12 августа 2017 года 510

Верхом по Великой степи

Автор: Анна СТРОКОВА

Абайский район заслуженно может носить звание туристической Мекки Карагандинской области. В этом уверен глава крестьянского хозяйства «Альдеран» Владимир Бондаренко, который развивает и конный туризм. В Абайском районе, делится Владимир, можно проложить туристический маршрут, который позволит наилучшим образом узнать этот край.

С Владимиром Бондаренко согласен директор Карагандинского областного туристического клуба Сергей Кистанов: в степи миллионы лошадей, но конный туризм требует развития. У Бондаренко опыт работы в этой сфере есть: уже существует популярный маршрут под названием «Фиолетовая страна», который опробовали на себе тысячи карагандинцев, получив массу впечатлений.
- Конечно, у нас есть услуги конных прогулок, но важно, чтобы человек научился правильно сидеть на лошади, - говорит Сергей Павлович. - У Володи спокойные животные, хорошие седла, у его команды грамотная тактика: любой турист с небольшими перерывами на отдых верхом может идти несколько дней. Но важны интересные маршруты, они уже разработаны, и, безусловно, поддержка властей: мы все делаем одно общее дело - продвигаем туризм на родной земле и продолжаем идеи Главы государства.
Карагандинский край полон замечательных мест, любимых многими: это и Спасские горы, и музей Карлага в Долинке, Топарское водохранилище, реки Шерубай-Нура и Нура, озеро Сасыкколь, куда приезжают порыбачить. Продолжая список, Владимир Бондаренко называет место нового маршрута - близ села Самарка в Абайском районе.
- Там есть Долина царей, которая не уступает своей «коллеге» в Восточном Казахстане, - рассказывает Владимир. - В ней расположены огромные царские курганы, которые ждут своего часа. Абайский район близок к областному центру и его действительно нужно рекламировать во всем Казахстане. Мы с Сергеем Павловичем уже начали работать в этом направлении: сотни туристов побывали в районе Самарских курганов и остались очень довольны.
За последние два года, продолжает Сергей Кистанов, правильно сидеть на лошади инструкторы обучили более двух тысяч человек, которые теперь свободно могут освоить конные маршруты. Предполагаются не только посещение памятных мест района, но и, конечно, достойный отдых: остановка в юрте, чай с баурсаками и сметаной, возможность искупаться в озере, если позволит погода.
- Мы рассказываем клиентам немало легенд, которые передаются из уст в уста, - продолжает Владимир Бондаренко. - К примеру, на озере близ Шахтинска когда-то жили лебеди, этому тоже сопутствовала легенда: у молодого шахтера была возлюбленная-учительница, и говорят, что парень погиб, а его девушка до конца дней любила его, после чего появилось Лебяжье озеро. У каждого камня в нашем регионе - своя история, и мы должны ее знать.
Новый маршрут будет пролегать через район села Самарка и озеро Курортное, очень популярное в царские времена, через мемориал шахтерам в районе шахты «Абайская», Спасский мемориал и медеплавильный завод. Таким образом туристы побывают на равнине, в горах, насладятся живописными степными пейзажами. В путешествии предлагается отразить связь времен, посещая современные памятники и древние мавзолеи.
- Развитие такого маршрута важно и для местного населения, - считает Владимир Бондаренко. - Возрастает спрос на местные услуги: туристы уже оценили здешние баурсаки, кумыс и сметану. Молодые пары интересуются, можно ли поселиться в этих местах - это говорит о многом! Однако земля необходима не только для туристического маршрута, но и выпаса лошадей.
Необязательны поездки только верхом, добавляет Сергей Кистанов: путешествовать можно на телегах, а зимой на запряженных лошадью санях, как в сказке. Или же день-два проехать верхом, продолжив на телеге. Пожелал турист однодневный маршрут - его организуют, пожелал десятидневный - к этому тоже готовы.
- Иногда клиенты подсказывают интересные идеи, - делится Владимир Бондаренко. - Одна молодая пара попросила о ночевке в стоге сена - романтика! А Сергей Павлович по программе «Моя Родина - Казахстан» недавно привез школьников в район лагеря лошадей, каждый день дети выезжали верхом. Возможен и корпоративный тимбилдинг, а на маршрутах, кстати, планируется демонстрация казахских национальных игр и соревнований.
Мировая статистика гласит: 93% туристов всего мира - пикниковые туристы. Активный туризм занимает 2-3%, но имеет свой козырь: он вовлекает в путешествие, движение, экстрим и познание, уверен Сергей Кистанов. Поэтому можно говорить о пикниковой терапии, а иппотерапия ее только усилит: лошади умные и понимающие животные, которые со своими всадниками действительно могут быть одним целым.
Работа по конному маршруту продолжается, и Владимир Бондаренко надеется, что в скором времени и жители области, и иностранные гости смогут наслаждаться новыми путешествиями по памятным местам нашей земли. Немаловажным будет и наблюдение степи: она очень разная и живописная, и недаром казахи называют ее Великой.

Фото Дмитрия РУГИСА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Крути педали правильно 21.10.2017

    В Караганде с официальным визитом побывал известный алматинский велопутешественник Александр Габченко. Он провел встречу с единомышленниками в офисе историко-географического общества «Авалон». Александр рассказал, как алматинский опыт можно применить в Караганде.

  • Сложный код 14.10.2017

    Чуть больше двух лет осталось до перехода строительной отрасли страны на Еврокоды, который осуществляется в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов». Собственно, процесс этот начался еще в 2011 году, но, по мнению многих опытных строителей, членов отраслевых комитетов и ассоциаций, он до сих пор не затронул главного - подготовки кадров новой квалификации и организации производства стройматериалов, соответствующих новым требованиям. Без этих двух условий государство может лишиться собственной отрасли: на наш рынок придут из-за рубежа более подготовленные проектировщики со своими проектами, строители всевозможного профиля, а также материалы и технологии, давно ориентированные на Еврокоды. Чиновники же почему-то считают, что перевести отрасль на новые требования - это обеспечить всех ее работников нормативными документами. Вопрос: как по ним работать? 

  • Все началось с велосипеда 12.10.2017

    В областной библиотеке имени Гоголя отметили сразу две даты, связанные с биографией известного знатока нашего края Юрия Попова. Карагандинских студентов и школьников пригласили в библиотечный зал на 80-летний юбилей и 55-летие творческой деятельности краеведа.

  • Надбавка за "био" 23.09.2017

    Первым агроформированием Карагандинской области, решившим перейти на выращивание органической продукции, стало ТОО «Найдоровское». Со следующего года тут стартует трехгодичный процесс сертификации, и в 2020 году первая биопродукция пойдёт на экспорт.

  • Не дай себе засохнуть! 21.09.2017

    Что делает воду из природного источника, будь то родник или лесной ручей, чистой, как кристалл? Оказывается, чудо-бактерии, пропускающие частицы воды сквозь себя, очищая ее и наполняя полезными свойствами. В воде из недр земли живут эти невидимые кудесники, насыщая каждую каплю минеральной питьевой воды аминокислотами, витаминами, ферментами и органическими веществами.

  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Летит почта заказная 16.09.2017

    Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

  • Пришел, увидел, победил 16.09.2017

    Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.