12 августа 2017 года 109

Верхом по Великой степи

Автор: Анна СТРОКОВА

Абайский район заслуженно может носить звание туристической Мекки Карагандинской области. В этом уверен глава крестьянского хозяйства «Альдеран» Владимир Бондаренко, который развивает и конный туризм. В Абайском районе, делится Владимир, можно проложить туристический маршрут, который позволит наилучшим образом узнать этот край.

С Владимиром Бондаренко согласен директор Карагандинского областного туристического клуба Сергей Кистанов: в степи миллионы лошадей, но конный туризм требует развития. У Бондаренко опыт работы в этой сфере есть: уже существует популярный маршрут под названием «Фиолетовая страна», который опробовали на себе тысячи карагандинцев, получив массу впечатлений.
- Конечно, у нас есть услуги конных прогулок, но важно, чтобы человек научился правильно сидеть на лошади, - говорит Сергей Павлович. - У Володи спокойные животные, хорошие седла, у его команды грамотная тактика: любой турист с небольшими перерывами на отдых верхом может идти несколько дней. Но важны интересные маршруты, они уже разработаны, и, безусловно, поддержка властей: мы все делаем одно общее дело - продвигаем туризм на родной земле и продолжаем идеи Главы государства.
Карагандинский край полон замечательных мест, любимых многими: это и Спасские горы, и музей Карлага в Долинке, Топарское водохранилище, реки Шерубай-Нура и Нура, озеро Сасыкколь, куда приезжают порыбачить. Продолжая список, Владимир Бондаренко называет место нового маршрута - близ села Самарка в Абайском районе.
- Там есть Долина царей, которая не уступает своей «коллеге» в Восточном Казахстане, - рассказывает Владимир. - В ней расположены огромные царские курганы, которые ждут своего часа. Абайский район близок к областному центру и его действительно нужно рекламировать во всем Казахстане. Мы с Сергеем Павловичем уже начали работать в этом направлении: сотни туристов побывали в районе Самарских курганов и остались очень довольны.
За последние два года, продолжает Сергей Кистанов, правильно сидеть на лошади инструкторы обучили более двух тысяч человек, которые теперь свободно могут освоить конные маршруты. Предполагаются не только посещение памятных мест района, но и, конечно, достойный отдых: остановка в юрте, чай с баурсаками и сметаной, возможность искупаться в озере, если позволит погода.
- Мы рассказываем клиентам немало легенд, которые передаются из уст в уста, - продолжает Владимир Бондаренко. - К примеру, на озере близ Шахтинска когда-то жили лебеди, этому тоже сопутствовала легенда: у молодого шахтера была возлюбленная-учительница, и говорят, что парень погиб, а его девушка до конца дней любила его, после чего появилось Лебяжье озеро. У каждого камня в нашем регионе - своя история, и мы должны ее знать.
Новый маршрут будет пролегать через район села Самарка и озеро Курортное, очень популярное в царские времена, через мемориал шахтерам в районе шахты «Абайская», Спасский мемориал и медеплавильный завод. Таким образом туристы побывают на равнине, в горах, насладятся живописными степными пейзажами. В путешествии предлагается отразить связь времен, посещая современные памятники и древние мавзолеи.
- Развитие такого маршрута важно и для местного населения, - считает Владимир Бондаренко. - Возрастает спрос на местные услуги: туристы уже оценили здешние баурсаки, кумыс и сметану. Молодые пары интересуются, можно ли поселиться в этих местах - это говорит о многом! Однако земля необходима не только для туристического маршрута, но и выпаса лошадей.
Необязательны поездки только верхом, добавляет Сергей Кистанов: путешествовать можно на телегах, а зимой на запряженных лошадью санях, как в сказке. Или же день-два проехать верхом, продолжив на телеге. Пожелал турист однодневный маршрут - его организуют, пожелал десятидневный - к этому тоже готовы.
- Иногда клиенты подсказывают интересные идеи, - делится Владимир Бондаренко. - Одна молодая пара попросила о ночевке в стоге сена - романтика! А Сергей Павлович по программе «Моя Родина - Казахстан» недавно привез школьников в район лагеря лошадей, каждый день дети выезжали верхом. Возможен и корпоративный тимбилдинг, а на маршрутах, кстати, планируется демонстрация казахских национальных игр и соревнований.
Мировая статистика гласит: 93% туристов всего мира - пикниковые туристы. Активный туризм занимает 2-3%, но имеет свой козырь: он вовлекает в путешествие, движение, экстрим и познание, уверен Сергей Кистанов. Поэтому можно говорить о пикниковой терапии, а иппотерапия ее только усилит: лошади умные и понимающие животные, которые со своими всадниками действительно могут быть одним целым.
Работа по конному маршруту продолжается, и Владимир Бондаренко надеется, что в скором времени и жители области, и иностранные гости смогут наслаждаться новыми путешествиями по памятным местам нашей земли. Немаловажным будет и наблюдение степи: она очень разная и живописная, и недаром казахи называют ее Великой.

