12 августа 2017 года 1453

Быстрее, лучше, дешевле

Автор: Сергей БУЯНОВ

Качественным и красивым может быть и социальное жилье, возводимое в рамках государственной программы «Нұрлы жер». Это своим проектом «Жануя-1» доказала Карагандинская группа строительных компаний «ККК».

В 2013 году в ходе телемоста с участием Главы государства в Сарани был открыт домостроительный комбинат - первый на территории независимого Казахстана. Таким образом был дан старт формированию нового направления строительной индустрии страны. Его перспективы огромны, поскольку использование крупнопанельных элементов при возведении зданий позволяет как ускорить процесс строительства, так и снизить его стоимость. Мировой опыт также говорит в пользу этой технологии, широко применяемой в самых разных странах - от Финляндии до ОАЭ.
- Если обратиться к истории, то первыми сборное домостроение применили французы, - рассказывает Александр Кику, руководитель группы компаний «ККК». - И проблему нехватки жилья на Западе решили также благодаря максимальной индустриализации процесса строительства. Когда на стройку доставляют элементы повышенной заводской готовности, это позволяет избежать множества проблем именно на площадке. Самое главное - дает возможность ускорить время возведения здания до шести раз в сравнении с традиционными технологиями. Судите сами: комплекс «Жануя-2» мы начали строить в мае, а сейчас, в августе, там уже идут отделочные работы. Что касается стоимости, то она ниже традиционного монолитного строительства примерно на 30%.
Группа «ККК» на сегодня включает в себя несколько структурных подразделений. Безусловно, комбинат в Сарани, где занято 150 человек, основное из них. Кроме того, это бетоносмесительный узел, строительно-монтажная фирма и участок, где варят арматуру. Каждое подразделение находится в процессе постоянного развития и модернизации, при этом помогая коллегам из других регионов также двигаться вперед. Руководители предприятий обмениваются информацией о новшествах в отрасли на сайте Ассоциации комбинатов индустриального домостроения Казахстана, а также отправляют друг к другу сотрудников для обучения и повышения квалификации. Так, в Караганде перед запуском своих комбинатов побывали строители из Кызылорды, Кокшетау и Восточного Казахстана.
Сам Александр Кику вспоминает, как набирался опыта в Европе. Ведь поначалу фирма «ККК», созданная в 1993 году, была совсем небольшой и занималась в основном монтажом инженерных коммуникаций и небольшими строительными заказами. Первыми крупными проектами стало участие в возведении школы на «Голубых прудах», а позже - уже самостоятельное строительство первого в Казахстане монолитного дома на улице Ленина.
- Дом мы строили в 2007 году и всю арматуру вязали вручную, - говорит Александр Кику. - Уже после этого я поехал в Европу и познакомился с применяемой там технологией монолитного строительства. Оказалось, что арматурное производство там на фантастическом уровне. В производственных цехах уже и людей-то нет - все полностью автоматизировано. На стройку подвозятся готовые связанные арматурные элементы, которые остается лишь уложить в опалубку и залить бетоном.
Сделать шаг вперед компании помогло приобретение собственного бетоносмесительного узла и специальной автоматизированной машины по сварке арматуры. По сей день она - единственная в Казахстане, позволяющая варить в автоматическом режиме арматурные сетки любых модификаций. И уже на этой базе в 2013 году был построен комбинат в Сарани, который обошелся в 1,3 млрд тенге. Его мощность пока еще на полную не используется, но перспективы просматриваются огромные.
- Комплекс «Жануя-1» мы сдали и заселили в прошлом году, - говорит Александр Кику. - Он находится по проспекту Шахтеров, это шесть девятиэтажных блок-секций. Люди перезимовали очень хорошо, дом получился комфортабельным и теплым. Сейчас мы строим комплекс «Жануя-2» и проектируем «Жануя-3», за который возьмемся в следующем году.
В тему развития технологий отметим, что уже во втором своем проекте компания «ККК» применила финские монтажные узлы Peikko, которые раньше в Казахстане не использовались. Это тросовые петли, позволяющие еще больше оптимизировать процесс «сборки» дома благодаря отказу от сварки. В целом в группе компаний сейчас работают 650 человек. Недавно в структуре появилось новое подразделение по добыче песчано-гравийной смеси методом гидроразмыва. Оно базируется в Шахане, и важно, что в этом городе только на первом этапе уже создано 12 новых рабочих мест. Пока в смену производится 1 тыс. тонн ПГС. Продукция будет идти как на собственные потребности компании, так и на строительный рынок области.
Говоря об условиях работы в компании, Александр Кику рассказывает о доброй традиции, которой уже десять лет, с момента введения дома на улице Ленина: в каждом своем доме предоставлять на льготных условиях квартиру или несколько собственным сотрудникам. В основном это молодые специалисты.
- В комплексе «Жануя-2» мы дали уже четыре квартиры своим работникам, - отмечает Александр Кику. - В проектируемом комплексе «Жануя-3» наши молодые перспективные инженеры тоже запрашивают жилье.
В канун профессионального праздника Александр Кику вспоминает о том, что профессия строителя всегда пользовалась уважением. Сам он окончил Карагандинский политехнический институт, получил специальность горного инженера-строителя, начал заниматься строительством подземных сооружений на шахтах региона. Но в 90-х годах такого рода заказов не стало. Остаться в профессии помогло как раз создание собственной компании, которая в новой экономической реальности смогла работать с большей гибкостью.
Постепенно статус строителя рос, и сейчас он очень высок. Старший сын Александра, Антон, пошел по стопам отца, работает в компании «ККК бетон», занимается арматурным производством. Средний и младший сыновья, Егор и Платон, еще маленькие, им 13 и 10 лет. Они профессионально занимаются спортом, несмотря на юный возраст оба призеры чемпионатов мира по тэквондо. А с окончательным выбором профессии им пока можно не спешить, но не исключено, что и они продолжат дело отца.
- В канун Дня строителя я бы хотел поздравить своих коллег - тех, кто реально строит, - говорит Александр Кику. - Хотел бы пожелать больше интересных проектов. Также важно, чтобы росло взаимопонимание между нами и нашими заказчиками. Есть очень много вопросов, проблем, которые мы бы хотели обсуждать с властями и решать. Хотелось бы развиваться более активно и свободно, получать поддержку. Только это позволит нам реализовать весь свой потенциал на благо города и страны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На всякий пожарный 19.10.2017

    Первыми запах дыма почувствовали бдительные соседи. Прибывший на место пожарный расчет пытался обнаружить очаг возгорания в подъезде, при этом не исключалась возможность, что кто-то из жильцов чересчур увлекся готовкой. Подобные случаи в практике сотрудников пожарной охраны - не редкость.  Вскоре выяснилось, что источник дыма явно не здесь, пришлось проверять крышу. И там перед глазами огнеборцев предстала идиллическая картина - удобно разместившись под открытым небом, влюбленная парочка мирно жарила шашлыки. Потупив глаза, они признались, что у них здесь романтический пикник...

  • Планета Бойко 19.10.2017

    Бойко Дмитрий Макарович… Вот уже девять дней прошло после его ухода в мир иной… Согласно религиозным и многим философским теориям на девятый день после кончины тело человека превращается в прах, с этого дня имеет значение только Душа. Поэтому девятый день так важен для души усопшего. И, независимо от религиозных убеждений или атеистического взгляда на мир, девятый день всегда был важен для близких людей покойного. Поэтому так хочется сегодня выразить те чувства и высказать те слова, которые не были в должной мере озвучены при жизни этого замечательного человека, знакомого каждому жителю Караганды.

  • Тебе пою, любимый край 17.10.2017

    Творческим вечером отметил свой 70-летний юбилей известный поэт и композитор Зарубай Суиндиков. Зарубай Суиндиков широко известен не только жителям Шетского района, но и далеко за его пределами. Будучи творческой личностью, он внес огромный вклад в развитие родного края. Акын и композитор, он всю свою жизнь посвятил прославлению малой Родины. Закен (так его называют друзья и родные) является автором более 60 песен и 10 кюев.

  • Кадр как выстрел 14.10.2017

    Однажды во время съемок Думана Курмангалиева серьезно оглушило взрывом, в другой раз разбило объектив. Но он относится к этому спокойно, его работа - находиться в гуще событий. Каждый день он надевает военную форму, вешает на плечо кофр с фотоаппаратом и отправляется туда, куда велит Родина. Работа войскового фотокорреспондента регионального командования «Астана» интересна, но очень непроста. В зимнюю стужу, весеннюю слякоть или летний зной он, наравне с солдатами, должен выполнить поставленную задачу и привезти снимки, которые отражают не только повседневную деятельность Вооруженных сил Казахстана, но и запечатлевают особенные моменты в жизни военнослужащих, будь то радость побед или горечь поражений...

  • С любовью к родной Нуре 10.10.2017

    Почетному гражданину Нуринского района, кавалеру орденов «Парасат» и «Құрмет», депутату Мажилиса Парламента Республики Казахстан ІV созыва Даулбаю Мейрамовичу Кусаинову 12 октября исполняется 70 лет. Судьба человека неотделима от судьбы земли, на которой он родился, с желанием быть полезным своей Родине и продолжить трудовые традиции родителей. Отец Даулбая Мейрамовича, Мейрам Кусаинов, был уникальным человеком. Ветеран Великой Отечественной войны, Победу встретил в Будапеште. Вернувшись домой, трудился в родном колхозе «Парижская Коммуна», был бригадиром тракторно-полеводческой бригады. В 1947 году первым в истории района был удостоен высокой награды - ордена Ленина. Мать, Кульжамила, трудилась в тылу. Вместе супруги воспитали 5 детей.

  • В квадрате ринга 10.10.2017

    У карагандинского бокса давние и хорошие спортивные традиции. В разные годы у болельщиков на слуху были имена победителей и призеров многих турниров и соревнований - Владимира Каримова, Эдуарда Матросова, Анатолия Торопова, Леонида Тлеубаева, Серика Нурказова и других.

  • Наследие горного мастера 07.10.2017

    Почерк - истинно мужской: мелкий, размашистый. Горный мастер Мадениет Толеубеков вел журналы-дневники, в которых собирал все, что вызывало отклик и считалось, по его мнению, важным: от сведений о древних правителях до газетных вырезок об авангардном искусстве. Это далеко не все, что оставил он потомкам и своей супруге Алтынбале Шаймерденовой. Мадениет Толеубеков родился 10 октября 1937 года, окончил казахскую школу и рос в русскоговорящем окружении. Писал и говорил грамотно на обоих языках, рассказывает Алтын апа, которая не устает удивляться богатому наследию покойного супруга. Вышеупомянутых журналов-дневников я насчитала шесть, но, по ее словам, их больше. 

  • Золотое сияние 07.10.2017

    Ее коллекция картин в национальном стиле из сусального золота скоро отправится в Новосибирск и дальше по городам и весям России. Художник-дизайнер Оксана Шевцова признается, что встретилась там с коллегами по цеху, которые заинтересовались ее творчеством. В Новосибирске проживает немало казахстанцев, и, переехав в другую страну, они скучают по родине и хотят ознакомить с ее культурой, обычаями, традициями новых друзей и знакомых.