12 августа 2017 года 1909

Быстрее, лучше, дешевле

Автор: Сергей БУЯНОВ

Качественным и красивым может быть и социальное жилье, возводимое в рамках государственной программы «Нұрлы жер». Это своим проектом «Жануя-1» доказала Карагандинская группа строительных компаний «ККК».

В 2013 году в ходе телемоста с участием Главы государства в Сарани был открыт домостроительный комбинат - первый на территории независимого Казахстана. Таким образом был дан старт формированию нового направления строительной индустрии страны. Его перспективы огромны, поскольку использование крупнопанельных элементов при возведении зданий позволяет как ускорить процесс строительства, так и снизить его стоимость. Мировой опыт также говорит в пользу этой технологии, широко применяемой в самых разных странах - от Финляндии до ОАЭ.
- Если обратиться к истории, то первыми сборное домостроение применили французы, - рассказывает Александр Кику, руководитель группы компаний «ККК». - И проблему нехватки жилья на Западе решили также благодаря максимальной индустриализации процесса строительства. Когда на стройку доставляют элементы повышенной заводской готовности, это позволяет избежать множества проблем именно на площадке. Самое главное - дает возможность ускорить время возведения здания до шести раз в сравнении с традиционными технологиями. Судите сами: комплекс «Жануя-2» мы начали строить в мае, а сейчас, в августе, там уже идут отделочные работы. Что касается стоимости, то она ниже традиционного монолитного строительства примерно на 30%.
Группа «ККК» на сегодня включает в себя несколько структурных подразделений. Безусловно, комбинат в Сарани, где занято 150 человек, основное из них. Кроме того, это бетоносмесительный узел, строительно-монтажная фирма и участок, где варят арматуру. Каждое подразделение находится в процессе постоянного развития и модернизации, при этом помогая коллегам из других регионов также двигаться вперед. Руководители предприятий обмениваются информацией о новшествах в отрасли на сайте Ассоциации комбинатов индустриального домостроения Казахстана, а также отправляют друг к другу сотрудников для обучения и повышения квалификации. Так, в Караганде перед запуском своих комбинатов побывали строители из Кызылорды, Кокшетау и Восточного Казахстана.
Сам Александр Кику вспоминает, как набирался опыта в Европе. Ведь поначалу фирма «ККК», созданная в 1993 году, была совсем небольшой и занималась в основном монтажом инженерных коммуникаций и небольшими строительными заказами. Первыми крупными проектами стало участие в возведении школы на «Голубых прудах», а позже - уже самостоятельное строительство первого в Казахстане монолитного дома на улице Ленина.
- Дом мы строили в 2007 году и всю арматуру вязали вручную, - говорит Александр Кику. - Уже после этого я поехал в Европу и познакомился с применяемой там технологией монолитного строительства. Оказалось, что арматурное производство там на фантастическом уровне. В производственных цехах уже и людей-то нет - все полностью автоматизировано. На стройку подвозятся готовые связанные арматурные элементы, которые остается лишь уложить в опалубку и залить бетоном.
Сделать шаг вперед компании помогло приобретение собственного бетоносмесительного узла и специальной автоматизированной машины по сварке арматуры. По сей день она - единственная в Казахстане, позволяющая варить в автоматическом режиме арматурные сетки любых модификаций. И уже на этой базе в 2013 году был построен комбинат в Сарани, который обошелся в 1,3 млрд тенге. Его мощность пока еще на полную не используется, но перспективы просматриваются огромные.
- Комплекс «Жануя-1» мы сдали и заселили в прошлом году, - говорит Александр Кику. - Он находится по проспекту Шахтеров, это шесть девятиэтажных блок-секций. Люди перезимовали очень хорошо, дом получился комфортабельным и теплым. Сейчас мы строим комплекс «Жануя-2» и проектируем «Жануя-3», за который возьмемся в следующем году.
В тему развития технологий отметим, что уже во втором своем проекте компания «ККК» применила финские монтажные узлы Peikko, которые раньше в Казахстане не использовались. Это тросовые петли, позволяющие еще больше оптимизировать процесс «сборки» дома благодаря отказу от сварки. В целом в группе компаний сейчас работают 650 человек. Недавно в структуре появилось новое подразделение по добыче песчано-гравийной смеси методом гидроразмыва. Оно базируется в Шахане, и важно, что в этом городе только на первом этапе уже создано 12 новых рабочих мест. Пока в смену производится 1 тыс. тонн ПГС. Продукция будет идти как на собственные потребности компании, так и на строительный рынок области.
Говоря об условиях работы в компании, Александр Кику рассказывает о доброй традиции, которой уже десять лет, с момента введения дома на улице Ленина: в каждом своем доме предоставлять на льготных условиях квартиру или несколько собственным сотрудникам. В основном это молодые специалисты.
- В комплексе «Жануя-2» мы дали уже четыре квартиры своим работникам, - отмечает Александр Кику. - В проектируемом комплексе «Жануя-3» наши молодые перспективные инженеры тоже запрашивают жилье.
В канун профессионального праздника Александр Кику вспоминает о том, что профессия строителя всегда пользовалась уважением. Сам он окончил Карагандинский политехнический институт, получил специальность горного инженера-строителя, начал заниматься строительством подземных сооружений на шахтах региона. Но в 90-х годах такого рода заказов не стало. Остаться в профессии помогло как раз создание собственной компании, которая в новой экономической реальности смогла работать с большей гибкостью.
Постепенно статус строителя рос, и сейчас он очень высок. Старший сын Александра, Антон, пошел по стопам отца, работает в компании «ККК бетон», занимается арматурным производством. Средний и младший сыновья, Егор и Платон, еще маленькие, им 13 и 10 лет. Они профессионально занимаются спортом, несмотря на юный возраст оба призеры чемпионатов мира по тэквондо. А с окончательным выбором профессии им пока можно не спешить, но не исключено, что и они продолжат дело отца.
- В канун Дня строителя я бы хотел поздравить своих коллег - тех, кто реально строит, - говорит Александр Кику. - Хотел бы пожелать больше интересных проектов. Также важно, чтобы росло взаимопонимание между нами и нашими заказчиками. Есть очень много вопросов, проблем, которые мы бы хотели обсуждать с властями и решать. Хотелось бы развиваться более активно и свободно, получать поддержку. Только это позволит нам реализовать весь свой потенциал на благо города и страны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ничего лишнего, только знания 14.12.2017

