12 августа 2017 года 1826

Право голоса

Автор: Оксана МЯГКИХ

В 16 районах области 8 и 9 августа прошли выборы акимов сельских округов, поселков и сел. В соответствии с Законом «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» они избирались выборщиками - депутатами местных маслихатов - на основе тайного голосования.

24 апреля 2013 года вышел Указ Президента РК «О некоторых вопросах проведения выборов акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел РК, не входящих в состав сельского округа». Тогда в Карагандинской области было избрано 202 акима.
- С августа 2013-го по апрель 2017 года по разным причинам - переход на другую работу, избрание или назначение на должность, достижение пенсионного возраста - были досрочно прекращены полномочия 83 избранных акимов. В 10 регионах акимы менялись по два раза за этот период, - разъяснил председатель областной избирательной комиссии Еркара Аймагамбетов. - Кроме того, в августе истекает четырехлетний срок полномочий 129 акимов. Однако нужно отметить, что нынешние выборы не коснулись городов районного значения. Это связано с тем, что в них довыборы акимов происходили в 2015 и 2016 годах.
На прошедших выборах в среднем на пост в 83 сельских округа, 22 поселка и 24 села претендовало по три человека. Сменяемость акимов составила порядка 47 процентов - больше всего в Улытауском, Нуринском и Каркаралинском районах. Статистика избранных акимов выглядит следующим образом: большей частью мужчины - 121 и всего 8 женщин возглавят местные исполнительные органы. Все они имеют высшее образование. Средний возраст - 50 лет. На выборы акимов сельских округов, сел и поселков из местного бюджета было выделено более 20 миллионов тенге. По статьям затрат (сюда входят публикации в газетах, транспортные расходы и агитплакаты) для проведения агитационной работы каждому кандидату было выделено из областного бюджета по 66500 тенге. За ходом выборов наблюдали доверенные лица кандидатов, представители политических партий и неправительственных организаций. Жалоб и нарушений не зафиксировано.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ответственны за чужие судьбы 12.12.2017

    Свыше 86 тысяч гражданских дел было рассмотрено в судах Карагандинской области в минувшем году. Это на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила председатель судебной коллегии по гражданским делам областного суда Жанна Сейдалина.

  • Этический элемент 12.12.2017

    Проявления неэтичного поведения среди госслужащих и следующий за этим широкий общественный резонанс на неподобающее поведение некоторых чиновников заставили Правительство страны обратить серьезное внимание на этическую сторону вопроса. Осенью 2015 года был принят новый Кодекс этики госслужащих, а с января 2016 года в местные и центральные госорганы впервые были введены уполномоченные по этике. Это стало практической реализацией 12 шага Плана нации «100 конкретных шагов».

  • Мастер-класс от депутата 12.12.2017

    Сменив на время строгий депутатский костюм на спортивную форму, мажилисмен Серик Сапиев приехал в родной Абайский район, где встретился с молодежью и посетил несколько социальных объектов.

  • Прокурорский расчет 07.12.2017

    С 2016 года начался практический этап выполнения Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Вступил в силу ряд законов, создающих принципиально новую правовую среду для развития государства, экономики и общества в целом.

  • Наш Лидер - наша сила 05.12.2017

    Под таким девизом в Караганде прошел масштабный медиапроект, посвященный Дню Первого Президента РК.

  • В поисках решений 05.12.2017

    Участники IХ Международной научно-практической конференции «Третья модернизация Казахстана - новые концепции и современные решения» обсудили наиболее перспективные направления науки и ее интеграции с производством для развития металлургического комплекса страны.

  • Под партийным контролем 05.12.2017

    Оксана МЯГКИХ

    Состав депутатского корпуса Карагандинского областного маслихата достаточно широк и разнообразен. Среди них - бизнесмены, руководители крупных предприятий, работники транспорта и связи, сельского хозяйства, здравоохранения, науки, образования и культуры. Многие из них успешно реализовали себя в бизнесе, внесли немалый вклад в экономику и социальную сферу области, успешно внедряли принципы и закладывали основы рыночных отношений. Все же стоит отметить, что фундамент местного представительного органа составляют народные избранники, представляющие «Нұр Отан». О деятельности депутатской фракции в Карагандинском областном маслихате мы беседуем с ее руководителем, первым заместителем председателя ОФ партии Кадишой ОСПАНОВОЙ.

  • За формальность - ответят 05.12.2017

    Почему в аппарате акима города частенько занимаются отписками, нарушая все немыслимые сроки, а в Мажилисе Парламента находят время, чтобы оперативно дать компетентный ответ простым жителям, - поинтересовались карагандинцы, пришедшие на очередную сессию маслихата.