Фото Дмитрия РУГИСА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благословен степной ковыль 17.08.2017

    На прошлой неделе мы познакомили читателей «ИК» с творчеством карагандинского фотографа Дмитрия Ругиса, который в своих работах отражает прекрасные, неизведанные и живописные места нашего региона и страны. Одна из ярких страниц путешествий Дмитрия - красочный фестиваль «Ұлытау қымызы», на котором он побывал в этом году.

  • Прогулка в режиме онлайн 17.08.2017

    В ближайшие пару лет почти по всему Казахстану можно будет прогуляться не выходя из дома – главное, иметь доступ в интернет. Ученые и программисты на пару с картографами-геодезистами взялись за составление карты локализации историко-культурных объектов и мест всеобщего паломничества. Одна из таких групп на днях прибыла в Караганду.

  • И все за одного 15.08.2017

    На фоне каркаралинских гор и сосен, на новом футбольном поле, подаренном акимом Карагандинской области, играется особенно вдохновенно и легко. И вчерашние соперники, а теперь единая команда летнего оздоровительного лагеря «Жас Даурен», улыбаясь, жмут друг другу руки: со счетом 3:1 в трех возрастных группах они выиграли у ребят из г. Каркаралинска.

  • Добрый город 15.08.2017

    Перед сценой в Центральном парке культуры и отдыха - небольшие столы с изготовленными вручную поделками: карагандинцы интересуются и покупают их. Юных зрителей ждут игры и веселые конкурсы. Так проходит ярмарка, посвященная Дню защиты бездомных животных.

  • Яркие краски лета 08.08.2017

    Праздник можно создать своими силами. Тому подтверждение - впервые состоявшийся фестиваль «Краски лета», организованный ресурсным центром молодежи Шахтинска. Поводом для него стали летние солнечные дни и беззаботные каникулы, а главным развлечением - шанс раскрасить друг друга красками по древнему обычаю.

  • За красотой природы 05.08.2017

    Дмитрия Ругиса всегда интересовали история и искусство. Природа, на его взгляд, - высшее произведение Творца: невозможно поверить, говорит он, что все ее великолепие создано хаотичным нагромождением тектонических и клеточных процессов, а не творческой рукой Всевышнего. Красоту родного края Дмитрий Костасович мастерски отражает в своих фотографиях.

  • Цари эпохи бронзы 03.08.2017

    Мы проезжаем мимо села Талды Шетского района и через речку Нураталды. В считанных километрах отсюда - лагерь археологов, недалеко от него могильник «Каражартас», известный своей пирамидой, которая в прошлом году обеспечила ему известность и теперь привлекает туристов.

  • Рисуем сказку вместе 03.08.2017

    Цветные карандаши и бумага стали главным инструментом для творчества юных карагандинцев - участников республиканского конкурса рисунков «Давай нарисуем сказку».

"Астана ЭКСПО-2017"