10 августа 2017 года 1188

Кому нужна надежда?

Автор: Наталья ПРУС

Теперь в «Доме надежды» грустно и тихо. С той поры, как его существование стало большим вопросом и в соседнем крыле здания начался ремонт, воспитанники приюта переехали в центр адаптации несовершеннолетних. Дошкольных учреждений в городе не хватает, и 30 мест, что занимали вчерашние кризисные малыши, решили присовокупить к детскому саду «Таншолпан».

С 2000 года «Надежда» помогала одиноким, оказавшимся в трудной жизненной ситуации мамам, временно взяв на себя заботу о детях. Социальное учреждение, открытое распоряжением акима области, просуществовало 17 лет, и за это время из 220 воспитанников, получивших приют, только двое попали в детский дом по причине смерти родителей, остальные вернулись в свои окрепшие семьи, к мамам. Сотрудники многим из них восстановили документы, дали возможность прописаться, получать пособия, медицинскую помощь.
Неудивительно, что поставленные перед фактом закрытия родительницы написали письмо на имя акима региона с просьбой не лишать их детей крыши над головой, в результате чего чиновники стали искать выход из ситуации. Вскоре нашлось здание в Темиртау, правда, без капитального ремонта и участка земли под игровую площадку. Последнее обстоятельство и стало камнем преткновения: чтобы обустроить дворик, необходимо менять карту города, но это, по мнению городских властей, очень затратно.
Чуть позже поступило предложение перевести малышей в детский дом «Кулыншак». Казалось бы, в тесноте, да не в обиде, но уменьшение общей площади помещений на 100 квадратных метров - это не просто нарушение санитарных норм, это сокращение вполовину числа воспитанников. В новых комнатах могут разместиться только 15 детей, а в «Доме надежды» нуждающихся - 30.
У тех мам, кто просит защиты у государства, нет самого необходимого - крыши над головой и возможности устроиться на работу с маленькими детьми на руках. Брошенные мужьями, они скитаются по подвалам, дачам, подсобкам магазинов, автомойкам, где, как правило, трудоустраиваются. Каждая история - крик души. У одной прежде было жилище в заброшенном, дырявом насквозь домике в п. ЖБИ, и ежедневно она ходила по улицам в поисках веток деревьев, деревянной тары, чтобы топить в январские морозы самодельную печку и хоть как-то согреть полуторагодовалых малышей. Другая думала о самоубийстве, когда безработной осталась на улице, а детвору мал мала меньше нужно было собирать в школу и главное - кормить. Все женщины называют «Дом надежды» своим спасением, и подавляющее большинство, ухватившись за шанс улучшить свою жизнь, вырвались из замкнутого круга неблагополучия.
23 миллиона требуется на содержание «Дома надежды»: зарплату сотрудникам, питание воспитанников, коммунальные услуги (с мебелью и бытовой техникой помогают спонсоры. Они же обеспечивают ребят игрушками, предоставляют билеты в цирк, театр, зоопарк). Разве это много, если речь идет об устроенных судьбах, здоровье и благополучии детей? Так почему же слышны разговоры о том, что 23 миллиона – это затратно для бюджета, а дома надежды теряют свою актуальность. Но, позвольте, как могут быть неактуальными любовь или милосердие?
Интересно, что одной рукой мы запускаем масштабные проекты по преобразованию больших детских домов в маленькие центры поддержки детей, делая упор на профилактику неблагополучия и сохранение ребенка в семье, а другой - не прочь закрыть учреждение, цель которого как раз таки на это и направлена. Зачем говорить о создании мобильных антикризисных бригад, если мы с легкостью готовы потерять такое связующее звено в этой системе предупреждения сиротства, как «Дом надежды». Как-то уж очень напоминает нынешняя ситуация ту, что сложилась в лихие 90-е с бездумно брошенными детскими садами. В итоге сегодня мы радуемся тому, что удалось сберечь, остальное - строим заново. А это не затратно?
В ожидании перемен некоторые женщины отказались переводить своих чад в ЦАН: кого-то администрация «Дома надежды» временно помогла определить в санаторий, других мамы отдали на воспитание в молитвенный дом. В стенах монастыря нет возможности забирать детей домой на выходные и праздники, как это было в «Доме надежды», и малыши плачут в разлуке, привыкая к новым обстоятельствам.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

  • Приезжайте в Каражал 19.06.2018

    В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

  • Хорошо забытые блага 19.06.2018

    Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья.