10 августа 2017 года 2200

По «обновленке» и не только

Автор: Анна СТРОКОВА

Озаботиться вопросом приобретения школьных учебников родителям рекомендуют еще в мае, перед летними каникулами. Но усиленный их поиск и выяснение информации о том, получат ли дети все книги, разворачиваются обычно в августе. В областном управлении образования рассказали о ситуации в нашем регионе.

Школьные учебники - вопрос ежегодный. Было время, когда бесплатно выдавали книги только детям из социально уязвимых слоев населения, а с 2012 года внедрили бесплатное обеспечение.
- Говоря о стопроцентной выдаче учебников, мы прежде всего имеем в виду те, которые дети должны получить по программе обновленного содержания образования, - говорит заместитель руководителя управления образования Бактыгуль Адекенова. - В прошлом году мы полностью обеспечили первоклассников, в этом году учебники для них закупаем дополнительно: согласно приблизительной статистике по всеобучу, ребят может прийти больше.
На закуп школьных учебников в этом году выделено 2,1 млрд тенге. Первоклассников обеспечат полностью. Книги, добавляют в облуо, обязательно получат те, кто переходит на обновленное содержание образования: это 2, 5 и 7 классы.
Для других ребят - из 3, 4, 6 и 8 классов - книги возьмут из фонда, который имеется в школьных библиотеках. И здесь Бактыгуль Науканбаевна уточняет: возможно, некоторые учебники родителям придется докупать. Большинство мам и пап в курсе дел: в конце прошлого учебного года прошло областное родительское собрание, где объяснили, почему невыгодно массово приобретать некоторые книги из бюджета.
- Учебники для 3 классов на следующий год переиздаются, - объясняет заместитель руководителя облуо. - К примеру, мы их закупим - но всего на один год, потратим 300 млн тенге, а на следующий год их переиздадут: 3 класс перейдет на «обновленку». Та же ситуация и с учебниками для 4, 6 и 8 классов.
В районах с большим дефицитом школьных книг задача их приобретения ставится перед местными исполнительными органами, но для решения вопроса не первый год используется и электронная программа «Учебник». Благодаря ей отслеживают дефицит и избыток книг, доставляя их в определенные школы.
Старшие классы в этом году получат все необходимые учебники, резюмирует Бактыгуль Адекенова, 1, 2, 5 и 7 классы - тоже, а 3, 4, 6 и 8 классы обеспечат книгами на 98%. В общем и целом в облуо ситуацию оценивают как стабильную.
В то же время большему дефициту учебников всегда подвергается областной центр. Как и в случае с местами в детсадах, это связано с большой населенностью и активной миграцией. Однако свою работу уже начали школьные ярмарки, где приобрести книги можно по сниженным ценам или продать их. В среднем в магазинах учебники стоят около 1500 тенге (в зависимости от класса), специализированные книжные магазины могут продавать их по более низкой цене. Дополнительные точки торговли тоже планируют открыть – к примеру, на рынке «Ғасыр» в Майкудуке.
- Бессменными магазинами с выгодными ценами остаются «Дом книги А. Ермекова» на 45 квартале и «Дом книги» по ул. Язева. Первый имеет филиалы в Темиртау и Балхаше, Жезказгане и Сатпаеве. Торговые точки открываются на час раньше, закрываются на час позже и принимают коллективные заявки: к примеру, если родители договорились и централизованно заказали книги, их привезут прямо в школу, - говорит Бактыгуль Адекенова.
Рабочие тетради для первого и второго классов в этом году тоже покупать не нужно, уточняют в облуо: ими обеспечат всех ребят. Кроме того, в пилотном режиме апробируют новый учебник для нулевых классов «Әліппе». В эксперименте участвуют 2 детских сада и одна школа области. После апробации его обсудят, выявят плюсы и минусы.
Перед выпуском обновленные учебники для 2, 5 и 7 классов проходили экспертизу. Грядущий учебный год посвятят предварительной работе с учебниками «обновленки» для 3, 6, 8 и 10 классов. Параллельно будут готовить и учителей: для них ведутся тренинги и семинары, одни из которых пройдут в рамках грядущего августовского совещания.
К слову, старые учебники, отжившие свое, списываются в утиль и сдаются на макулатуру, но их могут оставить в школе для дополнительного использования.
Круг издательств школьных книг широк. В большом списке - «Атамұра», «Мектеп», «Алматы кітап», «Назарбаев Интеллектуальные школы» и другие. Конечно, учителя для расширения кругозора ребят могут использовать и другие книги. А пока все необходимые учебники доставят в школы до 20 августа.
Наконец, уже выпускают билингвистические учебники, которые помогут школьникам перейти на полиязычное образование. Они изданы для 8 класса по физике, химии, биологии и информатике. Сейчас идет массовая работа по подготовке педагогов и параллельное внедрение книг. В школах для одаренных детей они уже используются, а в режиме эксперимента внедрены в 50 обычных. В облуо спешат успокоить тех, кто опасается, что дети не будут понимать точные науки на английском.
- Переход на полиязычное обучение постепенный, а среднее звено пока не будет изучать предмет только на английском языке, - уверяет Бактыгуль Адекенова. - Предметы на английском ведутся на уроках вариативной части.
Областное управление образования открыто к диалогу и готово ответить на все интересующие вопросы об учебниках. Номера горячей линии - 8-708-915-90-85 (WhatsApp), 8 (7212) 50-25-00, 41-22-88 (в том числе по вопросам акции «Дорога в школу»).

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов. 

  • Закрой учебник, выйди в сеть 13.09.2018

    Как отметила директор гимназии № 93 Аягуль Ахметова, наряду с их ребятами тестировать 13 электронных книг будут в Астане, Алматы, Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. Всего 13 школ, 80 классов и порядка трех тысяч учащихся.
    - В пилотном проекте примут участие 3, 6, 8 классы, - поделилась она. - Для учеников третьего класса с русским языком обучения в новом формате разработаны пособия «Русский язык», «Литературное чтение», «Математика», «Информационно-коммуникационные технологии», а для детей с казахским языком обучения - «Математика» и «Русский язык». В 6 классах с казахским языком обучения предусмотрен «Жаратылыстану», с русским языком обучения - «Естествознание» и «Русская литература». Для 8 классов с казахским и русским языками обучения будут учебники по «Географии» и «Информатике».

  • Школа для родителей 13.09.2018

    В республике началась серия родительских конференций «Казахстанские родители ХХI века: стань примером своему ребенку», которые призваны помочь мамам и папам лучше понимать своих детей и укрепить семью. В сентябре и октябре этого года пройдет несколько таких встреч, и на каждой из них обсудят, как родители могут поддержать ребенка в зависимости от его возраста. Конференции стартовали в начале сентября и прошли в одно время, а в Караганде одной из школ, которая собрала в своих стенах родителей, школьных психологов и представителей Института семейного воспитания (который и инициировал мероприятия), стала недавно открытая гимназия № 102.

  • Открытый урок 13.09.2018

    В начале сентября в Костанае прошел республиканский конкурс, посвященный Ахмету Байтурсынову, в котором соревновались преподаватели. Главный приз достался карагандинскому преподавателю областного Центра обучения языкам Динаре Куанбаевой. Конкурс, посвященный видному общественному деятелю, прошел и под эгидой Дня языков, который, напомним, теперь будет отмечаться 5 сентября, в день рождения самого Ахмета Байтурсынова. На первый взгляд может показаться, что схема заданий конкурса вполне традиционна - представиться, показать свою работу и провести открытый урок, но о сложности его говорит время подготовки нашей победительницы: четыре месяца.

  • Школа для агрономов 06.09.2018

    Проблема кадров на селе стоит очень остро. Молодежь старается уехать в город, поэтому не хватает как рабочих, так и специалистов. Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко взялась решать проблему собственными силами. С нового учебного года Кар-СХОС запустила экспериментальный образовательный проект в родном селе Центральном Бухаржырауского района. Аналогов ему в Казахстане нет. 

  • На класс выше 04.09.2018

    Говорят, что дождь на 1 сентября - это все равно, что слезы школьников, которых посадили за парты после веселого лета. Но есть дети, которые этого дня ждут с радостью и нетерпением. К примеру, чтобы поступить в школу для одаренных детей, ребенку надо готовиться все лето, сдавать специальные тесты и только потом получить заветное место. К таковым в нашей области относится специализированная школа-интернат имени Н. Нурмакова. Здесь учится более 500 детей со всех районов области и из других регионов Казахстана. Поступать сюда едут дети из Шымкента, Алматы, Тараза и других городов республики.

  • На год грядущий 25.08.2018

    В школы приходит медиация, а за колледжами - будущее. Вопросы о том, почему искусственный интеллект не заменит учителя и почему нужно продолжать привлекать бизнес-структуры в образование, обсуждались на прошедшем в Караганде августовском совещании работников образования.