10 августа 2017 года 1358

По «обновленке» и не только

Автор: Анна СТРОКОВА

Озаботиться вопросом приобретения школьных учебников родителям рекомендуют еще в мае, перед летними каникулами. Но усиленный их поиск и выяснение информации о том, получат ли дети все книги, разворачиваются обычно в августе. В областном управлении образования рассказали о ситуации в нашем регионе.

Школьные учебники - вопрос ежегодный. Было время, когда бесплатно выдавали книги только детям из социально уязвимых слоев населения, а с 2012 года внедрили бесплатное обеспечение.
- Говоря о стопроцентной выдаче учебников, мы прежде всего имеем в виду те, которые дети должны получить по программе обновленного содержания образования, - говорит заместитель руководителя управления образования Бактыгуль Адекенова. - В прошлом году мы полностью обеспечили первоклассников, в этом году учебники для них закупаем дополнительно: согласно приблизительной статистике по всеобучу, ребят может прийти больше.
На закуп школьных учебников в этом году выделено 2,1 млрд тенге. Первоклассников обеспечат полностью. Книги, добавляют в облуо, обязательно получат те, кто переходит на обновленное содержание образования: это 2, 5 и 7 классы.
Для других ребят - из 3, 4, 6 и 8 классов - книги возьмут из фонда, который имеется в школьных библиотеках. И здесь Бактыгуль Науканбаевна уточняет: возможно, некоторые учебники родителям придется докупать. Большинство мам и пап в курсе дел: в конце прошлого учебного года прошло областное родительское собрание, где объяснили, почему невыгодно массово приобретать некоторые книги из бюджета.
- Учебники для 3 классов на следующий год переиздаются, - объясняет заместитель руководителя облуо. - К примеру, мы их закупим - но всего на один год, потратим 300 млн тенге, а на следующий год их переиздадут: 3 класс перейдет на «обновленку». Та же ситуация и с учебниками для 4, 6 и 8 классов.
В районах с большим дефицитом школьных книг задача их приобретения ставится перед местными исполнительными органами, но для решения вопроса не первый год используется и электронная программа «Учебник». Благодаря ей отслеживают дефицит и избыток книг, доставляя их в определенные школы.
Старшие классы в этом году получат все необходимые учебники, резюмирует Бактыгуль Адекенова, 1, 2, 5 и 7 классы - тоже, а 3, 4, 6 и 8 классы обеспечат книгами на 98%. В общем и целом в облуо ситуацию оценивают как стабильную.
В то же время большему дефициту учебников всегда подвергается областной центр. Как и в случае с местами в детсадах, это связано с большой населенностью и активной миграцией. Однако свою работу уже начали школьные ярмарки, где приобрести книги можно по сниженным ценам или продать их. В среднем в магазинах учебники стоят около 1500 тенге (в зависимости от класса), специализированные книжные магазины могут продавать их по более низкой цене. Дополнительные точки торговли тоже планируют открыть – к примеру, на рынке «Ғасыр» в Майкудуке.
- Бессменными магазинами с выгодными ценами остаются «Дом книги А. Ермекова» на 45 квартале и «Дом книги» по ул. Язева. Первый имеет филиалы в Темиртау и Балхаше, Жезказгане и Сатпаеве. Торговые точки открываются на час раньше, закрываются на час позже и принимают коллективные заявки: к примеру, если родители договорились и централизованно заказали книги, их привезут прямо в школу, - говорит Бактыгуль Адекенова.
Рабочие тетради для первого и второго классов в этом году тоже покупать не нужно, уточняют в облуо: ими обеспечат всех ребят. Кроме того, в пилотном режиме апробируют новый учебник для нулевых классов «Әліппе». В эксперименте участвуют 2 детских сада и одна школа области. После апробации его обсудят, выявят плюсы и минусы.
Перед выпуском обновленные учебники для 2, 5 и 7 классов проходили экспертизу. Грядущий учебный год посвятят предварительной работе с учебниками «обновленки» для 3, 6, 8 и 10 классов. Параллельно будут готовить и учителей: для них ведутся тренинги и семинары, одни из которых пройдут в рамках грядущего августовского совещания.
К слову, старые учебники, отжившие свое, списываются в утиль и сдаются на макулатуру, но их могут оставить в школе для дополнительного использования.
Круг издательств школьных книг широк. В большом списке - «Атамұра», «Мектеп», «Алматы кітап», «Назарбаев Интеллектуальные школы» и другие. Конечно, учителя для расширения кругозора ребят могут использовать и другие книги. А пока все необходимые учебники доставят в школы до 20 августа.
Наконец, уже выпускают билингвистические учебники, которые помогут школьникам перейти на полиязычное образование. Они изданы для 8 класса по физике, химии, биологии и информатике. Сейчас идет массовая работа по подготовке педагогов и параллельное внедрение книг. В школах для одаренных детей они уже используются, а в режиме эксперимента внедрены в 50 обычных. В облуо спешат успокоить тех, кто опасается, что дети не будут понимать точные науки на английском.
- Переход на полиязычное обучение постепенный, а среднее звено пока не будет изучать предмет только на английском языке, - уверяет Бактыгуль Адекенова. - Предметы на английском ведутся на уроках вариативной части.
Областное управление образования открыто к диалогу и готово ответить на все интересующие вопросы об учебниках. Номера горячей линии - 8-708-915-90-85 (WhatsApp), 8 (7212) 50-25-00, 41-22-88 (в том числе по вопросам акции «Дорога в школу»).

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

  • Сидя на берегу, плавать не научишься 10.02.2018

    Реформы в системе образования продолжают волновать многих родителей. Вплоть до того, что некоторые даже покидают страну, боясь стереотипов, которые они сами для себя выстроили. Привыкшие к образцу советской школы, где приветствовалась зубрежка и совсем не обязательно было понимать выученный урок, многие родители совершенно без восторга встретили обновленное содержание образования. Откуда у сегодняшних родителей первоклассников, которым нет и 30 лет, такая любовь к консервативному обучению и стойкое неприятие всего нового?

  • Опыт без границ 08.02.2018

    Карагандинский индустриально-технологический колледж посетил руководитель Международного союза сотрудничества «Мое Отечество» Юрий Кокарев.

  • Эксперименты для смелых 06.02.2018

    STEAM-образование становится новым форматом обучения в стремительно изменяющемся мире. Один процент населения, привлеченный к такому виду образования, значительно повышает ВВП страны, а обученные по этой технологии специалисты куда более востребованы. Что означает такое образование и зачем оно нужно, рассказали на прошедшем заседании коллегии управления образования.

  • Как живет студент? 06.02.2018

    Представители молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нұр Отан» ознакомились с условиями проживания студентов в общежитиях вузов Караганды.

  • Оценка не ради оценки 03.02.2018

    Между акиматом нашего региона и АО «Назарбаев Интеллектуальные школы» подписан меморандум о дальнейшем сотрудничестве, призванный повысить качество образования в области. Карагандинский регион по среднему показателю идет в тройке лучших в республике, но это не дает повода расслабляться: проблемы есть, и их надо решать. Как их решать, обсуждали на коллегии областного управления образования.

     

  • Учебная перезагрузка 03.02.2018

    В очередном Послании Президент РК, говоря о работе образовательных учреждений, справедливо заметил, что в Казахстане нагрузка на учеников самая высокая среди стран СНГ и в среднем более чем на треть выше, чем в развитых странах. Возникает необходимость в разгрузке учеников. Дополнительное свободное время создает простор для творчества, возможности для личностного роста и индивидуальной работы в наиболее перспективных направлениях.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА