10 августа 2017 года 795

За сплошной стеной огня

Автор: Асель Жетписбаева

В степях Карагандинской области бушуют пожары. Изо дня в день департамент по ЧС Карагандинской области регистрирует новые случаи.

Если по состоянию на третье августа в регионе были зафиксированы 4 лесных, 18 степных пожаров и 203 факта возгорания сухой травы, то спустя пять дней их количество составило 6, 21 и 249 соответственно.
Самый мощный природный пожар произошел 7 августа неподалеку от села Щербаковского Нуринского района. По информации пресс-службы ДЧС, огонь уничтожил 11 тысяч гектаров степи. В ликвидации пожара были задействованы пять сотрудников службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС, работники районного ОЧС и 22 местных жителя, входящие в состав добровольных пожарных формирований.
Горела степь и в районе села Успенского Шетского района. Со стихийным распространением огня здесь также боролись сотрудники службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ и 88 добровольных дружинников.
Еще один подобный случай произошел в Улытауском районе неподалеку от Байконурского и Улытауского сельских округов. Его зарегистрировали как возгорание сухой травы - с учетом предыдущих масштабов 40 гектаров уничтоженной огнем степи можно назвать сущим пустяком. К счастью, ни в одном из случаев пламени не удалось подобраться к сельхозугодьям.
В пресс-службе департамента подчеркнули: в связи с тем, что источник огня находится вдали от населенных пунктов, зачастую сложно установить причину возгорания. Разгул огненной стихии может спровоцировать даже маленький осколок стекла - сфокусировав солнечные лучи, он выступает как зажигательная линза.
Сейчас сельчанам и огнеборцам остается лишь уповать на дожди. Между тем синоптики прогнозируют, что в августе будет стоять засушливая ветреная погода с температурой +35 градусов Цельсия.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Срок по максимуму 22.02.2018

    В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области вынесли приговор 50-летнему педофилу из Сатпаева, изнасиловавшему пятилетнюю девочку.

  • Буренкины прогулки 17.02.2018

    В некоторых районах нашей области увидеть гуляющую по городу корову в порядке вещей. В Приозерске такая картина непривычна: близ города есть специально отведенные места для выпаса крупного рогатого скота, а потому жители периодически жалуются на то, что коровы бродяжничают на облагороженных улицах.

  • По горячим следам 17.02.2018

    Дважды за один вечер отличился войсковой наряд Национальной гвардии РК, в состав которого входили рядовые Ержан Абдиев, Торебек Асылбек, а также кинолог Данияр Сулейменов со служебной собакой по кличке Цезарь. Сначала они помогли женщине, потерявшей ребенка, а потом по горячим следам задержали преступника, похитившего сотовый телефон.

  • Животный инстинкт 13.02.2018

    За попытку убийства реальный тюремный срок в колонии для несовершеннолетних получил карагандинский десятиклассник. Он до полусмерти избил нетрезвого мужчину, снимая побои на камеру мобильного телефона.

  • Игра не на жизнь 10.02.2018

    По фактам гибели школьниц из Караганды и Темиртау возбуждены уголовные дела по статье «Доведение до самоубийства». Родственники погибших девочек считают, что в их смерти виновата деструктивная игра, распространенная в социальных сетях.

  • Прерванный джихад 08.02.2018

    К девяти годам тюрьмы приговорена 29-летняя Жансая Танатарова, признанная виновной в участии в деятельности террористической группировки и вербовке несовершеннолетнего.

  • Мзда уж… 06.02.2018

    Экс-заместитель акима Абайского района Димаш Сулейменов приговорен к шести годам лишения свободы за получение взятки в полтора миллиона тенге.

  • Клизма гуманизма 06.02.2018

    300 тысяч тенге отсудила карагандинка у врачей детской областной больницы, которые перепутали бутылки и сделали двухлетнему сыну клизму перекисью водорода вместо воды.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА