12 августа 2017 года 9879

Между бронзой и железом

Автор: Нина КРАМЕР

Скалистые мавзолеи, можно сказать, стоят на границе эпох в Казахстане. В их строении археологи усмотрели переход от поздней бронзы к железному веку. Для ученых подобные могильные сооружения - настоящий информационный тоннель в прошлое, а для коренных жителей мавзолеи - это островки сакральности. Несколько веков жители Сарыарки хоронили своих предков вблизи нынешнего поселка Бегазы в Актогайском районе.

Научный сотрудник областного историко-краеведческого музея Даурен Жусупов отмечает, что неподалеку от скалистых мавзолеев можно увидеть погребальные сооружения начала железного века, средневековья и постройки казахских кладбищ.
- Именно там, неподалеку, располагалась в ХІХ веке зимовка Ибрая, аксакала одного из казахских родов, - говорит Даурен Жусупов, - там же находится его кладбище.
Сотрудники Актогайского археолого-этнографического музея, приехавшие на Неделю музеев Карагандинской области, отмечают однако, что пока уникальным комплексом интересуются исключительно ученые и туристы, наплыва паломников в святые места пока не наблюдается.
Большая часть выставки в областном краеведческом музее была посвящена алашординцам, выходцам из района и, конечно же, Бегазы-Дандыбаевской культуре. В экспозиции собраны разнообразные орудия труда и керамика, более совершенные, нежели в предыдущем периоде андроновской культуры. И, конечно же, в экспозиции очень много фотографий самих могильников. К сожалению, сейчас уже невозможно воспроизвести древние мавзолеи в первозданном виде. В этом свою роль сыграли и природные факторы, и антропогенные причины.
- Когда академик Алькей Маргулан столкнулся с этими мавзолеями во время Центрально-Казахстанской археологической экспедиции в 1946 году, они уже были порядком разрушены и разграблены, - говорит Даурен Жусупов. - После 1952 года раскопки здесь не велись, а в 70-е годы у могильников была установлена охранная доска, на которую люди не обращали никакого внимания. В результате многие плиты были сдвинуты, могильники обрушались. В это время шло активное развитие сельского хозяйства в этом районе, открывались новые колхозы и совхозы. Огромные могильники, естественно, привлекали людское внимание. И только в 2003 году археолог Арман Бейсенов в новой экспедиции собрал ценный материал, что стало одной из предпосылок для консервации, благоустройства и музеефикации объекта по программе «Культурное наследие».
В 2014 году Даурен Жусупов посещал Бегазынский комплекс и наблюдал за ходом работ. Некоторые плиты просто подняли и установили на место, другие пришлось везти с рядом расположенных скал. Мавзолеи находятся в очень живописном месте, что привлекает внимание зарубежных туристов. Каждый год, по словам сотрудников актогайского музея, к местам погребений приезжают зарубежные гости. И этим летом актогайцы встречали большие группы путешественников из России и Франции.
По мнению ученых, в больших мавзолеях хоронили вождей племен, а небольшие могилы рядом - это рядовые захоронения. К сожалению, именно в Бегазы много информации о захороненных собрать не удалось опять же из-за разграблений, которые длились не один век.
- Археологи находили скелеты, но они были расположены в неправильном антропологическом порядке, - говорит Даурен Жусупов. - Голова в одном месте, руки и ноги в другом. Ценными были находки с поселений представителей бегазынской культуры, которые были обнаружены Арманом Зияндиновичем Бейсеновым в 4-5 километрах от могильного комплекса. Там найдено два слоя - андроновский и бегазынский. Новые раскопки пока не планируются, потому как собранный материал дает достаточную базу для изучения и дискуссий. К примеру, некоторые ученые считают, что отдельные экземпляры керамики были завезены на территорию Сарыарки, другие настаивают, что они местного производства.
Часть того, что было найдено Алькеем Маргуланом еще в конце 40-х годов, хранится в Актогайском археологическом музее, который был основан в 1986 году как филиал Жезказганского историко-краеведческого музея. Экспонаты в ту пору пришлось собирать по домам. По словам сотрудников музея, Алькей Хаканович самое ценное увез в Алматы, а некоторые небольшие находки дарил местному населению. Кто-то добросовестно сдал все в музей, когда он появился в районе, другие не могут расстаться с древними предметами и до сих пор хранят дома.
У истоков образования и становления музея стоял Аманкул Мусатаев, учитель рисования и черчения. Он проработал директором с 1986-го по 1993 год. Вначале музею отвели комнатку в районном ДК, а в 1991 году построили новое здание, тогда же Жезказганский филиал стал самостоятельным музеем. Благодаря стараниям первого директора в настоящее время в фондах музея 2500 экспонатов. Здесь хранятся коллекции археологии, этнографии и предметы декоративно-прикладного искусства. Коллекции музея рассказывают о памятниках археологии начиная с каменного века и эпохи бронзы и заканчивая эпохами саков, гуннов, тюрков, кипчаков.
Также актогайский музей предоставляет своих экскурсоводов для экскурсий. В аулах района всегда тепло встречают гостей, селят в юртах, учат доить коров и лошадей. Для желающих есть отели и всегда находится транспорт, чтобы посетить сакральную святыню Казахстана - археологический комплекс «Бегазы».

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучше гор могут быть только горы 11.08.2020

    Один из перевалов Памира назван в честь города металлургов. Несмотря на карантин, историко-краеведческий музей Темиртау продолжает активно работать и не изменяет традиции представлять очередной уникальный предмет в рубрике «Экспонат месяца». Накануне Международного дня альпинистов зрителям были презентованы ботинки с трикони - стальными зубчатыми набойками на подошве.

  • Время собирать камни 30.06.2020

    Большой интерес для ученых всего мира представляет комплекс Алтыншокы - возвышенность, на которую поднимался Тамерлан. Он является материальным свидетельством того, что этот регион сыграл ключевую роль не только в истории Казахстана, но и всей Центральной Азии, а также России. Объект включен

  • Сенокосное выбрало Узынтомар 13.06.2020

    Время возникновения села Сенокосного впечатляет. Официальная дата рождения села на нуринском берегу - 3 июля 1909 года.  В этой части долины реки Нуры издавна стояли казахские аулы, которые использовали богатую пойму для выпаса скота, заготовки сена. Выделялись урочища Каратомар, Узынтомар, Белтомар, Бестомар,  Костомар. Здесь корень  слов «томар» характеризует бугристую, с кочками местность.

  • С миру по нитке 21.01.2020

    Станислав и Мария Вертоградские задались целью не только посмотреть другие страны, но и решили показать соотечественникам на своем примере, как можно доступно, безопасно, а главное, недорого посетить сразу несколько государств. Для этого им потребовались рюкзак, камера для съемок и ноутбуки. А еще немного средств, которых обычному отдыхающему в Турции хватает лишь на 10 дней.

  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

  • Мир путешествий 29.08.2019

    В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

  • Одна победа на всех 27.08.2019

    «Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

#birgemiz