10 августа 2017 года 1327

Особенности налоговой оптимизации

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Человек, который хочет открыть свое дело, не должен путаться, как платить налоги. Это должно делаться легко и просто, заявил первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов на недавней пресс-конференции в Парламенте, посвященной Плану нации «100 конкретных шагов».

За Министерством нацэкономики закреплены 4 конкретных шага. Три касаются налоговой и таможенной политики и один - антимонопольной работы. Министерство планирует изменить идеологию, направив ее на защиту интересов добросовестных налогоплательщиков, внедрить стимулирование и упростить администрирование. Работа над проектом нового Налогового кодекса завершена, уже в текущем месяце планируется внести его на рассмотрение в Парламент.
Принцип презумпции невиновности налогоплательщика станет основополагающим. Все неясности и неточности законодательства будут толковаться в пользу налогоплательщиков. Это позволит справедливо рассматривать налоговые споры. Часть проверок предполагается отдать в аутсорсинг, пусть бизнес проверяет бизнес, оставшиеся налоговые проверки станут трёхвекторными. Добросовестную часть не будут проверять, среднюю часть - проверять лишь выборочно и помогать платить налоги. И только «красная» зона должна подвергаться контролю - пояснил новую политику администрирования Руслан Даленов. Когда появятся чёткие правила, бизнесмен будет стремиться быть в «зеленой» зоне. «Сдаёт электронные фактуры, платит налоги не ниже отраслевой нагрузки, прозрачен в своей деятельности - добро пожаловать в «зеленую» зону», - пояснил первый вице-министр.
Кроме того, внедряется институт налоговых консультантов, дистанционный аудит, предусматривается введение налоговых кредитов.
Малый бизнес может выбрать несколько способов платить налоги. К примеру, общеустановленный, подобно компаниям. Патент - когда раз в полугодие платится 2% от оборота. В рамках проекта нового Налогового кодекса предлагается снизить налоговую ставку с 2 до 1%, начиная с 2018 года.
Если обороты большие, то малый бизнес может выбрать режим «упрощенная декларация», когда раз в полугодие платится 3% с оборота, пояснил первый вице-министр национальной экономики. Министерством продолжена работа над совершенствованием механизмов взимания НДС.
Аграрии и фермеры получат право становиться плательщиками НДС, не теряя своего льготного режима. Им также станет разрешено заниматься прочими видами деятельности, и они от этого также не теряют льготный режим. Не будет ограничения входить в кооперативы, быть учредителями в нескольких сельхозпроизводителях и т.д.
Достаточно сказать, что в Казахстане налоговые платежи формируют порядка 64% всех доходов государства, таможенные сборы - чуть больше 10%. То есть в совокупности - это почти 3/4 всех поступлений в госбюджет.
Ключевой новеллой нового Таможенного кодекса стал новый подход к таможенному регулированию. Во-первых, устанавливается приоритет электроники перед бумагой. Теперь участники внешне-
экономической деятельности (ВЭД) дистанционно смогут подать декларацию через информационную систему таможенных органов без необходимости прикладывать подтверждающие документы. Во-вторых, вводится возможность совершения таможенных операций, связанных с регистрацией таможенной декларации и выпуском товаров автоматически информационными системами таможенных органов. В-третьих, заложена основа для использования механизма «единого окна», т.е. документы, необходимые для совершения таможенных операций, могут не представляться таможенному органу, если сведения о таких документах могут быть получены таможенными органами из используемых ими информационных систем.
Кроме того, теперь все участники ВЭД смогут получить отсрочку на месяц по таможенным пошлинам и налогам, а по некоторым категориям товаров - до шести месяцев. Расширены возможности выпуска товаров до подачи декларации, введены новые способы уплаты таможенных платежей посредством авансов и др., сообщил в своем докладе Руслан Даленов.
Он рассказал также о реализации 53-го шага - «Изменение концепции работы антимонопольной службы и её приведение в соответствие со стандартами ОЭСР». Это прежде всего переход от реагирования постфактум на профилактику нарушений. Например, если раньше антимонопольный орган сразу выходил на расследование, то теперь сначала направляется уведомление, и субъект самостоятельно устраняет нарушение. Также антимонопольный орган получил право контролировать другие государственные органы, чтобы они не принимали решения, приказы, которые ограничивают конкуренцию, пояснил докладчик.
В целом антимонопольный контроль сохраняется в виде реагирования на жалобы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бизнес переходит на «цифру» 21.10.2017

    Тимур Кулибаев в поездке по Караганде «нашел» пустующее здание в Майкудуке, подходящее для организации малого бизнеса, и привел его в пример, когда говорил о необходимости определить понятие и статус малых индустриальных зон. На относительно небольших площадях достаточно наладить инфраструктуру и необходимый сервис, чтобы под одной крышей разместить сразу несколько объектов предпринимательства разной направленности.

