12 августа 2017 года 1403

Карта меняет масштаб

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Исключить крупный бизнес из мер поддержки в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» предлагает Министерство национальной экономики РК.

Как сообщил на недавнем заседании Правительства министр Тимур Сулейменов, проведенный анализ показал, что за период реализации порядка 25% средств программы было использовано субъектами крупного предпринимательства. Между тем у них есть большой набор других мер. Нехватка бюджетных средств в регионах зачастую формируется за счет оказания государственной поддержки масштабным проектам субъектов крупного предпринимательства. «На наш взгляд, эту программу необходимо больше ориентировать на субъекты малого и среднего предпринимательства», - озвучил позицию ведомства Тимур Сулемейнов.
На местах действительно уже не хватает средств на субсидирование кредитов, в НПП поступили на этот счет 134 жалобы от бизнеса, подтвердил председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов. Есть примеры, когда в областях поддержали миллиардные проекты, а остальным участникам средств на субсидирование уже не хватает. В результате заявки от бизнеса есть, но фактически многие региональные координационные советы (РКС) уже приостановили работу.
Кроме изменения «масштаба» опекаемого картой бизнеса, глава нацэкономики предложил исключить участие РКС при субсидировании кредитов на сумму до 180 миллионов тенге, а также при одобрении проектов по гарантированию кредитов тоже до 180 миллионов тенге. Если предприниматель защитил свой бизнес-план, нашел банк второго уровня, договорился с «Даму», то по небольшим кредитам нет необходимости проходить всю эту большую административную процедуру и затягивать получение средств, пояснил Тимур Сулейменов.
Также предлагается для субъектов малого и среднего предпринимательства увеличить срок субсидирования ставки вознаграждения по кредитам с текущих трех до пяти лет. По оценкам Минэкономики, это позволит охватить мерами государственной поддержки всю инвестиционную фазу бизнес-проектов.
При этом предлагается отменить пролонгацию договоров субсидирования. Сейчас срок субсидирования ставки по кредитам составляет три года с возможностью пролонгации, но так как возможность пролонгации не гарантирована - это также снижает привлекательность и эффективность. Предлагается сразу закрепить срок субсидирования до пяти лет, подчеркнул глава нацэкономики РК.
Целесообразно также внедрить плавающую ставку вместо фиксированной максимальной ставки вознаграждения по кредитам, которые субсидируются госпрограммой. Такой механизм позволит изменять проценты по кредитам через «ДКБ-2020», отталкиваясь от базовой ставки Национального банка. Сейчас субсидирование осуществляется при предельной ставке банка второго уровня в размере 19%. Эта цифра закладывалась тогда, когда учетная ставка Нацбанка была порядка 25%, а сейчас она составляет 10,5%, то есть общерыночная ставка упала. Получается, что на сегодняшний день государство значительно переплачивает стоимость кредитов.
Министр считает, что «надо отходить от фиксации предельной ставки, а просто предусматривать маржу, которую банк второго уровня может «накрутить» на те меры поддержки, которые предоставляются нами как по аналогии с другими мерами поддержки. Чтобы мы не переплачивали за стоимость кредитных средств и не субсидировали таким образом банки».
Еще министр предлагает отменить требование об аннулировании гарантии фонда развития предпринимательства «Даму» в рамках программы «ДКБ-2020» при частичном нецелевом использовании кредита. Сегодняшняя практика предполагает аннулирование гарантии при малейшем нецелевом использовании данного кредита, даже если в обширной предпринимательской деятельности эта погрешность составляет небольшой процент. В министерстве считают необходимым сократить размер гарантирования в соответствии с размером нецелевого использования. То есть гарантия должна аннулироваться в той части, в которой средства отклонились от цели, а по той части, которая была направлена «прямо», гарантия должна сохраняться.
При этом министр доложил об эффективности программы «ДКБ-2020», что подтверждается вполне конкретными цифрами. По итогам 2016 года ее участниками выплачено налогов на сумму 204 млрд тенге, совокупный выпуск продукции составил 3,3 триллиона тенге, сохранено и создано 47,5 тысячи рабочих мест.
Только по итогам первого полугодия 2017 года за счет субсидирования ставки вознаграждения 1024 предпринимателя смогли удешевить стоимость кредитов (по сравнению с аналогичным периодом 2016 года рост числа предпринимателей составил 20%).
Общая сумма кредитов составила 90,1 млрд тенге. Объем выданных субсидий составил 17,5 млрд тенге. Еще 505 предпринимателей смогли получить гарантии по кредитам на сумму 17,1 млрд тенге (увеличение по сравнению с 2016 годом на 35%). Общий размер гарантий составил 6,8 млрд тенге. Обеспечены финансированием 24 проекта субъектов малого и среднего предпринимательства по подведению недостающей инфраструктуры на сумму 15 млрд тенге. Для реализации новых бизнес-
инициатив выдано 114 государственных грантов на сумму 221,4 млн тенге. 14 тыс. бизнесменов Казахстана прошли стажировки и обучение основам предпринимательства.
Государственная программа «Дорожная карта бизнеса-2020» как инструмент государственной поддержки в целом благоприятно влияет на улучшение бизнес-климата - констатируют и предприниматели нашей области.
Однако они считают, что в этой программе есть определенные недостатки. Основные из них озвучил в интервью нашей газете исполнительный директор Ассоциации предпринимателей Карагандинской области Серик Санаубаев. Самый главный барьер для развития бизнеса - это недоступность инструментов поддержки для широкого круга предпринимателей. Из-за дорогих кредитов банка, длительных сроков рассмотрения заявок, недостаточной организации работы со стороны местных исполнительных органов бизнес в самом начале пути уже тормозит. А начинающему предпринимателю нужно окрепнуть.
Несомненно то, что представители крупного бизнеса должны получать государственную поддержку через другие имеющиеся механизмы или другие институты развития, они тоже должны развиваться. Но на размер их субсидий можно было бы поддержать множество представителей малого или среднего бизнеса.
- Банки, честно говоря, неохотно принимают участие в программе. Им выгоднее продавать кредиты из собственных средств по более высоким процентам. Сейчас предельный размер номинальной ставки вознаграждения кредитов, по которым осуществляется субсидирование, не должен превышать 19%. Министр национальной экономики РК предлагает ввести плавающую ставку вознаграждения. Это хорошее предложение. Но нужно рассмотреть и другие варианты. Может быть, субсидировать отдельно малый и средний бизнес. Ведь те же 19% ощутимо влияют на малый бизнес и терпимы для среднего предприятия, то есть нужно считать. Необходимо сбалансированно подойти к расчету ставки для конечного заемщика, - говорит Серик Санаубаев.
Так же взвешенно надо подходить к принятию решения по поводу субсидирования кредитов до 180 млн тенге без рассмотрения на РКС, то есть поступать как при гарантировании. По мнению руководителя Ассоциации предпринимателей, часть полномочий или зону ответственности можно передать районным и городским акиматам. С одной стороны, это будет стимулировать чиновников активнее развивать бизнес на своей территории, а с другой - сократит время рассмотрения заявок на участие в Дорожной карте. Например, при субсидировании кредитов для малого предпринимательства все решения можно отдать на места, а по средним надо рассматривать на РКС.
Предприниматели области согласны с предложением об увеличении до 5 лет срока субсидирования ставки вознаграждения по кредитам. Тут все очевидно: чем меньше кредитная нагрузка, налоговая и административная нагрузка, тем быстрее окрепнут наши предприниматели, констатировал Серик Санаубаев.
После проработки в Правительстве изменения в единую программу «ДКБ-2020», возможно, будут внесены уже до конца текущего года.