    Его считают одним из лучших оториноларингологов в Караганде. Все потому, что берется за сложные случаи и почти всегда уверен в успешном излечении пациента. И даже когда коллеги «умывают руки» и отправляют на операцию маленьких детей, он не сдается без боя, предлагает альтернативный метод восстановления их здоровья.

  • Воспевая степь и горы 14.12.2017

    100 лет со дня рождения писателя, драматурга и публициста Капана Сатыбалдина исполняется в этом году. В одной из библиотек нашего региона на эту тему состоялась встреча с творческой интеллигенцией. Главным событием стала презентация книги Наркес Сатыбалдиной, дочери писателя, об отце: юбилейное издание носит название «Я воспеваю».

  • Пластилиновая музыка 09.12.2017

    Она мечтает открыть для детей такую школу искусств, где они не нуждались бы ни в чем, не переживали о том, где купить музыкальный инструмент или принадлежности для рисования. Альмира Абельсеитова - мультипликатор, художник, музыкант, педагог и просто жизнерадостный человек, любящий свое дело и дарящий эту любовь другим.

  • Семейная реликвия 09.12.2017

    Отец казахстанской психологии Салкен Балаубаев был разносторонним ученым, творческой личностью, «человеком большой души», как называли его друзья и близкие. Он писал учебники по психологии и педагогике на казахском языке, занимался переводами, сочинял стихи, является автором пьесы.

  • Путем эксперимента 07.12.2017

    Подвешенный к потолку Ричард III, колоритный Герострат в пьесе Григория Горина, яркий Капулетти из «Ромео и Джульетты» - все это работы актера областного Казахского драматического театра имени С. Сейфуллина Бекмухамета Киекбаева. За годы, проведенные в бурном актерском котле, в нем родилось желание создавать собственные спектакли. Недавний выпускник режиссерского факультета Кыргызского государственного университета культуры и искусств имени Б. Бейшеналиевой 8 декабря отпразднует свое 50-летие.

  • Команда молодости нашей 30.11.2017

    Они - убеленная сединами рать. Кто-то при ходьбе вынужден опираться на трость - ничего не поделаешь, годы берут свое. Но редко кто отклоняет приглашение принять участие во встрече со школьниками и студенческой молодежью. Конечно, можно было бы сослаться на хворь либо непомерную занятость, однако особое чувство ответственности не позволяет сделать это. Мощной жизненной энергетикой этих людей наделяет один объединяющий фактор - в разные годы своей жизни они учились и трудились вместе с Главой государства Нурсултаном Назарбаевым. Они - его соратники.

  • Светлый путь героя 30.11.2017

    Туған жер, родная земля… Работать на ней всегда было почётно, хоть и трудно. В истории нашего края яркими страницами осталась эпопея освоения целины. Тысячи молодых людей, готовых к суровым испытаниям, прибыли в Степь, которая для многих стала судьбой. Отдав свою энергию, свою молодость, свои мечты новому дому, целинники помогли заколоситься на бескрайних полях золотому океану пшеницы. И это благое дело не осталось без награды. Пример тому - судьба Александра Федоровича Христенко, который родился на Украине, но стал одним из первых героев Казахстана - третьим в истории независимого государства гражданином, удостоенным звания «Халық Қаһарманы».

  • На землю предков 25.11.2017

    В Казахстан он приехал из солнечного Узбекистана. Первое время семья не могла привыкнуть к суровым и снежным карагандинским зимам. Средний сын с нетерпением ждал летних каникул, когда можно было поехать на юг, к родственникам. Сейчас же они говорят, что искренне полюбили Караганду - за тепло людских сердец...