10 августа 2017 года 1157

По «обновленке» и не только

Автор: Анна СТРОКОВА

Озаботиться вопросом приобретения школьных учебников родителям рекомендуют еще в мае, перед летними каникулами. Но усиленный их поиск и выяснение информации о том, получат ли дети все книги, разворачиваются обычно в августе. В областном управлении образования рассказали о ситуации в нашем регионе.

Школьные учебники - вопрос ежегодный. Было время, когда бесплатно выдавали книги только детям из социально уязвимых слоев населения, а с 2012 года внедрили бесплатное обеспечение.
- Говоря о стопроцентной выдаче учебников, мы прежде всего имеем в виду те, которые дети должны получить по программе обновленного содержания образования, - говорит заместитель руководителя управления образования Бактыгуль Адекенова. - В прошлом году мы полностью обеспечили первоклассников, в этом году учебники для них закупаем дополнительно: согласно приблизительной статистике по всеобучу, ребят может прийти больше.
На закуп школьных учебников в этом году выделено 2,1 млрд тенге. Первоклассников обеспечат полностью. Книги, добавляют в облуо, обязательно получат те, кто переходит на обновленное содержание образования: это 2, 5 и 7 классы.
Для других ребят - из 3, 4, 6 и 8 классов - книги возьмут из фонда, который имеется в школьных библиотеках. И здесь Бактыгуль Науканбаевна уточняет: возможно, некоторые учебники родителям придется докупать. Большинство мам и пап в курсе дел: в конце прошлого учебного года прошло областное родительское собрание, где объяснили, почему невыгодно массово приобретать некоторые книги из бюджета.
- Учебники для 3 классов на следующий год переиздаются, - объясняет заместитель руководителя облуо. - К примеру, мы их закупим - но всего на один год, потратим 300 млн тенге, а на следующий год их переиздадут: 3 класс перейдет на «обновленку». Та же ситуация и с учебниками для 4, 6 и 8 классов.
В районах с большим дефицитом школьных книг задача их приобретения ставится перед местными исполнительными органами, но для решения вопроса не первый год используется и электронная программа «Учебник». Благодаря ей отслеживают дефицит и избыток книг, доставляя их в определенные школы.
Старшие классы в этом году получат все необходимые учебники, резюмирует Бактыгуль Адекенова, 1, 2, 5 и 7 классы - тоже, а 3, 4, 6 и 8 классы обеспечат книгами на 98%. В общем и целом в облуо ситуацию оценивают как стабильную.
В то же время большему дефициту учебников всегда подвергается областной центр. Как и в случае с местами в детсадах, это связано с большой населенностью и активной миграцией. Однако свою работу уже начали школьные ярмарки, где приобрести книги можно по сниженным ценам или продать их. В среднем в магазинах учебники стоят около 1500 тенге (в зависимости от класса), специализированные книжные магазины могут продавать их по более низкой цене. Дополнительные точки торговли тоже планируют открыть – к примеру, на рынке «Ғасыр» в Майкудуке.
- Бессменными магазинами с выгодными ценами остаются «Дом книги А. Ермекова» на 45 квартале и «Дом книги» по ул. Язева. Первый имеет филиалы в Темиртау и Балхаше, Жезказгане и Сатпаеве. Торговые точки открываются на час раньше, закрываются на час позже и принимают коллективные заявки: к примеру, если родители договорились и централизованно заказали книги, их привезут прямо в школу, - говорит Бактыгуль Адекенова.
Рабочие тетради для первого и второго классов в этом году тоже покупать не нужно, уточняют в облуо: ими обеспечат всех ребят. Кроме того, в пилотном режиме апробируют новый учебник для нулевых классов «Әліппе». В эксперименте участвуют 2 детских сада и одна школа области. После апробации его обсудят, выявят плюсы и минусы.
Перед выпуском обновленные учебники для 2, 5 и 7 классов проходили экспертизу. Грядущий учебный год посвятят предварительной работе с учебниками «обновленки» для 3, 6, 8 и 10 классов. Параллельно будут готовить и учителей: для них ведутся тренинги и семинары, одни из которых пройдут в рамках грядущего августовского совещания.
К слову, старые учебники, отжившие свое, списываются в утиль и сдаются на макулатуру, но их могут оставить в школе для дополнительного использования.
Круг издательств школьных книг широк. В большом списке - «Атамұра», «Мектеп», «Алматы кітап», «Назарбаев Интеллектуальные школы» и другие. Конечно, учителя для расширения кругозора ребят могут использовать и другие книги. А пока все необходимые учебники доставят в школы до 20 августа.
Наконец, уже выпускают билингвистические учебники, которые помогут школьникам перейти на полиязычное образование. Они изданы для 8 класса по физике, химии, биологии и информатике. Сейчас идет массовая работа по подготовке педагогов и параллельное внедрение книг. В школах для одаренных детей они уже используются, а в режиме эксперимента внедрены в 50 обычных. В облуо спешат успокоить тех, кто опасается, что дети не будут понимать точные науки на английском.
- Переход на полиязычное обучение постепенный, а среднее звено пока не будет изучать предмет только на английском языке, - уверяет Бактыгуль Адекенова. - Предметы на английском ведутся на уроках вариативной части.
Областное управление образования открыто к диалогу и готово ответить на все интересующие вопросы об учебниках. Номера горячей линии - 8-708-915-90-85 (WhatsApp), 8 (7212) 50-25-00, 41-22-88 (в том числе по вопросам акции «Дорога в школу»).

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Достойные в профессии 14.12.2017

    На сцене областного филиала партии «Нұр Отан» была исполнена песня в сопровождении домбры на английском языке - весьма экзотично. Ее предваряли вокальные и танцевальные номера с детьми и чтение стихотворений. Так начался областной конкурс «Учитель года-2017».

  • Учеба по-английски 12.12.2017

    К 2020 году во всех школах Казахстана преподавание химии, биологии, физики и информатики должно вестись на английском языке. Курсы переподготовки учителей идут, но среди педагогов есть и те, кто новшество приветствует и практикует, и те, кому приходится очень сложно.

  • Работать готовы! 09.12.2017

    По окончании этого учебного года 1326 студентов КарГТУ, получающих знания по 37 специальностям, покинут стены альма-матер и устремятся навстречу взрослой жизни. Каждый из них должен найти себя и вписаться в современные реалии экономики нашей страны. В этом будущим специалистам уже много лет помогает ярмарка вакансий, которая дает возможность личной встречи работодателей и студентов.

  • Созидательный переход 07.12.2017

    В Караганде создан проектный офис по направлению «Поэтапный переход казахского языка на латиницу», в котором совместно работает группа ученых КарГУ им. Е. Букетова и представителей областного управления по развитию языков. 

  • От мечты - к действию 05.12.2017

    Студенты КарГУ им. Е.А. Букетова разработали и запатентовали рецепт нового национального продукта - печенья из жента. Известную с давних времен казахскую сладость путем модификации они превратили в полезный десерт: заменили муку на просо, жирное топленое масло на льняное, сахар - на мед и добавили еще несколько секретных ингредиентов. Съедобное ноу-хау было признано победителем проекта «Как накормить Казахстан», за что молодые изобретатели получили миллион тенге на воплощение своей идеи в жизнь.

  • Когда у детей горят глаза 28.11.2017

    Почетными гостями этого мероприятия стали вице-президент по региональному развитию Национальной федерации клубов ЮНЕСКО, кандидат психологических наук, доктор phD Гани Бейсембаев, директор школы искусств № 2 г. Караганды Марат Мажитов, директор школы искусств пос. Ботакара Бухаржырауского района Бауржан Ермухамбетов и другие.

  • Учительские инструменты 25.11.2017

    В прошлом году на обновленное содержание образования перешли 1 классы, в этом году - 2, 5 и 7, на следующий год - очередь за 3, 6 и 8. Учебники из последней группы апробируют, проверяют, и на днях этот вопрос обсудили в нашей области. Историй типа «И-пызявы», обещают, не повторится, но педагоги, так или иначе, задали авторам интересующие их вопросы.

  • С дипломом - в село? 23.11.2017

    Проблемы городских школ порой не идут ни в какое сравнение с сельскими. Материально-техническая база в отдельных регионах страны крайне слабая, нехватка сельских учителей повышается, а в некоторых областях малокомплектные школы вообще не финансируют. Эти вопросы обсуждали на республиканском семинаре-совещании.