10 августа 2017 года 260

Особенности налоговой оптимизации

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Человек, который хочет открыть свое дело, не должен путаться, как платить налоги. Это должно делаться легко и просто, заявил первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов на недавней пресс-конференции в Парламенте, посвященной Плану нации «100 конкретных шагов».

За Министерством нацэкономики закреплены 4 конкретных шага. Три касаются налоговой и таможенной политики и один - антимонопольной работы. Министерство планирует изменить идеологию, направив ее на защиту интересов добросовестных налогоплательщиков, внедрить стимулирование и упростить администрирование. Работа над проектом нового Налогового кодекса завершена, уже в текущем месяце планируется внести его на рассмотрение в Парламент.
Принцип презумпции невиновности налогоплательщика станет основополагающим. Все неясности и неточности законодательства будут толковаться в пользу налогоплательщиков. Это позволит справедливо рассматривать налоговые споры. Часть проверок предполагается отдать в аутсорсинг, пусть бизнес проверяет бизнес, оставшиеся налоговые проверки станут трёхвекторными. Добросовестную часть не будут проверять, среднюю часть - проверять лишь выборочно и помогать платить налоги. И только «красная» зона должна подвергаться контролю - пояснил новую политику администрирования Руслан Даленов. Когда появятся чёткие правила, бизнесмен будет стремиться быть в «зеленой» зоне. «Сдаёт электронные фактуры, платит налоги не ниже отраслевой нагрузки, прозрачен в своей деятельности - добро пожаловать в «зеленую» зону», - пояснил первый вице-министр.
Кроме того, внедряется институт налоговых консультантов, дистанционный аудит, предусматривается введение налоговых кредитов.
Малый бизнес может выбрать несколько способов платить налоги. К примеру, общеустановленный, подобно компаниям. Патент - когда раз в полугодие платится 2% от оборота. В рамках проекта нового Налогового кодекса предлагается снизить налоговую ставку с 2 до 1%, начиная с 2018 года.
Если обороты большие, то малый бизнес может выбрать режим «упрощенная декларация», когда раз в полугодие платится 3% с оборота, пояснил первый вице-министр национальной экономики. Министерством продолжена работа над совершенствованием механизмов взимания НДС.
Аграрии и фермеры получат право становиться плательщиками НДС, не теряя своего льготного режима. Им также станет разрешено заниматься прочими видами деятельности, и они от этого также не теряют льготный режим. Не будет ограничения входить в кооперативы, быть учредителями в нескольких сельхозпроизводителях и т.д.
Достаточно сказать, что в Казахстане налоговые платежи формируют порядка 64% всех доходов государства, таможенные сборы - чуть больше 10%. То есть в совокупности - это почти 3/4 всех поступлений в госбюджет.
Ключевой новеллой нового Таможенного кодекса стал новый подход к таможенному регулированию. Во-первых, устанавливается приоритет электроники перед бумагой. Теперь участники внешне-
экономической деятельности (ВЭД) дистанционно смогут подать декларацию через информационную систему таможенных органов без необходимости прикладывать подтверждающие документы. Во-вторых, вводится возможность совершения таможенных операций, связанных с регистрацией таможенной декларации и выпуском товаров автоматически информационными системами таможенных органов. В-третьих, заложена основа для использования механизма «единого окна», т.е. документы, необходимые для совершения таможенных операций, могут не представляться таможенному органу, если сведения о таких документах могут быть получены таможенными органами из используемых ими информационных систем.
Кроме того, теперь все участники ВЭД смогут получить отсрочку на месяц по таможенным пошлинам и налогам, а по некоторым категориям товаров - до шести месяцев. Расширены возможности выпуска товаров до подачи декларации, введены новые способы уплаты таможенных платежей посредством авансов и др., сообщил в своем докладе Руслан Даленов.
Он рассказал также о реализации 53-го шага - «Изменение концепции работы антимонопольной службы и её приведение в соответствие со стандартами ОЭСР». Это прежде всего переход от реагирования постфактум на профилактику нарушений. Например, если раньше антимонопольный орган сразу выходил на расследование, то теперь сначала направляется уведомление, и субъект самостоятельно устраняет нарушение. Также антимонопольный орган получил право контролировать другие государственные органы, чтобы они не принимали решения, приказы, которые ограничивают конкуренцию, пояснил докладчик.
В целом антимонопольный контроль сохраняется в виде реагирования на жалобы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Паритет интересов 19.08.2017

    В Южно-Уральской торгово-промышленной палате прошло первое заседание международной рабочей группы представителей национальностей приграничных районов России и Казахстана, инициированное фондом социально-экономического развития «Евразийское содружество».

  • Vласть объясняет: Как рефинансировать кредит? 17.08.2017

    Рефинансированием пользуются те, кто не может выплатить свои прежние долги по кредитам?

  • Карта меняет масштаб 12.08.2017

    Исключить крупный бизнес из мер поддержки в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» предлагает Министерство национальной экономики РК.

    Как сообщил на недавнем заседании Правительства министр Тимур Сулейменов, проведенный анализ показал, что за период реализации порядка 25% средств программы было использовано субъектами крупного предпринимательства.

     

  • Бобы плюс масло 08.08.2017

    Семинар на тему перспектив расширения посевов зернобобовых и масличных культур в Казахстане провела Продовольственная организация ООН (ФАО) в Астане в минувшую пятницу. Встреча аграриев была включена в серию мероприятий, проводимых в рамках «ЭКСПО-2017».

  • Миллиарды в поле 08.08.2017

    Финансирование полевых работ продолжает холдинг «КазАгро» в преддверии начала массовой жатвы в Казахстане. По состоянию на конец июля, было выдано 64,6 млрд тенге по 1257 заявкам.

  • Рейтинг ведения бизнеса 08.08.2017

    В Казахстане будет составлен рейтинг регионов по легкости ведения бизнеса, сообщила Нацпалата предпринимателей «Атамекен».

  • В условиях засухи 05.08.2017

    Аграрный сезон нынешнего года для крестьян начался очень многообещающе. Зима была снежной, благодаря чему весенний запас влаги в почве оказался неплохим. Его с избытком хватило на первую стадию развития растений. А вот дальше развитие пшеницы шло в засушливых условиях, в связи с чем ничего хорошего казахстанские аграрии осенью не ждут.

  • Преференции сбыта 03.08.2017

    В Астане прошел III форум отечественных товаропроизводителей Казахстана «Ұлы дала елі».

"Астана ЭКСПО-2017"