12 августа 2017 года 223

Право голоса

Автор: Оксана МЯГКИХ

В 16 районах области 8 и 9 августа прошли выборы акимов сельских округов, поселков и сел. В соответствии с Законом «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» они избирались выборщиками - депутатами местных маслихатов - на основе тайного голосования.

24 апреля 2013 года вышел Указ Президента РК «О некоторых вопросах проведения выборов акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел РК, не входящих в состав сельского округа». Тогда в Карагандинской области было избрано 202 акима.
- С августа 2013-го по апрель 2017 года по разным причинам - переход на другую работу, избрание или назначение на должность, достижение пенсионного возраста - были досрочно прекращены полномочия 83 избранных акимов. В 10 регионах акимы менялись по два раза за этот период, - разъяснил председатель областной избирательной комиссии Еркара Аймагамбетов. - Кроме того, в августе истекает четырехлетний срок полномочий 129 акимов. Однако нужно отметить, что нынешние выборы не коснулись городов районного значения. Это связано с тем, что в них довыборы акимов происходили в 2015 и 2016 годах.
На прошедших выборах в среднем на пост в 83 сельских округа, 22 поселка и 24 села претендовало по три человека. Сменяемость акимов составила порядка 47 процентов - больше всего в Улытауском, Нуринском и Каркаралинском районах. Статистика избранных акимов выглядит следующим образом: большей частью мужчины - 121 и всего 8 женщин возглавят местные исполнительные органы. Все они имеют высшее образование. Средний возраст - 50 лет. На выборы акимов сельских округов, сел и поселков из местного бюджета было выделено более 20 миллионов тенге. По статьям затрат (сюда входят публикации в газетах, транспортные расходы и агитплакаты) для проведения агитационной работы каждому кандидату было выделено из областного бюджета по 66500 тенге. За ходом выборов наблюдали доверенные лица кандидатов, представители политических партий и неправительственных организаций. Жалоб и нарушений не зафиксировано.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рубеж безопасности 19.08.2017

    В этом году 25-летие со дня образования отмечают пограничники Казахстана. В 1992 году Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал Указ «Об образовании пограничных войск». Однако официальная дата появилась в календаре государственных праздников Казахстана только 29 августа 2012 года.

  • Перезагрузка духа 12.08.2017

    Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» инициировал разработку и реализацию программы «Туған жер». В ее основе лежит масштабная работа в сфере образования, культуры, в благоустройстве населенных пунктов.

  • Тише едешь - дальше будешь 10.08.2017

    Местная полицейская служба региона подвела итоги двухдневного профилактического мероприятия «Мотоциклист», в ходе которого было выявлено и пресечено 117 нарушений.

  • Найти и обезвредить 08.08.2017

    Коррупция в армии - это не только угроза целостности государства, его национальной безопасности. Коррупция ухудшает условия прохождения службы, уровень военной подготовки, приводит к дедовщине. Все вместе взятое негативно сказывается на престиже армии и военной профессии.

  • Проверка на компетентность 05.08.2017

    Порядка 5 тысяч карагандинских госслужащих корпуса «Б» успешно прошли внеочередную комплексную аттестацию, сообщил руководитель областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов на брифинге, состоявшемся на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Нужно чаще встречаться 05.08.2017

    О том, что в сельской местности катастрофически не хватает домов культуры, нет работы и жилья для молодых специалистов, рассказали главе региона Ерлану Кошанову во время выездного Совета по делам молодежи в Абае.

  • Крепкая рука помощи 03.08.2017

    Итоги реализации проекта «Доверие населения», который претворяется в жизнь под эгидой прокуратуры Карагандинской области, обсуждались на заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью. Как подчеркнул исполняющий обязанности прокурора области Марат Сексембаев, главные цели проекта - разрешение социально-экономических проблем региона и оказание реальной помощи населению.

  • Долгосрочный союз 29.07.2017

    Развивать сотрудничество в сфере экономики, в энергетике, легкой промышленности, сельском хозяйстве, медицине, а также информационных технологиях, науке и образовании намерены румынские власти с Карагандинским регионом. Об этом рассказал министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану во время своей встречи с главой области Ерланом Кошановым.

"Астана ЭКСПО-2017"