12 августа 2017 года 814

Когда важно услышать

Автор: Светлана СБРОДОВА

Как быстро и без следов вывести пятно, а также безопасно для здоровья навести порядок в помещении, был готов продемонстрировать руководитель ТОО «Inter Caravan-KZ». Свои товары, выпущенные в серийное производство, он хотел выставить прямо на стол перед заместителем акима области Алмасом Айдаровым, который провел двухчасовой личный прием граждан в центре обслуживания предпринимателей при региональной ПП «Атамекен».

 По словам предпринимателя Владимира Савеленко, их бытовая химия недавно получила сертификат качества и уже вовсю используется на крупных промышленных предприятиях области. Там в сырых помещениях борются с плесенью, чуть ли не до блеска отмывают тяжелую технику, выпачканную сажей и мазутом. Но, к сожалению, без должной помощи он не может расширить рынок сбыта, поэтому просит власти помочь ему устроить презентацию.

- У нас широкий ассортимент продукции, и если вы посодействуете в продвижении, мы смело можем конкурировать с китайскими производителями, - сказал директор фирмы. - То, что мы предлагаем отечественным потребителям, совершенно нетоксично, не вызывает аллергии и приемлемо по цене. А это ли не главное?
На эту просьбу заместитель главы региона обещал отреагировать, отметив, что если их бытовая химия действительно не раздражает кожу рук, глаза и не осложняет дыхание, то можно и лично протестировать заявленные чистящие моющие средства.
- Я вам помогу организовать презентацию, - пообещал Алмас Айдаров. - Если хотите, можем то же самое устроить и в соседней области, такое у нас практикуется. Если, конечно, позволят ваши производственные мощности. Представителям малого и среднего бизнеса надо помогать в продвижении их продукции. Возможно, это станет новым карагандинским брендом.
С просьбой о помощи открыть частный пляж на берегу одного из водоемов, расположенных в микрорайоне «Голубые пруды», обратился другой предприниматель. По его мнению, в жаркую погоду, спасаясь от зноя, местные жители давно облюбовали это местечко. Так почему бы ему его не благоустроить?
- Если законодательно там разрешено купаться, то рассмотрение выделения участка земли вполне возможно, - ответил заместитель акима области. - Но только в том случае, если там не нарушены экологические нормы и все безопасно. Я уже дал поручение управлению предпринимательства, отделу земельных отношений. Те свяжутся с экологами, сделают экспертизу и так далее.
Елена Ерш, узнав о том, что по разным вопросам будут консультировать представители власти и различных госструктур, решила воспользоваться моментом.
- Я хочу расширить свой бизнес, построив еще один детский садик, - рассказывает бизнес-вумен. - Для этого хочу узнать, как правильно участвовать в аукционе и получить право аренды на землю в 10 соток. До этого возникали проблемы, не все в порядке было с документами, и процесс затягивался. Может, сейчас он пойдет гораздо быстрее. Вообще, хочу отметить, что подобные встречи очень помогают предпринимателям. Ведь здесь можно получить консультацию не только у руководства области, города, но и у первых руководителей ПП, Фонда «Даму», департамента госдоходов.
Кирилл Бочек намерен развивать спортивно-развлекательную сферу, создав базу по сдаче в аренду мототехники. Уже и подходящую для этого трассу приглядел. Начинающий предприниматель попросил заместителя акима области рассказать, как ему можно претендовать на государственный грант. Он было пробовал самостоятельно разобраться с деталями условий, но запутался.
- Насколько я знаю, гранты среди представителей МСБ еще не распределялись, - ответил Алмас Айдаров. - В этом году выделено финансирование на 10 грантов. Предприниматель может рассчитывать на сумму до трех миллионов тенге. Есть специальная комиссия, которая их распределяет. Туда входят представители общественных объединений, различных бизнес-ассоциаций. Они будут учитывать актуальность стартап-проектов, социальную направленность, новизну, рентабельность. Прием документов начнется уже через неделю.
Как отметил заместитель акима области, предварительной записи на встречу он не проводил. Поскольку уже успел ознакомиться с реальными проблемами, с которыми сталкиваются представители малого и среднего бизнеса, то решил самолично держать руку на пульсе.
- Проблемы у всех разные, - отметил он. - Это и завышенные требования банков, высокие проценты, изменения правил игры субсидий. Так же есть локальные проблемы, связанные с выдачей земельных участков. Вопросы, требующие более детального подхода, согласно законодательным актам, будут рассмотрены дополнительно. Думаю, такие встречи нужно устраивать раз в квартал. Все-таки видеть жалобу на бумаге и лично ее услышать - две разные вещи.
Кстати, по словам консультанта ЦОП Бахыт Жумекеновой, в день к ним обращаются 25-30 предпринимателей. В основном их интересуют вопросы, связанные с юридической и бухгалтерской нагрузкой для бизнеса, налоговыми отчислениями, таможенными сборами.
- Часто приходят за консультацией по госпрограммам, - делится она. - Наши менеджеры рассказывают, в чем преимущество той или иной поддержки, оказываемой государством, какие льготные условия для них выгоднее и так далее. Также интересуются, как правильно проводить госзакупки, участвовать в тендерах и прочее. За полгода, что работает эта организация, по принципу «одного окна» было обслужено свыше двух тысяч клиентов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пролеты опасности 23.11.2017

    Если бетонные вставки, установленные между многоэтажками в районе Юго-Востока Караганды, не демонтировать в ближайшее время, они могут рухнуть.

  • Под единым шаныраком 23.11.2017

    Какую роль играют средства массовой информации в духовной модернизации сознания? Что значит «открытость сознания» и как открыть свое сознание навстречу современным мировым тенденциям развития? Как должны работать СМИ в условиях полиэтнического общества? Эти важные вопросы обсуждали участники IIІ Международного медиафорума Ассамблеи народа Казахстана.

  • В ожидании большого стадиона 23.11.2017

    В Караганде запланировано строительство ряда спортивных объектов, в том числе и по линии государственно-частного партнерства.

  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.