10 августа 2017 года 623

За сплошной стеной огня

Автор: Асель Жетписбаева

В степях Карагандинской области бушуют пожары. Изо дня в день департамент по ЧС Карагандинской области регистрирует новые случаи.

Если по состоянию на третье августа в регионе были зафиксированы 4 лесных, 18 степных пожаров и 203 факта возгорания сухой травы, то спустя пять дней их количество составило 6, 21 и 249 соответственно.
Самый мощный природный пожар произошел 7 августа неподалеку от села Щербаковского Нуринского района. По информации пресс-службы ДЧС, огонь уничтожил 11 тысяч гектаров степи. В ликвидации пожара были задействованы пять сотрудников службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС, работники районного ОЧС и 22 местных жителя, входящие в состав добровольных пожарных формирований.
Горела степь и в районе села Успенского Шетского района. Со стихийным распространением огня здесь также боролись сотрудники службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ и 88 добровольных дружинников.
Еще один подобный случай произошел в Улытауском районе неподалеку от Байконурского и Улытауского сельских округов. Его зарегистрировали как возгорание сухой травы - с учетом предыдущих масштабов 40 гектаров уничтоженной огнем степи можно назвать сущим пустяком. К счастью, ни в одном из случаев пламени не удалось подобраться к сельхозугодьям.
В пресс-службе департамента подчеркнули: в связи с тем, что источник огня находится вдали от населенных пунктов, зачастую сложно установить причину возгорания. Разгул огненной стихии может спровоцировать даже маленький осколок стекла - сфокусировав солнечные лучи, он выступает как зажигательная линза.
Сейчас сельчанам и огнеборцам остается лишь уповать на дожди. Между тем синоптики прогнозируют, что в августе будет стоять засушливая ветреная погода с температурой +35 градусов Цельсия.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Никто не хотел помогать 23.11.2017

    Сотрудники местной полицейской службы и специалисты Карагандинского филиала международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца провели в Караганде необычную акцию в рамках республиканской акции «Неделя безопасности дорожного движения».

  • Угарное коварство 18.11.2017

    В Карагандинской области произошли два пожара с летальным исходом. В одном случае жертвами ЧП стали малолетние дети.

  • Опасности осенней рыбалки 16.11.2017

    На озере Балхаш сотрудники ЧС, рискуя жизнями, спасли двух рыбаков. 

  • Ночной переполох 09.11.2017

    В Караганде в результате пожара на рынке, встроенном в жилой дом, погиб мужчина.

  • Смертельный маневр 09.11.2017

    Полицейские задержали и отправили в изолятор временного содержания 26-летнего карагандинца, который на автомобиле «Toyota Camry» устроил смертельное дорожно-транспортное происшествие сразу с двумя машинами. В результате ДТП двое мужчин скончались на месте, а две женщины получили травмы разной степени тяжести.

  • Инстинкт кукушки 09.11.2017

    Сотрудники ювенальной полиции Сатпаева забрали трехмесячного ребенка у пьяной мамаши. Все это время за младенцем ухаживала пожилая женщина, хозяйка квартиры, у которой новоявленная родительница снимала комнату.

  • Отделался легким испугом 07.11.2017

    В Темиртау водитель внедорожника, не справившись с управлением, пробил опору моста и слетел вниз с высоты нескольких метров. Автомобиль упал на территорию копрового цеха АО «АрселорМиттал Темиртау».

  • Радикальное решение 07.11.2017

    Сотрудниками ДВД Карагандинской области пресечена деятельность членов запрещенной в Казахстане религиозно-экстремистской организации «Таблиги-Джамаат».