12 августа 2017 года 893

Не заслужил...

Автор: Наталья ПРУС

В редакцию обратился аксакал Сейткул Тусупбеков с просьбой опубликовать его историю, заметив, что с возрастом все меньше верит в ее благополучный исход.

В Караганду он приехал из Астаны, где проживает с дочкой, ее сыном, снохой и тремя внуками - всемером в двух комнатах. За съемное жилье они платят 200 тысяч тенге в месяц, и другой квартиры у ветерана нет.
В 2005 году его супруга Аниля Тусупбекова, 1938 г.р., как инвалид II группы, согласно Закону «О жилищных отношениях», встала в очередь в отделе ЖКХ г. Караганды на получение жилья из государственного фонда. Тогда ее номер очереди был 1480, в 2014-м - 811, а в нынешнем году - 691.
- За 12 лет мы продвинулись на 800 человек, и такими темпами ждать будем как минимум еще столько же. А ведь моей спутнице жизни 80 лет, и за это время здоровье ее не улучшилось, она перенесла уже три серьезные операции… Всякий раз, когда выхожу на сайт акимата г. Караганды, надеясь, что за год очередь существенно сократилась, испытываю стресс. Наверное, на том свете будем иметь свою квартиру, - говорит аксакал.
Чета Тусупбековых жила в Каркаралинске, оба трудились учителями истории. Сейткул Махметович - уважаемый человек в городе, 25 лет руководил духовым оркестром в Каркаралинске, был заведующим отделом культуры района, возглавлял Дворец пионеров. Когда назначили директором мечети Абая Кунанбаева, принял активное участие в ее реставрации. Около 50 лет он фотографирует важные для района события, собирает историю Каркаралинского края, готовит к изданию альбом. «Обидно, когда понимаешь, что за всю жизнь не заслужил даже одной комнаты от государства», - подытожил ветеран.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • А судьи кто?.. 28.12.2017

    В международном турнире по шахматам «Павлодар-Опен 2017», одновременно являвшемся третьим этапом Кубка Казахстана, выступали около 100 спортсменов из 7 стран. Караганду представлял лишь один шахматист, ветеран, кандидат в мастера спорта Болат Карибаев.

  • Ответные чувства 16.12.2017

     - В Декларации независимости, принятой Парламентом РК в честь 25-летия независимости нашей страны, сказано: «За 25 лет своей независимости Казахстан состоялся как политически стабильное государство с динамично развивающейся экономикой, имеющее уникальный опыт достижения успеха».

  • Школа жизни 16.12.2017

    - Медленно, но верно в Казахстане прошли реформы, направленные на улучшение защиты прав и свобод детей, в частности детей-сирот.

  • Главное - не оглядываться 16.12.2017

    - Наступает 26-й год независимости Республики Казахстан. Мы, современное поколение, получили то, о чем давно мечтали наши предки, сумевшие сохранить историю, а главное - территориальную целостность нашего государства. И нам есть чем гордиться, ведь если сравнивать с другими странами, по площади Казахстан занимает девятое место в мире.

  • Единое прошлое и будущее 16.12.2017

    - День Независимости страны - для меня особый праздник. Эта дата символизирует новый Казахстан и достижения республики как суверенного государства.

  • Самая важная веха 16.12.2017

    - Мне 31 год, я ровесник декабрьских событий 1986 года, от которых ведется отсчёт обретения независимости Казахстаном. Несомненно, это самая важная веха в истории нашей страны. 

  • На пути к здоровью 16.12.2017

    - В первые же годы становления независимого Казахстана здоровье народа было одним из приоритетных направлений молодого государства.

  • Вершины интуиции 16.12.2017

    - Наша страна переживает новый период в развитии демократических свобод в модернизации новейшего времени. Когда западные страны традиционной демократии запутались в перипетиях «поиска внешнего врага» для интеграции и сплочения вокруг передовых локомотивов мировой экономики, мы, опираясь на нашу великую историю, делаем уверенные шаги в интеграции прошлого с реальными вызовами истории.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА