12 августа 2017 года 131

Что имеем - не храним

Автор: Николай СЛЕПЦОВ

Пустующие дома и сегодня приходится обозревать нередко. А ведь были у них когда-то и двери, и окна, и полы, и жизнь в них шла своим чередом. Путешествуя на поезде в сторону областного центра, даже из окна вагона вижу брошенные пятиэтажки. В Актасе близ известного Карагандинского цементного завода насчитал около десяти "красавиц" с пустыми глазницами. Покинули это место люди, и пришло оно в упадок.

Вот только кто им право дал разворовывать жилой фонд? Куда смотрели власти? Пусть квартиры были приватизированными, но ведь строило здания преимущественно государство. Почему никто не позаботился о сохранности? Со своей личной хибарой из самана или кирпича делай что угодно, раз хозяин, но чужое не трогай.
Проезжая Караганду и направляясь в южном направлении, на пути встретился другой поселок - Кулайгир с его большим щебеночным заводом. И здесь я тоже насчитал около десятка пустующих пятиэтажек. Неизвестно, страдают ли здесь люди без жилья, только и эти пятиэтажки надо было сохранить «живыми», пусть бы они стояли в ожидании новых жильцов. Чего хотелось бы пожелать и жителям Актаса.
Подобная картина с пустующими домами наблюдается и в моем Агадыре, но в значительно меньшем масштабе. Со «смертью» Агадырского района в 1997 году, просуществовавшего двадцать пять лет, начал потихоньку без стона и боли гибнуть его жилой массив. Неведомо почему, но прежде оголилась четырехподъездная пятиэтажка на 80 квартир. Построили ее не железнодорожники, а районная власть. Здание и сегодня выглядит эффектно, но нет в нем ничего, что нужно для жизни: исчезли паркетные полы, качественные деревянные двери и такие же окна в рост человека. Двадцать лет нет Агадырского района, двадцать лет пустует и пятиэтажка. За это время сменилось как бы не полдесятка акимов, а ничего не изменилось.
На окраине поселка построили трехэтажную больницу с крытым светлым переходом в поликлинику. Служила она исправно агадырцам, как и ее сестра, построенная железнодорожниками. После распада района медицинский штат больницы и поликлиники куда-то разбежался, и здание с тех пор пустует. Верхние этажи стоят без окон и дверей, а на первом занято несколько комнат переселенцами из Монголии.
Что удивительно, прямо напротив акимата расположилось бывшее двухэтажное общежитие железнодорожников. С упразднением района почему-то осталось невостребованным, а требует оно лишь внимания и заботливых, умелых рук.
В общем, задумавшись над вопросом сохранности зданий, я насчитал еще полдесятка - складов, контор, контейнерных площадок, причем истинно гулливерского размера. Сколько стоять им еще неприкаянными? Если суммировать все ныне пустующие агадырские жилые массивы, то выльются они как бы не в две сотни квартир, в которых надо только застеклить окна, поставить двери и настелить полы. В двести квартир можно заселить полтысячи благодарных жильцов. Имей местные власти права и средства, коммунальная сфера зажила бы новой жизнью и не было бы безглазых домов. Но нынче не встретишь, как прежде, ни башенного крана, ни даже просто автомобильного.
Строительные краны - это же расправленные плечи народа, символ богатства и здоровья державы. А пока радоваться нечему: идет не строительство нового, а крушение старого, честно и праведно служившего людям долгие годы.
А в том же Агадыре свадьбы играют еженедельно. Ах, каким бы подарком для молодоженов стали бы ключи от квартир, ныне пустующих, но восстановленных властями, появись соответствующие нормативные акты. Наши отцы оставили нам немало квадратных метров. Что мы, господа, оставим своему потомству?

п. Агадырь, Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отомстил… 16.09.2017

    Прочитал статью «Необыкновенное чудо» в газете «Индустриальная Караганда» за 19 августа о съемках фильма о слоне Батыре, который находился в карагандинском зоопарке лет тридцать тому назад. Вспомнил один случай, который произошел на моих глазах со слоном Батыром. Я в то время работал водителем автобуса в автобазе «Турист» при областном совете по туризму и экскурсиям. Работали мы по заявкам от турбюро, обслуживали различные организации и школы круглый год. 

  • В добрый путь! 14.09.2017

    Мы выражаем искреннюю признательность и благодарность за материальную помощь карагандинцев, от чистого сердца протянувших руку помощи тем, кто в ней нуждается.

  • Не заслужил... 12.08.2017

    В редакцию обратился аксакал Сейткул Тусупбеков с просьбой опубликовать его историю, заметив, что с возрастом все меньше верит в ее благополучный исход.

  • Чарующее ощущение высоты... 27.06.2017

    Выбор профессии в восемнадцать лет - прыжок в незнаемое. Мы все его совершаем в свое время.

  • В заботах о «Кунгее» 24.06.2017

    В этом году исполняется 25 лет нашему микрорайону «Кунгей», который начал застраиваться с 1992 года. Через 5 лет здесь было освоено 650 земельных участков. В 350 домов заехали первые новоселы. От имени жителей этих первых домов хотим поздравить нашего директора со славным юбилеем и поблагодарить за самоотверженный труд в течение всего этого времени для благополучия нашего района.

  • Спасибо за жизнь! 17.06.2017

    В ноябре прошлого года у нашего дедушки Григория Николаевича случился инсульт. К счастью, ничего страшного с того момента не произошло, в течение семи месяцев больному оказывали необходимую помощь, его консультировали и лечили врачи нашей больницы.

  • Таланты раскрываются 01.06.2017

    Наши дети посещали детский сад «Алмагуль» в течение трех лет. Благодаря работе сильных, хорошо знающих свое дело педагогов малыши научились правильно говорить, выразительно рассказывать стихи, читать, писать, считать, петь и танцевать, узнали много о родном крае и стране.

  • Доброе отношение 01.06.2017

    Хочу поблагодарить председателя городского суда г. Шахтинска Дулата Даутова за понимание и оказание помощи.

"Астана ЭКСПО-2017"