12 августа 2017 года 1437

Право голоса

Автор: Оксана МЯГКИХ

В 16 районах области 8 и 9 августа прошли выборы акимов сельских округов, поселков и сел. В соответствии с Законом «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» они избирались выборщиками - депутатами местных маслихатов - на основе тайного голосования.

24 апреля 2013 года вышел Указ Президента РК «О некоторых вопросах проведения выборов акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел РК, не входящих в состав сельского округа». Тогда в Карагандинской области было избрано 202 акима.
- С августа 2013-го по апрель 2017 года по разным причинам - переход на другую работу, избрание или назначение на должность, достижение пенсионного возраста - были досрочно прекращены полномочия 83 избранных акимов. В 10 регионах акимы менялись по два раза за этот период, - разъяснил председатель областной избирательной комиссии Еркара Аймагамбетов. - Кроме того, в августе истекает четырехлетний срок полномочий 129 акимов. Однако нужно отметить, что нынешние выборы не коснулись городов районного значения. Это связано с тем, что в них довыборы акимов происходили в 2015 и 2016 годах.
На прошедших выборах в среднем на пост в 83 сельских округа, 22 поселка и 24 села претендовало по три человека. Сменяемость акимов составила порядка 47 процентов - больше всего в Улытауском, Нуринском и Каркаралинском районах. Статистика избранных акимов выглядит следующим образом: большей частью мужчины - 121 и всего 8 женщин возглавят местные исполнительные органы. Все они имеют высшее образование. Средний возраст - 50 лет. На выборы акимов сельских округов, сел и поселков из местного бюджета было выделено более 20 миллионов тенге. По статьям затрат (сюда входят публикации в газетах, транспортные расходы и агитплакаты) для проведения агитационной работы каждому кандидату было выделено из областного бюджета по 66500 тенге. За ходом выборов наблюдали доверенные лица кандидатов, представители политических партий и неправительственных организаций. Жалоб и нарушений не зафиксировано.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наука выбирать 21.10.2017

    Какой документ - просто ксерокопия удостоверения личности или нотариально заверенная - дает право проголосовать на выборах? Как поступить, если в кабине для голосования будет найден заполненный избирательный бюллетень? Может ли священнослужитель входить в состав избирательной комиссии? Эти и многие другие вопросы разбирались на семинаре-тренинге, организованном в Караганде Центральной избирательной комиссией.

  • Время защищаться 21.10.2017

    В 2017 году исполняется 20 лет с момента принятия Закона РК «Об адвокатской деятельности». Он считался одним из самых прогрессивных на постсоветском пространстве, но времена меняются, и сейчас в Министерстве юстиции предлагают новый законопроект «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».

  • Меньше слов - больше дела 19.10.2017

    С начала года в общественную приемную партии «Нұр Отан» поступило порядка пяти с половиной тысяч обращений разного рода. Причем партийцы не делали различия в политической принадлежности заявителей - у всех были равные права.Эта и другая информация прозвучала на очередном брифинге региональной площадки Службы центральных коммуникаций.

  • Для эффективности правосудия 17.10.2017

    Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, в соответствии с Концепцией правовой политики Республики Казахстан на период с 2010-го по 2020 год, было пересмотрено с целью создания оптимальной модели судопроизводства. Концепция предусматривала введение новых институтов, направленных на дальнейшее последовательное развитие основополагающих принципов защиты прав и свобод человека в уголовном судопроизводстве.

  • Приходите и договаривайтесь 13.10.2017

    Присутствовать на судебных заседаниях предложил профессиональным медиаторам председатель суда № 2 района им. Казыбек би г. Караганды Алмаз Ибраев. «У нас 15 залов, все заседания открытые. Приходите, садитесь, работа для вас найдется», - сообщил он в ходе круглого стола, посвященного вопросам развития института медиации в регионе и проводимого под эгидой КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области.

  • Устранить не последствия, а причину 12.10.2017

    Обновленное законодательство Республики Казахстан в сфере государственной службы и противодействию коррупции определило новый вектор развития политики искоренения коррупции. После долгой и упорной борьбы с последствиями коррупционных проявлений, когда использовались исключительно карательные инструменты, сегодня акцент смещен на борьбу с ее причинами и условиями, а именно на систематическое предупреждение и профилактику.

  • Схема раскрыта 12.10.2017

    В департаменте государственных доходов по Карагандинской области рассказали о подробностях “дела рожениц”. В первом полугодии текущего года в производстве службы экономических расследований департамента государственных доходов по Карагандинской области находилось 222 уголовных дела. Самым масштабным их них можно назвать так называемое “дело рожениц”, в котором фигурировало 68 эпизодов обманного присвоения социальных пособий по беременности и родам. Хитроумная схема нанесла государству солидный ущерб - 73,5 миллиона тенге. 30 миллионов фигурантки дела возместили в ходе следствия. 

  • Одна взятка - два преступника 10.10.2017

    Как у всякого сложного социального явления, у коррупции не существует единственного определения. Она была во все времена и во всех сферах жизнедеятельности, будь то государственная служба, управление бизнес-сектором и даже взаимоотношения в бытовой жизни. В Казахстане коррупцию в большинстве случаев связывают с государственным управлением, то есть нашей стране присуща «государственная коррупция», где одной из сторон является государственный служащий или должностное лицо.