12 августа 2017 года 740

Что имеем - не храним

Автор: Николай СЛЕПЦОВ

Пустующие дома и сегодня приходится обозревать нередко. А ведь были у них когда-то и двери, и окна, и полы, и жизнь в них шла своим чередом. Путешествуя на поезде в сторону областного центра, даже из окна вагона вижу брошенные пятиэтажки. В Актасе близ известного Карагандинского цементного завода насчитал около десяти "красавиц" с пустыми глазницами. Покинули это место люди, и пришло оно в упадок.

Вот только кто им право дал разворовывать жилой фонд? Куда смотрели власти? Пусть квартиры были приватизированными, но ведь строило здания преимущественно государство. Почему никто не позаботился о сохранности? Со своей личной хибарой из самана или кирпича делай что угодно, раз хозяин, но чужое не трогай.
Проезжая Караганду и направляясь в южном направлении, на пути встретился другой поселок - Кулайгир с его большим щебеночным заводом. И здесь я тоже насчитал около десятка пустующих пятиэтажек. Неизвестно, страдают ли здесь люди без жилья, только и эти пятиэтажки надо было сохранить «живыми», пусть бы они стояли в ожидании новых жильцов. Чего хотелось бы пожелать и жителям Актаса.
Подобная картина с пустующими домами наблюдается и в моем Агадыре, но в значительно меньшем масштабе. Со «смертью» Агадырского района в 1997 году, просуществовавшего двадцать пять лет, начал потихоньку без стона и боли гибнуть его жилой массив. Неведомо почему, но прежде оголилась четырехподъездная пятиэтажка на 80 квартир. Построили ее не железнодорожники, а районная власть. Здание и сегодня выглядит эффектно, но нет в нем ничего, что нужно для жизни: исчезли паркетные полы, качественные деревянные двери и такие же окна в рост человека. Двадцать лет нет Агадырского района, двадцать лет пустует и пятиэтажка. За это время сменилось как бы не полдесятка акимов, а ничего не изменилось.
На окраине поселка построили трехэтажную больницу с крытым светлым переходом в поликлинику. Служила она исправно агадырцам, как и ее сестра, построенная железнодорожниками. После распада района медицинский штат больницы и поликлиники куда-то разбежался, и здание с тех пор пустует. Верхние этажи стоят без окон и дверей, а на первом занято несколько комнат переселенцами из Монголии.
Что удивительно, прямо напротив акимата расположилось бывшее двухэтажное общежитие железнодорожников. С упразднением района почему-то осталось невостребованным, а требует оно лишь внимания и заботливых, умелых рук.
В общем, задумавшись над вопросом сохранности зданий, я насчитал еще полдесятка - складов, контор, контейнерных площадок, причем истинно гулливерского размера. Сколько стоять им еще неприкаянными? Если суммировать все ныне пустующие агадырские жилые массивы, то выльются они как бы не в две сотни квартир, в которых надо только застеклить окна, поставить двери и настелить полы. В двести квартир можно заселить полтысячи благодарных жильцов. Имей местные власти права и средства, коммунальная сфера зажила бы новой жизнью и не было бы безглазых домов. Но нынче не встретишь, как прежде, ни башенного крана, ни даже просто автомобильного.
Строительные краны - это же расправленные плечи народа, символ богатства и здоровья державы. А пока радоваться нечему: идет не строительство нового, а крушение старого, честно и праведно служившего людям долгие годы.
А в том же Агадыре свадьбы играют еженедельно. Ах, каким бы подарком для молодоженов стали бы ключи от квартир, ныне пустующих, но восстановленных властями, появись соответствующие нормативные акты. Наши отцы оставили нам немало квадратных метров. Что мы, господа, оставим своему потомству?

п. Агадырь, Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они украшают жизнь 22.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента состоялось открытие выставки «Өнегелі өмір», посвященной жизнедеятельности Айтжана Исакова, 40 лет отдавшего металлургии и 50 лет - любимому спортивному хобби.

  • А судьи кто?.. 28.12.2017

    В международном турнире по шахматам «Павлодар-Опен 2017», одновременно являвшемся третьим этапом Кубка Казахстана, выступали около 100 спортсменов из 7 стран. Караганду представлял лишь один шахматист, ветеран, кандидат в мастера спорта Болат Карибаев.

  • Ответные чувства 16.12.2017

     - В Декларации независимости, принятой Парламентом РК в честь 25-летия независимости нашей страны, сказано: «За 25 лет своей независимости Казахстан состоялся как политически стабильное государство с динамично развивающейся экономикой, имеющее уникальный опыт достижения успеха».

  • Школа жизни 16.12.2017

    - Медленно, но верно в Казахстане прошли реформы, направленные на улучшение защиты прав и свобод детей, в частности детей-сирот.

  • Главное - не оглядываться 16.12.2017

    - Наступает 26-й год независимости Республики Казахстан. Мы, современное поколение, получили то, о чем давно мечтали наши предки, сумевшие сохранить историю, а главное - территориальную целостность нашего государства. И нам есть чем гордиться, ведь если сравнивать с другими странами, по площади Казахстан занимает девятое место в мире.

  • Единое прошлое и будущее 16.12.2017

    - День Независимости страны - для меня особый праздник. Эта дата символизирует новый Казахстан и достижения республики как суверенного государства.

  • Самая важная веха 16.12.2017

    - Мне 31 год, я ровесник декабрьских событий 1986 года, от которых ведется отсчёт обретения независимости Казахстаном. Несомненно, это самая важная веха в истории нашей страны. 

  • На пути к здоровью 16.12.2017

    - В первые же годы становления независимого Казахстана здоровье народа было одним из приоритетных направлений молодого государства.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА