10 августа 2017 года 971

Кому нужна надежда?

Автор: Наталья ПРУС

Теперь в «Доме надежды» грустно и тихо. С той поры, как его существование стало большим вопросом и в соседнем крыле здания начался ремонт, воспитанники приюта переехали в центр адаптации несовершеннолетних. Дошкольных учреждений в городе не хватает, и 30 мест, что занимали вчерашние кризисные малыши, решили присовокупить к детскому саду «Таншолпан».

С 2000 года «Надежда» помогала одиноким, оказавшимся в трудной жизненной ситуации мамам, временно взяв на себя заботу о детях. Социальное учреждение, открытое распоряжением акима области, просуществовало 17 лет, и за это время из 220 воспитанников, получивших приют, только двое попали в детский дом по причине смерти родителей, остальные вернулись в свои окрепшие семьи, к мамам. Сотрудники многим из них восстановили документы, дали возможность прописаться, получать пособия, медицинскую помощь.
Неудивительно, что поставленные перед фактом закрытия родительницы написали письмо на имя акима региона с просьбой не лишать их детей крыши над головой, в результате чего чиновники стали искать выход из ситуации. Вскоре нашлось здание в Темиртау, правда, без капитального ремонта и участка земли под игровую площадку. Последнее обстоятельство и стало камнем преткновения: чтобы обустроить дворик, необходимо менять карту города, но это, по мнению городских властей, очень затратно.
Чуть позже поступило предложение перевести малышей в детский дом «Кулыншак». Казалось бы, в тесноте, да не в обиде, но уменьшение общей площади помещений на 100 квадратных метров - это не просто нарушение санитарных норм, это сокращение вполовину числа воспитанников. В новых комнатах могут разместиться только 15 детей, а в «Доме надежды» нуждающихся - 30.
У тех мам, кто просит защиты у государства, нет самого необходимого - крыши над головой и возможности устроиться на работу с маленькими детьми на руках. Брошенные мужьями, они скитаются по подвалам, дачам, подсобкам магазинов, автомойкам, где, как правило, трудоустраиваются. Каждая история - крик души. У одной прежде было жилище в заброшенном, дырявом насквозь домике в п. ЖБИ, и ежедневно она ходила по улицам в поисках веток деревьев, деревянной тары, чтобы топить в январские морозы самодельную печку и хоть как-то согреть полуторагодовалых малышей. Другая думала о самоубийстве, когда безработной осталась на улице, а детвору мал мала меньше нужно было собирать в школу и главное - кормить. Все женщины называют «Дом надежды» своим спасением, и подавляющее большинство, ухватившись за шанс улучшить свою жизнь, вырвались из замкнутого круга неблагополучия.
23 миллиона требуется на содержание «Дома надежды»: зарплату сотрудникам, питание воспитанников, коммунальные услуги (с мебелью и бытовой техникой помогают спонсоры. Они же обеспечивают ребят игрушками, предоставляют билеты в цирк, театр, зоопарк). Разве это много, если речь идет об устроенных судьбах, здоровье и благополучии детей? Так почему же слышны разговоры о том, что 23 миллиона – это затратно для бюджета, а дома надежды теряют свою актуальность. Но, позвольте, как могут быть неактуальными любовь или милосердие?
Интересно, что одной рукой мы запускаем масштабные проекты по преобразованию больших детских домов в маленькие центры поддержки детей, делая упор на профилактику неблагополучия и сохранение ребенка в семье, а другой - не прочь закрыть учреждение, цель которого как раз таки на это и направлена. Зачем говорить о создании мобильных антикризисных бригад, если мы с легкостью готовы потерять такое связующее звено в этой системе предупреждения сиротства, как «Дом надежды». Как-то уж очень напоминает нынешняя ситуация ту, что сложилась в лихие 90-е с бездумно брошенными детскими садами. В итоге сегодня мы радуемся тому, что удалось сберечь, остальное - строим заново. А это не затратно?
В ожидании перемен некоторые женщины отказались переводить своих чад в ЦАН: кого-то администрация «Дома надежды» временно помогла определить в санаторий, других мамы отдали на воспитание в молитвенный дом. В стенах монастыря нет возможности забирать детей домой на выходные и праздники, как это было в «Доме надежды», и малыши плачут в разлуке, привыкая к новым обстоятельствам.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По старым счетам 24.02.2018

    Жители села Уштобе Бухаржырауского района рискуют остаться без питьевой воды. Образовалась эта конфликтная ситуация в населенном пункте, который находится в нескольких десятках километров от Караганды. А попали под раздачу не только простые сельчане, но и владельцы магазинов, государственные учреждения, такие как школа, больница и акимат.

  • Радость солнца 24.02.2018

    В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев отметил, что важным условием модернизации нового типа является сохранение своей культуры, собственного национального кода. Это значит, что история и национальные традиции должны быть учтены, так как являются платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего казахстанского народа. Мы - народ Казахстана! Чеченцы и ингуши - его часть, ставшая такой в силу причин и обстоятельств, оценку которым дали только по прошествии десятков лет.

  • Бал с высокой миссией 24.02.2018

    На днях в ресторане "VOGUE" прошел III ежегодный благотворительный бал-маскарад. 20 пар карагандинцев готовились к этому светскому приему два месяца, изучая танцевальные па и бальный этикет.

  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА