10 августа 2017 года 975

За сплошной стеной огня

Автор: Асель Жетписбаева

В степях Карагандинской области бушуют пожары. Изо дня в день департамент по ЧС Карагандинской области регистрирует новые случаи.

Если по состоянию на третье августа в регионе были зафиксированы 4 лесных, 18 степных пожаров и 203 факта возгорания сухой травы, то спустя пять дней их количество составило 6, 21 и 249 соответственно.
Самый мощный природный пожар произошел 7 августа неподалеку от села Щербаковского Нуринского района. По информации пресс-службы ДЧС, огонь уничтожил 11 тысяч гектаров степи. В ликвидации пожара были задействованы пять сотрудников службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС, работники районного ОЧС и 22 местных жителя, входящие в состав добровольных пожарных формирований.
Горела степь и в районе села Успенского Шетского района. Со стихийным распространением огня здесь также боролись сотрудники службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ и 88 добровольных дружинников.
Еще один подобный случай произошел в Улытауском районе неподалеку от Байконурского и Улытауского сельских округов. Его зарегистрировали как возгорание сухой травы - с учетом предыдущих масштабов 40 гектаров уничтоженной огнем степи можно назвать сущим пустяком. К счастью, ни в одном из случаев пламени не удалось подобраться к сельхозугодьям.
В пресс-службе департамента подчеркнули: в связи с тем, что источник огня находится вдали от населенных пунктов, зачастую сложно установить причину возгорания. Разгул огненной стихии может спровоцировать даже маленький осколок стекла - сфокусировав солнечные лучи, он выступает как зажигательная линза.
Сейчас сельчанам и огнеборцам остается лишь уповать на дожди. Между тем синоптики прогнозируют, что в августе будет стоять засушливая ветреная погода с температурой +35 градусов Цельсия.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Прямо из кассы 16.08.2018

    По горячим следам карагандинскими полицейскими раскрыто два факта кражи из касс магазинов города.

  • Украл, выпил - в тюрьму 16.08.2018

    Почти на семь миллионов тенге стал богаче злоумышленник, похитивший деньги из сейфа бухгалтерии локомотивного депо станции Жезказган. Правда, воспользоваться приобретенными средствами он так и не успел, поскольку был оперативно задержан сотрудниками полиции.

  • Трагедия на трассе 11.08.2018

    По факту дорожно-транспортного происшествия, имевшего место на автодороге Жезказган - Сатпаев, начато досудебное расследование по статье 345 часть 4 УК РК.

  • Опасная находка 31.07.2018

    В результате взрыва неизвестного пластмассового предмета на территории учебного центра Национальной гвардии РК близ поселка Карабас пострадал военнослужащий-контрактник.

  • Пойман с поличным 31.07.2018

    Любитель поживиться за чужой счет был задержан сотрудниками криминальной полиции Караганды. Как выяснилось, кражи он совершал неоднократно.

  • В особо крупном размере 31.07.2018

    Оперативно-профилактическое мероприятие «Кража» стартовало на территории Карагандинской области.

  • Экстремисты задержаны 26.07.2018

    Деятельность радикальной религиозной группировки была пресечена в Сатпаеве. Злоумышленников задержали сотрудники Комитета национальной безопасности.

  • В поисках вандалов 26.07.2018

    В ночь с 22 на 23 июля неизвестные вандалы осквернили памятник погибшим шахтерам, установленный в Центральном парке культуры и отдыха. В настоящее время ведутся работы по восстановлению мемориала.