12 августа 2017 года 903

Верхом по Великой степи

Автор: Анна СТРОКОВА

Абайский район заслуженно может носить звание туристической Мекки Карагандинской области. В этом уверен глава крестьянского хозяйства «Альдеран» Владимир Бондаренко, который развивает и конный туризм. В Абайском районе, делится Владимир, можно проложить туристический маршрут, который позволит наилучшим образом узнать этот край.

С Владимиром Бондаренко согласен директор Карагандинского областного туристического клуба Сергей Кистанов: в степи миллионы лошадей, но конный туризм требует развития. У Бондаренко опыт работы в этой сфере есть: уже существует популярный маршрут под названием «Фиолетовая страна», который опробовали на себе тысячи карагандинцев, получив массу впечатлений.
- Конечно, у нас есть услуги конных прогулок, но важно, чтобы человек научился правильно сидеть на лошади, - говорит Сергей Павлович. - У Володи спокойные животные, хорошие седла, у его команды грамотная тактика: любой турист с небольшими перерывами на отдых верхом может идти несколько дней. Но важны интересные маршруты, они уже разработаны, и, безусловно, поддержка властей: мы все делаем одно общее дело - продвигаем туризм на родной земле и продолжаем идеи Главы государства.
Карагандинский край полон замечательных мест, любимых многими: это и Спасские горы, и музей Карлага в Долинке, Топарское водохранилище, реки Шерубай-Нура и Нура, озеро Сасыкколь, куда приезжают порыбачить. Продолжая список, Владимир Бондаренко называет место нового маршрута - близ села Самарка в Абайском районе.
- Там есть Долина царей, которая не уступает своей «коллеге» в Восточном Казахстане, - рассказывает Владимир. - В ней расположены огромные царские курганы, которые ждут своего часа. Абайский район близок к областному центру и его действительно нужно рекламировать во всем Казахстане. Мы с Сергеем Павловичем уже начали работать в этом направлении: сотни туристов побывали в районе Самарских курганов и остались очень довольны.
За последние два года, продолжает Сергей Кистанов, правильно сидеть на лошади инструкторы обучили более двух тысяч человек, которые теперь свободно могут освоить конные маршруты. Предполагаются не только посещение памятных мест района, но и, конечно, достойный отдых: остановка в юрте, чай с баурсаками и сметаной, возможность искупаться в озере, если позволит погода.
- Мы рассказываем клиентам немало легенд, которые передаются из уст в уста, - продолжает Владимир Бондаренко. - К примеру, на озере близ Шахтинска когда-то жили лебеди, этому тоже сопутствовала легенда: у молодого шахтера была возлюбленная-учительница, и говорят, что парень погиб, а его девушка до конца дней любила его, после чего появилось Лебяжье озеро. У каждого камня в нашем регионе - своя история, и мы должны ее знать.
Новый маршрут будет пролегать через район села Самарка и озеро Курортное, очень популярное в царские времена, через мемориал шахтерам в районе шахты «Абайская», Спасский мемориал и медеплавильный завод. Таким образом туристы побывают на равнине, в горах, насладятся живописными степными пейзажами. В путешествии предлагается отразить связь времен, посещая современные памятники и древние мавзолеи.
- Развитие такого маршрута важно и для местного населения, - считает Владимир Бондаренко. - Возрастает спрос на местные услуги: туристы уже оценили здешние баурсаки, кумыс и сметану. Молодые пары интересуются, можно ли поселиться в этих местах - это говорит о многом! Однако земля необходима не только для туристического маршрута, но и выпаса лошадей.
Необязательны поездки только верхом, добавляет Сергей Кистанов: путешествовать можно на телегах, а зимой на запряженных лошадью санях, как в сказке. Или же день-два проехать верхом, продолжив на телеге. Пожелал турист однодневный маршрут - его организуют, пожелал десятидневный - к этому тоже готовы.
- Иногда клиенты подсказывают интересные идеи, - делится Владимир Бондаренко. - Одна молодая пара попросила о ночевке в стоге сена - романтика! А Сергей Павлович по программе «Моя Родина - Казахстан» недавно привез школьников в район лагеря лошадей, каждый день дети выезжали верхом. Возможен и корпоративный тимбилдинг, а на маршрутах, кстати, планируется демонстрация казахских национальных игр и соревнований.
Мировая статистика гласит: 93% туристов всего мира - пикниковые туристы. Активный туризм занимает 2-3%, но имеет свой козырь: он вовлекает в путешествие, движение, экстрим и познание, уверен Сергей Кистанов. Поэтому можно говорить о пикниковой терапии, а иппотерапия ее только усилит: лошади умные и понимающие животные, которые со своими всадниками действительно могут быть одним целым.
Работа по конному маршруту продолжается, и Владимир Бондаренко надеется, что в скором времени и жители области, и иностранные гости смогут наслаждаться новыми путешествиями по памятным местам нашей земли. Немаловажным будет и наблюдение степи: она очень разная и живописная, и недаром казахи называют ее Великой.

Фото Дмитрия РУГИСА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • С пером и микрофоном 10.02.2018

    Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

  • Достучаться до сердец 08.02.2018

    Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

  • Десерт с секретом 06.02.2018

    В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

  • Спортсмены от кутюр 03.02.2018

    На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

  • Очарование чисел 03.02.2018

    Ученику карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы Темирлану Нурлигенову из всех предметов больше нравится математика. Она, рассуждает 15-летний юноша, очаровывает своей точностью, а знающий эту науку человек отлично развивает логику и даже если в итоге будет трудиться в другой сфере, сможет достичь не меньших высот. В этом году Темирлан стал бронзовым призером алматинской Жаутыковской олимпиады.

  • Весна придет нескоро 30.01.2018

    Сильные морозы, державшие в напряжении Карагандинский регион всю минувшую неделю, не давали спасателям расслабиться. Каждый день они вызволяли из холодного плена людей, преодолевавших расстояние на личном и общественном транспорте.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА