12 августа 2017 года 2839

Новый подход к старым проблемам

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Целый комплекс проблем был поднят в ходе рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова в Каражал и Жайрем. Этому предшествовала работа, проведенная руководством области в Каражал-Жайремском регионе. Кроме того, тщательному анализу были подвергнуты письма и обращения, поступающие на блог главы области.

В ходе поездки Ерлан Кошанов осмотрел котельную ОСШ № 10 поселка Жайрем. Затем посетил карьер «Западный» АО «Жайремский ГОК», где реализуется проект по модернизации действующего производства и строительству обогатительной фабрики. В Каражале в графике посещений значились: ТОО «Karazhal Operating», которое занимается производством баритового утяжелителя, представительство ТОО «Оркен-Атасу», школа олимпийского резерва дзюдо и осмотр котельной одного из домов, расположенных в 12 квартале.
Конечной точкой маршрута стал акимат города Каражала, где в ходе актива Ерлан Кошанов представил общественности нового акима - Тилектеса Досаева. После чего слово взяли местные жители. Так, жайремцы в очередной раз подняли вопрос отсутствия ЦОНа. Для местных жителей это стало настоящей головной болью. Для получения самой элементарной государственной услуги им приходится по нескольку раз ездить за 70 километров в Каражал. Вопрос был тут же снят с повестки дня - 9 августа в Жайреме на базе отделения Казпочты начал работу мини-ЦОН.

Вода по расписанию

Основной проблемой Каражала и Жайрема является водоснабжение. На протяжении многих лет население испытывает дефицит питьевой воды и отсутствие технической. По словам старожилов, в 60-е годы город, построенный в степи, руками местных жителей был превращен в оазис. В те далекие времена проблем с поливом не было - Каражалская ТЭЦ в летнее время по сетям теплоснабжения подавала техническую воду, которая забиралась из водохранилища. Сейчас такой возможности нет. Оказавшись в безвыходной ситуации, горожане приспособили для полива огородов питьевую воду, и это в условиях ее дефицита. Между тем руководство области делает все возможное для обеспечения Каражала и Жайрема качественным водоснабжением.
Для обеспечения жителей этого региона качественной услугой требуется решить вопрос с Тузкольским водозабором. Его строительство было начато в 2007 году. В 2012-м завершились монтажные работы, но объект не был введен в эксплуатацию из-за некачественно выполненных работ. Сейчас назрел вопрос второй очереди водозабора, которая предусматривает восстановление и строительство скважин. Для этого в Министерство сельского хозяйства была подана бюджетная заявка на 1 млрд тенге. Буквально две недели назад аким области поднимал этот вопрос перед Премьер-министром РК Бакытжаном Сагинтаевым во время его рабочей поездки в наш регион. Не дожидаясь выделения денег из республиканского бюджета, акимат области предпринял ряд оперативных мер для увеличения объема подачи питьевой воды в Каражал и Жайрем.
Заместитель акима области Анатолий Шкарупа в ходе актива сообщил, что для этих целей совместно с РГП «КазВодХоз» отремонтировано насосное оборудование и восстановлена вторая нитка водовода. Эффект не заставил себя ждать - объем водоснабжения увеличился в разы.
- Благодаря помощи АО «КазЦинк» мы запускаем реализацию второго этапа данного проекта. Компания выделяет 15 километров трубы соответствующих параметров. Это только начало. «КазВодХоз» поддержал 50 млн тенге за счет перераспределения бюджетных средств. Также получена поддержка Министерства финансов РК по выделению в этом году одного миллиарда тенге для начала реализации первого этапа проекта, - отметил Анатолий Шкарупа.
В целом на реализацию проекта требуется более 3 млрд тенге. Он включает в себя строительство второй ветки водовода между Жайремом и Каражалом и повысительной насосной станции.
- Все эти мероприятия вкупе с вопросом обустройства дополнительных скважин позволят повысить объем подаваемой воды и улучшить ее качество, - подвел итог заместитель акима области.

Грядет большой ремонт

Вопрос состояния дорог в ходе актива поднял представитель местного малого бизнеса. Речь шла о состоянии грейдерной дороги. Для предпринимателей Каражала она имеет важное значение - этот участок на 100 километров короче основной дороги. Но за последние шесть лет его ни разу не приводили в порядок. Поставщики продуктов питания включают в стоимость доставляемого товара 10 процентов в качестве компенсации за амортизацию.
Вопрос ремонта дорог Каражал-Жайремского региона решался на уровне Правительства - Ерлан Кошанов несколько раз обращался в Министерство инвестиций и развития РК. Предложения главы региона были поддержаны. По информации руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аскарбека Халтонова, в следующем году начнется ремонт трассы протяженностью 91 километр от Атасу до Каражала. Он будет поэтапным - первые 20 км приведут в порядок в следующем году, завершение ремонта запланировано на 2019-й.
Поделился своими планами директор КОФ «КазАвтоЖол» Канат Шаймин. Так, в этом году уже начаты работы на грейдерном покрытии. Помимо этого ведутся работы на участке между Жайремом и Каражалом, где на площади около 10 тыс. квадратных метров будет сделан выравнивающий слой асфальтобетонного покрытия.
- На 2018 год впервые для Каражал-Жайремского региона выделено 1 750 млн тенге. На 56 километрах в следующем году будет проведен средний ремонт. Из них 33 км на сумму 330 млн - непосредственно средний ремонт, на 23 километрах - методом холодного ресайклирования с укладкой основания и слоя асфальта толщиной 7 см. В 2019 году на ремонт грейдерного покрытия предусмотрено 3 072 млн тенге. В целом в 2018-2019 годы будет освоено 4 822 млн тенге. За счет этого мы приведем в полный порядок дороги Каражал-Жайремского региона, - сообщил К. Шаймин.

Учиться и лечиться

Был затронут и социальный блок. Если говорить о сфере образования, то в Жайреме и Каражале особых проблем нет. Как и в любом регионе, здесь имеется недостаток мест в дошкольных учреждениях, и предприниматели проявили к этому интерес, решив наладить сотрудничество в рамках государственно-частного партнерства. Что касается школ, по информации руководства управления образования, в этом году в регионе был запущен широкополосный интернет, что дает учащимся возможность пользоваться цифровыми образовательными ресурсами, электронными лекциями и занятиями. Кроме того, был обновлен компьютерный парк. В 2018 году для школ Каражала и Жайрема запланировано приобретение мультимедийного оборудования.
В сфере здравоохранения произошли изменения. В июне была реорганизована Центральная больница Каражала - из нее выделили больницу поселка Жайрем. Произошло это разделение по двум причинам. Во-первых, ввиду удаленности обеих больниц возникли сложности в управлении. Во-вторых, управление здравоохранения Карагандинской области провело работу по подключению градообразующих предприятий к софинансированию в системе здравоохранения. Например, Жайремский ГОК взял на себя капитальный ремонт поселковой больницы на сумму 70 млн тенге и закуп нового оборудования - рентген-аппарата, аппаратов УЗИ, лабораторной и инструментальной диагностики. Для решения проблемы с кадрами предприятие готово выделять подъемные и доплаты для молодых специалистов. Мера оказалась действенной: на сегодняшний день три молодых специалиста уже приступили к работе в поселковой больнице. До конца года прибудут еще пять врачей. В свою очередь управление здравоохранения планирует приобретение для медицинского учреждения реанимобиля и автомашины «Нива».
В Каражале для Центральной больницы уже закуплено медицинское оборудование на 25 миллионов тенге - аппарат искусственной вентиляции легких, электрокардиограф. Кроме того, была достигнута предварительная договоренность с АО «АрселорМиттал Темиртау» по выделению дополнительно 87 млн тенге для приобретения рентген-аппарата, аппарата УЗИ и оборудования для лабораторной диагностики.
Подводя итоги актива, Ерлан Кошанов подчеркнул, что при назначении Глава государства поручил ему в первую очередь обеспечить развитие и создать нормальные условия для жителей Карагандинской области, в том числе Каражала и Жайрема:
- Те вопросы, о которых говорим, что будем решать, мы будем решать. У нас для этого есть и желание, и возможности.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оптимальная система 25.08.2018

    Казахстанских госслужащих переведут на новую систему оплаты труда. Как отметил глава областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов, в настоящее время оклад чиновника зависит исключительно от двух критериев: стажа работы и категории занимаемой должности. Между тем не учитываются сложность и эффективность выполняемой им работы.

     

  • Диалог под землей 25.08.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов спустился в шахту имени Костенко, чтобы при личной встрече с горняками обсудить улучшение условий их труда.

  • Дороги ведут в Шахтинск 23.08.2018

    Объем промышленного производства в Шахтинском регионе превысил 26,3 процента, составив 13,8 миллиарда тенге. В этом немалую роль сыграла реализация двух новых инвестиционных проектов - по добыче каменного угля и песчано-гравийной смеси, уверен аким Шахтинска Сержан Аймаков. Об этом он рассказал во время брифинга на площадке региональной Службы коммуникаций, где делился успехами социально-экономического положения за прошлый и текущий годы.

  • В рамках партнерства 16.08.2018

    Шесть новых проектов государственно-частного партнерства в регионе прошли все необходимые согласования и экспертизы.

  • Инклюзивный опыт 14.08.2018

    О развитии инклюзивного образования в регионе шла речь на совещании с участием акима области Ерлана Кошанова.

  • Новое назначение 14.08.2018

    На аппаратном совещании глава региона Ерлан Кошанов представил нового руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области Дениса Шакенова. 

  • Лидер на рынке 11.08.2018

    Возможно, скоро куриное мясо местного производства подешевеет. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Бухаржырауский район.

     

  • Ждем хороший урожай 11.08.2018

    7 августа заместитель акима области Серик Шайдаров посетил крупные зерносеющие хозяйства Нуринского района - ТОО «Шахтерское», «Пржевальское», а также крестьянские хозяйства сельского округа «Егінді».