10 августа 2017 года 1790

По «обновленке» и не только

Автор: Анна СТРОКОВА

Озаботиться вопросом приобретения школьных учебников родителям рекомендуют еще в мае, перед летними каникулами. Но усиленный их поиск и выяснение информации о том, получат ли дети все книги, разворачиваются обычно в августе. В областном управлении образования рассказали о ситуации в нашем регионе.

Школьные учебники - вопрос ежегодный. Было время, когда бесплатно выдавали книги только детям из социально уязвимых слоев населения, а с 2012 года внедрили бесплатное обеспечение.
- Говоря о стопроцентной выдаче учебников, мы прежде всего имеем в виду те, которые дети должны получить по программе обновленного содержания образования, - говорит заместитель руководителя управления образования Бактыгуль Адекенова. - В прошлом году мы полностью обеспечили первоклассников, в этом году учебники для них закупаем дополнительно: согласно приблизительной статистике по всеобучу, ребят может прийти больше.
На закуп школьных учебников в этом году выделено 2,1 млрд тенге. Первоклассников обеспечат полностью. Книги, добавляют в облуо, обязательно получат те, кто переходит на обновленное содержание образования: это 2, 5 и 7 классы.
Для других ребят - из 3, 4, 6 и 8 классов - книги возьмут из фонда, который имеется в школьных библиотеках. И здесь Бактыгуль Науканбаевна уточняет: возможно, некоторые учебники родителям придется докупать. Большинство мам и пап в курсе дел: в конце прошлого учебного года прошло областное родительское собрание, где объяснили, почему невыгодно массово приобретать некоторые книги из бюджета.
- Учебники для 3 классов на следующий год переиздаются, - объясняет заместитель руководителя облуо. - К примеру, мы их закупим - но всего на один год, потратим 300 млн тенге, а на следующий год их переиздадут: 3 класс перейдет на «обновленку». Та же ситуация и с учебниками для 4, 6 и 8 классов.
В районах с большим дефицитом школьных книг задача их приобретения ставится перед местными исполнительными органами, но для решения вопроса не первый год используется и электронная программа «Учебник». Благодаря ей отслеживают дефицит и избыток книг, доставляя их в определенные школы.
Старшие классы в этом году получат все необходимые учебники, резюмирует Бактыгуль Адекенова, 1, 2, 5 и 7 классы - тоже, а 3, 4, 6 и 8 классы обеспечат книгами на 98%. В общем и целом в облуо ситуацию оценивают как стабильную.
В то же время большему дефициту учебников всегда подвергается областной центр. Как и в случае с местами в детсадах, это связано с большой населенностью и активной миграцией. Однако свою работу уже начали школьные ярмарки, где приобрести книги можно по сниженным ценам или продать их. В среднем в магазинах учебники стоят около 1500 тенге (в зависимости от класса), специализированные книжные магазины могут продавать их по более низкой цене. Дополнительные точки торговли тоже планируют открыть – к примеру, на рынке «Ғасыр» в Майкудуке.
- Бессменными магазинами с выгодными ценами остаются «Дом книги А. Ермекова» на 45 квартале и «Дом книги» по ул. Язева. Первый имеет филиалы в Темиртау и Балхаше, Жезказгане и Сатпаеве. Торговые точки открываются на час раньше, закрываются на час позже и принимают коллективные заявки: к примеру, если родители договорились и централизованно заказали книги, их привезут прямо в школу, - говорит Бактыгуль Адекенова.
Рабочие тетради для первого и второго классов в этом году тоже покупать не нужно, уточняют в облуо: ими обеспечат всех ребят. Кроме того, в пилотном режиме апробируют новый учебник для нулевых классов «Әліппе». В эксперименте участвуют 2 детских сада и одна школа области. После апробации его обсудят, выявят плюсы и минусы.
Перед выпуском обновленные учебники для 2, 5 и 7 классов проходили экспертизу. Грядущий учебный год посвятят предварительной работе с учебниками «обновленки» для 3, 6, 8 и 10 классов. Параллельно будут готовить и учителей: для них ведутся тренинги и семинары, одни из которых пройдут в рамках грядущего августовского совещания.
К слову, старые учебники, отжившие свое, списываются в утиль и сдаются на макулатуру, но их могут оставить в школе для дополнительного использования.
Круг издательств школьных книг широк. В большом списке - «Атамұра», «Мектеп», «Алматы кітап», «Назарбаев Интеллектуальные школы» и другие. Конечно, учителя для расширения кругозора ребят могут использовать и другие книги. А пока все необходимые учебники доставят в школы до 20 августа.
Наконец, уже выпускают билингвистические учебники, которые помогут школьникам перейти на полиязычное образование. Они изданы для 8 класса по физике, химии, биологии и информатике. Сейчас идет массовая работа по подготовке педагогов и параллельное внедрение книг. В школах для одаренных детей они уже используются, а в режиме эксперимента внедрены в 50 обычных. В облуо спешат успокоить тех, кто опасается, что дети не будут понимать точные науки на английском.
- Переход на полиязычное обучение постепенный, а среднее звено пока не будет изучать предмет только на английском языке, - уверяет Бактыгуль Адекенова. - Предметы на английском ведутся на уроках вариативной части.
Областное управление образования открыто к диалогу и готово ответить на все интересующие вопросы об учебниках. Номера горячей линии - 8-708-915-90-85 (WhatsApp), 8 (7212) 50-25-00, 41-22-88 (в том числе по вопросам акции «Дорога в школу»).

