12 августа 2017 года 3442

Быстрее, лучше, дешевле

Автор: Сергей БУЯНОВ

Качественным и красивым может быть и социальное жилье, возводимое в рамках государственной программы «Нұрлы жер». Это своим проектом «Жануя-1» доказала Карагандинская группа строительных компаний «ККК».

В 2013 году в ходе телемоста с участием Главы государства в Сарани был открыт домостроительный комбинат - первый на территории независимого Казахстана. Таким образом был дан старт формированию нового направления строительной индустрии страны. Его перспективы огромны, поскольку использование крупнопанельных элементов при возведении зданий позволяет как ускорить процесс строительства, так и снизить его стоимость. Мировой опыт также говорит в пользу этой технологии, широко применяемой в самых разных странах - от Финляндии до ОАЭ.
- Если обратиться к истории, то первыми сборное домостроение применили французы, - рассказывает Александр Кику, руководитель группы компаний «ККК». - И проблему нехватки жилья на Западе решили также благодаря максимальной индустриализации процесса строительства. Когда на стройку доставляют элементы повышенной заводской готовности, это позволяет избежать множества проблем именно на площадке. Самое главное - дает возможность ускорить время возведения здания до шести раз в сравнении с традиционными технологиями. Судите сами: комплекс «Жануя-2» мы начали строить в мае, а сейчас, в августе, там уже идут отделочные работы. Что касается стоимости, то она ниже традиционного монолитного строительства примерно на 30%.
Группа «ККК» на сегодня включает в себя несколько структурных подразделений. Безусловно, комбинат в Сарани, где занято 150 человек, основное из них. Кроме того, это бетоносмесительный узел, строительно-монтажная фирма и участок, где варят арматуру. Каждое подразделение находится в процессе постоянного развития и модернизации, при этом помогая коллегам из других регионов также двигаться вперед. Руководители предприятий обмениваются информацией о новшествах в отрасли на сайте Ассоциации комбинатов индустриального домостроения Казахстана, а также отправляют друг к другу сотрудников для обучения и повышения квалификации. Так, в Караганде перед запуском своих комбинатов побывали строители из Кызылорды, Кокшетау и Восточного Казахстана.
Сам Александр Кику вспоминает, как набирался опыта в Европе. Ведь поначалу фирма «ККК», созданная в 1993 году, была совсем небольшой и занималась в основном монтажом инженерных коммуникаций и небольшими строительными заказами. Первыми крупными проектами стало участие в возведении школы на «Голубых прудах», а позже - уже самостоятельное строительство первого в Казахстане монолитного дома на улице Ленина.
- Дом мы строили в 2007 году и всю арматуру вязали вручную, - говорит Александр Кику. - Уже после этого я поехал в Европу и познакомился с применяемой там технологией монолитного строительства. Оказалось, что арматурное производство там на фантастическом уровне. В производственных цехах уже и людей-то нет - все полностью автоматизировано. На стройку подвозятся готовые связанные арматурные элементы, которые остается лишь уложить в опалубку и залить бетоном.
Сделать шаг вперед компании помогло приобретение собственного бетоносмесительного узла и специальной автоматизированной машины по сварке арматуры. По сей день она - единственная в Казахстане, позволяющая варить в автоматическом режиме арматурные сетки любых модификаций. И уже на этой базе в 2013 году был построен комбинат в Сарани, который обошелся в 1,3 млрд тенге. Его мощность пока еще на полную не используется, но перспективы просматриваются огромные.
- Комплекс «Жануя-1» мы сдали и заселили в прошлом году, - говорит Александр Кику. - Он находится по проспекту Шахтеров, это шесть девятиэтажных блок-секций. Люди перезимовали очень хорошо, дом получился комфортабельным и теплым. Сейчас мы строим комплекс «Жануя-2» и проектируем «Жануя-3», за который возьмемся в следующем году.
В тему развития технологий отметим, что уже во втором своем проекте компания «ККК» применила финские монтажные узлы Peikko, которые раньше в Казахстане не использовались. Это тросовые петли, позволяющие еще больше оптимизировать процесс «сборки» дома благодаря отказу от сварки. В целом в группе компаний сейчас работают 650 человек. Недавно в структуре появилось новое подразделение по добыче песчано-гравийной смеси методом гидроразмыва. Оно базируется в Шахане, и важно, что в этом городе только на первом этапе уже создано 12 новых рабочих мест. Пока в смену производится 1 тыс. тонн ПГС. Продукция будет идти как на собственные потребности компании, так и на строительный рынок области.
Говоря об условиях работы в компании, Александр Кику рассказывает о доброй традиции, которой уже десять лет, с момента введения дома на улице Ленина: в каждом своем доме предоставлять на льготных условиях квартиру или несколько собственным сотрудникам. В основном это молодые специалисты.
- В комплексе «Жануя-2» мы дали уже четыре квартиры своим работникам, - отмечает Александр Кику. - В проектируемом комплексе «Жануя-3» наши молодые перспективные инженеры тоже запрашивают жилье.
В канун профессионального праздника Александр Кику вспоминает о том, что профессия строителя всегда пользовалась уважением. Сам он окончил Карагандинский политехнический институт, получил специальность горного инженера-строителя, начал заниматься строительством подземных сооружений на шахтах региона. Но в 90-х годах такого рода заказов не стало. Остаться в профессии помогло как раз создание собственной компании, которая в новой экономической реальности смогла работать с большей гибкостью.
Постепенно статус строителя рос, и сейчас он очень высок. Старший сын Александра, Антон, пошел по стопам отца, работает в компании «ККК бетон», занимается арматурным производством. Средний и младший сыновья, Егор и Платон, еще маленькие, им 13 и 10 лет. Они профессионально занимаются спортом, несмотря на юный возраст оба призеры чемпионатов мира по тэквондо. А с окончательным выбором профессии им пока можно не спешить, но не исключено, что и они продолжат дело отца.
- В канун Дня строителя я бы хотел поздравить своих коллег - тех, кто реально строит, - говорит Александр Кику. - Хотел бы пожелать больше интересных проектов. Также важно, чтобы росло взаимопонимание между нами и нашими заказчиками. Есть очень много вопросов, проблем, которые мы бы хотели обсуждать с властями и решать. Хотелось бы развиваться более активно и свободно, получать поддержку. Только это позволит нам реализовать весь свой потенциал на благо города и страны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz