12 августа 2017 года 2129

Право голоса

Автор: Оксана МЯГКИХ

В 16 районах области 8 и 9 августа прошли выборы акимов сельских округов, поселков и сел. В соответствии с Законом «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» они избирались выборщиками - депутатами местных маслихатов - на основе тайного голосования.

24 апреля 2013 года вышел Указ Президента РК «О некоторых вопросах проведения выборов акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел РК, не входящих в состав сельского округа». Тогда в Карагандинской области было избрано 202 акима.
- С августа 2013-го по апрель 2017 года по разным причинам - переход на другую работу, избрание или назначение на должность, достижение пенсионного возраста - были досрочно прекращены полномочия 83 избранных акимов. В 10 регионах акимы менялись по два раза за этот период, - разъяснил председатель областной избирательной комиссии Еркара Аймагамбетов. - Кроме того, в августе истекает четырехлетний срок полномочий 129 акимов. Однако нужно отметить, что нынешние выборы не коснулись городов районного значения. Это связано с тем, что в них довыборы акимов происходили в 2015 и 2016 годах.
На прошедших выборах в среднем на пост в 83 сельских округа, 22 поселка и 24 села претендовало по три человека. Сменяемость акимов составила порядка 47 процентов - больше всего в Улытауском, Нуринском и Каркаралинском районах. Статистика избранных акимов выглядит следующим образом: большей частью мужчины - 121 и всего 8 женщин возглавят местные исполнительные органы. Все они имеют высшее образование. Средний возраст - 50 лет. На выборы акимов сельских округов, сел и поселков из местного бюджета было выделено более 20 миллионов тенге. По статьям затрат (сюда входят публикации в газетах, транспортные расходы и агитплакаты) для проведения агитационной работы каждому кандидату было выделено из областного бюджета по 66500 тенге. За ходом выборов наблюдали доверенные лица кандидатов, представители политических партий и неправительственных организаций. Жалоб и нарушений не зафиксировано.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей. 

  • В пользу государства 09.06.2018

    Сфера игорного бизнеса почти бесконтрольна. А все потому, что нелегалы маскируются под предпринимателей, ведущих законный вид деятельности, такой, к примеру, как биржевые торги. Как отметил на брифинге региональной Службы центральных коммуникаций заместитель руководителя департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев, на законодательном уровне состав такого преступления доказать очень сложно. Так же, как и сложно проводить по ним уголовное расследование. Тем не менее налоговики не сдаются и продолжают бороться с нарушителями закона. По словам Кайрата Оркашбаева, сотрудники департамента госдоходов периодически изымают игровые автоматы, а материалы по самим нарушителям направляют в суд. 

  • Когда не станет ЦОНов 05.06.2018

    Перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат предлагают бизнесмены нашего региона. Об этом они говорили на встрече с членами Республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей.

  • Принципиальные вопросы 05.06.2018

    В масштабах республики Карагандинская область входит в тройку лидеров по количеству коррупционных правонарушений, зафиксированных в сфере образования. Об этом рассказал заместитель руководителя областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Ерик Есенов на совещании, в котором приняли участие директора школ и детских садов Караганды.

  • Пусть горит звезда 02.06.2018

    День государственных символов - это праздник, который отмечают не только внутри государства, но и далеко за его пределами. Граждане страны, ее гости, иностранные друзья и все те, кто по каким-либо причинам покинул Казахстан, но сохранил в сердце любовь к Родине, собираются в этот день, чтобы духовно приобщиться к соотечественникам. 26 лет назад, 4 июня 1992 года, был утвержден Государственный герб РК, авторами которого стали Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов. Один из авторов Государственного герба РК Жандарбек Малибеков сейчас - профессор Евразийского национального университета имени Л. Гумилева, руководит группой студентов, прививая им дух этноархитектуры, идею верного служения своей стране и народу, развития именно казахской этнической архитектуры на основе изучения национальной истории, археологии, мифов, легенд и преданий.

  • С акцентом на профилактику 02.06.2018

    В чем принципиальное отличие борьбы с коррупцией от внедрения превентивных мер по ее искоренению? Чем отличается нынешнее Послание Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» от других официальных документов, содержащих призывы бороться с этим социальным злом? На эти и многие другие вопросы жителей Карагандинской области отвечали члены республиканской специальной мониторинговой группы внешней оценки и реализации антикоррупционной стратегии.