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Окно в Каталонию 12.06.2018

    Двенадцать сотрудников и преподавателей Карагандинского государственного индустриального университета прошли обучение в Испании в рамках программы «Эразмус+». КГИУ был единственным вузом из Казахстана наряду с другими участниками из университетов Италии, Китая, Малайзии, Марокко, Туниса, России и Японии. 

  • Технологическая модернизация Казахстана 12.06.2018

    В рамках ускоренной технологической модернизации страны одним из приоритетных элементов новой модели экономического роста стало высшее профессиональное образование. Подготовка конкурентоспособных специалистов для формирования новой индустрии, развития цифровых технологий связывается с серьезным повышением качества системы высшего технического образования, обновлением профессиональных стандартов в соответствии с требованиями рынка труда и передовым мировым опытом обучения на производстве, развитием вузовской науки с приоритетом на исследования в металлургии, нефтегазохимии, АПК, био- и IT-технологиях.

  • Диалектика межэтнической толерантности 09.06.2018

    Чем обусловлены успехи консолидации народов Казахстана? Это прежде всего умелое использование законов социальной философии: «рассвет и сближение наций». В связи с этим актуальными становятся исследования по выработке таких систем ценностных ориентаций, которые действительно сближают все культуры на основе взаимопонимания и взаимоуважения.

  • Лучшие по профессии 09.06.2018

    Забота о профессиональном становлении подрастающего поколения является одной из важных задач на современном этапе развития общества. Необходимы поддержка и развитие природных дарований юношей и девушек, помощь в осознанном профессиональном самоопределении, освоении профессии и осуществлении профессионального самосовершенствования, умении управлять собственной карьерой. Выбору своего жизненного пути, повышению мотивации по выбору профессии, творческому самоопределению и самореализации способствуют проводимые различного рода конкурсы и чемпионаты.

  • Библиотека: новый век 07.06.2018

    В Астане прошел первый фестиваль организаций и сотрудников культуры и искусства «Рухани қазына», приуроченный к Дню работников культуры и искусства. Организовало его Министерство культуры и спорта РК, а одним из победителей фестиваля стал наш земляк Кайрат Рахим. Фестиваль «Рухани қазына» проводился с целью обмена опытом в культурно-досуговой сфере, трансляции лучших социо-культурных и образовательных практик, направленных на популяризацию народной культуры и укрепление имиджа региональных организаций. На открытии мероприятия состоялось заседание совета молодых писателей и поэтов при Министерстве культуры и спорта, мастер-классы, там же подвели итоги республиканского конкурса «Рухани қазына-2018» среди государственных музеев.

  • Уроки арабского 07.06.2018

    В апреле этого года преподаватель арабского языка кафедры археологии, этнологии и отечественной истории КарГУ им. Е.А. Букетова Галина Едгина прошла стажировку в Санкт-Петербургском государственном университете на восточном факультете. Галина Тлеубековна 15 лет назад окончила Санкт-Петербургский университет, а спустя время очутилась в стенах альма-матер - но уже не студенткой, а докторантом-стажером. Конечно, она была рада встрече с любимыми преподавателями и вспоминала учебу - прекрасное студенческое время. Занятия проходили интересно, в дружеской атмосфере, ей посчастливилось попасть на XL ежегодную сессию арабистов, посвященную 200-летию Азиатского музея Императорской Академии наук, а состоялась сессия в Новомихайловском дворце (Институт восточных рукописей). Там выступали известные деятели науки: Сергей Французов, Михаил Родионов, Павел Башарин, Николай Дьяков, Рамазан Мамедшахов, а также Яфья Юсиф Джамиль.

  • Деталька за деталькой 02.06.2018

    Робототехника - это идеальное сочетание развлечения с развитием, удовольствия с пользой. Внедрять робототехнику в ясли-саде «Алмагуль» начали с этого учебного года. Обучение роботоконструированию начинается во второй младшей группе, где дети в игровой форме в свободное от занятий время овладевают первичными навыками LEGO-конструирования.

  • Нет предела совершенству 29.05.2018

    Благодаря постоянному совершенствованию, метрология вносит большой вклад в инновационное развитие экономики, улучшая качество жизни населения. Об этом говорили во время круглого стола, организованного КФ АО «Национальный центр экспертизы и сертификации», РГП «КазИнМетр», РГП «КазИнСТ», а также департаментом Комитета технического регулирования и метрологии КО.