Все более ощутимые последствия глобального изменения климата заставляют учёных искать пути адаптации сельскохозяйственной отрасли к новым условиям работы. Традиционно Центральный Казахстан отличался жарким влажным летом, и в этих условиях наиболее опасные для зерновых культур болезни, такие как септориоз и стеблевая ржавчина, не развивались.

  • Открыл дело - действуй смело 11.09.2018

    После завершения программы «Бастау» Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и дальше поддерживает своих выпускников, а бизнес-тренеры всегда рады их успехам. Удачный пример реализации свой идеи можно найти в любом уголке Карагандинской области. Среди счастливчиков - и Армангуль Отегенова. Бухгалтер из Осакаровского района Армангуль, попав под сокращение кадров в 2016 году, более полутора лет была без работы. Зато за это время поняла, что хочет заниматься собственным делом, говорит начинающая предпринимательница. В 2017 году Армангуль прошла обучение по проекту «Бастау». Окончательный выбор бизнес-идеи сделала с помощью тренера, которая сумела раскрыть ее потенциал и подсказать, как начать зарабатывать на своем хобби. Получив льготное финансирование в размере 7 миллионов тенге, Армангуль открыла кондитерский цех в родном поселке Молодежном. На сегодняшний день небольшое предприятие успешно реализует торты, печенье, булочки, батоны, хлеб.