  • Меняю газ на печку 19.10.2017

    Стоимость кубометра сжиженного газа хотят повысить до 485,19 тенге. Слушания по этому поводу состоялись в антимонопольном департаменте. По словам директора ТОО «Алемгаз» Тимура Бидайбаева, несмотря на то, что в начале года цена на голубое топливо, реализуемое в розницу через газораспределительные установки, изменялась в сторону повышения и составляла 139,56 тенге, а с октября она снижалась до 135,71 тенге, вскоре вновь придется переписать тариф. На это их вынуждают очередное подорожание у оптовиков, затраты на транспортировку и прочие расходы.

  • Не освоили 19.10.2017

    Свыше 547 миллионов тенге вернули в бюджет Темиртау. Недавно там подсчитали, сколько и кто не успел освоить выделенных средств. В этом году, по словам руководителя отдела экономики и финансов Айман Сыдыковой, бюджет города составил свыше 13 млрд тенге, однако не все деньги успели освоить. И хотя до конца года еще есть несколько месяцев, руководители некоторых ведомств решили не рисковать. Среди них ряд объектов образования. Так, например, порядка 25 млн тенге не смогли потратить на ремонт СШ №17. Хотя тендер на ремонт кровли объявляли дважды, к сожалению, на эти услуги так и не нашлось добросовестных подрядчиков.

  • Где взять деньги на ремонт? 18.10.2017

    Если у вас есть собственное жилье - вам очень повезло! Но не стоит забывать, что любое помещение, в котором вы проживаете, требует обновления. С ремонтом сталкивается почти каждый, и, как показывает практика, удовольствие это недешевое. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить при проведении ремонтных работ и где можно найти на это средства.

  • Уголь повышенного спроса 17.10.2017

    Как сообщил заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров на аппаратном совещании в акимате области, количество вагонов с шубаркульским углем, отгружаемых для региона, было увеличено вдвое. В настоящее время в сутки отгружается порядка 60 вагонов, а не 20-30, как раньше, подчеркнул он.

  • Когда тарифы встретятся 17.10.2017

    В Караганде введут электронную систему оплаты за проезд в автобусах; проверяющие обзаведутся видеорегистраторами и планшетами; оформить подключение к инфраструктуре владельцы бизнеса смогут через энергетический ЦОН по принципу "одного окна". Эти и другие вопросы обсуждались на очередном заседании комиссии по делам предпринимательства под руководством акима области.

  • «Глухая» зона 14.10.2017

    Иллюстрация к басне Крылова «Лебедь, рак и щука» лучше всего подходит для ситуации нынешних взаимоотношений образования, науки и бизнеса. Каждый развивается сам по себе, а вот совместная работа клеится с трудом. Отсюда и отсутствие ярких результатов, малое количество инноваций и изобретений. О том, как «поженить» бизнес на науке, решали на первом Совете по науке под руководством акима области Ерлана Кошанова. Ученые и преподаватели вузов области рассказали главе региона о своих достижениях, пожаловались на проблемы и попросили помощи в налаживании связей с предприятиями области.

  • Аграрный тандем 14.10.2017

    Результаты внедрения инновационных технологий в сельское хозяйство, а также сложности бытового уровня, с которыми приходится сталкиваться сельчанам, стали основной темой рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Жанааркинский район. Глава региона посетил крестьянское хозяйство «Ескене», созданное в 1991 году и являющееся самым крупным семенно-племенным крестьянским хозяйством Жанааркинского района. На его базе работают: племенное крестьянское хозяйство «Жанболат», машинно-техническая станция ТОО «МТС Жанаарка» (кампании по проведению весенне-полевых и уборочных работ), а также ТОО «TITEC ESKENE», реализующее органические удобрения «HUMIN PLUS». Специализация хозяйства - разведение казахской белоголовой породы коров. Сегодня здесь насчитывается 753 головы крупного рогатого скота, в том числе 426 коров.