12 августа 2017 года 852

Материнское слово

Автор: Мария ЭРИХ

По данным устной летописи казахов, отец Казыбек би - Келдибек пользовался огромным авторитетом у своего рода, но до 30 лет был холост, что являлось большой редкостью в то время. В народных преданиях описывается, почему известный мудрец, так долго искавший невесту, выбрал себе в жены дурнушку.

На просторах сети можно найти русскую версию легенды. Как известно, Казыбек би происходил из рода каракесек. От одного из основателей этого рода родились двое сыновей - Булбул и Шаншар. Оба были известными, почтенными людьми, признанными в народе мудрецами и справедливыми биями.
От второй жены Шаншара, Айбике, родились Келдибек, Тыныбек, Жакибек, Есиркеп (в народе их прозвали «Четверо беков»). Келдибек был известен как уважаемый бий, который долго не мог обрести семейного счастья. По одному из преданий, Келдибеку во сне явился его предок Булбул и предрек ему, что он долго не обзаведется женой, а приглянется ему долговязая, светлолицая дева, хромая на правую ногу и с родинкой под правым ухом.
Девушку, которую наконец встретил Келдибек, звали Токмейл, и она действительно очень подходила под описание, услышанное во сне. Надо сказать, что родителей завидного жениха удивил его выбор.
- Сколько юных красоток вокруг, сын наш, а ты выбрал какую-то уродину-хромоножку, - сказали они. - Что же мы теперь скажем богом данным сватам? Какой позор!
Келдибек не смутился и не подумал отступаться от невесты.
- Пенки снял я, вскипятив молоко. Хоть и хромоножка, умнее всех зато, - отвечал он. - Пусть косоглаза, но честна и прямодушна, Как воск растаял я, едва услышав речь ее.
Друзья Келдибека поначалу задирали его, постоянно намекали на физические недостатки молодой жены. Токмейл набралась смелости и с учтивостью юной невестки ответила зубоскалам:
Да, косоглаза я, да, хромоножка,
И как ни посмотри, уродина немножко.
Но с суженым живу я ладно-складно,
И нарожу ему четверку сыновей уж точно.
Больше супругов не задевали. А Токмейл действительно вскоре родила Казыбека, затем еще пятерых сыновей. В народе их прозвали «Шестеро удальцов хромоножки». Когда появился на свет Казыбек, счастливая мать предрекла: «Я выращу тебя с лаской, любовью, не обделю тебя ни молоком, ни кровом. Ты будешь преклоняться только чести, твоим призваньем станет слово».
Также мать бия предрекла и судьбу других своих детей: «Этот негодник наверняка вырастет вспыльчивым и гневливым. Вон как грудь мою терзает!». Также она угадала из кого вырастет крикун и буян, кто будет гордым и надменным, а кто станет настоящем батыром-смельчаком.
Казыбек с малых лет проявил склонность к складному и меткому слову по примеру матери. Он запоминал огромное количество народных пословиц и поговорок, мудрых изречений, назиданий и образных выражений. Благотворно влиял на него и отец Келдибек, с раннего возраста прививая любовь к знаниям и рассуждениям.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Молодежи - о Лидере 12.12.2017

    К Дню Первого Президента Казахстана  государственный архив нашей области провел тематический урок для студентов коммерческого колледжа, учеников ресурсного центра профильного обучения общеобразовательной школы № 5 и кадетского класса основной школы № 21.

  • В долине Керней 12.12.2017

    (Окончание. Начало в номерах от 28 ноября, 9 декабря 2017 г.)

  • Дыхание Родины 09.12.2017

    В его биографию вместилось столько событий, что трудно представить, как он смог быть на этом сложном историческом фоне еще и прекрасным композитором, чутко улавливающим дыхание родной земли. В этом году народному артисту СССР, народному артисту Казахстана, педагогу, общественному и политическому деятелю Еркегали Рахмадиеву исполнилось бы 85 лет.

  • "Аяла" приглашает друзей 09.12.2017

    Образцовому хореографическому ансамблю «Аяла» в 2018 году исполнится 20 лет. За это время коллектив покорил мир, побывав везде, разве что не в Австралии. Но главное - в ансамбле всегда царит атмосфера дружбы и любви, а потому все его выпускники вспоминают жизнь в волшебном мире танца с теплом.

  • В долине Керней 09.12.2017

    (Продолжение. Начало в номере от 28 ноября 2017 года)

  • Веление времени 07.12.2017

    Несмотря на то, что проект нового алфавита казахского языка на основе латинской графики уже утвержден Президентом Нурсултаном Назарбаевым, информационно-разъяснительная работа продолжается. Библиотеки принимают в ней непосредственное участие, и наряду с областной универсальной научной библиотекой им. Н.В. Гоголя очередная встреча состоялась в филиале № 29 центральной библиотечной системы нашего региона.

  • Легенды Улытау 05.12.2017

    Огромный туристический потенциал Карагандинской области в настоящий момент используется далеко не полностью. Развитие этого направления, помимо очевидных экономических преимуществ, позволит самим казахстанцам глубже узнать историю своего края и своей страны. Об этом Глава государства Нурсултан Назарбаев говорил, представляя программу «Туған жер».

     

  • Востребованная реформа 05.12.2017

    Переход государственного языка на латиницу - вопрос не политический, а филологический, направленный на развитие языка в контексте модернизации общественного сознания. Вместе с тем это новшество может более адекватно отражать фонетический строй казахского языка.