12 августа 2017 года 698

Когда важно услышать

Автор: Светлана СБРОДОВА

Как быстро и без следов вывести пятно, а также безопасно для здоровья навести порядок в помещении, был готов продемонстрировать руководитель ТОО «Inter Caravan-KZ». Свои товары, выпущенные в серийное производство, он хотел выставить прямо на стол перед заместителем акима области Алмасом Айдаровым, который провел двухчасовой личный прием граждан в центре обслуживания предпринимателей при региональной ПП «Атамекен».

 По словам предпринимателя Владимира Савеленко, их бытовая химия недавно получила сертификат качества и уже вовсю используется на крупных промышленных предприятиях области. Там в сырых помещениях борются с плесенью, чуть ли не до блеска отмывают тяжелую технику, выпачканную сажей и мазутом. Но, к сожалению, без должной помощи он не может расширить рынок сбыта, поэтому просит власти помочь ему устроить презентацию.

- У нас широкий ассортимент продукции, и если вы посодействуете в продвижении, мы смело можем конкурировать с китайскими производителями, - сказал директор фирмы. - То, что мы предлагаем отечественным потребителям, совершенно нетоксично, не вызывает аллергии и приемлемо по цене. А это ли не главное?
На эту просьбу заместитель главы региона обещал отреагировать, отметив, что если их бытовая химия действительно не раздражает кожу рук, глаза и не осложняет дыхание, то можно и лично протестировать заявленные чистящие моющие средства.
- Я вам помогу организовать презентацию, - пообещал Алмас Айдаров. - Если хотите, можем то же самое устроить и в соседней области, такое у нас практикуется. Если, конечно, позволят ваши производственные мощности. Представителям малого и среднего бизнеса надо помогать в продвижении их продукции. Возможно, это станет новым карагандинским брендом.
С просьбой о помощи открыть частный пляж на берегу одного из водоемов, расположенных в микрорайоне «Голубые пруды», обратился другой предприниматель. По его мнению, в жаркую погоду, спасаясь от зноя, местные жители давно облюбовали это местечко. Так почему бы ему его не благоустроить?
- Если законодательно там разрешено купаться, то рассмотрение выделения участка земли вполне возможно, - ответил заместитель акима области. - Но только в том случае, если там не нарушены экологические нормы и все безопасно. Я уже дал поручение управлению предпринимательства, отделу земельных отношений. Те свяжутся с экологами, сделают экспертизу и так далее.
Елена Ерш, узнав о том, что по разным вопросам будут консультировать представители власти и различных госструктур, решила воспользоваться моментом.
- Я хочу расширить свой бизнес, построив еще один детский садик, - рассказывает бизнес-вумен. - Для этого хочу узнать, как правильно участвовать в аукционе и получить право аренды на землю в 10 соток. До этого возникали проблемы, не все в порядке было с документами, и процесс затягивался. Может, сейчас он пойдет гораздо быстрее. Вообще, хочу отметить, что подобные встречи очень помогают предпринимателям. Ведь здесь можно получить консультацию не только у руководства области, города, но и у первых руководителей ПП, Фонда «Даму», департамента госдоходов.
Кирилл Бочек намерен развивать спортивно-развлекательную сферу, создав базу по сдаче в аренду мототехники. Уже и подходящую для этого трассу приглядел. Начинающий предприниматель попросил заместителя акима области рассказать, как ему можно претендовать на государственный грант. Он было пробовал самостоятельно разобраться с деталями условий, но запутался.
- Насколько я знаю, гранты среди представителей МСБ еще не распределялись, - ответил Алмас Айдаров. - В этом году выделено финансирование на 10 грантов. Предприниматель может рассчитывать на сумму до трех миллионов тенге. Есть специальная комиссия, которая их распределяет. Туда входят представители общественных объединений, различных бизнес-ассоциаций. Они будут учитывать актуальность стартап-проектов, социальную направленность, новизну, рентабельность. Прием документов начнется уже через неделю.
Как отметил заместитель акима области, предварительной записи на встречу он не проводил. Поскольку уже успел ознакомиться с реальными проблемами, с которыми сталкиваются представители малого и среднего бизнеса, то решил самолично держать руку на пульсе.
- Проблемы у всех разные, - отметил он. - Это и завышенные требования банков, высокие проценты, изменения правил игры субсидий. Так же есть локальные проблемы, связанные с выдачей земельных участков. Вопросы, требующие более детального подхода, согласно законодательным актам, будут рассмотрены дополнительно. Думаю, такие встречи нужно устраивать раз в квартал. Все-таки видеть жалобу на бумаге и лично ее услышать - две разные вещи.
Кстати, по словам консультанта ЦОП Бахыт Жумекеновой, в день к ним обращаются 25-30 предпринимателей. В основном их интересуют вопросы, связанные с юридической и бухгалтерской нагрузкой для бизнеса, налоговыми отчислениями, таможенными сборами.
- Часто приходят за консультацией по госпрограммам, - делится она. - Наши менеджеры рассказывают, в чем преимущество той или иной поддержки, оказываемой государством, какие льготные условия для них выгоднее и так далее. Также интересуются, как правильно проводить госзакупки, участвовать в тендерах и прочее. За полгода, что работает эта организация, по принципу «одного окна» было обслужено свыше двух тысяч клиентов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло "кусается" 07.09.2017

