12 августа 2017 года 993

Когда важно услышать

Автор: Светлана СБРОДОВА

Как быстро и без следов вывести пятно, а также безопасно для здоровья навести порядок в помещении, был готов продемонстрировать руководитель ТОО «Inter Caravan-KZ». Свои товары, выпущенные в серийное производство, он хотел выставить прямо на стол перед заместителем акима области Алмасом Айдаровым, который провел двухчасовой личный прием граждан в центре обслуживания предпринимателей при региональной ПП «Атамекен».

 По словам предпринимателя Владимира Савеленко, их бытовая химия недавно получила сертификат качества и уже вовсю используется на крупных промышленных предприятиях области. Там в сырых помещениях борются с плесенью, чуть ли не до блеска отмывают тяжелую технику, выпачканную сажей и мазутом. Но, к сожалению, без должной помощи он не может расширить рынок сбыта, поэтому просит власти помочь ему устроить презентацию.

- У нас широкий ассортимент продукции, и если вы посодействуете в продвижении, мы смело можем конкурировать с китайскими производителями, - сказал директор фирмы. - То, что мы предлагаем отечественным потребителям, совершенно нетоксично, не вызывает аллергии и приемлемо по цене. А это ли не главное?
На эту просьбу заместитель главы региона обещал отреагировать, отметив, что если их бытовая химия действительно не раздражает кожу рук, глаза и не осложняет дыхание, то можно и лично протестировать заявленные чистящие моющие средства.
- Я вам помогу организовать презентацию, - пообещал Алмас Айдаров. - Если хотите, можем то же самое устроить и в соседней области, такое у нас практикуется. Если, конечно, позволят ваши производственные мощности. Представителям малого и среднего бизнеса надо помогать в продвижении их продукции. Возможно, это станет новым карагандинским брендом.
С просьбой о помощи открыть частный пляж на берегу одного из водоемов, расположенных в микрорайоне «Голубые пруды», обратился другой предприниматель. По его мнению, в жаркую погоду, спасаясь от зноя, местные жители давно облюбовали это местечко. Так почему бы ему его не благоустроить?
- Если законодательно там разрешено купаться, то рассмотрение выделения участка земли вполне возможно, - ответил заместитель акима области. - Но только в том случае, если там не нарушены экологические нормы и все безопасно. Я уже дал поручение управлению предпринимательства, отделу земельных отношений. Те свяжутся с экологами, сделают экспертизу и так далее.
Елена Ерш, узнав о том, что по разным вопросам будут консультировать представители власти и различных госструктур, решила воспользоваться моментом.
- Я хочу расширить свой бизнес, построив еще один детский садик, - рассказывает бизнес-вумен. - Для этого хочу узнать, как правильно участвовать в аукционе и получить право аренды на землю в 10 соток. До этого возникали проблемы, не все в порядке было с документами, и процесс затягивался. Может, сейчас он пойдет гораздо быстрее. Вообще, хочу отметить, что подобные встречи очень помогают предпринимателям. Ведь здесь можно получить консультацию не только у руководства области, города, но и у первых руководителей ПП, Фонда «Даму», департамента госдоходов.
Кирилл Бочек намерен развивать спортивно-развлекательную сферу, создав базу по сдаче в аренду мототехники. Уже и подходящую для этого трассу приглядел. Начинающий предприниматель попросил заместителя акима области рассказать, как ему можно претендовать на государственный грант. Он было пробовал самостоятельно разобраться с деталями условий, но запутался.
- Насколько я знаю, гранты среди представителей МСБ еще не распределялись, - ответил Алмас Айдаров. - В этом году выделено финансирование на 10 грантов. Предприниматель может рассчитывать на сумму до трех миллионов тенге. Есть специальная комиссия, которая их распределяет. Туда входят представители общественных объединений, различных бизнес-ассоциаций. Они будут учитывать актуальность стартап-проектов, социальную направленность, новизну, рентабельность. Прием документов начнется уже через неделю.
Как отметил заместитель акима области, предварительной записи на встречу он не проводил. Поскольку уже успел ознакомиться с реальными проблемами, с которыми сталкиваются представители малого и среднего бизнеса, то решил самолично держать руку на пульсе.
- Проблемы у всех разные, - отметил он. - Это и завышенные требования банков, высокие проценты, изменения правил игры субсидий. Так же есть локальные проблемы, связанные с выдачей земельных участков. Вопросы, требующие более детального подхода, согласно законодательным актам, будут рассмотрены дополнительно. Думаю, такие встречи нужно устраивать раз в квартал. Все-таки видеть жалобу на бумаге и лично ее услышать - две разные вещи.
Кстати, по словам консультанта ЦОП Бахыт Жумекеновой, в день к ним обращаются 25-30 предпринимателей. В основном их интересуют вопросы, связанные с юридической и бухгалтерской нагрузкой для бизнеса, налоговыми отчислениями, таможенными сборами.
- Часто приходят за консультацией по госпрограммам, - делится она. - Наши менеджеры рассказывают, в чем преимущество той или иной поддержки, оказываемой государством, какие льготные условия для них выгоднее и так далее. Также интересуются, как правильно проводить госзакупки, участвовать в тендерах и прочее. За полгода, что работает эта организация, по принципу «одного окна» было обслужено свыше двух тысяч клиентов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

  • Приезжайте в Каражал 19.06.2018

    В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

  • Хорошо забытые блага 19.06.2018

    Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья.