12 августа 2017 года 3312

Быстрее, лучше, дешевле

Автор: Сергей БУЯНОВ

Качественным и красивым может быть и социальное жилье, возводимое в рамках государственной программы «Нұрлы жер». Это своим проектом «Жануя-1» доказала Карагандинская группа строительных компаний «ККК».

В 2013 году в ходе телемоста с участием Главы государства в Сарани был открыт домостроительный комбинат - первый на территории независимого Казахстана. Таким образом был дан старт формированию нового направления строительной индустрии страны. Его перспективы огромны, поскольку использование крупнопанельных элементов при возведении зданий позволяет как ускорить процесс строительства, так и снизить его стоимость. Мировой опыт также говорит в пользу этой технологии, широко применяемой в самых разных странах - от Финляндии до ОАЭ.
- Если обратиться к истории, то первыми сборное домостроение применили французы, - рассказывает Александр Кику, руководитель группы компаний «ККК». - И проблему нехватки жилья на Западе решили также благодаря максимальной индустриализации процесса строительства. Когда на стройку доставляют элементы повышенной заводской готовности, это позволяет избежать множества проблем именно на площадке. Самое главное - дает возможность ускорить время возведения здания до шести раз в сравнении с традиционными технологиями. Судите сами: комплекс «Жануя-2» мы начали строить в мае, а сейчас, в августе, там уже идут отделочные работы. Что касается стоимости, то она ниже традиционного монолитного строительства примерно на 30%.
Группа «ККК» на сегодня включает в себя несколько структурных подразделений. Безусловно, комбинат в Сарани, где занято 150 человек, основное из них. Кроме того, это бетоносмесительный узел, строительно-монтажная фирма и участок, где варят арматуру. Каждое подразделение находится в процессе постоянного развития и модернизации, при этом помогая коллегам из других регионов также двигаться вперед. Руководители предприятий обмениваются информацией о новшествах в отрасли на сайте Ассоциации комбинатов индустриального домостроения Казахстана, а также отправляют друг к другу сотрудников для обучения и повышения квалификации. Так, в Караганде перед запуском своих комбинатов побывали строители из Кызылорды, Кокшетау и Восточного Казахстана.
Сам Александр Кику вспоминает, как набирался опыта в Европе. Ведь поначалу фирма «ККК», созданная в 1993 году, была совсем небольшой и занималась в основном монтажом инженерных коммуникаций и небольшими строительными заказами. Первыми крупными проектами стало участие в возведении школы на «Голубых прудах», а позже - уже самостоятельное строительство первого в Казахстане монолитного дома на улице Ленина.
- Дом мы строили в 2007 году и всю арматуру вязали вручную, - говорит Александр Кику. - Уже после этого я поехал в Европу и познакомился с применяемой там технологией монолитного строительства. Оказалось, что арматурное производство там на фантастическом уровне. В производственных цехах уже и людей-то нет - все полностью автоматизировано. На стройку подвозятся готовые связанные арматурные элементы, которые остается лишь уложить в опалубку и залить бетоном.
Сделать шаг вперед компании помогло приобретение собственного бетоносмесительного узла и специальной автоматизированной машины по сварке арматуры. По сей день она - единственная в Казахстане, позволяющая варить в автоматическом режиме арматурные сетки любых модификаций. И уже на этой базе в 2013 году был построен комбинат в Сарани, который обошелся в 1,3 млрд тенге. Его мощность пока еще на полную не используется, но перспективы просматриваются огромные.
- Комплекс «Жануя-1» мы сдали и заселили в прошлом году, - говорит Александр Кику. - Он находится по проспекту Шахтеров, это шесть девятиэтажных блок-секций. Люди перезимовали очень хорошо, дом получился комфортабельным и теплым. Сейчас мы строим комплекс «Жануя-2» и проектируем «Жануя-3», за который возьмемся в следующем году.
В тему развития технологий отметим, что уже во втором своем проекте компания «ККК» применила финские монтажные узлы Peikko, которые раньше в Казахстане не использовались. Это тросовые петли, позволяющие еще больше оптимизировать процесс «сборки» дома благодаря отказу от сварки. В целом в группе компаний сейчас работают 650 человек. Недавно в структуре появилось новое подразделение по добыче песчано-гравийной смеси методом гидроразмыва. Оно базируется в Шахане, и важно, что в этом городе только на первом этапе уже создано 12 новых рабочих мест. Пока в смену производится 1 тыс. тонн ПГС. Продукция будет идти как на собственные потребности компании, так и на строительный рынок области.
Говоря об условиях работы в компании, Александр Кику рассказывает о доброй традиции, которой уже десять лет, с момента введения дома на улице Ленина: в каждом своем доме предоставлять на льготных условиях квартиру или несколько собственным сотрудникам. В основном это молодые специалисты.
- В комплексе «Жануя-2» мы дали уже четыре квартиры своим работникам, - отмечает Александр Кику. - В проектируемом комплексе «Жануя-3» наши молодые перспективные инженеры тоже запрашивают жилье.
В канун профессионального праздника Александр Кику вспоминает о том, что профессия строителя всегда пользовалась уважением. Сам он окончил Карагандинский политехнический институт, получил специальность горного инженера-строителя, начал заниматься строительством подземных сооружений на шахтах региона. Но в 90-х годах такого рода заказов не стало. Остаться в профессии помогло как раз создание собственной компании, которая в новой экономической реальности смогла работать с большей гибкостью.
Постепенно статус строителя рос, и сейчас он очень высок. Старший сын Александра, Антон, пошел по стопам отца, работает в компании «ККК бетон», занимается арматурным производством. Средний и младший сыновья, Егор и Платон, еще маленькие, им 13 и 10 лет. Они профессионально занимаются спортом, несмотря на юный возраст оба призеры чемпионатов мира по тэквондо. А с окончательным выбором профессии им пока можно не спешить, но не исключено, что и они продолжат дело отца.
- В канун Дня строителя я бы хотел поздравить своих коллег - тех, кто реально строит, - говорит Александр Кику. - Хотел бы пожелать больше интересных проектов. Также важно, чтобы росло взаимопонимание между нами и нашими заказчиками. Есть очень много вопросов, проблем, которые мы бы хотели обсуждать с властями и решать. Хотелось бы развиваться более активно и свободно, получать поддержку. Только это позволит нам реализовать весь свой потенциал на благо города и страны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

  • Близкий к народу 18.07.2020

    Окружение отца повлияло на мировоззрение великого Абая. Кунанбай Оскенбаев в течение нескольких лет - с 1849-го по 1852 год - был ага-султаном Каркаралинского округа. В этот период он тесно общался с местными жителями, с кем у него сложились дружеские отношения. Кто же эти люди, с которыми общался старший султан? Этому вопросу посвящено мое краеведческое исследование.

#birgemiz