12 августа 2017 года 1706

Перезагрузка духа

Автор: Оксана МЯГКИХ

Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» инициировал разработку и реализацию программы «Туған жер». В ее основе лежит масштабная работа в сфере образования, культуры, в благоустройстве населенных пунктов.

Президент РК призывает граждан страны, институты гражданского общества принимать участие в реализации этой программы. О том, какая работа проводится в Карагандинской области со стороны членов партии «Нұр Отан», рассказала первый заместитель председателя областного филиала партии Кадиша ОСПАНОВА.
- Прежде всего, деятельность партии связана с проведением информационной, разъяснительной работы. Здесь необходимо отметить, что такие идеи программы «Туған жер», как проявление любви к Родине, патриотизм, духовность, пропаганда истории, партией реализуются на протяжении уже нескольких лет. Они были заложены в ее политической доктрине и реализуются через партийное направление «Ұлы Дала қазыңасы». Так, в целях пропаганды истории, культуры областным филиалом партии совместно с общественным фондом «Адамдардың елеулі жетістіктері» в рамках проекта «Аманат» в текущем году организованы съемки документальных фильмов о великих личностях казахского народа, исторических местах. Съемки проходили в Актогайском, Каркаралинском, Улытауском районах. Кроме этого, как вы знаете, совместно с этим же фондом в рамках премии «Аманат» была проведена большая работа по отбору граждан, внесших большой вклад в развитие родного края, культуры и духовности. В частности, от Карагандинской области из 100 претендентов было определено 8 победителей премии.
В рамках работы регионального общественного совета «Мирас» по развитию культуры и искусства ежеквартально рассматриваются вопросы по реализации приоритетов программной статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного согласия». Также членами совета по программе «Туған жер» планируется организация творческих мероприятий и встреч с населением в регионах области.
Что касается конкретных примеров участия членов партии в реализации президентской программы, то таких немало. В частности, активисты молодежного крыла «Жас Отан» ежегодно участвуют в субботниках, посадке деревьев, улучшении состояния объектов культуры различных населенных пунктов. А в селе Шахтер Нуринского района директор ТОО «Шахтерское», депутат областного маслихата Георгий Прокоп высадил на его улицах более 200 деревьев, организовал посадку цветов в парке и у сельского Дома культуры. Благодаря Георгию Георгиевичу в селе построены новые здания - врачебная амбулатория и гостиница. Он сделал ремонт местной аптеки, построил кафе «Колосок». Также за его счет возведен плавательный бассейн. Другой пример - из Актогайского района. Выходцы из села Сарытерек, окончившие школу 10, 20, 30 лет назад, объединившись, участвуют в благоустройстве родного села. Мемориальный комплекс ветеранам войны, отремонтированный гимнастический зал школы, летняя сцена, въездная арка - все эти объекты в разное время были построены и отремонтированы силами жителей Сарытерека. Они же выступают организаторами спортивных соревнований.
Я считаю, что программа «Туған жер», как и другие проекты партии «Нұр Отан», показывают, как много в нашей стране истинных патриотов, вносящих весомый вклад в развитие Казахстана. А это способствует формированию патриотизма в обществе, неравнодушия, укреплению общечеловеческих ценностей и их широкой пропаганде.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выслушали и помогли 20.01.2018

    В рамках рабочей поездки по регионам Карагандинскую область посетил депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров. В областном центре сенатор провел прием граждан, выслушав их просьбы и пожелания, а также совершил поездку в сельские районы, где ознакомился с работой местных сельхозпроизводителей, осмотрел социальные объекты, а также принял участие в круглых столах и встречах с сельчанами, в ходе которых состоялось обсуждение реализации стратегических программ социально-экономического развития.

  • Полиция будущего 20.01.2018

    Ряды карагандинской полиции пополнили 55 выпускников местной академии МВД РК им. Б. Бейсенова. Среди них - 16 девушек, выбравших себе профессии следователей, криминалистов и дознавателей.

  • Построим «умный» город 18.01.2018

    Взаимовыгодное сотрудничество в сфере внедрения «умных технологий» предложили акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову представители крупных израильских компаний «MER Group» и «NETAFIM» во время его встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Казахстане и Кыргызской Республике Михаэлем Бродским.

  • От детского сада до "Смарт-Сити" 18.01.2018

    Лидерами по количеству реализованных проектов государственно-частного партнерства за прошлый год названы Актюбинская (73 проекта), Восточно-Казахстанская (71) и Карагандинская (21) области. Наступивший 2018 год обещает быть еще более плодотворным в этом плане в связи с упрощением процедур рассмотрения, утверждения и внедрения проектов. С принятием нового бюджетного законодательства эти сроки сокращаются почти вдвое (с пяти до трех этапов), а по времени - с семи до трех месяцев, сообщил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Талгат Матаев на бизнес-портале abctv.kz. 

  • Производство переходит на «цифру» 16.01.2018

    Ряд конкретных поручений, связанных с реализацией идей и задач, заложенных в очередном Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», поставил перед активом региона аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он отметил, что данный программный документ «имеет важное стратегическое значение, поскольку направлен на решение вопросов государственного строительства на новом историческом этапе». В собрании областного актива, посвященном обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева, приняли участие руководители государственных органов, депутаты маслихатов, представители бизнес-сообщества, неправительственных организаций и общественных объединений, политических партий, а также карагандинские ветераны. 

  • Вакцина с последствиями 16.01.2018

    Обычная прививка БЦЖ, которую делают без исключения всем новорожденным, обернулась для пациентки перинатального центра судебным разбирательством с медицинским персоналом. Вместо радости материнства женщина обивала пороги управления здравоохранения и судебных инстанций. А новорожденный в это время перенес операцию по удалению лимфоузлов. Вроде бы обычная прививка стала для младенца чуть ли не смертельной - вакцина, как оказалось, вызвала лимфаденит. Возник ли он из-за большого количества введенных патогенных бактерий в организм ребенка либо вследствие передозировки препарата - теперь уже сказать трудно. Все участники этого печального события, за исключением пострадавшего младенца, заняты взаимными обвинениями и судебными разбирательствами. 

  • Компенсация за молчание 13.01.2018

    От травм на рабочем месте не застрахован никто, тем более если это промышленное производство. Наиболее крупные аварии, происходящие особенно в шахтах, сразу же становятся достоянием общественности. Однако помимо угледобывающей отрасли в регионе немало и других предприятий тяжелой индустрии, на которых также происходят несчастные случаи. Так, в прошлом году государственной инспекцией труда было зафиксировано 165 происшествий, когда работники получали увечья с тяжелым или смертельным исходом. Всего за 2017 год пострадали от производственных травм 192 человека, из них 34 погибли. И это только данные инспекции труда. Сколько неофициальных случаев, когда работник, получив травму на работе, скрывает правду, рассказывая якобы о бытовом увечье, неизвестно. Но явно в разы больше.

  • Полицейский на доверии 13.01.2018

    Почему участковых полицейских днем с огнем не найти, и что грозит патрульным постовым, во время дежурства прогуливающимся вдоль освещенных автомагистралей вместо дворов жилых домой, - карагандинцам рассказали на встрече с начальником местной полицейской службы.  С начала 2016 года наша область наравне с другими регионами страны перешла на новый формат обеспечения правопорядка - у нас заработала местная полицейская служба. О том, как проходит работа стражей порядка, рассказывают руководители областного и городского уровней, постоянно отчитываются перед населением.