10 августа 2017 года 665

Кому нужна надежда?

Автор: Наталья ПРУС

Теперь в «Доме надежды» грустно и тихо. С той поры, как его существование стало большим вопросом и в соседнем крыле здания начался ремонт, воспитанники приюта переехали в центр адаптации несовершеннолетних. Дошкольных учреждений в городе не хватает, и 30 мест, что занимали вчерашние кризисные малыши, решили присовокупить к детскому саду «Таншолпан».

С 2000 года «Надежда» помогала одиноким, оказавшимся в трудной жизненной ситуации мамам, временно взяв на себя заботу о детях. Социальное учреждение, открытое распоряжением акима области, просуществовало 17 лет, и за это время из 220 воспитанников, получивших приют, только двое попали в детский дом по причине смерти родителей, остальные вернулись в свои окрепшие семьи, к мамам. Сотрудники многим из них восстановили документы, дали возможность прописаться, получать пособия, медицинскую помощь.
Неудивительно, что поставленные перед фактом закрытия родительницы написали письмо на имя акима региона с просьбой не лишать их детей крыши над головой, в результате чего чиновники стали искать выход из ситуации. Вскоре нашлось здание в Темиртау, правда, без капитального ремонта и участка земли под игровую площадку. Последнее обстоятельство и стало камнем преткновения: чтобы обустроить дворик, необходимо менять карту города, но это, по мнению городских властей, очень затратно.
Чуть позже поступило предложение перевести малышей в детский дом «Кулыншак». Казалось бы, в тесноте, да не в обиде, но уменьшение общей площади помещений на 100 квадратных метров - это не просто нарушение санитарных норм, это сокращение вполовину числа воспитанников. В новых комнатах могут разместиться только 15 детей, а в «Доме надежды» нуждающихся - 30.
У тех мам, кто просит защиты у государства, нет самого необходимого - крыши над головой и возможности устроиться на работу с маленькими детьми на руках. Брошенные мужьями, они скитаются по подвалам, дачам, подсобкам магазинов, автомойкам, где, как правило, трудоустраиваются. Каждая история - крик души. У одной прежде было жилище в заброшенном, дырявом насквозь домике в п. ЖБИ, и ежедневно она ходила по улицам в поисках веток деревьев, деревянной тары, чтобы топить в январские морозы самодельную печку и хоть как-то согреть полуторагодовалых малышей. Другая думала о самоубийстве, когда безработной осталась на улице, а детвору мал мала меньше нужно было собирать в школу и главное - кормить. Все женщины называют «Дом надежды» своим спасением, и подавляющее большинство, ухватившись за шанс улучшить свою жизнь, вырвались из замкнутого круга неблагополучия.
23 миллиона требуется на содержание «Дома надежды»: зарплату сотрудникам, питание воспитанников, коммунальные услуги (с мебелью и бытовой техникой помогают спонсоры. Они же обеспечивают ребят игрушками, предоставляют билеты в цирк, театр, зоопарк). Разве это много, если речь идет об устроенных судьбах, здоровье и благополучии детей? Так почему же слышны разговоры о том, что 23 миллиона – это затратно для бюджета, а дома надежды теряют свою актуальность. Но, позвольте, как могут быть неактуальными любовь или милосердие?
Интересно, что одной рукой мы запускаем масштабные проекты по преобразованию больших детских домов в маленькие центры поддержки детей, делая упор на профилактику неблагополучия и сохранение ребенка в семье, а другой - не прочь закрыть учреждение, цель которого как раз таки на это и направлена. Зачем говорить о создании мобильных антикризисных бригад, если мы с легкостью готовы потерять такое связующее звено в этой системе предупреждения сиротства, как «Дом надежды». Как-то уж очень напоминает нынешняя ситуация ту, что сложилась в лихие 90-е с бездумно брошенными детскими садами. В итоге сегодня мы радуемся тому, что удалось сберечь, остальное - строим заново. А это не затратно?
В ожидании перемен некоторые женщины отказались переводить своих чад в ЦАН: кого-то администрация «Дома надежды» временно помогла определить в санаторий, других мамы отдали на воспитание в молитвенный дом. В стенах монастыря нет возможности забирать детей домой на выходные и праздники, как это было в «Доме надежды», и малыши плачут в разлуке, привыкая к новым обстоятельствам.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Балхаш - это гордость 19.09.2017

    С 80-летним юбилеем города поздравил балхашцев аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В этот же день местных жителей и гостей приветствовала легендарная рок-группа «Чайф», а также звезды казахстанской эстрады, в числе которых были Айдарбек Рысбек, Маржан Арапбаева, группа «101», а также другие исполнители. Завершился праздничный концерт фееричным салютом.

  • Лучшая семья страны 18.09.2017

    17 сентября в Астане прошла торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Мерейлі отбасы-2017». Самой лучшей семьей Казахстана была признана чета ветеранов Великой Отечественной войны Куриленко из Темиртау. 

  • Хранители наследия 19.09.2017

    В здании Русского драматического театра им К.С. Станиславского состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Архивы в современном обществе: тенденции и перспективы развития», посвященная 80-летию со дня образования архивной службы Карагандинской области.

  • Свидетельства эпохи 19.09.2017

    Государственный архив города Каражала сравнительно молодой. Он был создан как хозрасчётный архив по личному составу при исполкоме Каражалского городского совета народных депутатов 13 августа 1986 года. Первым директором архива стала Роза Цой. В штате была только одна единица архивиста. Архив состоял из 4 комнат на первом этаже приспособленного помещения по адресу: г. Каражал, ул. Профсоюзов, 1, и занимал 38 кв.м. По состоянию на 01.01.1989 г., на хранении в архиве находились документы 19 учреждений - 2970 дел за 1953-1985 годы.

  • Вода пройдет мимо 16.09.2017

    Укрепление защитными валами сел Караколь, Жанибек и Ынталы Каркаралинского района планируют завершить к концу сентября. По словам заместителя акима района Мейрлана Садуакасова, так ведется подготовка к весеннему половодью.

  • Больше порядка 16.09.2017

    - Радуюсь тем переменам, которые здесь происходят за последнее время, - сказала карагандинка Евгения Елпидина, обратившаяся к акиму области. - Хочу поблагодарить вас за благоустройство города, заботу о людях. Становится очень красиво!То, что в областном центре за лето произошли значительные перемены, отметил и глава региона Ерлан Кошанов. Вместе со своим заместителем, акимом областного центра, руководителями различных ведомств он проехал по Караганде, посмотрел, как ведется ремонт дорог, благоустройство скверов и мини-скверов, а также Центрального парка культуры и отдыха.

  • Развивайся, медный край 16.09.2017

    Жезказганцы отметили большой праздник – День города. Официальным днем рождения Жезказгана считается 20 декабря. В этом году ему исполняется 63 года.  По установленной традиции главные праздничные мероприятия прошли на площади Алаша. Совсем недавно она прошла реставрацию. Ремонтные работы коснулись и установленного здесь в 2015-м монумента Независимости высотой более 30 метров. Автор сооружения – карагандинский скульптор, член Союза художников Казахстана Мурат Байсбай. Этот монумент является знаковым объектом, напоминающим о многовековой борьбе за независимость, которую вел казахский народ. Открытие обновленной площади стало отличным подарком местным жителям к Дню города. 

  • Экзамен для Актау 16.09.2017

    Подготовка к зиме в Актау всегда была сложным испытанием. В поселке цементников17 автономных котельных обогревают весь многоэтажный сектор: 8 котельных - в жилых домах, 9 – в бюджетных организациях. Но если в бюджетных организациях АСО имеют документацию и ответственных лиц, то котлы для жилых домов на балансе ни у кого не состоят. Ни у одной котельной, отапливающей многоэтажные дома, до сих пор нет собственников. В итоге 33 отопительных котла с оборудованием стоимостью не один десяток миллионов тенге – ничьи.

"Астана ЭКСПО-2017"