10 августа 2017 года 1070

За сплошной стеной огня

Автор: Асель Жетписбаева

В степях Карагандинской области бушуют пожары. Изо дня в день департамент по ЧС Карагандинской области регистрирует новые случаи.

Если по состоянию на третье августа в регионе были зафиксированы 4 лесных, 18 степных пожаров и 203 факта возгорания сухой травы, то спустя пять дней их количество составило 6, 21 и 249 соответственно.
Самый мощный природный пожар произошел 7 августа неподалеку от села Щербаковского Нуринского района. По информации пресс-службы ДЧС, огонь уничтожил 11 тысяч гектаров степи. В ликвидации пожара были задействованы пять сотрудников службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС, работники районного ОЧС и 22 местных жителя, входящие в состав добровольных пожарных формирований.
Горела степь и в районе села Успенского Шетского района. Со стихийным распространением огня здесь также боролись сотрудники службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ и 88 добровольных дружинников.
Еще один подобный случай произошел в Улытауском районе неподалеку от Байконурского и Улытауского сельских округов. Его зарегистрировали как возгорание сухой травы - с учетом предыдущих масштабов 40 гектаров уничтоженной огнем степи можно назвать сущим пустяком. К счастью, ни в одном из случаев пламени не удалось подобраться к сельхозугодьям.
В пресс-службе департамента подчеркнули: в связи с тем, что источник огня находится вдали от населенных пунктов, зачастую сложно установить причину возгорания. Разгул огненной стихии может спровоцировать даже маленький осколок стекла - сфокусировав солнечные лучи, он выступает как зажигательная линза.
Сейчас сельчанам и огнеборцам остается лишь уповать на дожди. Между тем синоптики прогнозируют, что в августе будет стоять засушливая ветреная погода с температурой +35 градусов Цельсия.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аварию расследует комиссия 13.11.2018

    Министерство по инвестициям и развитию РК создало комиссию по расследованию аварии на металлургическом комбинате в Темиртау, сообщает пресс-служба ведомства.

  • Квартирный вопрос 13.11.2018

    Мошенница под предлогом продажи и аренды квартир обманула десятки карагандинцев. Женщина брала деньги с доверчивых граждан и пропадала.

  • Украли и отдали 13.11.2018

    Трое великовозрастных жителей Нуринского района похитили из сельской школы дорогостоящие ноутбуки.

     

  • Жезказган обрастает мусором 06.11.2018

    Главный экологический инспектор города Жезказгана Омирали Абенов одной из основных экологических проблем города назвал вопрос утилизации и переработки твердых бытовых отходов, а количество выбросов загрязняющих веществ предприятиями города в атмосферу признано допустимым.

     

  • Дорожная позиция 06.11.2018

    С начала года на дорогах Караганды в дорожно-транспортных происшествиях погибли 29 человек и более 190 получили травмы различной тяжести.

  • Донер не впрок 27.10.2018


    Пищевое отравление развилось сразу у 12 человек, употребивших донеры в одном из кафе г.Абая.

  • Две минуты полета 13.10.2018

    После запуска с космодрома Байконур неподалеку от Жезказгана произошло падение транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10».

  • Жрицы в клетке 02.10.2018

    За два дня проведения оперативно-профилактических мероприятий «СТОП-Трафик» карагандинские полицейские поставили на учет трех сутенеров и 12 «ночных бабочек».  Так, в одной из карагандинских саун задержана 54-летняя женщина, которая была администратором заведения и удовлетворяла иные прихоти посетителей. А в Темиртау был выявлен факт организации притона для занятия проституцией. Задержана 47-летняя администратор гостиницы, которая предоставляла комнаты для желающих продажной любви. Задержанная призналась, что занималась сводничеством и предоставлением интимных услуг в данном заведении.