10 августа 2017 года 793

Кому нужна надежда?

Автор: Наталья ПРУС

Теперь в «Доме надежды» грустно и тихо. С той поры, как его существование стало большим вопросом и в соседнем крыле здания начался ремонт, воспитанники приюта переехали в центр адаптации несовершеннолетних. Дошкольных учреждений в городе не хватает, и 30 мест, что занимали вчерашние кризисные малыши, решили присовокупить к детскому саду «Таншолпан».

С 2000 года «Надежда» помогала одиноким, оказавшимся в трудной жизненной ситуации мамам, временно взяв на себя заботу о детях. Социальное учреждение, открытое распоряжением акима области, просуществовало 17 лет, и за это время из 220 воспитанников, получивших приют, только двое попали в детский дом по причине смерти родителей, остальные вернулись в свои окрепшие семьи, к мамам. Сотрудники многим из них восстановили документы, дали возможность прописаться, получать пособия, медицинскую помощь.
Неудивительно, что поставленные перед фактом закрытия родительницы написали письмо на имя акима региона с просьбой не лишать их детей крыши над головой, в результате чего чиновники стали искать выход из ситуации. Вскоре нашлось здание в Темиртау, правда, без капитального ремонта и участка земли под игровую площадку. Последнее обстоятельство и стало камнем преткновения: чтобы обустроить дворик, необходимо менять карту города, но это, по мнению городских властей, очень затратно.
Чуть позже поступило предложение перевести малышей в детский дом «Кулыншак». Казалось бы, в тесноте, да не в обиде, но уменьшение общей площади помещений на 100 квадратных метров - это не просто нарушение санитарных норм, это сокращение вполовину числа воспитанников. В новых комнатах могут разместиться только 15 детей, а в «Доме надежды» нуждающихся - 30.
У тех мам, кто просит защиты у государства, нет самого необходимого - крыши над головой и возможности устроиться на работу с маленькими детьми на руках. Брошенные мужьями, они скитаются по подвалам, дачам, подсобкам магазинов, автомойкам, где, как правило, трудоустраиваются. Каждая история - крик души. У одной прежде было жилище в заброшенном, дырявом насквозь домике в п. ЖБИ, и ежедневно она ходила по улицам в поисках веток деревьев, деревянной тары, чтобы топить в январские морозы самодельную печку и хоть как-то согреть полуторагодовалых малышей. Другая думала о самоубийстве, когда безработной осталась на улице, а детвору мал мала меньше нужно было собирать в школу и главное - кормить. Все женщины называют «Дом надежды» своим спасением, и подавляющее большинство, ухватившись за шанс улучшить свою жизнь, вырвались из замкнутого круга неблагополучия.
23 миллиона требуется на содержание «Дома надежды»: зарплату сотрудникам, питание воспитанников, коммунальные услуги (с мебелью и бытовой техникой помогают спонсоры. Они же обеспечивают ребят игрушками, предоставляют билеты в цирк, театр, зоопарк). Разве это много, если речь идет об устроенных судьбах, здоровье и благополучии детей? Так почему же слышны разговоры о том, что 23 миллиона – это затратно для бюджета, а дома надежды теряют свою актуальность. Но, позвольте, как могут быть неактуальными любовь или милосердие?
Интересно, что одной рукой мы запускаем масштабные проекты по преобразованию больших детских домов в маленькие центры поддержки детей, делая упор на профилактику неблагополучия и сохранение ребенка в семье, а другой - не прочь закрыть учреждение, цель которого как раз таки на это и направлена. Зачем говорить о создании мобильных антикризисных бригад, если мы с легкостью готовы потерять такое связующее звено в этой системе предупреждения сиротства, как «Дом надежды». Как-то уж очень напоминает нынешняя ситуация ту, что сложилась в лихие 90-е с бездумно брошенными детскими садами. В итоге сегодня мы радуемся тому, что удалось сберечь, остальное - строим заново. А это не затратно?
В ожидании перемен некоторые женщины отказались переводить своих чад в ЦАН: кого-то администрация «Дома надежды» временно помогла определить в санаторий, других мамы отдали на воспитание в молитвенный дом. В стенах монастыря нет возможности забирать детей домой на выходные и праздники, как это было в «Доме надежды», и малыши плачут в разлуке, привыкая к новым обстоятельствам.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пролеты опасности 23.11.2017

    Если бетонные вставки, установленные между многоэтажками в районе Юго-Востока Караганды, не демонтировать в ближайшее время, они могут рухнуть.

  • Под единым шаныраком 23.11.2017

    Какую роль играют средства массовой информации в духовной модернизации сознания? Что значит «открытость сознания» и как открыть свое сознание навстречу современным мировым тенденциям развития? Как должны работать СМИ в условиях полиэтнического общества? Эти важные вопросы обсуждали участники IIІ Международного медиафорума Ассамблеи народа Казахстана.

  • В ожидании большого стадиона 23.11.2017

    В Караганде запланировано строительство ряда спортивных объектов, в том числе и по линии государственно-частного партнерства.

  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.