12 августа 2017 года 2355

Не заслужил...

Автор: Наталья ПРУС

В редакцию обратился аксакал Сейткул Тусупбеков с просьбой опубликовать его историю, заметив, что с возрастом все меньше верит в ее благополучный исход.

В Караганду он приехал из Астаны, где проживает с дочкой, ее сыном, снохой и тремя внуками - всемером в двух комнатах. За съемное жилье они платят 200 тысяч тенге в месяц, и другой квартиры у ветерана нет.
В 2005 году его супруга Аниля Тусупбекова, 1938 г.р., как инвалид II группы, согласно Закону «О жилищных отношениях», встала в очередь в отделе ЖКХ г. Караганды на получение жилья из государственного фонда. Тогда ее номер очереди был 1480, в 2014-м - 811, а в нынешнем году - 691.
- За 12 лет мы продвинулись на 800 человек, и такими темпами ждать будем как минимум еще столько же. А ведь моей спутнице жизни 80 лет, и за это время здоровье ее не улучшилось, она перенесла уже три серьезные операции… Всякий раз, когда выхожу на сайт акимата г. Караганды, надеясь, что за год очередь существенно сократилась, испытываю стресс. Наверное, на том свете будем иметь свою квартиру, - говорит аксакал.
Чета Тусупбековых жила в Каркаралинске, оба трудились учителями истории. Сейткул Махметович - уважаемый человек в городе, 25 лет руководил духовым оркестром в Каркаралинске, был заведующим отделом культуры района, возглавлял Дворец пионеров. Когда назначили директором мечети Абая Кунанбаева, принял активное участие в ее реставрации. Около 50 лет он фотографирует важные для района события, собирает историю Каркаралинского края, готовит к изданию альбом. «Обидно, когда понимаешь, что за всю жизнь не заслужил даже одной комнаты от государства», - подытожил ветеран.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Потерянные метры 15.01.2019

    Александр Георгиевич Тимофеев и не мог предположить, что за десять лет от его земельного участка площадью в шесть соток «благополучно» отрежут без труда и магии площадь двухкомнатной квартиры. Заборчик, разделявший территорию его и соседей, однажды подвинувшись в его сторону на метр, остался стоять нерушимой границей. Первый суд ветеран выиграл, но решение - «вернуть захваченную землю владельцу", ответчик не исполнил....

  • С чего начинается патриотизм 15.01.2019

    Президент Н. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года предложил 2019 год объявить Годом молодежи. Мы, ветераны, это восприняли воодушевленно.

  • Мусор реальный, отчет виртуальный? 15.01.2019

    В прошлогоднем номере «Индустриальной Караганды" в статье «Жезказган обрастает мусором» автор ознакомила читателей с экологическим безобразием, характеристика которому прозвучала на заседании в акимате города в отчете главного экологического инспектора.

  • Достойное имя 15.01.2019

    К сожалению, среди ветеранов, людей того крепкого поколения, немало имен остались забытыми и не заняли достойного места в истории Караганды. Об одном человеке хочу рассказать особо.

  • Конфетная сказка 15.01.2019

    От редакции. Это трогательное письмо пришло в редакцию из подмосковного Троицка, и написала его школьница Таисия Денисова. Про Караганду она знает со слов отца, который здесь родился и вырос, и заочно полюбила город шахтеров. 
    Когда на уроке литературы им дали задание написать про какого-нибудь достойного человека, Таисия выбрала в качестве кандидатуры бывшего директора Карагандинской кондитерской фабрики А. Золотарева. В то время у Денисовых гостила его внучка Марианна Франчак, и она заслушивалась ее рассказами о дедушке, его фронтовом пути, становлении Караганды, 
    Таисия попросила опубликовать ее сочинение на страницах газеты, и мы нашли для него место в «Часе письма»

  • Двигатели прогресса 10.11.2018

    Сегодня, говоря о программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», мы можем смело утверждать, что она вызвала оживленную общественную дискуссию и огромный интерес. Заботясь о будущем поколении, наш Президент ведет страну по пути модернизации и совершенствования.

  • Действия и бездействие КСК 16.10.2018

    В апреле 1997 года был принят Закон РК «О жилищных отношениях», где четко прописана деятельность кооперативов собственников жилья в Республике Казахстан.

  • Сувенир от Гутуева 16.10.2018

    О наиболее ярких историях успеха жителей Нуринского района не раз рассказывалось на страницах газеты. Стоит замолвить слово еще об одном нашем земляке - Андрее Аликовиче Гутуеве, предпринимателе, избравшем основным направлением деятельности деревообработку.