Коллаж Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

  • Железобетонные разногласия 15.02.2018

    В области приступили к строительству школы по типовому белорусскому проекту. Но еще немного, и работа встанет, говорят строители. Как выяснилось, предусмотренные проектом материалы не производятся не только в регионе, но даже не везде в Казахстане.

    К примеру, вместо арматуры в ригелях (а это одна из основных составляющих здания, на них кладут плиты перекрытия) предусмотрены стальные тросы. Бетон, цемент, щебень требуются также совсем других марок.

  • Стартовал «Евразийский экспресс» 15.02.2018

    В Челябинске стартовал молодежный конкурс на лучший стратегический экономический проект в рамках единого экономического пространства Центральной Азии.

  • Как сыграть свадьбу и не стать банкротом? 15.02.2018

    В последние годы молодые казахстанские пары зародили новую традицию -   многие предпочитают связывать себя узами брака 15 апреля - в казахстанский День влюбленных, посвященный героям народного эпоса  о Козы-Корпеш и Баян-Сулу. Астанчане Арсен и Бота также назначили дату бракосочетания на этот романтичный день. Ребята поделились своими советами о том, как провести свадьбу  мечты и где взять на это деньги.

  • Защищали? Защищайтесь! 10.02.2018

    Отголоском декабрьской забастовки шахтеров стал иск АО «АрселорМиттал» в адрес общественных организаций, представляющих интересы работников угледобывающих предприятий.

  • Запасные деньги всегда под рукой 08.02.2018

    В одной старой песне поется: «На 10 девчонок по статистике 9 ребят», а жизнь показывает, что на самом деле мужчин еще меньше. И совсем скоро меньшая, но сильнейшая часть казахстанцев начнет серьезно задумываться о том, где найти дополнительные средства на покупку подарков и цветов к главному женскому празднику. Большинству мужчин придется раскошелиться не на шутку - ведь нужно отметить вниманием не только самых близких женщин, но родственниц и коллег. И где же взять столько денег?

  • В раздельное плавание 08.02.2018

    Инструменты государственной поддержки в текущем году будут сконцентрированы исключительно на субъектах малого и среднего предпринимательства, крупные пойдут другой дорогой. Об этом сообщил министр национальной экономики Республики Казахстан Тимур Сулейменов на расширенном заседании Правительства РК.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА