12 августа 2017 года 701

Перезагрузка духа

Автор: Оксана МЯГКИХ

Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» инициировал разработку и реализацию программы «Туған жер». В ее основе лежит масштабная работа в сфере образования, культуры, в благоустройстве населенных пунктов.

Президент РК призывает граждан страны, институты гражданского общества принимать участие в реализации этой программы. О том, какая работа проводится в Карагандинской области со стороны членов партии «Нұр Отан», рассказала первый заместитель председателя областного филиала партии Кадиша ОСПАНОВА.
- Прежде всего, деятельность партии связана с проведением информационной, разъяснительной работы. Здесь необходимо отметить, что такие идеи программы «Туған жер», как проявление любви к Родине, патриотизм, духовность, пропаганда истории, партией реализуются на протяжении уже нескольких лет. Они были заложены в ее политической доктрине и реализуются через партийное направление «Ұлы Дала қазыңасы». Так, в целях пропаганды истории, культуры областным филиалом партии совместно с общественным фондом «Адамдардың елеулі жетістіктері» в рамках проекта «Аманат» в текущем году организованы съемки документальных фильмов о великих личностях казахского народа, исторических местах. Съемки проходили в Актогайском, Каркаралинском, Улытауском районах. Кроме этого, как вы знаете, совместно с этим же фондом в рамках премии «Аманат» была проведена большая работа по отбору граждан, внесших большой вклад в развитие родного края, культуры и духовности. В частности, от Карагандинской области из 100 претендентов было определено 8 победителей премии.
В рамках работы регионального общественного совета «Мирас» по развитию культуры и искусства ежеквартально рассматриваются вопросы по реализации приоритетов программной статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного согласия». Также членами совета по программе «Туған жер» планируется организация творческих мероприятий и встреч с населением в регионах области.
Что касается конкретных примеров участия членов партии в реализации президентской программы, то таких немало. В частности, активисты молодежного крыла «Жас Отан» ежегодно участвуют в субботниках, посадке деревьев, улучшении состояния объектов культуры различных населенных пунктов. А в селе Шахтер Нуринского района директор ТОО «Шахтерское», депутат областного маслихата Георгий Прокоп высадил на его улицах более 200 деревьев, организовал посадку цветов в парке и у сельского Дома культуры. Благодаря Георгию Георгиевичу в селе построены новые здания - врачебная амбулатория и гостиница. Он сделал ремонт местной аптеки, построил кафе «Колосок». Также за его счет возведен плавательный бассейн. Другой пример - из Актогайского района. Выходцы из села Сарытерек, окончившие школу 10, 20, 30 лет назад, объединившись, участвуют в благоустройстве родного села. Мемориальный комплекс ветеранам войны, отремонтированный гимнастический зал школы, летняя сцена, въездная арка - все эти объекты в разное время были построены и отремонтированы силами жителей Сарытерека. Они же выступают организаторами спортивных соревнований.
Я считаю, что программа «Туған жер», как и другие проекты партии «Нұр Отан», показывают, как много в нашей стране истинных патриотов, вносящих весомый вклад в развитие Казахстана. А это способствует формированию патриотизма в обществе, неравнодушия, укреплению общечеловеческих ценностей и их широкой пропаганде.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Объединить усилия 21.09.2017

    На внеочередной XXVIII конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» было выдвинуто восемь кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Они примут участие в выборах, которые пройдут 29 октября. Точнее будет назвать это мероприятие довыборами, поскольку его проведение вызвано объективной необходимостью.

  • Железный аргумент 21.09.2017

    Карагандинский областной филиал РГП «Казахавтодор» остался без руководства. Директор Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров заключены под стражу на два месяца по обвинению в получении взятки.

  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

  • Жена против мужа 14.09.2017

    Реальные сроки заключения получили участники криминальной «лав стори», разыгравшейся в Караганде. Главными фигурантами резонансного дела стали 41-летняя воспитательница детского сада, организовавшая убийство своего мужа ради 44-летнего любовника-уголовника.

  • По следам "бриллиантовой руки" 14.09.2017

    Две карагандинки были задержаны в Бразилии - при досмотре у них были обнаружены крупные партии наркотиков. Выяснилось, что девушек вынудили стать наркокурьерами обманным путем, сами они думали, что перевозят бриллианты. Каждой из них грозило до 7 лет лишения свободы, однако, благодаря вмешательству казахстанских дипломатов, одну из них удалось освободить и вернуть на родину.

  • Собака бывает кусачей… 12.09.2017

    Наша газета неоднократно рассказывала о случаях, когда злостным браконьерам удавалось выйти, как говорится, из воды сухими благодаря непонятной позиции, занимаемой служителями Фемиды. Что, естественно, не способствовало умножению численности дикого животного мира. И вот новые факты парадоксов судебных «издержек».

  • Мобильные "угонщики" 09.09.2017

    В Карагандинской области при департаменте внутренних дел созданы специальные группы, которые занимаются исключительно раскрытием краж скота. Время их образования выбрано не случайно. По статистике именно в осенне-зимний период возникает повышенный спрос на мясную продукцию. Вместе с этим увеличивается и число воровства домашних животных.

  • На выход 09.09.2017

    Абайский районный суд удовлетворил ходатайство осужденного экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова о замене неотбытой части наказания, а именно 4 лет и 26 дней, на ограничение свободы. Как пояснили в пресс-службе Карагандинского областного суда, «согласно статье 73 Уголовного кодекса Республики Казахстан (новая редакция), осужденному после фактического отбытия не менее одной трети срока наказания, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, оставшаяся неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания.

"Астана ЭКСПО-2017"