12 августа 2017 года 1212

Верхом по Великой степи

Автор: Анна СТРОКОВА

Абайский район заслуженно может носить звание туристической Мекки Карагандинской области. В этом уверен глава крестьянского хозяйства «Альдеран» Владимир Бондаренко, который развивает и конный туризм. В Абайском районе, делится Владимир, можно проложить туристический маршрут, который позволит наилучшим образом узнать этот край.

С Владимиром Бондаренко согласен директор Карагандинского областного туристического клуба Сергей Кистанов: в степи миллионы лошадей, но конный туризм требует развития. У Бондаренко опыт работы в этой сфере есть: уже существует популярный маршрут под названием «Фиолетовая страна», который опробовали на себе тысячи карагандинцев, получив массу впечатлений.
- Конечно, у нас есть услуги конных прогулок, но важно, чтобы человек научился правильно сидеть на лошади, - говорит Сергей Павлович. - У Володи спокойные животные, хорошие седла, у его команды грамотная тактика: любой турист с небольшими перерывами на отдых верхом может идти несколько дней. Но важны интересные маршруты, они уже разработаны, и, безусловно, поддержка властей: мы все делаем одно общее дело - продвигаем туризм на родной земле и продолжаем идеи Главы государства.
Карагандинский край полон замечательных мест, любимых многими: это и Спасские горы, и музей Карлага в Долинке, Топарское водохранилище, реки Шерубай-Нура и Нура, озеро Сасыкколь, куда приезжают порыбачить. Продолжая список, Владимир Бондаренко называет место нового маршрута - близ села Самарка в Абайском районе.
- Там есть Долина царей, которая не уступает своей «коллеге» в Восточном Казахстане, - рассказывает Владимир. - В ней расположены огромные царские курганы, которые ждут своего часа. Абайский район близок к областному центру и его действительно нужно рекламировать во всем Казахстане. Мы с Сергеем Павловичем уже начали работать в этом направлении: сотни туристов побывали в районе Самарских курганов и остались очень довольны.
За последние два года, продолжает Сергей Кистанов, правильно сидеть на лошади инструкторы обучили более двух тысяч человек, которые теперь свободно могут освоить конные маршруты. Предполагаются не только посещение памятных мест района, но и, конечно, достойный отдых: остановка в юрте, чай с баурсаками и сметаной, возможность искупаться в озере, если позволит погода.
- Мы рассказываем клиентам немало легенд, которые передаются из уст в уста, - продолжает Владимир Бондаренко. - К примеру, на озере близ Шахтинска когда-то жили лебеди, этому тоже сопутствовала легенда: у молодого шахтера была возлюбленная-учительница, и говорят, что парень погиб, а его девушка до конца дней любила его, после чего появилось Лебяжье озеро. У каждого камня в нашем регионе - своя история, и мы должны ее знать.
Новый маршрут будет пролегать через район села Самарка и озеро Курортное, очень популярное в царские времена, через мемориал шахтерам в районе шахты «Абайская», Спасский мемориал и медеплавильный завод. Таким образом туристы побывают на равнине, в горах, насладятся живописными степными пейзажами. В путешествии предлагается отразить связь времен, посещая современные памятники и древние мавзолеи.
- Развитие такого маршрута важно и для местного населения, - считает Владимир Бондаренко. - Возрастает спрос на местные услуги: туристы уже оценили здешние баурсаки, кумыс и сметану. Молодые пары интересуются, можно ли поселиться в этих местах - это говорит о многом! Однако земля необходима не только для туристического маршрута, но и выпаса лошадей.
Необязательны поездки только верхом, добавляет Сергей Кистанов: путешествовать можно на телегах, а зимой на запряженных лошадью санях, как в сказке. Или же день-два проехать верхом, продолжив на телеге. Пожелал турист однодневный маршрут - его организуют, пожелал десятидневный - к этому тоже готовы.
- Иногда клиенты подсказывают интересные идеи, - делится Владимир Бондаренко. - Одна молодая пара попросила о ночевке в стоге сена - романтика! А Сергей Павлович по программе «Моя Родина - Казахстан» недавно привез школьников в район лагеря лошадей, каждый день дети выезжали верхом. Возможен и корпоративный тимбилдинг, а на маршрутах, кстати, планируется демонстрация казахских национальных игр и соревнований.
Мировая статистика гласит: 93% туристов всего мира - пикниковые туристы. Активный туризм занимает 2-3%, но имеет свой козырь: он вовлекает в путешествие, движение, экстрим и познание, уверен Сергей Кистанов. Поэтому можно говорить о пикниковой терапии, а иппотерапия ее только усилит: лошади умные и понимающие животные, которые со своими всадниками действительно могут быть одним целым.
Работа по конному маршруту продолжается, и Владимир Бондаренко надеется, что в скором времени и жители области, и иностранные гости смогут наслаждаться новыми путешествиями по памятным местам нашей земли. Немаловажным будет и наблюдение степи: она очень разная и живописная, и недаром казахи называют ее Великой.

Фото Дмитрия РУГИСА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.