    В два раза подорожают услуги за отопление в Каркаралинске. По мнению властей города, это мера неизбежна. Если не поддержать услугодателя, который и так еле сводит дебет с кредитом, то грядущей зимой люди рискуют замерзнуть. Надо признать, что ситуация с теплом в одном из старейших городов области - непростая. Несколько лет поставщики комфорта в квартиры каркаралинцев хотят повысить расценки за свои услуги. Их поддерживали и в местном акимате.

  • Рецепт от жажды 21.09.2017

    Наболевшая для жителей прибалхашского поселка Саяк проблема с питьевой водой в ближайшем будущем будет решена. В этом убедился аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, который ранее поручил взять данную ситуацию под особый контроль. Вот уже в течение многих лет жители поселка, находящегося более чем в ста пятидесяти километрах от Балхаша, страдали от перебоев с питьевой водой, которая подается лишь на несколько часов в сутки. Дело в том, что водовод «Токырау - Саяк», по которому подается драгоценная влага, сильно изношен - в эксплуатации он находится вот уже 46 лет. 

  • События социального масштаба 21.09.2017

    Несколько значимых событий в сфере социальной защиты ждет казахстанцев, и в частности карагандинцев, в ближайшее время. Исполняющий обязанности руководителя управления координации занятости и социальных программ области Максим Галиуллин сообщил о них на брифинге, проходившем на площадке региональной службы коммуникаций. 

  • Балхаш - это гордость 19.09.2017

    С 80-летним юбилеем города поздравил балхашцев аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В этот же день местных жителей и гостей приветствовала легендарная рок-группа «Чайф», а также звезды казахстанской эстрады, в числе которых были Айдарбек Рысбек, Маржан Арапбаева, группа «101», а также другие исполнители. Завершился праздничный концерт фееричным салютом.

  • Лучшая семья страны 18.09.2017

    17 сентября в Астане прошла торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Мерейлі отбасы-2017». Самой лучшей семьей Казахстана была признана чета ветеранов Великой Отечественной войны Куриленко из Темиртау. 

  • Хранители наследия 19.09.2017

    В здании Русского драматического театра им К.С. Станиславского состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Архивы в современном обществе: тенденции и перспективы развития», посвященная 80-летию со дня образования архивной службы Карагандинской области.

  • Свидетельства эпохи 19.09.2017

    Государственный архив города Каражала сравнительно молодой. Он был создан как хозрасчётный архив по личному составу при исполкоме Каражалского городского совета народных депутатов 13 августа 1986 года. Первым директором архива стала Роза Цой. В штате была только одна единица архивиста. Архив состоял из 4 комнат на первом этаже приспособленного помещения по адресу: г. Каражал, ул. Профсоюзов, 1, и занимал 38 кв.м. По состоянию на 01.01.1989 г., на хранении в архиве находились документы 19 учреждений - 2970 дел за 1953-1985 годы.

  • Вода пройдет мимо 16.09.2017

    Укрепление защитными валами сел Караколь, Жанибек и Ынталы Каркаралинского района планируют завершить к концу сентября. По словам заместителя акима района Мейрлана Садуакасова, так ведется подготовка к весеннему половодью.

"Астана ЭКСПО-2017"