10 августа 2017 года 140

За сплошной стеной огня

Автор: Асель Жетписбаева

В степях Карагандинской области бушуют пожары. Изо дня в день департамент по ЧС Карагандинской области регистрирует новые случаи.

Если по состоянию на третье августа в регионе были зафиксированы 4 лесных, 18 степных пожаров и 203 факта возгорания сухой травы, то спустя пять дней их количество составило 6, 21 и 249 соответственно.
Самый мощный природный пожар произошел 7 августа неподалеку от села Щербаковского Нуринского района. По информации пресс-службы ДЧС, огонь уничтожил 11 тысяч гектаров степи. В ликвидации пожара были задействованы пять сотрудников службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС, работники районного ОЧС и 22 местных жителя, входящие в состав добровольных пожарных формирований.
Горела степь и в районе села Успенского Шетского района. Со стихийным распространением огня здесь также боролись сотрудники службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ и 88 добровольных дружинников.
Еще один подобный случай произошел в Улытауском районе неподалеку от Байконурского и Улытауского сельских округов. Его зарегистрировали как возгорание сухой травы - с учетом предыдущих масштабов 40 гектаров уничтоженной огнем степи можно назвать сущим пустяком. К счастью, ни в одном из случаев пламени не удалось подобраться к сельхозугодьям.
В пресс-службе департамента подчеркнули: в связи с тем, что источник огня находится вдали от населенных пунктов, зачастую сложно установить причину возгорания. Разгул огненной стихии может спровоцировать даже маленький осколок стекла - сфокусировав солнечные лучи, он выступает как зажигательная линза.
Сейчас сельчанам и огнеборцам остается лишь уповать на дожди. Между тем синоптики прогнозируют, что в августе будет стоять засушливая ветреная погода с температурой +35 градусов Цельсия.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Преступление и наказание 19.09.2017

    «Нуринский район - территория, свободная от коррупции» - под таким названием состоялась акция в поселке Киевка. Туда прибыла мобильная группа для разъяснения местному населению антикоррупционной политики.

  • Салон? Притон! 19.09.2017

    По информации пресс-службы департамента внутренних дел области, в Караганде полицейские закрыли массажный салон, который занимался неблаговидной деятельностью - оказанием интимных услуг.

  • Береги автомобиль 16.09.2017

    В неприятную ситуацию попали юные гражданки Швейцарии, решившиеся на самостоятельное автомобильное путешествие из Алматы в Астану. Кратковременная остановка в городе Приозерске стоила им транспортного средства.

  • Они не вернулись... 05.09.2017

    31 августа омрачено очередной трагедией, произошедшей на шахте АО «АрселорМиттал Темиртау». 132 горняка, приступившие к работе в ночную смену в два часа пополуночи, даже не подозревали о том, что для кого-то из их товарищей эта смена станет последней. 
    Первоисточником информации стал официальный представитель Комитета по ЧС МВД РК Руслан Иманкулов, который в семь часов утра сообщил о том, что три часа назад на шахте «Казахстанская» произошел внезапный выброс метана. Как было отмечено, по предварительным данным, на аварийном участке оставались четыре человека. И уже на тот момент было известно об обнаружении троих человек без признаков жизни.

  • Пожар с препятствиями 26.08.2017

    В Темиртау из-за рокового стечения обстоятельств полностью сгорела квартира. Еще несколько существенно пострадали.

  • Суд да вера 24.08.2017

    Интересное дело рассмотрели в специализированном административном суде Темиртау. Гражданин К. оспаривал постановление об административном правонарушении, вынесенное участковым инспектором полиции Старогородского отдела полиции УВД города, согласно которому ему полагалось выплатить почти 230 тысяч тенге штрафа.

  • Соседский присмотр 24.08.2017

    Бдительная пенсионерка помогла полицейским оперативно разыскать грабителей, вынесших средь бела дня из квартиры соседки сейф с наличностью и документами.

  • Доходная миссия 22.08.2017

    Прикрываясь госпрограммой «Дорожная карта занятости-2020», директор центра занятости Балхаша вместе с сообщниками провернула крупную аферу, уведя из бюджета почти 12 миллионов тенге.

"Астана ЭКСПО-2017"