12 августа 2017 года 940

Материнское слово

Автор: Мария ЭРИХ

По данным устной летописи казахов, отец Казыбек би - Келдибек пользовался огромным авторитетом у своего рода, но до 30 лет был холост, что являлось большой редкостью в то время. В народных преданиях описывается, почему известный мудрец, так долго искавший невесту, выбрал себе в жены дурнушку.

На просторах сети можно найти русскую версию легенды. Как известно, Казыбек би происходил из рода каракесек. От одного из основателей этого рода родились двое сыновей - Булбул и Шаншар. Оба были известными, почтенными людьми, признанными в народе мудрецами и справедливыми биями.
От второй жены Шаншара, Айбике, родились Келдибек, Тыныбек, Жакибек, Есиркеп (в народе их прозвали «Четверо беков»). Келдибек был известен как уважаемый бий, который долго не мог обрести семейного счастья. По одному из преданий, Келдибеку во сне явился его предок Булбул и предрек ему, что он долго не обзаведется женой, а приглянется ему долговязая, светлолицая дева, хромая на правую ногу и с родинкой под правым ухом.
Девушку, которую наконец встретил Келдибек, звали Токмейл, и она действительно очень подходила под описание, услышанное во сне. Надо сказать, что родителей завидного жениха удивил его выбор.
- Сколько юных красоток вокруг, сын наш, а ты выбрал какую-то уродину-хромоножку, - сказали они. - Что же мы теперь скажем богом данным сватам? Какой позор!
Келдибек не смутился и не подумал отступаться от невесты.
- Пенки снял я, вскипятив молоко. Хоть и хромоножка, умнее всех зато, - отвечал он. - Пусть косоглаза, но честна и прямодушна, Как воск растаял я, едва услышав речь ее.
Друзья Келдибека поначалу задирали его, постоянно намекали на физические недостатки молодой жены. Токмейл набралась смелости и с учтивостью юной невестки ответила зубоскалам:
Да, косоглаза я, да, хромоножка,
И как ни посмотри, уродина немножко.
Но с суженым живу я ладно-складно,
И нарожу ему четверку сыновей уж точно.
Больше супругов не задевали. А Токмейл действительно вскоре родила Казыбека, затем еще пятерых сыновей. В народе их прозвали «Шестеро удальцов хромоножки». Когда появился на свет Казыбек, счастливая мать предрекла: «Я выращу тебя с лаской, любовью, не обделю тебя ни молоком, ни кровом. Ты будешь преклоняться только чести, твоим призваньем станет слово».
Также мать бия предрекла и судьбу других своих детей: «Этот негодник наверняка вырастет вспыльчивым и гневливым. Вон как грудь мою терзает!». Также она угадала из кого вырастет крикун и буян, кто будет гордым и надменным, а кто станет настоящем батыром-смельчаком.
Казыбек с малых лет проявил склонность к складному и меткому слову по примеру матери. Он запоминал огромное количество народных пословиц и поговорок, мудрых изречений, назиданий и образных выражений. Благотворно влиял на него и отец Келдибек, с раннего возраста прививая любовь к знаниям и рассуждениям.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

  • Герои нашего времени 06.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау состоялась встреча с карагандинцами - финалистами проекта «100 новых лиц Казахстана».

    В мероприятии приняли участие соратники Президента, руководители областного управления культуры, архивов и документации, представители городского акимата и маслихата, этнокультурных объединений, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений, военнослужащие. 

     

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 06.02.2018

    Продолжение. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01.2018 г.

  • Алфавит онлайн 03.02.2018

    После окончательного утверждения орфографических и орфоэпических правил нового алфавита будет начата работа по подготовке преподавателей, языковедов, переводчиков для непосредственного обучения населения региона и проведения работы по переводу делопроизводства на латинскую графику.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА