12 августа 2017 года 2212

Быстрее, лучше, дешевле

Автор: Сергей БУЯНОВ

Качественным и красивым может быть и социальное жилье, возводимое в рамках государственной программы «Нұрлы жер». Это своим проектом «Жануя-1» доказала Карагандинская группа строительных компаний «ККК».

В 2013 году в ходе телемоста с участием Главы государства в Сарани был открыт домостроительный комбинат - первый на территории независимого Казахстана. Таким образом был дан старт формированию нового направления строительной индустрии страны. Его перспективы огромны, поскольку использование крупнопанельных элементов при возведении зданий позволяет как ускорить процесс строительства, так и снизить его стоимость. Мировой опыт также говорит в пользу этой технологии, широко применяемой в самых разных странах - от Финляндии до ОАЭ.
- Если обратиться к истории, то первыми сборное домостроение применили французы, - рассказывает Александр Кику, руководитель группы компаний «ККК». - И проблему нехватки жилья на Западе решили также благодаря максимальной индустриализации процесса строительства. Когда на стройку доставляют элементы повышенной заводской готовности, это позволяет избежать множества проблем именно на площадке. Самое главное - дает возможность ускорить время возведения здания до шести раз в сравнении с традиционными технологиями. Судите сами: комплекс «Жануя-2» мы начали строить в мае, а сейчас, в августе, там уже идут отделочные работы. Что касается стоимости, то она ниже традиционного монолитного строительства примерно на 30%.
Группа «ККК» на сегодня включает в себя несколько структурных подразделений. Безусловно, комбинат в Сарани, где занято 150 человек, основное из них. Кроме того, это бетоносмесительный узел, строительно-монтажная фирма и участок, где варят арматуру. Каждое подразделение находится в процессе постоянного развития и модернизации, при этом помогая коллегам из других регионов также двигаться вперед. Руководители предприятий обмениваются информацией о новшествах в отрасли на сайте Ассоциации комбинатов индустриального домостроения Казахстана, а также отправляют друг к другу сотрудников для обучения и повышения квалификации. Так, в Караганде перед запуском своих комбинатов побывали строители из Кызылорды, Кокшетау и Восточного Казахстана.
Сам Александр Кику вспоминает, как набирался опыта в Европе. Ведь поначалу фирма «ККК», созданная в 1993 году, была совсем небольшой и занималась в основном монтажом инженерных коммуникаций и небольшими строительными заказами. Первыми крупными проектами стало участие в возведении школы на «Голубых прудах», а позже - уже самостоятельное строительство первого в Казахстане монолитного дома на улице Ленина.
- Дом мы строили в 2007 году и всю арматуру вязали вручную, - говорит Александр Кику. - Уже после этого я поехал в Европу и познакомился с применяемой там технологией монолитного строительства. Оказалось, что арматурное производство там на фантастическом уровне. В производственных цехах уже и людей-то нет - все полностью автоматизировано. На стройку подвозятся готовые связанные арматурные элементы, которые остается лишь уложить в опалубку и залить бетоном.
Сделать шаг вперед компании помогло приобретение собственного бетоносмесительного узла и специальной автоматизированной машины по сварке арматуры. По сей день она - единственная в Казахстане, позволяющая варить в автоматическом режиме арматурные сетки любых модификаций. И уже на этой базе в 2013 году был построен комбинат в Сарани, который обошелся в 1,3 млрд тенге. Его мощность пока еще на полную не используется, но перспективы просматриваются огромные.
- Комплекс «Жануя-1» мы сдали и заселили в прошлом году, - говорит Александр Кику. - Он находится по проспекту Шахтеров, это шесть девятиэтажных блок-секций. Люди перезимовали очень хорошо, дом получился комфортабельным и теплым. Сейчас мы строим комплекс «Жануя-2» и проектируем «Жануя-3», за который возьмемся в следующем году.
В тему развития технологий отметим, что уже во втором своем проекте компания «ККК» применила финские монтажные узлы Peikko, которые раньше в Казахстане не использовались. Это тросовые петли, позволяющие еще больше оптимизировать процесс «сборки» дома благодаря отказу от сварки. В целом в группе компаний сейчас работают 650 человек. Недавно в структуре появилось новое подразделение по добыче песчано-гравийной смеси методом гидроразмыва. Оно базируется в Шахане, и важно, что в этом городе только на первом этапе уже создано 12 новых рабочих мест. Пока в смену производится 1 тыс. тонн ПГС. Продукция будет идти как на собственные потребности компании, так и на строительный рынок области.
Говоря об условиях работы в компании, Александр Кику рассказывает о доброй традиции, которой уже десять лет, с момента введения дома на улице Ленина: в каждом своем доме предоставлять на льготных условиях квартиру или несколько собственным сотрудникам. В основном это молодые специалисты.
- В комплексе «Жануя-2» мы дали уже четыре квартиры своим работникам, - отмечает Александр Кику. - В проектируемом комплексе «Жануя-3» наши молодые перспективные инженеры тоже запрашивают жилье.
В канун профессионального праздника Александр Кику вспоминает о том, что профессия строителя всегда пользовалась уважением. Сам он окончил Карагандинский политехнический институт, получил специальность горного инженера-строителя, начал заниматься строительством подземных сооружений на шахтах региона. Но в 90-х годах такого рода заказов не стало. Остаться в профессии помогло как раз создание собственной компании, которая в новой экономической реальности смогла работать с большей гибкостью.
Постепенно статус строителя рос, и сейчас он очень высок. Старший сын Александра, Антон, пошел по стопам отца, работает в компании «ККК бетон», занимается арматурным производством. Средний и младший сыновья, Егор и Платон, еще маленькие, им 13 и 10 лет. Они профессионально занимаются спортом, несмотря на юный возраст оба призеры чемпионатов мира по тэквондо. А с окончательным выбором профессии им пока можно не спешить, но не исключено, что и они продолжат дело отца.
- В канун Дня строителя я бы хотел поздравить своих коллег - тех, кто реально строит, - говорит Александр Кику. - Хотел бы пожелать больше интересных проектов. Также важно, чтобы росло взаимопонимание между нами и нашими заказчиками. Есть очень много вопросов, проблем, которые мы бы хотели обсуждать с властями и решать. Хотелось бы развиваться более активно и свободно, получать поддержку. Только это позволит нам реализовать весь свой потенциал на благо города и страны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.