12 августа 2017 года 783

Материнское слово

Автор: Мария ЭРИХ

По данным устной летописи казахов, отец Казыбек би - Келдибек пользовался огромным авторитетом у своего рода, но до 30 лет был холост, что являлось большой редкостью в то время. В народных преданиях описывается, почему известный мудрец, так долго искавший невесту, выбрал себе в жены дурнушку.

На просторах сети можно найти русскую версию легенды. Как известно, Казыбек би происходил из рода каракесек. От одного из основателей этого рода родились двое сыновей - Булбул и Шаншар. Оба были известными, почтенными людьми, признанными в народе мудрецами и справедливыми биями.
От второй жены Шаншара, Айбике, родились Келдибек, Тыныбек, Жакибек, Есиркеп (в народе их прозвали «Четверо беков»). Келдибек был известен как уважаемый бий, который долго не мог обрести семейного счастья. По одному из преданий, Келдибеку во сне явился его предок Булбул и предрек ему, что он долго не обзаведется женой, а приглянется ему долговязая, светлолицая дева, хромая на правую ногу и с родинкой под правым ухом.
Девушку, которую наконец встретил Келдибек, звали Токмейл, и она действительно очень подходила под описание, услышанное во сне. Надо сказать, что родителей завидного жениха удивил его выбор.
- Сколько юных красоток вокруг, сын наш, а ты выбрал какую-то уродину-хромоножку, - сказали они. - Что же мы теперь скажем богом данным сватам? Какой позор!
Келдибек не смутился и не подумал отступаться от невесты.
- Пенки снял я, вскипятив молоко. Хоть и хромоножка, умнее всех зато, - отвечал он. - Пусть косоглаза, но честна и прямодушна, Как воск растаял я, едва услышав речь ее.
Друзья Келдибека поначалу задирали его, постоянно намекали на физические недостатки молодой жены. Токмейл набралась смелости и с учтивостью юной невестки ответила зубоскалам:
Да, косоглаза я, да, хромоножка,
И как ни посмотри, уродина немножко.
Но с суженым живу я ладно-складно,
И нарожу ему четверку сыновей уж точно.
Больше супругов не задевали. А Токмейл действительно вскоре родила Казыбека, затем еще пятерых сыновей. В народе их прозвали «Шестеро удальцов хромоножки». Когда появился на свет Казыбек, счастливая мать предрекла: «Я выращу тебя с лаской, любовью, не обделю тебя ни молоком, ни кровом. Ты будешь преклоняться только чести, твоим призваньем станет слово».
Также мать бия предрекла и судьбу других своих детей: «Этот негодник наверняка вырастет вспыльчивым и гневливым. Вон как грудь мою терзает!». Также она угадала из кого вырастет крикун и буян, кто будет гордым и надменным, а кто станет настоящем батыром-смельчаком.
Казыбек с малых лет проявил склонность к складному и меткому слову по примеру матери. Он запоминал огромное количество народных пословиц и поговорок, мудрых изречений, назиданий и образных выражений. Благотворно влиял на него и отец Келдибек, с раннего возраста прививая любовь к знаниям и рассуждениям.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что нас объединяет 21.10.2017

    Зачем в храмах нужны кассовые аппараты? Почему за лайки в соцсетях можно понести уголовное наказание? Что такое духовность? Эти и другие вопросы обсудили на форуме советов общественного согласия «Казахстан без экстремизма», проведенном в рамках празднования Дня духовного согласия. В форуме, который был организован КГУ «Қоғамдық келісім» совместно с управлением по делам религий Карагандинской области, приняли участие заместители акимов городов и районов, председатели и члены советов общественного согласия всех уровней, ученые, представители этнокультурных объединений.

  • Удобный латинский 21.10.2017

    Востребованность в языковых курсах остается популярной - в Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова начали преподавать историю латинской графики в казахском языке, а за переход на новое начертание высказываются все больше жителей региона. Об этом пошла речь на брифинге в региональной Службе центральных коммуникаций.

  • Слышу вас, Сарытерек! 21.10.2017

    Особенность жителей села Сарытерек в том, что все они - нынешние и бывшие - вносят огромный вклад в развитие малой родины. Село Сарытерек, административный центр одноименного сельского округа, расположилось в 36 километрах от райцентра Актогай и насчитывает 1000 жителей. В состав сельского округа входят четыре населенных пункта, 40 зимовок и 54 крестьянских хозяйства. Городским жителям эта маленькая точка на карте может показаться глушью. Действительно, жизнь здесь течет совершенно по-другому - спокойно и размеренно. Но местные не видят ни намека на уныние и бесперспективность. И во многом благодаря самим жителям и выходцам из села. Например, своими силами они решили одну из насущных проблем, свойственную большинству отдаленных сельских округов, - отсутствие сотовой связи. Аким сельского округа Ерлан Бизаков смеется, говоря, что свой мобильник использует только как фотоаппарат. 

  • Дух Великой степи 21.10.2017

    Статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» дала нам четкие ориентиры по изучению истории и восстановлению национального кода. В Казахстане приступили к реализации Государственной программы «Рухани жаңғыру», одно из направлений которой предполагает формирование общенационального патриотизма через возрождение интереса и уважение к традициям, истории и культуре своей земли. Ведь у народа, не знающего свою историю, нет будущего. А наша страна обладает богатой духовной историей, у нас есть святые места, которые носят общенациональный характер и должны быть известны каждому казахстанцу. По поручению Президента ученые уже приступили к разработке проекта «Сакральная география Казахстана». Несомненно, что особое место в нем займет Жезказган-Улытауский регион. 

  • Книга в дар 19.10.2017

    Акция «Подари библиотеке книгу на латинице» в областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя продолжает набирать обороты. Пока самый активный ее участник - карагандинец Ошакбай Суханберлин, член Союза журналистов Казахстана и совета ветеранов Октябрьского района г. Караганды.

  • Латиница на практике 19.10.2017

    Второй вариант алфавита казахского языка в латинском начертании обсуждается, а студенты Карагандинского государственного технического университета уже пробуют его на практике. Недавно здесь подвели итоги конкурса презентаций на латинице. Все участники конкурса - студенты КарГТУ разных курсов и специальностей. Форму презентации в вузе выбрали в угоду веку технологий и активного использования интернета. Обучение так или иначе ведется с использованием визуальных элементов, и презентация - один из наиболее подходящих видов предоставления информации. 

  • В каждый дом 19.10.2017

    В селе Нарманбет Актогайского района в торжественной обстановке сдали в эксплуатацию централизованный водопровод. Развитие села во многом зависит от такого элементарного блага цивилизации, как водоснабжение. Его отсутствие приводит к тому, что местное население целыми семьями покидает насиженные места, перебираясь в город в поисках лучшей жизни. Понимая это, государство реализует целый ряд ключевых программ, направленных на улучшение благосостояния народа. Обеспечение сельчан качественной питьевой водой является одним из приоритетных направлений. 

  • Распятый символ 17.10.2017

    Девушки в венках, мужчины в вышиванках и главный символ украинской культуры - рушник в бронзе - так отметили в Карагандинской греко-католической церкви Покрова Пресвятой Богородицы сразу несколько значимых для украинского народа дат. 
    -14 октября украинцы, как многие другие христиане, празднуют Покров Пресвятой Богородицы. Эта же дата является Днем вооруженных сил и Днем защитника Украины, - начал свое выступление Временный поверенный в делах Украины в РК Володимир Джиджора. - Также мы вспоминаем сегодня наших земляков, которые были высланы с территории Украины в 40-е годы.