12 августа 2017 года 1093

Материнское слово

Автор: Мария ЭРИХ

По данным устной летописи казахов, отец Казыбек би - Келдибек пользовался огромным авторитетом у своего рода, но до 30 лет был холост, что являлось большой редкостью в то время. В народных преданиях описывается, почему известный мудрец, так долго искавший невесту, выбрал себе в жены дурнушку.

На просторах сети можно найти русскую версию легенды. Как известно, Казыбек би происходил из рода каракесек. От одного из основателей этого рода родились двое сыновей - Булбул и Шаншар. Оба были известными, почтенными людьми, признанными в народе мудрецами и справедливыми биями.
От второй жены Шаншара, Айбике, родились Келдибек, Тыныбек, Жакибек, Есиркеп (в народе их прозвали «Четверо беков»). Келдибек был известен как уважаемый бий, который долго не мог обрести семейного счастья. По одному из преданий, Келдибеку во сне явился его предок Булбул и предрек ему, что он долго не обзаведется женой, а приглянется ему долговязая, светлолицая дева, хромая на правую ногу и с родинкой под правым ухом.
Девушку, которую наконец встретил Келдибек, звали Токмейл, и она действительно очень подходила под описание, услышанное во сне. Надо сказать, что родителей завидного жениха удивил его выбор.
- Сколько юных красоток вокруг, сын наш, а ты выбрал какую-то уродину-хромоножку, - сказали они. - Что же мы теперь скажем богом данным сватам? Какой позор!
Келдибек не смутился и не подумал отступаться от невесты.
- Пенки снял я, вскипятив молоко. Хоть и хромоножка, умнее всех зато, - отвечал он. - Пусть косоглаза, но честна и прямодушна, Как воск растаял я, едва услышав речь ее.
Друзья Келдибека поначалу задирали его, постоянно намекали на физические недостатки молодой жены. Токмейл набралась смелости и с учтивостью юной невестки ответила зубоскалам:
Да, косоглаза я, да, хромоножка,
И как ни посмотри, уродина немножко.
Но с суженым живу я ладно-складно,
И нарожу ему четверку сыновей уж точно.
Больше супругов не задевали. А Токмейл действительно вскоре родила Казыбека, затем еще пятерых сыновей. В народе их прозвали «Шестеро удальцов хромоножки». Когда появился на свет Казыбек, счастливая мать предрекла: «Я выращу тебя с лаской, любовью, не обделю тебя ни молоком, ни кровом. Ты будешь преклоняться только чести, твоим призваньем станет слово».
Также мать бия предрекла и судьбу других своих детей: «Этот негодник наверняка вырастет вспыльчивым и гневливым. Вон как грудь мою терзает!». Также она угадала из кого вырастет крикун и буян, кто будет гордым и надменным, а кто станет настоящем батыром-смельчаком.
Казыбек с малых лет проявил склонность к складному и меткому слову по примеру матери. Он запоминал огромное количество народных пословиц и поговорок, мудрых изречений, назиданий и образных выражений. Благотворно влиял на него и отец Келдибек, с раннего возраста прививая любовь к знаниям и рассуждениям.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путь к известности 19.06.2018

    Определились трое победителей областного тура мегапроекта «Men qazaqpyn», которые будут представлять наш регион на республиканском этапе конкурса в Астане. В финале регионального тура приняли участие 30 исполнителей традиционной национальной песни, кюев и терме в возрасте от 18 до 40 лет. Это и начинающие артисты, и опытные участники, которые побывали на конкурсах республиканского и международного масштаба и сами руководят в районах различными музыкальными классами и кружками.

  • Эпохальный проспект 19.06.2018

    В 50-е годы в Караганде появляется еще одна площадь. Во главе Союза - Сталин, и на проспекте его имени нужен самый красивый Дворец культуры. Кого в архитекторы? Иосифа Бреннера, а в помощники - его коллегу Я. Яноша.
    Дворец имеет классическую основу. Высокие колонны, высокий антаблемент и фигуры наверху - известный прием, говорит почетный архитектор С. Лебедев. Но нужно было снабдить его национальными деталями. Как соединить Восток и классику? Появились восточные узоры между колоннами и фасадом, а также в обрамлении окон.

  • Хлеборобы Каркаралы 19.06.2018

    У подножия лесистых Кувских гор высотой 1366 м.н.у.м. расположено одно из старейших сел области - Егиндыбулак (в переводе с казахского - Урожайный ручей). Издавна притягивали эти места людей. Живописная природа, обильные пастбища, родники и небольшие речушки способствовали развитию скотоводства. Впоследствии здесь возник один из очагов земледелия Центрального Казахстана. Обильные урожаи посевных культур по берегам ключей определили и название местности.

  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.

  • Эпохальный проспект 16.06.2018

    За всю историю главного проспекта города - Бухар-жырау, который ведет свой отсчет с 30-х годов ХХ века, здесь менялись памятники, появлялись новые площади, рождались новые здания, уходили в небытие старые. Проспект не зря называют главной артерией Караганды, а туристы никогда не проходят мимо него. Здесь отражены эпохи, архитектурные стили, здесь же проходят главные городские и областные мероприятия.

  • Увлекательными тропами 14.06.2018

    Юный турист должен не только уметь правильно поставить палатку, безопасно разжечь костер и ориентироваться на местности, он должен знать все о своем крае, уметь показать его с самой лучшей стороны. С 7 по 9 июня в оздоровительном лагере “Факел” Актогайского района в урочище Бектау-ата прошёл областной форум туристско-краеведческих экспедиционных отрядов “Мир открытий. Молодой турист. Юный искатель”.

  • Урок дает музей 14.06.2018

    Чтобы каждый ребенок из Каркаралинского района мог получать качественное образование, создана целая сеть опорных школ, объединяющая все малокомплектные учебные заведения. Для 57 учеников из шести малых населенных пунктов предусмотрен транспорт. Причем детей возят не в одну школу, а в пять! Вскоре будет приобретен еще один автобус, чтобы с комфортом доставлять учащихся из отдаленных аулов в ОШ № 44 им. М. Бапиулы.