12 августа 2017 года 5967

Не заслужил...

Автор: Наталья ПРУС

В редакцию обратился аксакал Сейткул Тусупбеков с просьбой опубликовать его историю, заметив, что с возрастом все меньше верит в ее благополучный исход.

В Караганду он приехал из Астаны, где проживает с дочкой, ее сыном, снохой и тремя внуками - всемером в двух комнатах. За съемное жилье они платят 200 тысяч тенге в месяц, и другой квартиры у ветерана нет.
В 2005 году его супруга Аниля Тусупбекова, 1938 г.р., как инвалид II группы, согласно Закону «О жилищных отношениях», встала в очередь в отделе ЖКХ г. Караганды на получение жилья из государственного фонда. Тогда ее номер очереди был 1480, в 2014-м - 811, а в нынешнем году - 691.
- За 12 лет мы продвинулись на 800 человек, и такими темпами ждать будем как минимум еще столько же. А ведь моей спутнице жизни 80 лет, и за это время здоровье ее не улучшилось, она перенесла уже три серьезные операции… Всякий раз, когда выхожу на сайт акимата г. Караганды, надеясь, что за год очередь существенно сократилась, испытываю стресс. Наверное, на том свете будем иметь свою квартиру, - говорит аксакал.
Чета Тусупбековых жила в Каркаралинске, оба трудились учителями истории. Сейткул Махметович - уважаемый человек в городе, 25 лет руководил духовым оркестром в Каркаралинске, был заведующим отделом культуры района, возглавлял Дворец пионеров. Когда назначили директором мечети Абая Кунанбаева, принял активное участие в ее реставрации. Около 50 лет он фотографирует важные для района события, собирает историю Каркаралинского края, готовит к изданию альбом. «Обидно, когда понимаешь, что за всю жизнь не заслужил даже одной комнаты от государства», - подытожил ветеран.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастье рядом 07.12.2019

    Моя дочь посещает детский сад «Куаныш». Хочу поделиться своими впечатлениями о работе этой дошкольной организации.

  • Золотой фонд общества 28.09.2019

    В первый день октября отмечается Международный день пожилых людей. Это замечательный праздник всех поколений, потому что во все времена с особым почтением относились к старшим, прислушивались к их бесценным советам, мудрости и жизненному опыту.

  • Для борьбы с экстремизмом нужны знания 26.09.2019

    В июне этого года вышел Указ Президента РК «О мерах по реализации предвыборной программы Президента Республики Казахстан «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных в ходе общенациональной акции «Бірге».

  • Закон, по которому мы живем 07.09.2019

    Конституция Республики Казахстан является правовым фундаментом общества и государства. В этом году ей исполнилось 24 года. В инициированный Первым Президентом республики Н.А. Назарбаевым и принятый народом Казахстана Основной Закон нашего государства были заложены основополагающие ценности, которые действуют в развитых демократических и правовых государствах, с учетом исторически сложившихся национальных традиций.

  • Высокие технологии обмана 01.06.2019

    Интернет-мошенничество набирает обороты. В последнее время появилось много желающих нагреть руки на доверии граждан к онлайн-торговле.

  • Кто ответит за ремонт? 16.03.2019

     Ремонт, проведенный с нарушениями в ДК Нового Майкудука, может привести к закрытию самого крупного и старейшего культурно-досугового центра в Октябрьском районе. Больше того, руководство ДК считает, что вследствие халатной работы подрядной организации здание в любой момент может сгореть. А ведь Дом культуры посещает более 1000 малышей и подростков.

  • Потерянные метры 15.01.2019

    Александр Георгиевич Тимофеев и не мог предположить, что за десять лет от его земельного участка площадью в шесть соток «благополучно» отрежут без труда и магии площадь двухкомнатной квартиры. Заборчик, разделявший территорию его и соседей, однажды подвинувшись в его сторону на метр, остался стоять нерушимой границей. Первый суд ветеран выиграл, но решение - «вернуть захваченную землю владельцу", ответчик не исполнил....

  • С чего начинается патриотизм 15.01.2019

    Президент Н. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года предложил 2019 год объявить Годом молодежи. Мы, ветераны, это восприняли воодушевленно.

Наша Караганда