12 августа 2017 года 3326

Что имеем - не храним

Автор: Николай СЛЕПЦОВ

Пустующие дома и сегодня приходится обозревать нередко. А ведь были у них когда-то и двери, и окна, и полы, и жизнь в них шла своим чередом. Путешествуя на поезде в сторону областного центра, даже из окна вагона вижу брошенные пятиэтажки. В Актасе близ известного Карагандинского цементного завода насчитал около десяти "красавиц" с пустыми глазницами. Покинули это место люди, и пришло оно в упадок.

Вот только кто им право дал разворовывать жилой фонд? Куда смотрели власти? Пусть квартиры были приватизированными, но ведь строило здания преимущественно государство. Почему никто не позаботился о сохранности? Со своей личной хибарой из самана или кирпича делай что угодно, раз хозяин, но чужое не трогай.
Проезжая Караганду и направляясь в южном направлении, на пути встретился другой поселок - Кулайгир с его большим щебеночным заводом. И здесь я тоже насчитал около десятка пустующих пятиэтажек. Неизвестно, страдают ли здесь люди без жилья, только и эти пятиэтажки надо было сохранить «живыми», пусть бы они стояли в ожидании новых жильцов. Чего хотелось бы пожелать и жителям Актаса.
Подобная картина с пустующими домами наблюдается и в моем Агадыре, но в значительно меньшем масштабе. Со «смертью» Агадырского района в 1997 году, просуществовавшего двадцать пять лет, начал потихоньку без стона и боли гибнуть его жилой массив. Неведомо почему, но прежде оголилась четырехподъездная пятиэтажка на 80 квартир. Построили ее не железнодорожники, а районная власть. Здание и сегодня выглядит эффектно, но нет в нем ничего, что нужно для жизни: исчезли паркетные полы, качественные деревянные двери и такие же окна в рост человека. Двадцать лет нет Агадырского района, двадцать лет пустует и пятиэтажка. За это время сменилось как бы не полдесятка акимов, а ничего не изменилось.
На окраине поселка построили трехэтажную больницу с крытым светлым переходом в поликлинику. Служила она исправно агадырцам, как и ее сестра, построенная железнодорожниками. После распада района медицинский штат больницы и поликлиники куда-то разбежался, и здание с тех пор пустует. Верхние этажи стоят без окон и дверей, а на первом занято несколько комнат переселенцами из Монголии.
Что удивительно, прямо напротив акимата расположилось бывшее двухэтажное общежитие железнодорожников. С упразднением района почему-то осталось невостребованным, а требует оно лишь внимания и заботливых, умелых рук.
В общем, задумавшись над вопросом сохранности зданий, я насчитал еще полдесятка - складов, контор, контейнерных площадок, причем истинно гулливерского размера. Сколько стоять им еще неприкаянными? Если суммировать все ныне пустующие агадырские жилые массивы, то выльются они как бы не в две сотни квартир, в которых надо только застеклить окна, поставить двери и настелить полы. В двести квартир можно заселить полтысячи благодарных жильцов. Имей местные власти права и средства, коммунальная сфера зажила бы новой жизнью и не было бы безглазых домов. Но нынче не встретишь, как прежде, ни башенного крана, ни даже просто автомобильного.
Строительные краны - это же расправленные плечи народа, символ богатства и здоровья державы. А пока радоваться нечему: идет не строительство нового, а крушение старого, честно и праведно служившего людям долгие годы.
А в том же Агадыре свадьбы играют еженедельно. Ах, каким бы подарком для молодоженов стали бы ключи от квартир, ныне пустующих, но восстановленных властями, появись соответствующие нормативные акты. Наши отцы оставили нам немало квадратных метров. Что мы, господа, оставим своему потомству?

п. Агадырь, Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто ответит за ремонт? 16.03.2019

     Ремонт, проведенный с нарушениями в ДК Нового Майкудука, может привести к закрытию самого крупного и старейшего культурно-досугового центра в Октябрьском районе. Больше того, руководство ДК считает, что вследствие халатной работы подрядной организации здание в любой момент может сгореть. А ведь Дом культуры посещает более 1000 малышей и подростков.

  • Потерянные метры 15.01.2019

    Александр Георгиевич Тимофеев и не мог предположить, что за десять лет от его земельного участка площадью в шесть соток «благополучно» отрежут без труда и магии площадь двухкомнатной квартиры. Заборчик, разделявший территорию его и соседей, однажды подвинувшись в его сторону на метр, остался стоять нерушимой границей. Первый суд ветеран выиграл, но решение - «вернуть захваченную землю владельцу", ответчик не исполнил....

  • С чего начинается патриотизм 15.01.2019

    Президент Н. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года предложил 2019 год объявить Годом молодежи. Мы, ветераны, это восприняли воодушевленно.

  • Мусор реальный, отчет виртуальный? 15.01.2019

    В прошлогоднем номере «Индустриальной Караганды" в статье «Жезказган обрастает мусором» автор ознакомила читателей с экологическим безобразием, характеристика которому прозвучала на заседании в акимате города в отчете главного экологического инспектора.

  • Достойное имя 15.01.2019

    К сожалению, среди ветеранов, людей того крепкого поколения, немало имен остались забытыми и не заняли достойного места в истории Караганды. Об одном человеке хочу рассказать особо.

  • Конфетная сказка 15.01.2019

    От редакции. Это трогательное письмо пришло в редакцию из подмосковного Троицка, и написала его школьница Таисия Денисова. Про Караганду она знает со слов отца, который здесь родился и вырос, и заочно полюбила город шахтеров. 
    Когда на уроке литературы им дали задание написать про какого-нибудь достойного человека, Таисия выбрала в качестве кандидатуры бывшего директора Карагандинской кондитерской фабрики А. Золотарева. В то время у Денисовых гостила его внучка Марианна Франчак, и она заслушивалась ее рассказами о дедушке, его фронтовом пути, становлении Караганды, 
    Таисия попросила опубликовать ее сочинение на страницах газеты, и мы нашли для него место в «Часе письма»

  • Двигатели прогресса 10.11.2018

    Сегодня, говоря о программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», мы можем смело утверждать, что она вызвала оживленную общественную дискуссию и огромный интерес. Заботясь о будущем поколении, наш Президент ведет страну по пути модернизации и совершенствования.

  • Действия и бездействие КСК 16.10.2018

    В апреле 1997 года был принят Закон РК «О жилищных отношениях», где четко прописана деятельность кооперативов собственников жилья в Республике Казахстан.