12 августа 2017 года 1184

Что имеем - не храним

Автор: Николай СЛЕПЦОВ

Пустующие дома и сегодня приходится обозревать нередко. А ведь были у них когда-то и двери, и окна, и полы, и жизнь в них шла своим чередом. Путешествуя на поезде в сторону областного центра, даже из окна вагона вижу брошенные пятиэтажки. В Актасе близ известного Карагандинского цементного завода насчитал около десяти "красавиц" с пустыми глазницами. Покинули это место люди, и пришло оно в упадок.

Вот только кто им право дал разворовывать жилой фонд? Куда смотрели власти? Пусть квартиры были приватизированными, но ведь строило здания преимущественно государство. Почему никто не позаботился о сохранности? Со своей личной хибарой из самана или кирпича делай что угодно, раз хозяин, но чужое не трогай.
Проезжая Караганду и направляясь в южном направлении, на пути встретился другой поселок - Кулайгир с его большим щебеночным заводом. И здесь я тоже насчитал около десятка пустующих пятиэтажек. Неизвестно, страдают ли здесь люди без жилья, только и эти пятиэтажки надо было сохранить «живыми», пусть бы они стояли в ожидании новых жильцов. Чего хотелось бы пожелать и жителям Актаса.
Подобная картина с пустующими домами наблюдается и в моем Агадыре, но в значительно меньшем масштабе. Со «смертью» Агадырского района в 1997 году, просуществовавшего двадцать пять лет, начал потихоньку без стона и боли гибнуть его жилой массив. Неведомо почему, но прежде оголилась четырехподъездная пятиэтажка на 80 квартир. Построили ее не железнодорожники, а районная власть. Здание и сегодня выглядит эффектно, но нет в нем ничего, что нужно для жизни: исчезли паркетные полы, качественные деревянные двери и такие же окна в рост человека. Двадцать лет нет Агадырского района, двадцать лет пустует и пятиэтажка. За это время сменилось как бы не полдесятка акимов, а ничего не изменилось.
На окраине поселка построили трехэтажную больницу с крытым светлым переходом в поликлинику. Служила она исправно агадырцам, как и ее сестра, построенная железнодорожниками. После распада района медицинский штат больницы и поликлиники куда-то разбежался, и здание с тех пор пустует. Верхние этажи стоят без окон и дверей, а на первом занято несколько комнат переселенцами из Монголии.
Что удивительно, прямо напротив акимата расположилось бывшее двухэтажное общежитие железнодорожников. С упразднением района почему-то осталось невостребованным, а требует оно лишь внимания и заботливых, умелых рук.
В общем, задумавшись над вопросом сохранности зданий, я насчитал еще полдесятка - складов, контор, контейнерных площадок, причем истинно гулливерского размера. Сколько стоять им еще неприкаянными? Если суммировать все ныне пустующие агадырские жилые массивы, то выльются они как бы не в две сотни квартир, в которых надо только застеклить окна, поставить двери и настелить полы. В двести квартир можно заселить полтысячи благодарных жильцов. Имей местные власти права и средства, коммунальная сфера зажила бы новой жизнью и не было бы безглазых домов. Но нынче не встретишь, как прежде, ни башенного крана, ни даже просто автомобильного.
Строительные краны - это же расправленные плечи народа, символ богатства и здоровья державы. А пока радоваться нечему: идет не строительство нового, а крушение старого, честно и праведно служившего людям долгие годы.
А в том же Агадыре свадьбы играют еженедельно. Ах, каким бы подарком для молодоженов стали бы ключи от квартир, ныне пустующих, но восстановленных властями, появись соответствующие нормативные акты. Наши отцы оставили нам немало квадратных метров. Что мы, господа, оставим своему потомству?

п. Агадырь, Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Действия и бездействие КСК 16.10.2018

    В апреле 1997 года был принят Закон РК «О жилищных отношениях», где четко прописана деятельность кооперативов собственников жилья в Республике Казахстан.

  • Сувенир от Гутуева 16.10.2018

    О наиболее ярких историях успеха жителей Нуринского района не раз рассказывалось на страницах газеты. Стоит замолвить слово еще об одном нашем земляке - Андрее Аликовиче Гутуеве, предпринимателе, избравшем основным направлением деятельности деревообработку.

  • Лучше заниматься делом 04.10.2018

    В социальных сетях и мессенджерах в последнее время активно обсуждается экономическая политика Казахстана. Проблема, однако, в том, что в погоне за популярностью многие отечественные «аналитики» не утруждают себя знанием предмета - подменяют понятия, сопоставляют несопоставимое, вольно трактуют различные цифры и факты. По мнению подобных блогеров, «непродуманный курс» выражается в текущем курсе доллара, стратегии Национального банка РК, направленной на сохранение стабильности банков второго уровня и, как следствие, оказание им финансовой помощи. Также в дело идут упреки в повышении цен на продукты питания и различные услуги, росте стоимости горюче-смазочных материалов. Все подается под вычурными и громкими заголовками, которые призваны привлечь большую аудиторию.

  • Не осталось равнодушных 29.09.2018

    Каждый год родителям приходится решать серьёзную задачу - купить всё необходимое, собрать ребёнка в школу. А дело это весьма затратное. Особенно сложно приходится многодетным и тем семьям, которые по тем или иным причинам оказались в трудной жизненной ситуации. Порой эта проблема для таких семей неразрешима без посторонней помощи.

  • Люди без документов 24.07.2018

    В 78-тысячном Балхаше до сих пор можно найти людей, у которых отсутствуют документы, удостоверяющие их личность. И эти факты вскрываются с наступлением школьной поры, пенсионного возраста или когда женщина приезжает в роддом. И такие неучтенные граждане воспроизводят себе подобных.

  • С душевным трепетом 21.07.2018

    Службе социальной помощи на дому, а другими словами, службе милосердия и добра, в этом году исполнилось 30 лет. И я как первооткрыватель одного из отделений в г. Шахтинске хочу поздравить своих коллег и единомышленников с этой датой.

  • Дар земли 19.07.2018

    Караганда - угольная кочегарка огромной страны. Для этого большие усилия приложили горожане, работавшие на предприятиях объединения «Карагандауголь»; усиленно строились угольные шахты, фабрики. Министерствами всех отраслей выделялись средства для возведения жилья, социальных объектов, школ, детсадов. Росло и население города, образовались новые районы - Шахтинский и Советский, новые дома заселялись жителями снесенных саманных домов и бараков, освобожденные территории реконструировались.

  • Астана — наша гордость 05.07.2018

    Столица нашей Родины — величественная и красивая Астана стала своеобразной «визитной карточкой» нашего государства. С момента переноса столицы из Алматы в Астану прошло всего 20 лет — срок совсем небольшой, но за это время город превратился в зеленый и процветающий степной оазис, население которого превышает миллион человек. Именно Астана стала главным символом независимости, духовной модернизации страны, воплощением идеи казахстанской государственности, консолидации общества, мира и согласия.