12 августа 2017 года 1188

Не заслужил...

Автор: Наталья ПРУС

В редакцию обратился аксакал Сейткул Тусупбеков с просьбой опубликовать его историю, заметив, что с возрастом все меньше верит в ее благополучный исход.

В Караганду он приехал из Астаны, где проживает с дочкой, ее сыном, снохой и тремя внуками - всемером в двух комнатах. За съемное жилье они платят 200 тысяч тенге в месяц, и другой квартиры у ветерана нет.
В 2005 году его супруга Аниля Тусупбекова, 1938 г.р., как инвалид II группы, согласно Закону «О жилищных отношениях», встала в очередь в отделе ЖКХ г. Караганды на получение жилья из государственного фонда. Тогда ее номер очереди был 1480, в 2014-м - 811, а в нынешнем году - 691.
- За 12 лет мы продвинулись на 800 человек, и такими темпами ждать будем как минимум еще столько же. А ведь моей спутнице жизни 80 лет, и за это время здоровье ее не улучшилось, она перенесла уже три серьезные операции… Всякий раз, когда выхожу на сайт акимата г. Караганды, надеясь, что за год очередь существенно сократилась, испытываю стресс. Наверное, на том свете будем иметь свою квартиру, - говорит аксакал.
Чета Тусупбековых жила в Каркаралинске, оба трудились учителями истории. Сейткул Махметович - уважаемый человек в городе, 25 лет руководил духовым оркестром в Каркаралинске, был заведующим отделом культуры района, возглавлял Дворец пионеров. Когда назначили директором мечети Абая Кунанбаева, принял активное участие в ее реставрации. Около 50 лет он фотографирует важные для района события, собирает историю Каркаралинского края, готовит к изданию альбом. «Обидно, когда понимаешь, что за всю жизнь не заслужил даже одной комнаты от государства», - подытожил ветеран.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Действия и бездействие КСК 16.10.2018

    В апреле 1997 года был принят Закон РК «О жилищных отношениях», где четко прописана деятельность кооперативов собственников жилья в Республике Казахстан.

  • Сувенир от Гутуева 16.10.2018

    О наиболее ярких историях успеха жителей Нуринского района не раз рассказывалось на страницах газеты. Стоит замолвить слово еще об одном нашем земляке - Андрее Аликовиче Гутуеве, предпринимателе, избравшем основным направлением деятельности деревообработку.

  • Лучше заниматься делом 04.10.2018

    В социальных сетях и мессенджерах в последнее время активно обсуждается экономическая политика Казахстана. Проблема, однако, в том, что в погоне за популярностью многие отечественные «аналитики» не утруждают себя знанием предмета - подменяют понятия, сопоставляют несопоставимое, вольно трактуют различные цифры и факты. По мнению подобных блогеров, «непродуманный курс» выражается в текущем курсе доллара, стратегии Национального банка РК, направленной на сохранение стабильности банков второго уровня и, как следствие, оказание им финансовой помощи. Также в дело идут упреки в повышении цен на продукты питания и различные услуги, росте стоимости горюче-смазочных материалов. Все подается под вычурными и громкими заголовками, которые призваны привлечь большую аудиторию.

  • Не осталось равнодушных 29.09.2018

    Каждый год родителям приходится решать серьёзную задачу - купить всё необходимое, собрать ребёнка в школу. А дело это весьма затратное. Особенно сложно приходится многодетным и тем семьям, которые по тем или иным причинам оказались в трудной жизненной ситуации. Порой эта проблема для таких семей неразрешима без посторонней помощи.

  • Люди без документов 24.07.2018

    В 78-тысячном Балхаше до сих пор можно найти людей, у которых отсутствуют документы, удостоверяющие их личность. И эти факты вскрываются с наступлением школьной поры, пенсионного возраста или когда женщина приезжает в роддом. И такие неучтенные граждане воспроизводят себе подобных.

  • С душевным трепетом 21.07.2018

    Службе социальной помощи на дому, а другими словами, службе милосердия и добра, в этом году исполнилось 30 лет. И я как первооткрыватель одного из отделений в г. Шахтинске хочу поздравить своих коллег и единомышленников с этой датой.

  • Дар земли 19.07.2018

    Караганда - угольная кочегарка огромной страны. Для этого большие усилия приложили горожане, работавшие на предприятиях объединения «Карагандауголь»; усиленно строились угольные шахты, фабрики. Министерствами всех отраслей выделялись средства для возведения жилья, социальных объектов, школ, детсадов. Росло и население города, образовались новые районы - Шахтинский и Советский, новые дома заселялись жителями снесенных саманных домов и бараков, освобожденные территории реконструировались.

  • Астана — наша гордость 05.07.2018

    Столица нашей Родины — величественная и красивая Астана стала своеобразной «визитной карточкой» нашего государства. С момента переноса столицы из Алматы в Астану прошло всего 20 лет — срок совсем небольшой, но за это время город превратился в зеленый и процветающий степной оазис, население которого превышает миллион человек. Именно Астана стала главным символом независимости, духовной модернизации страны, воплощением идеи казахстанской государственности, консолидации общества, мира и согласия.