12 августа 2017 года 1788

Верхом по Великой степи

Автор: Анна СТРОКОВА

Абайский район заслуженно может носить звание туристической Мекки Карагандинской области. В этом уверен глава крестьянского хозяйства «Альдеран» Владимир Бондаренко, который развивает и конный туризм. В Абайском районе, делится Владимир, можно проложить туристический маршрут, который позволит наилучшим образом узнать этот край.

С Владимиром Бондаренко согласен директор Карагандинского областного туристического клуба Сергей Кистанов: в степи миллионы лошадей, но конный туризм требует развития. У Бондаренко опыт работы в этой сфере есть: уже существует популярный маршрут под названием «Фиолетовая страна», который опробовали на себе тысячи карагандинцев, получив массу впечатлений.
- Конечно, у нас есть услуги конных прогулок, но важно, чтобы человек научился правильно сидеть на лошади, - говорит Сергей Павлович. - У Володи спокойные животные, хорошие седла, у его команды грамотная тактика: любой турист с небольшими перерывами на отдых верхом может идти несколько дней. Но важны интересные маршруты, они уже разработаны, и, безусловно, поддержка властей: мы все делаем одно общее дело - продвигаем туризм на родной земле и продолжаем идеи Главы государства.
Карагандинский край полон замечательных мест, любимых многими: это и Спасские горы, и музей Карлага в Долинке, Топарское водохранилище, реки Шерубай-Нура и Нура, озеро Сасыкколь, куда приезжают порыбачить. Продолжая список, Владимир Бондаренко называет место нового маршрута - близ села Самарка в Абайском районе.
- Там есть Долина царей, которая не уступает своей «коллеге» в Восточном Казахстане, - рассказывает Владимир. - В ней расположены огромные царские курганы, которые ждут своего часа. Абайский район близок к областному центру и его действительно нужно рекламировать во всем Казахстане. Мы с Сергеем Павловичем уже начали работать в этом направлении: сотни туристов побывали в районе Самарских курганов и остались очень довольны.
За последние два года, продолжает Сергей Кистанов, правильно сидеть на лошади инструкторы обучили более двух тысяч человек, которые теперь свободно могут освоить конные маршруты. Предполагаются не только посещение памятных мест района, но и, конечно, достойный отдых: остановка в юрте, чай с баурсаками и сметаной, возможность искупаться в озере, если позволит погода.
- Мы рассказываем клиентам немало легенд, которые передаются из уст в уста, - продолжает Владимир Бондаренко. - К примеру, на озере близ Шахтинска когда-то жили лебеди, этому тоже сопутствовала легенда: у молодого шахтера была возлюбленная-учительница, и говорят, что парень погиб, а его девушка до конца дней любила его, после чего появилось Лебяжье озеро. У каждого камня в нашем регионе - своя история, и мы должны ее знать.
Новый маршрут будет пролегать через район села Самарка и озеро Курортное, очень популярное в царские времена, через мемориал шахтерам в районе шахты «Абайская», Спасский мемориал и медеплавильный завод. Таким образом туристы побывают на равнине, в горах, насладятся живописными степными пейзажами. В путешествии предлагается отразить связь времен, посещая современные памятники и древние мавзолеи.
- Развитие такого маршрута важно и для местного населения, - считает Владимир Бондаренко. - Возрастает спрос на местные услуги: туристы уже оценили здешние баурсаки, кумыс и сметану. Молодые пары интересуются, можно ли поселиться в этих местах - это говорит о многом! Однако земля необходима не только для туристического маршрута, но и выпаса лошадей.
Необязательны поездки только верхом, добавляет Сергей Кистанов: путешествовать можно на телегах, а зимой на запряженных лошадью санях, как в сказке. Или же день-два проехать верхом, продолжив на телеге. Пожелал турист однодневный маршрут - его организуют, пожелал десятидневный - к этому тоже готовы.
- Иногда клиенты подсказывают интересные идеи, - делится Владимир Бондаренко. - Одна молодая пара попросила о ночевке в стоге сена - романтика! А Сергей Павлович по программе «Моя Родина - Казахстан» недавно привез школьников в район лагеря лошадей, каждый день дети выезжали верхом. Возможен и корпоративный тимбилдинг, а на маршрутах, кстати, планируется демонстрация казахских национальных игр и соревнований.
Мировая статистика гласит: 93% туристов всего мира - пикниковые туристы. Активный туризм занимает 2-3%, но имеет свой козырь: он вовлекает в путешествие, движение, экстрим и познание, уверен Сергей Кистанов. Поэтому можно говорить о пикниковой терапии, а иппотерапия ее только усилит: лошади умные и понимающие животные, которые со своими всадниками действительно могут быть одним целым.
Работа по конному маршруту продолжается, и Владимир Бондаренко надеется, что в скором времени и жители области, и иностранные гости смогут наслаждаться новыми путешествиями по памятным местам нашей земли. Немаловажным будет и наблюдение степи: она очень разная и живописная, и недаром казахи называют ее Великой.

Фото Дмитрия РУГИСА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда